Просмотр полной версии : Флуд Экономичность или транжирство - что большее зло?
Понятно, что любое из этих черт характера, если слишком явно выражено, доставляет носителю некоторые (иногда довольно большие) трудности.
У меня конкретно преобладает первое. При этом очень портит мне жизнь. Например, я могу получать истинное удовольствие только от покупки вещей, которые стоят не дорого. А если что-то хочется, но дорого, я либо это вообще не покупаю, либо потом долго себя корю на излишние траты.
Например из последнего:
- знаю, что нужно заняться кожей лица и пойти к профессионалу, но не могу заставить себя расстаться с приличной суммой денег. и ведь это не единоразовая трата должна быть. то есть начиная, стоит продолжить ухаживать за собой.
- с момента беременности мечтаю о помощнице по хозяйству. ничего не имею против чужого человека в доме, доверю уборку... но! это же надо с деньгами расстаться! Вот и драю сама полы, вытираю пыль из последних сил, отнимая время у мужа и ребенка :(
Короче достала меня эта ситуация. Надо бороться. Но как? Ведь я с этим выросла и сложно принять, что не экономить - это не самый страшный грех.
Вот и захотелось узнать, а как это у других?
Буду признательна за ответы на вопросы:
-А к чему склонны вы?
-Вас это беспокоит или хотели бы умерить экономность/транжиство?
у меня есть личное мнение, что баланс денег в семье сохраняется. независимо от того тратятся они или нет. напрмер заложено, что дома постоянно должно лежать 50 тыс на постоянные расходы, так и будет. и не важно, тратятся эти 50 тыс весь месяц, или спускаются за 1 день. ушли, значит завтра-послезавтра вернутся. у нас в семье это работает. не знаю откуда берутся деньги помимо зп, но они откуда-то берутся. зачастую прям неожиданно сваливаются. поэтому всегда расстаюсь с ними легко.
я прям такая же как и ты. Про уборку, пока вопрос остро не стоял с помощницей, но если я выйду на работу и если будет 2-й ребенок, то как справляться буду не представляю. Вот как представлю, что придет тетя, все хорошо уберет и я ей отдам 2-3т.р., неееее, уж лучше самой. Хотя конечно, все зависит от дохода.
С косметикой так же, умом понимаю, что надо бы уже дорогую, лицо одно, но все равно покупаю обычную из супермаркета.
И что самое обидное, жалко тратить именно на себя (туфли одни, сапоги одни, предыдущие 5 лет!!! носила, редко правда), мужу и ребенку могу что-то новое прикупить, хотя опять-таки-сижу в декрете-острой необходимости в новой шмотке нет.
Цветы на праздники прошу мне не покупать, всякую херню тоже, лучше уж сковородку.
При этом в квартире ремонт и мебель более менее приличные, 2 машины в семье не самые дешевые. Вот на это денег не жалко было.
О, моя тема. Синдром Скруджа Макдака))) Автор, вы не одиноки
Любая крайность - зло))
У нас в семье больше склонность к транжирству, но ближе к золотой середине. То есть откладывать -откладываем, но могли бы и больше)) Но я считаю, что дико экономить нельзя. Ты не знаешь какая будет дальше жизнь и надо стараться обеспечить себе максимальный комфорт, в пределах возможностей. Например, мне помощница необходима, иначе климат в семье будет испорчен. А вот вещи для себя мне покупать жалко, а для мужа и детей нет, наоборот борюсь с любовью мужа к дешевым вещам, которые смотрятся хорошо максимум сезон ( и это в лучшем случае), а потом теряют товарный вид.
Именно транжирство у нас проявляется в любви к развлечениям: если мы в выходные отправляемся гулять с детьми или без, то денег на кафешки, рестораны, кино, развлечения, а иногда и клубы улетает дико много. Вот с этим боремся. Разрешаем себе одни такие выхи в месяц.
Деньгами в семье заведую я, муж бы их спусткал за пару дней.
Но вот есть у нас перед глазами примеры двух крайностей, это его и мои родители)) его родители ( как и мои) всю жизнь прожили в режиме экономии. И никак от этого не отойдут, хотя сейчас нет уже такой неоходимости. Недавно я покупала со свекровью фрукты, так она заставляла меня купить хурму дешевле, типа тоже нормальная, а ту что хотела я, потому что она вкуснее, но стоит в два раза дороже, она назвавла выбросом денег. Для меня это было открытие, так мне их жаль стало..
