Просмотр полной версии : Разное Я переживаю. Пока про еду
nimfa lesnaya
30.11.2012, 10:51
Волнуюсь очень сильно. Решила поговорить.
Много разного, конечно.
Мы ходим в сад второй год, перешли в младшую группу к новым педагогам. Имеем ситуацию, в принципе, всем известную с безобразием с питанием в садах. Ну и ребенка, который с возрастом стал крайне разборчив в еде.
Номер раз - мы почти не едим в саду. Хорошо, когда он согласен с предложенным продуктом и кушает его, в остальном... Сегодня воспитатель сказала "да, очень плохо кушает, да по-честному, он у вас голодный в саду. Если мы кого-то можем докормить, припугнуть, убедить - с вашим это не прокатывает"
Докормить моего ребенка нельзя, потому что он либо вызывает, либо врожденный (как я с младенчества замечала) сильно развит рвотный рефлекс. Воспитатели об этом предупреждены, а если не верили, то уже была возможность увидеть это не личном опыте, к сожалению. Если ему на стол поставить яичницу, то хорошо если будут только рвотные позывы, а не вывернет. Только вид и запах, я молчу о том, что ложку предложить. Караул. Он и дома такой. Не ест большинство позитивных продуктов - яйца (и изделия - яичницу, омлет), творог (соответственно запеканки-сырники и прочие изделия), овощи, рис, гречку периодически, мясо. Хотя раньше ел. Отказался от каш, хотя я стараюсь дома все равно готовить, предлагать с разными мотивациями, кисельками и тп.
Получается не хорошая картинка. Утром я его привожу голодным и забираем почти таким же... весь день на хлебе+компоте и минимуме чего-то вообще не айс. При этом вечером он тоже крайне редко кидается на еду. Что делать? :confused: Кормить утром нормально и забирать раньше, чтобы не испортить организм? Беседы беседуем. С воспитателями советуемся. :confused: Стараюсь всегда иметь разнообразное меню и предлагать-предлагать. Муж уже ругается, так как если я что-то приготовила новое, я в запасе держу картошку или макарошки для замены ребенку. Не даю сладости=печенья до еды.
Что пробовали? разговоры, танцы с бубнами, угрозы, поощрения, мульты
Да, мы не страдаем недостатком веса или энергии. Зато очень любим отстаивать свое мнение, с которым, к слову, практически всегда считаются...
Пока так, остальное другая история.
А как приучали к еде, какой прикорм был?
А пробовали не танцевать вокруг ребенка, сели семьей кушать, каждому поставила тарелку, не хочешь есть - выходи из-за стола. Не упрашивать, не предлагать на выбор кучу блюд.
А пить когда и сколько даешь? Ребенок из чашки пьет?
Кошка Лена
30.11.2012, 12:26
На мой взгляд тут поможет только семейные завтраки/обеды/ужины
Садитесь всей семьей за стол и едите омлет
Кто не ест свободен, никаких вариантов замены
да наверное жестко, но я понимаю когда объективно не ест что-то невкусное
Но омлет и каши вполне адекватная еда для ребенка
К сожалению ничего посоветовать не могу. Тоже самое только без рвотного рефлекса. Дочка очень мало ест и очень выборочно. Перед садом кормлю, забираем в 16-17 тоже кормлю. В саду за весь день может выпить чай с пол кусочком хлеба. Воспитатели ее пытаются (единственную) докормить, чаще всего безрезультатно.
Иногда к счастью дают что-то что она любит, тогда может съесть пару ложек.
Больной желудок уже имеем :(
Пробовали и упрашивание, и мультики, и угрозы. Давали тарелку и пока не съешь не выйдешь из-за стола, в итоге 3 часа сидит за столом, да еще и младшему втихаря пихает чтобы быстрее тарелка освободилась. Давали тарелку и если не поешь когда все, то больше до следующего приема пищи ничего не получишь, все равно не съедалось и ребенок спокойно до следующего приема пищи ничего не ест. Она может спокойно без ужина лечь спать.
