PDA

Просмотр полной версии : Флуд Похоже, Я -тиран((

murenok
20.10.2012, 23:47
Чем старше я становлюсь, тем больше я похожа на своего папу. Когда я еще была мелкая, в начальных классах, то поклялась, что никогда не буду так воспитывать своих детей, как папа воспитывал меня.это была жесть, а самая жесть это проверка или подготовка уроков, до сих пор без ужаса вспоминать не могу. И вот чем больше моей Юле приходится готовить заданий( в основном это стихи для садика или какие-то повторы занятий для подготовишек), тем жестче я с ней себя веду(( И, главное, это изнутри меня идет!
Последней каплей стала подготовка в саду к празднику осени, Юля на празднике-ведущая и у нее текст реплик на альбомный лист с двух сторон. Текст частично в рифму. Юля сама изъявила желание его выучить. И вот каждый день мы с ней учили текст, я ее дрюкала по-страшному, пока до идеала не доведет очередную реплику- не отпускала. Юля-то его выучила и помнит. Но я в ужасе, что будет дальше, когда начнутся домашние задания в школе и прочее, я ее просто убью в какой-то момент.
Хочу заметить, что память у нее отличная, выучила за три дня. И я бы поручала это мужу, но он не умеет читать с выражением, а это очень важно в нашем случае было.
А так у него здорово получается с ними заниматься, весело и в игре он научил Юлю цветам, счету, буквам, слогам и Дашу тоже учит. Но уроки он с ними делать не будет, все это на мне. А из меня прям гены поперли!
УсталаЮля или жалуется на живот-все равно отправляют заниматься, потом все проверяют и строго спрашиваю.
Может мне просто забить и оставить занятия профессионалам, а дома неиповторять и не браться за такие задания в садике? И уроки пусть сразу без меня делает? Все лучше чем травмировать детскую психику?
Посоветуйте что-нибудь, а? А то вырастет такой же упырь как я и будет потом своих детей мучать((

Dizzy
21.10.2012, 17:09
Я давно думаю о том, что, ксожалению ,как с нами в детстве себя вели родители, так и мы себя ведем со своими детьми. Не все, но, наверно, в большинстве.
Моя мама меня тоже..хм.. довольно жестко воспитывала. И мы с сестрой клялись ,что не дадим так обращаться со своими детьми, однако ж сами повторяем ее ошибки. Кля\ну себя за это ,но в роковой момент не могу с собой справится. Но учусь, я не хочу, что бы мои дети вспоминали детство в подзатыльниках. И что бы учебу ненавидели ,как я...

murenok без пароля
21.10.2012, 17:33
Я давно думаю о том, что, ксожалению ,как с нами в детстве себя вели родители, так и мы себя ведем со своими детьми. Не все, но, наверно, в большинстве.
Моя мама меня тоже..хм.. довольно жестко воспитывала. И мы с сестрой клялись ,что не дадим так обращаться со своими детьми, однако ж сами повторяем ее ошибки. Кля\ну себя за это ,но в роковой момент не могу с собой справится. Но учусь, я не хочу, что бы мои дети вспоминали детство в подзатыльниках. И что бы учебу ненавидели ,как я...

Я просто как мантру повторяю у себя в голове, что надо нежнее, надо позволять детям расслабляться и лениться.. Что не обязательно от них требовать идеальности во всем, но как доходит до дела, то сдерживать себя удается до определенного момента, а потом начинается военная муштра! Причем, мама у меня нежнейший человек, ни разу не повысила на меня голос, почему я ее модель поведения не усвоила, непонятно?

nata314
21.10.2012, 17:34
Расскажите, зачем вообще с детьми делать уроки? зачем проверять уроки?

murenok без пароля
21.10.2012, 17:39
Расскажите, зачем вообще с детьми делать уроки? зачем проверять уроки?
Мне кажется это естественно . нам сейчас на подготовишках часто дают домашние задания, пока она их может сделать либо со мной, либо с моей проверкой, плюс задания выучить стишки. Или вот, на выходных тренировали "колесо" для танцев, хорошо муж этим занимался, а то я периодически порывалась, то ноги поидеальнее вытянуть, то руки.. муж прогнал в итоге.

