Вход

Просмотр полной версии : Вопрос к кадровикам.

Любанич (Подобревшая кошка)
25.10.2012, 18:25
Дамы, увольняю одно тормозящее бревнышко из коллектива. Дала ей месяц на поиск работы, зп сохранила на этот месяц в полном объеме.
Замена уже есть и вовсю перенимает дела. Но сегодня это бревнышко чуть не подвела конторку под монастырь, то бишь под нехилый штраф от вышестоящей организации. Причем об этой отчетности ее уведомили за месяц. Ситуацию то мы разрулили, но я уже не знаю, какого сюрприза от нее ждать. Можно ли на законных основаниях попросить ее раньше свалить? Заявление она написала с середины ноября, но оклад у нее приличный и я не готова эти деньги в пустоту выбросить, ибо она отказывается что-то делать вообще.
Сегодня без уведомления руководителя она вообще не явилась на работу.

Unochka
25.10.2012, 18:31
ну а ты зафиксировала прогул сегодня?

Olyashka
25.10.2012, 19:00
на каждый ее прогул составляй акты, и естественно эти дни ей не оплачивай, а вообще за прогулы можно и по статье уволить:)

Кошка Лена
25.10.2012, 19:07
посмотри трудвой кодекс
сколько то часов прогулов без уважительной причины и можешь уволить по статье

Julika
25.10.2012, 19:30
за каждый прогул требуй объяснительную, а потом три прогула, выговор и досвидос без выходного пособия

Итицкая сила
25.10.2012, 21:09
не явилась на работу? ЧУДЕСНО! Составляем Акты 3 штуки (первый допустим через час после начала рабочего дня, второй через 3,5 часа примерно и последний на конец рабочего дня) об отсутствии на рабочем месте. Как только появляется на работе требуем объяснительную и даем подписать акт. Сразу подготовьте акт об отказе подписать акты и при свидетелях их подпишите, если есть электронная регистрация входа-выхода, то снять данные и приложить к актам в подтверждение того, что ее на работе не было. Если вразумительной причины нет, то вуаля: ст. 81 п.6 пп.а
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Далее берешь акты и предлагаешь ей полюбовно расстаться по соглашению сторон либо по статье любой удобной тебе датой. Скорее всего она выберет соглашение сторон. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не по собственному. ТОлько по соглашению.

oksana7721
25.10.2012, 21:52
Значит так...
1. Прогулы дают возможность увольнения по статье, НО ТК РФ запрещено штрафовать на з/плату. Т.е. если заработная плата полностью состоит из оклада, то никакими штрафами её не уменьшить. Хорошим вариантов является система оклад+ премия, бонусы. ВОт именно этой части можно сотрудника легко решить (есть нюансы, надо смотреть Положение по оплате труда, там должны быть прописаны эти ситуации, кому и за что выплачивается премия и в каких случаях её можно лишиться). Написанное сотрудником заявление на увольнение так же ничего не гарантирует. По ТК РФ сотрудник имеет полное право отозвать свое заявление в ЛЮБОЙ момент, даже если на его место уже приглашен другой сотрудник.
2. Есть варианты - увольнение по сокращению (не ваш случай) и несоответствие занимаемой должности (сложная процедура уттестации и т.п. бред).
3. Идеальный вариант - договариваться из серии "Маня, ты переписываешь заявление, мы тебе полностью выплачиваем з/плату и больше друг друга не видим, в ротивном случае тебя будут с секундомером караулить у входа, фиксировать все явки и увольняит по статье". Но...тут момент, если сотрудник "упрется" то фиг его уволишь.
По моему опыту разных увольнений, лучше, быстрее и проще договориться.

PinkBagira
25.10.2012, 22:55
а бревнышко неострое просто или само себе на уме? потому что можно сначала уволить, а потом по суду восстанавливать, да еще компенсацию платить :-(
так как вам нужно продержаться 2 недели, то многие варианты официального увольнения отпадают (через аттестацию например, или сокращение всего отдела, а потом в новый берут часть сотрудников - это минимум на 3 месяца процедура).
из быстрого - фиксировать прогулы и пытаться уволить по статье. Но точно помню, что сколько-то дней у сотрудника в год есть, чтобы пропускать без больничного (3 вроде).
у нас в компании курьера собирались уволить по статье за прогулы, не помню, чем закончилось. возможно в итоге по собственному оформили. но могу завтра узнать этот способ развития событий. Но у нас все было проще - пропал на 5 дней ( в запое), дома не появлялся, я даже в милиции пыталась его искать

