Просмотр полной версии : Флуд Так, легкий треп в выходные - сколько ж детей рожать в конкретных условиях... ;)
Ленточка
18.11.2012, 17:45
Прошу обратить внимание, это не тема "муки выбора", просто интересно как же рассуждает большинство.
Вот как вы считаете, что правильноее - родить и воспитывать одного ребенка, но дать ему все: хорошее образование, кружки, секции, отдых несколько раз в год и не только на даче, жилье отдельное в будущем, отдельная комната в настоящем, хорошие игрушки, вещи, праздники, много театра и прочих развлекаловок, тусы с друзьями и тд и тп...
или все жеж подужать подтребности ребенка, пусть их будет 2-3 (братья, сестры), но это будет сад обычный, школа обычная (без кружков и репетиторов), а далее, ну как устроятся в жизни. Пусть поступают, пусть зарабатывают также на жилье, пусть реализовываются сами, а наша задача - чтобы чувствовали, что мы их любим и всегда накормим ;).
Т.е. вопрос больше исходя из финансовых возможностей. Либо дать все одному, либо дать минимум, но нескольким. Насколько безответственное решение № 2?
Все жеж время в котором росли МЫ и в котором живем мы сейчас слишком различается по этим параметрам..., надеиться на государство, что вырастят и обучат точно не приходится, а уж про жилье вообще молчу.
Ну вот утрированно как-то так :).
Очень категорично получается. Или-или. Так не бывает. Если ты можешь дать максимум одному и даже больше, то 2 или 3 ребенка существенно ситуацию не ухудшат. Ну может жилье каждому не купишь (вопрос а надо ли тоже как-то обсуждался и вызвал много споров). А вот когда и одному дать нечего особо, то решение о втором и более может и выглядит безответственно, но сугубо с моей колокольни. Я сейчас за мир во всем мире, поэтому главное, чтоб все были счастливы в своем выборе:) А что там подумает тетя вроде меня, да похрен:)
у меня умеренный закос в позицию №1 - т.е. количество детей планируется таким образом, чтобы я могла им дать определенный набор, пусть не максимальный из возможного, но некий минимум, который лично я считаю необходимым. разумеется мое понятие о таком минимуме отличается от представлений других людей. это понятие во многом обсуловлено моим собственным "бекграундом" + моими реальными возможностями к моменту рождения детей.
все разные. свекровь родила троих осознанно с 20 лет, работала, что имеем ясли очень рано, обычные школы, продленка... лагеря, ваще по поводу престижной школы и врачей хороших не морчилась, дачи не было, жили бедно. муж говорит было не очень.
мне каж мы в чем-то копируем модель семьи родителей, мне моя мама дала престижную школу и вуз, детство без продленки, рептиторов, игрушки, какие я хотела. то же я и хочу для стаса. а вот муж этого не имел, родителям на вуз по фигу было, хотели чтобы в армию пошел, а он получил одно высшее и одно эм би эй.... но не на старте а много позже...
Лучик света в темном царстве
18.11.2012, 18:37
+1 к Маше
измени пожалуйста условия
если даешь ребенку архишколу, кружки, мильен игрушек, отдых 2-3 раза в год за границей и собственную квартиру, то 2, 3 ребенок может чем то и ужмет первого но не критично
Лучик света в темном царстве
18.11.2012, 18:40
от себя добавлю, что сейчас кроме финансовой подоплеки при планировании детей возраст родителей играет роль тоже
я за другой вариант - дать все 2-3 детям :)
сейчас двое - оба будут и на развивашки и на спорт ходить, но в сад обычный и школу обычную, даже если у меня денег будет вагон свободных, я лучше их на доп обучение пущу, на домработницу, которая будет мне максимум времени освобождать и готовить этим детям вкусную и полезную пищу, пока я буду с ними общаться и играть. у нас не получается жить по средствам, у нас средства подстраиваются под жизнь... как-то так.
меня родили в трехе с обоими свекрами и деверем алкоголиком. Там же родился брат.
