Просмотр полной версии : Развитие Наверно нас можно поздравить)
Мы завершили наше долгое и достаточно проблемное ГВ!!!!! Ура товарищи!!! Мы это сделали)))))) кормились в итоге почти 2,4 года. На последок остались воспоминания про сисю и иногда просьбы дать пососать(ночью), но отвлекаю или просто обнимаю
У кого если будут вопросы пишите. Ну и скажу, что без мега потрясающего консультанта и просто замечательного человека Тани Шилиной из радуги материнства я бы не справилась и мой ребенок был бы с рождения на смеси, как началось это у нас в рд из-за невозможности ребенка взять грудь...
Поздравляю!
Расскажи коротенько как завершали.
CrazyMilk
12.11.2012, 14:55
Дашка, ты герой!!поздравляю!))
Верунчик
12.11.2012, 15:00
Важный этап! Поздравляю!
Поздравляю!!! Тоже хотелось бы подробностей :)
Бельчонок
12.11.2012, 15:03
Как?????
Поздравляю
Кошка Лена
12.11.2012, 15:17
Поздравляю :)
С новым этапом вас :)
А как завершили?))
Я тоже уже почти дозрела
Матильда
12.11.2012, 15:38
Вот ты мега молодец :) ! 2,4 это сильно ! у меня не хватит духу на столько :(
Ты сама ка? меня после завершеия всегда такая тоска крыла... я даже плакала...
Кратко конечно не получится, если что потом еще спрашивайте
Изначально у меня была цель отлучить ребенка как можно безболезненно
Тут могу сразу сказать, что все таки у нас совсем прям безболезненно не получилось, далее напишу почему
Макс у меня жуткий Мамсик и отлучение у меня вызывало панический ужас. Я представить даже не могла как я такого сосуна и прилипалу буду отучать. Решила постепенно. Подготовка к отлучение началась этим летом. Приехав в июне на дачу сын стал много общаться с бабой и дедой. Мне это сыграло на руку и я стала отлучать его от кормлений между снами. Ушли мы с них легко, буквально за неделю. Малыша просто отвлекала постоянно и предлагала вместо пососать что то сделать или оооййй!!! мася!!! Посмотри какая птичка полетела(машина, самолет и тд), пойдем скорей смотреть!!!! Ребенок чаще вскакивал и бежал смотреть. Если продолжал орать-сисю! Давала, не насиловала и до историк не доводила. Неделю таких туда сюда и на сл неделе ребенок уже без труда отвлекался и перестал есть между снами. Естественно он иногда вспоминал, что можно приложиться, но отвлекала и отвлекала. Так провели лето. Мася совсем привык к Гв только на сон, ночь и на просыпание. Тогда же к концу лета я начала психологическую атаку) начала говорить, что Мася становится совсем большим и скоро не будет кушать сисю, но пока это время не настало и он все еще может кушать. Но опять же приводила в пример тему, Сережу и тд, кого-то кто или изначально был на смеси или кто уже не ест. Авторитетом в конечном счете стал наш Папа, если забегая вперед сказать. Потом стало действовать-папа же не кушает сисю(папа тогда очень долго ухмылялся и говорил-ага!!! Мама папе ваще не дает сиси..))))
