Вход

Просмотр полной версии : Здоровье Вопрос про больничный для бабушки

qwerty
15.12.2012, 14:13
Бабушка хочет взять больничный и посидеть с Варей. Реально оформить больничный на бабушку, если мама официально безработная и сама сидит с ребенком. Если да,то что нам для этого нужно? Какие-нить подтверждения чего-нить, что я не могу, например,потому что с другим ребенком сижу, чтобы он не заразился или что-то типа этого.

Светля4окк
15.12.2012, 14:29
Ничего не нужно. Просто говоришь врачу, что больничный на бабушку и всё. Это не их ума дела, почему бабушка, а не мама.

Миракл
15.12.2012, 14:29
а бабушка не может просто себе взять больничный?

nata314
15.12.2012, 14:49
Да , бабушка может!
Информация например здесь http://letidor.livejournal.com/119745.html

PinkBagira
15.12.2012, 15:18
Бабушка может, если работает мама. Если мама не работает - то не факт.
Когда летом оформляли больничный на мужа (я к тому времени работала на полный день) с меня потребовали справку с работы, что я работаю на полный день.

Более того, ты сейчас получаешь пособие на ребенка до 1,5 лет? если да, то трудность с получением больничного еще и из-за него. не помню тонкости.

qwerty
15.12.2012, 16:34
а бабушка не может просто себе взять больничный?

если бы могла, вопросы бы не стояло!
Как здоровый человек придет к врачу (в поликлинике нашей мы ни разу не были и врача не знаем) и попросит больничный? Если ты знаешь как, поделись контактами.

VictoriaHaki
15.12.2012, 17:50
Ничего не нужно. Просто говоришь врачу, что больничный на бабушку и всё.
+1 Мы так делали. Врач спросила почему на дедушку, я сказала, мне в роддом надо ездить (в беременность еще) на процедуры, ре не с кем оставить. Больше вопросов не возникло.

Spam
15.12.2012, 19:46
Насть, офф, а разве ИЮ больничные не выписывает??????

Миракл
15.12.2012, 20:43
если бы могла, вопросы бы не стояло!
Как здоровый человек придет к врачу (в поликлинике нашей мы ни разу не были и врача не знаем) и попросит больничный? Если ты знаешь как, поделись контактами.

ну как-как, договорится всегда можно, если что сказать давление там.

Apelsinka2303
15.12.2012, 22:06
у меня тоже справку требовали, а так сказали что больше бы 10 дней не дали бы.
только я правда себе оформляла.

qwerty
15.12.2012, 22:11
Насть, офф, а разве ИЮ больничные не выписывает??????

Выписывает, но меня интересуют юридические стороны, а не технические. Там есть какие-то ограничения, про которые ПинкБагира написала, а какие я законодательно не найду никак.

qwerty
15.12.2012, 22:52
ну как-как, договорится всегда можно, если что сказать давление там.

Ну вот как-то не получается, если бы получилось, я бы не спрашивала.
А вообще непонятен мне смысл таких советов, ну как-то где-то кто-то договаривается и вы договоритесь. Я вот не умею договариваться и времени у меня нет ходить в поликлиники к бестолковым врачам (а в нашей именно такие) и сидеть 5 часов в очереди. Эта врач (в поликлинике) папе после ВЗРЫВА не дала больничный у которого колото резанные ранения были и барабанная перепонка лопнула из больницы выписали и велели к врачу пойти участковому, а ты предлагаешь на давление сослаться.

Светля4окк
15.12.2012, 23:23
Выписывает, но меня интересуют юридические стороны, а не технические. Там есть какие-то ограничения, про которые ПинкБагира написала, а какие я законодательно не найду никак.

Насть, не заморачивайся. Ваще не говорите ничего врачу. Идет бабушка с внучкой и все. Не имеют права отказать! В законе что сказано? Что любой чел имеет право брать больничный по уходу за ЧЛЕНОМ семьи. Ты тож можешь взять больничный по уходу за мамой, папой, сестры. Разница только в сумме, который начислят за больничный,, и все. Да кому какое дело, кто сидит с ребенком - мама или папа,, бабушка или дедушка. Нигде не написано, что обязана мама. Врачи часто на себя берут то, что не надо. Пресекай, :-)

qwerty
15.12.2012, 23:29
Насть, не заморачивайся. Ваще не говорите ничего врачу. Идет бабушка с внучкой и все. Не имеют права отказать! В законе что сказано? Что любой чел имеет право брать больничный по уходу за ЧЛЕНОМ семьи. Ты тож можешь взять больничный по уходу за мамой, папой, сестры. Разница только в сумме, который начислят за больничный,, и все. Да кому какое дело, кто сидит с ребенком - мама или папа,, бабушка или дедушка. Нигде не написано, что обязана мама. Врачи часто на себя берут то, что не надо. Пресекай, :-)