Когда мне было 6, мы переехали в однушку, площадью 29,5 метров. Кухня 5, комната 16.
Замуж я вышла в 22, брату на тот момент было 19. До свадьбы мы продолжали жить вместе. И сейчас они живут втроем.
Школа была английская спец, институт - бюджет (поступала сама, после курсов), работа с 16 лет.
Плохо мне было?
До переходного возраста было отлично. В переходном возрасте хотелось свою комнату, но потом в отношениях родителей начались проблемы и плохо было именно от этого.
Когда мне было 18, родители развелись. Напомню, и сейчас они живут втроем.
И вот от этого и мне, и брату было хуже всего!!!
Я планирую рожать. Получится троих - хорошо. Не получится... детей все равно будет минимум трое.
Квартиры им обеспечивать даже в голову не приходило (хотя могли бы напрячься). Комнаты обеспечим по половому признаку. И то, к переходному возрасту. Раньше - оно реально не надо.
Образование - дадим.
Кружки - я не ходила. Лень было.
Получится водить - буду. Но это вопрос времени.
По себе помню, ребенку значительно важнее внимание родителей, чем игрушки и шмотки.
Мне было 11 (94 год) - мы в Испании отдыхали. Фигня была. Хотелось в деревню к друзьям.
И родительского "понта", что мы ЗАГРАНИЦЕЙ НЕ ПОНИМАЛА.
ДОБАВЛЮ.
Решат дети в ипотеку влезать - помогу.
И в любом начинании помогу. Но ЗА него делать не буду!
в нашей семье уже есть печальный опыт обеспеченного ребенка. У моего старшего племянника было вообще все: игрушки, репетиторы, заграничные поездки, дорогущие велики, мопед, машина, квартира, оплата вуза. На выходе был брошен вуз, мопед подарен "другу", машина уехала в неизвестном направлении, наркотики, встречи с "друзьями" в барах за счет племянника. Квартиру дед (т.к. он главный спонсор) продал сам, деньги вложил в свой бизнес. Сейчас парню 22 и он ни хрена не делает, его конечно уже так не спонсируют как в былые времена, но кормят, одевают, и дают деньги на карманные расходы по 400 рэ в день. Девочки он даже снег во-дворе не может расчистить, говорит, что у нас (т.е. у них) есть прислуга, вот она пусть и чистит, не барское это дело лопатой махать.
Когда мы жили в 2-ке, я думала, что рожу 3-х, и типо, ничего, прорвемся. Сейчас мы "прорвались" и живем в огромной 4-ке, но кажется мы надорвались, я уже не т ак сильно хочу 3-го, муж о нем вообще разговора не заводит. И в принципе в будущем, мы можем разменять эту квартиру и дать каждому сыну по отдельной, но не хочу я ее менять, может поможем деньгами, если они у нас будут))).
Образование дадим обязательно, игрушками мы их не балуем, поездки у нас по мере возможности. Ну и еще мы их приучаем работать, объясняем, что деньги зарабатываются собственным трудом, и ни как иначе. Старший уже проникся))) и сказал, что на свою первую з.п. купит себе планшетник.
Будь у меня небо в алмазах, я бы все равно больше 2х не родила... :-) так что я получается своим эгоизмом никого особо и не усжмаю :-)
Будь у меня небо в алмазах, я бы все равно больше 2х не родила... :-) так что я получается своим эгоизмом никого особо и не усжмаю :-)
Я и 2-го то не рожаю:)) Постинор лучший друг в сумке. Чуть намек на возможный залет, так сразу пью, благо нечасто намеки бывают.
Если брать только финансовый аспект, то я за первый вариант. Потому как, помимо расходов на детей, есть еще и потребности их родителей, которые тоже чего-то стоят, а с годами эта сумма обычно только растет (здоровье, уход за собой, пенсионные накопления и т.д.). Работать без продыху и при этом в течение многих лет отказывать себе во всем ради подрастающего поколения - перспектива грустная, и на отношения мужа и жены подобный расклад часто влияет далеко не лучшим образом. Если появление второго ребенка способно серьезно подорвать материальный уровень семьи, и при этом нет настолько сильного желания его родить, что доводы о финансах отходят на второй план, то разумно остановиться на одном. Это моя позиция.
