PDA

Просмотр полной версии : Кто то возвращал нaлoг с контракта на роды?

Неземная
21.09.2012, 15:03
Понимаю, что сумма не большая, но и 8-9 тыс на дороге не валяются.
Имеет смысл заморачиваться со всеми документами?
Почитала, что не всем возвращают, надо быть готовыми воевать :)))) Кто то делал возврат?

HelenHenson!
21.09.2012, 15:04
вот уж после родов будет не до беготни по инстанциям что бы вернуть эти 8000 р.....больше отдадите на цветы для выписки....

Неземная
21.09.2012, 15:05
вот уж после родов будет не до беготни по инстанциям что бы вернуть эти 8000 р.....больше отдадите на цветы для выписки....
Ну декларацию можно в течении трех лет подавать на возврат.
А цветы за 8 тыс мы не будем покупать точно, ибо я не позволю :)))))

Vinni
21.09.2012, 15:13
Если контракт на роды был заключен как контракт ДМС, то вроде бы вернуть нельзя. У меня в 2007 году было именно так...
Другое дело, если это контракт на оказание медицинских услуг.

Лейка
21.09.2012, 15:15
Я недавно вернула - подавала доки на имущественный вычет, заодно и возврат с контракта решила оформить. Совершенно ничего сложного, один раз только нужно будет съездить в страховую, от которой контракт заключается, тебе там дадут справку и копию их лицензии для налоговой. ну и все документы, само собой, в порядке сохраняй - сам контракт, полис, документ об оплате. В моем случае получилось почти 13 тысяч, чего б не напрячься чуток)).

Лейка
21.09.2012, 15:17
Если контракт на роды был заключен как контракт ДМС, то вроде бы вернуть нельзя. У меня в 2007 году было именно так...
Другое дело, если это контракт на оказание медицинских услуг.

Можно, только в декларации нужно указывать данные расходы именно как расходы на страхование. Я в первый раз неверно заполнила декларацию, выбрав раздел "Лечение", пришлось переделывать. Насколько мне известно, сейчас с любых ДМС можно 13% возвращать - детских и прочих.

Неземная
21.09.2012, 15:18
Лейка спасибо за инфу!
Скажи, с тебя договор не требовали? Или договор и есть контракт? В налоговой не придирались? Вернули без вопросов?

Vinni
21.09.2012, 15:20
Спасибо, да, наверное для моего случая уже срок давности истек))) А тогда точно было нельзя.

Неземная
21.09.2012, 15:20
Можно, только в декларации нужно указывать данные расходы именно как расходы на страхование. Я в первый раз неверно заполнила декларацию, выбрав раздел "Лечение", пришлось переделывать. Насколько мне известно, сейчас с любых ДМС можно 13% возвращать - детских и прочих.
Очень важный момент! А если контракт не через страховую, а напрямую с роддомом?

Лейка
21.09.2012, 15:21
Лейка спасибо за инфу!
Скажи, с тебя договор не требовали? Или договор и есть контракт? В налоговой не придирались? Вернули без вопросов?

Это одно и то же, да).
Нет, кроме замечания по неверно заполненной декларации (ну это действительно был мой косяк), не придирались вообще. Да там и документов-то немного. У меня сложилось впечатление, или я даже слышала от кого-то, что у них сейчас директива возвращать оперативно, и так и происходит. Мне был озвучен срок ожидания четыре месяца, а вернули через три.

Аня*
21.09.2012, 15:27

Если контракт в 2012 году, то делать возврат надо в феврале-апреле 2013 года. Но вроде можно и позже (как здесь написали чуть не 3 года).

Неземная, ты в 2012 году работала официально и в белую?

Для кого-то 8 тысяч - это копейки (на букетик только и хватит), а кому-то это, может, и ползарплаты. Тут каждый лично для себя решает, ради какой суммы стоит лично ему бегать, если на это время. И, главное, насколько ему это напряжно. Это надо пройти 1 раз, чтобы понять, нужно ли это именно тебе.

Я в том году прошла (подавала одновременно и на уплату налога и на вычет). Таким образом, сумма, которую я должна была оплатить существенноо сократилась.