Лорелэя
26.10.2012, 10:43
а бревнышко неострое просто или само себе на уме? потому что можно сначала уволить, а потом по суду восстанавливать, да еще компенсацию платить :-(
так как вам нужно продержаться 2 недели, то многие варианты официального увольнения отпадают (через аттестацию например, или сокращение всего отдела, а потом в новый берут часть сотрудников - это минимум на 3 месяца процедура).
из быстрого - фиксировать прогулы и пытаться уволить по статье. Но точно помню, что сколько-то дней у сотрудника в год есть, чтобы пропускать без больничного (3 вроде).
у нас в компании курьера собирались уволить по статье за прогулы, не помню, чем закончилось. возможно в итоге по собственному оформили. но могу завтра узнать этот способ развития событий. Но у нас все было проще - пропал на 5 дней ( в запое), дома не появлялся, я даже в милиции пыталась его искать

подскажите а где прописано про три дня без больничного?

Китёна
26.10.2012, 10:54
подскажите а где прописано про три дня без больничного?

нигде)) это видимо с садиком спутали туда можно))

26.10.2012, 14:20
Не явки на работу были и раньше, но ее прикрывали.
Сейчас у нее типа заболел ребенок. Сегодня она опять не позвонила и не вышла.
Оклад + премия.
За невыполнение заданий и вчерашнюю неявку я ее уже отшрафовала на хорошую сумму, половину суммы премией отдала уже сотруднику, который вчерашний коллапс разгреб.
Фиг ей, а не рекомендации с прошлого места работы. Я дико зла.
Дела она не передала смене вообще по сути.

Olyashka
26.10.2012, 14:26
ну премия - это на усмотрение нач-ва и ты вполне имеешь право ее депремировать на всю сумму.
акты все-равно составь, но теперь она может больничный принести, а это значит, что и зп она меньше получит

Аня*
26.10.2012, 14:27
Далее берешь акты и предлагаешь ей полюбовно расстаться по соглашению сторон либо по статье любой удобной тебе датой. Скорее всего она выберет соглашение сторон. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не по собственному. ТОлько по соглашению.

А почему именно по соглашению? Чем плохо по собственному?

26.10.2012, 14:32
Блин, лишний раз убеждаюсь, что чем больше к народу лицом, тем больше он к тебе задом.
Реально можно было 2 недели и свободна, а тут месяц работай и отпрашивайся на собеседки, характеристику бы самую нормальную дала. А фиг там, на тебе штрафчиков и гемора, развлекайся)))))

Итицкая с работы
26.10.2012, 15:07
А почему именно по соглашению? Чем плохо по собственному?

Соглашение сторон оспорить нельзя... а собственное желание можно!

Итицкая с работы
26.10.2012, 15:10
Не явки на работу были и раньше, но ее прикрывали.
Сейчас у нее типа заболел ребенок. Сегодня она опять не позвонила и не вышла.
Оклад + премия.
За невыполнение заданий и вчерашнюю неявку я ее уже отшрафовала на хорошую сумму, половину суммы премией отдала уже сотруднику, который вчерашний коллапс разгреб.
Фиг ей, а не рекомендации с прошлого места работы. Я дико зла.
Дела она не передала смене вообще по сути.

Если оклад и премия белые, то ее можно депремировать.
Не поленись, составьте акты! И каждый день составляйте! если не принесет больничный - уволите за прогулы без выходного пособия и премии.

Аня*
26.10.2012, 15:19
Соглашение сторон оспорить нельзя... а собственное желание можно!

Н-да... Столько тонкостей!

Офф. А "перевод работника по его согласию на работу к другому работодателю" легко оспорить работнику, если новый работодатель откажется принимать его уже после увольнения у старого работодателя? И такая формулировка лучше, чем "перевод по просьбе работника"? (при условии, что инициатива перевода беременной принадлежит старому работодателю, т.к. ему до конца года нужно очистить штат от всех сотрудников, ликвидации пока нет!) И, наверное, уж точно лучше, чем по собственному желанию или по соглашению сторон?

yasya00
26.10.2012, 17:19
акта достаточно одного в конце дня. а вот докладная на имя директора от непосредственного руководителя нужна обязательно.
еще могу посоветовать писать ей официальные распоряжения сделать то и то к такому-то сроку. не выполнила - объяснительная от нее почему и выговор сразу.
итого два выговора и увольненение по статье готово (на выбор п. 5 или п. 6а ст. 81 ТК).
мы так в этом году с одной "звездой" расстались. она на нас в суд подавала, но потом поняла что документально мы правы и в суд даже не явилась ни разу...

26.10.2012, 17:26
За вчерашний день докладная записка есть. За сегодня сейчас напишу. Блин, мир нашего профиля очень узок, дама реально рискует больше не найти работу по профилю.

yasya00
26.10.2012, 18:05
не переживай. всем свою голову не приставишь....