Вход

Просмотр полной версии : Киста - что делать, как лечить, чем чревато?

Ёлка
06.10.2012, 02:35
Девушка 21 году стала жаловаться на боли в животе.
Пошли по врачам - гастроэнтерологические проблемы есть, но не они "болят".
А вот у гинеколога на УЗИ нашли кисту. Плюс цикл не очень ровный, последние полгода несколько раз вместо нормальных М была невнятная мазня.

Перед началом всех проблем с циклом девушка по рекомендации гинекогола отменила прием ОК "Джесс", который ей был рекомендован этим же гинекологом для улучшения состояния кожи и как стабилизатор гормонального фона и цикла.

(тут лирическое отступление - когда мне озвучили рекомендацию их гинеколога попринимать ОК как средство "от прыщиков" при том, что в силу отсутствия у девушки половых контактов основное предназначение ОК, да и в принципе ОК, были вообще без надобности, я пришла в ужас и попыталась донести абсурдность назначения до девушки и ее мамы. Но им же врач сказал. )
В общем, пила она этот "Джес" что-то около года. Лицо получшело, цикл тоже наладился. Решили отменять. И получили фигню с циклом, болящий живот и вот кисту.

Нашли кисту и отпустили до следующего цикла, мол может само рассосется.
Рекомендовали для улучшения работы женских органов витамин Е попить и фолиевую. Пьет.
Следующий цикл прийти на узи не получилось, пришли только через цикл. Киста стала больше. Плюс что-то там вроде жидкости заподозрили вокруг кисты.

Девушка в испуге.

Что это вообще такое и чем чревато? Как лечится?

Polli
06.10.2012, 07:23
ну во первых надо понять, что это за киста. Если функциональная, то снова пить ок. если эндометриозная то тут уже только лапара. Можно сдать онкамаркер. с-125 если его значение в норме то киста обычная. если выше то придется от нее избавляться

Аля
06.10.2012, 15:16
Для начала экспертное узи - для определения вида кисты. Если функциональная - назначат дюфастон по схеме и контроль по узи, если не функциональная - лапароскопия и удаление. Причем киста - это не игрушка и в первую очередь отменить доктора, назначившего ОК от прыщей.

Аля
06.10.2012, 15:17
я в бот все-таки ок отменила. дюфастон поможет. Да, и цикл не ОК регулируют, а прогом и эстрогеном.

Ёлка
06.10.2012, 17:36
Для экспертного узи по кистам куда лучше пойти? Те в ЦИРе для этого подойдет? Это просто первое, что приходит мне на ум. УЗИ это делают каким датчиком? Внутренним или внешним? Это важный нюанс, т.к., повторю, девушка у нас еще совсем девушка, так что надо внешним.

На какой день цикла смотреть? Вот сейчас смотрели где-то в середине цикла, прошлый раз наверное тоже.
И ей наверное дождаться следующего цикла? Потому что рассасывается киста функциональная к началу следующего цикла, когда зреет фолликул у другого яичника, да?

NeTakaya
06.10.2012, 17:55
У меня в 18 лет вылезла параовариальная киста. За три месяца увеличилась до размеров 7 на 12 см, с перекрутом маточных труб.. Экстренно удалили лапаротомией( полостная операция) в 13 больнице.. Это очень серьезно все. При мне привезли девочку с лопнувшей кистой- как итог удаление яичника((
Смотреть регулярно, внутренним датчиком лучше конечно... Но раз так нельзя, то внешним, и повторюсь, регулярно! Раз в месяц. Я вот три месяца не наблюдала, а была она 3 на 4 см... И проворонила. Живот болел ужасно.

Polli
08.10.2012, 07:47
Для экспертного узи по кистам куда лучше пойти? Те в ЦИРе для этого подойдет? Это просто первое, что приходит мне на ум. УЗИ это делают каким датчиком? Внутренним или внешним? Это важный нюанс, т.к., повторю, девушка у нас еще совсем девушка, так что надо внешним.

На какой день цикла смотреть? Вот сейчас смотрели где-то в середине цикла, прошлый раз наверное тоже.
И ей наверное дождаться следующего цикла? Потому что рассасывается киста функциональная к началу следующего цикла, когда зреет фолликул у другого яичника, да?