В сентябре мы были еще на даче и по совету Тани начали сокращение кормлений по времени. Те на засыпание нам иногда требовалось от 15 до 40 минут. Соответственно сосал Макс все это время, периодически доводя меня до психозов своими дерганиями, пинаниями ногами, щипанием. Вскакиванием после 40 минут сосания с открытыми глазами и фразой-я спать не буду!!! Прям в такие моменты я иногда срывалась, один раз сорвалась сильно, наорала так, что наверно на улице было меня слышно, еще и по заднице дала. Это было единственный нервный срыв за все отлучение такой силы. Ребенок перепугавшись и наоравшись уснул сразу почти.... Потом конечно просила прощения. Ну и хорошо не было дома бабы и деда, у них бы наверно волосы поседели за любимого внука... Ну так вот, отступила я от темы. Начали постепенно сокращать время сосания, те если он сосал 40 минут, сначала за минуту примерно как уснет ( ну каждая мама знает, когда ее ребенок вот вот провалится в сон, хотя бы примерно), забирала грудь и говорила, что сися хочет спать. Все спят, птички, машинки и тд. Что если Максим хочет, он может погладить сисю, сказать ей пока, прижаться к ней. Что она рядом и ни куда не денется. Ну и похожее что то. до этого обязательно объяснила, что вот через такое то время (минуты дети не понимают и я потом обозначала время какими то действиями, в последствии этим временем стала песенка. Затем сокращала и забирала за 2 минуты, потом за 5, потом за 7-10 и тд. Пока не дошли до того, что Макс стал засыпать не за 40 минут а минут за 20 и минут за 15 я забирала грудь. Этот период у нас длился полтора месяца и был довольно тяжелый, так как ребенок попросту не хотел отдавать грудь, начинал истерить. А у меня было правило-никаких истерик. В такие моменты мы договаривались: хорошо, я дам тебе вот эту сисю, ту ее минутку пососешь и отпустить спать. На что в большинстве случаев получала отрицательный ответ, тогда предлагала также минуту пососать другую и опять говорила про отпустить. Бывало, что меняла грудь туда сюда по 3-4 раза "по минутке". В конце концов Макс грудь отдавал и учился засыпать сам. Не без ругани обошлось к сожалению, моих психозов. По попе тоже получал пару раз, но таких нервных срывов не было больше как в деревне. Но меня в один прекрасный день достало это и я ребенку сказала, что сегодня он будет спать без сиси, она заболела и стала горькая. Ничем не мазала!!!! Типа горчицы и тд и пробовать не давала. Просто спросила хочет попробовать? Получила отрицательный ответ и стала укладывать без груди. Макс не мог никак уснуть и тогда я предложила ему сначала скушать мармеладку, витаминку( аскорбинка большая белая таблетка), в общем что-то, что он любит. Потом заменила глотком молока с медом. Это длилось до ноября. В начале ноября Макс уже стал привыкать засыпать без груди и я решилась убрать ночные кормления. К моему удивлению и счастью это не составило особого труда, нужно было лишь быть рядом, обнимать и говорить что-то ласковое. На просыпание убираются кормления последними. Но Макс стал сам не просить грудь, и я перестала давать. Один раз дала и он помня это начинал потом просить еще. В итоге я решила уже окончательно свернуть все.
В итоге на данный момент Мася постоянно просыпается ночью и днем по времени, как раньше просыпался на пососать. Просит сисю, не даю естественно. Вот пока вам писала-просыпался, ныл и просил сисю. Обняла, поцеловала, сказала, что мама рядом. Уснул опять.
Могу сказать сразу, нытье было и есть. Пока. Но без плача и истерик, всегда можно успокоить без груди, главное не поддаваться)))
Далее, у нас лезут последние моляры. У нас наложился переезд с дачи в октябре в Москву. У нас наложились психологические страхи от жужжания дрели, посторонних шорохов в квартире( отвык в деревне, там то тихо). Макс был запуган, ложился спать под одеяло, был период, когда он попросту отказывался хотя бы лечь в кровать( страхи+зубы+отлучение). Когда мы приехали с дачи и получили кучу страхов было принято решение вернуть кормления в нужном ему количестве, таким образом мы сделали шаг назад и ели на засыпание столько, сколько он хотел, не сокращав время. Поработав со страхами через рисунки и привыкнув немного к квартире и Москве я стала вновь сокращать время. Поэтому наше отлучение на засыпание заняло столько времени.
Еще хочу сказать, что Мася ооочень впечатлительный мальчик и развит больше многих своих сверстников, поэтому как нам сказала психолог он видит больше, чем его мозг может понять и объяснить. Ну или вот такой специфичный страх у нас был-Мася боялся зайти за угол, потому как не знал что там может оказаться. Страх пространства, кот не попадает в его обзор. С ним мы тоже работали. Сейчас слава Богу это прошло.
