Просмотр полной версии : Флуд А с какого возраста вы себя помните?
NeTakaya
30.10.2012, 01:02
Катастрофически не хватает времени на сына, мне стыдно за это и грустно.. И я вот думаю,он запомнит это на всю жизнь? Что я сейчас с ним не занимаюсь,внимания не обращаю,срываюсь порой(особенно когда полтора часа укладываю дочь,а он приходит потом и сирену на машине включит или звуки на танке..)..
Я помню себя лет с 6-7. Не раньше..А вы?
Осень надеюмь,что сын меня такой игнорирующей и отстраненной не запомнит((
где то с 4,5-5 лет себя помню.
Кстати, случай связанный с младшим братом отложился очень сильно в голове - он был стрессовым.
Ситуация: мне 6 лет, младшему брату ок.3 мес наверное, мама с нами двумя, папа в 3х недельной командировке в Ленинграде.
Братец у меня был шумным младенчигом, орал постоянно.
И видимо так совпало - что и я баловалась, и мама замумукалась с братцем в отсутствие мужа, ну и нервы у нее не выдержали - она сказала, что уходит от нас и ушла из дома. Я в шоке иду к соседям (а у них тусовка какая то) с братиком на руках и говорю, что мама от нас ушла (со слезами на глазах), в это время мама поднимается по лестнице домой (ну то есть остыла и вернулась и услышала наверное, что я вышла из квартиры).
Сейчас понимаю как ей было тяжело в тот момент, но и я помню чувство метания - что делать, куда бежать и приняла решение идти к соседям. В подробностях отпечаталась в голове эта ситуация. Так что думай - что может отложиться у сына в голове в ситуации стресса.
Помню как руку вывихнула (мне было тоже ок. 4-5 лет, а может и меньше, надо у мамы уточнить) - тоже ситуация стрессовая. Момент вывиха помню (папа меня держал за руку и я ступеньку на входе в подъезд перепрыгивала - мы так всегда делали - а как ездили к врачу, как ходила с подвязанной рукой - уже не помню, но помню, что боялась руку разогнуть, когда уже разрешили.
То есть дети запоминают стрессовые ситуации или очень радостные.
Еще один стрессовый момент - приехал дядя из Риги и привез шикарные заводные игрушки (пингвин и машина) - пингвин крыльями махал и клюв открывал - как же я его тогда испугалась. Этот момент тоже помню.
cyber-umka
30.10.2012, 01:26
хорошо помню себя с 3-х лет. помню очень многое. как в саду спали, ели, играли. как аденоиды удаляли и прочее. в сад ходила до 5 лет, поэтому точно. дома себя помню только с 4-х-5 лет. как сидела одна и что делала. (с 5 до 6 сидела одна, денег на садик не было. в 6 пошла в школу)
помню 3 эпизода из 2-хлетнего возраста. один дома и два в яслях.
Верунчик
30.10.2012, 01:34
помню себя лет с 4-5.
Запомнятся самые яркие события, неважно позитивные или негативные (радость, злость, обида, испуг). "Текучка" не запомнится.
Я помню как мама возила на море, помню некоторые ссоры с ней или бабушкой, поделки, которые мы делали, как приходил Дед Мороз и т.д. Свои страхи и обиды помню, необычных гостей, какие-то поступки, за которые было стыдно, ну и т.д.
Dashenka
30.10.2012, 01:35
Я помню один эпизод, когда мне было 3 года: я поехала с бабушкой на поезде в Крым, а мои родители подъехали туда позже на неделю или две. И я помню 1) как я ехала с бабушкой в поезде 2) как мы стояли где-то рядом с морем и ждали маму с папой, они приехали и пришли к нам на пляж (вроде дело было так). Еще помню какие-то отрывки из детского сада в том же возрасте, но в основном только то, как мы ездили с папой в садик и возвращались из него :)
Потом какие-то провалы... помню отрывочно что-то, не целиком ничего. Ну и конечно, очень хорошо помнятся стрессовые ситуации. Тоже из серии как у Lutik - когда папа у нас куда-то пропал на целый вечер и мама в панике не знала, что делать, всех обзванивала. Помню, мы с братом оба были в шоке конкретном, в ужасном стрессе.