Так что так у нас и осталось на том же уровне ситуация. В саду не едим, дома я кормлю, хотя бы минимум ложек впихиваю. За редким исключением что-то может поесть сама нормально, то что очень любит (омлет и макароны)
У нас был период отказа от любой "невкусной" еды. Кормили "через мандаринку". Ложка каши - долька мандаринки, ложка каши - долька мандаринки. Не обязательно каша, любой неугодный ребенку продукт. Вместо мандаринки мог быть виноград без косточек и даже конфеты. Ребенок отстаивает свое мнение, а родители еще настойчивее. Ребенку нужно ставить условия и добиваться их выполнения.
Раз так плохо в саду ест - я бы кормила утром дома и забирала сразу после полдника. И просила бы воспитателей впихнуть в ребенка суп.
У вас еще возраст такой... многие дети в 3 года превращаются в маленьких монстриков... Держитесь!
nimfa lesnaya
30.11.2012, 13:41
Приучали к еде как все - месяцев с 6-7 овощными пюрешками, фруктовые были позже. До 2-х лет спокойно ел ребенок овощи, рагу, сырники, все виды каш (правда рис и гречку только хлопьями Нордик). С мясом всегда были загвоздки, жевать не желал, но терпеливо приучили. Все равно не любит. Может есть определенные виды котлет и что-то шашлыкообразное, если так можно сказать. В супе мясо не ест. Потом понеслось... резко все остальное.
Кушать может сам с 1,2г, из чашки пьет с малолетства. Докармливаю либо если не очень нравится блюдо, либо если надо очень быстро куда-то. Но вообще часто просит, конечно.
На ужин садимся вместе, если поставить условие или ешь или уходи из-за стола - уйдет и не обернется.
йогурты, кефир, сыр, фрукты ест?
у нас был период не ели, убрала все сладости, печенья, совсем и стало лучше, фрукты приучала прямо по чуть-чуть, не просила, а просто сел смотреть мульт раз яблоко, мандарин, грушу, теперь сам просит. Творог не едим с года до рвоты, но едим кексы творожные. И вариант не давать сладости и печенья вообще, попробуй.
nimfa lesnaya
30.11.2012, 13:46
Ребенку нужно ставить условия и добиваться их выполнения.
Раз так плохо в саду ест - я бы кормила утром дома и забирала сразу после полдника. И просила бы воспитателей впихнуть в ребенка суп.
У вас еще возраст такой... многие дети в 3 года превращаются в маленьких монстриков... Держитесь!
Стараемся.
Вот с "впихнуть" я описала - будет сиюминутный рефлекс. Проверено, увы. Мама говорит, что я такая же была... но я этот рефлекс вызывала сама и уже в более старшем возрасте. Меня лично кормили с ремнем, поэтому я и мозг сломала... вроде как уж лучше пусть сам решает когда есть. А если он не решает???? Был случай - папа после сада не стал кормить, гулять пошли и т.п., в итоге так и встретили меня после работы. Сели ужинать - съел пару ложек и как начал кричать, что живот болит. Так и сидели в обнимку часа 2, не зная то ли сейчас какая-нть смекта/альмагель подействует, то ли в скорую бежать.
Пить просит, есть ...увы.
Лучик света в темном царстве
30.11.2012, 13:49
я не знаю как вы можете приводить ре в сад не покормив? мы всегда дома завтракаем!!!!
потому что в саду кашу не едим
если даут запеканку то еще съест сверху завтрака
дома днем давай фруктов побольше
nimfa lesnaya
30.11.2012, 13:49
йогурты, кефир, сыр, фрукты ест?
у нас был период не ели, убрала все сладости, печенья, совсем и стало лучше, фрукты приучала прямо по чуть-чуть, не просила, а просто сел смотреть мульт раз яблоко, мандарин, грушу, теперь сам просит. Творог не едим с года до рвоты, но едим кексы творожные. И вариант не давать сладости и печенья вообще, попробуй.
Да, я утром ему йогурты стала давать, раз каши никак. Но тут вот в магазине сказал, что пора купить овсянку - один день ел. Праздник был, блин.
