Просмотр полной версии : На каких линиях положено уступать место;)?
На каких линиях положено уступать место беременным;)?
------
Уточню. Имела ввиду, что говорят дикторы в вагонах? На красной ветке, что 4 года, что сейчас, беременным уступать место не призывают. А вот на кольцевой в 2008-2009 году поменяли старую запись на новую, где беременные упоминаются.
Что я знаю:
Кольцевая линия (коричневая) - положено
Сокольническая линия (красная) - нет
-------
А вообще скажу, что люди в транспорте за эти 4 года стали более черствые:(. Они однозначно видят живот, но у них ничего не шевелится уступить место:(. Прячут глаза, засыпают, уставляюся в телефон.
Мне пока 2 раза только уступили. В 17 недель девушка со словами"когда я была беременная, все мужчины передо мной засыпали". И второй раз в 18 недель женщина с маленьким ребенком, которой нужно было выходить. Она меня увидела и подозвала через полвагона!
Что я знаю:
Кольцевая линия (коричневая) - положено
Сокольническая линия (красная) - нет
Ань, как это?
Я была уверена, что беременным всегда нужно уступать, так же, как и пассажирам с детьми.
В прошлую беременность пару раз была в метро, оба раза уступали (причем женщины, мужчины типа не замечают), линии не помню.
это риторический вопрос, да?
по опыту - беременным не уступают место, пока живот не станет КОНКРЕТНЫМ !! (вот прямо так взрослыми буквами пишу)
У меня в первую беременность стали уступать только после 30 недель. А до этого уступили всего 3 раза - не замечали под курткой :/ Во вторую беременность статистику не собирала, т.к. не работала и редко куда-то ездила на метро ...
Ань, как это?
Я была уверена, что беременным всегда нужно уступать, так же, как и пассажирам с детьми.
Извините, наверное непонятно сформулировала. Имела ввиду, что говорят дикторы в вагонах. На красной ветке, что 4 года, что сейчас, беременным уступать место не призывают. А вот на кольцевой в 2008-2009 году поменяли старую запись на новую, где беременные упоминаются.
по опыту - беременным не уступают место, пока живот не станет КОНКРЕТНЫМ !! (вот прямо так взрослыми буквами пишу)
У меня в первую беременность стали уступать только после 30 недель. А до этого уступили всего 3 раза - не замечали под курткой :/
А мне кажется, что куртка позволяет сидящим заключить договор с совестью. Типа видно мне и моим соседям. Но они все сидят, и я буду сидеть. А другим в вагоне не видно. Значит совесть чиста.
А вообще у меня живот вперед уровня немаленькой гр...и торчит. И кофта беременная. И куртку перед входом в вагон прижимаю назад сумкой.
У моей мамы так в метро выкидыш случился:(, когда она болталась на верхнем поручне (с поднятыми руками и невысоким ростом)
Когда едем с ребенком, в 95% уступают сразу же. Его то под курткой не спрячешь. Хотя были случаи, когда в полупустом вагоне нам с ребенком никто не уступал, хотя всему вагону малыш был виден, а голос слышен.
а толку от этого... зависит от человека...либо он уступает либот нет..
мне всего два раза устуупили..и усе..
они сразу все засыпают или играют и им всем бесполезно...
На оранжевой говорят. Мне всегда уступали, но да, живот должен быть заметен окружающим. И возле дверей не надо стоять, встаешь к сиденьям полубоком, точно заметят. Но у меня теплое время года было, куртка долго может и скрывать, кто там приглялывается
NeTakaya
23.10.2012, 14:20
Я ездила в метро 2 раза за беременность,обо раза уступали мужчины...
Мне кажется,от объявления ничего не зависит! Эта культура или есть ,или ее нет.
Мне в 12 недель(еле заметный живот) уже уступили место..
а почему бы не попросить уступить самой? это принципиально стоять и думать, что вот какие уроды все вокруг. Значит надо подойти к наиболее симпатичной "жертве" и громко попросить уступить место беременной :) мне не стыдно, я воспитываю в себе чувство наглости! если мне с двумя детьми не уступают место, я прошу его сама и пусть думают, что хотят, главное чтобы было удобно МНЕ. (ну понятно, что старушек не трогаю, с ними связываться, потом не отмоешься).