Лейка
21.09.2012, 15:31
Очень важный момент! А если контракт не через страховую, а напрямую с роддомом?

Тогда, по идее, еще проще - из документов достаточно контракта и документа об оплате, НО там по-любому какая-то бумажка для налоговой дается, самим роддомом, это тебе надо в контрактном отделе уточнить, они должны знать. Соответственно, в этом случае заполняешь другой раздел декларации, который про лечение или про медуслуги, там увидишь.

Лейка
21.09.2012, 15:32
Если контракт в 2012 году, то делать возврат надо в феврале-апреле 2013 года. Но вроде можно и позже (как здесь написали чуть не 3 года).

Для кого-то 8 тысяч - это копейки (на букетик только и хватит), а кому-то это, может, и ползарплаты. Тут каждый лично для себя решает, ради какой суммы стоит лично ему бегать, если на это время. И, главное, насколько ему это напряжно. Это надо пройти 1 раз, чтобы понять, нужно ли это именно тебе.

Я в том году прошла (подавала одновременно и на уплату налога и на вычет). Таким образом, сумма, которую я должна была оплатить существенноо сократилась.

Почему в феврале-марте 2013? Точно можно позже, в течение трех лет.

Неземная
21.09.2012, 15:40

Работаю конечно официально, но отсвеченная часть очень маленькая, но на вычет уплаченных налогов хватит сполна.
Для меня 8тыс. это НЕ копейки, я их вообще ни как с размером зарплаты не ассоциирую, это просто деньги, которые можно потратить например на покупку подарка для ребенка или мужа.

Lutik
21.09.2012, 16:20
Если контракт в 2012 году, то делать возврат надо в феврале-апреле 2013 года. Но вроде можно и позже .

ты путаншь с уплатой ндфл. Подавать на высеты ндфл можнл хоть на след, день после выписки из роддома ( точнее когда контракт закроют, у меня например через месяц после родов)

Рыжык
21.09.2012, 16:28
С месячным дитем подавала на возврат подоходного с обучения старшего. 6000 тоже оказались не лишними. Ничего сложного нет. Да, надо собрать документы, надо заполнить декларацию. Букет за 8000 тыс это бред. По крайней мере для моего кармана.

Кузькина мать
21.09.2012, 16:43
С месячным дитем подавала на возврат подоходного с обучения старшего. 6000 тоже оказались не лишними. Ничего сложного нет. Да, надо собрать документы, надо заполнить декларацию. Букет за 8000 тыс это бред. По крайней мере для моего кармана.
Юль, подскажи, с обучения в смысле с оплаты за не муниципальный сад? т.е. если мы в ведомственный сад ходим, я тоже могу подать?

franchi
21.09.2012, 17:04
ни разу не видела чтобы кто-то дарил букеты за 8000 р, свадьба алсу исключение:))

Natulka
21.09.2012, 17:50
Я подавала + лекарства на лечение (по утвержденному списку), ничего тяжелого нет - договор с рд, их лицензия, справка по форме для налоговой, документ, подтверждающий факт оплаты (пко или кассовый чек).

Рыжык
21.09.2012, 19:15
Возможно, но надо взять справку от бухгалтера чтобы она указала сумму потраченную именно на обучение за год на ребенка. + лицензии сада, квитанции (копии и оригинал), договор на услгуи копия и оригинал, св-во о рождении копия и оригинал

Верунчик
21.09.2012, 21:31
Для тех кто в танке - расскажите пжл что это за возврат и как делается, я вообще первый раз про такое слышу :)

Helennka
21.09.2012, 22:49
Девочки, т.е. если я потратила денюшку летом, то я уже могу подавать в налоговую сейчас или только в следующем году?

Аня*
21.09.2012, 22:53
ты путаншь с уплатой ндфл. Подавать на высеты ндфл можнл хоть на след, день после выписки из роддома ( точнее когда контракт закроют, у меня например через месяц после родов)

Хм... А разве для вычетов не заполняют декларацию за тот год, когда оплачивался контракт? Как она заполнит декларацию за 2012 год, если ее образец появится только в конце января 2013 года?