Фрукты ... да, тоже приучала понемножечку. Режу кусочками на блюдечко и подставляю в комнату. Летом, правда, ягоды на даче трескает на "ура".
Сыр может есть только с макаронами или на горячем бутерброде.
Кефир... не, йогурты, каши питьевые агуши-фрутоняни вечером просит иногда.
условие не: ешь или уходи, а: ты есть будешь? - нет? - тогда выходи из-за стола. мы с папой будем дальше кушать.
у вас с ребенком бабушки или няни не сидели? кто ббы его еще кормил? или же есть в семье кто-то такой же жуткой разборчивый в еде, с какого ребенок мог бы взять пример?
nimfa lesnaya
30.11.2012, 13:53
я не знаю как вы можете приводить ре в сад не покормив? мы всегда дома завтракаем!!!!
потому что в саду кашу не едим
если даут запеканку то еще съест сверху завтрака
дома днем давай фруктов побольше
Ну вообще нам в саду строго запретили кормить утром ребенка, чтобы он со всеми кушал, порядок такой. Хотя в силу последних тенденций, что он от каш отказался и воспитатели говорят, стала дома предлагать йогурты и чай.
Я готова и хлопья с молоком давать (да простят меня ревнители правильной еды), так он тоже не фанатеет. Раз поел и все.
nimfa lesnaya
30.11.2012, 13:56
условие не: ешь или уходи, а: ты есть будешь? - нет? - тогда выходи из-за стола. мы с папой будем дальше кушать.
у вас с ребенком бабушки или няни не сидели? кто ббы его еще кормил? или же есть в семье кто-то такой же жуткой разборчивый в еде, с какого ребенок мог бы взять пример?
Я писала - уходит и его не торкает, что мы можем дальше кушать.
Разборчивы у нас все, но то, что мы не едим, мы и не готовим :) То есть примера, в принципе, нет.
Бабушки-дедушки сидят после сада регулярно, но они тоже ревнители самостоятельности. Да и вечером он нормально домашнее ест... ага, картошку или макароны...
о, с яйцами у нас та же проблема - как видит на столе яйцо отварное, омлет, яичницу - чуть ли не истерика, убери от меня подальше, мне не нравится запах! О том, чтобы положить это в рот вообще речи не идет. Я в суп подмешиваю полжелтка иногда, чтобы хоть как-то яйцо поступало в организм. Но это не дело. Омлет вообще идеален на завтрак. Каши надоедают, сырников каждый день не нажаришься, да и жирно получается, мюсли с молоком тоже только пару раз в неделю, и то в выходные позволяю.
Мой в саду на "нежелаемые" блюда отвечает - меня этим мама не кормит, я это есть не буду. Откуда взял? Я ему ни слова не говорила. Наоборот, всегда говорю - прежде чем отказаться от чего-либо всегда попробуй хотя бы кусочек, крошечку, вдруг это окажется очень вкусным. Не работает пока. Ну, естественно, я именно как в саду не готовлю, но набор продуктов-то аналогичен. Может другая подача, и все - мама мне такое не дает((
Еще очень жалею, что сыр не ест. И не знаю, когда начнет...
Утром дома не завтракаем, т.к. я хочу как раз чтобы ребенок ел в саду полноценный завтрак, чтобы он проголодался к завтраку.
А утром он еще сонный к тому же, как в него пихать? Но читала, что завтрак у ребенка (да и у взрослого) в идеале должен быть не позже 45 минут-часа после подъема.
Ну вообще нам в саду строго запретили кормить утром ребенка, чтобы он со всеми кушал, порядок такой. Хотя в силу последних тенденций, что он от каш отказался и воспитатели говорят, стала дома предлагать йогурты и чай.
Я готова и хлопья с молоком давать (да простят меня ревнители правильной еды), так он тоже не фанатеет. Раз поел и все.
3 года, можно уже чем угодно кормить... Шоколадные шарики с молоком, моя красотка почти год по выходным только их соглашалась на завтрак кушать. Ну не вешаться же теперь!
