Просмотр полной версии : Детский купальный халат из банного полотенца (аля МК)
Slastena
01.10.2012, 00:28
Предыстория: ковырясь на просторах интернет сети, я наткнулась на такой вот фото-урок по изготовлению купального халата из обычного банного полотенца (http://www.lady-michel.ru/publ/vykrojki_dlja_detej/odezhda_dlja_malyshej/shem_khalat_dlja_detej/3-1-0-75).
В связи с тем, что планировалась поездка на моря, то при случае было прикуплено в Икее аж три полотенца: два маленьких 70*40 (http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10173118/) и с целью реализовать халатик для сына.
Поскольку ничего творческое мне не чуждо, то мой халатик из полотенец получился с капюшоном и более серьезным что ли, но возможно и в исполнении чуть сложнее:
16018
Процесс фотографирования чего-то делания я не очень люблю, но меня попросили и я обещала сделать что-то типо МК. Делать я буду халатик для дочки нашей форумчанки Миракл.
Исходные данные:
Длина по спинке - 70 см.
Длина рукавов - 32-33 см
От шеи до макушки 23-24 см
Обхват талии 57 см
Поскольку с розовыми полотенчиками в Икее напряжно, то мной на страх и риск куплено было два больших [url=http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20163562/]желтых полотенца (]одно большое 70*140[/url) (70*140 и 100*150), причем пока первое так и не тронуто и думаю, что вполне обойдемся одним. По крайней мере раскрой я уже сделала и пока всего хватило! ))
Есть вопрос: халат сына был сшит целиком на оверлоке (отстрочка и сметка), но оверлоки есть не у всех. Могу сделать все на швейной машинке, или делать на оверлоке?
Slastena
01.10.2012, 01:10
Для раскроя берем полотенце 100*150 и складываем его пополам, получая прямоугольник размером 75*100. Далее на нем будем размечать силуэт нашего будущего халата. Он у нас будет цельнокроенный. Без плечевых швов. Все кромки с полотенца срезаем, но не выбрасываем, они пригодятся для шлевок и петельки-вешалки.
Ширина рукава: 20 см
Ширина халата: 48 см
На фото булавками показана разметка халата - такая большая буква Т (если не видно, скажите, я подрисую поярче)
16026
Вырезаем нашу выкройку, скругляя область подмышек.
16027
После выкраивания остаются два двойных куска ткани. Из левого мы потом будем кроить капюшон, а правый (ширина 28 см приблизительно) мы пустим на пояс (5 см шириной) и манжеты (оставшийся кусок просто разрезаем пополам).
16028 16029 16030
Это папа с ребенкой прикалывались
16032
Затем складываем халат пополам, но наоборот. И отмечаем там серединку по самой длинной стороне (маленькая красная булавка).И режем по сгибу снизу до булавки. Таким образом мы делаем запах халата.
16031
Затем возвращаем изделие в Т-образный вид. И откладываем в обе стороны от разреза по сгибу рукавов две одинаковые длины (в нашем случае по 8 см - для начала) и точно также делаем разрезы по сгибу в обе стороны.
16036 16034
16035 16033
Продолжение следует...
nimfa lesnaya
02.10.2012, 01:19
С интересом наблюдаю. Пиши как делать на машинке обычной :)
Slastena
02.10.2012, 11:09
хорошо! )) А то мне строчить уже надо, а в теме тишина! ))
мне кажется что строчка оверлоком смотрится намного аккуратнее(но это я по штанам сужу)
nimfa lesnaya
02.10.2012, 17:23
Если расскажите мне отличие, то я тоже не буду против оверлока :) У меня на машинке есть специальная лапка и спец.строчки, когда треугольничками можно делать-регулировать, это оно? Или все же спец.машинка?
У меня вот только не полотенце, а мой халат из которого я переделываю, поэтому еще раз подтвержу актуальность!
Slastena
02.10.2012, 17:41
Швейная и оверлок это принципиально разные машинки. Оверлок обрабатывает края,делает плоский шов (обработка горловины и рукавов у футболок например). А швейная просто прокладывает строчки, простые, зигзаг, есть много разновидностей
nimfa lesnaya
03.10.2012, 01:24
Поэтому и говорю, если строчка оверлоковой машинкой, то мне, например, это уже не доступно :)
Очень интересно!! А где же продолжение???
Slastena
08.10.2012, 11:13
Девочки, простите за задержку, у меня ре заболел сильно и работы основной навалили. На этой неделе выложу обязательно.