на ТКП говорят, на серой и зеленой тоже. За всю беременность (вторую) не уступили наверно пару раз, вернее, как правило, я заходила и было место. Уступать стали недель с 5-6 (у меня и свой животик был).
На серой ветке, кстати, уступили всего раза два, но мне там ехать надо было всего 2 станции, я вставала сбоку.
Да, в беременность вредно поднимать руки в верх надолго, поэтому всегда вставала сбоку, но таких местах, часто сидят бабульки.
а почему бы не попросить уступить самой? это принципиально стоять и думать, что вот какие уроды все вокруг. Значит надо подойти к наиболее симпатичной "жертве" и громко попросить уступить место беременной :) мне не стыдно, я воспитываю в себе чувство наглости! если мне с двумя детьми не уступают место, я прошу его сама и пусть думают, что хотят, главное чтобы было удобно МНЕ.
Если честно, у меня какая-то аллергия на просить самой. А идет вот от чего. Я, когда вижу старушку, всегда уступаю. Но бывает, что она стоит за спиной где-то. И вот когда меня выбирают той "жертвой".... И начинают на меня грязь выливать о несознательности молодежи типа меня (а вокруг спокойно сидят молодые парни толпами...) И я вся краснеть до слез начинаю... (у меня еще давление моментально подскакивает от нервов) Б-р-р:(. Нет, не могу так и не буду. Пусть лучше все "уродами" будут:).
Если честно, у меня какая-то аллергия на просить самой. А идет вот от чего. Я, когда вижу старушку, всегда уступаю. Но бывает, что она стоит за спиной где-то. И вот когда меня выбирают той "жертвой".... И начинают на меня грязь выливать о несознательности молодежи типа меня (а вокруг спокойно сидят молодые парни толпами...) И я вся краснеть до слез начинаю... (у меня еще давление моментально подскакивает от нервов) Б-р-р:(. Нет, не могу так и не буду.
надо себя любить! не принимать всякую фигню близко к сердцу! то что старушка выбирает "жертвой" тебя - это понятно, с тобой справиться легко :) может у тебя лицо положительно-доброе, поэтому старушка-вампир безошибочно пристает к тебя, а не к парню, который ведь и ответить может и послать. Когда я еду в общественном транспорте, у меня рожа кирпичом (привычка выработанная годами :) ) меня не трогают, а вот как только расслабляюсь и делаю нормальное лицо - сразу начинают или дорогу спрашивать или другие какие-нить вопросы задавать.. (проверено).
а почему бы не попросить уступить самой? это принципиально стоять и думать, что вот какие уроды все вокруг. Значит надо подойти к наиболее симпатичной "жертве" и громко попросить уступить место беременной :) мне не стыдно, я воспитываю в себе чувство наглости! если мне с двумя детьми не уступают место, я прошу его сама и пусть думают, что хотят, главное чтобы было удобно МНЕ. (ну понятно, что старушек не трогаю, с ними связываться, потом не отмоешься).
если они живот в упор не видят..могут и не уступить..типа а чей то я те должен уступать...противных много
Неоднократно уже обсуждалось, что для того, чтобы беременной гарантированно уступили место, при себе надо иметь соответствующую книжку или журнал.
У меня есть не беременные знакомые с заметными животиками при общей остальной стройности. При этом в таком виде они живут уже не один год, строение такое. Поэтому если у меня есть хоть какие-то сомнения по поводу происхождения животика, я в жизни не встану с места, чтобы не обидеть случайно набравшую лишний вес девушку.
Loolly-Roory
23.10.2012, 14:42
Я бы сказала не где , а когда уступают)) В выходные дни всегда уступают-в выходные люди человечнее в метро что ли))
Помнится, ехали с мужем в метро, срок уже был приличный, недели 33-34, лето, ничто живот не скрывает. Заходим в вагон, народу немного, но все места заняты. Какой-то молодой человек встает уступить место, только делаю шаг, как буквально сметая меня с пути, туда несется и плюхается женщина лет 50. Ну ладно, думаю, черт с тобой, не развалюсь. Но самое смешное, что когда через пару остановок освободилось место и я попыталась сесть, ситуация снова повторилась один-в-один. А когда в итоге меня посадил очередной молодой человек, эти тетки стали оправдываться типа они не заметили, что я беременная.
