PDA

Просмотр полной версии : А почему врачи всегда не договаривают нюансов лечения?

Lutik
03.12.2012, 15:59
Жаль, у нас в этом разделе нет префикса Крик души, а то уже наболело.

Обратила внимание, что многие врачи (педиатры в основном, неотложки и скорые) грешат тем, что не обращают внимание родителей на некоторые нюансы в лечении ребенка, которые бы позволили этого ребенка быстрее и эффективнее вылечить, предупредить осложнение и т.п.
То есть по крупицам собирается от врачей важная и нужная информация и опыт или обжигаешься на своем опыте.
Ну вот например о том, что нужно делать перкуссионный массаж, чтобы мокрота отходила лучше и не спустилась вниз, говорят далеко не все врачи, и что его болеющему ребенку перед сном нужно сделать как минимум.
И что последняя ингаляция должна быть не позднее 17 часов (иначе спустится вниз)
И что аквадетрим нужно принимать до 12 часов дня
И что сначала нужно делать одну определенную процедуру и только потом другую и только в такой последовательности будет эффективно
И что фенистил/зиртек нужно давать при простуде, чтобы снять отек носоглотки тоже - далеко не все врачи говорят
И что ребенку с соплями хорошо бы исключить на время болезни продукты, которые увеличивают количество слизи в организме
и что хорошо бы пульмикорт иметь дома на случай ложного крупа

и т.д.

Это не в их интересах? Это забывчивость? Это потому что они всегда торопятся?

То есть есть какие то прописные истины, которые помогают в лечении, если соблюдать их правильно и уж сколько раз с этими недоговоренностями болезни затягивались.

Нам однажды попалась тетечка с неотложки, которая не просто сказала - принимайте вот это, а рассказала подробно, что зачем, почему именно так, а не иначе и т.п. После ее назначений мы стали быстрее справляться с катаральными проявлениями орви у старшей дочери. Просто потому что ПОНЯЛИ принцип воздействия лекарств и именно в определенном порядке.

Со специалистами получше дело обстроит - но специалистов мы в основном платных посещаем, если вдруг требуется.
Те, кто часто с платными педиатрами общается - они вам ВСЕ разъясняют?

murenok
03.12.2012, 16:10
К сожалению, все разъясняет только наш платный педиатр, которую я нашла путем проб и ошибок. Поэтому, когда я слушаю назначения других врачей, то даже не обращаю внимание на то, что они не договаривают: я уже и так в курсе.. Но ту меня наш новый районный поразил приятно: он тоже мне тут схему лечения назначал, со всеми подробностями. Это было очень неожиданно и приятно, что по факту вызывать может только грусть. Получается, что меня удивляют хорошие врачи..

Ана
03.12.2012, 16:11
нам платные как правило все и разъясняют.
про массаж доктора из медси еще на первом году жизни обоих детей мне говорили, причем неоднократно, это были разные доктора
насчет ингаляций - то же самое - говорили многие доктора, и платные, и даже из районной пол-ки, что после 18.00 не делать, но это касается только отхаркивающих средств. того же беродуала к примеру это не касается
про аквадетрим тоже говорили платные доктора
фенистил и зиртек нам постоянно выписывали при простуде

последние 2 вещи я первый раз слышу, не знала, а с ложным крупом просто не сталкивалась, поэтому видимо... от всего не застрахуешься, пока сам не столкнешься.

HelenHenson!
03.12.2012, 16:12
платные спецы и неотложки всегда все разжевывают...когда , что , через сколько минут, что за чем....

murenok
03.12.2012, 16:13
кстати, про продукты, увеличивающие количество слизи, я слышала только от спеца китайской медицины, вряд ли классическая медицина , если даже в курсе этой темы, будет давать такие советы))

HelenHenson!
03.12.2012, 16:14
плюсанусь...про продукты питания ниразу ничего не говорили...но я всегда знала про последнюю ингаляцию, про последний прием муколитиков , про антигистамины и прочее...

murenok
03.12.2012, 16:15
платные спецы и неотложки всегда все разжевывают...когда , что , через сколько минут, что за чем....
Вот не знаю, Ален, я часто вызываю платных спецов, или езжу на прием: на моей памяти схемку со временем дачи того или иного лекарства и прочими манипуляциями, писали только два врача.

HelenHenson!
03.12.2012, 16:25
Вот не знаю, Ален, я часто вызываю платных спецов, или езжу на прием: на моей памяти схемку со временем дачи того или иного лекарства и прочими манипуляциями, писали только два врача.
у меня все педиатры из инпромеда расписывают все по пунктам...НО это я их заставляю прямо расписывать что за чем и когда...а как то свекровь моя сидела...так нихрена толком не расписали....может это зависит от въедливости мамочки.???

NeTakaya
03.12.2012, 16:38
А что такое перкуссионный массаж? А фенистил и зинтек с какого возраста?
У меня Мария с соплями(( сын с кашлем( врач из поликлиники пришла- сказала мажьте носик доче маслом ( растительным подогретым!), а сыну ноги грейте.. Офигенное лечение..

murenok
03.12.2012, 16:46
А что такое перкуссионный массаж? А фенистил и зинтек с какого возраста?
У меня Мария с соплями(( сын с кашлем( врач из поликлиники пришла- сказала мажьте носик доче маслом ( растительным подогретым!), а сыну ноги грейте.. Офигенное лечение..
Перкусионный массаж хорош для улучшения кровообращ в легких, улучшения отхождения мокроты, делать его надо по 5-10 минут неск раз в день.. В любом поисковике можно найти и видео и подробное описание по запросу.
Ищи другого спеца, если ваш такие чудесные назначения дает.. По антигистаминке не подскажу: в инструкции написано, в любом случае

Manu
03.12.2012, 20:47
А ты могла бы рассказать быстрее справляться с катаральными проявлениями орви , думаю не мне одной бы это пригодилось, особенно интересно про последовательность лекарств и ограничения ингаляций по времени до 17 часов?

