PDA

Просмотр полной версии : Флуд Как бы вы поступили? На тему учебы.

Токси
14.12.2012, 00:41
Есть группа 20 человек.
У нас есть система, что помимо промежуточных экзаменов, сдается годовой курс (что-то типа мини госа и мини диплома, то есть сейчас сдается гос и диплом по теории, а в итоге будет гос по практике и диплом как полагается "теоретическая часть и практика").
Так вот. Гос и часть диплома 24-25-го сдача и защита.
14 человек из 20 в группе не успевают сделать теоретическую часть диплома (сдать на кафедру надо 17-го). И решили они написать письмо коллективное о переносе всей этой фигни на январь.
Ректорат выдал условия:
1. 100% группы согласны на январь, тогда переносим комиссию
2. Кто готов сдает 24-25, кто не готов сдает в январе но за доп. плату (на фоне общей стоимости обучения, копейки)
3. Отстающие переводятся в другую группу (только на гос и защиту, потом их вернут обратно) и сдают все в марте-апреле бесплатно.

Я из тех 6 человек, у которых все готово и я хочу сдать в декабре, чтоб до марта вообще не вспоминать об этой учебе (каникулы у нас). Но нам давят на психику, что мы плохие, и что нам принципиально декабрь или январь и так далее.

По себе я вообще не уверена, что буду в городе в январе. И честно стою на том, что хочу сдавать в декабре. По сути принципиальная я одна, остальные хотящие в декабре, ну им не принципиально.

Но меня что-то так взбесила постановка вопроса, а главное мотивы, почему кто-то не успевает сдать в декабре (типа работы много, а у меня мало, конечно), что вот банально на принцип иду.

Или не надо и надо с коллективом?

Как бы вы поступили?

Натя
14.12.2012, 00:48
Сложная ситуация. Я тебя очень хорошо понимаю. Но понимаю и группу.
Тем не менее, если ты даже не уверена, что будешь в январе в Мск, то нафига идти на встречу "безответственным" одногруппникам? Потом получится, что все сдадут, а ты не сможешь, хотя была готова все вовремя сделать...
Тем более, что вариантов тем 14 людям предложили достаточно. Пусть выбирают то, что будет напрягать только их, и не будет затрагивать вовремя успевающих студентов. Это честно по отношению ко всем.
Но все равно противненько... Да..

Ёлка
14.12.2012, 01:06
Я за сдачу в декабре.
Пока все нюансы работы над дипломом свежи в голове. Потом за месяц что-то подзабудется, то-се.

Но тут еще надо бы оглядку сделать на то, сколько вам всем вместе учиться. Мало ли, сейчас встанешь в позу, а завтра самой понадобится помощь одногруппников.

Любопытная кошка
14.12.2012, 01:26
Сдавала бы в декабре. Группа это не семья, а всего лишь временный коллектив, пытающийся придти к общему финишу. Почти как спорт. Сильные не должны выполнять условия слабых.
Тебе нужен диплом и знания? Так делай так, как нужно ТЕБЕ.

Токси
14.12.2012, 08:27
я не поняла. у тебя вроде во втором пункте написано что "кто готов - сдает 24го". Разве это не подходит под тебя?

Как вариант - согласиться со всеми, а потом договориться в индивидуальном порядке чтобы у тебя приняли досрочно в декабре :) Я думаю это вполне реально в платном-то вузе.

Что касается самого выбора, то тут так:
если ты человек по духу коллективный, то надо конечно идти с коллективом.
Если человек по духу единоличник и где-то эгоист - то надо делать как удобно тебе.
Но раз ты мучаешься, вероятно в тебе есть и то, и другое... как и в большинстве из нас. И сделав выбор, ты не только проявишь какая черта в тебе больше перевешивает. Но ПОСЛЕ этого выбора она начнет доминировать намного сильнее. То есть если сейчас их соотношение допустим 51 против 49, то сделав выбор, через некоторое время получишь 60 на 40. Это особенность человеческой психологии.
Так что выбор сейчас - это взгляды в будущем. Даже если кажется что "выбор сделан в определенных обстоятельствах, а в других все было бы иначе". Сейчас - было бы, а после данного выбора - уже не будет.
Так что принимая решение стоит подумать о том, какой ты сама хочешь быть в будущем, какое качество вообще в среднем по жизни кажется более важным. Потому что сейчас ты польешь именно этот росток.

Вариант второй самый оптимальный, но отстающие не желают платить за возможность сдать чуть позже и уговаривают всеми правдами и неправдами сдавать всем вместе в январе (и это дяди по 40 лет, а вопрос в 2500 рублей). До марта-апреля вообще никто не хочет тянуть, что естественно.

Ksu-ksu
14.12.2012, 09:43
что за глупости? почему ты должна под них подстраиваться? Не успевают - пусть платят 2500 за пересдачу. Почему ты должна подстраиваться под них, потому что они не успели подготовиться, да еще и платить за это не хотят?? Скажи что тебя точно не будет в городе и все.