Помню себя с 3-х лет. Помню очень много всего. И события своей жизни, и отношения к ним.
Не переживай, все временно, потихоньку жизнь с 2-мя детками наладится, проверенно на себе))).
Отдельные эпизоды помню с 3х-летнего возраста. А осознанно лет с 5-6 уже, наверное.
Любопытная кошка
30.10.2012, 02:26
Хорошо помню себя с 5 лет, некоторые моменты - с 3, как меня отучили от пустышки (я ее на пол бросила, а мама пылесосом ее затянула) - аж в 1.5 года. Вот тот момент с пустышкой помню очень хорошо, обстановку в комнате, цвет пледа на своей кроватке...
Получается, что текучку и хорошее с 5, а неприятное или болезненное - намного раньше.
Несколько первых эпизодов в почти 3х летнем возрасте, потом побольше уже куски воспоминаний, что странно, не все они яркие, ну т.е не радость и не стресс.
brusnika
30.10.2012, 03:22
С полутора лет/год и семь - один сюжет, в год и восемь - торой сюжет, до 2х лет - третий.
А большими кусками - с трех-четырех лет.
И сякие эмоциональные вещи, связанные с родителями, с 4х-5ти лет помню.
Стрессовые или интересные моменты помню, как выяснилось с 9 мес. Но это один момент. Еще несколько до трех, парочку из сада с трех до пяти. Но по факту я и первые классы не особо помню, какие-то отрывки..С то есть годам к семи-восьми, я уже все помню, а до этого только значимые эпизоды и почти все они связаны с семьей.. Но ты не волнуйся, думаю, такие срывы он не запомнит.. Хотя все же старайся себя в руках держать.
Очень хорошо помню, как меня заставляла воспитательница есть гречку с молоком, пихала-пихала, а меня потом в эту же тарелку, гречкой вывернуло.. Помню тарелку, синенькие цветочки и надпись общепит, помню запах и цвет гречки.. А вот воспитательницу и нянечку не помню вообще
с 3 лет уже очень многое помню, до этого - эпизодически.
Диан, сын у тебя уже большой, вероятнее всего будет помнить это время. нужно стараться ему тоже уделять внимание, мелкой-то как раз пока все равно. че ты ее 1.5 часа укладываешь, в слинг повесь ее и пусть там усыпает. а самое хорошее конечно кого-то в помощь поиметь, ту же няню, вы ж вроде люди небедные. вот так у старших детей обидки на всю жизнь остаются, особенно у мальчиков, оне мужики ранимые души)) мне помню первый муж рассказывал, как у него была трагедия всей жизни, когда в его 4 года появилась младшая сестра, а его начали гонять и игнорировать) до взрослого возраста ему это запало.
Где-то с 2х лет помню, помню как в ясли ходила,а это 1,5-3 года,даже как воспитательниц звали помню, не все,конечно,но эпизодически, и не только стрессовые ситуации,а много всего вполне обычного.
Постарайся,конечно,сыну внимание уделять, изначальна не создавая ситуаций,что он может помешать вам (поставь мультик, дверь в спальню закрой на ключ,сына попроси тихонечко сидеть,да и дочку не приучай спать только в тишине -это очень пригодиться дальше,), тут нужно научиться предугадывать немного поведение ребенка. У меня старший куда менее понятливый,чем твой в силу возраста, но я стараюсь его не обижать из-за сна и прочего,что связано с младшим,чтоб не создавать ревности, борьбы за мамино внимание. Постепенно все наладится, главное подстроиться!
помню детский сад, явно года 3 было...потом не очень хорошо, потом в 5 тоже себя отчетливо помню, как раз брат родился
HelenHenson!
30.10.2012, 10:44
помню с 4-х - удаляли аденоиды...очень много помню из сада 4года (как с ночевкой там оставалась - такое приключение было), как играли с подружкой в садике - это лет 5 ...как шмель укусил сильно в 6 лет, море Балтика - 6 лет, как разбила на спор фару у старого авто булыжником в 5 лет...
