PDA

Просмотр полной версии : Психология В продолжение темы о непослушании ре: как привести ребенка в чувства?

Sunshine
27.11.2012, 13:59
Тоже спрошу вашего совета: имеем мальчика 2,7 лет,очень активного, шустрого, развитого. Кризис возраста на лицо, но как-то со с ним справляемся, кроме одной ситуации, которая повторяется почти ежедневно. Как правило если ре очень устал или хочет спать, то он впадает в состояние(понимаю, что это обратная сторона истерики), когда становиться черезмерно возбужденным, с дурацким и некотролируемым хохотом он бегает по квартире, все кидает, швыряет, сбрасывает со шкафов или,если уже в кровати, то в прямо смысле этого слова стоит на голове, дерется и пинается ногами и т.д.вообщем, становиться СОВЕРШЕННО неуправляемым. И, что самое плохое, вывести его и этого состояния очень сложно: нужно, чтобы он или упал или стукнулся обо что-то (что весьма вероятно при таком поведении) и главное - ЗАПЛАКАЛ или же он доводит меня - я его шлепаю, он плачет...и все! он становиться нормальным и почти сразу же засыпает. Я ооочень переживаю из-за того, что мне вот реально "приходиться" иногда его шлепать, но КАК по-другому его унять я не знаю:( важно, что бы этот истеричный хохот перешел в слезы, только тогда ре становиться вменяемым! пожалуйста, не кидайте тапками, а помогите советами-способами возвращения ре в адекват!

murenok
27.11.2012, 14:14
У нас был такой период у Юли, когда была беременна Дашей как раз 2,6- 2,11. Я просто сильно шлепала по щекам.. Других вариантов не было. Благо это было не чаще пары раз в неделю

Fly
27.11.2012, 14:15
1. Класть спать до наступления истерики
2. Заниматься перед сном только спокойными играми
(Книги, лепка, рисование, лего и пр)

Он просто не знает как справиться со своим перевозбуждением и выплеснуть напряжение
Через слезы это получаеися лучше всего
Ну и может у вас ритуалов отхода ко сну нет?
Те допустим у меня Макс уже знает, что сейчас придет папа, он с ним покушает, поиграет, потом купаться, потом мама даст кашку на ночь и нальет мяту и потом чистить зубы и в кровать
Те ребенок уже готов к тому, что спать сейчас будет
А такое перевозбуждение у нас бывает, если Макс не спал днем и вот уже время его скоро спать укладывать через час-два, он мне выдает такое де поведение. У нас это очень редко бывает, тк спим всегда днем

nata314
27.11.2012, 14:19
Если у вас такое каждый день, то. Не пробовали что-то делать, чтобы не доводить до такого состояния?
У нас похожее было, если с ребенком долго гулять. Вроде как хотел гулять, гуляешь еще и еще. А в результате ужасные истерики и опять еще хочет гулять. Я стала просто поменьше гулять, но чаще. Или как-то отдыхать во время прогулок - сидеть на скамеечке, ходить ногами поменьше и т.д.

Sunshine
27.11.2012, 14:25
Все так и делаем, и ритуалы, и режим и спокойные игры. А вот как отловить приближение такого сосотояния - не понятно! вот сегодня он встал в 8 утра(это норма), особых нагрузок не было, просто погуляли, и на дневной сон стали ложиться даже чуть раньше привычного времени, а он впал вот в такое вот сосотяние, успокоился только после того, как долбанулся ногами о бортик кровати. Вчера при таком же временном раскладе, утром мы сходили на ГКП, потом погуляли и все было ок. вот как понять?

Sunshine
27.11.2012, 14:27
ну вот КАК не доводить??? Оно непредсказуемо:(

K_Yulia
27.11.2012, 14:37
Мммм, тяжело советовать, когда у тебя другой ребенок...
Но, наверное, я воспользовалась бы советами умной литературы и помогла бы ребенку побыстрее перейти в состояние "заплакал"=разрядился, пару раз по жопе, выплакался, пожалела, уснули....
И, конечно, же стараться переутомления не допускать...

Верунчик
27.11.2012, 14:40
Я бы не списывала на кризисы, это просто перевозбуждение. У нас такое очень часто, но мой днем не спит с 2 лет. Помогают спокойные игры вечером, когда вижу, что начинается "бесилово" беру на руки, обнимаю, успокаиваю, читаю книжку и т.п. - в общем стараюсь отвлечь

Sunshine
27.11.2012, 14:41
я тоже пытаюсь крпеко обнимать-вырывается и по новой!