Мышка с книжкой
23.10.2012, 15:04
На Калужско-Рижской (оранжевая), на серой вроде тоже говорят (давненько не ездила там).
Я редко садилась в транспорте, мне как то несложно было постоять, поэтому просить уступить место даже в голову не приходило. А вообще, как то вот обратила внимание, что места уступали в основном либо женщины, либо восточные мужчины. Один раз помню сидят два мальчика-негритосика, так те как увидели аж наперегонки сорвались место предлагать ))))
Неоднократно уже обсуждалось, что для того, чтобы беременной гарантированно уступили место, при себе надо иметь соответствующую книжку или журнал.
У меня есть не беременные знакомые с заметными животиками при общей остальной стройности. При этом в таком виде они живут уже не один год, строение такое. Поэтому если у меня есть хоть какие-то сомнения по поводу происхождения животика, я в жизни не встану с места, чтобы не обидеть случайно набравшую лишний вес девушку.
Журнал или книжка - отличная идея!
З.ы мне с детьми всегда-всегда место уступают. Но если муж стоит в стороне, держит дочку - то ему не уступают! Уже много раз это замечаю. Видимо народ привык уступать именно женщинам с детьми. А стоит здоровый мужик, держит годоваса - нет. Ну может это и правильно ))
+1000
когда сама была НЕ Б, тоже уступала глубоко беременным! потому что боялась обидеть! У меня тже девушки есть со стройными ножками, а сверху животик как у Б у многих до 20 недель. обидеть не хочется.
судя по твоим фоткам, Ань, у тебя сейчас размер живота пограничный, кмк. Мне с Егором уступать стали стабильно только с 30 недель, когда уже ну без вариантов просто! Сейчас езжу редко, но в посл. раз неделю назад мужики не уступили (сидели все 6 человек от 20 д0 50), только потом один вышел и я села. хотя живот у меня большой уже, реально большой, муж говорит "пузо на ножках".
Спасибо:). Попробую. А какие есть журналы для Б, но нетяжелые?
Еще и еще раз напишу. Мамы мальчиков (девочек тоже, но мальчиков больше), обращайте внимание своих сыновей видеть беременных и бабушек. Чтобы это с малолетство было. Федя на каждой остановке заявляет мне : Беременных нет, бабушек нет, могу сидеть. Если входит бабушка или беременная безоговорочно встает. Если бабушка или беременная сопротивляются, что им ребенок уступает, отвечает "А когда же мне учиться этому?"
Ну после этого ему стопудово мужчина какой-нить уступает. Когда уступает мужчина садиться разрешаю.
Во время беременности я видела маму с сыном (25 лет) сидели и я над ними с огромным пузом. Сын было дернулся успупить, но мать так жестко сказала СИДИ, что он не стал сопротивляться.
Журналы тоже не являются гарантией,что уступят. Можно руку на живот класть, подчеркивая беременность. Просто толстые девушки так не делают:)
Вполне себе на красной призывают, регулярно там бываю. И вообще мне всегда странно слышать про не уступают. Мне почему-то обе беременности ВСЕГДА уступали, но я правда никогда не скрывала, а специально подчеркивала беременность: вставала боком, одевалась заметно, в руках держала что-то на тему. Сейчас так вообще через весь вагон бросаются уступать
я ездила в 2011 по калужско-рижской в основном и по замоскворецкой, и говорят и уступали всегда, даже когда в пуховике была и срок был недель 12
Вполне себе на красной призывают, регулярно там бываю. И вообще мне всегда странно слышать про не уступают.
Слушай, ну я там каждый день езжу (от парка культуры и вниз). Ни разу не слышала!!!! Только детям предлагают уступать.
Да, в беременность вредно поднимать руки в верх надолго, поэтому всегда вставала сбоку, но таких местах, часто сидят бабульки.
Вот-вот. Тоже замечала, что по краям именно бабушки сидят. А проходить внутрь нельзя, т.к. нельзя за верхние поручни держаться.
