Вход

Просмотр полной версии : Флуд "Детская" комната - у вас была? А у ваших детей есть?

Ellie
03.10.2012, 10:24
Мы снимаем квартиру с 2 комнатами. При этом одна - спальня (для родителей и ребенка) с детской игровой зоной. А вторая - "папина", то есть там его стол с компьютером, гостевой диван, шкафы и тп. Получается, что ребенок почти все время проводит в "спальне", но это все же не ее комната, а общая.
Появилась идея сделать из "папиной" комнаты - детскую. С практической точки зрения это не сложно. Но вопрос - а нужно ли?
У меня никогда не было своей комнаты. Даже письменный стол с 7 класса делила с младшей сестрой. Поэтому для меня "не иметь своего угла" скорее норма. Вот хочу понять, как лучше для ребенка.
Будет очень интересно услышать и размышления на тему, почему ребенку нужна своя комната.

Нюсик
03.10.2012, 10:34
мы лет до 14-15 с братом в одной комнате детской жили в 3-х комнатной квартире - папа не хотел переходить в как бы проходную гостиную, но пришлось в итоге... так чо личное место было, а вот личная комната появилась поздно...

сейчас пока сын с нами в своей кроватке, после 3 планирую отселять, место есть... если никто не будет против...:)

Гай-до
03.10.2012, 10:36
мы отдали детям большую комнату. детская обязательно должна быть. имхо...в идеале, конечно, для каждого ребенка по комнате.но у нас пока одна детская на двоих.

nata314
03.10.2012, 10:44
Детская обязательно должна быть, но пока ее у нас нет - т.к. дети еще не готовы спать одни. Младшая вообще еще на ГВ ночью и спит с нами. Через годик - обязательно сделаем детскую. Сейчас у нас спальня (мы там только спим) и гостинная-игровая.
В детстве у нас с сестрой (она младше на 1.5 года) была своя комната. По началу мы жили в трешке с родителями и бабой-дедой, поэтому в начале у нас своей комнаты не было. Потом баба и деда переехали, у нас с сестрой появилась комната. Еще позже нам выделили отдельные комнаты. Сестра профессионально занималась скрипкой - и это очень мешало мне заниматься моими уроками, поэтому ей была необходима отдельная комната.
Своим детям я тоже хочу когда нибудь отдельные комнаты, тем более что дети разнополые.

krolik
03.10.2012, 10:46
Я считаю, что детям лет с 3-ех обязательно нужна своя комната (может быть отдна на двоих, но тогда лучше как-то разделить зоны). Конечно бывают ситуации когда нет возможности выделить ребенку комнату, тогда нужно хотя бы угол отделить. Но в вашем случае однозначно переселять папу!

tata222
03.10.2012, 10:49
У нас с братом была детская, причем, совсем детская, игрушки из нее никогда не кочевали по всей квартире. Впрочем, в наши времена их и было-то не так много. У каждого было свое спальное место, свое рабочее место, свои ящички и шкафчики. Почему-то никогда не было ощущения отсутствия своего угла.. наверное, потому, что я в основном в детской проводила время, а брат или гулял, или телек смотрел, или за компом сидел (комп был в родительской спальне). У моих детей сейчас две детские, обе общие. Потом будут отдельные, пока не знаю, когда. Сейчас не вижу смысла их в разные разводить, т.к. спать им нравится вместе, играть вместе и проч, а в свободной комнате (второй детской) у нас спорткомплекс, батут, детский велотренажер и много свободного места для активных игр. Не знаю, нужна ли трехлетнему ребенку отдельная детская в условиях ограниченного пространства, но личный уголок точно нужен - свои стол-стул, какой-то домик, где можно спрятаться и поиграть, какой-то диванчик, где можно отдохнуть.

CrazyMilk
03.10.2012, 10:56
в идеале должна быть.... к школе точно...чтоб было рабочее место у каждого итд
у нас двушка...спальня и большая ,в которой все для игр итд.... спят со мной в спальне пока.... как дальше не знаю..менять кв..иначе не знаю как
у меня не было...я жила с матерью в однушке и это ад,врагу не пожелаю

Вольга
03.10.2012, 11:09
Это на Ваше усмотрение, но сейчас может и нет смысла Вам менять комнаты, если у ребёнка есть свой угол это очень хорошо.
У меня до 8 лет его не было, я даже подруг не могла в гости позвать,так как жили в четвером в однушке.
А потом переехали в новую квартиру трёшку и мне выделили комнату,было конечно класс)