nata314
21.10.2012, 17:43
Мне кажется это естественно . нам сейчас на подготовишках часто дают домашние задания, пока она их может сделать либо со мной, либо с моей проверкой, плюс задания выучить стишки. Или вот, на выходных тренировали "колесо" для танцев, хорошо муж этим занимался, а то я периодически порывалась, то ноги поидеальнее вытянуть, то руки.. муж прогнал в итоге.
не, пока дети маленькие - это понятно. Я спрашиваю про школьников. Это же их уроки. а не родительские)) Я всегда сама делала уроки. Мне помогали немного только в первом классе, потому что я много болела и приходилось "догонять" (кстати в сад я не ходила)

murenok без пароля
21.10.2012, 17:45
Причем,когда я вижу, что-то сложное для Юли, то я стараюсь, объясняю.. Но если мне кажется, что она тупит, в такие момент меня и накрывает. Мы когда с ней текст учили, она никак не могла правильно во фразе повторить : "может быть", говорила все время "может все".. Смысл не терялся, но меня злило, что она такую простую фразу, прекрасно ей известную, не может запомнить. И я ее гоняла над этим предложение раз по 50, раз 10 в день, пока она не стала ее правильно произносить.. Муж назвал меня Гитлером, но не вмешивался.. А мне стыдно потом за это было

murenok без пароля
21.10.2012, 17:47
не, пока дети маленькие - это понятно. Я спрашиваю про школьников. Это же их уроки. а не родительские)) Я всегда сама делала уроки. Мне помогали немного только в первом классе, потому что я много болела и приходилось "догонять" (кстати в сад я не ходила)
А мои уроки проверяли до 9 класса, доводили до идеала.. Я не один раз в своей жизни переписывала тетради от начала до конца, за помарку в домашней работе. а уж как я учила устные уроки, лучше не вспоминать)) Молюсь, не дойти до такого маразма))

Миракл
21.10.2012, 17:58
Ох, Ир, я такая же. Меня прям трясет, когда занимаемся, ощущение, что она или тупит или издевается. Стараюсь себя контролировать, просто заканчиваю заниматься. Мама говорит, что оставить это дело, пусть занимаются люди, которые умеют это делать. Но я не хочу пускать на самотек.
На живот она у меня тоже жалуется=)

С папой мы занимались раньше, а сейчас она не хочет, хочет сама со мной, да и нет у папы времени.

Ol4ik
21.10.2012, 18:00
у меня тирания проявляется в укладывании спать. в уроках я терплю, но клинит когда гиперактивность и не могу ничего с ней сделать во время заняти. она только успокаивается и приходит в себя минимум 30 минут, потом 15 минут нормальных занятий адекватных и спокойных и все, ребенок уже устал, большую часть времени проводя в попытках успокоится и прийти в себя. ну не учить ее я могу, но не хочу. кстати свою тиранию относительно кормежки я научилась укрощать. ну если как исключеение вылазает и то только когда опять же ребенок неадекватно ведет себя за столом больше часа и не может никак успокоиться, да может клинануть меня. но как правило сейчас все спокойно. с этим можно работать, надо искать в себе силы. я смогла и ты сможешь если захочешь))))

murenok без пароля
21.10.2012, 18:07
На живот она у меня тоже жалуется=)

я ей даю глюконат кальция (как-то так) по 1\4 таблетки, говорю что от живота.Вкус нейтральный. Помогает всегда!))) То есть это чисто психологически она на него жалуется)) Это мне уже врач предложила попробовать, после нескольких месяцев безрезультатного лечения. Видимо, я совсем застремала ребенка(

Миракл
21.10.2012, 18:11
не, у нас начинанет болеть, только когда она видит, что я взорвусь.