Короче в среднем 5-6 лет...
В книгах пишут что до 3-4-х дети практически ничего не помнят из обыденного....что то очень стрессовое - помнят....а так - нет...
так что у нас есть время начать вести себя так, что бы не грустно было детям вспоминать...
Кузькина мать
30.10.2012, 10:45
первый эпизод помню, мне месяцев 8, утро, я стою в кроватке, а на диване мама с папой спят, помню ковер на стене, солнышко из окна)) какие то эпизоды из сада. Еще помню мне было лет 5, вечер, лето, я не реагировала на призывы мамы идти домой, потом прихожу, а меня не пускают, типа наказали, я реву под дверью, ну минут чез 5 пустили конечно, но запомнилось. Самое яркое воспоминание, мне 8 лет, февраль, я прихожу из школы, ключи забыла, а папа уехал к маме в роддом, в тот день брат родился)) и вот я вся такая замерзшая сижу у подъезда, папа прибегает радостный такой, зохим в квартиру, и вместо того чтобы, спросить, а замерзла ли я, давно сижу, голодная ли, начинает всех обзванивать в криками "у меня сын родился!" так обидно было, до слез, что я уже не единственный свет в окошке ((( с братом отношения сложные были, лет до 18ти его)))
ДРУЖИЛКА
30.10.2012, 10:47
Помню себе лет с 4,эпизодически,как правило связанные с сильными эмоциями (стрессовая ситуация или радостное событие)
Отдельные воспоминания довольно ранние, с года точно, потом, с дырками, ясли, а с трех уже вполне сознательным человеком была:)
Обрывочно помню лет с 3-х. Ужасы детского сада ,в котором была в 3 года как раз ,боле меня связно помню лет с 5-6
+1 к Яне - Ана.
Себя помню с 4х устойчиво, до этого времени эпизодами.
Спасибо за темку - а то я уже стала считать себя сумасшедшей. Я помню много эпизодов из жизни до года - как ходить научилась, как купали в ванночке в комнате и из какого кувшина поливали и пр. Помню как повели в первый раз в дс (в 2 года), как там в первый раз оставили на сон.Помню как в 2 года летели в Ригу и пр. моменты. Муж мне верит... говорит, что такое помнить невозможно. Но, оказывается не одна я такая. Выдохнула)
У меня есть воспоминание в 1.7. Я играла в песочнице, рядом бабушка сидит. И несут мою новорожденную сестру - кулек весь в бантиках. Прям помню в мельчайших подробностях
Потом никаких воспоминание. Далее помню себя с 4лет
с 4 где то. Очень хорошо помню садик и очень много всего что связанна с ним :)
Девчат а я вот помню несколько воспоминаний :) Но когда расказываю их маме она не верит, что я это могла бы помнить так как мне было мес три, а во втором случае годик :0
первый случай помню что лежу и вижу впереди людей и вдруг что то летит мне в лоб и помню как плакала. (Это мне было 3 мес Родители в ванне открывали бутылку шампанского и она отскочила в комнату напротив где стояла мо кроватка и прям мне в лоб :)))) Вот так
А второй случай помню как голову меж палок в кровати засунула и дед мой пелил эти палки( тогда мне был годик)
Вот так у меня :) Мама подтвердила все и сказала что такое не возможно помнить при чем она мне этого не когда не рассказывала.
Мышка с книжкой
30.10.2012, 13:03
У меня наверное полный швах с памятью )))))) один единственный кусочек помню в пределах первых 3 лет (сколько мне точно было не знаю), затем единичные редкие-редкие воспоминания лет до 12, а вот после 12 уже нормально все помню.
cyber-umka
30.10.2012, 13:14
супер )))
я в 2 года помню как избивала воспитательницу, когда меня в садик отдавали, я у нее на плече висела и била со всей силы по спине.
потом так же избила массажистку и она отказалась мне массаж делать (и слава б-гу. это было больно!)