Slastena
14.11.2012, 18:52
Продолжаем кроить. На очереди вырез горловины и капюшон.
17809
Отгибаем уголки выреза и срезаем их. Накалываем капюшон на ткани, высоту капюшона выводим по вкусу = расстоянию от плеча до макушки + 5-10 см на свободное прилегание. Затем вырезаем капюшон и скалываем детали вместе.
17807 1780517808 17806
Я намеренно не говорю о припусках на швах, поскольку швов у нас фактически не будет. Строчим на обычной машинке, используя шов зигзаг, варьируя длину и шаг стежка.
Строчить будем так: сначала самым широким зигзагом и 2 мм стежком стачиваем шов, затем его разворачиваем, зигзаг уменьшаем вполовину, а стежок ширим до 3-4 мм. НО!!!!! Это на моей машинке. На вашей может быть по другому- пробуйте на лоскутках (благо их будет много)
1781317812
Вуаля - шов невидимка! Визуально практически не виден. На ощупь тоже не особо заметен, а значит и тереть не будет.
17814 17811
Таким способом стачиваем сначала боковые швы, их у нас по крою два, но длинных, потом капюшон, потом сострачиваем капюшон и вырез по горловине и манжеты с рукавами. Ну и пояс конечно.
1781017815
Получаем вполне готовое изделие. Поскольку важным условием нашей задачи стоит возможность все сделать с помощью одной швейной машинки, то нам надо каким-то образом обработать края халата, чтобы они не сыпались и имели благородный вид. В этом нам поможет предварительная обработка зигзагом краев и вот такая розочка:
17817
В швейных магазинах продается как косая бейка, имеет море расцветок и ширин.
Для нашего халата потребуется около 10 метров этой бейки шириной 15 мм (ок. 80 рублей). У меня ушло 8, но лучше брать с запасом, тем более стоит копейки.
Срез бейки можно слегка опалить огнем, чтобы не сыпался. Обтачиваем открытые срезы халата и пояс этой бейкой. Для этого бейка складывается пополам и как бы обнимает срез с двух сторон. Это сама трудная часть нашего производства, так как бейка все время норовит соскользнуть. Я рекомендую предварительно накалывать в нескольких местах, чтобы совсем не уехала.
Если накалывать перпендикулярно шву, то можно строчить прям так и не вынимать булавки.
17819 17820
Из этой же кособейки мы строчим шлевки для пояса. Как видно из фото, строчка прямая, 3 мм длина стежка, нитки в тон халата.
17818
А после кропотливой работы (все таки оверлок сильно упрощает жизнь, а спец.лапки - это чудо-чудесное) мы получаем такой вот халатик. Детских манекенов в доме не держу, поэтому немножко талии детского халата и женского манекена не сошлись ))))
17816
Теперь ждем фото от хозяйки халата! ))
Отчитываюсь за хозяйку халата=)
http://s017.radikal.ru/i439/1211/b5/b19f34e6fde7t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i439/1211/b5/b19f34e6fde7.jpg.html)
Дочке он очень понравился, сказала, что очень мягкий и теплый, будет всегда его носить=)
Спасибо!
От себя добавлю, что т.к. мы не вытираемся полотенцем, для нас это отличный вариант, т.к. такого плана халатик сразу впитывает воду (у нас другой махровый, он не так впитывает, не очень удобен особенно в басике), самое то для бассейна!
Slastena
15.11.2012, 13:59
Не коротковато получилось? Длину по твоим меркам делала, а по факту мне кажется должен бы быть длиннее ((
Рада что понравилось! Носите на здоровье! )) ИМХО, цвет шикарно подошел! ))
не, нормально по длине, он прям по размеру как наш получился. Ниже будет заплетаться.
Люсенька
16.11.2012, 09:43
Повторюсь, Сластена- ты молодец!
Миракл, Алиса - очаровашка)
Slastena
16.11.2012, 16:18
Спасибо! Теперь вот зрею то чего-то более существенного. Платье для девочки или костюм для мальчика )))
здорово)))молодец))) нам тоже недавно бабушка сшила халат из икеевских полотенец(для дома), но я взяла полосатенькие))
обалденно здорово!!!
мне пока такое не дано!
Slastena
20.11.2012, 09:50
обалденно здорово!!!
мне пока такое не дано!
Спасибо!
Ну я вот например терпеть не могу вязать! Для меня это долго и нудно! ))) А вязанные вещи с удовольствием ношу ))) И твоими любуюсь )