PDA

Просмотр полной версии : Есть знатоки всяких квартирных норм? ( водоснабжение)

Spam
02.10.2012, 13:48
Даже не представляю, где такое в инете ищут.
Проблема такая: у нас в купленной квартире нету нужной циркуляции трубы для полотенцесушителя, сантехники ( ленивые узбеки) делать отказываются ( даже за деньги), мотивируя тем что типа "Эта нада стенка долбить везде" , впрочем мы-то готовы долбить, у нас сейчас ремонт с нуля.. Но мне интересно другое, есть какие-то нормы что оно вообще должно быть? Никто не в курсе? Я просто в душе не представляю, где мне с ребенком сушить белье при отсутствии и балкона и полотенцесушителя... Понятно, что можно купить электрический, но так обидно будет платить нехилое бабло за то, что можно получить ( и все получают) бесплатно(((

Нафаня
02.10.2012, 14:02
Т.е. у вас отвода под полотенцесушитель вообще нет? Или что... И зачем наняли ленивых узбеков? Пусть долбят, все равно же с нуля...
Как вариант еще остаются веревки над ванной и батареи в холодное время года)

Buna
02.10.2012, 14:16
изначально там был где нибудь вывод под трубу для полотенцесушителя? ведь когда во время ремонта себе кто то делает - делают то из той трубы которая именно для полотенцесушителя.
мы у себя сами срезали и установили электрический, удобный, поворотный.

Lanlet
02.10.2012, 14:18
Очень тебя понимаю. И у родителей и у свекров никаких полотенцесушителей не предусмотрено. И балконов нет.

У свекров дом где-то 1985 г. И, тем не менее, тогда, видимо, таких норм не было. Видела у соседей в их квартире современный полотенцесушитель. Делали сами недавно. Хотя соседи сказали, что некое его подобие в этом месте у них было. А у свекров, видимо, оно оказалось за шкафом.

Свекры все сушат в ванне (веревки под самым потолком). Понятно, что когда есть маленький ребенок, то ванна все время оказывается занята вещами. Поэтому ухищряюсь. Мелкие детские вещи сушу в ванне на 2-ух кругах для носков, приделанных к вешалке. Когда кому-то надо мыться, перевешиваю в комнату, куда придется. Еще по той же причине обзавелись складной сушилкой и ставим ее по необходимости.

У моих родителей веревки в ванне, на кухне, в коридоре.

Иванов Сергей
02.10.2012, 14:21
А зачем долбить? Стояка в квартире нет?

nata314
02.10.2012, 14:22
У нас тоже нет полотенцесушителя
Сушим все в спальне на сушилке обычной раскладной. Заодно выполняется функция увлажнения воздуха ))

Unochka
02.10.2012, 14:24
у нас электрический, не скажу что платим очень много за электроэнергию...зато нет риска что что-то протечет.
Сушим белье в ванной, у нас там почти всегда работают теплые полы, все быстро сохнет

Olyashka
02.10.2012, 14:31
У нас раньше был, но после объединения ванны и туалета пришлось ставить электрический.
Все же с тем было привычнее(((
если есть возможность - ставьте.
а электрический - я его не часто включаю насамом деле. летом и так все высыхает. Зимой лишь.
Но у нас балкон есть с сушкой

Spam
02.10.2012, 14:37
вы не совсем поняли вопрос...
давайте с начала...
полотенцесушители бывают 2х видов:
-электрические ( воткнул в розетку-тепло,выдернул-холодно)
-с циркуляцией воды с общего стояка. эти теплые всегда когда в доме кто-то пользуется горячей водой. не в квартире, а в доме ( стояк)
выглядит и то и то совершенно одинаково, разница лишь в том что в первом случае будет торчать вилка для розетки

ленивые узбеки это официальные сантехники из деза, а помимо них никто не имеет права трогать общаковый стояк. Мы их вызвали чтобы менять общаковые трубы которые текут и заодно хотели попросить сделать нам вывод под нормальный полотенцесушитель ( не трубы как при совсе) а вывод чтобы мы уже нормальный хромучий повесили, а они говорят фигвам, типа не сделаем вам эту вот циркуляцию , (денег предлагали)
вот и вопрос, по каким-то нормам должна такая труба быть или нет.

собственное если ее не будет-решение только одно-ставить полотенцесушитель работающий от сети. вот и вся история
веревки мне над ванной натягивать негде- у меня душевая кабина

Unochka
02.10.2012, 14:50
а у тебя же сталинка?
мы когда снимали в сталинской доме, там точно был полотенцесушитель водяной

Buna
02.10.2012, 15:06
Если изначально такой вывод есть и был - то делать можно, если из общего стояка нет дополнительной трубы под полотенцесушитель - то нельзя. Посмотри внимательно на трубу, если из нее идет только один вывод на горячую воду - то нельзя, если есть еще какое то ответвление и оно должно быть закольцовано - то это как раз полотенцесушитель.
Кстати про электрические - они идут и без розетки, подключаются сразу через провода

Unochka
02.10.2012, 15:19
Кстати про электрические - они идут и без розетки, подключаются сразу через провода

с чего это? они идут с нормальной вилкой для розетки, многие сами убирают это и подключают напрямую провода

Buna
02.10.2012, 17:06
Ааа, значит я уже забыла:)

Понка
02.10.2012, 17:14
Сейчас есть полотенчик? Просто не там или не греет? Если есть то можно перенести куда хотите. Может вы что-то не то просите?
Если есть, срезается старый и ставится 2 крана и перемычка между ними.

Незарегистрированный2
02.10.2012, 17:59
СНиП 2.04.01-85*

Строительные нормы и правила

Внутренний водопровод и канализация зданий.

5.6.* В зданиях и помещениях лечебно-профилактических учреждений, дошкольных и жилых зданиях в ванных комнатах и душевых следует предусматривать установку полотенцесушителей, присоединяемых к системам горячего водоснабжения, как правило, по схеме, обеспечивающей постоянное обогревание их горячей водой.

Примечания: 1. При подаче горячей воды системами централизованного горячего водоснабжения, присоединенными к теплосетям с непосредственным водоразбором, допускается присоединять полотенцесушители к самостоятельным системам отопления круглогодичного действия ванных комнат и душевых.

2. На полотенцесушителях следует предусматривать запорную арматуру для их отключения в летний период

Galina
02.10.2012, 18:26
а я вот жалею что поставили водяной а не электрический((