Daniella
21.09.2012, 23:06
О хорошая тема, я как то думала про возврат с ведения родов, правда в итоге без контракта ходила.. Про дмс даже не знала что можно, надо будет потом воспользоваться и контракт на роды и детский дмс в клинику, и свои. Не так мало получится, вполне что то дельное можно ребенку купить будет, че свои налоги государству раздаривать за просто так)))) с такой логикой можно и за декретными не обращаться они тоже копеечные относительно)

Lutik
21.09.2012, 23:43
Хм... А разве для вычетов не заполняют декларацию за тот год, когда оплачивался контракт? Как она заполнит декларацию за 2012 год, если ее образец появится только в конце января 2013 года?

точно, забыла я об этом, у меня просто так получилось с квартирным вычетом - сделка была в декабре, и я в январе уже подавала на вычеты, но я 6-7 января помню подавала, без ожидания образца декларации, но это было 8 лет назад.
а вот как быть, если контракт начался в одном году,а закончился в следующем? дата открытия контракта учитывается для налогооблажения или закрытия?

просто зачастую по сумме, нет смысла ждать конца года. Допустим контракт стоит грубо 100 тыс. рублей, тебе возврат будет 13 тыс. рублей, а это может быть вычет за 1-2 месяца, ведь з/п 50 тыс. рублей то у многих есть.

Лейка
22.09.2012, 00:14
Для тех кто в танке - расскажите пжл что это за возврат и как делается, я вообще первый раз про такое слышу :)

Налоговым кодексом установлен ряд ситуаций, при наступлении которых ты имеешь право вернуть 13% своих кровно заработанных и уплаченных государству налогов)). Речь, естественно, только о налогах, которые платятся с официальной зарплаты. Можно возвращать 13% с сумм, уплаченных за обучение, а также лечение, и в частности - за роды по контракту, это ж тоже медуслуга. Собираешь документы (договор, документ об оплате, полис, если договор заключался через страховую, справка для налоговой, копия лицензии медучреждения или страховой, справка по форме 2-НДФЛ), со всего это снимаешь копии, заполняешь декларацию и подаешь ее с прилагаемыми оригиналами и копиями в свою налоговую. Плюс сообщаешь налоговой реквизиты своего счета, на который она будет перечислять деньги. И тебе эту сумму вернут.

Лейка
22.09.2012, 00:26

Это не так. Вычеты предоставляются при условии подачи декларации, а сама декларация предоставляется только по окончании того налогового периода, т.е. года, в котором были произведены расходы. И дело тут не в форме декларации как таковой. Даже если бы она не менялась из года в год, для получения вычета по расходам за текущий год все равно нужно ждать как минимум следющего года. Ты смогла подать документы на вычет по сделке так быстро именно потому, что это был январь, следующий год уже).

Лилу83
22.09.2012, 09:23
Девчонки а что только в течении 3 лет можно у меня прошло 4 года ((((уже нельзя?

Аня*
22.09.2012, 09:24
а вот как быть, если контракт начался в одном году,а закончился в следующем? дата открытия контракта учитывается для налогооблажения или закрытия?

просто зачастую по сумме, нет смысла ждать конца года. Допустим контракт стоит грубо 100 тыс. рублей, тебе возврат будет 13 тыс. рублей, а это может быть вычет за 1-2 месяца, ведь з/п 50 тыс. рублей то у многих есть.

Мне кажется, что для налоговой важен факт оплаты, а не то, как долго ты этой оплатой пользовался. Я так оплптила курс лечения в декабре, а пользовалась лечение еще несколько мнсяцев следующего года. Расскажите, а как этот контракт закрывают? Я рожала по контракту, но не помню факт закрытия.

По мне так смысл ждать конца года есть всегда. Неужели все только контракт оплачивают, а другой платной медициной не пользуются? (врачи, анализы, прцедуры, зубы и т.д.)