узи по моему не позднее 5 го дня цикла.
По поводу дюфа Аля наверное права :) сейчас многие его назначают для того что бы вся эта гадость ушла.. Я все еще по старой схеме мыслю :))

ОЛИК
08.10.2012, 09:33
Со всеми девчонками согласна, кОнтроль узи в 4-6 день цикла не позже. Определить что за киста. И наблюдать хотя бы 2 месяца, будет расти или нет. НАсчет лекарств не подскажу, т.к я уже перенесла и полосную в 17,5лет, и лапру в 18недель беременности в возрасте 27лет, и сейчас кисты аж три штуки, но они не растут, я просто их проверяю каждый 2-3 месяца, и слежу за циклом.
Насчет узи не плохие в МЕДСИ (в бутово). А так я хочу к врачу при больнице 4, где лежала не однократно. Лекарства принимала перед беременностью, кисты были но не росли, а как забеременела они стали прогрессировать, и я каждые 10дней делала узи, и в итоге лапара на 18 неделях.

Ёлка
10.10.2012, 14:43
Киста, судя по исследованиям, стала больше. Но ее, правда, оба раза смотрели не в тот день цикла и оба раза попадали в цикл одного и того же яичника, который как раз с кистой.
Сходит на узи на следующий цикл в нужные дни.

Сейчас ей прописали противовоспалительное. Таблетки и микроклизмы.

Назначение ОК ей для нормализации цикла и кожи мне не понравились тем, что прям косячных проблем с циклом не было.
Ну и вообще ОК - как мне кажется - оправдано когда хочется добиться противозачаточного эффекта либо, наоборот, как вариант гормональной терапии при проблемах с циклом и зачатием.
Поскольку в нашем случае ни противозачаточный эффект не был нужен, а уж до планов зачатия вообще как до звезды, то сбои цикла, имевшие место, можно было бы вообще и не трогать. Никому особо они не мешали. Ну мало ли - стресс, сессия, заболела.

Может ее циклы - это вариант нормы конкретно ее организма. И оно в будущем совершенно бы не мешало основной функции - репродуктивной.

Но врачам же надо полечить. Вот и налечили.

Малышенька
15.10.2012, 10:56
прошу прощения что влезаю в тему со своим вопросом: а беременеть с такой кистой можно? или обязательно удалаять "до". у меня тоже такую гадость нашли, сказали будем наблюдать пару месяцев, дальше видно будет.

Аля
15.10.2012, 11:09
А какую "такую"? Хороший узист видит качество (происхождение) кисты и от этого зависит решение - удалять хирургически, медикаментозно или плюнуть. Но вариант "плюнуть" мне известен только один, в результате чего я появилась на свет.

Малышенька
15.10.2012, 11:32
такую - паровариальную. вчера сдала еще кровь на СА-125. завтра результат будет. и вот дальше врач сказала наблюдать... и также сказала что медикаментозно такую кисту не вылечить ((( поэтому если расти не будет то наблюдать, если будет - то удалять.

Аля
15.10.2012, 12:13
Ну, так я про это и говорила - функциональные кисты лечатся медикаментозно, а вот все остальное - не знаю. Честно не знаю, но выше девочки писали к чему это может привести. Я бы сходила на консультацию еще к парочке врачей и послушала их мнение на счет "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов" или "наблюдать".

Fly
17.10.2012, 15:23
Я знаю только пример коллеги, киста лопнула, девочку еле спасли

ОЛИК
17.10.2012, 16:17
Ну, так я про это и говорила - функциональные кисты лечатся медикаментозно, а вот все остальное - не знаю. Честно не знаю, но выше девочки писали к чему это может привести. Я бы сходила на консультацию еще к парочке врачей и послушала их мнение на счет "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов" или "наблюдать".
Согласна на все 100!!!
Сходить например на Опарина на УЗИ, но надо узнать точно к кому, у меня есть фамилия (но дома), она не плохо определяет кисты. Если надо напишите в личку, поищу.
Свою историю с кистами я уже ни раз писала. И сейчас хожу с тремя мелкими, и ничего!!! ничего не делаю, только раз в три месяца проверяю их наличие и размер. И пытаюсь забеременеть, в первый раз с первого цикла, а сейчас уже третий. ну и возраст уже уходит...

Мой вердикт - ни каких ножей, пока не один и тот же диагноз и вид лечение или операции не подтвердят хотя бы два врача.

shustraya
22.10.2012, 20:09
у меня была обнаружена до беременности, размер 3*2. Забеременела, родила, через год она стала 3*4-пришлось удалять. и еще-точный вид кисты можно определить только постфактум, после ее удаления. внешним датчиком очень слабая вероятность ее определить.
если что-я удаляла в лечебном центре Минздрава на Иваньковском шоссе, осталась довольна.