PDA

Просмотр полной версии : "Это наш чайник"



Аня*
14.12.2012, 22:11
Просто жизненная ситуация. Нужен взгляд со стороны. Как реагировать и что говорить ребёнку.

-----

Живём у свёкров. Понятно, что часть вещей свои имеем, но, как говорится, 2 ванны в одну квартиру не поставишь. Поэтому многое что их.

Свёкры пошли пить чай. Ре (3 года) говорит "это наш чайник"<электрический> (его дальнейшая аргументация мне - "ну мы же из него воду всегда берём"). Свёкр с угрожающе-раздражённой интонацией ему отвечает: "Запомни, здесь ничего ВАШЕГО нет. Здесь ТВОИ только игрушки. Понял?"

Я потом с ре пыталась поговорить, объяснить, что это чайник действительно не наш, а дедушки и бабушки. На что он меня спрашивает: "А где наш? Мы его сломали? А почему новый не купим?"

----

Просьба. Предлагать переехать не предлагать. ПОКА это невозможно. Необходимо выработать позицию и слова в текущей ситуации. Чего ребёнку то отвечать?

Ellie
14.12.2012, 22:35
Я не знаю позицию ваших свекров, но сразу говорю ребенку, что бабушка-дедушка входят в круг "наших" лиц, то есть чайник наш с ними общий. Не думаю, что дед бы стал препираться на такое.

Lukaa
14.12.2012, 22:38
Самим перестать делить вещи на "наши" и "ваши". Есть личные вещи - ребенка, мамины, папины, бабушкины, дедушкины, и есть все остальные, которыми пользуются все, на "наши" и "ваши" не делятся. Я концептуально со свекром согласна, и даже понимаю его раздражение (можно подумать, вы соседи по коммуналке, которые друг друга едва переносят). Ну это все конечно при условии, что вы постоянно вместе живете, а не в гости приехали на неделю.

Кэтрин
14.12.2012, 22:40
Мне кажется,
1. Мужу поговорить со свекром в первую очередь, чтобы такого больше не лепил
2. Ребенку обьяснить разницу между правом собственностии его отдельными составляющими (владение, пользование)))
Если серьезно, то я б так и обьяснила:
А) вещь, которой ты просто пользуешься, не всегда принадлежит тебе. О же играет в саду/на площадке другими игрушками, которые не его
Б) мы сейчас надолго гостим у бабушки с дедушкой. Зачем нам еще один чайник, если у них есть такой замечательный чайник, которым мы и так спокойно пользуемся.

Т.е. Короче говоря обьяснила бы все как есть, не вижу смысл что-либо изобретать


И готова словить тапки, но не уверена что мне б понравилось, если б моя невестка стала обьяснять ребенку что мои вещи (вещи в моей квартире, мною выбранные и мною купленные) - это наши... Вещи - мои, но вот пользуйтесь ими -сколько хотите и когда хотите...

Аня*
14.12.2012, 22:45
Я не знаю позицию ваших свекров, но сразу говорю ребенку, что бабушка-дедушка входят в круг "наших" лиц, то есть чайник наш с ними общий. Не думаю, что дед бы стал препираться на такое.

Я поняла твою мысль. Спасибо. Но это не про нас. "Нашего общего" тут нет и никогда не будет. И эта позиция идёт от них. "Это наша квартира, ты здесь никто" (это своему сыну так говорили при мне вскоре после нашей свадьбы). Поэтому мне постоянно и приходится напоминать ре, что "это бабушкина вещь, нельзя, не трогай". Это наш хлеб, а это бабушкин хлеб. Это наше мыло, а это бабушкино мыло. Это наша кастрюля, а это бабушкина кастрюля. Бабушино - табу, чтобы не испортил и не вызвал её гнев (скажем, общий хлеб, пусть и нами купленный, ре портил (отрывал куски), кастрюли мы занимали, когда нужны были ей, мыло было мокрое из-за нас и т.д. (за что регулярно огребали по шее). Пришлось во многом из-за этого отделиться (в том, что вызывало эти претензии к нам и сразу стало намного легче жить), чтобы не слышать постоянные упрёки (ха, именно такие как сегодня ре их упрекнул). Поэтому, в общем, ре и делит всё на наше и их. Но вот так открыто впервые как-то вышло. В общем, я к чему. Подача, что этот дом и вещи в нём ИХ идёт давно и была ещё до ребёнка. Но вот как объяснить, что некоторые вещи есть только в не нашем экземпляре, т.к. просто их тупо некуда поставить в двойном экземпляре...

