PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Какой рис брать для плова?

Ната81
19.10.2012, 15:43
Девочки какой рис берете для плова?Круглый или длинный?Какие фирмы рекомендуете?Пропаренный или нет?промачиваете его в воде и как долго?У меня плов всегда разный получается.Не хочу чтобы был как каша,Ю а хочу чтобы рассыпчатым был.Не могу на нужном рисе остановится.Пожал помогите советами.

Нино
19.10.2012, 15:50
Самый лучший у узбеков на рынке. Самый правильный рис для плова. У Сталика хорошие рецепты плова.

Верю в Чудо
19.10.2012, 16:18
Я беру золотой длиннозерный "Индика".Не замачиваю.Промываю и в готовый зербак выкладываю,доливаю воду,если мало,втыкаю чеснок и на медленный огонь до готовки риса.

@nn@
19.10.2012, 16:23
круглый

Любанич (Подобревшая кошка)
19.10.2012, 16:27
Мистраль Италика вполне неплох.
А вообще я давно перестала делать плов с рисом и делаю его с булгуром. Вкус гораздо интереснее.

Дикая Кошь
19.10.2012, 16:34
Фууууу, эти узбеки такие чушки, и плюют и чихают на этот рис, а ты потом есть это должна. Бееее

Дикая Кошь
19.10.2012, 16:34
А что такое булгур?

Любанич (Подобревшая кошка)
19.10.2012, 16:36
А что такое булгур?
http://www.utkonos.ru/item/32/1343064s1/

zerty25
19.10.2012, 16:40
я беру тока пропаренный. еще индика мне нра

Kukla
19.10.2012, 16:58
делая с длиннозреным пропаренным Мистраль Янтарь http://www.utkonos.ru/item/29/1020885s1/ Просто промываю его. Я плов в духовке делаю, всегда рассыпчатый получается. А если не плов, а просто гарнир из риса, то сначала в горячем масле слегка обжариваю специи, потом также обжариваю промытый рис без воды пару минут, он белеть начинает, потом уже водой заливаю, тоже всегда рассыпчатый получается.

Рыжык
19.10.2012, 17:09
Считаю что пропаренный - это убитый рис. Для плова точно не годится. Чтобы был рассыпчатым надо промыть хорошо.

Lutik
19.10.2012, 18:46
Мистраль Италика вполне неплох.

+1 делаю с италикой.

Лохматый
19.10.2012, 18:55
Делаю плов из обычного среднезёрного риса.
Но лучше всего получается из риса девзира, можно купить вот тут например: http://shelkoviyput.ru/shop/ris_i_specii/
И по рецепту Сталика попробуйте делать http://stalic.livejournal.com/374427.html.
Очень доступный пошаговый рецепт, и очень вкусный получается. Все знакомые, кто ел приготовленный мною плов, просят этот рецепт.

Лохматый
19.10.2012, 18:57
Считаю что пропаренный - это убитый рис. Для плова точно не годится. Чтобы был рассыпчатым надо промыть хорошо.

С пропаренным рисом классический плов получается хуже всего.

биги
19.10.2012, 19:02
Беру длинный или поваренка пропаренного или индику. Получается очень вкусный и расыпчитый. А тут недавно пробывала плов с круглым рисом но у него свой рецепт который он не говорит не кому :) Вкуснота!!!!!

cyber-umka
19.10.2012, 20:06
из всех, продающихся у нас, положено брать круглый, кубанский с красной прожилкой.

пс. плов одно из моих национальных блюд, прабабушка узбечка.

ttt
19.10.2012, 20:49
Пробовали из девзиры, пробовали из Лазаря, но самый вкусный чунгара, на наш вкус.
Берем на дорогомиловском рынке.

Нино
19.10.2012, 20:51
из всех, продающихся у нас, положено брать круглый, кубанский с красной прожилкой.

пс. плов одно из моих национальных блюд, прабабушка узбечка.

