Просмотр полной версии : Кашемир и его чистка
Olyashka
13.12.2012, 14:56
Купила я свитер кашемировый, а на ярлычке - сухая чистка.
В любую химчистку сдавать?
есть там какие-то особенности? чтоб не испортили...
Купила я свитер кашемировый, а на ярлычке - сухая чистка.
В любую химчистку сдавать?
есть там какие-то особенности? чтоб не испортили...
у меня есть несколько свитеров кашемировых, я их спокойно стираю, сушу разложенными. Первый купила лет 5-6 назад, до сих пор ношу. Не садиться, не скатывается, нежный невероятно. С него и началась моя большая любоф к кашемиру. Шерсть вообще больше не покупаю. Да, он значительно дороже, конечно, но из строя очень долго не выходит.
И я руками стираю, специальным жидким средством для шерсти и шелка. Сушу в разложенном виде на полотенце.
Olyashka
13.12.2012, 15:24
Я тоже думала руками, но потом подумала, а вдруг не стоит?
Девочки, а на ваших что стоит? Ручная стирка?
Я испортить боюсь...все же не дешевая вещь...
сложно сказать что за значки - отрезаю сразу. На первом точно стирка была разрешена, остальные просто уже не заморачивалась. Но вот недавно купила пряжу кашемировую, тоже дорогущую, на ней ручная стирка 30 гр или химчистка. Да, я кашемир НЕ глажу вообще. ТОлько паром отпариваю, на весу утюг.
Я сдаю в химчистку регулярно, пока вроде ничего не испортили.
Olyashka
13.12.2012, 16:30
Я сдаю в химчистку регулярно, пока вроде ничего не испортили.
в какую сдаешь? есть там какие-то подводные камни?
или просто сдаю кашемировую вещь и они сами знают чего с ней делать?
в какую сдаешь? есть там какие-то подводные камни?
или просто сдаю кашемировую вещь и они сами знают чего с ней делать?
В разные. В Москве чаще всего в "Лисичку". Просто сдаю, ничего не говорю. Они сами смотрят внимательно, что там на этикетке.
Happy-Ann
15.12.2012, 03:26
А в чем проблема ухода за кашемиром? У меня как минимум штук 10 разных свитеров и кардиганов кашемировых, некоторые давно уже. И все абсолютно стираю в машинке стиральной на программе шерсть со специальными средствами для шерсти и шелка. Предпочитаю немецкие. Ни один кашемировый свитер еще не пострадал;), не вытянулся, не сел, не свалялся. Абсолютно ничего с ним не происходит. Руками стирать даже не пробовала, в чистку тоже никогда не сдавала. Но если страшно, то можно и сдать - шелковые платья же сдаем, а они еще более нежные, и ничего. Только если в химчистку сдавать, надо обязательно ярлычок с информацией по уходу сохранять, чтобы работники химчистки на него ориентировались.
Olyashka
15.12.2012, 08:28
А в чем проблема ухода за кашемиром? У меня как минимум штук 10 разных свитеров и кардиганов кашемировых, некоторые давно уже. И все абсолютно стираю в машинке стиральной на программе шерсть со специальными средствами для шерсти и шелка. Предпочитаю немецкие. Ни один кашемировый свитер еще не пострадал;), не вытянулся, не сел, не свалялся. Абсолютно ничего с ним не происходит. Руками стирать даже не пробовала, в чистку тоже никогда не сдавала. Но если страшно, то можно и сдать - шелковые платья же сдаем, а они еще более нежные, и ничего. Только если в химчистку сдавать, надо обязательно ярлычок с информацией по уходу сохранять, чтобы работники химчистки на него ориентировались.
а на твоих вещах - на ярлычках что написано? если бы на моем хотя бы ручная стирка была, я бы не парилась, а то стоит сухая! и мне будет очень жаль постирать ее вручную, и испортить тем самым.
а я пока ни одного ответа не увидела, чтобы только сухая чистка, а его просто постирали и все с ним впорядке.
Happy-Ann
17.12.2012, 10:43
а на твоих вещах - на ярлычках что написано? если бы на моем хотя бы ручная стирка была, я бы не парилась, а то стоит сухая! и мне будет очень жаль постирать ее вручную, и испортить тем самым.
а я пока ни одного ответа не увидела, чтобы только сухая чистка, а его просто постирали и все с ним впорядке.
Специально посмотрела. На половине ярлычков нет, на оставшихся предусмотрена ручная стирка. Стираю все. Но если указана именно сухая чистка, то, может, и не стоит рисковать - мало ли, может, там обработка какая специальная? Неси тогда вместе с этим ярлычком в химчистку, нормально они сейчас деликатные ткани чистят. У меня платье есть, мне кажется, на него смотреть страшно:-), не то что что-то с ним делать, и ничего, живое уже после трех чисток.