Ну вот. Вроде пока все. Все эти 2.4 года меня консультировала Таня по телефону и днем и ночью. За что ей низкий поклон. Причем делала это бесплатно.
Нам осталось только окончательно привыкнуть, что сиси больше нет. Пока Макс говорит, что она горькая, болит, что сисю едят только самые маленькие детки. Ну и жмется к нам. А ну и на ночь он теперь ложится между мной и мужем. В первое время даже засыпал с ним в обнимку, сейчас целует его и уползает к себе в кровать.
Вот ты мега молодец :) ! 2,4 это сильно ! у меня не хватит духу на столько :(
Ты сама ка? меня после завершеия всегда такая тоска крыла... я даже плакала...
Угу, накатывает грусть-тоска. Но потом вспоминаю как я тихо ненавидела все Гв и все сразу проходит))))))
Поздравляю :) Взрослые уже :)
Лучик света в темном царстве
12.11.2012, 18:48
ну вы молодцы! решились! поздравляю!!!
я свою так и не решилась в 2 года снять, кормила до 3, но видимо она у меня созрела, т.к. сразу же в первую ночь без сиси проспала всю ночь не просыпаясь (а на пожрать мы любители проснуться раза 2 заночь) и больше сисю у меня не просила - как отрезало
Ух, Даш, ты герой столько кормить и столько стараний что б завернуть! Я когда-то обмолвилась, что после года хочу закругляться, а теперь не представляю как) до 1.5 точно отодвинула срок.
А на будущее, Макс всегда был таким сисечником, что и на просыпание и на сон и на успокоение и по-другому никак, прям с рождения? У меня просто Настюха в первые месяцы могла повисеть на груди успокоиться, ну и после полугода стала во время ночного сна больше есть, а когда зубы-болеет вообще часто прикладывается. В идеале бывают периоды, когда быстро ест раз в 3-4 часа, на сон в основном и ночью несколько раз.Вот думаю,какова вероятность, что она в будущем начнет просить грудь по любому поводу или все же такими рождаются?
Даша, поздравляю!!! Мы тоже вначале пути отлучения. У тебя все по научному, а у меня получается не кормить только, когда он меня не видит. Сейчас вышла на работу, получается на дневной сон и в течени дня убрали. Зато вечер и 5 раз за ночь остались. Сплю и вижу, когда мы свернемся, но тоже хочу плавно, без истерик
Да, целая стратегия у вас была.
Главное, что у вас обоих в процессе завершения не было особенного дискомфорта. Молодцы.
Я вот на распутье. С одной стороны - мне процесс нравится, ребенку тоже, он такой же мамсик и титяндрик. Причин для сворачивания по моей инициативе нет. В идеале мне завершение ГВ видится как самоотлучение.
А вот с другой стороны - я боюсь, что может случиться что-то экстренное и ГВ будет свернуто резко и ребенку это доставит стресс. Или вот уйти от него надолго нельзя, а если с собой брать - то продумать где и как можно дать грудь, когда запросит. В общем, социальная жизнь и наше ГВ активно противоречат друг другу.
PinkBagira
12.11.2012, 21:04
Даша, поздравляю с новым этапом!
Грусть-тоска еще не раз будет накатывать, но ты же знаешь, что "время пришло". Рассказ отличный, молодец что стратегии придерживалась.
Я думаю сын еще будет не раз вспоминать сисю, но это скорее успокоиться. Нам сказали, что это нормально в таком возрасте и даже для детей постарше.
Еще пожелаю болеть полегче, так как с завершением ГВ иммунитет теперь ребенок будет нарабатывать самостоятельно. А то что дети болеют - это нормально, никуда не денешься.
