Вход

Просмотр полной версии : Девушки, кто работал после 30-ой недели срочно вопрос про декретные!

Неземная
26.09.2012, 13:00
У меня тут полная каша на работе. Расскажите, как вам в этот период начисляли декретные и зарплату? Мне кажется меня "обули" по полной программе, права я или нет?
Декрет официально у меня с 18 сентября, я работаю до конца сентября, что дается очень не легко, думала получу сумму своей зарплаты сверху декретных, а мне говорят нет, только зарплату :)))
Тоесть, я думала так: 18 сентября я получаю всю сумму декретных, а в конце месяца + свою обычную зарплату за весь месяц, правильно? Или нет?
Те кто работал уже в декрете, у вас зарплата была уже сверху суммы декретных или нет? ЗП как бы независимо от выданных декретных, правильно? Если нет, тогда смысл вообще работать уже в декрете?

Славия
26.09.2012, 13:02
рисковая ты барышня, такие проблемы с Б и еще продолжать работать...
не послать ли все ?! на ле-ва больше потратишь!
Тебе бы нервы поберечь...

Миракл
26.09.2012, 13:08
По идеи ты получаешь декретные и ЗП за 18 дней, а с 18 у тебя больничный, как можно получить ЗП и оплату больничного? Тебе по идеи должны были оставшиеся дни оформить как премию или что-то вроде того, а так ты по-моему в пустую работаешь.
Вроде те кто работал после 30 недель или больничный позже просили (раньше можно было) или обговаривали все с начальством.

Unochka
26.09.2012, 13:09
подруге заплатили только ЗП, больничный принесла позже.
Или сказали декретные без ЗП

nata314
26.09.2012, 13:10
неа, не права ты
человек либо на больничном дома (а декрет - это больничный по сути), либо работает. Нельзя одновременно быть и там и там, и работать и болеть - надо одно что-то.
Я работала до 9 месяца (до 35-ой недели). Мне были выплаченыы декретные + "премия". Премия равнялась моей зарплате МИНУС декретные за этот месяц. Смысл работать в декрете был, т.к. декретные мне заплатили из расчета 15 тыс в месяц (тогда был лимит ниже и зарплата у меня была серая), а так я за работу получила зарплату как обычно, а за неработу - декретные

евже
26.09.2012, 13:13
Официально тебе должны начислить декретные и все, далее ты уходишь в декрет, то есть на больничный. Так что зарплату тебе заплатить не имеют права. Мне платили, но не официально. То есть если только твое руководство сделает добрый шаг и заплатит тебе поверх декретных. Но не официально.

Spam
26.09.2012, 13:20
Ну вообще не правы те, кто пишут про минус...
Вы ТК-то читайте, ничего из декретных однозначно вычитаться не может, ибо в ТК написано, что независимо от времени ухода в декрет выплачивается вся сумма декретных.
А вот быть одновременно на больничном и на работе-да, нельзя. В таких случаях просто обычно больничный приносят позже, ты уже больничный отдала? Если нет-не отдавай. Вот пусть тебе 30го ( или какого у вас там) выплачивают зп, а уже днем позже несешь больничный ( который задней датой). Больничных-деньги соцстраха, причем тут вообще зп???

Slastena
26.09.2012, 13:35
Вот цитата из "Консультанта":
Декретный отпуск не переносится

- Примет ли ФСС расходы по выплате пособия по беременности и родам в полном объеме (то есть за 140 календарных дней), если больничный лист выписан позднее чем за 70 дней до родов (например, за 30 - 40 дней)? Роды не преждевременные, просто женщина хорошо себя чувствовала и решила побольше дней "использовать" после родов.
- Здесь важно не путать порядок выдачи больничного листа и правила его оплаты. Лист нетрудоспособности по беременности и родам выдается при беременности сроком 30 недель сразу на 140 календарных дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов. Конечно, женщина может родить раньше или позже. Тогда как отпуск предоставляется ей полностью на 140 дней независимо от того, сколько дней она использовала до родов <10>.
А вот специальное увеличение послеродового отпуска за счет неиспользованных дней дородового отпуска законом не предусмотрено.
Скажем, если женщина была освидетельствована врачом при сроке беременности 30 недель, но сразу больничный не оформила, по ее просьбе и по решению врачебной комиссии ей может быть выписан больничный лист при беременности в 35 недель. Этот больничный лист выписывается на 140 дней, но с периода, когда срок беременности был 30 недель. То есть такой больничный лист выдается частично за прошедшее время. Если женщина эти 5 недель (с 30-й до 35-й недели беременности) работала и не оформляла отпуск по беременности и родам, а потом принесла подобный больничный лист, за время работы ей выплачивается заработная плата. А отпуск по беременности и родам оплачивается с того дня, когда этот отпуск оформлен. Отпуск оформляется приказом работодателя по заявлению работницы и на основании больничного листка. Выплачивать одновременно и зарплату, и пособие нельзя. Также нельзя перенести отпуск по беременности и родам на более позднее время.
В случае если женщина не реализовала свое право на дородовой отпуск (не наблюдалась в женской консультации ни одного дня) и поступила в лечебное учреждение уже в родах, листок нетрудоспособности выдается ей только на послеродовой отпуск (то есть на 70 календарных дней) <11>.
--------------------------------
<10> Пункт 6 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 n 865; ст. 255 ТК РФ; ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 n 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
<11> Письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2009 n 15-4/952-07.