Кошка Лена
03.10.2012, 11:13
У нас с братом на двоих была комната
сейчас у сына своя комната
на мой взгляд это очень удобно и прежде всего мне
да конечно он частенько играет в нашей комнате, но все же больше в своей
там и стол, и игрушки все, можно что-то построить и не разбирать, сесть удобно за столом порисовать, пособирать пазлы например, опять же стенка спортивная, потом спит отдельно, ночью конечно приходит к нам, но после того как уснул я могу спокойно сидеть за компом или телевизор смотреть не мешая ребенку

jenova
03.10.2012, 11:15
у нас двушка будет - одна детская - другая наша (в нашей хочу подъемную кровать, чтобы по приходу гостей превращать ее в гостинную)
В перспективе конечно мечтаю о квартире побольше, чтобы у каждого была своя комната, мы с братом жили в одной.

в детской планирую разделение по зонам, обязательно покажу как реализую :)

Slastena
03.10.2012, 11:19
У меня была, делила ее с сестрой. У ребенка тоже есть своя комната, но он то там, то в зале, так как везде есть его игрушки. ))

Мышка с книжкой
03.10.2012, 11:26
Своя комната появилась в 13 лет только. да и то, как сказать своя - мы в двушке жили, двери не закрывались, по сути все туда-сюда курсировали. Надо по телефону поговорить - в мою комнату шли, надо телек посомтреть - шли в большую. Но при этом ощущением, что нет своего угла не страдала, вся ж квартира в моем распоряжении.
Сейчас мы тоже в двушке, у нас с мужем своя комната, у детей своя. Разделения никакого по зонам нет, и не очень понимаю, зачем это нужно. Двери опять -таки не закрываются, все курсируют куда хотят, но детские игрушки за пределы детской не вылезают.

ДРУЖИЛКА
03.10.2012, 11:37
У меня своя комната появилась лет в 14-15,,но мечтала о ней раньше,лет с 9 наверное....
У сына своя комната появилась в 2,5 года,хотя основное время он проводит все равно чаще в гостиной,но уединяться в своем личном уголке тоже любит) правда я планирую до определенного возраста, детей разместить в одной комнате,детская станет общей....А потом уже, когда школьниками станут,лет в 7 у каждого будет своя,но придется пожертвовать своей спальней....

Irrrishka
03.10.2012, 11:44
у меня никогда не было своей комнаты( жила в одной комнате с мамой(
сейчас в двушке с мужем и сыном. Пока маленький спит с нами в комнате, но все игрушки и собственно игровая, а в будущем его комната (если не расширимся к тому времени) в другой комнате. то есть детская есть. и в года 3 попробуем выселить его туда)))
вообще не люблю, когда игрушки и книжки в большой комнате, приносятся туда редко.

Ellie
03.10.2012, 11:51
Спасибо за ответы.
Говоря о планах, "выселения папы", я имела в виду сделать комнату детской, для того, чтобы дочь в моменты бодрствования могла иметь свое место, без переноса кровати. Спать без нас дочь совершенно не готова.

евже
03.10.2012, 11:55
мы с сестрой жили в одной комнате почти до окончания школы. Потом я переехала в гостиную, но уединяться я там не могла особо, потому что там был балкон, который нужен был всегда и всем... Не помню, чтоб я страдала от отсутствия личной комнаты в детстве. В подростковом возрасте было хуже. У нас с сестрой были отдельные стеллажи, письменные столы, свои игрушки. Сейчас у моего ребенка будет своя комната, маленькая правда, но мой муж жил в ней с сестрой до 20 лет. Значит уж одному-то точно там будет нормально :) Но мы купили квартиру для бабушки ради того, чтобы у ребенка была своя комната (ну и конечно чтобы у нас не было бабушки :) ) Однако ребенок все равно рвется в нашу комнату. Пресекаем. Играть разрешаем только в его комнате, ибо игрушки по всей квартире уже надоели.

Катик
03.10.2012, 11:56
у нас была 2-ка, при этом была моя детская комната - мой мир и вторая комната- спальня родителей+гостинная
сейчас мы тоже живем в двушке, когда ребенок еще был перспективой далекой, мы сразу делали ремонт с учетом того, что одна комната детская. Все лучшее детям, как иначе-то?))))))

Irrrishka
03.10.2012, 12:00
а ваш папа дома работает, то есть целый день дома и ему нужна отдельная комната?