чуть меньше двух мне было, когда мама ушла в универ, со мной осталась родная тетя с папиной стороны, и она меня, около 2-хгодовалого ребенка в подъезд выгнала и дверь закрыла. страха не помню совершенно. и не помню, чтобы я плакала. помню как открылась дверь соседей и меня пригласили туда. там был большой стол, на нем стояла ваза с яблоками )) они ждали гостей. вот думаю, если бы я молчала, вряд ли бы они поняли, что за дверью ребенок, наверное, я плакала.. но не помню.
помню как мама ходила учиться в автошколу (мне было 2 года) и мама брала меня на лекции по теории, потому что не с кем оставить было. помню поточную аудиторию, лестницы и как я на бумаге шариковой ручкой что-то рисовала.
NeTakaya
30.10.2012, 13:26
Печальненько...
Ян, я понимаю это. Но слинг мне нельзя, у меня шея, левое плечо и спина больные, и даже так я уже 5 день умираю, всю перекосило, надо на дом вызывать кого-то.
Вот если представить, что нет помощников никаких, люди, как справляться с двумя детьми?!-но это,наверно, отдельная тема.
Если честно, я с утра уже поплакала. Так и молоко пропасть может вполне.
Дел-то ведь никто не отменяет. И погулять надо, погладить, прибраться, приготовить, старшего пригреть, младшую кормить, шоколад и алкоголь нельзя, цитрусы любимые нельзя, бутылку выплевывает-отлучиться нельзя, еще мужа хочется в проблесках сознания, и себе время уделить, а не раз в день в душ... Мобиль мелкой не нравится, качели тоже, развивающий коврик туда же.. И о чудо, когда она уснула, сын приходит и включает сирену машины!-он просто забыл, что теперь не один-и она просыпается.. Все заново. Жесть. А ночью раньше трех не засыпаю...
Старший в сад ходит? Я все все дела делала пока вова был в саду до четырех. Потом мы с мелкой шли за ним в сад и гуляли. Младшая спала на прогулке. А вечер весь посвящен старшему ребенку - играли, книжки читали, конструктор. Дочка в шезлонге или на руке (другой рукой можно играть, книжку держать и тд)... Старшего привлекай к помощи.
Если не ходили в сад, я старалась выходить гулять под сон младшего ре. Так и младшая выспится, и со старшим нормально погуляем
Но вообще я тоже злилась, если он ее будил... Но ему было 2.5 года, сам мелкий еще, делал не нарочно
NeTakaya
30.10.2012, 13:43
Нонстоп болеет в саду-забрали его на время оттуда(
CrazyMilk
30.10.2012, 13:58
с 2 помню..с 4 вообще все ярко и точно
уверена сын запомнит тебя любящей и заботливой...ты сможешь объяснить ..и ты не робот..ты имеешь право уставать кричать обижаться итд....
Печальненько...
Ян, я понимаю это. Но слинг мне нельзя, у меня шея, левое плечо и спина больные, и даже так я уже 5 день умираю, всю перекосило, надо на дом вызывать кого-то.
Вот если представить, что нет помощников никаких, люди, как справляться с двумя детьми?!-но это,наверно, отдельная тема.
Дел-то ведь никто не отменяет. И погулять надо, погладить, прибраться, приготовить, старшего пригреть, младшую кормить, шоколад и алкоголь нельзя, цитрусы любимые нельзя, бутылку выплевывает-отлучиться нельзя, еще мужа хочется в проблесках сознания, и себе время уделить, а не раз в день в душ... Мобиль мелкой не нравится, качели тоже, развивающий коврик туда же.. И о чудо, когда она уснула, сын приходит и включает сирену машины!-он просто забыл, что теперь не один-и она просыпается.. Все заново. Жесть. А ночью раньше трех не засыпаю...
Ох, бедняжка... А помочь есть кому? Родители твои приходят помогать? Может рассмотришь вариант няни на пару часов в день?
CrazyMilk
30.10.2012, 14:09
Печальненько...
Диана,почему ты няню не найдешь??
иначе просто рехнешься... и дело даже не в молоке.... думай о себе...
Диана,почему ты няню не найдешь??
иначе просто рехнешься... и дело даже не в молоке.... думай о себе...