Lutik
03.12.2012, 21:18
кстати, про продукты, увеличивающие количество слизи, я слышала только от спеца китайской медицины, вряд ли классическая медицина , если даже в курсе этой темы, будет давать такие советы))

мне педиатр обычный участковый говорил, первый раз когда старшая болела года в 1,5-2, а второй раз - мне на ГВ сказали исключить такие продукты, когда у младшей были сопли.

Jenyffer
03.12.2012, 21:32
мне педиатр обычный участковый говорил, первый раз когда старшая болела года в 1,5-2, а второй раз - мне на ГВ сказали исключить такие продукты, когда у младшей были сопли.

Поделись инфой пожалуйста и с нами! :)

Lutik
03.12.2012, 21:36
А ты могла бы рассказать быстрее справляться с катаральными проявлениями орви , думаю не мне одной бы это пригодилось, особенно интересно про последовательность лекарств и ограничения ингаляций по времени до 17 часов?

попозже найду эту схему (давно не пользовались (слава богу), так что подзабыла) - но у нас все с сухого кашля начиналось, так что там может не все подойдет. Про ограничение по времени - чтоб разжиженная мокрота в лежачем положении (дети рано спать ложатся) не спустилась в бронхи.

Lutik
03.12.2012, 21:37
Поделись инфой пожалуйста и с нами! :)

это более всего касается овсянки, бананов и молока.

Океана
03.12.2012, 21:40
Наша педиатр всегда все рассказывает и показывает. Другое дело, что она не всегда говорит, что нужно делать в каких-то случаях (осложнения, изменение течения заболевания и тп.), но тут у нее обоснование - чтобы не занимались самолечением и сразу обращались к ней.
Зато во время ее отпуска другая врач нам очень подробно рассказала что и как надо делать при ложном крупе (хотя тогда его и в помине еще не было), и что ни в коем случае не попадать с ним в Морозовскую... Жаль, что круп у сына случился не при мне, а при бабушке.

А на нюансы.... Ну просто нет времени, наверное. Наша педиатр уж если приехала к нам на вызов, то проводит не менее часа.... Но откуда просто участковому врачу, неотложке или скорой взять столько времени?! А может думают что эти "прописные истины" и так уже все знают ....

Lutik
03.12.2012, 21:42
Перкусионный массаж хорош для улучшения кровообращ в легких, улучшения отхождения мокроты, делать его надо по 5-10 минут неск раз в день.. В любом поисковике можно найти и видео и подробное описание по запросу.
Ищи другого спеца, если ваш такие чудесные назначения дает.. По антигистаминке не подскажу: в инструкции написано, в любом случае

п...ц просто, а не врач (сорри, за мой хранцузский) - малышам лежачим особенно важен этот массаж. Фенистил вроде как до года не рекомендуется (по инструкции), но мы даем (просто в меньшей дозировке).
перкуссионный массаж хорошо делать перед сном, детей постарше и посообразительнее нужно научить откашливаться после массажа (посадить в вертикальное положение и нажимать на ребра с двух сторон - как ты руками обхватываешь ребенка, когда берешь на руки - вот в эти места кладешь свои руки и просишь ребенка покашлять ,когда он начинает кашлять - резко нажимаешь на ребра, таким образом зарежавшаюся мокроту помогаешь выталкивать еще и таким движением - это после постукиваний).

Lutik
03.12.2012, 21:45
Наша педиатр всегда все рассказывает и показывает. Другое дело, что она не всегда говорит, что нужно делать в каких-то случаях (осложнения, изменение течения заболевания и тп.), но тут у нее обоснование - чтобы не занимались самолечением и сразу обращались к ней.
Зато во время ее отпуска другая врач нам очень подробно рассказала что и как надо делать при ложном крупе (хотя тогда его и в помине еще не было), и что ни в коем случае не попадать с ним в Морозовскую... Жаль, что круп у сына случился не при мне, а при бабушке.

А на нюансы.... Ну просто нет времени, наверное. Наша педиатр уж если приехала к нам на вызов, то проводит не менее часа.... Но откуда просто участковому врачу, неотложке или скорой взять столько времени?! А может думают что эти "прописные истины" и так уже все знают ....

почему нельзя попадать в Морозовку с ложным крупом?
У врачей да, есть регламент 10 или 15 минут на прием, но за это время тоже можно рассказать - что нужно делать или в какой последовательности лучше делать. А не так как они обычно, допустим, лекарство А - 3 раза в день, лекарство В - 2 раза в день и все! а когда лучше - до еды после, перед сном, после, лекарство В после лекарства А и т.п. Это займет пару минут времени, а может спасти ребенка от больницы или антибиотиков. Ну и прописные истины тоже надо повторять - те же антигистаминные, это хорошо, если ты опытная мама и уже все это на подкорке отложилось.

Lutik
03.12.2012, 21:47
у меня все педиатры из инпромеда расписывают все по пунктам...НО это я их заставляю прямо расписывать что за чем и когда...а как то свекровь моя сидела...так нихрена толком не расписали....может это зависит от въедливости мамочки.???

отчасти да ,зависит, но согласись есть такие вещи, которые ты просто можешь не знать и не догадываться или например (чем я болею обычно) - забываешь что то спросить ,потому что пока врач осматривает ребенка или собирается уходить домой отвлекаешься на мелочи - принести ложку посмотреть горло, бахилы выбрасываешь, ребенка одеваешь после осмотра и т.п.