А у моих, точнее моего папы, другая крайность. он до 46 лет прослужил в армии, пережил там всякие времена и отсутствие зарплаты в течении года тоже. Но у него всегда была любовь к шикарной жизни. Так что сейчас он живет на широкую ногу, позволяя себе зайти в магаз на прогулке и оставить там пару-тройку сотен за часы или телефон, а вот на достройку дачи денег пока нет)) Но я его понимаю, он не молод, сколько можно ужиматься, нужно получать удовольствие. Хотя для меня это дико))
Решай просто, что может облегчить тебе жизнь, принести радость, иногда ( это ключевое слово), можно позволять себе расслабиться. Это мое мнение
у меня ни в какую сторону проблем нет - я не обламываюсь что мне что-то жадно, но и не транжирю.
у меня мудрый организм - он хочет то, что я в принципе могу себе позволить. иногда это "что-то" бывает из ряда вон выходящее, т.е. более дорогое что-то, но опять же В ЦЕЛОМ я могу себе это позволить - например речь идет о покупке вещи из более дорогого чем обычно ценового сегмента эпизодически, например раз в полгода-год. то, что мне заведомо неподъемно, мой организм просто не хочет. такая психологическая защита наверное, но жить так весьма удобно.
но у меня в целом есть некое ощущение руки на пульсе своего (и семейного) бюджета. я не знаю как это назвать, какой-то подсознательный ограничитель. т.е. я никогда не перехожу черту, за которой окажется, что из=за спонтанных трат не хватило денег на что-то существенное, запланированное и реально нужное. наверное в целом это можно охарактеризовать так, что я дружу с деньгами - не переоцениваю их, и не недооцениваю.
Love in Paris
24.10.2012, 15:50
Я таким же синдромом страдала до недавних пор, до развода )) Не говорю, что развод - панацея, но как-то я после него пересмотрела свое отношение к деньгам ))
Мы с мужем жили в ипотеке-кредитах и считали каждую копейку, хотя, в целом, доходы позволяли тратить на себя. Я же каждую появляющуюся сумму "вне постоянного дохода" старалась приложить и вложить во что-то нужное... не на себя потратить, а купить что-то для ремонта, вложить за кредит.. Ситуация реально доходила до абсурда, когда до конца месяца я так ужимала общий бюджет, что мы на 1000 руб жили неделю! Я получала удовольствие, что я такая молодец, умудряюсь так прожить!
Сейчас я перестала заниматься таким вот жалением на себя, не знаю, как получилось.. Меня мама с сестрой убеждали, что, например, ходить на работу в вещах за 2 коп. просто стыдно.. имея приличную зарплату. Опять же, когда покупаешь хорошую вещь, она и сидит лучше, и служит дольше. Из последних примеров: покупала платье на офиц мероприятие, включила Скруджа, искала в пределах 5тыс... как-то все бы ничего, но здесь поправить, здесь ушить, здесь аксессуары еще нужны... Плюнула и купила платье дороже в разы, зато сразу видно качество и село как влитое!
Единственное на чем никогда не экономила - на уходах за собой.. волосы, косметолог, маникюр-педикюр всегда делала. У меня экономичность отражалась на одевании себя, на развлечениях... Я могла не купить себе сапоги на зиму, например.. убедив себя, что угги есть и хорошо.. )))
не знаю откуда берутся деньги помимо зп, но они откуда-то берутся.
кстати подтверждаю, есть такая вещь. когда на что-то очень надо, деньги всегда так или иначе появляются - причем не обязательно падают непонятно откуда, а может просто неожиданно отпасть нужда в какой-то трате, которую считали неминуемой, и т.о. высвобождаются ресурсы. а один раз был реально мистический случай когда я в сейфе нашла существенную сумму, происхождению которой так и не было найдено объяснение - притом что я не страдаю финансовой забывчивостью, да и наличка в таком количестве обычно дома не хранится.
ДРУЖИЛКА
24.10.2012, 16:01
у меня есть личное мнение, что баланс денег в семье сохраняется. независимо от того тратятся они или нет. напрмер заложено, что дома постоянно должно лежать 50 тыс на постоянные расходы, так и будет. и не важно, тратятся эти 50 тыс весь месяц, или спускаются за 1 день. ушли, значит завтра-послезавтра вернутся. у нас в семье это работает. не знаю откуда берутся деньги помимо зп, но они откуда-то берутся. зачастую прям неожиданно сваливаются. поэтому всегда расстаюсь с ними легко.
тоже заметила такую закономерность....
кстати подтверждаю, есть такая вещь. когда на что-то очень надо, деньги всегда так или иначе появляются - причем не обязательно падают непонятно откуда, а может просто неожиданно отпасть нужда в какой-то трате, которую считали неминуемой, и т.о. высвобождаются ресурсы. а один раз был реально мистический случай когда я в сейфе нашла существенную сумму, происхождению которой так и не было найдено объяснение - притом что я не страдаю финансовой забывчивостью, да и наличка в таком количестве обычно дома не хранится.