Если короче, то декретный отпуск - это отпуск, а не больничный, поэтому на отпуск ты пишешь заявление с указанием конкретной даты, а основание - это больничный лист. и расчет отпуска будет с того момента, с какого ты напишешь в заявлении, соответственно минус те дни, которые ты работала.

Неземная
26.09.2012, 13:39
А вот быть одновременно на больничном и на работе-да, нельзя. В таких случаях просто обычно больничный приносят позже, ты уже больничный отдала?
Всё ясно.. ну значит я лох полнейший :((((( Больничный я конечно отдала сразу 18 числа.
Понятно, что в белую нельзя и работать и быть на больничном, разумеется я имела в виду, что доплата зарплаты будет в черную, ну или как премия, но руководство разумеется не хочет так.
Но я видимо зря дорабатывала, честно, очень и очень обидно мне.. Смысла вообще не вижу тогда работать сверх нормы, если это не поощрено дополнительно.

Slastena
26.09.2012, 13:41
Всё ясно.. ну значит я лох полнейший :((((( Больничный я конечно отдала сразу 18 числа.
Понятно, что в белую нельзя и работать и быть на больничном, разумеется я имела в виду, что доплата зарплаты будет в черную, ну или как премия, но руководство разумеется не хочет так.
Но я видимо зря дорабатывала, честно, очень и очень обидно мне.. Смысла вообще не вижу тогда работать сверх нормы, если это не поощрено дополнительно.

а в заявлении на декретный отпуск ты что писала?

cat
26.09.2012, 13:42

тебе надо было прежде всего с начальством обговорить, обсудить как тебе это отплатят. а потом уже выходить после 18 сентября. не устроили бы тебя условия-не выходила бы, устроили бы-работала бы. а то у тебя и так беременность не из легкий, а ты еще и работаешь сверх.

nata314
26.09.2012, 13:45
Поговори о премии
Иначе тебе действительно нет смысла

nata314
26.09.2012, 13:45
тебе надо было прежде всего с начальством обговорить, обсудить как тебе это отплатят. а потом уже выходить после 18 сентября. не устроили бы тебя условия-не выходила бы, устроили бы-работала бы. а то у тебя и так беременность не из легкий, а ты еще и работаешь сверх.
+1

ОЛИК
26.09.2012, 13:48
Я работала почти до 35 недель. Но не каждый день в офисе, а раз-два за неделю в офисе, остальное время дома. Оплачивали не официально всю зп за месяц, а декретные и т.д. отдельно по официалке.

Slastena
26.09.2012, 13:48
Ну вообще не правы те, кто пишут про минус...
Вы ТК-то читайте, ничего из декретных однозначно вычитаться не может, ибо в ТК написано, что независимо от времени ухода в декрет выплачивается вся сумма декретных.
А вот быть одновременно на больничном и на работе-да, нельзя. В таких случаях просто обычно больничный приносят позже, ты уже больничный отдала? Если нет-не отдавай. Вот пусть тебе 30го ( или какого у вас там) выплачивают зп, а уже днем позже несешь больничный ( который задней датой). Больничных-деньги соцстраха, причем тут вообще зп???

В ТК написано отпуск исчисляется суммарно и полностью, независимо от фактически использованных дней. Но исчисляется, это не значит начисляется, это значит всего лишь подсчет дней, а не расчет денег

oksana_15
26.09.2012, 13:53
платят только з/п
я и с первым ушла за месяц до родов и сейчас работаю, декретный начнут платить, только, когда работать перестану

Рыжык
26.09.2012, 14:04
Только если бы был отдельный договор на дополнительные услуги. В декрете работать можно только так. Или больниынй или з/п.

Неземная
26.09.2012, 14:08
декретный начнут платить, только, когда работать перестану
так тебе оплатят все 140 дней, как уйдешь или только те дни что останутся с 30-ой недели?

oksana_15
26.09.2012, 14:20
так тебе оплатят все 140 дней, как уйдешь или только те дни что останутся с 30-ой недели?