Lutik
03.12.2012, 21:49

воооот, у врача, который нам это написал - и спас нас от антибиотиков и не испортил нам новый год продолжительной простудой, расписывание этой схемы заняло 1 минуту, а сколько пользы принесло нам! вот только я балда не записала, когда мы обсуждали как правильно давать молоко с маслом и содой при ларингите.... там тоже есть какие то тонкости - может кто помнит, как правильно?

Lutik
03.12.2012, 22:04
насчет ингаляций - то же самое - говорили многие доктора, и платные, и даже из районной пол-ки, что после 18.00 не делать, но это касается только отхаркивающих средств. того же беродуала к примеру это не касается
про аквадетрим тоже говорили платные доктора

про беродуал не знала кстати
про аквадетрим - вот на днях хирург сказал в обычной пк (хорошо, что знала об этом раньше)
про антигистаминные - не все и не всегда говорят

K_Yulia
03.12.2012, 22:15
попозже найду эту схему (давно не пользовались (слава богу), так что подзабыла) - но у нас все с сухого кашля начиналось, так что там может не все подойдет. Про ограничение по времени - чтоб разжиженная мокрота в лежачем положении (дети рано спать ложатся) не спустилась в бронхи.

оль, жду вашу схему, у нас всегда все начинается с сухого кашля(

MamaMaksa
03.12.2012, 22:33
Наверное все же зависит от врача и настойчивости мамы, часть перечисленных мероприятий(продукты,ингаляции,снятие отека) мне говорил наш педиатр из пк, а часть в плане приема лекарств (что как ,зачем) платный врач.

Cheerful_Mum
03.12.2012, 23:22
лучше всего даст рекомендации врач, который ведет Вашего ребенка прождолжительное время и относится к нему не как к мимо-проходил-пациент. СБ, я такую педиатриссу встретила :-) между прочим, в обычной ПК :-))) она не только все распишет-расскажет, но и учитывает всегда особенности _каждого_ ребенка. и, судя по всему, я не одна ей восхищяюсь :-)))
платность врача не всегда есть гарантия его адекватности.

Kukla
03.12.2012, 23:30
полезная темка! спасибо, много нового узнала! Блин, овсянка на молоке с бананом - наш привычный завтрак. А мы как раз с мокротой боремся не особо успешно... Давайте в ФАК темку добавим, только в названии надо как-то пометить "важные тонкости при лечении"

про массаж знаю, кстати на себе недавно проверяла, действительно откашливать легче после постукиваний. Рассказала-показала массажистка платная.

а вот участковый врач, увы, некогда ей всегда, что в кабинете, что дома на вызове. Платный врач рассказывала, когда я сама задавала вопросы, для нее диалог важен. А так тоже на бумажке схему распишет (но очень подробно конечно) и до свидания.

Lutik
04.12.2012, 00:11
Вот взять тот же массаж, нам педиатр о нем говорила, когда старшая дочь в 10 мес. Первый раз заболела и даже памятку дала, но если бы она акцент сделала на важности этого - то может мы бы делали его чаще и избежали бы бронхита и антибиотиков. А она как то мимоходом сказала и побежала дальше.

У меня коллега есть ( жаль, что работает в др. городе)- бывший педиатр, я с ней регулярно консультируюсь, но в ряде вопросов она отказывается, так как не видит ребенка, не видит его горла и не слышит кашель, но она всегда очень подробно обьясняет принцип и механизм действия.

Lutik
04.12.2012, 00:12
лучше всего даст рекомендации врач, который ведет Вашего ребенка прождолжительное время и относится к нему не как к мимо-проходил-пациент. СБ, я такую педиатриссу встретила :-) между прочим, в обычной ПК :-))) она не только все распишет-расскажет, но и учитывает всегда особенности _каждого_ ребенка. и, судя по всему, я не одна ей восхищяюсь :-)))

Повезло вам!

Lutik
04.12.2012, 01:38
Предположу что 90% врачей так не думают, и предположу что правильно не думают. Зачем всем детям подряд делать массаж? У моих и так не спускается.
Хроникам может быть порекомендуют, если вспомнят.

рада, что у твоих не спускается. это здорово, когда дети не болеют бронхитом или пневмонией. Все дети маленького возраста (наверное до 1 года) - физиологически не могут справится с большим количеством вязкой мокроты и не умеют самостоятельно откашливаться (сейчас вспомнила, что пожалуй и постарше дети не могут). Груднички вообще всегда в лежачем положении - у них спускается инфекция быстро из-за этого. Имхо, этот массаж лучше делать, чем не делать - времени и сил много не отнимает. побочных эффектов не имеет.

Первый раз слышу. Часто делали ингаляции перед сном, ничего никуда не спускалось.

ага, тоже иногда делали поздно, а я сама вообще на ночь пью мукалитики, но у детей органы ближе расположены - быстрее все спускается. И в больнице нам делали ночью ингаляции, но там правда такие врачи, что не в курсе, последовательность ингаляций с минералкой и беродуалом (хорошо, что и-нет с собой был).

А потом с ним что будет? И откуда об этом должен знать врач, если в инструкции этого нет
потом он не усваивается организмом или усваивается в незначительном количестве. Врач ДОЛЖЕН знать эффективное время приема лекарства, они за деньги налогоплательщиков по конференциям и курсам повышения квалификации ездят, ну и вообще фармакологию еще в институте изучали. И ведь большиство врачей - это знают, почему не говорят мамам грудничков, которым сами прописывают этот аквадетрим? зачем прописывать лекарство от рахита, если оно не будет должным образом использоваться?