Но вообще, если бы мы и чайник как-то неправильно кипятили, то тоже он у нас был давно бы свой. Просто как-то по его поводу упрёков не поступало. А вот плитка у меня своя (я занимала ее и мешала готовить).

---

У нас с туалетной бумагой смешно. Муж закупают бытовую химию и т.д. общую на всех (кроме порошка, он у нас детский). Так вот если я или муж лично не повешу новый рулончик (лежат они вообще-то в их шкафу), то свекровь сама почему-то новый из этого шкафа не берёт, а салфеточки из комнаты приносит:).

Аня*
14.12.2012, 22:47
Мне кажется,
1. Мужу поговорить со свекром в первую очередь, чтобы такого больше не лепил

И тут же словить русским отборным за вяканье;).

Кэтрин
14.12.2012, 22:58
Так ты сама и ответила -"вещи в одном экземпляре тк в двух некуда поставить" ну плюс смысла нет и/или таких уже не продают, например

Аня*
14.12.2012, 23:06
Добавлю что-ли сразу ещё один вопрос. Ре плохо понимает, что это квартира не его. Он воспринимает её как свой дом (он здесь с рождения) и соответственно свою квартиру. В последнее время ещё появилась фраза "моя комната" (период что ли у него такой собственнический?), хотя комната, понятно, 100 раз не его, вещи и мебель там в основном не наши. Просто там он спит и игрушки его там.

Так вот он частенько пытается зазвать друзей по ДС в гости. А я никак не могу подобрать слова, чтобы ему объяснить, что нельзя. Ну не поворачивается у меня язык сказать "Это бабушкина квартира, тебе в неё никого приглашать нельзя". Или лучше уже сказать, чтобы потом он ещё и не заявил им, что квартира его?

Кэтрин
14.12.2012, 23:11
Мы кстати с рождения, с прицелом на второго ребенка, приучаем что комната не его, а @детская".

А по вопросу -думаю, что термин нельзя все же обострит его отношения и восприятие. Можно просто сказать -мы живем все вместе, самая первая сюда пришла жить бабушка (ну типа кто первый взял игрушку, тот ее и "танцует"). И поэтому с мнеием бабушки насчет друзей надо считаться. А у бабушки от вашего с друзьями шума-гама может голова разболеться. Мы ж не хотим бабушку расстроить... Примерно так...

Аня*
14.12.2012, 23:15
Мы кстати с рождения, с прицелом на второго ребенка, приучаем что комната не его, а @детская".

Да-да, я тоже недавно подумала, что в своей квартире нужно точно будет комнату именно детской называть, а не его. Мы то здесь никто комнату его не называют. Просто "большая" комната. А у него у самого выплывает это деление. "Бабушкина и дедушкина, мамина и папина, моя".

qwerty
14.12.2012, 23:32
Очень обидно, когда такие отношения:(

Lutik
15.12.2012, 00:04
Не знаю, что посоветовать в такой щекотливой ситуации, но пожелаю вам побыстрее решить свой квартирный вопрос и съехать в СВОЮ квартиру.

Dave
15.12.2012, 00:14
мы вот так живем у дедушки с бабушкой, и нас окружают вещи которые очень дороги бабушке и дедушке, и я постоянно говорю, что это не наше, это бабушки и дедушки, напр. нельзя рисовать на скатерти, нельзя звать гостей, нельзя шуметь и т.д., но говорю это с поправкой, что когда мы переедем в свою квартиру, то можно будет делать все что хочешь, рисовать, шуметь, бить посуду. Но мы с Б и Д не надолго, вот ремонт у себя закончим, и уедем, т.е. у нас все же есть "свет в конце тунеля", а если этого просвета не видно... то я не знаю как поступить... ведь ребенку очень важно знать где его дом... ИМХО.

п.с. и не смотря на это, мне старший сын говорит, что я с папой и мл. сыном, могу ехать куда хочу, а он тут с бабушкой останется, потому что это его Родина))))

Аня*
15.12.2012, 00:27
ведь ребенку очень важно знать где его дом... ИМХО.

Я с тобой согласна. Все же вопросы собственности на жилье не должны озвучиваться при ребенке. Для него еще не существует понятия денег и свидетельства о собственности. Понятие "мой дом" лежит в какой-то совсем плоскости, нематериальной. И вот получается, что у тебя нет какого-то жизненного базиса в голове. Когда ему везде (в саду, пк, другая бабушка и др.) говорят "пойдешь к сбе домой", а дома вроде как ему преподносят, что это не его дом.