А у нас, кстати, наоборот всегда. Мы уже давно заметили. Как только появляется свободная сумма, тут же что-то случается, что-то ломается, кто-то заболел серьезно, что эта сумма сразу уходит.(( Бесит прям
Ну и транжирство и экономность понятия таки-и-ие растяжимые. Я, например, себя ни транжирой ни экономной не считаю, я разумная )))) Я долго могу решать нужно мне что-то или не нужно, укладывается ли в рамки бюджета, но уж если потратилась - денег никогда не жалею. Считаю это глупостью: думать надо до того как открываешь кошелёк ))) Я удовольствие получаю от покупки КАЧЕСТВЕННОГО предмета, который мне нужен, нравится или просто хочу. Я стараюсь ни в чём себе не отказывать в рамках бюджета ))
А по поводу жалко денег на себя.... Барышни, ну вы что?! Ну разьве можно экономить на себе, тем более, дома в декрете! По-моему это как минимум неразумно. Муж значит такой ухоженый, напомаженый ходит на работу, видит там таких же ухоженых жизнерадостных барышень, возвращается домой, а там жена в старом поношеном шмотье и детских отрыжках... И выйти с ней в свет нельзя, потому что у неё одни жуткие ботинки (типа тёплые, чтобы часами с ребёнком гулять) и пуховик-скафандр. Ну-ну... А потом темы на психо "как вернуть интерес мужа" и тому подобное...
Сорри, если кого обидела, но надеюсь мысль понятна...
Девочки, спасибо за ответы.
Biote, то есть конкретно ты не можешь причислить себя ни к одной из крайностей? Даже чуточку?
Таняя, вот именно, что для мужа и дочки мне не жалко. Покупаю в достаточном количестве и хорошего качества. Радуюсь от этого. А вот если для себя - немного грущу.
murenok, да, я об этом тоже говорю. Что крайности - это плохо. Но иногда они так глубоко сидят, что ты их просто не замечаешь. Например, как твоя свекровь. Правда, я уже осознала, что на продуктах много не сэкономишь - не так уж много мы едим, но на все остальное иногда просто "рука не поднимается" :( Например, в ресторан, мы уже несколько лет не ходили. Хотя я очень люблю вкусно и разнообразно поесть, особенно не приготовленное собственноручно. Сейчас из развлечений тратимся только на детские. Видимо этим исчерпывается наш "моральный" лимит на это дело :)
Ана, ты внушаешь мне оптимизм :) Значит это в принципе возможно и надо работать над собой.
Love in Paris, да-да, как про меня "мы на 1000 руб жили неделю! Я получала удовольствие, что я такая молодец, умудряюсь так прожить!". То есть желание экономить так глубоко внутри, что только удовлетворив его, могу себя хвалить.
А у нас, кстати, наоборот всегда. Мы уже давно заметили. Как только появляется свободная сумма, тут же что-то случается, что-то ломается, кто-то заболел серьезно, что эта сумма сразу уходит.(( Бесит прям
Нда, у нас такое тоже чаще случается, чем свободные деньги обнаруживаются :(
ну я не идеал тоже, я тут подумала, что все же экономность мне не чужда. точнее говоря рационализм - я не стану покупать новую вещь, если меня устраивает, как мне служит старая.
к примеру мы дома юзаем б/у ноуты с работы, выглядят вполне жутко, батареи не держат, клава иногда заедает, но в целом для домашних нужд устраивают и не тратим деньги на новые. или я могу к примеру подмазать краской потертость на сумке или обуви, которые в целом выглядят еще прилично и которые мне нравятся, и дальше их носить. но в тот момент когда они начинают в моих глазах выглядеть неприлично, я их меняю.
иными словами - экономия это хорошо, но она должна быть НЕ через мучения и конкретные неудобства. да, и я скорее сэкономлю на товаре, чем на услуге. и на детях тоже охотно экономлю, пока они маленькие и можно себе это позволить)) потом жеж не дадут)
Я не знаю, какая я. Наверное ближе к транжире, я часто нахожусь в состоянии - дотянуть бы до зп. Но в то же время мне жутко жалко денег на что-то дорогое, к примеру весь последний месяц мы с мужем спорим насчет шубы - он говорит надо купить, я понимаю, что абы какую шубу я не одену, а то, что одену влетит в крупную сумму, а потратить столько бабла на такую хрень, как шуба - мне просто жалко. Я заказала себе в СП пуховичок за 1,5 тыс рублей по распродаже и довольна жизнью. В этой ситуации можно подумать, что я экономна, но у меня вроде деньги расчитываются на месяц, а нифига не хватает, куда деваются, я потом сама вспомнить не могу. Да, и для дочери мне ничего не жалко, я могу на последние деньги купить ей шмотку, и мне вообще ни капельки не будет жалко. В общем мне бы конечно быть экономнее, но вот как посмотрю траты - вот вроде никуда налево, а денег нет.