Мальвина
03.10.2012, 12:01
вам тогда нужна не двушка, а трешка, чтобы каждому по комнате)))
а вообще при наличии двушки и ребенка я всегда предполагала, да и вообще так принято, что одна комната родительская, а вторая детская

Кузькина мать
03.10.2012, 12:07
до 8 лет у меня была своя комната, потом делила с братом. У дочки есть отдельная комната заваленная игрушками в которой она играет, рисует, занимается, в перспективе (когда дозреет) планируем ее туда отселить совсем, пока спит в нашей комнате

Ellie
03.10.2012, 12:42
Мальвина, если вопрос мне, то я же написала, что у меня в родительской семье было принято по другому. У всех ведь разные понятия нормы :)

Спасибо за ответы!

nimfa lesnaya
03.10.2012, 12:46
До 7 лет у меня не было, спала в большой комнате, потом появилась своя собственная. У ребенка своя с рождения. Я с ним спала, а когда он решил, что достаточно - отселилась Я :)

Lutik
03.10.2012, 13:11
Я понимаю, что есть какие то представления в семье, типа у папы есть свой угол, но представления можно менять:) мир же тоже меняется:)
По мне так, если папа не работает дома - в двушке однозначно одна комната должна быть отдана подрастающему ребенку. До 3-4 лет еще можно с родителями тусить, а позже - лучше отдельно.
Ну и мне лично не очень нравятся игрушки по всей квартире, при наличии комнаты и правильного настроя ребенка - игрухи будут жить в пределах детской комнаты.
У меня комната появилась как пошла в школу, она была не только на меня, но и на годовалого брата - но он в этом возрасте не мешал, а потом уже привыкли. Уж со школьного возраста, имхо, комната своя должна быть, чтобы сосредоточится на выполнении домашних заданий.
У родителей должна быть своя спальня, у ребенка - своя. Все равно придет время и вы захотите ее отселить потому что интиму будет мешать. У вас подходящий для этого возраст и мотивация - у тебя будет своя личная комната в данном случае воспримется только положительно.
У меня дочка несколько месяцев всем с гордостью рассказывала, что у нее теперь своя комната, при том, что мы ее в 4 с лишним года с трудом выселили из своей кровати.

Dave
03.10.2012, 13:16
у меня была своя комната в детстве иногда ее до отказа заполняли "понаехавшими" двоюродными братьями и племянниками - меня это не напрягало, даже иногда хотелось что бы они остались, т.к. вместе веселее).
Мои дети пока тусуют с нами в комнате, надеюсь не надолго это))))

Olivia
03.10.2012, 13:26
У нас с сестрой была одна комната на двоих, но это была именно детская комната со всеми нашими вещами. игрушками, спорт комплексом и тд.
Дочке сделали отдельную комнату в 2 года, когда отселили ее из своей спальни. Она довольна, мы тоже, у нее еще и свой с/у есть))

Хитрая Кошка
03.10.2012, 14:14
На мой взгляд ребенку нужен свой угол, а что это будет - письменный стол или угол с игрушками только его или целая комната не так уж принципиально и зависит от фин возможностей конкретной семьи. Более конкретные аргументы, если есть возможность дать отдельную комнату:
ребенок приучается к порядку в своей комнате,и имея только его зону без ваших вещей там это сделать проще
он научится засыпать и спать один. это не мало важно
со временем научится находится один- сначала в комнате а потом и в квартире.
своя комната-психологически структурирует ребенка к порядку и он впитывает необходимость по жизни иметь свой дом, свои только вещи, а не бегать по квартирам\странам\работам (ну это я уж так заглядывая далеко)
мне например проще наказать за провинность - "иди в свою комнату и сиди там 5-10-30 минут ОДИН, без нас и мультиков пока не успокоишься или не поймешь что ты не прав". в отдельной комнате это сделать проще, ему там вроде и одиноко на время но и не страшно тк в комнате его вещи и игрушки.
Ну и просто есть детская с игрушками а есть комната родителей со взрослыми вещами с ктороыми играть не стоит. Чисто в быту проще. В гости также детки придут - вот комната для детей, тут можно резвится и играть. А у ребенка - предмет для гордости - вот какие игрушки, вот какой коврик и тд.

Мявушка
03.10.2012, 18:12
Мы сразу планировали детскую, полностью ее обставили к 2,5 дочкиным годам и через пару месяцев ее туда переселили. Она прям реально такая сказочная детская, как я мечтала для себя в детстве. Дочке очень нравится, что у нее все там свое. С появлением второго пришла мысль махнуться комнатами - детям большую,а нам с мужем маленькую. Теперь предстоит перестановка глобальная, но дочка очень хочет спать вместе с братиком.

биги
03.10.2012, 19:38
У меня не было комнаты. У дочки пока ее это общая. И пока не собираемся делать детской