PDA

Просмотр полной версии : досуг Я сегодня была на пищевом комбинате Кон*ко*рд

tata222
22.09.2012, 20:13
Вывод однозначный - кормить этой едой детей нельзя. Можно кормить взрослых на заводе, ок будет. Ну как, ок.. сносно. Правда, говорят, изобретатель азотного охлаждения не рекомендует употреблять в пищу подобные продукты чаще 1-2 раз в неделю, но кого это интересует.

Если что, я и раньше была против самолетного питания в детских учреждениях, но теперь видела процесс изнутри и только убедилась в этом.

Бельчонок
22.09.2012, 20:25
а как тебя занесло в тыл врага?

nata314
22.09.2012, 22:40
Слава богу, этого еще нигде нет
А если будет - то надо будет что то предпринимать
Расскажи поподробнее об этом?

tata222
23.09.2012, 11:11
ну во-первых никто не говорит, что кормить детей будет именно Конкорд. Будет тендер.
во-вторых, готовое питание в сады ПОКА ЧТО поставлять не будут. А Конкорд вроде на готовом специализируется, да?
А в школы кто сейчас поставляет питание, не знаешь? Точно ли Конкорд? Ну и поделись, что именно ты там видела? как они делают готовое закрытое питание для самолетов? может для наземных целей у него какое-то отдельное питание?
Меня смущает, что есть предприятие Конкорд-М, которое специализируется на поставках обедов в разные столовые, в том числе в столовые сбера. В описании написано что у них "поставки питания класса люкс". Но почему название так похоже на Конкорд? что между ними общего?...

Мы были на фабрике, которая делает питание для детских учреждений, по технологическим картам именно для таких учреждений. Про тендер наслышана, да, некоторые заведующие под это дело могут даже оставить себе полноценный пищеблок с приготовлением прямо на территории школы. У нас так две школы отбились от конкордовского питания. В школы точно Коркорд, это 100%, как раз вот это мы и смотрели. Кстати, с нами в автобусе был мужчина, который занимается кейтерингом, он сказал, что хозяин Конкорда - друг Путина и отбиться от навязываемого сервиса никак не получится, тем более, поскольку заказчиком услуги является департамент образования, а не образовательное учреждение.

Что я там видела.. С одной стороны, там чисто-стерильно, с другой - мойка для сапог стоит прямо в цеху, где готовится выпечка, и страшно брызгается. На полу везде вода, а даже мои дети знают, что стоячая вода - рассадник микробов. Вот везде вода, как будто полы моют, как палубу. Хотелось пальцем провести по плинтусу, там была видна серая полоса, но побоялась. Возможно, просто краска загрязнилась. Мухи встречались ;) прямо в том цеху, где паровые котлетки готовятся. Сложно это всё описать, там огромные агрегаты стоят, как в космосе, все автоматическое, чтобы минимизировать попадание в еду чего-либо постороннего. Несколько зон стерильности, в красную вроде как никого не пускают, но там бродил сотрудник без маски и в той же одежде, что и мы (халат прямо на уличную одежду, резиновые сапоги, воротничок не закрыт). Но вот гарнир, например, идет по трубам около 7см в диаметре - а как её промыть, эту трубу? Она длииииииинная! Разбирать агрегат? Много вопросов возникает именно по мойке (говорят, там целая ночная смена всё моет, вкл потолки, везде пахнет хлоркой, агрегаты разными растворами химии промываются). Все нацелено на полную стерильность, т.к. не используются консерванты и еда просто испортится, если попадет микроб. Но при этом полное ощущение, что готовят для роботов. Как-то неприятно всё.. валяется маргарин в огромном чане в цеху для выпечки, космический аппарат делает пирожки с начинкой.. возможно, всё это на всех производствах, тогда я вообще откажусь от промышленных продуктов %))

Надо сказать, показали очень мало! И был выходной, ничего не работало. Очень быстро, чисто посмотреть на агрегаты. Мясной цех не показали, подозреваю, что используется технология автоматического отделения мяса от костей, кто знает - тот понимает. Потом отвели в столовую и абсолютно всё положили попробовать. Нуууууууу.. ну можно это есть, чтобы с голоду не умереть. Но не детям. Котлеты несъедобные, очень жесткие и спекшиеся, малыши просто не смогут их есть. Невкусные. Плюс добавить подозрение про АОМ и привет. Гарнир неживой какой-то, гречка аж взрывается - может быть, температура чрезмерная, но вкус пропадает напрочь. Картошка-пюре серая (по нормам должна быть молочно-желтоватая), висит на вилке, как из порошка, но я спец спросила - всё натуральное, п/ф вообще не используются. Можно есть печень, хотя я ее не люблю, но ничего такая, и что-то вроде бефстроганов, что ли. Мясо сильно тушеное маленькими кусочками в подливе. Куриная котлетка тоже никакая. Суп.. водянистый очень, но есть можно, если не придираться. Показали пакет, в котором суп поставляется.. есть окончательно расхотелось. Понравились варенички из творога (ленивые, что ли? когда один творог), но творог сложно испортить. Салаты тоже неживыве, т.к. нарезаются на производстве, а смешиваются на месте - что там осталось от вкуса, пока везли нарезку. Выпечка резиновая.

tata222
23.09.2012, 11:13
а как тебя занесло в тыл врага?