Другое дело, что, помимо денежных, существуют и другие соображения на тему количества детей в семье, и вот тут уже лично мне в появлении второго ребенка видятся одни плюсы. В общем, каждая семья сама для себя должна взвесить и решить, чем ты, сейчас, и занята, по-видимому).
Мне близко мнение Жанны. У нас ни кола, ни двора от родителей, но все реально и для меня в данный момент гораздо важнее то, что у меня есть любимый человек, что наши отношения и наша семья близка к идеалу в моем понимании, а материальные вопросы решаемы. И второго ребенка я хочу в первую очередь для первого)) Третьего не уверена, что хочу, но двоих точно. Едой и одеждой обеспечим в любом случае, насчет образования.. считаю, что не родители должны его "дать", а ребенок должен его "взять".. а уж будет желание "взять" - и средства найдутся. Квартиры - не хочу иметь больше 2ки, чтоб у детей не было соблазна привести в один прекрасный момент домой вторую половину)) Но постараемся дать им старт по возможностям - может дальнее подмосковье, может комнату.. Я на своей шкуре убедилась, это не самое главное.
Кстати, по своему ребенку сейчас вижу - игрушки и шмотки вообще фигня по сравнению с любовью и заботой...
+1 к Маше
измени пожалуйста условия
если даешь ребенку архишколу, кружки, мильен игрушек, отдых 2-3 раза в год за границей и собственную квартиру, то 2, 3 ребенок может чем то и ужмет первого но не критично
+1
По минимуму - это по-моему не 2-3 детей, это когда 5-8 детей - вот это уже реально по-минимуму, либо родители миллионеры.
А двое не так уж сильно от одного отличаются.
И кстати, многие имея одного ребенка, не дают ему "всё всё". Ну может быть квартира от бабушки ему достанется, а так часто вижу примеры - ребенок один, но никаких кружков, никаких супер-игрушек, отдых на даче или у бабушки и т.д. Т.е. бывает, что и одному ребенку всего достается по минимуму. А бывает, что трое - но у них все в шоколаде.
У всех разные финансовые возможности. Если муж богат, есть бабушки и няни, а у жены есть какое-то хобби или работа для души - почему бы не рожать детей? Тут можно и пятерых родить и все им дать. А можно родить одного и ничего у него не будет, даже брата-сестры...
Ленточка
18.11.2012, 20:58
Надо же, думала у большинства будет одна мотивация, ан нет :).
Просто всегда выколбашивали фразы типа "фигли рожать, если ничего им дать не можете" и тд итп. Вот я подумалось, ну ладно, в школу отправить не проблемма, записать и оплатить кружки не беда, а водить? Ведь няня уже - это уже проблемма. Также посещения музеев/театров. Так минимум 1-2 раза в месяц куда-то вылезешь, а тут уже расходов больше, уже реже вылезешь... влияет ли это на качество жизни?
Считаю сравнивать с тем, как росли мы нереально. Нас с сестрой было двое, только сейчас начала понимать, что родители жили почти всегда на последний рубль, но мы почти не ощущали этого, просто как-то родители донесли, что все самое необходимое есть, остальное не нужно и не хочется. Благодаря этому одна из нас нормально стоит на ногах, другая нашла на чьей шее сидеть... вроде как это добавляет самостоятельности. Но повторяю, раньше же возможно было и нормальное образование получить в школе, и в институт поступить бесплатно и второе высшее было по стоимости подъемно, а сейчас же вообще капец какой-то.
... сумбурно вышло...
Будь у меня небо в алмазах, я бы все равно больше 2х не родила... :-) так что я получается своим эгоизмом никого особо и не усжмаю :-)
+100
Я тоже планирую на 2х остановиться вне зависимости от финансовой ситуации в семье.