Ана
14.12.2012, 09:46
Я бы поточнее для себя попыталась ответить на вопрос, буду ли я в городе в те даты января, когда можно сдавать работу в соответствии с пожеланиями большинства.
Если существенная вероятность что не буду, то сдала бы в декабре.
Если же реально понимаю, что смогу сдать в январе, то не стала бы идти на принцип.

хотя с другой стороны - Маш, а эта сдача подразумевает какую-то подготовку? т.е. если переносить на январь, означает ли это, что надо будет в январе еще раз садиться, и что-то освежать в голове/учить, что ты уже выучила и готова сдать сейчас? если это так, что я бы скорее всего наплевала на коллектив. а если в любом случае ты УЖЕ все сделала и никаких сущест. напрягов больше не понадобится в январе, то см. выше.

Ellie
14.12.2012, 09:47
Я бы сдавала в декабре, пока свежи в голове данные, и чтобы спокойно праздновать НГ, и делать что хочется и когда хочется в январе. Но я никогда не зависела от мнения коллектива и меня перспектива их недовольства напрягала, но не настолько, как собственное неудобство :)
Тем более, если 6 человек (а это 30% состава) готовы сдавать - пусть остальные платят или переводятся на более позднее время.
Ненавижу тех, кто сам не хочет делать и других за собой тянет! :(

Лучик света в темном царстве
14.12.2012, 09:48
+1 СДАВАЙ В ДЕКАБРЕ
А ДЯДИ 40 летние на 2500 разорятся, не 25000 же!
группе говоришь что в январе уезжаешь из города, отпуск у тебя

пысы не оч поняла ректорат в этом плане - не успел, твои проблемы - плати
это вам не первая вышка, когда с 8 и до 20-00 торчишь на парах, группа=твоя вторая семья...да и семьи то тогда не у кого еще как правило и нет+студенты безработные все

Токси
14.12.2012, 09:51
+1 СДАВАЙ В ДЕКАБРЕ
А ДЯДИ 40 летние на 2500 разорятся, не 25000 же!
группе говоришь что в январе уезжаешь из города, отпуск у тебя

пысы не оч поняла ректорат в этом плане - не успел, твои проблемы - плати
почему не поняла ректорат? по мне он аж 3 разумных варианта предложил.

Токси
14.12.2012, 09:53
Я бы поточнее для себя попыталась ответить на вопрос, буду ли я в городе в те даты января, когда можно сдавать работу в соответствии с пожеланиями большинства.
Если существенная вероятность что не буду, то сдала бы в декабре.
Если же реально понимаю, что смогу сдать в январе, то не стала бы идти на принцип.

хотя с другой стороны - Маш, а эта сдача подразумевает какую-то подготовку? т.е. если переносить на январь, означает ли это, что надо будет в январе еще раз садиться, и что-то освежать в голове/учить, что ты уже выучила и готова сдать сейчас? если это так, что я бы скорее всего наплевала на коллектив. а если в любом случае ты УЖЕ все сделала и никаких сущест. напрягов больше не понадобится в январе, то см. выше.

готовиться надо к госу, он устный в виде беседы (без предварительной писанины на листочке, когда списать можно ответ), поэтому почитать лекции надо будет

Аннюта
14.12.2012, 09:54
Однозначно сдавала бы в декабре. У тебя все готово, почему ты должна подстраиваться под других, коорые не смогли вовремя все сделать? Это не твоя забота.

14.12.2012, 09:54
почему не поняла ректорат? по мне он аж 3 разумных варианта предложил.

не поняла в плане того , что обычно там где можно денег србить все рубят)))))) и не предлагают варианты - типа бесплатно
а уж на 2 вышке, где все работающие

Токси
14.12.2012, 09:55
не поняла в плане того , что обычно там где можно денег србить все рубят)))))) и не предлагают варианты - типа бесплатно
там такая стоимость обучения, что они уже срубили все что могли

14.12.2012, 09:55
там такая стоимость обучения, что они уже срубили все что могли

в плане денег никто не останавливается на достигнутом

Океана
14.12.2012, 10:16
Я бы сдавала в декабре, стояла на этом принципиально. Почему из-за растяп и лентяев надо кому-то страдать и срывать свои планы?! Не успел - выкручивайся как хочешь.
До остальных, если честно, было бы мало дела. Тем более, что это не первый институт, где ты 5 лет практически живешь с однокурсниками. Так что на их мнение и отношение должно быть "с верхней полки", ну и пусть эти "профи" приучаются к дисциплине и соблюдению сроков - в работе потом пригодится!

