Вход

Просмотр полной версии : Про работу в праздники. Нужен совет кадровиков и юристов.

Токси
04.11.2012, 22:58
У нас обычно приказ о работе в праздничные дни не оформляется. Просто в основном все работают в компании давно и знают, что компания не обидит в оплате этих дней.
Тут у нас новый сотрудник. Все как попой чувствовали, что с ним будет сложно, поэтому на эти праздники сделали приказ и подпись его получили, что он не возражает. В итоге он не вышел на работу (это пол беды). Вчера я с ним говорила, он сказал, что в офис приехать не смогу, но работу сделаю в срок, просто будет делать ее дома. Срок был сегодня в 22.00. Работы нет, к телефону не подходит, на письма не отвечает.
Я даже админов на уши поставила, нет ли у нас проблем с сервером, может человек скинул свою часть, а я ее просто не вижу. Нет, тут все нормально.
С одной стороны, беспокоюсь, может случилось что, не дай бог. С другой стороны, есть крайнее недоверие к сотруднику в плане его ответственности.
У меня вопрос, вот какой.
Если с ним дай бог все нормально, то эти дни как прогулы оформить можно будет с последующим выговором, учитывая имеющийся приказ с его подписью? Или праздничные дни все же имеют какой-то свой статус в этом отношении?
Да и не спрашивайте, чем занимаются юристы и кадровики моей компании, я уже 7 лет пытаюсь это понять.

Hola
05.11.2012, 01:24
не совсем в тему, точнее совсем не поее существу...но как у вас круто!!! У нас либо неделя через неделю, либо 5-2 и в праздники свободны, либо - и половина так живет - по сумме выполненной работы. Сделал - гуляй, не сделал - приезжай...

Токси
05.11.2012, 01:28
не совсем в тему, точнее совсем не поее существу...но как у вас круто!!! У нас либо неделя через неделю, либо 5-2 и в праздники свободны, либо - и половина так живет - по сумме выполненной работы. Сделал - гуляй, не сделал - приезжай...

Да чего крутого-то? У нас 5-2, но если жопа, то без выходных вообще. Сейчас конец года и поэтому классическая жопа настала. Мы все живем по сумме выполненной работы, только обычно можем ее в 5-2 уложить без работы в выходные, но вот конец года он такой плохой всегда.

PinkBagira
05.11.2012, 02:03
а что в приказе прописано?
по идее, если он правильно составлен, то у вас официальный рабочий день - и не выйти=прогул.
но из-за размытых формылировок может получиться, что парень не возражает, но и выходить не обязан.

по повожу "конец года=ж..а" полностью согласна. уже ощущаю, как вокруг стали подбивать итоги и думать как бы к годовым итогам "углубить/улучшить/расширить/сократить" и тп. :-(((

Токси
05.11.2012, 02:07
а что в приказе прописано?
по идее, если он правильно составлен, то у вас официальный рабочий день - и не выйти=прогул.
но из-за размытых формылировок может получиться, что парень не возражает, но и выходить не обязан.

по повожу "конец года=ж..а" полностью согласна. уже ощущаю, как вокруг стали подбивать итоги и думать как бы к годовым итогам "углубить/улучшить/расширить/сократить" и тп. :-(((

гы, приказ то я не подписывала, поэтому читала по-диагонали, но была формулировка над подписью, что-то вроде обязуюсь отработать в праздничные дни с компенсацией в соответствии с ТК РФ.

PinkBagira
05.11.2012, 02:53
гы, приказ то я не подписывала, поэтому читала по-диагонали, но была формулировка над подписью, что-то вроде обязуюсь отработать в праздничные дни с компенсацией в соответствии с ТК РФ.

честно говоря, то, что он подписал приказ может быть побоку..

работа в выхи и праздники ограничена ТК РФ
"Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 n 90-ФЗ)

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 n 13-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя."

честно говоря у меня сомнения, что вы сможете доказать в суде, что от невыполненного заказа у вас наступает крах фирмы ( я любые споры в этой сфере с точки зрени\ дальнейшего суда рассматриваю). Уж скорее сотрудник докажет, что фирма набрала заказов, а штатом под выполнение не обеспечила "не шмогла не шмогла".

А факт росписи на приказе - смотря что написал. "Ознакомлен" НЕ равно "согласен".

Токси
05.11.2012, 02:55
Да вот меня эта статья и смущает. Я ее уже раз 100 перечитала. Но нормальная работа организации от этих сверхурочных зависит. Иначе мы понесем колоссальные убытки на несколько миллиардов.

Токси
05.11.2012, 03:02
Кстати на тему профсоюзных организаций. Ну будет возбухать, организую ему проверку СРО. Тогда на повестке дня будет вообще лишение права заниматься оценочной деятельностью, а отчеты он подписывал не самые правильные. Понимаю шантаж, но совесть иметь надо.

Светля4окк
05.11.2012, 11:01
во-первых, если у него была УВАЖИТЕЛЬНАЯ причина и он сможет её доказать (а ты ж пока этого не знаешь), то фиг ему выговор впаяешь.
во-вторых, как уже и написали, надо смотреть ЧТО в приказе написано, там четко должно быть прописано в мелочах, что и сколько и в какой срок надо сдать.
в-трутьих, ТОЧНО в суде не докажешь, что у вас прям без его части работы случилась попа-попа, это все-таки не к вашему типу организации относится. (это все расчетные величины - человеки/часы и проч, и суд в этих случаях всегда на стороне работника).

Да и не пойдете вы в суд, 100-пудово. Тут надо понимать - вы чего от этого сотрудника хотите? припугнуть дисциплинарным взысканием? так завсегда найдется и другой повод прикопаться, :-)))) если уволить - это другой вопрос.

oksana7721
05.11.2012, 22:59
С учетом всех статей ТК РФ, если есть правильно составленный приказ о работе в выходной день и его согласие, то НЕвыход засчитывается как прогул (при условии, что нет больничного личта), т.ч. правильно будет оформлять прогул по всем правилам...