Слушай, ну я там каждый день езжу (от парка культуры и вниз). Ни разу не слышала!!!! Только детям предлагают уступать.
езжу там же, объявляют)))) слуш, ну а не все равно, объявляют или нет? неужели не уступят без объявления?
Я очень мало ездила в метро в Б, но почти всегда уступали, правда, уже когда живот был прилично виден. Просить уступить было как-то ни к чему, мне не тяжело было стоять, н оесли бы было тяжело, или давка в вагоне, например, то думаю, попросила бы. Но, конечно, только мужика, не старого.
А вообще, давно уже заметила, что есть какое-то поколение хамов, которые никогда не уступают мест, которые всегда влетают в пустой вагон первыми, расталкивая на своем пути и бабулек, и беременных, и детей, плюхаются на сидения и делают вид, что спят. Это примерно 45-55 лет где-то. Не знаю, с чем это связано, подозреваю, что с тем, что в 70-80 гг был наплыв в Москву из глубинки всяких работяг, которых скорее всего мамы не учили уступать места, подавать руку женщине при выходе из транспорта, придерживать дверь и т.д. А вот среди молодежи как раз сейчас довольно много воспитанных и внимательных.
Я всегда прошу уступить место беременным\детям\старшим.
Именно прошу, потому как не уступают, а сами люди просить уступить стесняются.
Обычно обращаюсь к мужчине, женщины среднего-предпенсионного возраста гораздо черствее..и сволочнее..
Из 10 примерно случае у меня был только 1 раз отказ. Как раз в эти выходные - я вежливо попросила молодого парня лет 19
утупить маме с мальчиком место ( к слову, детей было двое - одному место уступила я, а постарше, лет 5 стоял с мамой за руку).
Не уступил....мотивировал тем,что на стекле позади сидений не указана категория лиц,которым нужно уступать (стандартное "места для инвалидов" и т.п.)
А напротив на стекле было указано, для кого места, он меня к пассажирам на противоложной стороне и отправил.
Я отправила изучать его русский язык и культуру поведения в общественном месте. В общем, ругались пару станций, потом я вышла.
Меня огорчила даже не столько его реакция,сколько безразличие остальных пассажиров.
Но замечу, сознательных граждан становится больше и вообще в плане культуры поведения и помощи ближнему
ситуация меняется в лучшую сторону)
Кстати, у меня был противоположный случай.
Я уступила место беременной девушке, а оказалось, что она не беременная, а толстая.
И это не беременный живот, а просто полнота фигуры.
Девушка принялась меня яростно оскорблять, мол зачем намекаете что оч. жирная
Барабулька
23.10.2012, 17:19
кстати да,Я как раз тот тип фигуры,при худеньких ножках имею животик,вечная проблема,если втянуть забуду,то могу нарваться на уступку места))))))))))))))))))))
Ну а так да ,подчеркивать надо как-то или просить,Я,правда,в первую,пока ездила в метро,не просила,мне неудобно((( Да и все ранво у нас очень много людей,которым пофиг беременная или нет,с ребенком или нет,пожилой человек или нет перед ним...я вот не могла делать вид,что сплю,играю,читаю..но это же стыыыыдно,всегда уступала,сейчас,слава Богу ,крааайне редко езжу в общественном транспорте,а если езжу ,то пару остановок и всегда стою.
Да мужчина на таком сроке и не догадается о беременности, просто не задумается. Среднестатистический мужчина поймет что перед ним беременная только если увидит реально огромный живот прямо перед своим носом :-) Еще и поэтому женщины куда чаще уступают.
Барабулька
23.10.2012, 17:27
Да мужчина на таком сроке и не догадается о беременности, просто не задумается. Среднестатистический мужчина поймет что перед ним беременная только если увидит реально огромный живот прямо перед своим носом :-) Еще и поэтому женщины куда чаще уступают.
да и женщины порой понимают какого это,особенно,кто через это проходил))
+1. вот и я говорю, что недель под 30 только станет ясно всем, что перед ними точно Б, а не полненькая)))
Мне процентах в 98 уступают, но когда живот уже хорошо стало видно. Причем сейчас в пальто могут не уступить, видимо непонятно под пальто (у меня расклешеное), но если расстегнуть сразу уступают.
