Просмотр полной версии : Про работу в праздники. Нужен совет кадровиков и юристов.
У нас обычно приказ о работе в праздничные дни не оформляется. Просто в основном все работают в компании давно и знают, что компания не обидит в оплате этих дней.
Тут у нас новый сотрудник. Все как попой чувствовали, что с ним будет сложно, поэтому на эти праздники сделали приказ и подпись его получили, что он не возражает. В итоге он не вышел на работу (это пол беды). Вчера я с ним говорила, он сказал, что в офис приехать не смогу, но работу сделаю в срок, просто будет делать ее дома. Срок был сегодня в 22.00. Работы нет, к телефону не подходит, на письма не отвечает.
Я даже админов на уши поставила, нет ли у нас проблем с сервером, может человек скинул свою часть, а я ее просто не вижу. Нет, тут все нормально.
С одной стороны, беспокоюсь, может случилось что, не дай бог. С другой стороны, есть крайнее недоверие к сотруднику в плане его ответственности.
У меня вопрос, вот какой.
Если с ним дай бог все нормально, то эти дни как прогулы оформить можно будет с последующим выговором, учитывая имеющийся приказ с его подписью? Или праздничные дни все же имеют какой-то свой статус в этом отношении?
Да и не спрашивайте, чем занимаются юристы и кадровики моей компании, я уже 7 лет пытаюсь это понять.
не совсем в тему, точнее совсем не поее существу...но как у вас круто!!! У нас либо неделя через неделю, либо 5-2 и в праздники свободны, либо - и половина так живет - по сумме выполненной работы. Сделал - гуляй, не сделал - приезжай...
не совсем в тему, точнее совсем не поее существу...но как у вас круто!!! У нас либо неделя через неделю, либо 5-2 и в праздники свободны, либо - и половина так живет - по сумме выполненной работы. Сделал - гуляй, не сделал - приезжай...
Да чего крутого-то? У нас 5-2, но если жопа, то без выходных вообще. Сейчас конец года и поэтому классическая жопа настала. Мы все живем по сумме выполненной работы, только обычно можем ее в 5-2 уложить без работы в выходные, но вот конец года он такой плохой всегда.
PinkBagira
05.11.2012, 02:03
а что в приказе прописано?
по идее, если он правильно составлен, то у вас официальный рабочий день - и не выйти=прогул.
но из-за размытых формылировок может получиться, что парень не возражает, но и выходить не обязан.
по повожу "конец года=ж..а" полностью согласна. уже ощущаю, как вокруг стали подбивать итоги и думать как бы к годовым итогам "углубить/улучшить/расширить/сократить" и тп. :-(((
а что в приказе прописано?
по идее, если он правильно составлен, то у вас официальный рабочий день - и не выйти=прогул.
но из-за размытых формылировок может получиться, что парень не возражает, но и выходить не обязан.
по повожу "конец года=ж..а" полностью согласна. уже ощущаю, как вокруг стали подбивать итоги и думать как бы к годовым итогам "углубить/улучшить/расширить/сократить" и тп. :-(((
гы, приказ то я не подписывала, поэтому читала по-диагонали, но была формулировка над подписью, что-то вроде обязуюсь отработать в праздничные дни с компенсацией в соответствии с ТК РФ.
PinkBagira
05.11.2012, 02:53
гы, приказ то я не подписывала, поэтому читала по-диагонали, но была формулировка над подписью, что-то вроде обязуюсь отработать в праздничные дни с компенсацией в соответствии с ТК РФ.
честно говоря, то, что он подписал приказ может быть побоку..
работа в выхи и праздники ограничена ТК РФ
"Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 n 90-ФЗ)
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 n 13-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя."
честно говоря у меня сомнения, что вы сможете доказать в суде, что от невыполненного заказа у вас наступает крах фирмы ( я любые споры в этой сфере с точки зрени\ дальнейшего суда рассматриваю). Уж скорее сотрудник докажет, что фирма набрала заказов, а штатом под выполнение не обеспечила "не шмогла не шмогла".
А факт росписи на приказе - смотря что написал. "Ознакомлен" НЕ равно "согласен".
Да вот меня эта статья и смущает. Я ее уже раз 100 перечитала. Но нормальная работа организации от этих сверхурочных зависит. Иначе мы понесем колоссальные убытки на несколько миллиардов.
Кстати на тему профсоюзных организаций. Ну будет возбухать, организую ему проверку СРО. Тогда на повестке дня будет вообще лишение права заниматься оценочной деятельностью, а отчеты он подписывал не самые правильные. Понимаю шантаж, но совесть иметь надо.
Светля4окк
05.11.2012, 11:01
во-первых, если у него была УВАЖИТЕЛЬНАЯ причина и он сможет её доказать (а ты ж пока этого не знаешь), то фиг ему выговор впаяешь.
во-вторых, как уже и написали, надо смотреть ЧТО в приказе написано, там четко должно быть прописано в мелочах, что и сколько и в какой срок надо сдать.
в-трутьих, ТОЧНО в суде не докажешь, что у вас прям без его части работы случилась попа-попа, это все-таки не к вашему типу организации относится. (это все расчетные величины - человеки/часы и проч, и суд в этих случаях всегда на стороне работника).
Да и не пойдете вы в суд, 100-пудово. Тут надо понимать - вы чего от этого сотрудника хотите? припугнуть дисциплинарным взысканием? так завсегда найдется и другой повод прикопаться, :-)))) если уволить - это другой вопрос.
oksana7721
05.11.2012, 22:59
С учетом всех статей ТК РФ, если есть правильно составленный приказ о работе в выходной день и его согласие, то НЕвыход засчитывается как прогул (при условии, что нет больничного личта), т.ч. правильно будет оформлять прогул по всем правилам...