Муж у меня напротив, спокойно покупает себе вещи в Лакосте и Кашарель и не обламывается, я же от их ценников прихожу в ужас. Если бы я не забирала у него деньги, мне кажется он бы их спускал за неделю. Но стоит отдать ему должное, он не жаден, т.е. если мне чего-то хочется - он старается это финансово обеспечить.
Biote, то есть конкретно ты не можешь причислить себя ни к одной из крайностей? Даже чуточку?
скорей всего нет. сейчас точно нет. вот была в декрете, сидела дома, и так жалко было на все денег. а чего жалко - не понятно!
сейчас вообще таким не мучаюсь. косметолог, эпиляция, покраситься/подстричься в салон, маникюрчики-педикюрчики - вообще без вопросов. пора, заисалась, пошла.
а вот сиськи хочу сделать - дааа, немного дороговато... думаю пока.
транжирой точно не была никогда. но и жалеть на что-то сильно денег не буду.
вот, кстати, верно девочки пишут. пришла сумма неоткуда, вроде бы надо ее припасти, на будущее - а тут бах, что-то случилось, пришлось с ней все равно расстаться. так оно и будет! только надо этот бах опередить и в свое удовольствие потратить деньги, на правильные нужды. а если этот бах в безденежье случится - ничего страшного, вернутся денюжки обратно и найдутся чтоб пережить эту неприятность!
Вот еще хотела добавить по поводу экономии на одежде для себя. Вроде в декрете, зачем тратиться. Но она мне боком выходит)) например, у меня есть вещей 10 примерно, которые дорогие сами по-себе. И. Вот недавно я для себя сделала открытие, что мои часы ( которые дорогие) все без исключения считают подделкой!(( никому в голову не может прийти, что девушка в одежде из оджи, может носить такие часы. А они у меня единственное сейчас украшение вместе с обручальным. Обидно, блин!(
HelenHenson!
24.10.2012, 16:34
ох..у меня с шубой такая же фигня..вроде хочу...НО даже страшно представить как я шмотку за 200 000 надену в метро и что это стоимость поездки заграницу на 2 недели (а муж 8 лет не был в отпуске)и вот думаю думаю и покупаю в очередной раз дубленку...они как расходный материал....не жалко...
И понимаю что шуба как бы должна быть..уже и по возрасту положено и вообще это должно быть как и хорошая сумка...но вот чувствую - не созрела..жаба душит...
HelenHenson!
24.10.2012, 16:35
И. Вот недавно я для себя сделала открытие, что мои часы ( которые дорогие) все без исключения считают подделкой!(( никому в голову не может прийти, что девушка в одежде из оджи, может носить такие часы. А они у меня единственное сейчас украшение вместе с обручальным. Обидно, блин!(
Что за часы, колись???
Вот еще хотела добавить по поводу экономии на одежде для себя. Вроде в декрете, зачем тратиться. Но она мне боком выходит)) например, у меня есть вещей 10 примерно, которые дорогие сами по-себе. И. Вот недавно я для себя сделала открытие, что мои часы ( которые дорогие) все без исключения считают подделкой!(( никому в голову не может прийти, что девушка в одежде из оджи, может носить такие часы. А они у меня единственное сейчас украшение вместе с обручальным. Обидно, блин!(
в тему: "пусть я езжу на метрошке, но зато с Луи Витошкой"
в тему: "пусть я езжу на метрошке, но зато с Луи Витошкой"
))) это подарок мужа
Что за часы, колись???
Omega, им уже лет пять. Пора новые покупать, хожу присматриваю, хотя может и вправду купить качественную подделку, а на сдачу в дом отдыха с мужем съездить) правда тогда не будет морального удовлетворения ))
HelenHenson!
24.10.2012, 16:56
Omega, им уже лет пять. Пора новые покупать, хожу присматриваю, хотя может и вправду купить качественную подделку, а на сдачу в дом отдыха с мужем съездить) правда тогда не будет морального удовлетворения ))
ооо...муж молодец...
Love in Paris
24.10.2012, 17:03
Вот, кстати, это для меня тоже аргумент всегда в пользу покупки чего-то дорогого. Например, ходить в шубе и носить сапоги за 2руб - не есть хорошо.. И бессмысленна становится шуба...
Тоже самое для меня касается уходов - если уж ухаживать за собой, то по полной программе, от и до.