В эту беременность было 2 истории с уступанием. Один раз зашла женщина с мальчиком лет 4, никто не уступил, я встала. Она через какое-то время заметила что я беременная, начала опять ребенка поднимать. Я громко сказала что раз с ребенком не уступают, то беременной уж скорее уступят и осталась стоять. Перед мной сидели молодые парни, никто не шелохнулся. А когда одна бабушка начала их стыдить, они сказали что я сама встала, значит захотелось постоять.
А второй раз мы зашли с пожилым мужчиной и встали рядом, мне уступили место. Потом через какое-то время, он сел рядом со мной и видимо он не понимал и очень был недоволен что мне уступили. Все сидел и язвил:девушка, если вам совсем плохо станет, то вы скажите, мы вам поможем, девушка, вы наверное очень устали и т.д Потом мы встали вместе и он наконец увидел что я беременная. Потом все шел за мной и очень сильно извинялся.
Сама уступаю только если точно понимаю, что девушка беременная, потому что иногда даже не понятно просто с животиком или нет. Если подозреваю что беременная, пытаюсь по другим признакам понять да или нет, например, прикрывает ли живот когда люди мимо проходят и т.д
CrazyMilk
23.10.2012, 18:03
я никогда не была в метро беременная.. и вообще давно там не была, но для меня беременная святая.... я не понимаю как можно не уступить
Барабулька
23.10.2012, 18:28
я никогда не была в метро беременная.. и вообще давно там не была, но для меня беременная святая.... я не понимаю как можно не уступить
Катяяя,да ты счастливый человек)))) я в первую каталась в универ с токсом,помню,выбегала на останоках,когда совсем мутило..на машине было удобнее,тупо с пакетом))))
я ездила по серой ветке от Чеховской до Южной, авторитетно заявляю - тут не принято) на нашей ветке принято разглядывать с нитересом такой редкий экземпляр, как беременная) А еще мне один раз сказала одна матрена : Девушка, вы слишком хорошо выглядите для беременной, место вам никто не устутпит. Я, собственно, и не просила, старалась ездить тогда, когда немного народа и есть свободные места
а говорят или нет,что надо уступать. я не помню, я в наушниках в метро ездила, чтобы не нервничать лишний раз)
я ездила по серой ветке от Чеховской до Южной, авторитетно заявляю - тут не принято) на нашей ветке принято разглядывать с нитересом такой редкий экземпляр, как беременная) А еще мне один раз сказала одна матрена : Девушка, вы слишком хорошо выглядите для беременной, место вам никто не устутпит. Я, собственно, и не просила, старалась ездить тогда, когда немного народа и есть свободные места
а говорят или нет,что надо уступать. я не помню, я в наушниках в метро ездила, чтобы не нервничать лишний раз)
У нас говорят. Но не уступают. А еще если не дай бог встал рядом с дверью, то заталкивать прямо в живот начинают.
А вообще во вторую беременность, если я одна ездила никто не уступал, а если с сыном то всегда. Он заходил и прямо от двери начинал "Мам, а почему тебе не уступают, ты же беременная!!!" Потом подходил к кому то и говорил, мама беременная, а беременным уступать надо. Ну и мне заодно, потому что детям тоже надо:)
В то время я была очень горда, что у меня есть сын защитник:)
cyber-umka
23.10.2012, 19:37
мы в метро не ездим, но нам с ребенком и в автобусе не уступают. сегодня вот из сада ехали. а в маршрутке уступают с ребенком. про пузо молчу )) его, конечно, заметно, но не до такой степени...
а я вот задумалась, а надо ли реально малым детям (мальчикам) уступать место, если метро не переполнено..
я к чему, в выходной день мы были в метро с детьми: я , муж и наши сыновья. мужу со старшим сыном никто не стремился уступить, но у них и вид был: мы мужчины и постоять можем, а вот мне с младшим (я его на руках несла), чуть ли не каждый второй вскакивал уступать. (м. Фрунзенская, Парк культуры, киевская). Поскольку ехать недолго, я отказывалась и дети спокойно стояли. Но одна женщина, сказала, что я их совсем не балую:))
Беременным - да, надо уступать, вопрос только, что сразу ее разглядеть сложно и можно спутать с полненькой, если конечно не срок приличный и уже реально и очевидно видно.