Нам регулярно назначают и я все время думаю "что за дураки врачи? на кой шут при простуде противоаллергичное". Сама не пила и никому никогда не давала.
.

ну да, в советское время тоже не назначали - мы же все выжили. Но лучше снять отек и облегчить состояние, кмк. Но дело твое - врачи конечно же "дураки". Я тоже не особо замечаю разницу между состоянием ребенка с фенистилом и без, да и заметить можно только в тяжелых случаях, но до них не хочется доводить.

А что, такие есть? и врач должен еще и в питании разбираться? Ты многого от педиатра хочешь, в учебниках это не пишут.

ну ты же хочешь, что бы они в ГВ разбирались, а питание вообще очень сильно связано с лекарствами, и хорошие врачи это знают - и скажут, что нельзя апельсиновыми соками запивать какие то лекарства, что противозачаточные тоже чем то там нельзя запивать и т.п. Так и тут, почему то фельдшер из неотложки - упомянула это, а участковый педиатр, регулярно лечащий одного и того же ребенка от одного и того же - нет.

А адреналин на случай остановки сердца не нужно?

Лучше бы они с ГВ разбирались... а без пульмикорта дома как-нибудь уж...
У меня его дома никогда не было.

я со старшей и названия то такого не знала, а когда на твоих глазах грудничок захлебывается мокротой, захочешь избежать повторно такого зрелища и переживаний (успеет скорая приехать или нет). Да и те форумчанки, у кого дети пережили ложный круп, наверняка его теперь имеют под рукой. Это счастье не иметь необходимости в таких лекарствах.

NeTakaya
04.12.2012, 01:53
колись,где?) в зелеке или в митино?)

Chuchy
04.12.2012, 01:53
Нам регулярно назначают и я все время думаю "что за дураки врачи? на кой шут при простуде противоаллергичное". Сама не пила и никому никогда не давала.
Противоаллергические средства имеют "побочный эффект": во-первых, снимают отек слизистой, во-вторых, работают как противовоспалительное. Этого в инструкции не пишут, но это факт. Лечить сопли лучше всего фенкаролом. Он и нос высушит, и отек снимет, и подлечит. Примерно такая же побочка у супрастина и тавегила, но они плохо переносятся (спать хочется, голова тяжелая, за руль нельзя). У современных антигистаминных (кларитин, зиртек, фенистил и их более дешевые аналоги) эта побочка гораздо слабее: нос может и подсохнет, а вот отек совсем не снимают. Как-нибудь при простуде и заложенном носе попробуй на ночь выпить 2 таблетки фенкарола ;) Как минимум будешь нормально спать, а на самом деле еще и нос подлечишь.

Со всем остальным, что Таня написала, я согласна.

Пульмикорта у меня дома нет, недавно купила себе ингалятор Симбикорт, кашель вылечить. Очень уж не хотелось второй курс антибиотиков. Зато я держу дома преднизолон в таблетках на случай, если кому-то совсем хреново будет (чаще всего мне, у меня аллергия).

NeTakaya
04.12.2012, 01:56
Бедные врачи, они сейчас уже не знают как с пациентами быть, все же умные. Одному назначишь антибиотик - он будет говорить "зачем вы мне антибиотик назначаете". Другому не назначишь - будет говорить "почему не назначили".
Имхо, замечательное лечение - маслом, парить ноги. А ты чем хочешь простуду лечить? В самом деле что ли зиртеком? Не, можно еще амоксиклав подключить - быстро пройдет. Но зачем?...
да не знаю чем)если честно,свекровь там и парит ноги сыну-вроде ему лучше,а дочке я просто аспиратором сопли откачиваю,и все. насморк такая штука... лечи-не лечи. Неделю будет((

Lutik
04.12.2012, 02:13
Тань, твоя позиция здорового пофигизма скорее правильная, чем нет, и мне она была понятна, еще 7 мес. назад, даже имея старшего частоболеющего ребенка с высокой несбиваемой температурой и постоянным кашлем. Но когда младшая с возраста 2 недель стала болеть, мой пофигизм превратился в противоположность. Поэтому пока ты думаешь, что ты делаешь все, чтобы облегчить состояние ребенка и вылечить - она тоже небесполезна.

Про массаж - участковый врач мне кстати памятку давала на рекламном листке какого то средства от кашля (до сих пор храню памятку, хотя уже сама могу обучать этому массажу, лекарство - не помню). Так что хотя бы от промоменеджеров из фармкомпаний они должны знать это.

По конференциям - организация конференции может спонсироваться фармкомпаниями (но она спонсирует организатора, а не участника) - участника спонсируют чаем-кофе, ручкой-блокнотом обычно и оплатой командировки выступающих, все остальное - работодателем врачей.

про аквадетрим - инфа от нескольких врачей в обычных пк, голова потеть на нем перестает - это абсолютно точно. я верю в этом случае врачу - так как он не просто так это упоминает, да и мне несложно, а в отношении аквадетрима я пофигист - точнее память не к черту - вспоминаю давать через день-два, ну хоть так.

кстати в институтах изучают взаимодействие действующих веществ в первую очередь, а не конкретных лекарств, а уж есть ли мозги применить это знание на практике или тупо запомнить - зависит от студента.

Chuchy
04.12.2012, 02:30
Бедные врачи, они сейчас уже не знают как с пациентами быть, все же умные. Одному назначишь антибиотик - он будет говорить "зачем вы мне антибиотик назначаете". Другому не назначишь - будет говорить "почему не назначили".