Natulka
22.09.2012, 11:19
В налоговую подаются данные за ИСТЕКШИЙ год, те в 2012г я подавала документы за 2011г, все что набралось в течении оного (к слову говоря у меня там не только медицинские расходы и лекарства, но и дорогостоящее лечение, которое идет отдельным списком + имущественный вычет + обучение (второе высшее было, даже на получение прав за одно сдавала)) - в итоге набегает далеко немаленькая сумма, которая совсем не ограничивается 10 тысячами. Подать вычет можно в течении 3 истекших лет, если прошло более времени, то свое право уже нельзя использовать.

Рыжык
22.09.2012, 11:23
Можно, но есть ограничения по сумме. за обучение только с 50 тыс возвращают

Lutik
22.09.2012, 13:23
Расскажите, а как этот контракт закрывают? Я рожала по контракту, но не помню факт закрытия.

По мне так смысл ждать конца года есть всегда. Неужели все только контракт оплачивают, а другой платной медициной не пользуются? (врачи, анализы, прцедуры, зубы и т.д.)

а он физически и не закрывается, просто в контракте указывается дата, когда он заканчивает действовать, обычно она не совпадает с пдр или датой родов или датой выписки.
Насколько я помню для налоговой нужны не только чеки об оплате, но и договор и мед.учреждением для выплат. Ты договор на анализы или разовое пломбирование зуба заключала? По крайней мере раньше точно нужен был договор

Неземная
22.09.2012, 14:57

Подскажите мне по моей ситуации.. Если контракт в конце 2012 года (до середины декабря например), то если я подам доки в начале следующего года, то налоговый вычет который у меня был будет считаться за 2012 год весь или только то, что уже перечислено в 2013г.? Поскольку женщина разумеется в декрете после родов находится, то налогового вычета может просто не хватить чтобы сделать эту выплату(10 тыс скажем), тем более если пособие по уходу очень маленькое, ведь именно с него начисления будут делаться в 2013г., а не с заработной платы, так?

Аня*
22.09.2012, 15:08
Насколько я помню для налоговой нужны не только чеки об оплате, но и договор и мед.учреждением для выплат. Ты договор на анализы или разовое пломбирование зуба заключала? По крайней мере раньше точно нужен был договор

Насколько я понимаю, на любую платную медуслугу должен быть договор с медучреждением. Я вот лечила зубы. Потом говорю "дайте документы для налоговой". Они тут же выдали мне договор и мы его подписали. Аналогично, где анализы сдавала + у врача была. Выдали его пустой бланк, когда уже готовые доки для налоговой получала.

Сдавала тут мочу в инвитро. Так они прямо к чеку прикрепили пустой договор. В кдл-тесте тоже на анализы заставили договор заключать.

Но вообще, конечно, лучше, чтобы был какой-то 1 договор с медучреждением, а не на каждую мочу. Иначе больше промучаешься.

Я в прошлом году, когда сдавала, с отдельными анализами в инвитро, гемотесте связываться не стала. Только крупные траты включила.

Аня*
22.09.2012, 15:24
Подскажите мне по моей ситуации.. Если контракт в конце 2012 года (до середины декабря например), то если я подам доки в начале следующего года, то налоговый вычет который у меня был будет считаться за 2012 год весь или только то, что уже перечислено в 2013г.? Поскольку женщина разумеется в декрете после родов находится, то налогового вычета может просто не хватить чтобы сделать эту выплату(10 тыс скажем), тем более если пособие по уходу очень маленькое, ведь именно с него начисления будут делаться в 2013г., а не с заработной платы, так?

В начале 2013 года (или позже) ты будешь подавать декларацию за 2012 год. Т.е. И доход будешь указывать только за 2012 год (нужно на работе будет взять 2-ндфл) и траты тоже только за 2012 год (медицина, образование, покупка жилья и т.д.)

