Просмотр полной версии : Кто-нить делал пряничный домик, поделитесь рецептом
Мы с учениками будем проводить рождественский кулинарный урок. Хочу с Федей (а он теперь тоже полноценный ученик) и другими детками сделать. Поделитесь простым рецептом.
oksana_15
09.12.2012, 12:38
В икее купи набор стен, их только склеить и украсить нужно
икея мне вообще никак! И доехать мне туда неудобно/нереально. А где-то еще продаются?
хочу сама делать.
dashenkar
09.12.2012, 18:28
у тескомы есть набор для домика. http://rs01.idealprice.ru/products/39/79/24e6e283316/large.jpg
у тескомы есть набор для домика. http://rs01.idealprice.ru/products/39/79/24e6e283316/large.jpg
а где такое продается?
Детали домика нарисовать на бумаге, т.е. сделать трафарет.
Потом раскатать тесто (оно оч. пластичное и не растекается) и вырезать детали будущего домика, выпечь их и соединить при помощи сиропа или айсинга.
Рецепт пряничного теста мне в том году давала Ксения ttt - пряники получились изумительными на вкус и запах, я ими украшала елку - смели все и на этот НГ просят двоную порцию пряников)
вот рецепт:
Имбирные пряники или пряничный домик*
*
500 гр мёда*
2 яйца*
500 гр сахара (я или не кладу совсем или кладу коричневый тростниковый - до 300 гр, по ситуации)
360 гр маргарина (нужно 82,5% жирности, я использую только сливочное масло)
50 гр какао*
2 ч.л. разрыхлителя*
3 ст.л. рома*
1 ч.л. корицы (я беру 2 ложки корицы)
1/3-1/2 ч.л. кардамона*
1/3-1/2 ч.л. гвоздики*
щепотка имбиря (я кладу больше - 1-2 ч.л + растираю свежий имбирь около 50 гр, это намного вкуснее, правда от него в тесте появляются волокна, они видны и иногда торчат ))) но есть не мешают ))
щепотка аниса*
цедра 1 апельсина и 1 лимона (не знаю где можно купить. делаю сама)
ваниль (пряности и их количество - дело вкуса, я еще кладу душистый перец),*
1250 гр муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше - где-то 1100 гр (а также я заменяю часть обычной муки на 150 гр тертого миндаля, 300гр ржаной муки, и использую пшеничную муку грубого помола - пряники от этого мягче , вкуснее и еще полезнее)
**
1. Мёд, сахар, масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться.*
2. добавить пряности, цедру, какао.*
3. добавить разрыхлитель - масса начнет пениться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).*
4. Вмешать часть муки, включая миндаль. дать тесту немного остыть, вмешать яйца и ром, хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным.*
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым, достаточно мягким и слегка липким. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится (оно станет тверже и липкость уйдет).*
5. На следующий день (или минимум через 3 часа), раскатываете тесто (на пекарской бумаге или силикованном противине) 3-5 мм, вырезаете фигурки или детали домика (окошки и двери тоже) и выпекаете при температуре 220-240 градусов 7-9 минут - до тех пор пока не начнут подрумяниваться краешки. Снимать фигурки после того как они остынут и станут твердыми
6. Остывшие фигурки или детали домика раскрашиваем и затем собираем домик с помощью глазури - айсинга*
Айсинг - сахарная глазурь
на 1 белок, просеять через сито 200-230 гр сах пудры, 1/2 ч.л. лимонного сока, можно добавить ванилина. взбивать не нужно, достаточно как следует размешать.*
Приятного процесса !
Татьяна (Udara)
http://www.livemaster.ru/udara
добавлю еще:
Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.
Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он остынет и начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). бывает, что имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо сразу после выпечки, пока он горячий и мягкий.
Крупные плоские куски имбирного домика должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и только затем заверните в пергамент или пищевую пленку.
С помощью терки, можно подогнать детали имбирного домика друг к дружке - тогда он будет крепче склеиваться айсингом и намного аккуратнее выглядеть.
Ага, я уже в этом году четвертый замес изготовила))))
Даже кое что продала))))
Дарить мужу подарок на заработанные самой деньги-это точка опоры, которая позволяет мне чувствовать себя независимой)))
Ага, я уже в этом году четвертый замес изготовила))))
Даже кое что продала))))
Дарить мужу подарок на заработанные самой деньги-это точка опоры, которая позволяет мне чувствовать себя независимой)))
А покажи свои работы. У тебя есть фото?
Ага, я уже в этом году четвертый замес изготовила))))
Даже кое что продала))))
Дарить мужу подарок на заработанные самой деньги-это точка опоры, которая позволяет мне чувствовать себя независимой)))
Спасибо тебе,добрая фея, за этот замечательны рецепт!