Тут дело не в получении самого больничного как такового, а в том, что у мамы на работе знают, что я не работаю и получаю пособие и они будут проверять больничный по всем параметрам.
Мы так уже взяли 1 раз больничный и на Украину поехали и было потом всем плохо. И кто выписывал и маме с работы. Сейчас больничные ОЧЕНЬ сильно проверяют. Поэтому нам надо такой больничный, к которому именно юридически не придерешься. Берем больничный, чтобы отдохнуть и чтобы отпуск не пропал, т.к. весь отпуск уйдет у моей мамы летом на моих же детей.
Поэтому маму предупредили на работе, чтобы она эти моменты учла.

Миракл
15.12.2012, 23:39
Ну вот как-то не получается, если бы получилось, я бы не спрашивала.
А вообще непонятен мне смысл таких советов, ну как-то где-то кто-то договаривается и вы договоритесь. Я вот не умею договариваться и времени у меня нет ходить в поликлиники к бестолковым врачам (а в нашей именно такие) и сидеть 5 часов в очереди. Эта врач (в поликлинике) папе после ВЗРЫВА не дала больничный у которого колото резанные ранения были и барабанная перепонка лопнула из больницы выписали и велели к врачу пойти участковому, а ты предлагаешь на давление сослаться.

ну да, с такими врачами вряд ли договоришься.

Светля4окк
15.12.2012, 23:50
[QUOTE=qwerty;811155]Тут дело не в получении самого больничного как такового, а в том, что у мамы на работе знают, что я не работаю и получаю пособие и они будут проверять больничный по всем параметрам.
Мы так уже взяли 1 раз больничный и на Украину поехали и было потом всем плохо. И кто выписывал и маме с работы. Сейчас больничные ОЧЕНЬ сильно проверяют. Поэтому нам надо такой больничный, к которому именно юридически не придерешься. Берем больничный, чтобы отдохнуть и чтобы отпуск не пропал, т.к. весь отпуск
уйдет у моей мамы летом на моих же детей.

НАСТЬ, не вижу проблемы. Если врач заполнит правильно больничный, то никто не придирется. Он же не липовый!!!! Да кому какая разница на маминой работе - работаешь ты или нет. Забей!!!!! Ничем маме не грозит. Она -член семьи, она имеет права на больничный по уходу за внучкой. Спросят на работе, пусть или шлет всех лесом , если это допустимо, или врет, что ты уехала повышать квалификацию, тебе надо на диссертац.совет, да что угодно. Это понты работодателя, типа "я проверю". Ну и проверяй! В конце концов, ты могла и сама заболеть, лежать в лежку, а мама за вами ухаживает.
Не переживай! Отдыхай спокойно и все.

Apelsinka2303
16.12.2012, 00:20
http://letidor.livejournal.com/119745.html
Может ли бабушка взять на себя больничный по уходу, если мать ребенка находится в отпуске (ежегодном оплачиваемом, декретном, отпуске по уходу за ребенком и т.д.)?

Да, может, поскольку согласно п. 34 Приказа Минздравсоцразвития № 624н листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход. Можно сказать, что мать ребенка работает (или сама болеет) и не в состоянии осуществлять уход за ребенком, врачи редко проверяют такую информацию.

хотя если пойти на этот приказ, то вот что гласит пункт 40.
40. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:

за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;

за хроническими больными в период ремиссии;

в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;

в период отпуска по беременности и родам;

в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

http://www.rg.ru/2011/07/10/prikaz-dok.html

Apelsinka2303
16.12.2012, 00:24
на предыдущей работе у меня проверяли больничный. там ничего такого серьезного нет. глав врач запросила просто историю болезни у моего педиатра и это и было подтверждением что мы болели. хотя в тот больничный мы можно сказать не болели, так не большие сопли были.

qwerty
16.12.2012, 00:29
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

http://www.rg.ru/2011/07/10/prikaz-dok.html

Ну вот на это у нее на работе и давят. Кстати мама работает в медучреждении, так что там если и будут проверять, то по полной и как надо. В ее медучреждении сотрудникам не положено давать больничный.
В любом случае, спасибо.

Миракл
16.12.2012, 00:45
я так понимаю, что листок не выдается тому, кто находится в отпуске по уходу до 3-х лет, а бабушка не в отпуске, поэтому может взять.