Насколько я знаю, с декретных и пособия до 1,5 лет вообще не отправляется в налоговую никаких денег (с декоетных точно). Эти выплаты налогонеблагаемые. Поэтому в 2013 году ты уплатишь налогов 0 рублей. А, значит, и возвращать тебе будет нечего, сколько бы ты фактически не потратила на лечение и обучение. Отсюда вывод - если нет у тебя дохода, то такие траты надо оформлять на мужа (если, конечно, он захочет с этим всем возиться). И именно он будет подавать свою декларацию на твое лечение. Но гимора, естественно, будет больше. У меня так получается. Контракт будет в феврале 2013 года заключаться, а з/п будет только за 7 дней. Далее декрет.

Но есть и исключение в случае, когда нет дохода на работе. Если ты добровольно оплачиваешь какие-то налоги по ставке 13% (например, что-то продала, официально сдаешь в аренду, получаешь проценты в банке), то в одной декларации можно сразу подать и на уплату налога и на вычет. Тогда они пойдут взаимозачетом и сумма налога уменьшится.

Неземная
22.09.2012, 15:31
Насколько я знаю, с декретных и пособия до 1,5 лет вообще не отправляется в налоговую никаких денег (с декоетных точно). Эти выплаты налогонеблагаемые. Поэтому в 2013 году ты уплатишь налогов 0 рублей.

В бухгалтерии мне сказали, что облагается :))) При чем не только декретные, но и нищенское пособие по уходу облагается :))) Мой глав бух не прав? Мне уже расчитали за вычетом.

Аня*
22.09.2012, 15:42
В бухгалтерии мне сказали, что облагается :))) При чем не только декретные, но и нищенское пособие по уходу облагается :))) Мой глав бух не прав? Мне уже расчитали за вычетом.

Если только что-то поменялось за 4 года... Я точно помню, что мне декретные рвссчитали больше, чем я имела доход на руки. Спроси это отделноц темой на болталке\посиделках.

Неземная
22.09.2012, 15:46
Если только что-то поменялось за 4 года... Я точно помню, что мне декретные рвссчитали больше, чем я имела доход на руки. Спроси это отделноц темой на болталке\посиделках.

Ок, спрошу, что то мне стало интересно..

Helennka
23.09.2012, 11:34
Декретные налогами не облагаются!

Лилу83
23.09.2012, 20:12
а я что в пролете девчата?

Аня*
23.09.2012, 20:42
а я что в пролете девчата?

До конца 2012 можно подать на вычет за расходы 2009, 2010 и 2011 годов.

Верунчик
23.09.2012, 22:02
Я что-то опять запуталась - то есть если я из декрета в декрет, то вернуть налог за нынешний контракт на роды я не могу потому что с 2009 не работаю?

Аня*
23.09.2012, 22:35
Я что-то опять запуталась - то есть если я из декрета в декрет, то вернуть налог за нынешний контракт на роды я не могу потому что с 2009 не работаю?

Ты явно путаешься в понятиях.

Вот смотри. Идет 2009 год. Ты совершаешь траты с января по декабрь 2009 года. Часть этих трат социально значимые. Это медицина, образование, жилье. По конституции ты все это могла бы получить за счет государства, но ты тратишь на это деньги, теоретически заработанные в том же 2009 году. Нет, ты то можешь знать, что это деньги из конверта 2008 года, но налоговикам это пофиг. И вот этот твой благородный поступок государство и хочет поддержать.

Скажем, ты заработала в 2009 году 300 тысяч. Работодатель на руки тебе дал только 261 тысячу, а 39 от твоего имени отправил в бюджет (те самые 13%). Отправлял 12 раз за год. Но ты же сделала за этот год выгодные государству траты! За это оно разрешает тебе заплатить 13% не от всех 300 тысяч, а вычесть из нее суммы твоих важных трат. И уже остаток обложить налогом. Но как это сделать на протяжении года? Практически никак. Поэтому гражданам и предлагается подать с января 2010 по декабрь 2012 год официальное уведомление (декларацию = 3 ндфл), что в 2009 году ты получила такую-то з/п, уплатила такой-то налог, сделала такие-то важные траты. Прошу уменьшить налогооблагаемую базу (с 300 тысяч до...), а разницу вернуть мне на карточку.