Нюсик
21.10.2012, 18:13

а у меня вот перестали проверять после какого-то момента (после начальных может или 5 класса) и очень зря, потому что я на многое неинтересное просто забила и не учила...
мне кажется от детей зависит - вот надо мной надо было стоять!
я буду проверять уроки, тиранить) - для ребенка же лучше будет! для его будущего!

murenok без пароля
21.10.2012, 18:27
а почему? для чего? сама-то как объясняешь, почему ты готова пожертвовать животом ребенка ради стиха?
Объясняю тем, что на нее возложили ответственность: выучить стих к празднику , подготовить домашнее задание. Она не должна подвести всех или не подготовить то же "колесо". Ей самой будет стыдно на танцах или на уроках, когда с нее спросят, а окажется, что она не готова. Ну а раз ты это делаешь, то должна делать по-максимуму хорошо. Я ей постоянно объясняю, что есть такое слово: "надо", хочешь-не хочешь, лень, а делать надо!
Ведь по-хорошему, про живот она придумывает, просто я делаю вид, что верю ей, но все равно настаиваю на своем.

murenok без пароля
21.10.2012, 18:36
а на кой? я как раз размышляю, как бы мне научиться спокойнее относиться к урокам ребенка и учить его быть троечником... только не знаю пока как :)
Но до идеала точно не буду. На стих 3 дня считаю нормой - первый день выучить, второй повторить, третий еще раз повторить.

Стихи мы учим за один день, потом только повторяем перед сном. Тут был текст по ролям. И если я видела, что предложение сложно построено для нее, то разрешала переделать его как удобнее произносить. А вот когда видела что-то легкое, а она начинала "тупить", в этот момент и начинался прессинг. Но она сама вызвалась учить текст, быть ведущей, хочет быть лучшей, слышать похвалаы, а для этого надо работать!
И я не знаю как мне относится спокойнее к урокам. Ведь у меня хрустальная мечта была быть троечницей, ну хотя бы хорошисткой)) А такой возможности мне никто не давал, особенно в последних классах, когда у меня даже текущих четверок не было.. Я уже тогда понимала, что нельзя так, что у троечников психика устойчивее и жизнь веселее)) А сейчас боюсь прийти к тому же со своими дочками((

murenok без пароля
21.10.2012, 18:38
а у меня вот перестали проверять после какого-то момента (после начальных может или 5 класса) и очень зря, потому что я на многое неинтересное просто забила и не учила...
мне кажется от детей зависит - вот надо мной надо было стоять!
я буду проверять уроки, тиранить) - для ребенка же лучше будет! для его будущего!
А я знаю, что и так бы хорошо училась, ну может осталась бы без медали, зато с устойчивой психикой)) Я ведь учиться люблю, но у меня эту любовь чуть не отшибли))

Dizzy
21.10.2012, 18:46
Я в основном не про уроки.
Но, когда мы садимся заниматься ,его тупость иногда меня выводит из себя, когда 100 раз говоришь одно и тоже, а до него не доходит. Плохой из меня учитель. Я подумываю искать женщину, которая будет в проверять домашние задания и объяснять не понятое, когда в школу пойдет. иначе мои дети тоже не будут любить учиться, как и я.

Вольга
21.10.2012, 19:02
Со мной уроки делали только тогда, когда я просила помочь, если что то не понимала, а так конечно надо мной не сидели. Конечно проверяли дневник каждый день и тетради. Конечно детей не нужно пускать в свободное плавание, но и теранить не к чему. Смысл?

murenok
21.10.2012, 19:08
Со мной уроки делали только тогда, когда я просила помочь, если что то не понимала, а так конечно надо мной не сидели. Конечно проверяли дневник каждый день и тетради. Конечно детей не нужно пускать в свободное плавание, но и теранить не к чему. Смысл? Я все понимаю, поэтому и пытаюсь понять как совладать с собой