Ага, точно-точно, мама рассказывала, как на нее телегу накатали, что она почти здоровому ребенку вместо бисептола назначила попить ромашку и подышать над картошкой )))))))
Еще есть хитрые, которые говорят "а мы принимали ...", мама мне рассказывает "я же вижу по состоянию ребенка - не принимали". Собственно, какие к врачу претензии, если вы их рекомендации не выполняете? Все умные стали, интернет читают ))))))

У врача есть инструкция, по которой он обязан сделать назначение. Инструкция содержит далеко не все возможные методы лечения. И давать нестандартные назначения - на свой страх и риск, т.к. пациенту лечение может не понравится, пойдет пожалуется, нервы врачу помотает, время отнимет. Чтобы давать нестандартные рекомендации, нужно хорошо знать адекватность пациентов. Поэтому большинство участковых педиатров лечат по инструкции.

Имхо, замечательное лечение - маслом, парить ноги.А ты чем хочешь простуду лечить? В самом деле что ли зиртеком? Не, можно еще амоксиклав подключить - быстро пройдет. Но зачем?...
Я "простуду" лечу фенкаролом, правда-правда! Только что ребенку дали полтаблетки, спит с закрытым ртом и носом не хлюпает. Пока не дали - не могла уснуть (( Имхо, лучше уж антигистаминные, чем ксилометазолин в нос, к которому на третий день наступает привыкание, и с него потом фиг слезешь. По состоянию ребенка надо смотреть. Часто мамочки простудой считают полсопли, которые и лечить-то не надо, само пройдет. В этом случае ноги попарить и маслом помазать - самый раз... для любителей лечиться )))) Когда сопли не вызывают головной боли и не мешают спать - зачем их вообще лечить??? Правда, не понимаю... Юлька второй день покашливает, свекровь поинтересовалась, чем лечим... Я растерялась и говорю "ничем". Я правда не знаю, как лечить покашливание... И уж массаж я точно делать не буду (я про 5-летнего ребенка, 2-недельному, наверное, это помогает).

Chuchy
04.12.2012, 02:45
Видимо по этой причине врачи любят при насморке назначать вибуркол, кажется он как раз из этой серии. И я догадываюсь, что они так считают. По факту я от вибуркола ну вообще никакого эффекта не наблюдала. Ну и потом - ну зачем мне препараты, у которых ПОБОЧКА подобного вида? Я этого не понимаю. Но возможно когда-нибудь пойму.
Я пью синупрет - мне хватает.

Вибуркол - это гомеопатия. А гомеопатия - это лечение подобного подобным, что-то типа того. Скорее, пациенты на гомеопатии помешались. Синупрет не пробовала, как-нибудь попробую, интересно сравнить, спасибо.

Lutik
04.12.2012, 02:49
Я "простуду" лечу фенкаролом, правда-правда! Только что ребенку дали полтаблетки, спит с закрытым ртом и носом не хлюпает. Пока не дали - не могла уснуть.

а как его давать грудничку? а то я сегодня третью ночь буду спать сидя, точнее не спать:(

Я правда не знаю, как лечить покашливание... И уж массаж я точно делать не буду (я про 5-летнего ребенка, 2-недельному, наверное, это помогает).

у меня младшая прилично так болеет, а старшая с такой же застрявшей в горле мокротой - папа ради прикола ей сделал массаж (потому что попросила глядя как младшей делали) - ну ведь помогло откашляться хорошо - до этого пила ромашку и молоко с медом.

...Ира....
04.12.2012, 10:21
Ну вот у нас тоже ларинготрахеит частый. У детей в возрасте до 5 лет, носоглотка еще не развита, поэтому и случается этот самый стеноз.Соплей у моего сына не бывает. Всегда они стекают по задней стенке и всегда это перерастает в жуткий кашель. И бывало такое, что он уснуть не мог от кашля, и мне приходилось вызывать скорую от бессилия, или неотложку по 3 раза за сутки. Про ингаляции да, очень часто говорили не делать перед сном. Может быть вы не сталкивались с таким кашлем, когда звонишь в неотложку и просишь, чтобы приехали послушали, а на том конце врач, слыша кашель ребенка, кричит, "вы что, с ума сошли, срочно скорую!" Беродуал хоть смягчао кашель на 2 часа. Делали его перед сном, редко правда, но в самые критические моменты выручал. И ночью я всегда спала с ингалятором, подключенным в сеть.

Ну и про фенкарол тоже туда же. Моему ребенку не помогает от соплей ни виброцил, ни називин и пр. Даже на 5 мин.не помогает. Что говорить, если отек постоянный, даже без простуд. Но с носом у нас отдельная песня.

Слава Богу, что вашим детям повезло, и вы не знаете что такое стеноз.

...Ира....
04.12.2012, 10:25
Ну и потом - ну зачем мне препараты, у которых ПОБОЧКА подобного вида? Я этого не понимаю. Но возможно когда-нибудь пойму.

Нос сыну я лечу кромоглином. Вообще это спрей противоаллергический, но вот как ПОБОЧКА- это противовирусное средство. И работает это побочка очень неплохо.

Lukaa
04.12.2012, 10:30
Они наверное не ставят цели вылечить как можно быстрее. Не то чтобы это не в их интересах, но это не их цель. Я думаю, это от пофигизма или иногда от незнания.
Я помню, что когда заболела воспалением легких, когда ребенку было 3 месяца, то узнала от врачей много альтернативных способов лечения кашля (совместимые с ГВ), которые я теперь применяю к ребенку . Вот о массаже я узнала тогда же, и курс массажа мне реально помог.
Педиатр наша все очень подробно рассказывает, и всегда все-все проговаривает, собственно поэтому я и готова к ней ребенка возить на другой конец Москвы. Но далеко не все платные педиатры так все разъясняют, среди них ведь тоже есть те, кто к своей профессии со всей душой, и те, для кого работа в тягость.