Но и одного ребенка я никогда не планировала иметь, всегда был настрой именно на 2, по целому ряду причин.
куча нянь готова встретить ребенка из сада в 4-5 вечера, отвезти на кружок и дождаться родителей с работы - за 200 р в час. Если допустим встречать в 16, потом везти на кружки на кружки или ждать родителей до 19 - то это 3 часа в день умножить на 21 день... Не так уж и разорительно, если мама работает.
А вот мы с сестрой погодки -ходили на одни и те же кружки, т.е. нас вместе везде водили, а не одного туда - другого сюда
Короче, по мне - дети это не столько дорого, сколько хлопотно. Хотя и дорого тоже, но меня больше "хлопотность" волнует. Я поэтому не хочу третьего - с ума сойду просто ))
Я не берусь решать, что правильно, а что неправильно, но для сама для себя я считаю так: конечно ребенку нужно дать все: отдых, образование и т.д. и т.п., но одним из этих must have является еще и близкий человек в виде брата или сестры. :) Дальше, если будут позволять финансы, возраст, здоровье - можно думать. Третий ребенок - это уже с оглядкой на обстоятельства, двое - это обязательно.
И я стараюсь не думать в ключе лишения ребенка чего-то, то есть стараюсь по мере возможностей расширять возможности, а не ограничивать потребности.
Верунчик
18.11.2012, 21:48
Я считаю что если есть желание родить второго-третьего и так далее ребенка, то надо это делать, пока позволяет ситуация и здоровье. Просто потому, что внутри есть понимание того, какое это счастье, пусть и очень хлопотное. Планировать будущее детей на 20 лет вперед в нашей стране мне кажется бесполезно, проблемы надо решать по мере их поступления. Я не беру крайние ситуации типа 5 детей в ипотечной однушке, но и покупать квартиру на будущее для каждого новорожденного мне кажется малореальным для большинства.
Это довольно утопический взгляд, но по моему дети должны появляться тогда когда они желанны, и как правило это сопоставимо с возможностью поставить их на ноги и дать самое необходимое. Только у каждого это свои "на ноги" и свое "самое необходимое". Кому- то хоромы, а кому-то это любовь и поддержка. Лично мне ближе все же первое, но в разумных пределах. И мое ИМХО, детей должно быть минимум двое, а дальше у уж как карты лягут
Я сторонник золотой середины во всем, и в рождении детей тоже. Для нашей конкретной семьи я понимаю, что двоим детям мы сможем дать что-то помимо сада, те на дополнительные занятия сводим, на море съездим, красиво оденем, игрушки-книжки сможем спокойно покупать, развлечься отвезем. Если будет третий, то на многие вещи уже не хватит тупо из-за того, что мой выход на работу или отложится (в лучшем случае) или станет нереальным (кому нужна я с тремя детьми?). Даже сейчас я уже ощущаю, что финансы у нас внатяг, на лишние траты (то бишь на себя) денег не остается. Это меня сильно останавливает и остужает мое желание родить еще. Но я вижу, что вдвоем моим детям очень хорошо (они не особо обращают внимание на игрушки, дочка не заметила, что на море мы стали ездить 1 раз в год, а не два раза- им это не так важно), поэтому считаю, что детей должно быть двое точно, а дальше уж по возможностям.
shustraya
19.11.2012, 00:41
меня, в этом вопросе как-то отрезвила статистика, которую озвучил один наш знакомы, занимающийся демографией. "в современном мире, по статистике,30% родителей переживают своих детей". Увы, ее подтверждение я вижу в том числе и на своей семье. Поэтому для себя я продумываю вариант-минимум 2, но лучше больше.
