Просмотр полной версии : Муки выбора Какой рис брать для плова?
Девочки какой рис берете для плова?Круглый или длинный?Какие фирмы рекомендуете?Пропаренный или нет?промачиваете его в воде и как долго?У меня плов всегда разный получается.Не хочу чтобы был как каша,Ю а хочу чтобы рассыпчатым был.Не могу на нужном рисе остановится.Пожал помогите советами.
Самый лучший у узбеков на рынке. Самый правильный рис для плова. У Сталика хорошие рецепты плова.
Верю в Чудо
19.10.2012, 16:18
Я беру золотой длиннозерный "Индика".Не замачиваю.Промываю и в готовый зербак выкладываю,доливаю воду,если мало,втыкаю чеснок и на медленный огонь до готовки риса.
Любанич (Подобревшая кошка)
19.10.2012, 16:27
Мистраль Италика вполне неплох.
А вообще я давно перестала делать плов с рисом и делаю его с булгуром. Вкус гораздо интереснее.
Дикая Кошь
19.10.2012, 16:34
Фууууу, эти узбеки такие чушки, и плюют и чихают на этот рис, а ты потом есть это должна. Бееее
Дикая Кошь
19.10.2012, 16:34
А что такое булгур?
Любанич (Подобревшая кошка)
19.10.2012, 16:36
А что такое булгур?
http://www.utkonos.ru/item/32/1343064s1/
я беру тока пропаренный. еще индика мне нра
делая с длиннозреным пропаренным Мистраль Янтарь http://www.utkonos.ru/item/29/1020885s1/ Просто промываю его. Я плов в духовке делаю, всегда рассыпчатый получается. А если не плов, а просто гарнир из риса, то сначала в горячем масле слегка обжариваю специи, потом также обжариваю промытый рис без воды пару минут, он белеть начинает, потом уже водой заливаю, тоже всегда рассыпчатый получается.
Считаю что пропаренный - это убитый рис. Для плова точно не годится. Чтобы был рассыпчатым надо промыть хорошо.
Мистраль Италика вполне неплох.
+1 делаю с италикой.
Лохматый
19.10.2012, 18:55
Делаю плов из обычного среднезёрного риса.
Но лучше всего получается из риса девзира, можно купить вот тут например: http://shelkoviyput.ru/shop/ris_i_specii/
И по рецепту Сталика попробуйте делать http://stalic.livejournal.com/374427.html.
Очень доступный пошаговый рецепт, и очень вкусный получается. Все знакомые, кто ел приготовленный мною плов, просят этот рецепт.
Лохматый
19.10.2012, 18:57
Считаю что пропаренный - это убитый рис. Для плова точно не годится. Чтобы был рассыпчатым надо промыть хорошо.
С пропаренным рисом классический плов получается хуже всего.
Беру длинный или поваренка пропаренного или индику. Получается очень вкусный и расыпчитый. А тут недавно пробывала плов с круглым рисом но у него свой рецепт который он не говорит не кому :) Вкуснота!!!!!
cyber-umka
19.10.2012, 20:06
из всех, продающихся у нас, положено брать круглый, кубанский с красной прожилкой.
пс. плов одно из моих национальных блюд, прабабушка узбечка.
Пробовали из девзиры, пробовали из Лазаря, но самый вкусный чунгара, на наш вкус.
Берем на дорогомиловском рынке.
из всех, продающихся у нас, положено брать круглый, кубанский с красной прожилкой.
пс. плов одно из моих национальных блюд, прабабушка узбечка.
Авторитетно ответь Дикой коши: плюют ли узбеки на рис??!!! Бред человек написал...
Лохматый
19.10.2012, 23:30
Вот что можно прочитать в книге Карима Махмудова "Узбекская кухня" 1964 года об узбекском рисе:
"Девзира.
Местный сорт, продолговатый, сверху ребристый, с красным оттенком. В пригоршнях хрустит. Рисовая пудра розового цвета. Зерна крупные, 1000 шт. весят 34 - 35 г. Выращивается в основном в Ферганской долине. Для приготовления плова рис предварительно замачивают в подсоленной воде на 1 - 10 часов".
Комментарий Сталика:
Здесь я хотел бы дать своё дополнение. Автор, очевидно, житель Ташкента, поэтому о самом лучшем и самом дорогом рисе - девзира - написал так мало.
В настоящее время выращиваются несколько подвидов девзиры:
1) Дастсар-сарык.
Этот рис выращивается в Узгене - городе в Киргизии, где живут преимущественно узбеки. Пудра тёмная, красно-коричневая, а после промывки рис показывает свой истинный цвет - цвет тёмного янтаря, рис выглядит почти что прозрачным. Рис убирают с полей и складывают в необмолотом виде в тени на несколько лет, обычно на два-три года, и несколько раз поливают его водой, чтобы он приобрёл свой цвет и специфический запах и неповторимый вкус, который, впрочем, не всем нравится. Чем дольше пролежит этот рис, тем вкуснее и качественнее он становится. При приготовлении он вырастает в своём объёме до 7 раз! Но, что бы приготовить из него хороший плов, необходим большой опыт и умение; справиться с его запахом, водо- и жиро-поглощаемостью непростая задача. Удачный плов с этим рисом - высший пилотаж!
Этот рис годится только для приготовления ферганского плова - без айвы, без кишмиша, без гороха, без вариантов, одним словом. Его многократно промывают в холодной воде до чистой воды, после чего оставляют замачиваться в солёной, а непосредственно перед закладкой промывают ещё раз в тёплой воде.
2) Каракол-тирик.
"Образцовый" девзира, полностью подпадающий под описание автора книги - ни убавить, ни прибавить.
3) Кора-колтак.
Очень тёмный рис - на каждой рисинке после обмолота остаётся почему-то полоска тёмно-коричневого цвета, так же относится к "выдержанным" сортам риса. Иной раз его выдерживают до обмолота до 5 лет, что бы из него полностью испарилась вся влага. После этого рис приобретает очень сильные водо- и жиропоглощающие свойства. Требует длительного замачивания.
4) Чунгара.
Этот рис выращивается в округе городов Коканд и Риштан.
Он абсолютно белый, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Выдерживается он обычно лишь несколько месяцев, воду впитывает очень быстро, вырастая при этом в размерах. А сало и масло он впитывает не очень сильно, по сравнению с остальными видами девзиры, благодаря чему плов получается необычайно лёгким, как бы диетическим. Этот рис хорошо подходит в Бахш и любые узбекские блюда с рисом.
Не знаю, насколько полезным для вас может оказаться такое подробное описание девзиры, но, во всяком случае, если во время торга на базаре с узбеками, вы упомянете названия этих сортов и, если узбеки окажутся родом из ферганской долины, то после этого вас уже точно не обманут и дадут вам рис из другого, припрятанного мешка. И торг уместен, поверьте мне! Привозят из ферганской долины рис в Ташкент (320 км) и там, на базарах, продают ровно в три раза дороже! Цена в Фергане 55-60 центов."
cyber-umka
22.10.2012, 12:59
Авторитетно ответь Дикой коши: плюют ли узбеки на рис??!!! Бред человек написал...
да не, зачем :)
плевать могут и не могут, я же около них не стою с проверкой. беру в магазине уже расфасованный.