Lukaa
04.12.2012, 10:46
Ты встретила хороших врачей, которые хорошо рассказывают. Пользуйся ими для этого, это же хорошо что ты таких нашла. У моих детей нет таких проблем, соответственно мне не нужны такие педиатры, поэтому я их не ищу.
Не поняла, какие проблемы есть у моего ребенка и нет у твоих. Он за свои три с половиной года 2 раза болел ОРВИ и один раз ротавирусом, я считаю, у него вообще никаких проблем нет. Проблемы наверное есть у меня, потому что я сама почти не болею, и в вопросах медицины была до недавнего времени полным профаном.
Я довольна нашим педиатром и тем, что она все рассказывает, потому что она наблюдала моего ребенка с рождения, мы ездили к ней на плановые осмотры, и она все всегда детально объясняла, что и как, что является нормой и почему, что требует коррекции, в чем стоит посоветоваться со специалистом. Поскольку это первый ребенок, для меня все это было в новинку, благодаря ей я много чего узнала и теперь чувствую себя намного увереннее (в части понимания ситуации, когда стоит тревожиться, а когда нет). Мне очень нравилась возможность позвонить и задать вопрос, если меня что-то настораживает, и услышать мнение квалифицированного человека.
Я согласна в какой-то мере, что врач должен лечить, а не рассказывать, но не в отношении педиатров (которые не только лечат, но и планово осматривают детей), а мы вроде как раз о них говорим.
Хотела сначала написать, что это верно по отношению к оперирующим хирургам, например, но и даже по отношению к ним это не совсем так. По крайней мере хирург, который оперировал моего ребенка в Германии, а он один из самых известных специалистов в Европе в своей области, потратил полтора часа на то, чтобы мне все детально объяснить про операцию, что и как будет происходить, какие возможные последствия и т.д. Наш разговор длился в два раза дольше, чем сама операция, которая по сути была ерундовая. Конечно важнее, чтобы он хорошо прооперировал, а не красиво рассказал, но когда одно дополняется другим, то это вообще идеал. И в этом конкретном случае, я уверена, что это не особенность данного хирурга, как человека, а заведенный прописанный регламент. И на полном контрасте две минуты внимания и хамства, которые нам уделила зав. отделением Филатовской, куда мы изначально собирались по тому же вопросу. Она считает, что тут вообще обсуждать нечего и на ребенка смотреть нечего, они эти операции каждый день делают, у них все на потоке. Так в Германии они их тоже каждый день делают, и у них тоже все на потоке, и что?

...Ира....
04.12.2012, 10:49
противовирусное это в самом деле круто. только почему это "побочка" тогда? противовирусных мало, можно считать это именно этим препаратом.
правда помогает от ваших аденоидов?
кстати, как вам метод контрастного ополаскивания? Матвей делает уже недели 3, но простывший по-прежнему непрерывно. То ли делает что-то не так, то ли что.

Помогает, это единственное лекарство, которое помогает. У него нет мгновенного эффекта, это не сосудосуживающее средство. Про аденоиды я уже не говорю давно, у него их нет. Главная проблема-это отек. Коромоглин как противоаллергическое средство убирает его, а побочка убивает вирус. Почему побочка не помню уже.

Умывания да, помогают, еще как! ТТТТ Обходимся без кромоглина. Отека нет. Вот сейчас сын болеет, отек, конечно, появился, но сравнить я его могу, отек этот, как раньше в здоровом состоянии. До умывний в период болезней был пиндык полный с этим носом.

Поробуй сама Матвея умывать. Может он халтурит?

...Ира....
04.12.2012, 10:51
упс. а я и не знала что это гомеопатия... тогда может и зря не даю :)
Спасибо что сказала.
Я была уверена что это какие-то сосудосужающие капли моментального эффекта, и не получив его с одного раза - тут же и забрасывала, тем более что очень настороженно отношусь ко всем противоаллергическим препаратам. Просто я не аллергик и смысла в них для себя не вижу.

Ты ничего не путаешь?:) Вибуркол-это свечи, гомеопатия. А есть виброцил-это капли для носа, противоаллергиеские и сосудосуживающие.

Lutik
04.12.2012, 11:49
упс. а я и не знала что это гомеопатия... тогда может и зря не даю :)
Спасибо что сказала.
Я была уверена что это какие-то сосудосужающие капли моментального эффекта, и не получив его с одного раза - тут же и забрасывала, тем более что очень настороженно отношусь ко всем противоаллергическим препаратам. Просто я не аллергик и смысла в них для себя не вижу.

вибуркол - свечи против температуры, виброцил - капли в нос. И то, и другое - гомеопатия. Виброцил да - сосудосуживающие, но совершенно другого действия, и привыкания нет как у всяких називинов.

franchi
04.12.2012, 12:27
про витамин д, что его надо в первой половине дня "слышала" из инета. ни один педиатр не предупреждал.

антигистаминное при простуде мне еще мама давала (тавегил или супрастин), кстати они хоть и старые ср-ва, но лично мне помогают лучше, чем фенистил и зиртек. сонливость они вызывают, но пить можно на ночь, когда самый ахтунг, если болеешь. машину я не вожу. ребенку даю, редко.

пульмикорт и ингалятор дома не имею.

зато есть измеритель давления:))
массаж, а вдруг я его неправлильно сделаю? я не умею.

Cheerful_Mum
04.12.2012, 13:44
колись,где?) в зелеке или в митино?)

в Зелеке :-)
в митино была по нашему участку - до сих пор работает - но там неадекватыш :-( но, при одном хорошем условии: ничего не говорит, если ее не спросить :-) никуда не лезет с советами и рекомендациями.