пс а еще, мы сегодня встречали наших друзей-молодую пару, жена в которой является старшей из 7ми детей в своей семье (первые 4ро -погодки). Честно, я даже позавидовала немного силе духа ее мамы. :) Пр этом, они все (за исключением младшей, ей сейчас 5 лет), ходили в спец сад и лицей (языки у всех на уровне-англ и немецкий, сама эта знакомая получила доп высшее в Германии, сама себе его пробив), все занимаются серьезно спортом (1-худ гимнастика на проф уровне,2 синхронным плаваньем (уровень-ездит на международные соревнования, сын-легкая атлетика и пр). Я ей как раз сегодня задала вопрос -как мама с ними справлялась-т.е водила на все эти занятия. ответ-мама мега организованный чел, а все занятия находятся в 1 районе (Солнцево)+ старшие по возможности на подхвате. При этом дети сами очень дружные, первые 4-вообще банда, друг за друга стоят горой. :) Папа у них далеко не миллионер, работает на обслуживании каких-то строительных сооружений. Дети на оборванцев тоже не тянут. Старшие по-возможности помогаю родителям.
Пингвинарий
19.11.2012, 01:39
Надо же, думала у большинства будет одна мотивация, ан нет :).
Просто всегда выколбашивали фразы типа "фигли рожать, если ничего им дать не можете" и тд итп. Вот я подумалось, ну ладно, в школу отправить не проблемма, записать и оплатить кружки не беда, а водить? Ведь няня уже - это уже проблемма. Также посещения музеев/театров. Так минимум 1-2 раза в месяц куда-то вылезешь, а тут уже расходов больше, уже реже вылезешь... влияет ли это на качество жизни?
Считаю сравнивать с тем, как росли мы нереально. Нас с сестрой было двое, только сейчас начала понимать, что родители жили почти всегда на последний рубль, но мы почти не ощущали этого, просто как-то родители донесли, что все самое необходимое есть, остальное не нужно и не хочется. Благодаря этому одна из нас нормально стоит на ногах, другая нашла на чьей шее сидеть... вроде как это добавляет самостоятельности. Но повторяю, раньше же возможно было и нормальное образование получить в школе, и в институт поступить бесплатно и второе высшее было по стоимости подъемно, а сейчас же вообще капец какой-то.
... сумбурно вышло...
И кто из вас сидит на шее?)))))
Солнце мое.. рожать или не рожать - тут не от финансов порой зависит, а от качества презерватива(((
А насчет того, что одеть-обуть, то трое детей мне обходятся дешевле двух.
Садик - бесплатно, проезд бесплатно (лан, страховка новой машины не в счет), аттракционы-театры-кружки - скидки, няни не нужны, при должном уровне организации мне не нужны ни домработницы, ни глажницы или градильницы или как их там. Да, я не покупаю рейму и что там еще? суперфиты? Но не потому, что нет денег))) а просто потому что у меня до сих пор было почти все отданное или оставшееся от той же Юлианы. И меня никто не убедит в том, что синие минимены лучше розовых, и поэтому пордавать за 300 рублей розовые и покупать за 3000 синие я не буду.
Да, я не ношусь куда-то дальше района и не рвусь в 57 школу на другой конец вселенной, и, может быть, Витя идет в садик в кофточке с пятном, потому что тупо не отстирывается оно, а покупать новую я не побегу, и бывает, надаю всем трем по заднице (лялик не в счет, хотя на словах тоже огребает, когда обрыгает только что положенную простынь), но блин, зато мы идем по улице все четверо, и прохожие улыбаются, и нас много, и ни разу негатива не слышала. И пошли все нах, если я буду счастлива, то на квартиры троим я точно заработаю ))) впрочем, уже заработали. Но не в квартирах дело, а в характере... если мать не размазня, то найдет варианты.. спортшкол\студий\школ искусств есть много и бесплатных. а своим детям я прививаю принципы экономии, чтоб тоже на лишнее не зарились - все есть и достаточно.