У тебя был доход в 2009 году? Он превысил сумму контракта 2009 года? Тогда ты можешь до конца 2012 года подать декларацию за 2009 год. И 2-ндфл нужно брать на работе за 2009 год.

По поводу контракта 2012 года. У тебя в 2012 году не было дохода? Значит и налоги ты не платила. Поэтому тебе вернуть ничего не смогут. Есть только вариант, когда бумаги оформляются так, что это твой муж потратил в 2012 году деньги на твое лечение. Ему и будут возвращать. Я так в своей декларации подавала доки на анализы сыну. И в справке для налоговой медучреждение писало, что такая-то потратила столько-то на лечение сына.

Lutik
23.09.2012, 22:58
По поводу контракта 2012 года. У тебя в 2012 году не было дохода? Значит и налоги ты не платила. Поэтому тебе вернуть ничего не смогут. Есть только вариант, когда бумаги оформляются так, что это твой муж потратил в 2012 году деньги на твое лечение. Ему и будут возвращать. Я так в своей декларации подавала доки на анализы сыну. И в справке для налоговой медучреждение писало, что такая-то потратила столько-то на лечение сына.

вот это не получится. Ни одна страховая не захочет оформить контракт на роды на мужика:)
И как можно подтвердить, что ты именно на лечение своего ребенка потратила деньги (например, на анализы), а не на кого то еще? на дядю своего например?

Аня*
23.09.2012, 23:12
вот это не получится. Ни одна страховая не захочет оформить контракт на роды на мужика:)
И как можно подтвердить, что ты именно на лечение своего ребенка потратила деньги (например, на анализы), а не на кого то еще? на дядю своего например?

Анализы сдавали в детском медучреждении. Пациентом числился именно сын. Все чеки на оплату именно его лечения. Когда брала доки у буха, то в справке она указывала мои данные (что такая-то потратила столько-то. И подчеркнула графу "сыну/дочери". Там еще была и графа "супругу/супруге". Из чего я и сделала вывод, что и так возможно.

Думаю так. Все доки на жену и только эта справка для налоговой на мужа. Родство можно доказать свидетельством о рождении/о браке.

Так-с, как бы не перепутать. Нов декларации даже была такая строчка типа "на обучение брата/сестры". Надо будет глянуть.

Аня*
23.09.2012, 23:36
Вот посмотри, как выглядит справка для налоговой - http://base.garant.ru/12123935/ . Там и родителям можно лечение оплачивать. Скажем, если они пенсионеры, то вычет могут дети получить.

"Фамилия, имя и отчество налогоплательщика и пациента указывается полностью. В случае если налогоплательщик и пациент являются одним лицом, в строке Ф.И.О. пациента ставится прочерк.

ИНН налогоплательщика (при его наличии) и сведения о его родственных отношениях с пациентом указываются по сообщению налогоплательщика."

Верунчик
23.09.2012, 23:43
Ты явно путаешься в понятиях.

Еще как путаюсь я никогда в налоговой не была, ни по какие формы ндфл ничего не знаю, а что можно какие-то деньги вернуть вообще только сейчас у вас прочла )))
Считайте, что я из леса вышла ))))))
В общем я поняла, что мой вариант - искать контракт 2009 года и пробовать с ним... гы... после ремонта - сомнительно что я его отыщу...
В любом случае - спасибо, узнала для себя много нового.

Natulka
24.09.2012, 01:10
Анализы сдавали в детском медучреждении. Пациентом числился именно сын. Все чеки на оплату именно его лечения. Когда брала доки у буха, то в справке она указывала мои данные (что такая-то потратила столько-то. И подчеркнула графу "сыну/дочери". Там еще была и графа "супругу/супруге". Из чего я и сделала вывод, что и так возможно.
Думаю так. Все доки на жену и только эта справка для налоговой на мужа. Родство можно доказать свидетельством о рождении/о браке.

Так-с, как бы не перепутать. Нов декларации даже была такая строчка типа "на обучение брата/сестры". Надо будет глянуть.

Да все верно, все мои расходы возместил муж, когда справку в медучреждении давали, то подчеркнули, что он оплачивал лечение супруги.