+100...к чему себя так насиловать и добивать, если можно найти выход из ситуации? тем более когда нет материальный проблем
NeTakaya
30.10.2012, 14:41
Да фиг знает. Туплю я. Или усердно,продолжаю думать,что могу все сама... Бред.
Но есть же у нас на форуме девушки с двумя ибез нянь,и у которых все супер?..)))
Но есть же у нас на форуме девушки с двумя ибез нянь,и у которых все супер?..)))
ну есть и с большим кол-вом, только у всех дети и возможности разные.
бери добработницу и няню, будет только всем плюс от этого
Диан, да вот так и справляются, как могут. Чудес не бывает и ты не исключение. Но у старших детей при этом зачастую откладывается негатив из-за резкого изменения отношения к ним родителей. Это не редкость и это в принципе не смертельно. Твой сын глобально из-за этого тебя любить не перестанет. Тот же мой первый муж, о котором я говорила выше, во взрослом возрасте мать очень любил и был очень внимателен к ее просьбам. Вообще со стороны отличные у них отношения между матерью и сыном. Он же не идиот, когда вырос, все понял, что мама не нарочно, а просто трудно было с 2 детьми без помощи (у него был отец-пограничник, в гарнизоне жили без бабушек разумеется). А в детстве обида была, да. Но тут как во всем в жизни - нет совершенства, чем-то приходится жертвовать. В вашем случае мне правда непонятно, зачем жертвы, почему не наймешь няню или хотя бы помощницу по хозяйству, возможность же есть финансовая.
вот действительно бред) сама же понимаешь) как можно из общения на форуме понять что все супер? люди обо всем на форуме не пишут. не бывает все легко и просто с 2 мелкими детьми+дом полностью на тебе.
С двумя, конечно, реально одной. Но какой ценой?! Если есть возможность, то однозначно няню искать, хотя бы на " погулять с ребенком". Я помню как мне спину свело и перекосило, когда Даше месяцев десять было. А няня в отпуске, муж в командировке. Я думала сдохну, хорошо уже не кормила, поэтому до приезда помощи жила на кетанове, а дети на пельменях. До сих пор с ужасом ту неделю вспоминаю. Не геройствуй и не мучай себЯ, если финансы позволяют и муж поддерживает, начинай прямо сейчас искать помощницу
в 3-4 года помню какие то очень значимые моменты,например как выкинули мою лейку из окна, потому что я убираться не хотела, забивали на занятия на развивайках, потому что родителям лень было, а мне так хотелось туда, как ходила в цирк, как папа записывал на магнитофон меня как я пою, как на меня трильяж упал , как бабушка меня носила в полотенце (типа как сейчас в слинге носят) ну и еще много чего
после 5-6 все помню.
вот действительно бред) сама же понимаешь) как можно из общения на форуме понять что все супер? люди обо всем на форуме не пишут. не бывает все легко и просто с 2 мелкими детьми+дом полностью на тебе.
я могу привезти два примера подруг
1. Первая- старшему ребенку чуть больше 2 лет, младшему 6 мес. Помощников никаких, крому мужа по вечерам и изредка мамы по выходным, итог - уставшая мама, иногда срывающаяся на старшем.
2. Подруга с 3 детьми, старшей 4 года, потом сыну 1,3 г и младшему 2 мес. Есть няня у среднего, есть домработница, старшая в сад ходит. Все счастливы и довольны
Мышка с книжкой
30.10.2012, 17:01
Может просто поменьше заниматься домом? Пусть муж сам себе рубашки погладит например, или ужин на всех приготовит. Пусть даже это будет не каждый день, а в выходной его. Все равно это помощь тебе.
Не знаю. у нас нет никаких срывов, все прекрасно, у меня даже время на хобби появляется. Но у меня главный и единственный помощник это муж. Он способен и еду приготовить, и белье выстирать-погладить, и детей выгулять-покормить-памперсы сменить-искупать. Уборка квартиры первые три месяца Алискиной жизни была только на нем, исключительно. Плюс приучай младшую находится в одиночестве, без мамки под боком. Положила в кровать, на час о ней забыла и ушла готовить. Пришла-покормила, уположила в кровать назад и пошла по делам, со старшим там играть, чай пить с сушками, полы мыть там, не знаю. При таком раскладе вполне можно и самой обойтись и без нянек-домработниц, и глобальной усталости не будет, потому что и отдых есть.
