Просмотр полной версии : Флуд Юристы! Хелп! Включили в список присяжных.
Вот вообще не в тему мне это, во всяком случае до января.
Закон почитала, вроде оснований для отказа у меня нет. В присланном письме написано, что до 24-го октября, я должна предоставить заявление, если по каким-то законным причинам не могу являться присяжным. Как я понимаю, это письмо просто уведомление о том, что я включена в список на ближайшие 4 года. В суд никто не вызывает пока. Тем более, что письмо просто брошено в ящик по адресу, где не живу. И еще вопрос, в случае вызова, письмо с уведомлением же приходит?
Я его никак не получу, только если бабушка за меня подпишет его.
В общем пока меня интересуют какие у меня могут быть основания отказаться от включения в список.
В общем кто в курсе расскажите процедуру.
dashenkar
14.10.2012, 22:01
Кошмар. Ты уже третья в моем окружении. Мужу повезло - он военный. Доки принес и все. Начальница пока не решила вопрос.
+1 к вопросу. Такое же письмо пришло.
Есть там такая строчка: "по состоянию здоровья, подтверждённому медицинскими документами". Как думаете, беременность и предстоящее длительное ГВ подойдут за основание?
+1 к вопросу. Такое же письмо пришло.
Есть там такая строчка: "по состоянию здоровья, подтверждённому медицинскими документами". Как думаете, беременность и предстоящее длительное ГВ подойдут за основание?
вряд ли, там список раз в 4 года составляется, за 4 года родишь и откормишь, тебя же не на заседание зовут
CrazyMilk
14.10.2012, 22:06
во дела..а это любому может прийти???
во дела..а это любому может прийти???
да, помню давно моей маме приходило, но в итоге ее так и не вызывали, а может и вызывали, но она в другой стране жила
да, помню давно моей маме приходило, но в итоге ее так и не вызывали, а может и вызывали, но она в другой стране жила
что-то в последнее время походу всем поголовно стали рассылать такое....у меня подруге на работе пришло такое и вот сейчас мужу. Реально можно от этого как-то избавиться?.....процесс может длиться несколько месяцев, кто ж такого работника на работе держать будет?...
PinkBagira
14.10.2012, 22:22
Маша, могу только посочувствовать.
на заседание, если будут вызывать, то повесткой (заказное с уведомлением о вручении либо телеграммой).
По поводу отмазки.. мне кажется толкьо справка от психиатра поможет..
на заседание, если будут вызывать, то повесткой (заказное с уведомлением о вручении либо телеграммой).
такую мне дадут легко:)))
в принципе от самого заседания может будет отмазаться справкой или чем-нибудь еще
Маш, а чисто теоретически, бабушка может отказаться подписывать уведомление за меня?
У меня мужу месяц назад пришло, причем тогда, когда уже к ним явиться надо было. Он на след день письмо им отправил что не может из-за работы, пока молчат...
У меня мужу месяц назад пришло, причем тогда, когда уже к ним явиться надо было. Он на след день письмо им отправил что не может из-за работы, пока молчат...
Работа вообще ни разу не отмазка, это же типа гражданский долг. И
Работа вообще ни разу не отмазка, это же типа гражданский долг. И
Ну понятно... Отмазка "на дурака", вдруг пронесет... Ну а что делать? Если он работать не будет мы с голоду умрем, я не работаю :)
Ну понятно... Отмазка "на дурака", вдруг пронесет... Ну а что делать? Если он работать не будет мы с голоду умрем, я не работаю :)
Там платят:) сколько-то от оклада судьи пропорционально количеству дней:)
PinkBagira
14.10.2012, 22:39
Маш, а чисто теоретически, бабушка может отказаться подписывать уведомление за меня?
нам приходили повестки в суд следующим образом:
сначала кидали в ящик уведомлялку, что на почту пришло заказное письмо на имя ФИО, на уведомлялке стояло ручкой "судебное". Это означало, что такое письмо хранится ровно 7 дней и потом назад отправляется. Само письмо мне не отдали даже при наличии копии пасопрта папы и его просьбы по телефону - нужно получать лично!