Авторитетно ответь Дикой коши: плюют ли узбеки на рис??!!! Бред человек написал...

Marusya
19.10.2012, 20:57
Девзира нам нравится :)

Рыжык
19.10.2012, 21:16
Как сложно читать....

Лохматый
19.10.2012, 23:30
Вот что можно прочитать в книге Карима Махмудова "Узбекская кухня" 1964 года об узбекском рисе:

"Девзира.
Местный сорт, продолговатый, сверху ребристый, с красным оттенком. В пригоршнях хрустит. Рисовая пудра розового цвета. Зерна крупные, 1000 шт. весят 34 - 35 г. Выращивается в основном в Ферганской долине. Для приготовления плова рис предварительно замачивают в подсоленной воде на 1 - 10 часов".

Комментарий Сталика:
Здесь я хотел бы дать своё дополнение. Автор, очевидно, житель Ташкента, поэтому о самом лучшем и самом дорогом рисе - девзира - написал так мало.

В настоящее время выращиваются несколько подвидов девзиры:
1) Дастсар-сарык.
Этот рис выращивается в Узгене - городе в Киргизии, где живут преимущественно узбеки. Пудра тёмная, красно-коричневая, а после промывки рис показывает свой истинный цвет - цвет тёмного янтаря, рис выглядит почти что прозрачным. Рис убирают с полей и складывают в необмолотом виде в тени на несколько лет, обычно на два-три года, и несколько раз поливают его водой, чтобы он приобрёл свой цвет и специфический запах и неповторимый вкус, который, впрочем, не всем нравится. Чем дольше пролежит этот рис, тем вкуснее и качественнее он становится. При приготовлении он вырастает в своём объёме до 7 раз! Но, что бы приготовить из него хороший плов, необходим большой опыт и умение; справиться с его запахом, водо- и жиро-поглощаемостью непростая задача. Удачный плов с этим рисом - высший пилотаж!
Этот рис годится только для приготовления ферганского плова - без айвы, без кишмиша, без гороха, без вариантов, одним словом. Его многократно промывают в холодной воде до чистой воды, после чего оставляют замачиваться в солёной, а непосредственно перед закладкой промывают ещё раз в тёплой воде.

2) Каракол-тирик.
"Образцовый" девзира, полностью подпадающий под описание автора книги - ни убавить, ни прибавить.

3) Кора-колтак.
Очень тёмный рис - на каждой рисинке после обмолота остаётся почему-то полоска тёмно-коричневого цвета, так же относится к "выдержанным" сортам риса. Иной раз его выдерживают до обмолота до 5 лет, что бы из него полностью испарилась вся влага. После этого рис приобретает очень сильные водо- и жиропоглощающие свойства. Требует длительного замачивания.

4) Чунгара.
Этот рис выращивается в округе городов Коканд и Риштан.
Он абсолютно белый, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Выдерживается он обычно лишь несколько месяцев, воду впитывает очень быстро, вырастая при этом в размерах. А сало и масло он впитывает не очень сильно, по сравнению с остальными видами девзиры, благодаря чему плов получается необычайно лёгким, как бы диетическим. Этот рис хорошо подходит в Бахш и любые узбекские блюда с рисом.

Не знаю, насколько полезным для вас может оказаться такое подробное описание девзиры, но, во всяком случае, если во время торга на базаре с узбеками, вы упомянете названия этих сортов и, если узбеки окажутся родом из ферганской долины, то после этого вас уже точно не обманут и дадут вам рис из другого, припрятанного мешка. И торг уместен, поверьте мне! Привозят из ферганской долины рис в Ташкент (320 км) и там, на базарах, продают ровно в три раза дороже! Цена в Фергане 55-60 центов."

cyber-umka
22.10.2012, 12:59
Авторитетно ответь Дикой коши: плюют ли узбеки на рис??!!! Бред человек написал...

да не, зачем :)
плевать могут и не могут, я же около них не стою с проверкой. беру в магазине уже расфасованный.