Сануля
04.12.2012, 13:46
круп, кстати, только у нас лечат.
я только первый раз напоролась, вызвала скорую и прошла через полную дурь.

совершенно замечательно помогает ингаляция щелочная (или ванная комната с включенным душем) и настежь открытые окна (даже на улицу выходила, гуляла). отек как рукой снимает. ребенок успокаивается.
особенно, если ловить вначале, когда ребенок начинает в голос дышать.

пульмикорт никогда не использовала. Влад у меня тоже часто ларинготрахеитом болел.

сопли лечу промыванием. мирамистином. главное, ребенка не класть. великолепно уходит насморк без последствий, еще и горло омывает.

витамины вообще надо все в первой половине дня принимать.

Fly
04.12.2012, 14:40

Напомните пож-та что делать при ложном крупе? Я точно помню, что надо сесть на пол и включить горячий душ в ванной и дать пол таблетки супрастина, ну и скорую вызвать. А если скорая будет долго ехать? Что происходит при крупе? Сколько он длится?

Fly
04.12.2012, 14:51
А что такое пульмикорт? Для чего он? А предизалон?

K_Yulia
04.12.2012, 17:27
Напомните пож-та что делать при ложном крупе? Я точно помню, что надо сесть на пол и включить горячий душ в ванной и дать пол таблетки супрастина, ну и скорую вызвать. А если скорая будет долго ехать? Что происходит при крупе? Сколько он длится?

Нам попалась вчера ночью мега адекватная врач скорой помощи.
У нас случился тот самый круп - отек горла, ребенок не может дышать в прямом смысле этого слова. Дыхание - хрипы - ых....,ых....,ых, уже даже не лающий кашель. Даш, это не возможно перепутать ни с чем...
У нас круп второй раз, поэтому имеем дома и ингалятор и пульмикорт. Но пульмикорт - он гормональный, и только на крайняк. Поделюсь даром со всеми желающими.
Назначения врача скорой помощи: каждый 2 часа круглосуточно дышать паром с содой:
- или в ванную кипяток набирать через душевую лейку, чтобы было рассеивание и шел пар, когда воды наберется бросить горсть соды, в этой бане дышать не менее 30 минут,
- если ребенок спит в кроватке, накрыть чем-нибудь - сделать полог, к кроватке большую кастрюлю с кипящей водой, в нее ст/ложка соды, кастрюлю под полог, дышать опять же не менее 30 мин.
- днем просто в маленький термос или кружку-термос кипятка, чайную ложку соды и над этим делом дышать 30 минут без укрывания, главное перед моськой держать, чтобы пар шел в носоглодку. Если термос большой, соды больше нужно.
Задача - перевести кашель в конструктивный.
Также назначила по 1/3 таблетке Супрастина 3-4 раза в день
Сироп Стодаль (гомеопатия)
Нос мыть мирамистином. В нос ИРС-19.
Супрастин 3 дня. Ирс-19 5 дней, Стодаль 7 дней.

Кому нужен Пульмикорт, отдам даром.

Lukaa
04.12.2012, 17:36
Так в Германии наверное за деньги, и конкуренция среди клиник. А у нас конкуренции нет. Не хочешь в Филатовской - можешь вообще не лечиться. Поэтому времени чтобы тебя успокоаивать у них просто нет. 2 часа на каждого родителя - это 5 несделанных операций.
В Германии за меньшие деньги, чем в Филатовской. Или в Филатовской бесплатно, но тогда длинная очередь, а операцию надо сделать не ранее чем, и не позднее чем, иначе это чревато осложнениями.
И этот подход, что терпи хамство, а не нравится, можешь не лечиться,иди отсюда, вообще за пределами моего понимания.

Fly
04.12.2012, 17:37
Нам попалась вчера ночью мега адекватная врач скорой помощи.
У нас случился тот самый круп - отек горла, ребенок не может дышать в прямом смысле этого слова. Дыхание - хрипы - ых....,ых....,ых, уже даже не лающий кашель. Даш, это не возможно перепутать ни с чем...
У нас круп второй раз, поэтому имеем дома и ингалятор и пульмикорт. Но пульмикорт - он гормональный, и только на крайняк. Поделюсь даром со всеми желающими.
Назначения врача скорой помощи: каждый 2 часа круглосуточно дышать паром с содой:
- или в ванную кипяток набирать через душевую лейку, чтобы было рассеивание и шел пар, когда воды наберется бросить горсть соды, в этой бане дышать не менее 30 минут,
- если ребенок спит в кроватке, накрыть чем-нибудь - сделать полог, к кроватке большую кастрюлю с кипящей водой, в нее ст/ложка соды, кастрюлю под полог, дышать опять же не менее 30 мин.
- днем просто в маленький термос или кружку-термос кипятка, чайную ложку соды и над этим делом дышать 30 минут без укрывания, главное перед моськой держать, чтобы пар шел в носоглодку. Если термос большой, соды больше нужно.
Задача - перевести кашель в конструктивный.
Также назначила по 1/3 таблетке Супрастина 3-4 раза в день
Сироп Стодаль (гомеопатия)
Нос мыть мирамистином. В нос ИРС-19.
Супрастин 3 дня. Ирс-19 5 дней, Стодаль 7 дней.

Кому нужен Пульмикорт, отдам даром.
Ребенок не может дышать сколько по времени? Что ты делала до приезда скорой? Сколько времени прошло с момента вызова и приездом? Круп я так поняла может случится у любого ребенка? Ему предшествует простуда с кашлем сильным?

K_Yulia
04.12.2012, 19:02
Ребенок не может дышать сколько по времени?
Ребенок дышит, но у него отек горла, маааааленькая дырочка для воздуха, не знаю, сколько он может дышать...