Отслеживая все повестки я выявила такую закономерность:
1. почта отмечает попытку вручить письмо лично "адресат отсутсвовал" когда по факту и не пытались
2. почта кидает уведомлялки в почтовый ящик, хотя обязана вручать их под роспись ( и о чудо, частенько в отделени у них там роспись чья-то стоит)
3. Повестка приходит к тебе недели так через 2 после заседания суда :-)))) Потому как суд кажется не позднее, чем за 1 неделю должен направлять повестки, что честно и делает.. а Почта России - ну ты понимаешь...
мне на днях такое же пришло. И подруге моей. :)) видтмо всех, кто после 33-35 начали терроризировать. Моя сестра. которая немножко юрист, сказала - викинь нафиг и забудь. Никто ничего тебе не сделает и никто не заставит выполнять свой "гражданский долг". Не знаю права они или нет, но я выкинула. Ну не получала я его, ящик вообще открыт, я там не живу... все что угодно
мне на днях такое же пришло. И подруге моей. :)) видтмо всех, кто после 33-35 начали терроризировать. Моя сестра. которая немножко юрист, сказала - викинь нафиг и забудь. Никто ничего тебе не сделает и никто не заставит выполнять свой "гражданский долг". Не знаю права они или нет, но я выкинула. Ну не получала я его, ящик вообще открыт, я там не живу... все что угодно
Воот)) надо было также сделать и не светиться...
Барабулька
14.10.2012, 22:47
мне сказали тупо не ходить и ничего не будет...
Я поняла:)) выкинуть и забыть.
Маш, как вам удобно повестки приходили, мне всегда аккурат накануне заседания:)
Моему мужу тоже пришло. Видать придется ему если что в командировки улетать...
Светланка
14.10.2012, 23:13
мужу тоже пришло, выкинул в мусор)))
я поняла, это осенний призыв:)
Пингвинарий
14.10.2012, 23:15
В общем, тебе вроде рассказали все?
В общем, тебе вроде рассказали все?
если про выбросить в ведро, то да:)
Пингвинарий
14.10.2012, 23:22
если про выбросить в ведро, то да:)
ну типа да.
хотя я выбрасывать не лю.если есть реальная отмазка, типа работаю в другом регионе, нежели где прописан ( у наших директоров часто такое), то пишем отмазную мол, извините, возможности не имею. но я перебдёшник.
Мне давно приходило, я никак не отреагировала. Потом пришел вызов, но по месту прописки, где я на тот момент не жила, ну я опять никуда не ходила.
И мне пришло
А че я обязана что ли?!!
Щас, ага, попрусь я куда то с двухлетним ребенком, ждите!
А че я обязана что ли?!!
Ну в принципе да, поэтому я и беспокоюсь, так как тоже не горю желанием.
Ну в принципе да, поэтому я и беспокоюсь, так как тоже не горю желанием.
Это где написано? Я честно говоря до этой бумажки даже не добралась, ее Мама моя читала
Это где написано? Я честно говоря до этой бумажки даже не добралась, ее Мама моя читала
В законе о присяжных
мужу каждый год приходит- кждый раз выбрасываем- как государство к нам так и мы к нему)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Там платят:) сколько-то от оклада судьи пропорционально количеству дней:)
Это сколько будет в граммах;)?
А кто потом будет тебя на новую работу трудоустраивать, когда с этой попрут?
вряд ли, там список раз в 4 года составляется, за 4 года родишь и откормишь, тебя же не на заседание зовут
Эх, е-мое. Я то думала, что это списки на 2013 год только. Тогда, конечно, это не отмазка. До почти 4-ех лет кормить не планирую:).