Верунчик
12.11.2012, 21:52
Слушай, я почитала и впечатлилась. Наверно Макс и правда мамсик-мамсик, потому что у нас в 2,1 все прошло намного проще и безболезненнее. Если б я сама не сворачивалась со старшим - решила бы что гв - жуть жуткая, начнешь и не слезешь ))))
В общем молодцы!
А дневные кормления как сворачивали - так же как ночные?
Faleleevna
13.11.2012, 00:01
Абалдеть... герой! мы в 2,1 завершили, но я тогда уже дико хотела закончить))) в 2,2 уже в ясли пошли!
Да, целая стратегия у вас была.
Главное, что у вас обоих в процессе завершения не было особенного дискомфорта. Молодцы.
Я вот на распутье. С одной стороны - мне процесс нравится, ребенку тоже, он такой же мамсик и титяндрик. Причин для сворачивания по моей инициативе нет. В идеале мне завершение ГВ видится как самоотлучение.
А вот с другой стороны - я боюсь, что может случиться что-то экстренное и ГВ будет свернуто резко и ребенку это доставит стресс. Или вот уйти от него надолго нельзя, а если с собой брать - то продумать где и как можно дать грудь, когда запросит. В общем, социальная жизнь и наше ГВ активно противоречат друг другу.
мне кажется, в вашем возрасте уже можно научить, что едим грудь только дома. Ну вот так обозначить границы. И кормить дальше в свое удовольствие до самоотлучения. Да и экстренное отлучение, есди случится, чем дальше - тем проще будет объяснить ребенку
Ух, Даш, ты герой столько кормить и столько стараний что б завернуть! Я когда-то обмолвилась, что после года хочу закругляться, а теперь не представляю как) до 1.5 точно отодвинула срок.
А на будущее, Макс всегда был таким сисечником, что и на просыпание и на сон и на успокоение и по-другому никак, прям с рождения? У меня просто Настюха в первые месяцы могла повисеть на груди успокоиться, ну и после полугода стала во время ночного сна больше есть, а когда зубы-болеет вообще часто прикладывается. В идеале бывают периоды, когда быстро ест раз в 3-4 часа, на сон в основном и ночью несколько раз.Вот думаю,какова вероятность, что она в будущем начнет просить грудь по любому поводу или все же такими рождаются?
Мне кажется все. Просить грудь... Ну это от ребенка только зависит) от прикорма... У нас был педприкорм, кот сам по себе предполагает кормление минимум до двух лет. Мы немного затянули)))
Даша, поздравляю!!! Мы тоже вначале пути отлучения. У тебя все по научному, а у меня получается не кормить только, когда он меня не видит. Сейчас вышла на работу, получается на дневной сон и в течени дня убрали. Зато вечер и 5 раз за ночь остались. Сплю и вижу, когда мы свернемся, но тоже хочу плавно, без истерик
Вот эта тактика совершенно неправильная, на мой взгляд. У меня знакомая так отлучала. Итог, ребенок без нее отказывался ложится спать днем. Она приезжала днем с работы, укладывала с грудью, потом уезжала обратно
Вечером домой приходила, ее ребенок бил и говорил-мама иди обратно на работу. Короче малыш намучился. Она до трех кормила, потом просто улетела в коммандировку. В конечном счете ребенок оказался и без груди и без мамы. А это противоречит нормальному отлучению, тк когда ребенка отлучают ему необходима повышенная забота, любовь и ласка от близких людей. Он должен чувствовать, что мама его любит также сильно и без сиси. А у тебя получается также как у моей знакомой.
А дневные кормления как сворачивали - так же как ночные?
Не поняла вопроса. Выше писала-я была электровеником, отвлекала все время. Или ты про те, когда спит и сосет? Если да-то да, аналогично. Просто обнимала и целовала. Ребенок во сне сам вспоминает, что сися горькая и не просит больше
Елка Лен,ну ты убери хотя бы между снами кормления. Все таки уже такой возраст, когда сися является уже чисто привычкой и поверь достаточно легко их будет убрать, нужна только твоя мама. Оставляй его по чуть чуть с ней, уходи и говори-мама пойдет в .... И скоро придет, ты пока побудь с бабой. Он вспоминает про грудь когда тебя рядом нет? Я думаю вряд ли. Макс пару раз пытался лечь с бабой спать-говорит ей-бап! Давай сисю!)))))