Zveruwka
21.10.2012, 19:19
Ир,мне кажется,что прошлые методы родителей в этом деле не имеют значения.
Я,например,не скажу,что меня мама тиранила с уроками.Она нервничала,конечно,когда я не понимала,особенно помню задачи на движение,ууух какие это были уроки!
Папа обычно просто решал все за меня,а я списывала))он нервы берег))
Зато после класса 5-го меня вообще никто не трогал.И так же в универе.
Но на свою я реагирую так же как и ты в случаях тупизма)
Стих тоже учили перед новым годом в прошлом году.Не маленький такой стих.
Я готова была после каждого сеанса повторения выпивать ведро валерианки!
Или вот делалаи открытку папе на др.
Я ей написала печатными буквами,что ей нужно написать в открытке.Просто переписать!Вот она тупилаааа)))
Вобщем,ты не одна такая.Понятно,конечно,что нужно как-то себя держать в руках,мы же родители,должны поддерживать детей в стремлении познавать.
Как написано в какой-то умной книжке:Нельзя учить плавать человека,который уже тонет!
А чем больше мы орем и зверствуем,тем тупизм сильнее!

Ellie
22.10.2012, 14:51
Мне ни в саду, ни в школе ничего не помогали делать, если я не просила. Правда, просила всего 2 раза в жизни и в обоих случаях разобралась сама. Планирую так же поступать со своей дочерью.

Я так понимаю, основной вопрос этой темы, как не злиться и не срываться на ребенке? Вижу несколько вариантов, которые работают для меня:
- если ребенок хочет что-то сделать (слепить снеговика из пластилина или выучить стих), пусть делает сам! желательно, чтобы я не должна была это оценивать. то есть если это подарок для меня - то я рада любому, если подарок для другого - пусть другой и оценивает
- ребенок может сделать что-то плохо. Мне кажется это важно для дальнейшего развития, ведь сделав плохо, он в следующий раз захочет сделать лучше, если в принципе может это конечно. Ну и потом, это его проблемы!
- учеба тогда приносить пользу и результат, когда она интересна. Тогда и понимание приходит быстрее, и главное информация остается в голове. Вот мне например, почти все гуманитарные предметы были настолько неинтересны, что я забывала все, что выучила сразу после экзамена или контрольной. Я не являюсь эрудитом, но это нисколько не мешает мне быть счастливым человеком.
- ну и еще важное, с моей точки зрения, пока вы помогаете ребенку, вы лишаете его самостоятельности. Чем дольше, тем сильнее. При этом совсем скоро, он уже и не сможет себя заставлять, то есть мотиватором сможете быть только вы!

Итог, детям интересно учиться и добиваться всего самим, а мы своим "давлением" ломаем этот интерес и тягу к познанию. Это мои мысли на сей счет. Возможно, они изменяться под действием обстоятельств, но я буду стараться, чтобы этого не произошло. Вероятно, они подойдут не для всех, а может и не для кого. :)

В любом случае, удачи и мира в семье вам!

murenok
22.10.2012, 15:08
ну и попробуй ее не хвалить. Чтобы она хотела работать ради этой самой похвалы, а не из-за твоего прессинга.
Когда мне надоедает что дочка ничего не делает, я ей говорю что и пусть она ничего не делает, и не пойдет больше никуда, и заниматься я с нею не буду. И она сама за мной бежит, чтобы я с нею позанималась. Тоже конечно вариант прессинга, но все же... ;)
как вариант, спасибо.. У меня она на танцы ходит, например, из-за новых танцевальных костюмов)) Правда это вариант подкупа, а не прессинга

murenok
22.10.2012, 15:10
валерьянка или афобазол :)
или понимание, что от этого лучше никому не будет.
Когда у сдают нервы, то я начинаю реагировать остро на любую оплошность или любой намек на непарвильное поведение, тогда в помощь идет афобазол и иже с ним. Но тут меня накрывает именно момент занятий. Идеальный вариант - перевести все на мужа, но он, блин, плохо в школе учился((

murenok
22.10.2012, 15:13
Мне ни в саду, ни в школе ничего не помогали делать, если я не просила. Правда, просила всего 2 раза в жизни и в обоих случаях разобралась сама. Планирую так же поступать со своей дочерью.