нетерпеливая
15.10.2012, 22:13
хех, я эти письма рассылаю по своему району и знаю все подробности))))
если пришло такое письмо это ознаечает что ты в списках КАНДИДАТОВ в присяжные, но далеко еще не присяжный
Если суд до 2016 года тебя вызовет - пришлет повестку или позвонит - и ты откажешься, они никого заставлять не будут, просто возьмут следующего кандидата. Это твое право, но не обязанность. Но не факт, что тебя еще вобще вызовут, так как суды присяжных развиты в нашей стране не очень хорошо, то и судов таких не много, а кандидатов набирают прилично. Поэтому расслабься) Если нет законного основания отказаться - откажешься на момент прихода повестки из суда (если она вобще придет)
Есть люди которые идут с удовольствием и жалеют почему им письмо такое не пришло :-) Присяжных кстати официально снимают с работы и платят зп
нетерпеливая
15.10.2012, 22:16
что-то в последнее время походу всем поголовно стали рассылать такое....у меня подруге на работе пришло такое и вот сейчас мужу. Реально можно от этого как-то избавиться?.....процесс может длиться несколько месяцев, кто ж такого работника на работе держать будет?...
сейчас просто пришел новый срок набора кандидатов, вот их и выбрали на ближайшие 4 года
нетерпеливая
15.10.2012, 22:21
если у кого вопросы будут еще - отвечу!
и знаю все подробности))))
У нас на форуме как в Греции все есть;).
Скажи, пожалуйста, а почему на письме нет исходящего и входящего штемпеля?
нетерпеливая
15.10.2012, 22:31
У нас на форуме как в Греции все есть;).
Скажи, пожалуйста, а почему на письме нет исходящего и входящего штемпеля?
вот на это вопрос не могу ответить - мы письма все с уведомлениями рассылали, соответсвенно каждый человек расписывался в получении и уведомление возвращалось к нам. Но видимо каждая управа делает по своему, хотя вобщето на отправку таких писем с уведомлениями денежки выделяют
вот на это вопрос не могу ответить - мы письма все с уведомлениями рассылали, соответсвенно каждый человек расписывался в получении и уведомление возвращалось к нам. Но видимо каждая управа делает по своему, хотя вобщето на отправку таких писем с уведомлениями денежки выделяют
у меня просто в ящик бросили без уведомления
Нетерпеливая, я правильно понимаю, что ответственность за уклонение от исполнения сего гражданского долга нигде не установлена?
Моей подруге по месту прописки такое письмо приходило. Её мама письмо получила, но потом куда-то там перезвонила (кажется, телефон был указан) и сказала, что подруга по месту прописки не живет уже давно и не бывает. А живет где-то в МО с мужем (мама точный адрес не знает), что у нее маленький ребенок и приехать она не сможет. Больше подругу не беспокоили ни письмами, ни повестками, тк, наверное, всем понятно, что если прописка в ЮАО, а живешь где-то под Дмитровом или в Дубне, то вряд ли будешь мотаться на заседания суда...
У меня маме и свекрови прислали. мама в мусор выкинула и живет себе спокойно, свекровь инвалидность получила, вечно в больницах)
нетерпеливая
16.10.2012, 22:19
Нетерпеливая, я правильно понимаю, что ответственность за уклонение от исполнения сего гражданского долга нигде не установлена?
да,правильно,это твое право но не обязанность
С другого форума:
"расслабьтесь, вы можете никогда даже не попасть на отбор. у нас в республике 1,5 миллиона жителей, список кандидатов в присяжные - 25 тысяч. беременность и ребенок до 3-х лет - основание для отвода на отборе. точнее там так происходит: вызывают на отбор человек 60 и просят заполнить анкету, потом по результатам отсеивают тех, кто не может быть присяжным по формальным признакам. после этого опрашивает судья, если народу после анкетирования осталось много, то могут принять во внимание "просто не хочу". пишу по своему опыту, побывала в присяжных."
"Письмо о "включении" вообще ничего не значит. Ждите письма с вызовом в суд - оно может состояться, а может нет. Жителей Москвы случайно выбирает компьютер. шанс на вызов довольно мал, либо вызовут, лет через 5 - статьи закона для рассмотрения дела с участием присяжных постоянно сокращается.
Если пришло письмо с вызовом, пишите ответ с примерно таким содержанием: "Явится такого-то числа не могу, в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами. Кроме того, к сожалению по своим религиозным и моральным принципам я не смогу исполнять обязанности присяжного заседателя. Прошу исключить меня из списков присяжных заседателей". Отправить по почте с уведомлением о вручении. Или если есть желание приехать туда - в суд, и там уже сказать тоже самое устно (про моральные и религиозные устои свои) - больше вопросов к вам не будет и беспокоить вас не будут тоже вообще никогда.