Мне как-то всегда уступали место в обе Б.
у меня один раз мужчина, аж за спиной заметил, что я Б, спросил в положении ли я, коогда ответила, он стал стыдить девушку перед мной сидящую, не встала, встала другая, а мне в то время реально было фигово - токс.
Мне процентах в 98 уступают, но когда живот уже хорошо стало видно. Причем сейчас в пальто могут не уступить, видимо непонятно под пальто (у меня расклешеное), но если расстегнуть сразу уступают.
В эту беременность было 2 истории с уступанием. Один раз зашла женщина с мальчиком лет 4, никто не уступил, я встала. Она через какое-то время заметила что я беременная, начала опять ребенка поднимать. Я громко сказала что раз с ребенком не уступают, то беременной уж скорее уступят и осталась стоять. Перед мной сидели молодые парни, никто не шелохнулся. А когда одна бабушка начала их стыдить, они сказали что я сама встала, значит захотелось постоять.
А второй раз мы зашли с пожилым мужчиной и встали рядом, мне уступили место. Потом через какое-то время, он сел рядом со мной и видимо он не понимал и очень был недоволен что мне уступили. Все сидел и язвил:девушка, если вам совсем плохо станет, то вы скажите, мы вам поможем, девушка, вы наверное очень устали и т.д Потом мы встали вместе и он наконец увидел что я беременная. Потом все шел за мной и очень сильно извинялся.
Сама уступаю только если точно понимаю, что девушка беременная, потому что иногда даже не понятно просто с животиком или нет. Если подозреваю что беременная, пытаюсь по другим признакам понять да или нет, например, прикрывает ли живот когда люди мимо проходят и т.д
Тоже уступаю, если уже нет сомнений... Просто иногда и правда не понять, а обижать не хочется
Вспомнила, как я была беременна сыном. Уже срок был большой, кажется 9ый месяц. Живота со спины не было видно, даже талия была, если со спины смотреть. И мне иногда почему то было тяжело быстро ходить, нога у основания болела временами. И вот я перехожу небольшую дорогу, машин почти нет. Сзади мужик тоже переходит, идет и докапывается до меня. "Девушка, ну что же вы так медленно дорогу переходите. Почему так медленно? Вы что не можете побыстрее???..." И тут он меня обгоняет и замечает живот..."ааа ... Вы не можете..." ))) и дальше пошел ))
в 2007 году мне везде всегда уступали. не жалуюсь, иногда через полвагона проходили один раз старушка древняя.я ребенка уже 2 мес каждый день на метро вожу, нам уступают всегда (два раза было исключение), бывает реже и мне заодно место уступают. наверное вот такие мы доходяги.
по поводу живота, это да, у меня тоже есть живот на тонких ножках и если пардон поем и метеоризм, то раздувает как шарик. то народ пару раз уступал:))) я не садилась. обидно было, но на себя.
В первую беременность 2007 год, я на метро каталась на работу и обратно с Выхино до Сходненской. Места уступали нечасто, хотя ездить я перестала за две недели до родов, но я и не рвалась. А вот, кстати, в электричке горьковского направления, даже в час пик народ рвался меня посадить ( хотя я помнила истории Рыжыка, как ее игнорили там). Как-то меня в электричке два поддатых работяги пытались защитить от давки , у меня от запаха перегара снова начался токсикоз)), но я была им очень благодарна..мы физически не могли пройти в вагон, и они в тамбуре развлекали меня разговорами, ругались на тех кто толкался сзади.. Было весело.
А вот вторую беременность 2010 мне уступали всегда, я даже удивлялась.. А когда пару раз приходилось просить, я ни разу не столкнулась с отказом, хотя была буквально на третьей неделе с токсом, то есть кроме зеленого лица ничто не выдавало моего состояния))
Сейчас, мне кажется, более молодое поколение 19-23, стали воспитаннее, вежливее.. Не уступает уже мой возраст, ну и уставшие дядьки под 60 и злые тетки без возраста. но они и никогда не уступали
на серой ветке точно говорили. Мне практически всегда уступали в эту беременность