Ну вы много чего пробовали и не получается. Может это у них временно?... Но так опасно запустить режим питания и прочие вещи, связанные с ЖКТ.
Ситуация неприятная. у меня младшая легко вызывает у себя рвотный рефлекс на любую еду или лишнюю ложку.. Но в принципе ест хорошо, даже очень, хотя у нас дефицит массы тела и только поэтому я пока не вожу в садик, если ей что-то не понравится, она просто начнет этим тошнится..
В вашем случае, когда нормальный вес и активность, я бы не стала сильно-сильно переживать.. Готовила бы так же как и всем ( но приближенно к тому что любит) , не хочет есть - выходит из-за стола. Вообще, переждите, это может несколько лет длится, а может короткий период... Сами старайтесь относится спокойно, ребенок увидит что вы не сильно с ним скачете и переживаете, сам лучше станет кушать.
Моему крестнику семь лет скоро будет. Он весит меньше чем моя Юлька и чуть выше ростом)) Лет с трех и до шести с питание была беда, в день мог съесть один банан и маленький творожок Агуша - все.. Мама волосы на себе рвала.. но он перерос, ест немного, выборочно, но ест.. А это лучше, чем как моя Юля лопать все что дают в любых количествах)))
И проверьте на всякий случай ЖКТ, сдайте дисбак, копрологию, сделайте узи, сходите на консультацию к гастроэнтерологу, если есть проблемы по этой части, то их решение, приведет к улучшению аппетита
nimfa lesnaya
30.11.2012, 14:06
Да, я тоже так думала. Купила ему эти Несквик, а он так, иногда может согласиться.
Вобщем я понимаю - лучше кормить перед садом. Будем будить раньше.
Фрукты раскладывать. И ... строгость за ужином? Или пусть дальше спокойно питается только картошкой и макаронами?
А что произошло? Почему он внезапно перестал есть? Было какое-то событие (переезд, начал в сад ходить, еще что-то?), или жили были и тут резко есть перестал?
nimfa lesnaya
30.11.2012, 14:10
И проверьте на всякий случай ЖКТ, сдайте дисбак, копрологию, сделайте узи, сходите на консультацию к гастроэнтерологу, если есть проблемы по этой части, то их решение, приведет к улучшению аппетита
Ободряюще.
С аппетитом-то ок, но настолько выборочно... что в саду мы "попали" по полной :)
Я давно уже думаю гастроэнтеролога посетить... но вроде как более видимых причин нет, ттт. Кроме того, что с января, когда питание в садах изменилось, аллергия накрывала атас.
Ободряюще.
С аппетитом-то ок, но настолько выборочно... что в саду мы "попали" по полной :)
Я давно уже думаю гастроэнтеролога посетить... но вроде как более видимых причин нет, ттт. Кроме того, что с января, когда питание в садах изменилось, аллергия накрывала атас.
Вот у меня у старшей жуткая аллергия на садовское питание, лечим именно через желудок, кишечник и прочие радости..Помогает только не водить в сад, но это не вариант.. Если вы вылечили аллергию, проблемы внутри могли остаться и приводят к снижению аппетита, в том числе
nimfa lesnaya
30.11.2012, 14:14
А что произошло? Почему он внезапно перестал есть? Было какое-то событие (переезд, начал в сад ходить, еще что-то?), или жили были и тут резко есть перестал?
Болел. Вот чем именно... стоматит был в августе. Он только пил неделю. Потом каши пару дней поел, как обычно и все, отрезало.
В болезненное время я не делаю ничего особенного, никаких доп.бонусов, вообще из этого дела событие не выделяю.
Primavera
30.11.2012, 14:33
У меня тоже дочь ооочень разборчивая, с рождения такая.
В саду не ест вообще, мне честно об этом говорят воспитатели. Только хлеб за обедом и макароны/пельмени если дают.
Утром перед садом кормлю кашей, приходим к 9.00. Забирают ее в 4, где-то в 5 плотно ест. Однажды забрали ее в 6, зашли с ней в магазин, она подошла к полке с хлебом и начала жадно есть булку:) В общем, наш хоть какой-то выход - кормить утром и забирать в 4.