Барабулька
24.10.2012, 17:05
не переживай,у меня тож иногда часы и драгоценности за реплику считают))))
А по тебе да,не нужно крайностей,хотя меня вот,как весы,обычно бросает из крайности в крайность,я то транжирю неуемно,что аж получаю от мужа,хотя он достаточно сквозь пальцы смотрит,а то начинаю экономить шопипец...муж обычно говорит,что не на том экономлю...
NeTakaya
24.10.2012, 17:10
Своих денег еще не заработала, мужа предпочитаю не транжирить, он сам их на меня тратит)
Я экономна. Коплю. На что-не придумала еще, просто так.
Мне дорогие шмотки не нужны, машина шубы украшения часы сумки.. Ну всего понемногу) мне жаль реально тратить деньги на такие вещи
Единственное, на чем я никогда не хочу экономить-отдых. Путешествия. Ну и средства по уходу. Крема и тд.
Все устраивает.
а тебе не покласть с прибором что все думают?) и потом, они сами тебе что ли об этом говорят? вот прям люди посторонние на улице подходят "эээ девушка, да ваши часики подделка!")) а свои (знакомые) должны и так знать или тебе верить. я совершенно спокойно дорогие ещи ношу куда угодно. и езжу я на метро, ага. хотя очень многие люди с гораздо меньшим доходом, чем у меня, метром брезгуют. но мне реально фиолетово, что люди в метро думают о происхождении и стоимости отдельных предметов моего гардероба.
Вот, кстати, это для меня тоже аргумент всегда в пользу покупки чего-то дорогого. Например, ходить в шубе и носить сапоги за 2руб - не есть хорошо.. И бессмысленна становится шуба...
Тоже самое для меня касается уходов - если уж ухаживать за собой, то по полной программе, от и до.
девочки, ну это же оправдание, а не аргумент! с шубой за 200 тыщ вполне можно носить и сапоги за 5-10 тыщ, ну нормально же, и не разоришься.
а в плане ухода за собой - лучше делать процедуры на лицо, чем вообще ничего не делать. ну попробуй это опровергнуть)) не получится)
Любопытная кошка
24.10.2012, 17:40
Мы семья транжир, списываем на советское детство и молодость. Сейчас отрываемся. О деньгах никогда не жалела, даже когда их было мало в моей жизни.
Деньги всегда рассматривала как средство для улучшения качества жизни, а не как самоцель. Потому мне никогда не жалко потратить их на бизнес-класс в самолете, на домработницу или хороший большой номер в отеле.
Единственное, на что, пожалуй, денег жалко - это на действительно дорогие украшения (камни мировых брендов и т.п.), т.е. колье из брюлей от graff у меня, наверное, никогда не будет. Перебиваюсь Bvlgari )))))))))
Шуршунчик
24.10.2012, 17:55
бедняга))))) ну ты chopard разбавь чтобы не так горько было))))
Мне кажется эта черта характера все таки идет от воспитания и окружения в детстве. Так что дело не в советском прошлом (кстати, у меня такое же было), а в том, как вас воспитали :)
Мне кажется, или большинство относятся к трате денег ровно или ближе к транжирству?
Я не говорю, что это (экономность/транжиство) плохо или хорошо, просто удовлетворяю собственное любопытство. :)
И желательно все же сильно не "загибать пальцы", потому что достаток все таки у всех разный. Кто-то на последние 1000р. идет и покупает очередную финтифлюшку. А кто-то очередные 100 тыс. складывает и думает, зачем мне 2 джинсы, когда и первые не износились?
Это конечно немного утрировано, но моя цель была не узнать о вашем благосостоянии, а о вашем отношении к тратам.
(Извините, если грубовато).
а тебе не покласть с прибором что все думают?) и потом, они сами тебе что ли об этом говорят? вот прям люди посторонние на улице подходят "эээ девушка, да ваши часики подделка!")) а свои (знакомые) должны и так знать или тебе верить. я совершенно спокойно дорогие ещи ношу куда угодно. и езжу я на метро, ага. хотя очень многие люди с гораздо меньшим доходом, чем у меня, метром брезгуют. но мне реально фиолетово, что люди в метро думают о происхождении и стоимости отдельных предметов моего гардероба.
Покласть, в принципе)) просто тут ситуация была. Мы сидели компанией большой, наших хороших друзей. И парень поинтересовался у меня где ему купить качественную реплику часов, типа у меня такие классные , что и от настоящих не отличить)))) когда я сказала, что это настоящие у всех такие круглые глаза сделались. Вот я и загрустила))
Любопытная кошка
24.10.2012, 18:19
И желательно все же сильно не "загибать пальцы", потому что достаток все таки у всех разный. Кто-то на последние 1000р. идет и покупает очередную финтифлюшку. А кто-то очередные 100 тыс. складывает и думает, зачем мне 2 джинсы, когда и первые не износились?