Пряники вкуснейшие и аромат пряностей, которым наполнилась квартира, добавил изюминку празднику!
А покажи свои работы. У тебя есть фото?
Есть, но традиционно, не могу выставить с телефона, надо новый ноут купить
Спасибо тебе,добрая фея, за этот замечательны рецепт!
Пряники вкуснейшие и аромат пряностей, которым наполнилась квартира, добавил изюминку празднику!
Я не фея, пока только учусь))))) еще посуши апельсины кругами на елку, вообще умрешь от запаха)))
dashenkar
09.12.2012, 22:09
а где такое продается?
в утконосе сейчас нет, хотя обычно бывает.
в больших магазинах, где все для дома. в уютере, нашем доме видела. во всяких маленьких магазинчиках ескомы.на пражской в электронном раю видела.
dashenkar
09.12.2012, 22:14
Я не фея, пока только учусь))))) еще посуши апельсины кругами на елку, вообще умрешь от запаха)))
а можно высушить без сушильной машины?
а можно высушить без сушильной машины?
Я в духовке сушила, выложила на бумагу, включила градусов на 50-60 на конвекцию и с приоткрытой дверцей сушила целый день, переворачивая.
в утконосе сейчас нет, хотя обычно бывает.
в больших магазинах, где все для дома. в уютере, нашем доме видела. во всяких маленьких магазинчиках ескомы.на пражской в электронном раю видела.
А где конкретно там? Я как раз живу около рая. Но там же одна электроника.
ttt очень интересно, спасибо
dashenkar
09.12.2012, 22:46
А где конкретно там? Я как раз живу около рая. Но там же одна электроника.
там на первом этаже есть несколько магазинов с товарами для кухни. в них много тескомы
dashenkar
09.12.2012, 22:47
Я в духовке сушила, выложила на бумагу, включила градусов на 50-60 на конвекцию и с приоткрытой дверцей сушила целый день, переворачивая.
:(
моя плита так не сможет....
:(
моя плита так не сможет....
Если есть не будешь, посуши на батарее)))) дня за два высохнут)))
Я мандарины на ёлку еще привязывала, помимо пряников.
Особенно съестному на ёлке радовались мужчины, больше детей - мол, ёлка самобранка-можно сразу закусить с новогоднего дерева..
Ага, у нас в прошлом году было безе, апельсины, пряники и козинаки, с одной стороны елку ободрала дочь, а с подоконника собака поотгрызала))))
В этом году опять вся с'едобная елка будет, хочу еще орехи позолотить, попробовала пищевым кондурином, не красиво((( чем еще, думаю.
Имбирный домик.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 150 г масла
- 150 г коричневого сахара
- 2 яйца
- 125 г жидкого меда
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка молотой гвоздики
- 1 ст. ложка апельсиновой цедры
- 1,5 ч. ложки соды
Приготовление:
Смешать мед и пряности, поставить на маленький огонь, добавлять постепенно масло и помешивать. Остудить.
Яйца взбить с сахаром и соединить с пряным медом.
В муку добавить гашеную соду, затем вмешать ее в сиропную массу.
Готовое тесто убрать в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.
Тесто раскатать тонким слоем и вырезать ровные бревнышки для домика (лучше с помощью специальных формочек). Сразу спланируйте, где у вас будут окошки и двери, придумайте крышу, заранее нарисовав на ней черепичные узоры.
Выпекать имбирные пряники в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут.
Когда все части домика будут готовы, можно выкладывать домик и покрывать его белоснежной глазурью. Для приготовления глазури смешать 1 стакан сахара и 1/2 стакана воды и варить до получения густого сиропа. В охлажденный сироп можно добавить несколько ложек лимонного сока.
Во внутрь домика вы можете поставить маленькую свечку, и вечерами будет казаться, что внутри домика тоже готовится встречать праздник.
http://s020.radikal.ru/i703/1212/8a/c801209e6b59.jpg (http://www.radikal.ru)
фото не мое..но я планирую делать
Ага, у нас в прошлом году было безе, апельсины, пряники и козинаки, с одной стороны елку ободрала дочь, а с подоконника собака поотгрызала))))
В этом году опять вся с'едобная елка будет, хочу еще орехи позолотить, попробовала пищевым кондурином, не красиво((( чем еще, думаю.
Может краской жидкой,которой яйца красят на Пасху?
Палитра золотой краски довольно широкая, на коричневой скорлупе темные оттенки золота смотрелись вполне ярко
Ну или просто в золотую фольгу завернуть