PDA

Просмотр полной версии : Развитие Как правльно учить считать (вычитать)?

Чихиро
26.09.2012, 15:39
Как нужно правильно учить вычитать кто-нибудь знает?
Вот складываем мы нормально, а вычитать не очень получается.
Просто натаскивать на наглядном материале, чтобы она потом вспоминала в голове визуально? Или например через сложение? Типа 5-4 сколько надо добавить до 4х чтобы получилось 5 ?

Может кто ссылкой полезной поделится на эту тему?

dreams
26.09.2012, 15:42
в айпаде видела игрушку. там и цифры и наглядность имеется. на мой взгляд это вполне удобный вариант. называется "дошкольное обучение"

варианты трактовки:
сколько надо добавить/ прибавить
насколько больше
сколько не хватает
сколько надо забрать, чтобы получилось
сколько останется, если от ** вычесть **

Lukaa
26.09.2012, 15:59
Я по числовой оси учила, сложение - сколько шагов вперед, вычитание - сколько шагов назад

nadya78
26.09.2012, 22:02
Счеты? Палочки?
Мы на счетах учимся.

Катенка
27.09.2012, 02:21
Учить состав числа. Взрослый ведь не задумывается и не вычитает на пальцах, а знает наизусть, как и таблицу умножения. В школе и на подготовках так учат. А для начала, можно объяснить для наглядности, хоть на палочках, хоть на яблоках.

Чихиро
27.09.2012, 09:14
Учить состав числа. Взрослый ведь не задумывается и не вычитает на пальцах, а знает наизусть, как и таблицу умножения. В школе и на подготовках так учат. А для начала, можно объяснить для наглядности, хоть на палочках, хоть на яблоках.

Да, про состав числа я тут как раз вычитала, видимо именно так, учить и запоминать.
Спасибо будем так и делать.

Про палочки и т.п. наглядный матеириал, мы вроде так и делали, я просто не могла понять, что это нужно именно выучить, как таблицу умножения.

котька
27.09.2012, 10:37
вообще, когда-то читала статью, что должно быть два нагляных элемента, чтобыребенок мог глазами сосчитать и запомнить. Т.е. Например, ставишь два кубика, один убираешь, сколько остается? А под этими кубиками должны быть цифры (я так с магнитными делаю) Т.е. расписываю этот пример цифрами, он смотрит на кубики и ставит нужную цифру после равно. Как бы параллельно и цифрами и вещами,чтоб проще было.

Сануля
27.09.2012, 12:57
на подготовишках везде учат по числовой линейке.

Чихиро
27.09.2012, 13:54
Было 4 яблока, одно съели, сколько осталось? Стандартная задачка.
Если у вас не получается, значит надо просто отложить, значит мозг не дозрел. Саша-блондинка с этой формулировкой задач на вычитание уже справляется.
Очень часто наблюдая за детьми я вижу, что некоторым вещам вообще не ясно как научить. Просто в какой-то момент мозг ребенка сам начинает понимать.
Если у вас еще не понимает - значит подождите. Но конечно все должно быть наглядно, на предметах. Это первое. И второе - ребенок должен очень хорошо знать сами цифры и главное их порядок. Чтобы взглянув на несколько яблок-палочек-карандашей ребенок достаточно быстро мог сказать сколько их.
соответственно и вычитание надо пробовать на тех цифрах, которые ребенок хорошо знает.
Саша вычитает из 4х один - нормально. А из 10ти один она не вычтет, у нее там еще путаница с цифрами.

Но если не получается - ты просто повторяй каждый день, но не расстраивайся. Значит мозг по этому направлению еще не вызрел, но вызрел по какому-то другому. Это нормально.

Я не очень расстраивалась, пока мы не сходили на психологическое тестирование перед поступлением в подготовишки! Есть и такое дело.
Так там вот и сказали, что со счетом у нас не очень. Ошибается в половине раз. Если мы не подтянем это дело, то нас на подготовку эту не возьмт, а значит не возьмут в эту школу.
У нас осталось 3 месяца, чтобы к основному тестированию это подтянуть.

Я думала есть какая-то может хитрость или принцип. А так теперь понятно, просто долбить и учить...

Dizzy
27.09.2012, 14:02
Очень хорошо учится при походе в магазин. Например, даю 5 или 10 руб, он идет покупать шоколадную монетку за 3 руб ,я ему говорю считай сдачу. т.е. ты продавцу 5 руб ,конфета стоит 3 руб ,сколько он тебе должна дать сдачи? и тут же на палочках показываю. Он идет в магазин (ты только не влезай в диалог с продавцом ,пусть сам разбирается) просит конфету дает 5 руб и потом считает сдачу. Оли даю мелкими монетами по 1 и 2 руб, и он сам отсчитывает сколько надо денег.

Потом есть шикарные пособия по математике ,я очень-очень рекомендую: Игралочка называется http://www.labirint.ru/search/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D 0%B0/

Океана
27.09.2012, 14:07
На наглядном материале, конечно. У нас пока лучше всего на еде (печенье, яблоки) и деньгах получается.

Lukaa
27.09.2012, 16:25
что это?
Как обычная линейка с цифрами, одно деление - один шаг. Стоит, к примеру, человечек на цифре 5, а на цифре 3 стоит яблоко. Сколько человечку надо сделать шагов, чтобы дойти до цифры 3 и забрать яблоко? Так и учат и сложение, и вычитание. Очень, кстати, легко усваивается.