Это конечно немного утрировано, но моя цель была не узнать о вашем благосостоянии, а о вашем отношении к тратам.
(Извините, если грубовато).
Это я еще не загибала ))))))))))))))))))))))))))
Моя семья никогда не была скупа, впрочем, и транжирить им нечем было.
Скупых недолюбливаю, да... у меня самой душа широкая )))) И так было всегда, и в студенчестве и сейчас. Я не раба денег.
ой я транжира.а муж эконом. тяжело нам. реально почва для конфликтов.
желательно все же сильно не "загибать пальцы", потому что достаток все таки у всех разный. Кто-то на последние 1000р. идет и покупает очередную финтифлюшку. А кто-то очередные 100 тыс. складывает и думает, зачем мне 2 джинсы, когда и первые не износились?
Это конечно немного утрировано, но моя цель была не узнать о вашем благосостоянии, а о вашем отношении к тратам. Вот это про нас!
я тоже переодически решаю экономить, например, не обедать в кафе, брать с собой из дома. но это такой гемор. погреть мне негде. но экономия нехилая. если у нас чай в кафе от 100-200 рублей ...(к примеру ланч недорог, но напитка в составе нет, смотрим меню, а там чай тока в чайниках)
пока ре маленький экономлю на нем, многие игрушки одежду беру на распродажах, машинки модельные в ашане, в сп, кроме зимней одежды обуви, тут уж нужно все финское. пока моему ребенок абсолютно все равно в чем ходить. но одет он у меня прилично. глорию уважаю, бу беру от подруги.
еще нам довольно долго нельязя было и пока нельзя ходить на массовые культурыне мероприятия.
это большая экономия.
По меркам наших родителей мы с мужем транжиры-продуктов много покупаем, много овощей-фруктов, мясо с рынка.
Можем на обед в ресторан поехать.
У нас 2 машины.
Дети обуты-одеты выше крыши.
Но. При этом мне жалко деньги на себя в плане "носить некуда". Очень многие вещи еще из добеременной жизни. Покупаю уже когда остро встает вопрос необходимости. Пытаюсь бороться сама с собой.
Любопытная кошка
24.10.2012, 18:57
Вопрос онлайн - нам сейчас очень нужен набулайзер и он у нас есть. Но где - не знаю, перерыла весь дом и не нашла. Плюнула и заказала мужу купить новый. Это транжирство?
ДРУЖИЛКА
24.10.2012, 19:04
Вопрос онлайн - нам сейчас очень нужен набулайзер и он у нас есть. Но где - не знаю, перерыла весь дом и не нашла. Плюнула и заказала мужу купить новый. Это транжирство?
Скорее вынужденная трата)
А вот если забыла где припарковала машину или ее увезли ее на штраф стоянку и лень морочиться и забирать-заказала новую машину мужу,то это уже транжирство)))
Мужа бы не ждала, заказала бы срочную доставку из интернет-аптеки :-)
Любопытная кошка
24.10.2012, 20:09
Мужа бы не ждала, заказала бы срочную доставку из интернет-аптеки :-)
А срочная уже выехала к нам с заказом. По факту не очень и срочно получилось. Теперь лекарства есть, а набулайзера пока нет.
Olyashka
24.10.2012, 20:29
смотря что считать транжирством, а что экономией...
я вот часто отказываю себе в какой-то фигне...вот вроде хочется, но как подумаю, что обойтись без этого могу, так + это еще и вредно - сразу мысли улетучиваются, а кто-то может меня экономной назовет.
я вот на друзей, родителей, близких - денег никогда не жалела, а на себя могу... и из серии носить некуда, а купить, чтоб лежало и ждало мифического часа Х...не , не надо...
хотя и до каких-то трат надо созреть... вот я раньше все говорила - не хочу шубу, мне в метро жалко ее носить, а потом поняла - хочу, а когда еще и нашла то, что оч-оч понравилось, то и вопросов не осталось, и все же до сих пор не знаю - стоит она своих денег или нет... но захотелось и я довольна :)
т.е. объективно не считаю себя ни транжирой, ни экономной....
короче говоря, главное, чтобы ваши траты или их отсутствие приносили вам счастье, а не грызли вас изнутри, вотъ:)
Я тут как-то в метро разговор 2-х молодых людей подслушала. Разговор шел об ипотеке, что нужно свое жилье, а не съемное. И вот что бы расплачиваться по кредиту, нужно долгое время находиться в режиме экономии, причем полной.
Один говорит: "Нет, я не готов себя так ограничивать в течении 15-30лет, жизнь, мол, такая штука, не известно, что завтра будет, может вообще помру, лучше наслаждаться жизнью здесь и сейчас".
Второй отвечает; "А если не помрешь!!! Так и будешь в 40-50лет без кола без двора".