Я так долго морально мучилась, когда к мужу переехала. Когда и на новом месте все не твое и в квартире родителей твоего остается все меньше и меньше (после моего переезда наша с сестрой комната стала ЕЕ (она это постоянно подчеркивает, когда мы в гости занзжаем), поменялась вся мебель и был сделан ремонт). Мои оставшиеся вещи закинуты на антресоли и периодически бывают напоминания, что надо бы их забрать.

Dizzy
15.12.2012, 13:18
А говорить "общее" не проще? И свекрам сказать то же самое, я так понимаю, что у них тоже с этим проблемы.

Вообще у детей до 5 лет очень часто проскакивает "это мое, а это твое". Им важно знать,что у них есть что-то собственное. Ну и говори, вот игрушки, они твои, пока братик/сестричка не родились, потом общие будут. Вот чайник - он общий. Но при этом обязательно должны быть вещи, которые принадлежат именно ребенку ,например, кроватка, какие-то игрушки ,карандаши.

nata314
15.12.2012, 15:14
Сказать, что это общий чайник
А если скатерть бабушкина - так и сказать, что это скатерть бабушкина. Бабушка ее покупала и очень растроится, если скатерть испачкается или на ней будет каля маля. Мы вот живем отдельно, но нет такого, что детям разрешается прям все брать и все портить :) Думаю, что это правильно. Да, тут все наше, но есть вещи опасные ( ножи, лекарства, стиральный порошок, утюг), есть вещи хрупкие и бьющиеся - с ними нельзя играть (нельзя играть с вазой - разобъется и некуда будет ставить цветы и тд). Есть вещи дорогие и ценные, папа много работает на работе, чтобы заработать деньги и их купить - нельзя стучать игрушками по айпаду, играть с папиным телефоном и тд

Алинчик
15.12.2012, 23:02
Я не знаю что посоветовать честно.... Но хочу пожелать тебе мудрости и терпения чтобы со всем этим справится как можно травматичнее для всех.

Аня*
15.12.2012, 23:06
чтобы со всем этим справится как можно травматичнее для всех.

:)

Vassa
15.12.2012, 23:37
я бы обиделась (((( на свекра естественно... ребенку это зачем? это все между вами...

Vassa
15.12.2012, 23:47
Я поняла твою мысль. Спасибо. Но это не про нас. "Нашего общего" тут нет и никогда не будет. И эта позиция идёт от них. "Это наша квартира, ты здесь никто" (это своему сыну так говорили при мне вскоре после нашей свадьбы). Поэтому мне постоянно и приходится напоминать ре, что "это бабушкина вещь, нельзя, не трогай". Это наш хлеб, а это бабушкин хлеб. Это наше мыло, а это бабушкино мыло. Это наша кастрюля, а это бабушкина кастрюля. Бабушино - табу, чтобы не испортил и не вызвал её гнев (скажем, общий хлеб, пусть и нами купленный, ре портил (отрывал куски), кастрюли мы занимали, когда нужны были ей, мыло было мокрое из-за нас и т.д. (за что регулярно огребали по шее). Пришлось во многом из-за этого отделиться (в том, что вызывало эти претензии к нам и сразу стало намного легче жить), чтобы не слышать постоянные упрёки (ха, именно такие как сегодня ре их упрекнул). Поэтому, в общем, ре и делит всё на наше и их. Но вот так открыто впервые как-то вышло. В общем, я к чему. Подача, что этот дом и вещи в нём ИХ идёт давно и была ещё до ребёнка. Но вот как объяснить, что некоторые вещи есть только в не нашем экземпляре, т.к. просто их тупо некуда поставить в двойном экземпляре...

Но вообще, если бы мы и чайник как-то неправильно кипятили, то тоже он у нас был давно бы свой. Просто как-то по его поводу упрёков не поступало. А вот плитка у меня своя (я занимала ее и мешала готовить).

---

У нас с туалетной бумагой смешно. Муж закупают бытовую химию и т.д. общую на всех (кроме порошка, он у нас детский). Так вот если я или муж лично не повешу новый рулончик (лежат они вообще-то в их шкафу), то свекровь сама почему-то новый из этого шкафа не берёт, а салфеточки из комнаты приносит:).
ну просто ахтунг...а может это и правильно, у меня сестра до сих пор живут с родителями мужа, и ее мужа это устраивает, он не стремится откладывать деньги на квартиру, а покупает новые девайсы, новую машину и т.д. может после такого "пинка" прозрел бы. честно, я мечтаю, чтобы мужу моей сестры его родители дали такой "пинок", но никак не сестре и племяшке - это как-то не по человечески. Это их сын не может заработать и обеспечить...