Просмотр полной версии : Завели аквариум. Новичкам не везет :-( Улитки едят рыбок???
Исходное сообщение: В 20-литровый аквариум поселили пока парочку гуппи. Вопрос - кого к ним можно подселить посимпатишнее, но неприхотливого, чтобы не было тесно и друг друга не поели?
Подселили мы к ним стайку неонов (5 шт) и трех моллинезий. А, и еще пару улиток. Моллинезии 2 из трех через месяц умерли с разницей в 3 дня, покрывшись какой-то плесенью. Через некоторое время пропал один неон - вот нет его нигде и все. Долго удивлялись, подумали может кто из других рыбок его съел. А сегодня нашли самочку гуппи мертвой буквально "в лапах" у улитки - наполовину скрывшуюся под улиткиным телом. У рыбки был явно объеден хвост. Интересно, неужели улитка могла как-то напасть/съесть живую рыбку? Или это она позарилась на уже мертвую, умершую от чего-то еще?
Я в общем в курсе, что у новичков-аквариумистов первые рыбки нередко дохнут :-( Но хотелось бы понять в чем ошибки. Машка загорелась, что улиток надо отселять, что они и неончика съели - неужто такое могло быть?
Зато улитки - единственные кто у нас размножился, уже пара детенышей образовалась.
В общем вопрос, может тут быть дело в несовместимости обитателей и кого стоит отселить, или это скорее какие-то болезни или ошибки в уходе???
Alenka2002
03.01.2013, 19:04
Если ответ еще актуален:) к гуппи можно поселить стайку кардиналов (небольшие рыбки, немного на неонов похожи), можно сомика небольшого завести, можно одного петушка купить.
а вы именно по рыбкам? :) красноухую черепашку не хотите? пока маленькая, рыб не съест, потом конечно да, но за то ее можно в руки брать...
У меня все детство жили меченосцы с гуппи,но наверное для 20 литров им тесновато будет,сомика точно можно
Мне в магазине сказали, что как раз меченосцы могут гуппей съесть когда вырастут
сомика и барбусов
еще пару скалярий можно
Про улиток не подскажу, я тот еще чайник. Но на работе у нас в 100 литровом аквариуме живет уже большая стайка гуппи, коридорусы, анциструс (? Не знаю как правильно)
меченосцы могут есть мальков гуппи. самих гуппи они конечно не съедят.
неоны, насколько я помню из своих детских увлечений аквариумистикой, требуют температуры ровно 26 градусов или как-то так и не переносят охлаждения (в отличие от гуппи и меченосцев), поэтому содержать их непросто.
улитки как раз чистильщики аквариумов, вероятно она ест уже умершую рыбку. но лучше она, чем рыбка будет там разлагаться
погрызенные хвосты я часто видела у умерших рыбок. не знаю что тут причина, а что следствие.. в смысле - в какой момент у них эти хвосты отгрызаются, но это явно не первопричина смерти. Читайте статьи по аквариумистике...
Кстати, рыбки еще из аквариума могут выпрыгивать. Так мы находили на полу засохших меченосцев. Поэтому аквариум должен быть закрыт стеклом сверху.
Я считаю что в наше время заводить 20-литровые аквариумы это вообще занятие бессмысленное. Потому что у дилетантов рыбки будут дохнуть, будет каждый раз очень больно и обидно. Короче расстройств слишком много. А для удовольствия вполне подойдет скринсэйвер аквариум, например такой:
http://aqarium.ru/screen.php (мне нравится первый из них).
В общем, или заниматься этим профессионально, вкладывать деньги, покупать большие аквариумы, технику для них, или любоваться на компьютере :) Лично мне удовольствие одинаковое... Это мое мнение... Поэтому хотя мы сначала собирались с мужем купить 200-литровый аквариум (оба в свое время увлекались рыбками на уровне дилетантов), но потом от это идеи отказались...
Ну мне показалось, что сразу покупать большой дорогой аквариум, не потренировавшись на маленьком и не поняв лежит ли к этому душа - как-то непредусмотрительно. Машка очень просила рыбок, у нас их никогда сроду не было - вот, решили попробовать. Учимся, разбираемся. Статьи читаем потихоньку, а как же.
У нас температура как раз 26-26,5 (сама, без нагревателя - нагреватель есть но не включаем), везде пишут что оптимальная неонам 22-24, но можно до 28. Стеклом аквариум закрыт, выпрыгнуть некуда.
Знакомый говорит, что по-любому первое время будут рыбки дохнуть, соблюдаешь ты все правила или нет :-)
Sladkaya
11.01.2013, 13:40
Я считаю что в наше время заводить 20-литровые аквариумы это вообще занятие бессмысленное. Потому что у дилетантов рыбки будут дохнуть, будет каждый раз очень больно и обидно. Короче расстройств слишком много. А для удовольствия вполне подойдет скринсэйвер аквариум, например такой:
http://aqarium.ru/screen.php (мне нравится первый из них).
В общем, или заниматься этим профессионально, вкладывать деньги, покупать большие аквариумы, технику для них, или любоваться на компьютере :) Лично мне удовольствие одинаковое... Это мое мнение... Поэтому хотя мы сначала собирались с мужем купить 200-литровый аквариум (оба в свое время увлекались рыбками на уровне дилетантов), но потом от это идеи отказались...
Да ладно, у нас рюмка на 7 литров с 2 золотыми рыбками отлично живут :))) улиток вот к ним подселили..
Ленточка
17.02.2013, 21:57
Насколько я помню улитку в т.ч. и падальщики, они не ловят, они дохлятину подъедают и в этом тоже их существенный плюс