Если вы все-таки согласитесь побыть присяжным, то "сразу на скамью не потащат". Сначала вызывают в суд и читают лекцию что это такое, и как себя там надо вести, как ОПЛАЧИВАЕТСЯ работа присяжного заседателя, попутно вычеркивая из списков все кто "самоотвелся". Потом обычно, девочки - секретари звонят месяцев через 6 и просят придти, и если по какой-либо причине вы не можете придти, она просто скажет ОК, и может быть!!! перезвонит через 9 месяцев с тем же вопросом, опять нет - никаких обид... Вот и все - ничего страшного.
Подпись: Бывший присяжный, которому по работе, юристу, было интересно поучаствовать.... "
Свекровь тоже включили год или полтора назад, она не отказывалась ,вообще ничего не делала. За все это время 2 раза вызывали в суд, не ездила и все, т.к. письма приходят обычной почтой ,без уведомлений, без подписи о получении ,просто забивали. Ничего не произошло. Но муж считает, что можно и позвонить или письмо по электронке сбросить об отказе.
нетерпеливая
19.10.2012, 11:04
у меня просто в ящик бросили без уведомления
значит ты вообще можешь говорить что ничего подобного не получала и знать ничего не знаешь
А я съездила в управу и у меня приняли заявление с просьбой исключить из списков. Взяли только справку из ЖК. Свидетельство о рождении старшего брать не стали.
Мне приходило такое письмо о внесении меня в присяжные, причем если не ошибаюсь, стояла дата заседания предстоящего по чьему-то делу, очень давно, лет 6 назад, я никуда не пошла и ничего не сообщала.
И ничего.
"Статья 326. Составление предварительного списка присяжных заседателей
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 42] [Статья 326]
<...>
7. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании."
"Кроме того, в ст. 333 УПК РФ говорится не о гражданине, уклоняющемся от явки в суд для исполнения обязанностей присяжного, а о присяжном заседателе. УПК РФ хотя и не всегда четко, но все же различает понятия "кандидат в присяжные заседатели" и "присяжный заседатель". Такие же различия делаются и в Законе (ч. 2 ст. 3). Представляется, что гражданин превращается из кандидата в присяжные заседатели в присяжного заседателя с момента принятия присяги (ст. 332 УПК РФ). Так, Военная коллегия Верховного Суда РФ в своем определении по уголовному делу в отношении У. и др. указала, что в соответствии со ст. 332 и ч. 3 ст. 333 УПК РФ после принятия присяги присяжные заседатели приступают к исполнению своих обязанностей, одной из которых является участие в судебном заседании. Гражданин Б. прошел процедуру отбора в присяжные, принял присягу и поучаствовал в нескольких заседаниях, после чего заседания неоднократно пропускал. Это привело к волоките, коллегия присяжных была распущена, а на Б. председательствующим судьей было наложено денежное взыскание в размере 2500 рублей. В этой ситуации Военная коллегия оставила в силе решение суда первой инстанции о наложении на Б. денежного взыскания, признав его законным и обоснованным. Ст. 333 УПК РФ раскрывает права именно присяжных заседателей во время процесса и определяет, что они не вправе делать.
Таким образом, можно сделать вывод, что ст. 333 УПК РФ не предусматривает денежного взыскания за уклонение кандидатами в присяжные заседатели от исполнения своего гражданского долга.
Следовательно, гражданин не несет юридической ответственности за уклонение от участия в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжного заседателя, пока он не прошел процедуру отбора присяжных и не вошел в состав коллегии присяжных (12 человек) или запасных, приняв присягу. Так, приглашая гражданина в суд в качестве кандидата в присяжные для рассмотрения конкретного дела, аппарат суда не предупреждает его об ответственности за неявку без уважительных причин"
(http://www.9111.ru/questions/q668900-prisyagnie-zasedateli.html )