Да, я тоже так думала. Купила ему эти Несквик, а он так, иногда может согласиться.
Вобщем я понимаю - лучше кормить перед садом. Будем будить раньше.
Фрукты раскладывать. И ... строгость за ужином? Или пусть дальше спокойно питается только картошкой и макаронами?
Я выросла на картошке с макаронами и докторской колбасе, ничо, живая ))) Правда, я еще с удовольствием ела яйца всмятку (!), куриную ножку, творог (только с сахаром) и сливочное масло. Сметану - только с сахаром. Манную кашу - только с вареньем или изюмом (пока изюм выбирала - немножко каши съедала). В саду тоже плохо ела... но меня не кормили перед садом, только сладкий чай, насколько я помню. Выросла... под метр восемьдесят )))) И "желудок" у меня "посажен" не сильнее, чем у ровесников, питавшихся здоровой пищей.
И все же не опускайте руки, пытайтесь договариваться: ты ешь кусочек курицы - мы тебе даем виноградинку, ты ешь ложку каши - мы тебе даем дольку мандарина. И только в таком порядке. Ребенок получает вкусняшку только после выполнения родительского требования. Требование должно быть выполнимое. Например, меня до сих пор практически невозможно уговорить съесть кусочек помидорки, меня по-настоящему от них тошнит. А то, что ребенку просто не нравится, вполне можно впихивать. И существует вероятность, что ребенок к еде привыкнет (начнут вырабатываться нужные ферменты).
Я выросла на картошке с макаронами и докторской колбасе, ничо, живая ))) Правда, я еще с удовольствием ела яйца всмятку (!), куриную ножку, творог (только с сахаром) и сливочное масло. Сметану - только с сахаром. Манную кашу - только с вареньем или изюмом (пока изюм выбирала - немножко каши съедала). В саду тоже плохо ела... но меня не кормили перед садом, только сладкий чай, насколько я помню. Выросла... под метр восемьдесят )))) И "желудок" у меня "посажен" не сильнее, чем у ровесников, питавшихся здоровой пищей.
.
меня муж желудок посадил на первой работе - там у них обеда не было, вот он и не обедал... Так что поосторожнее с этим
В остальном он тоже очень здоровый, двухметровый
nimfa lesnaya
03.12.2012, 13:29
Тема плавно отплыла от сада, но, надеюсь, там тоже отразится.
По результатам работы в выходные. Что скажу - спасибо за направление семейной еды. Вы дисциплинировали МЕНЯ в первую очередь. Я не просто садилась рядом, а тоже самое накладывала себе и ела. Видимо я реально не осознавала ценности.
Итог: суббота весь день ребенок ел все предложенное, абсолютно сам, без грамма докорма. И утром КАШУ. Вкусное стояло перед ним, но с условием, что сначала съесть нужное.
Воскресенье - каша пошла хуже, но для меня 5-7 ложек считается нормой и ребенок отпускается с миром :) В остальном так же - ел сам. Один раз попросил докормить, на отказ продолжил сам благополучно.
Сегодня перед садом будила раньше - посадила завтракать. Простестовал, конечно, просил "шоколадный кисель" (это напиток молочно-шоколадный от фрутоняни), в итоге вприкуску ушла почти вся тарелка. Поинтересуюсь потом как день в саду прошел в этом направлении.
В любом случае с поддержкой у нас как-то увереннее пошло.
Кошка Лена
03.12.2012, 13:45
Я за вас очень рада
Так держать и дальше :)
nimfa lesnaya
04.12.2012, 10:19
Сижу и из головы не идет... Утром опять говорила с воспитателем про еду. Она видит, наши переживания, рассказывает что пробовали они, советуется. Мне это импонирует, что они нас поддерживают. Благодарна. Хотя ребенок вчера не обедал опять...
Она рассказала мне такую вещь, что они всю (!) группу после яслей приучали-переучивали, чтобы кушали супчик. Сказала, что они просто жевали хлеб в обед... то есть не голодные, но какой ценой были. Я была в более благостных иллюзиях в отношении яслей :(