Natulka
24.09.2012, 01:14
а он физически и не закрывается, просто в контракте указывается дата, когда он заканчивает действовать, обычно она не совпадает с пдр или датой родов или датой выписки.

Договор обязателен! Но сейчас действительно к каждому анализу его пришпиливают, другое дело, что уже смотришь по сумме стоит ли это того, чтобы ехать к ним и просить лицензию и справку для налоговой.

Верунчик
24.09.2012, 01:18
Девочки, извините, но еще разок тогда вас спрошу:
итак, теоретически (если найду доки) у меня 2 контракта на роды (2009 и 2012). Про сроки я поняла, а вот все остальное - какие бумаженции еще мне нужны, куда с ними идти и главное - где про эти правила возврата можно подробно почитать, чтобы я вас больше глупыми вопросами не мучала )))

Аня*
24.09.2012, 09:26
где про эти правила возврата можно подробно почитать, чтобы я вас больше глупыми вопросами не мучала )))

http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_vich/

Аня*
24.09.2012, 09:30
"Лечение
Вычет представляется в сумме денежных средств, уплаченных налогоплательщиком:
1) за услуги по своему лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями РФ;
2) за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ;
3) за медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств;
4) в виде страховых взносов, уплаченных страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Нужно сказать, что вычет предоставляется при оплате только тех медицинских услуг и медикаментов, которые содержатся в Перечнях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Данные перечни охватывают все наиболее распространенные виды медицинских услуг и лекарственных средств.

Вычет предоставляется в размере понесенных на лечение расходов, но не более 120 000 рублей за год (ограничение распространяется на совокупность расходов, связанных с обучением, лечением, с дополнительными страховыми взносами на накопительную часть трудовой пенсии, а также с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольным пенсионным страхованием).

В случае осуществления расходов на оплату дорогостоящих медицинских услуг, с перечнем которых также можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, сумма вычета ничем не ограничивается, а представляется он в сумме всех понесенных расходов.

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение можно получить при подаче налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.

Для получения вычета к декларации необходимо приложить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика и право на вычет:
1. договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
2. платежные документы, подтверждающие понесенные расходы (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и др.);
3. справку об оплате медицинских услуг, по форме, утвержденной Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, выданную медицинским учреждением, оказавшим услугу;
4. свидетельство о рождении, либо свидетельство о заключении брака для подтверждения степени родства с лицом, за которое произведена оплата.
5. желательно также приложить копию лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности, а также справку по форме 2-НДФЛ за соответствующий год, которая выдается по месту работы. На основании этой справки в декларации заполняются данные о полученном по месту работы доходе и удержанном налоге.

При приобретении медикаментов дополнительно следует представить:
1. рецептурный бланк по форме 107/у (приложение № 5 к Приказу Минздравсоцразвитие РФ от 12.02.2007 № 110), заверенный подписью и личной печатью врача и печатью медицинского учреждения, выписанный лечащим врачом с отметкой «для налоговых органов».

При этом необходимо отметить, что на лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации – 30 апреля не распространяется. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов налогоплательщик может в любое время в течение года."

(http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_vich/soc_vich/lec/ )

Аня*
24.09.2012, 09:32
Еще ссылки:

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1792662
http://www.babyblog.ru/community/post/obraz_live/1701509
http://www.moiplan.ru/view/kak_poluchit_nalogovyi_vychet_po_rodam.html

Apelsinka2303
24.09.2012, 10:08
В налоговую подаются данные за ИСТЕКШИЙ год, те в 2012г я подавала документы за 2011г, все что набралось в течении оного (к слову говоря у меня там не только медицинские расходы и лекарства, но и дорогостоящее лечение, которое идет отдельным списком + имущественный вычет + обучение (второе высшее было, даже на получение прав за одно сдавала)) - в итоге набегает далеко немаленькая сумма, которая совсем не ограничивается 10 тысячами. Подать вычет можно в течении 3 истекших лет, если прошло более времени, то свое право уже нельзя использовать.

а расскажи про вождение? как ты с него поучила?