Было дело, когда мы во время учебы договорились с преподом сдать один экзамен досрочно в декабре вместо января (он в плане стоял последним). Ну и сдавали экзамен 30 декабря всей группой - здорово было! (и память еще была свежа до новогодних праздников :) )

Tanushka
14.12.2012, 10:43
+1 за декабрь, сама недавно закончила 2-ое высшее. Хочется НГ встретить без мыслей о том, что в январе ждут какие-то экзамены, которые можно было уже давно сдать. В общем-то, группа - отоучились, разошлись и потом не встретишься ни с кем. Тем более основная масса пойдёт в январе, вот им дружный коллектив будет, а у вас всё будет выглядеть как досрочная сдача экзамена (хотя по идее сдаёте в установленный срок). У нас преподаватели давали возможность сдавать досрочно: готов - сдавай, нет - иди со всей группой. Никто ни на кого не обижался, хотя за мной и подругами и было типа прозвища "наши девочки отличницы" ;) Зачем откладывать в долгий ящик, тем более после НГ ещё сидеть и освежать что-то в памяти. По мне сдал и забыл и одной головной болью меньше.

Тем более есть объективная причина - вас не будет в январе в Мск, что ж теперь из-за отстающих свои планы корректировать. Задание выдавалось не вчера и непозавчера, как я думаю. Просто, как всегда, все проснулись накануне сдачи.

Ана
14.12.2012, 10:59
готовиться надо к госу, он устный в виде беседы (без предварительной писанины на листочке, когда списать можно ответ), поэтому почитать лекции надо будет

ну тогда, если ты сейчас уже в боевой готовности, то нуегонах, коллектив.

Токси
14.12.2012, 11:26
предложи им заплатить за них по 2500, посмотри на реакцию. может им стыдно наконец станет.
а это мысль:)

Ана
14.12.2012, 12:14
а это мысль:)

а по-моему плохая мысль - вот я бы охотно согласилась))

Токси
14.12.2012, 12:17
а по-моему плохая мысль - вот я бы охотно согласилась))
ты да, а сорокалетние мужики?
мне было бы реально стыдно, на их месте. Хотя, если они ведут себя ка 18-ти летние соплюшки, все может быть.

PinkBagira
14.12.2012, 12:18
Вариант второй самый оптимальный, но отстающие не желают платить за возможность сдать чуть позже и уговаривают всеми правдами и неправдами сдавать всем вместе в январе (и это дяди по 40 лет, а вопрос в 2500 рублей). До марта-апреля вообще никто не хочет тянуть, что естественно.

раз сумма 2500, то пусть отстающие платят сами и сдают когда им удобно. Это небольшая плата за комфорт. Я бы точно также встала в позу. Работа и планы у всех. У кого-то наплыв сейчас, у аудиторов - после нового года начинается жесть полная, у кого-то в апреле. так что всем не угодишь.

Токси
14.12.2012, 12:20
Я сейчас думаю на самом деле, что ведь половина пути уже пройдена. А в начале казалось, что 2 года это таааак долго, а вот год взял и пролетел как один миг.

Матильда
14.12.2012, 12:24
Если ты одна, предложи ИМ идти и договариваться, возможно заплатить за ТВОЮ сдачу отдельно от всей группы в декабре.

Ана
14.12.2012, 12:25
ты да, а сорокалетние мужики?
мне было бы реально стыдно, на их месте. Хотя, если они ведут себя ка 18-ти летние соплюшки, все может быть.

не знаю, Маш, кому-то может и станет стыдно. но люди все разные, и наверняка среди них будет и приличная доля абсолютно бесстыжих, и возраст тут ни при чем. мне таких немало в жизни попадалось...

Токси
14.12.2012, 12:28
Если ты одна, предложи ИМ идти и договариваться, возможно заплатить за ТВОЮ сдачу отдельно от всей группы в декабре.

Я не одна, нас 6-ро:)

Кошка Лена
14.12.2012, 12:43
Если б было либо все сдают в декабре либо все в январе то тогда я б была за январь
а когда есть возможность спокойно сдать в январе отстающим заплатив смешную для москвы сумму... По моему это не самая большая плата за раздолбайство
я за то чтоб ты сдала в декабре и чтоб у тебя все это над душей не висело

Пингвинарий
14.12.2012, 13:01
На мой взгляд, предложения ректората очень разумны.
Каждый бы нашел что для себя сделать - или перейти в другую группу, или платить.
Если тебя в январе не будет, то в принципе, есть риск того, что в январе за твой моральный и, возможно, материальный счет будут сдавать экзамен те, кто просрочил сейчас.
Если договориться полюбовно не получается, то я бы тоже сходила ректорат, и, тысячу раз извинившись, объяснила бы ситуацию (в конце-концов, ты деньги платишь им и немалые), и просила бы принять у тебя экзамен сейчас, ну а коллектив как хочет.
Зная твою загрузку, учитывая урвень ответстенности, это тебя надо поощрять, а не за опоздавших заступаться.

евже
14.12.2012, 15:45
сдавала бы в декабре, если так удобнее. Стой на том, что потом тебе будет не до этого - будет новый проект или вообще командировка

cat
14.12.2012, 16:46
Однозначно декабрь!!! почему, если ты готова, ты должна ждать? я бы пошла-я всегда все сдавала заранее и что кто-то там не успевает, господа, это ваши проблемы!!
скажи, что уезжаешь и не можешь в январе!