PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к бухгалтерам и кадровикам

cyber-umka
09.11.2012, 23:42
Хочу устроиться на работу, чтобы мне выплатили пособие по беременности и родам.
т.к. работала я давно - то выбираю 2007 и 2008 года. (в 1-й декрет ушла в декабре 2008)

в те годы я сменила 3 фирмы. чтобы рассчитать размер пособия, кто должен получать справку 2 ндфл? я сама или бухгалтер фирмы, куда я устраиваюсь? и где их получать?
когда увольнялась мне выдали справку с нулями (за 2011 год) т.к. я была в отпуске по уходу до 3-х лет.

Olyashka
10.11.2012, 09:57
все справки должна получать ты. позвони в бухгалтерию, скажи что тебе нужно, они подготовят, ты приедешь и заберешь.
и проси справку по форме № 4н и 2 НДФЛ на всякий случай пусть у тебя будет.

Lanlet
10.11.2012, 11:42
Ты сама должна обойти все 3 фирмы и собрать по новой форме 4н. Желательно подготовить заявление в письменной форме со ссылкой на тк и закон о соцстрахе. На копии попроси расписаться, что заявление приняли. Так им будет сложнее отказать.

А вообще законодатель допустил ошибку, которой работодатели могут воспользоваться. Справка сформулирована как доход за год обращения и 2 года до. Декретницам дали право на замену, но вот про справку не подумали. Мне бух дала за старые годы, но я работу не меняла.

Ты вообще кргда официально уволилась? Ровно в 3 года?

Тебе бы эти справки на последней работе получать надо после выхода обновленной формы, где будут должны указать дни 2007-2008 года, когда ты была на больничном и когда была в декрете.

cyber-umka
10.11.2012, 14:19
да я в 3 года уволилась.

cyber-umka
10.11.2012, 14:22
а еще вопрос,
я примерно повспоминала свои зарплаты, вышло у меня немного, с учетом того, что на последней фирме платили по-черному, а в 2008 официально отправляли в отпуск за свой счет на полгода.
а в 2007 на 4 месяца тоже отпуск за свой счет.

в общем по всем прикидкам, если я соберу все справки, то пособие по беременности и родам составит где-то 23000
по МРОТ 22 с чем-то. могу ли я не собирать справки и согласиться с этим расчетом по МРОТ? разница в тысячу несущественна для меня, а временных затрат явно меньше..

Lanlet
10.11.2012, 20:20
в общем по всем прикидкам, если я соберу все справки, то пособие по беременности и родам составит где-то 23000
по МРОТ 22 с чем-то. могу ли я не собирать справки и согласиться с этим расчетом по МРОТ? разница в тысячу несущественна для меня, а временных затрат явно меньше..

Да, если ты выйдешь на полную ставку, но доход в среднем за месяц за 2011+2012 годы будет меньше МРОТ, то тебе автоматически заплатят по МРОТ (5.200 в 2013 году).

Allure
10.11.2012, 23:41
Для пособия нужна не 2-НДФЛ, а какая-то еще справка. И ты собираешь справки сама. НО если, например, фирма не существует, взять негде справку, то ее должен запросить бухгалтер в пенсионном фонде. Но ты вроде должна написать заявление, чтобы бухгалтер эту справку запросил в фонде. Вроде так.

Apelsinka2303
11.11.2012, 00:16
странно,мне за 14 дней по мрот 5с чем-то заплатили. Мрот сейчас 11700. 11700*24/730=384. Так,что вполне нормальная сумма получается. 53 тыс.

Lanlet
11.11.2012, 00:32
странно,мне за 14 дней по мрот 5с чем-то заплатили. Мрот сейчас 11700. 11700*24/730=384. Так,что вполне нормальная сумма получается. 53 тыс.

За 14 дней больничного? Возможно, жест щедрой воли работодателя? Им никто не запрещает платить сверх того, что возмещает ФСС.

Я читала форумы бухов на тему того, какой МРОТ надо брать (общефедеральный или региональный). Большинство за общефедеральный. Тема и трактовка крайне неоднозначна даже для бухов. Большинство предпочтет перестраховаться и не париться. А вообще надо бы мнение московского ФСС на эту тему узнать. Мне моя бух именно по общефедеральному МРОТу насчитала, когда я по весне вышла на работу.

Бухи на форуме бух%онлайн всем отвечают про расчёт именно из 4.600 руб. Апельсинка, а ты разве сама не бух? Или я что-то путаю?

-----

Вот, например, тема:

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=20344

Apelsinka2303
11.11.2012, 01:23
я уволилась. Я работала в ОП,гл офис в Челябинске. Мне насчитали исходя из 11700(такая цифра сейчас по Москве). Считаю не правильно брать общефедеральный размер ибо не зря на разных территориях он разный. Надо будет почитать.

Apelsinka2303
11.11.2012, 01:29
старая тема я бы не стала на неё ровняться. Да и не всегда к тем ответам стоит прислушиваться. Я там по работе спрашивала в итоге их ответы противоречили гк рф(наш юрист закритиковал наши "бумажки"). Уж лучше на сайте главбух покопаться.

Lanlet
11.11.2012, 12:19
Уж лучше на сайте главбух покопаться.

Буду признательна, если покопаешься и найдешь документальное подтверждение своих слов. Не ссылаться же в бухгалтерии на Апельсинку с форума;).

Эта тема очень многим мамочкам актуальна. Все же разница и по больничным и по декретным более чем в 2 раза получается. И было бы справедливо, если бы платили по московскому МРОТу, т.к. отчисления в ФСС не фиксированные по всей стране и по Москве явно больше.