А вообще ты на работу в три собираешься? Если да, то стоит все же заняться сейчас отлучением. Я занялась так рано, потому как мне нужно масю научить еще засыпать не со мной и находится совсем долго без меня. Максимум пока насколько он без меня оставался было 5 часов.
мне кажется, в вашем возрасте уже можно научить, что едим грудь только дома. Ну вот так обозначить границы. И кормить дальше в свое удовольствие до самоотлучения. Да и экстренное отлучение, есди случится, чем дальше - тем проще будет объяснить ребенку
Да, мы примерно по этому пути и идем. На короткие вылазки помогает. В медцентр сьездить, на развивалку сходить, погулять. А вот если далеко и надолго - то уже проблема. В ТЦ сходить присмотреть себе, ребенку и мужу что-то из вещей - обязательно в гардеробных ГВ-перекус. И не один. Девушки-консультанты очень всегда удивляются и тщательно перепроверяют вещи.
Летом ездили на день рождения подруги, т.к. без машины, то общественным транспортом. Обратно ехали - было время к дневному сну, пришлось в вагоне метро забиться в уголок и накрывшись кофтой покормить.
В Леруа по ремонтным вопросам нужно время от времени ездить - там уже знаю наперечет укромные уголки, куда можно забиться и покормить.
Елка Лен,ну ты убери хотя бы между снами кормления. Все таки уже такой возраст, когда сися является уже чисто привычкой и поверь достаточно легко их будет убрать, нужна только твоя мама. Оставляй его по чуть чуть с ней, уходи и говори-мама пойдет в .... И скоро придет, ты пока побудь с бабой. Он вспоминает про грудь когда тебя рядом нет? Я думаю вряд ли. Макс пару раз пытался лечь с бабой спать-говорит ей-бап! Давай сисю!)))))
А вообще ты на работу в три собираешься? Если да, то стоит все же заняться сейчас отлучением. Я занялась так рано, потому как мне нужно масю научить еще засыпать не со мной и находится совсем долго без меня. Максимум пока насколько он без меня оставался было 5 часов.
У нас наверное еще достаточно высокая потребность в груди. Причем обоюдная )))
Он может достаточное время про грудь не вспоминать. Даже в моем присутствии. Если при этом он занят чем-то интересным.
Может попросить, но если отвлечь, дать вместо груди попить что-то - отвлечется.
Но рано или поздно наступает момент, когда все, фиг отвлечешь. Что называется - вынь да выложь. Видимо, уровень заряда падает ))))
Причем у меня похожее ощущение, только наоборот )))
Без груди он может ну часа 2-3 точно продержаться. Потом начнет просить и еще какое-то время можно целенаправленно отвлекать. Но думаю, часа 3,5 - это просто край.
Ну а совершенно никак не получается исключить грудь на засыпание, просыпание и ночные прикладывания. Я имею в виду - без скандалов и протестов. Было как-то, в деревне. Уложили спать в доме, а я, пока он спал, отлучилась "в удобства во дворе". Дите проснулось, мамы нет, а бабушка (свекровь) вместо того, чтобы тихонько меня позвать, его начала тормошить и будить. Разбуженный не по ритуалу, он протестовал потом весь остаток дня.
Исключение - если заснул на прогулке. Мы часто гуляем по мытищам пешком и с коляской, в ней и засыпаем. Вот в эти моменты он и засыпает сам и просыпается без груди спокойно.
Бельчонок
13.11.2012, 11:38
Даш, а с грудью что делала?
Даша, я не так вопрос задала. Электровеник днем - это понятно. Меня интересует укладывание на дневной сон. Расскажи пожалуйста )
Даш, а с грудью что делала?