нет не 140 дней, у меня останется 97 дней, вот их и оплатят, а те 43 дня которые я работала только з/п

Неземная
26.09.2012, 14:42
нет не 140 дней, у меня останется 97 дней, вот их и оплатят, а те 43 дня которые я работала только з/п
А смысл тебе тогда работать сейчас? В деньгах ты не выиграешь от того, что выходишь ведь? Получается имеет смысл только тогда работать на таких условиях, если зп - серая, а декретные тебе начисляют только по белой части, тогда ещё можно понять выгоду.

Unochka
26.09.2012, 14:43
А смысл тебе тогда работать сейчас? В деньгах ты не выиграешь от того, что выходишь ведь? Получается имеет смысл только тогда работать на таких условиях, если зп - серая, а декретные тебе начисляют только по белой части, тогда ещё можно понять выгоду.

ну если зарплата больше чем декретные, то смысл есть

Неземная
26.09.2012, 14:46
ну если зарплата больше чем декретные, то смысл есть
Тут коронная фраза если БЕЛАЯ зарплата больше чем декретные :)))

nata314
26.09.2012, 15:08
Не обязательно
если ты очень нужна начальству, то тебе выплатят твою обычную з/п обычного цвета, а декретные за оставшиеся дни
Или же ты получишь все декретные +премия. И по деньгам получится так же как в первом варианте

Тем у кого маленькая зп (меньше декретных) смысла работать никакого нет. Разве что за славу))

oksana_15
26.09.2012, 15:23

у меня белая

Неземная
26.09.2012, 15:29
Не обязательно
если ты очень нужна начальству, то тебе выплатят твою обычную з/п обычного цвета, а декретные за оставшиеся дни
Или же ты получишь все декретные +премия. И по деньгам получится так же как в первом варианте

Для меня это как раз 2 разных варианта - в первом случае - ты получаешь зп и урезанные декретные, урезанные на кол-во дней которые ты продолжаешь работать.
Во втором - получаешь полные декретные и полную зарплату (выписанную, как премия или просто конверт)

Любашка
27.09.2012, 10:39
я в после больничного выходила на 3 дня - мне сказали оформят как отгулы потом (но оплата у меня основная как участие в проекте. там все равно на больничном я или нет, там к срокам не привязано)

Manu
27.09.2012, 11:08
У меня декрет с 7 августа, до 7 все выплатили, доработала до этой пятницы, все выплатят в премию в начале след месяца.

Lulyaka
27.09.2012, 20:00
Я работала почти до родов, но мне заплатили зп в конверте, плюс к декретным. Больничный я отдавала сразу, как получила..

nata314
27.09.2012, 20:27
Для меня это как раз 2 разных варианта - в первом случае - ты получаешь зп и урезанные декретные, урезанные на кол-во дней которые ты продолжаешь работать.
Во втором - получаешь полные декретные и полную зарплату (выписанную, как премия или просто конверт)
Это от какой то очееень большой радости выпишут полную зарплату )). У меня была зарплата 55 тыс (5 лет назад), декретны 15 тыс в месяц - итого 60 с чем то тыс. Премия за переработанный месяц 40 тыс (40+15=55). С тем расчетом чтобы я как бы поработала подольше, т.к есть желание возможность и потребность во мне, а не получила 15 тыс за этот месяц

Неземная
27.09.2012, 22:29
Не пойму, почему при зп 55 декретные у тебя всего 15 были в месяц? странный расчет.

Судя по коментам в теме я понимаю, что многим платили так, как я и хотела и понимала это для себя. Всё зависит от договоренностей с руководством.

nata314
27.09.2012, 22:39
Не пойму, почему при зп 55 декретные у тебя всего 15 были в месяц? странный расчет.

Судя по коментам в теме я понимаю, что многим платили так, как я и хотела и понимала это для себя. Всё зависит от договоренностей с руководством.
белая зарплата была маленькая. Максимальная декретная планка была другая (2008 год жеж)

Лёся
27.09.2012, 23:27
Ну вообще-то декрет не 100% ЗП помниться, по крайней мере если ЗП выше какой-то суммы, раньше вроде 37 тыс в месяц была, сейчас не в курсе.

Миракл
28.09.2012, 00:21
раньше предел был в 32 тысячи, это по белой зп.
Т.е. у Наташи зп была 55, но белая часть 15, поэтому декретные она бы получила исходя из 15 тысяч, вот и был смысл работать.
Если белая зп не намного больше предела, то работать смысла особо нет, если разница существенная, то смысл есть.