нетерпеливая
19.11.2012, 08:55
Глядя на знакомых, которых родители всем обеспечивали - ничего хорошего не вижу. Такие дети считают что все что они захотят у них будет, что деньги легко достаются, а соответственно могут легко тратиться на всякую ерунду, в том числе и на наркотики. Я считаю что какие-никакие стремления у детей быть должны - хочешь путешествовать, хорошо жить - стремись к этому. Но это сугубо мое ИМХО и мои наблюдения.
Никогда не ставила себе задачу обеспечить ребенка всем.Мой ребенок одет, накормлен, крыша над головой есть, занятия есть, культ походы есть (может не частые, но все же) - я вкладываю в него все что могу сейчас, так же буду поступать и со вторым, чем смогу помогу в будущем, но считаю что к своим желаниям дети должны стремиться сами. Чтобы были цели, мечты, чтобы было к чему идти.
Я бы предпочла первый вариант – остановиться на одном ребенке.
В моей голове не прижились схемы относительно того, сколько должно быть в семье детей. А во времена моего детства идея «детей должно быть двое» очень сильно навязывалась обществом!
У кого-то цель «рожать до мальчика/девочки», а кто-то рожает «сколько Бог даст». Каждый сходит с ума по-своему.
Я выбираю: лучше меньше, да лучше.
я вот почитала ответы других, поразмыслила и поняла, что не совсем корректно написала первый ответ.
на самом-то деле у меня в голове идея "минимального набора", которым надо обеспечить детей, периодически меняется.
а вот идея количества детей при этом что-то не особо меняется. после рождения первого ребенка я твердо была уверена, что у меня будет больше одного ребенка.
после рождения второго появилась мысль, что все, достаточно. и за прошедшие после рождения второго ребенка 2.5 года эта мысль все сильнее и сильнее крепчает. сейчас это просто-таки уже уверенность, что больше детей мне не нужно, независимо от того, что станется с моими финансовыми возможностями. так что фактор, что родителям тупо хочется/не хочется еще ребенка, тоже в моем случае играет немаловажную роль.
Для этого надо быть не только погодками, но и одного пола :)
В среднем же надо рассчитывать, что каждому ребенку нужно по няне. Иначе я не знаю как, не выходит иначе. Мама может быть одной из нянь, но на двоих детей нужен будет еще кто-то, а на троих - еще двое. Или придется ограничивать всех троих, водя их не туда где им будет хорошо, а туда, где удастся занять всех хоть чем-нибудь.
По статистике, большинство погодок одного пола. Лишь редко кому везет родить погодок разного пола. Можно провести опрос на форуме :) Но я где-то читала, что если разница менее двух лет - то почему-то дети одного пола получаются гораздо чаще.
Если про нас говорить. У нас мама работала и работает в музыкальной школе. Тут какой хочешь график, такой себе и делаешь, нет графика с 9 до 18. Плюс еще мы жили с бабушкой-дедушкой, они тоже могли помочь в случае чего. В сад мы с сестрой не ходили. Ходили на фигурное катание (мне было 4, сестре 3). Посещали музыкальную школу - с 6 лет. Помимо этого у нас была куча кружков (это называется "еврейская мама").
В школу и из школы я сама ходила с 7 лет. С 8 или 9 сама ездила в муз школу на автобусе, с пятого класса сама на метро в центр. Но сейчас конечно все сложнее, и в школу детей провожают и на метро не покатаешься.
А мне с каждым ребенком хочется..еще одного:-)) ,но,вероятно, больше 3х не потянем точно, оставляю для себя мысль,что "попозже подумаем и решим". Изначально я не загадывала, сколько их будет,но мысль "хочу еще" приходит часто, муж тоже хочет (может быть даже больше меня). Сейчас уже понимаешь,что "доп расходы" -это когда ребенок старше 2х лет -тут тебе и кружки-секции, и билет на самолет почти по цене взрослого :-(((
Останавливает чаще финансовый и жилищный вопрос... Но покупать каждому по квартире я не планирую. Нам не покупали,сами крутимся, и дети пусть крутятся, образование постараюсь дать по максимуму,насколько сил и денег хватит в конкретной жизненной ситуации и с конкретным количеством детей.