Немного подсцеживаю если переполняется
Завтра шалфей заваривать буду
Даша, я не так вопрос задала. Электровеник днем - это понятно. Меня интересует укладывание на дневной сон. Расскажи пожалуйста )
Ну я писала уже, сначала сокращали время сосания, если он засыпал с грудью во рту, то при отлучение я грудь забирала. Сначала за 2-3 минуты до того как уснет, потом за 5, потом за 7-10 и тд
При этом пела песенку. Но когда грудь забирала и он засыпал без груди-рассказывала сказку. Делала так специально, чтобы у ребенка выработалось: песенка-сися, сказка-без. Ну и все в принципе, когда забирала-если просил вновь, отказывала. Или предлагала мармеладу или тп. Если истерил-давала на минутку грудь потом опять забирала
Бельчонок
13.11.2012, 20:43
Немного подсцеживаю если переполняется
Завтра шалфей заваривать буду
я тоже на шалфейчике)))
Даш, ну поздравляю)
Расскажу и о нас. Я уже неделю как работаю, так вот одно другому не мешает абсолютно. С первого же дня легко заснул без меня днем)) Ночью пока со мной, все гуд.
Даш, ну поздравляю)
Расскажу и о нас. Я уже неделю как работаю, так вот одно другому не мешает абсолютно. С первого же дня легко заснул без меня днем)) Ночью пока со мной, все гуд.
А с кем малыш?
Бельчонок
14.11.2012, 18:21
Бельчонок-уходит молоко?
что то пока не особо((( но хоть не распирает
а у тебя как?
А с кем малыш?
с няней :)
что то пока не особо((( но хоть не распирает
а у тебя как?
у меня пока тоже. но я никак шалфей не заварю. а ты по сколько пьешь? мне сказали сначала стакан в день, потом по 2 пару тройку дней
Бельчонок
15.11.2012, 23:48
у меня пока тоже. но я никак шалфей не заварю. а ты по сколько пьешь? мне сказали сначала стакан в день, потом по 2 пару тройку дней
Я пью стакан-полтора в день. Завтра утром неделя последнему кормлению
. А я чую что груди покалывают :(
snuf-snuf
28.01.2013, 17:53
Даш, ты когда пишешь "чтобы без истерик" ты преувеличиваешь, или имеешь ввиду прям истерику, когда ребенок плачет-плачет (блин ,я даже толком не знаю как истерики проходят, ттт) и ничем не успокоить? или капризное нытье? мы просто сейчас отлучаемся как раз по такому же методу, как вы, и у меня деть ,когда я говорю "все отпускаем титю", бывает закатывается (но он вообще любитель орать как только что-нибудь не по его желанию), я не реагирую или спокойно говорю, что мы договаривались, что он может не плакать все равно не дам, и он замолкает. т.е. дело 30 секунд. так вот это плохо? он должен спокойней переносить отказ?
Даш, ты когда пишешь "чтобы без истерик" ты преувеличиваешь, или имеешь ввиду прям истерику, когда ребенок плачет-плачет (блин ,я даже толком не знаю как истерики проходят, ттт) и ничем не успокоить? или капризное нытье? мы просто сейчас отлучаемся как раз по такому же методу, как вы, и у меня деть ,когда я говорю "все отпускаем титю", бывает закатывается (но он вообще любитель орать как только что-нибудь не по его желанию), я не реагирую или спокойно говорю, что мы договаривались, что он может не плакать все равно не дам, и он замолкает. т.е. дело 30 секунд. так вот это плохо? он должен спокойней переносить отказ?
Нет, истерика-это если орет дурниной и все равно требует, чтобы ты не говорила и не предлагала
В вашем случае 30 сек это нормально, если переключается или договаривается-радуйся) вы на правильном пути!
Офигеть, как долго кормились! Поздравляю с завершением!
Поздравляю! И долго достаточно и завершили... Молодцы!!