Я так понимаю, основной вопрос этой темы, как не злиться и не срываться на ребенке? Вижу несколько вариантов, которые работают для меня:
- если ребенок хочет что-то сделать (слепить снеговика из пластилина или выучить стих), пусть делает сам! желательно, чтобы я не должна была это оценивать. то есть если это подарок для меня - то я рада любому, если подарок для другого - пусть другой и оценивает
- ребенок может сделать что-то плохо. Мне кажется это важно для дальнейшего развития, ведь сделав плохо, он в следующий раз захочет сделать лучше, если в принципе может это конечно. Ну и потом, это его проблемы!
- учеба тогда приносить пользу и результат, когда она интересна. Тогда и понимание приходит быстрее, и главное информация остается в голове. Вот мне например, почти все гуманитарные предметы были настолько неинтересны, что я забывала все, что выучила сразу после экзамена или контрольной. Я не являюсь эрудитом, но это нисколько не мешает мне быть счастливым человеком.
- ну и еще важное, с моей точки зрения, пока вы помогаете ребенку, вы лишаете его самостоятельности. Чем дольше, тем сильнее. При этом совсем скоро, он уже и не сможет себя заставлять, то есть мотиватором сможете быть только вы!

Итог, детям интересно учиться и добиваться всего самим, а мы своим "давлением" ломаем этот интерес и тягу к познанию. Это мои мысли на сей счет. Возможно, они изменяться под действием обстоятельств, но я буду стараться, чтобы этого не произошло. Вероятно, они подойдут не для всех, а может и не для кого. :)

В любом случае, удачи и мира в семье вам!
ты права , абсолютно права и я это понимаю. Но пока, в силу возраста, некоторые вещи она без меня просто не сделает. Читать-то она до сих пор не научилась. И мое огромное достижение, что я перестала ее учить, хотя руки так и чешутся укорить процесс обучения чтению))
Мне, наверное, дорога к психологу. Может пары сеансов и хватит

Барабулька
22.10.2012, 15:16
ооо,я очень надеюсь перевести в школе все на мужа...хотя я вообще всегда сама делала уроки,никто не касался никогда..но мне нервов не хватит проверять,я буквы-то с Ксю учила,думала взорвусь(((

Ellie
22.10.2012, 15:18
ты права , абсолютно права и я это понимаю. Но пока, в силу возраста, некоторые вещи она без меня просто не сделает. Читать-то она до сих пор не научилась. И мое огромное достижение, что я перестала ее учить, хотя руки так и чешутся укорить процесс обучения чтению))
Мне, наверное, дорога к психологу. Может пары сеансов и хватит
Хочешь учить стихи и быть ведущей?! Учись читать! А то я устала нервничать по этому поводу! :) (это моя первая реакция)
Ну и картинка "на злобу дня". :)
http://s003.radikal.ru/i201/1210/0b/3355ee2d9d98t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1210/0b/3355ee2d9d98.jpg.html)

Ellie
22.10.2012, 15:22
А на счет психолога, мне кажется это хорошая идея. Но не в плане борьбы с дочерью, а в плане усмирения собственного максимализма. Ведь тебе наверняка и самой очень тяжело живется, раз нужно всегда выдавать наилучший результат. Это я исходя из своих ощущений говорю и никого не хочу обидеть (если что) ;)

murenok
22.10.2012, 15:28
Хочешь учить стихи и быть ведущей?! Учись читать! А то я устала нервничать по этому поводу! :) (это моя первая реакция)
Ну и картинка "на злобу дня". :)
http://s003.radikal.ru/i201/1210/0b/3355ee2d9d98t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1210/0b/3355ee2d9d98.jpg.html)
))) Картинка прям для меня. Надо постер себе домой заказать))

murenok
22.10.2012, 15:31
А на счет психолога, мне кажется это хорошая идея. Но не в плане борьбы с дочерью, а в плане усмирения собственного максимализма. Ведь тебе наверняка и самой очень тяжело живется, раз нужно всегда выдавать наилучший результат. Это я исходя из своих ощущений говорю и никого не хочу обидеть (если что) ;)
Я и говорила про психолога для себя. В этой ситуации только мои косяки и комплексы вылезают.

Ellie
22.10.2012, 15:32
Я и говорила про психолога для себя. В этой ситуации только мои косяки и комплексы вылезают.
Я уверена, раз ты об этом задумалась и осознала, это уже бОльшая часть решения проблемы :)