Кошка Лена
27.11.2012, 14:50
Душ не пробовали?
у нас такое переутомление выражалось дикими истериками и его просто невозможно было успокоить
помогало только набрать ванную с пеной и его туда ревущего закинуть

Sunshine
27.11.2012, 14:53
надо попробовать!

cyber-umka
27.11.2012, 14:56
да, нам это знакомо. единственное, у нас до рева легче довести - без шлепков. резкий голос и сразу слезы. но я слез избегаю, утихомириваю без слез.
что пытаюсь делать: перехожу на шепот или выхожу из комнаты. или говорю, что "или успокойся или я пошла спать к себе".

Верунчик
27.11.2012, 15:01
надо попробовать!

Напиши потом плиз, я пробовала умывать - но нам не помогает.
У меня тоже иногда вырывается, но я стараюсь отвлечь. И еще у нас актуальны игры в "малышка" - взять на руки как братика, обнять-покачать

Зеленоградочка
27.11.2012, 15:13
у нас при истерике спасение только холодное умывание, ибо это не приятно и при начинающемся "клеве" угрозы умыванием уже достаточно.

Ана
27.11.2012, 15:13
у меня Арина страдает приступами неконтролируемого хохота, вот по вечерам как раз чаще всего, когда за день перевозбудится.
до сих пор страдает, а уж 5 лет девочке... правда уже ничего не бросает. просто носится, колбасится, городит всякую чушь и сама же над этим дико ржет. упасть и ударитсья у нас уже шансов почти нет, т.к. мы большие и ловкие)

по жопе дать чтобы проревелась нам тоже в принципе помогает. но я редко это практикую. либо игнорирую, она все же ко сну сама уже может успокаиваться. либо проявляю повышенную (по-сравнению) с обычной ласку и внимание. да, ласка и внимание может сработать не сразу, это нужно иметь ввиду! т.е. поначалу ребенок может вырываться, ему же трудно сразу резко сменить состояние на спокойное. но если быть настойчивее, поймать его еще раз, что-то предложить спокойное сделать вместе с ним/для него, гладить при этом по головке или руками его руки взять и какую-нибудь игру затеять - постепенно должен переключиться и успокоиться.

Sunshine
27.11.2012, 17:41
Да я бы с радостью их предупреждала - просто НЕТ системы в их наступлении! это АБСОЛЮТНО не предсказуемо, когда он может впасть в такое сосотояние! При неизменном режиме дня, в один день будет все ок, а в другой - вот такое вот состояние!

Ellie
27.11.2012, 17:53
Моя дочь сама как-то подсказала способ, носилась истерически хохоча, а потом схватила сувенирную свечку и говорит: "Мама зажигай и свет выключай". Посидели так, помедитировали - отлично помогло. Теперь так делаем периодически. Но тоже не всегда помогает. То есть я методы чередую: то в душ запихну, то крепко к себе прижму и начинаю кататься по кровати с боку на бок (она сверху конечно), то на свечку смотрим. :) Но бывает, что я тоже устала, и тогда я прикрикну, а ей и достаточно, чтобы поплакать.

нетерпеливая
27.11.2012, 19:25
Мне кажется в таких случаях хорошо резко переключать внимание на что-то - я выключала свет9, брала на руки, подбегала с ним к окну со словами - смотри, смотри, ты видишь тоже что и я? и там всегда что-то находится - то луна, то машины, то собаки, то снег идет и постепенно я его убалтывала - мол вот все уже ложится спать, тихо-тихо все кругом, и сыночек ложится спать, и мама, и папа и т.д. или еще у нас способ - я его подношу к иконкам и говорю - смотри, Боженька на тебя смотрит! и по-тихоньку про Боженьку ему что-то рассказываю.
Вобще к каждому ребенку можно найти свои методы, только надо искать, пробовать, обязательно нащупаете нужную линию

Sunshine
27.11.2012, 21:17
Спасибо большое!

Алинчик
27.11.2012, 22:17
У нас был период когда это было почти постоянно и тоже помогало только если поплачет, но у нас вывести на слезы очень сложно шлепок по попе не помогает.... Сейчас уже такое бывает редко как то само ушло, и еще на вечернее засыпание мы ушли от лежания с мамой или папой мне сильно надоело что с ней лежишь, а она скачет вырывается кусается и щипается. Поэтому теперь она лежит в кроватке, ап я прихожу через каждые 5 минут обнять-поцеловать. Сил вам справится с этим.

Иришкин
28.11.2012, 00:29
написала и стёрла:)
У нас похожая ситуация, надо обязательно вечером пореветь, порой из-за такой ерунды...
Я всегда, говорю, что у меня самый замечательный сын на свете:), это я нерадивая мамаша:)
Вот реально порой себя прибить готова...