Apelsinka2303
24.09.2012, 10:12
а расскажи про вождение? как ты с него поучила?

почитала, я пролетаю.
я тогда можно сказать не работала.

Лилу83
24.09.2012, 17:08
вот еще интересно если я купила машину в кредит за 1 лям 300тр находясь в декрете мне вычет могут сделать?

Аня*
24.09.2012, 17:23
вот еще интересно если я купила машину в кредит за 1 лям 300тр находясь в декрете мне вычет могут сделать?

Нет. Машина - это не социально значимая покупка.

А вот если ты продавала бы машину, то еще могла бы быть и должна государству.

Аня*
24.09.2012, 17:58
Кстати, как я поняла, контракт на кесарево можно обозначить по коду 2 (дорогостоящее лечение). Тогда в обычное лечение, обучение больше можно всего уместить (в лимит в 120 тысяч).

"20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода."

Lulyaka
24.09.2012, 19:21
Интересно, а если мой роодом сейчас закрыт на кап.ремонт, то где мне брать справку??

Аня*
25.09.2012, 12:06
"Налоговые резиденты РФ на основании ст.219 НК РФ имеют право на получение налоговых льгот при оплате медицинских услуг и лекарств физическими лицами, за себя, так и за своих детей.

Налоговый вычет на лечение и лекарства, а также на полиса ДМС (Добровольное Медицинское Страхование) и контракты на роды – это право дает возможность возвращать до 13% от Ваших трат на услуги врачей и лекарства, а также возможность получить вычет по полисам добровольного медицинского страхования (вычет ДМС).

Примечание 1: Медицинские услуги и лекарства делятся на две группы, на дорогостоящие и не дорогостоящие, отношение к перечню определяется на основании справки из медицинского учреждения (так называемая справка для налоговой).

Примечание 2: При оплате не дорогостоящего лечения своего или близкого родственника, Вы имеете право на социальный налоговый вычет на лечение в размере 120.000 рублей.
При оплате лечения своего ребенка Вы имеете право на налоговый вычет за медицинские услуги и препараты в размере 50.000 рублей на каждого ребенка, но не более чем 100.000 рублей на всех детей.

Примечание 3: При оплате лечения и препаратов, относящихся к спискам дорогостоящих, Вы имеете право на возврат 13% от всей суммы понесенных затрат на лечение.

Что необходимо для получения социального налогового вычета на лечение и лекарства?

1) Иметь официальный источник дохода, облагаемый НДФЛ (заработная плата, доходы от сдачи в аренду имущества, доходы по договорам оказания разовых услуг).

2) Вам потребуются следующие документы:

1. договор на медицинские услуги (для получения вычета на лекарства потребуются рецепты).
2. документы, подтверждающие факт оплаты: квитанции, платежные поручения, платежки, чеки с ордерами.
3. лицензии медицинского учреждения (копии, заверенные печатью мед. учреждения).
4. справка с места работы по форме 2-НДФЛ за те года, когда Вы понесли затраты на лечение (смотрите даты на чеках и платежных поручениях).
5. реквизиты, открытые на имя получателя вычета, счета в банке.
6. копия паспорта (разворот с фотографией и разворот с регистрацией).

3) Заполненная декларация о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ).

4) Заявление в ИФНС:
- на предоставление вычета за лечение.
- на перечисление денег на Ваш счет в банке.

Примечание: если социальный налоговый вычет оформляется на медицинские услуги ребенка, то также необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка.

Процедура получения:

1) Оформив и сформировав весь пакет документов, Вам необходимо подать его в ИФНС по месту жительства.
2) После сдачи документов они проверяются на «реальность», данная процедура обязательна и занимает достаточно большое количество времени (даже в Москве более 4 месяцев).
3) В случае если все документы прошли проверку, Вам в течение 15-20 рабочих дней осуществляется перечисление денег на Ваш счет."

SugarFree
26.09.2012, 00:00
Возвращали, никакой беготни. В ЦИРе все доки мне подготовили, форму муж за меня заполнил. Сдала, очереди не было. На карту все зачислили. Удобно.