у меня транжирство - я шопоголик.
а у мужа экономичность - скряга он=)
Я живу одним днем, считаю, что если что-то хочется надо брать, живем один раз. Муж считает, что надо экономить, накопить на что-то и потом купить если очень-очень надо.
Тяжело мне с ним, а ему со мной=)
Автор, попробуйте ставить себе цель по 1 вещи. Например, в ноябре я куплю себе хорошую сумку - не обязательно дорогую, но ту, которая Вам очень понравится. И не важно, сколько она будет стоить (в пределах земных цен). Так по одной вещи и научитесь. Транжирой Вы скорей всего не станете, раз пока не стали. А вещи "милые сердцу" появятся
В чем-то мега экономичная, а в чем-то дикая транжира. Вот так вот:)
Я скряга.
Но от этого не страдаю.
Вернее, у меня в голове есть своеобразная шкала целесообразности покупок. По ней и ориентируюсь.
К одежде я равнодушна. Особенно к своей. Из серии - есть одна пара джинс и одна куртка и хватит. Вещь дороже определенной ценовой границы не куплю.
Ребенку пока нахожу что-то в Глории, что-то в местных магазинчиках. Одежда у ребенка в умеренных количествах. Но памперсы ему до сих пор покупаю только японские. Сейчас вот из-за вырастания из последнего размера любимых меррисов пробую подобрать что-то новое, в том числе пробуя неяпонцев, но видимо опять вернусь к ним же.
Уходы и салоны мне чужды, хотя одно время пробовала начать регулярные посещения с проблемной кожей. Результаты не оправдали ожиданий и эту статью расходов я тоже вычеркнула. Опять же, для себя не вижу разницы в умывании чем-то салонным, что в ассортименте стоит в ванне сестры, и обычным гелем для умывания из соседнего супермаркета.
Получается, что эти траты в моей системе координат не имеют особенной ценности.
То есть, я не отказываюсь от покупки очередных джинс. Я не вижу смысла в их покупке, если у меня есть носибельные джинсы и брюки.
Зато вижу смысл в покупке квартиры, гаража, машины.
Я считаю что экономия - это от недостатка денег. Люди с высокими доходами тоже не транжиры но не экономят на качестве. У них другой уровень потребляемые вещей. Я же прекрасно понимаю что когда я пишу "зачем мне японские подгузники если я покупаю 64 шт за 300 руб.? " это в общем то означает что у меня нет средств на них. Нет, конечно глобально они есть, но это будет жертвой и в ущерб иному. Увы, большое складывается из малого. Не имея большого достатка, но имея цель - приходится выбирать.
раньше была экономной (в начале 2000 у нас с будущем мужем сумарный доход был 15 т.р. в месяц и тем не менее изредка покупали дорогие вещи - технику какую-то, мебель и.т.д. и эти вещи действительно доставляли мне радость!), сейчас если мне нужен телефон или утюг, или сапоги я не задумываюсь и иду покупаю, даже не выбираю особо где дешевле, вечно покупаю что-то не нужное из продуктов, трачу кучу денег на парикмахерские/маникюры и прочее... и.... радости мне это стало доставлять меньше, чем когда все это было исключением а не правилом:)
Для себя я сделала вывод, что даже с приличным доходом стоит поставить себе какую-то цель и копить/ не транжирить, но изредка себя надо баловать, и покупать чего-то за рамками бюджета:)
Всем спасибо.
Согласна, что жилищный вопрос в нашей стране очень острый. Жилье стоит дорого, набрать на первоначальный взнос и потом оплачивать высокие проценты довольно не просто. И да, это стоит того чтобы экономить. Но насколько? Как бабушки (по крайней мере моя): покупая сливочное масло, сырок и мясо раз в месяц, чтобы все остальное отложить? Или как? Где грань?
Наверное это наиболее оптимальный вариант, жить слегка расслабленно, но иметь глобальную цель (жилье) и не забывать на него откладывать или его оплачивать на регулярной основе.
раньше была экономной (в начале 2000 у нас с будущем мужем сумарный доход был 15 т.р. в месяц и тем не менее изредка покупали дорогие вещи - технику какую-то, мебель и.т.д. и эти вещи действительно доставляли мне радость!), сейчас если мне нужен телефон или утюг, или сапоги я не задумываюсь и иду покупаю, даже не выбираю особо где дешевле, вечно покупаю что-то не нужное из продуктов, трачу кучу денег на парикмахерские/маникюры и прочее... и.... радости мне это стало доставлять меньше, чем когда все это было исключением а не правилом:)
Для себя я сделала вывод, что даже с приличным доходом стоит поставить себе какую-то цель и копить/ не транжирить, но изредка себя надо баловать, и покупать чего-то за рамками бюджета:)
экономила, когда платили ипотеку, снимали квартиру и ремонт делали.