Apelsinka2303
30.10.2012, 17:13
в целом с 3х
С 3 лет. С яслей. И помню очень и очень много.
Печальненько...
.
Если надо со спиной помочь, могу дать контакт, кого на дом вызвать можно.
Чтобы справиться одной с 2-мя детьми, но день по минуткам распланировать и четко следовать плану, тогда все будет хорошо и даже можно будет не так выматываться. У меня есть помощники, если мне уехать надо могу попросить посидеть и 1 раз в неделю могу попросить отвезти Федю на тренировку. Готовлю, стираю, убираюсь (по системе флайледи) сама.
Старшего ребенка легко занять. Найми ему пару учителей на дом (подготовка к школе, рисование, мызыка, что сама хочешь) И пусть ходят и занимаются. И ты с младшей и старший при деле.
Летом к нам учителя не ходили и режим плавал было совсем тяжко. А сейчас очень даже ничего, даже работать успеваю:)
Есть журнал хороший Успевай с детьми, там много хороших советов.
Я кстати себя помню лет с 5-ти, но когда брат родился и вообще наши пересечения с ним и как мама с нами справлялась я не помню. Помню уже после 9-ти лет. Но у нас всегда так и было,я на своих занятиях, он на своих.
Малышенция
30.10.2012, 18:01
Я помню как меня новорожденную папа туда-сюда по комнате носил, укачивал. Прям халат помню, который сигаретами пах))) Но мне никто не верит))) А так я вообще мало что из своей жизни помню, и память ни к черту((( может из-за большого количества общих наркозов.
NeTakaya
30.10.2012, 18:02
Может просто поменьше заниматься домом? Пусть муж сам себе рубашки погладит например, или ужин на всех приготовит. Пусть даже это будет не каждый день, а в выходной его. Все равно это помощь тебе.
Не знаю. у нас нет никаких срывов, все прекрасно, у меня даже время на хобби появляется. Но у меня главный и единственный помощник это муж. Он способен и еду приготовить, и белье выстирать-погладить, и детей выгулять-покормить-памперсы сменить-искупать. Уборка квартиры первые три месяца Алискиной жизни была только на нем, исключительно. Плюс приучай младшую находится в одиночестве, без мамки под боком. Положила в кровать, на час о ней забыла и ушла готовить. Пришла-покормила, уположила в кровать назад и пошла по делам, со старшим там играть, чай пить с сушками, полы мыть там, не знаю. При таком раскладе вполне можно и самой обойтись и без нянек-домработниц, и глобальной усталости не будет, потому что и отдых есть.
Здорово)я и так почти не занимаюсь) глажу только вещи дочки, не готовлю( только элементарное).. Муж помогает очень, он и убирается частично, и с дочей вечерами ходит, и приготовит себе, если что. Вешать на мужа больше я не буду-человек приходит домой не раньше 8 и ему тоже надо отдохнуть.. И в душ сходить, и поужинать.
Ну вот папа сказал завтра придет помочь. Скоро свекры приедут с моря.. Тоже , возможно, помощь будет. Мама вся в работе-каждый день лекции что-то(
В кроватке лежит ровно 5 минут, потом орет.
Ой, у меня если папа помогает, потом ему еще самому помогать надо. Если Варя плакать начинает, он в панику впадает:)
CrazyMilk
30.10.2012, 18:47
можно и десяток одной...только зачем?
ты же вот про похудегие думала,наряды, поездки...что изменилось то? ну мама ты...замечательно.... и женщиной быть не перестала....или?
забей на готовку, забей на уборку и галжку каждый день или пусть это делает кто то другой... еда-макароны и гречка- никто не помрет
днем дети спят? спи с ними....
Несколько эпизодов в 3 и 4 года. А так, с 5 лет...