Конкорд делал презентацию потенциальным потребителям %) Кстати, для презентации они вели себя ОЧЕНЬ недружелюбно, даже агрессивно. Их можно понять, конечно, приезжают тут всякие и ругают их детище, но это же презентация! Они же себя продать должны!

dashenkar
23.09.2012, 13:19
а чем плохо автоматического отделения мяса от костей?

tata222
23.09.2012, 15:16
У меня единственная мысль сейчас - потратить деньги и несколько раз отправить еду в лабораторию. И посмотреть что она скажет. Если все ок - ну значит ок. Если нет - устраивать скандал.
Не дают ничего выносить. Один папа взял сынишке ватрушку, наверху ему разрешили, а на выходе прямо выхватили из рук. Можно, наверное, как-то в школе попытаться унести, но это нужно ребенка научить как-то незаметно такое проделать. А на какие параметры ты хочешь сдать в лабораторию? На микробиологию? Там всё отлично. На отсутствие консервантов и химии? Тоже. Это абсолютно нормальная еда. Просто невкусная и не полезная.

Токси
23.09.2012, 15:19
Не дают ничего выносить. Один папа взял сынишке ватрушку, наверху ему разрешили, а на выходе прямо выхватили из рук. Можно, наверное, как-то в школе попытаться унести, но это нужно ребенка научить как-то незаметно такое проделать. А на какие параметры ты хочешь сдать в лабораторию? На микробиологию? Там всё отлично. На отсутствие консервантов и химии? Тоже. Это абсолютно нормальная еда. Просто невкусная и не полезная.

А чем не полезная то? Что в ней вредного?
Вкус это уже второстепенное и индивидуальное.

А насчет выноса, надо к ним как клиенты обратиться, заказать у них еду на что-то типа банкета. Вот тебе разнообразие будет для лабораторных испытаний.

tata222
23.09.2012, 15:35
а чем плохо автоматического отделения мяса от костей?

Погугли "мясо механической обвалки" - если просто, то это мясо к мясу имеет мало отношения и очень вредно для употребления. Не могу найти хорошую статью по этой теме, я где-то натыкалась.. мб даже здесь. Но вот тут можно почитать: http://nmn.by/news/1120.html
Если найду, поправлю ссылку.

tata222
23.09.2012, 15:41
А чем не полезная то? Что в ней вредного?
Вкус это уже второстепенное и индивидуальное.
Она не свежая и обработанная азотом. Это как минимум, не вдаваясь в технологии (ту же мех обвалку).

tata222
24.09.2012, 07:38
в саду вынести наверное разрешат.
да и ребенку ну как запретят-то? положит в коробочку и все.
Я не уверена, что там все будет отлично по параметрам, в нашей стране такого не бывает. Сдать в том числе и на содержание витаминов и микроэлементов.

Будет неотлично - скажут, что вы разогрели, потом неправильно хранили, поэтому так всё плохо, а у нас производство стерильное. Они не разрешают подогревать еду во второй раз, а суп нельзя кипятить даже в первый даже при наличии пены. Кстати, пишут, что при хранении при комнатной темп еда всё равно не портится. Надеюсь, не придется проверить, хотя я могу в это поверить после собственной истории с фрикадельками семпер (забыла открытую баночку на раковине перед отъездом на неделю, и они не испортились).

krolik
27.09.2012, 15:54
Прочитала твое сообщения и не испугалась почему-то:) производство оно всегда производство,
и то что ты рассказала не самый лохой вариант... я хорошо помню мое детство-юность, общепитовскую еду из сада, школы, столовой вообще невозможно было даже нюхать не то чтобы есть. В садике у меня было сильнейшее отравление едой садиковской - месяц в больнице, после чего я конечно в садик больше не ходила. В школе и универе я тоже в столовых есть не могла кроме гречки и риса (сразу организм реагировал), а с появлением конвеерного процесса стало не так опасно - да, невкусно, но не умрешь по крайней мере:)

Shapka
27.09.2012, 16:16
А в нашу школу № 8 1 4 именно конкорд с прошлого года и поставляет, и именно тогда была буча по поводу их некачественных продуктов. Я тоже против такого питания, но... бессильны мы в бодании с такими большими деньгами при тендерах, все задолго решено до нас и наше тихое мяукание их только раззадоривает.

Бельчонок
27.09.2012, 17:44
хотя я могу в это поверить после собственной истории с фрикадельками семпер (забыла открытую баночку на раковине перед отъездом на неделю, и они не испортились).

А у нас испортились за 3 дня в холодильнике