Что ты делала до приезда скорой?
Первый раз устроила баню в ванной, та с ребенком скорую и вызывали... Скорая сделала ингаляцию с пульмикортом (у них и небулайзер есть и пульмикорт...)
Второй раз (вчера) посадила ребенка под ингалятор с пульмикортом и вызывала скорую.

Сколько времени прошло с момента вызова и приездом?
Минут 15

Круп я так поняла может случится у любого ребенка?
Это явление характерно для деток от 2 до 5 лет, еще глотка недозрела...

Ему предшествует простуда с кашлем сильным?
Не знаю, у нас круп вызывает начинающая ОРВИ, если есть сухой кашель. Поэтому если есть кхы-кхы, начинаю делать все, чтобы перевести кашель в мокрый, а не сухой....
У Комаровского передача есть про круп, поищи.

Ol4ik
05.12.2012, 01:14
Они наверное не ставят цели вылечить как можно быстрее. Не то чтобы это не в их интересах, но это не их цель. Я думаю, это от пофигизма или иногда от незнания.
Я помню, что когда заболела воспалением легких, когда ребенку было 3 месяца, то узнала от врачей много альтернативных способов лечения кашля (совместимые с ГВ), которые я теперь применяю к ребенку . Вот о массаже я узнала тогда же, и курс массажа мне реально помог.
Педиатр наша все очень подробно рассказывает, и всегда все-все проговаривает, собственно поэтому я и готова к ней ребенка возить на другой конец Москвы. Но далеко не все платные педиатры так все разъясняют, среди них ведь тоже есть те, кто к своей профессии со всей душой, и те, для кого работа в тягость.

А что за педиатр и где принимает?

Ol4ik
05.12.2012, 01:25
Ира, Таня, вы о каких обливаниях-умываниях говорите? Подробности в студию!!
Мне оно тоже надо

Ol4ik
05.12.2012, 02:03
Так Ира уже давала подробности - просто каждое утро контрастное умывание лица.
Насколько я помню, один "цикл" это 5 раз холодной водой и 5 раз теплой (горячей?). И кажется 10 таких циклов. Каждое утро. Укрепляет слизистую носа, у тех у кого она слабая.

Я подумала что метод и для женщин за 30 хорош - только не для носа, а для тонуса лица :) И это будет круче всех кремов. Только я что-то все время забываю...

Это умывания лица или в нос внутрь надо стараться попасть? Или не обязательно?
Первый раз слышу если честно...
У нас всей семьей отек носа уже третью неделю, что за херь не пойму...

tata222
05.12.2012, 10:56
это более всего касается овсянки, бананов и молока.

Офигеть, это наша основная еда в период болезни!!! Вот это дааааааааааааааа.. никогда такого не слышала.
А остальное всё попадалось более-менее от разных педиатров.

tata222
05.12.2012, 11:10
И еще добавлю про антигистаминные и "не нужно лечить насморк". Не лечить насморк может позволить себе только человек с нормальной слизистой, иным это не всегда доступно. Например, у меня два ребенка, которые произрастают в одинаковых условиях. Но одному из них я никогда не лечу насморк - в этом просто нет нужды. А второму начинаю лечить немедленно после его начала. Я пробовала не лечить. Тогда сопли будут течь месяцами! И сами не пройдут. Потом еще и бактерии присоединятся. А если лечить - АНТИГИСТАМИННЫМИ! у него просто аллергия на вирусы, которые он встречает - то проходит в течение нескольких дней. Поэтому я +1 к кромогексалу/кромоглину и антигистаминных при простуде. Мне тоже мама в детстве в болезни давала какое-то антигистаминное, я уже не помню, какое.

tata222
05.12.2012, 11:29
Про перкуссионный массаж от Комаровского:
Постукивание по грудной клетке и возникающая в связи с этим вибрация бронхов приводят к тому, что мокрота как бы отделяется от внутренней поверхности бронхов. Понятно, что мокроту, которая к слизистой оболочке бронха, скажем так, «прилипла», откашлять сложно, а мокроту, свободно находящуюся в просвете бронхов, откашлять легко.Постукивание — по-латыни percussion, отсюда и название «перкуссионный массаж грудной клетки». Перкуссионный массаж значительно облегчает и ускоряет процесс отхождения мокроты, но ни при каких обстоятельствах не является самостоятельным методом лечения. Он всегда проводится на фоне лекарственной терапии, его эффективность теснейшим образом связана с «правильными» параметрами воздуха и обильным питьем. Важно знать, что перкуссионный массаж не делается, если на момент проведения процедуры у ребенка температура тела выше нормальной. Наиболее эффективный для родительского самолечения способ перкуссионного массажа выглядит так. Дитя укладываем на живот. Руки вытянуты вперед. Под область таза засовываем подушку. Таким образом, ребенок лежит под углом, попа при этом выше головы. Родитель-массажист садится рядом и кончиками пальцев часто, интенсивно, но не больно постукивает по спине, стараясь, чтоб стучащий палец попадал на кожу не под прямым углом, а в направлении головы. После постукивания в течение одной минуты ребенка нужно поднять (усадить, поставить — в общем, придать ему вертикальное положение) и попросить покашлять. Затем снова повторить постукивание в течение минуты, и так 4—5 раз. По груди стучать не надо. Доступные для «стучания» спина и боковые поверхности грудной клетки — вполне достаточны для эффективного массажа. Еще один нюанс — в процессе перкуссии желательно каждые 20—30 секунд изменять положение головы ребенка. Описанная процедура может повторяться 5—6 раз в сутки, разумеется, при наличии на то показаний.