Просмотр полной версии : Флуд Карманные деньги ребенку: в каком возрасте? Сколько?
Нам еще рано, конечно. Но что-то задумалась, а с какого возраста и сколько сейчас дают?
Я понимаю, что достаток у всех разный, но ведь исходя из чего-то же дают деньги?
И еще, что ребенок должен покупать только на карманные деньги? Например, еду и одежду - родители. Крупные игрушки, наверное, тоже?! Ну а мелочь всякую, то есть для развлечения на карманные?
Помню, мне стали давать с 1 класса каждый день по 15 копеек. Хватало на 1 пирожное, стакан семечек, ну или что-то более существенное, если скопить :)
Пока над этим вопросом даже не задумывалась. Как-то давала детям по несколько монеток - они играли в "поход в магазин за покупками". Но это все понарошку.
На карманную мелочь ничего существенного не купишь, а всякая "доступная" мелочёвка, как правило, еще и вредная (я имею ввиду чупа-чупсы, конфетки-шоколадки и прочее). Так что до школы точно не буду с этим заморачиваться. А в школе посмотрю. Возможно, если будет что-то вкусное и нормальное в буфете продаваться, то придется давать деньги на пирожное, как ты писала.
а я подумаю об этом завтра (с) т.е. в школе к тому времени все что хошь произойти может
15 коп для нашей семьи были огромными деньгами, чтобы пироженное на них покупать каждый день. Десерт был только по праздникам. Я цену деньгам в детстве ощутила очень хорошо. Это почти буханка хлеба.
NeTakaya
27.09.2012, 11:03
Я даю, где-то с 5 и начала... Он может купить себе мыльные пузыри, к примеру, в киоске, или блокнот-ручку))или печеньки)
Мы ему подарили кошелек(когда-то муж купил себе в Тайланде из кожи ската, но не носит его), и периодически даем деньги. Он туда укладывает их, и раз в неделю вспоминает,что ему надо что-то купить..)
Мышка с книжкой
27.09.2012, 11:16
Пока не думала об этом, наверное тоже к школе буду думать. Но карманные деньги точно будут. Я росла без карманных, иногда чего-нибудь хотелось (не только вредностей, а банально мороженое или пирожок, или купить что в музее, когда ездили с классом), просить у родителей было неудобно, а хотется то, ох как хотелось, особенно, если друзья спокойно покупали что-то.
Haley б/п
27.09.2012, 11:26
Пока не вижу в этом смысла. Какую-то мелочь я сама покупаю (типа шоколадок), когда просит (если у меня нет возражений), одна она никуда не ходит.
мне кажется не раньше, чем ребенок научится считать и понимать цены)
у нас иногда подберет монетки и потом когда где-то гуляем пытается что-то купить на рубль, но пока он не понимает, что у каждого товара своя цена и его рубля явно не хватит ни на что.
cyber-umka
27.09.2012, 11:36
дала 1 раз 20 рублей. они с тетей ходили в магазин и она купила себе аскорбинку и чупа чупс ))
больше не просила пока.
cyber-umka
27.09.2012, 11:38
а у меня понимает, спрашивает, хватит ли мне денег на то или другое.. но мы с года вместе по магазинам, она в курсе, что "все не купишь".
кстати, дома в магазин часто играем. поэтому тоже в теме.
а у меня понимает, спрашивает, хватит ли мне денег на то или другое.. но мы с года вместе по магазинам, она в курсе, что "все не купишь".
кстати, дома в магазин часто играем. поэтому тоже в теме.
у нас так же...
ещё у неё есть копилка, туда складирует мелочь, полученную от нас с мужем...но не тратит..только просто собирает))
я не про то что "понимает" у меня тоже понимает, что все не купишь, а именно про то когда он сам начнет понимать сколько ему не хватает денег до нужной покупки, а не когда спрашивает "хватит или нет".
Когда начнет понимать, что вот сейчас у него на руках 20р а нужная ему вещь стоит 25р и значит ему не хватает 5р
или когда он из тех денег что у него есть сможет сам самостоятельно отсчитать нужную сумму, определив ее на ценнике
cyber-umka
27.09.2012, 12:07
аааа, ну это наверное в 6-7 лет. моя только в пределах 5 складывать умеет ))
Спасибо за ответы.
Согласна, что нам еще очень рано. Просто стало интересно у кого как. :)
у моей дочки копилка, монеты стали давать лет с 5, сейчас же уже считает сколько у нее денег, когда идем в магазин берет кошелечек с собой, а в магазине может сама отсчитать и расплатиться (пока что советуется со мной можно я это куплю на свои деньги или нет, есть вещи которые категорически запрещаю типа чупа-чупса). Я вообще это считаю таким же мотиватором к счету , быстрее учиться считать (складывать и вычитать): она уже может это делать в пределах 100.
15 коп для нашей семьи были огромными деньгами, чтобы пироженное на них покупать каждый день. Десерт был только по праздникам. Я цену деньгам в детстве ощутила очень хорошо. Это почти буханка хлеба.
+1
Мне вообще никогда не давали карманных денег. Я немного завидовала тем, кому их давали
Только в институте стали давать немного денег, но слишком мало, не хватало даже не обед. в основном тратила свою стипендию. Иногда деньги дарили на праздник
Я в принципе не против карманных денег, но пока об этом рано думать
Именно карманные - пока не даю. Была практика как-то давали ей монетки или мелкие бумажки - она их вроде в кошелек складывает, потом они долго там лежат, куда-то перекладываются и теряются среди игрушек или где-то в квартире, машине, карманах... Ибо кошелек везде с собой носить неудобно, а ситуация чтобы ей самой что-то купить возникает весьма нечасто. Мелочевки в магазинах я ей обычно и так покупаю что просит, а что-то дорогое-крупное просит редко.
А вот другая практика прижилась - если порой идем конкретно развлекаться в какой-нибудь парк аттракционов или развлекательный центр, выдаю ей какую-то сумму (от 200 до 500р по ситуации) - на атракционы, игровые автоматы и прочие развлекаловки - ну там, попкорн, сладкая вата, воздушные шарики.... Сама и выбирает на что потратить. Иначе ее из таких мест увести было невозможно, всегда со скандалом "хочу еще, хочу то, хочу это..."
Пингвинарий
27.09.2012, 16:48
В прошлом году давала по 10 рублей за день в садике.
Ю целенаправленно копила на куклу Лейлу. Естественно, мы добавили при покупке. Но сам факт был.
все деньги, что дарят на др - её. Вместе решаем, на что потратить. Вот сейчас будем покупать модные сапоги.
почти ничего никогда не просит. попросила ролики - купили.
у него есть кошелек с мелочью. покупает себе сладости. мелочевку типа пузырей.