но больше так не хочу, и сейчас к деньгам достаточно просто отношусь, муж поддерживает.
Единственное стараюсь себя ограничивать от бестолковых покупок
Daniella
25.10.2012, 13:14
У меня конкретно преобладает первое. При этом очень портит мне жизнь. Например, я могу получать истинное удовольствие только от покупки вещей, которые стоят не дорого. А если что-то хочется, но дорого, я либо это вообще не покупаю, либо потом долго себя корю на излишние траты.
Вот и захотелось узнать, а как это у других?
Буду признательна за ответы на вопросы:
-А к чему склонны вы?
-Вас это беспокоит или хотели бы умерить экономность/транжиство?
Я склонна к экономии, со школы еще откладывала часть карманных денег)) и покупала потом что то более значительное и приятное чем булочки в столовке))
меня ни чуть не беспокоит, наоборот всю жизнь я только удовольствие от того получаю, т.к. основной смысл не просто ограничить себя в чем-то а ограничить в каких то лишних не особо нужных вещей ради чего-то более нужного и стоящего.
то что ты пишешь мне кажется это вынужденная экономия, раз это логически нужные тебе вещи, а ты от них отказываешься и страдаешь, куда идут сэкономленные деньги тогда? или их просто нет лишних?
мне кажется правильная экономия это когда ты отказываешься от ненужностей без которых можешь обойтись и не мучаться, ну к примеру накрасишь сама ногти вместо того чтобы отдать деньги за элементарный маникюр другому. А если ты сама не можешь к примеру справиться с лицом и тебе НУЖЕН косметолог, то тут не стоит экономить и отказываться, ну разве что поискать по знакомым косметолога подешевле а не идти в тридорога в разрекламированный дорогой салон.
Daniella
25.10.2012, 13:24
+100 тоже придерживаюсь такого подхода!
По-моему, экономия в лучшем смысле этого слова не может быть злом. Что плохого в том, что ты не тратишь деньги на ненужные тебе вещи? Меня, например, не парит сходить в не самый раскрученный в районе кинотеатр на дневной сеанс, если это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем вечерний сеанс в популярном месте. Разве это плохо? Кино на большом экране посмотрю, звук будет хорошим, сиденья удобные. Что еще для счастья надо? :) Зато я пойду к проверенному парикмахеру вместо стрижки в неизвестной эконом-парикмахерской. Да, разница в цене получится заметной, но тут мне важен конкретный результат, и за это я готова заплатить.
Моральные проблемы с экономностью начинаются тогда, когда экономить "приходится". Особенно тяжело, когда ты вроде и можешь себе что-то позволить, но подсознание подсказывает, что все не так уж просто. Одно позволишь - другое, не менее важное, потеряешь. У меня сейчас такая ситуация происходит с одеждой. Денег на полную смену гардероба нет, а уже очень надо. В итоге, могу купить либо нормальное количество Г, либо мало хороших вещей. И тот и тот вариант не удовлетворяют, если честно :) Хожу по магазинам, ищу дешевое, но купить не могу, так как совесть не позволяет тратить деньги на "это". А дорогое могу покупать только достаточно редко. В итоге, эти редкие вымученные покупки даже не доставляют удовольствия(( Но уверена, это все временно :)
Я к чему? К тому, что экономить - это хорошо, если оно получается естественно. Так же хорошо себя уважать и не забывать баловать.
Экономим на том, что не нужно, тратим на то, что нужно ("очень-очень хочется" к этому иногда тоже относится). Скупать хлам ради просто_так, так же как и экономить на всем подряд в ущерб себе - вот это зло :)
Я вот транжира,но очень стараюсь экономить,мой муж наоборот был более экономным,но вслед за мной тоже стал немного транжирой.... Теперь мы на равных. Я реально уважаю людей,которые могут и знают на чем сэкономить -я не научилась, и что с этим делать -не знаю. Квартира по ипотеке,т.к. копить -не умеем вообще. Моя мама считает,что мы много тратим,в т.ч. на путешествия -вот в этом я себе отказать не могу,вот не поехали в отпуск -страдаю...,но денег реально нет на отпуск,нужно в новую квартиру покупки делать...
Деньги не жалею ни разу -расстаюсь с ними очень легко и без сожаления, на себя,на детей -надо -значит надо, дорогих вещей не покупаю -не вижу смысла, шуба мне вообще не нужна ни разу, в общем -сама не знаю куда тратятся...Даже ведение бюджета не помогает -каждый раз что-то появляется жутко необходимое....
Экономичность - вполне гуд, если не переходит в жлобство и скупердяйство.