Просмотр полной версии : Зубы мудрости: лечить или вырывать?
Девочки,здравствуйте.
Вопрос такой, есть у меня 3 зуба мудрости,ходила к зубному,мне их показали,сказали что мол на них кариес и нужно вырывать. Что мол смысла в них нет...что делать? вырывать или все же настоять чтоб залечили? или их вообще не лечат?
Смотря в каком состоянии. Мне тоже на 3 штуки вырывать... Вот жду , когда прихватит, просто так без острой боли что-то совсем не хочется вырывать... Боюсь
А вообще они действительно признаны рудиментом, а значитца не нужны , и фиг ли их лечить...
Мне тоже сказали, что их не лечат. У меня они с кариесом, тоже советуют вырвать, но не срочно. Как я поняла, эти зубы не прочищаются, щетка просто не пролезает, так что с ними у меня вечно будут проблемы, проще удалить
их часто невозможно лечить, не подлезешь. у многих еще вбок или в сторону растут.
Кошка Лена
19.12.2012, 12:24
их нет смысла лечить, это сложно, они по сути не нужны во рту, а вот кариес на них быстро распространяется, да еще и соседним зубам достанется
я за удаление
Вырывать. От них только проблемы ,если не сейчас ,то позже будут. Ну их. я оба раза затянула, пыталась лечить, потом все равно начали разрушаться и резать щеку, и потом пришлось удалять
Мне наш семейный стоматолог сказал, что лечить смысла нет. Вот уже 2 удалила. Но у меня они реально прям сгнили уже и начали болеть. У меня челюсть маленькая, зубы крупные и у меня просто не получалось щеткой их вычистить по самой задней стенке. Поэтому там начинались проблемы. Но вырывала без проблем оба, 5 минут и готово. Потом еще недели 2 все заживало и периодически болело. Теперь вообще проблем нет. Ноя тоже ждала, пока заболит :)
хнык...у меня муж вырывал...все три...по одному в две недели...два месяца в итоге никакой был на обезболивающих....
хнык...у меня муж вырывал...все три...по одному в две недели...два месяца в итоге никакой был на обезболивающих....
Совершенно не факт, что у тебя тоже так будет. Я на обезболивающих была не больше недели оба раза.
а мне лечили,сказали могут пр годиться.правда лечили всего один,остальные у меня отличные)
мне вот мама говорит,мол на что потом коронки цеплять будешь? лечи..
мне вот мама говорит,мол на что потом коронки цеплять будешь? лечи..
мне врач тоже это сказал. хотя тогда импланты были по заоблачным ценам.
Цыбулька
19.12.2012, 14:22
У меня росли в бок внутри десны. Кроме института стоматологии никто за них браться не хотел, в итоге удаляли под наркозом по 3 часа каждый :(
Если они не мешают, не провоцируют на сдвиг другие зубы, я бы лечила. Вырвать всегда успеешь. У меня запломбированы (были маленькие дырочки на двух зубах), уже лет 10 стоят пломбы нормально, и зубы тоже (ттт).
ИПрям моя история ))) Мне врач сказала ,что у меня такие крупные зубы мудрости ,какие не у каждого мужика встретишь))) Я один даже срочно удаляла ночью в челюстно-лицевом госпитале ))) дотянула (кормящая была, стремно ж)
svetik-volkova
19.12.2012, 14:52
а я в субботу удалила, неделю назад разгрызла блин карамельку и кусочек откололся и видимо оголился нерв, было больно дотрагиватся, нашла по отзывам врача, настроена была лечить, он сказал, хотите будем лечить, но это тяжело, трудно будет хорошо прочистить каналы и хорошо запломбировать, если останутся полости будет болеть зуб. По сути они действительно не нужны, мы ими не жуем, вставлять их никогда не вставляют ни коронки, ни импланты он сказал. Вобщем мне понравилось, что он меня не стал разводить. а предложил удалить. Сделал заморозку, причем я даже не почувствовала онемения, все таки прогресс не стоит на месте )) взял эти щипцы ужасные говорит давай, я говорю нет, не дам, боюсь :)) вобщем уговорил, умничка, золотые руки у врача! Положил губку саморассасывающую какую-то, что бы инфекция не попала, и вуаля! Через час заморозка отошла и зуб не болел ни капельки!!! вобще!!! Так что не боись, удаляй!
они действительно ни для чего не нужны, поэтому если кариес, лучше удалять.
кстати, такое удаление по стандартной страховке (это если от работы ДМС) будет бесплатно.
а мне недавно пришлось заплатить, потому что зуб падла был абсолютно здоровый, но вот расти ему было уже некуда, десна воспалилась, а подрезать уже некуда ее. а это считается не страховой случай.
а вообще я хоть головой и понимаю что они не нужны, но пока не припрет сама не спешу расставаться со своими зубами мудрости) все ж таки свое-родное, часть организма)) на данный момент у меня выдраны 2 нижних, в обоих случаях сценарий одинаковый - воспаление десен, резать уже некуда. а еще имеются 2 верхних, которые растут вообще в стороны, в щеку. врачи каждый раз поражаются и предлагают выдрать, а я им отвечаю - пока они мне никакого дискомфорта не причиняют, драть не дам)
а вот у меня и так зубы плохие, на многих уже коронки стоят, так что я зубы мудрости не удаляю, еще пригодятся )) На одном даже коронка стоит, правда, конечно, не известно, сколько продержится. И в моем конкретном случае врачи советуют лечить. Но у меня они выросли нормально, не в бок, и даже корни не загнутые
VictoriaHaki
19.12.2012, 16:46
Я бы не стала вырывать без необходимости. Если кариес не глубокий, и каналы делать не надо, я за лечение.
Я два нижних удалила, но у меня были здоровые зубы, которые очень болезненно и неправильно росли. А вообще от врачей слышала, что их не лечат.
а я в субботу удалила, неделю назад разгрызла блин карамельку и кусочек откололся и видимо оголился нерв, было больно дотрагиватся, нашла по отзывам врача, настроена была лечить, он сказал, хотите будем лечить, но это тяжело, трудно будет хорошо прочистить каналы и хорошо запломбировать, если останутся полости будет болеть зуб. По сути они действительно не нужны, мы ими не жуем, вставлять их никогда не вставляют ни коронки, ни импланты он сказал. Вобщем мне понравилось, что он меня не стал разводить. а предложил удалить. Сделал заморозку, причем я даже не почувствовала онемения, все таки прогресс не стоит на месте )) взял эти щипцы ужасные говорит давай, я говорю нет, не дам, боюсь :)) вобщем уговорил, умничка, золотые руки у врача! Положил губку саморассасывающую какую-то, что бы инфекция не попала, и вуаля! Через час заморозка отошла и зуб не болел ни капельки!!! вобще!!! Так что не боись, удаляй!
у меня у мамы на двух из них держатся мосты..так что , прям совсем не нужны, я бы утверждать не стала..
а вот у меня и так зубы плохие, на многих уже коронки стоят, так что я зубы мудрости не удаляю, еще пригодятся )) На одном даже коронка стоит, правда, конечно, не известно, сколько продержится. И в моем конкретном случае врачи советуют лечить. Но у меня они выросли нормально, не в бок, и даже корни не загнутые
а вот кстати да, это тема, я как-то не подумала. если зубы вокруг плохие, особенно семерки, то здоровая восьмерка может пригодиться чтобы было за что цеплять и на чем мосты строить. хотя щас вроде уже импланты все делают...
Тоже предстоит мне эта экзекуция (( Один вырос, но криво и с кариесом уже. Говорят, что верхние зубы мудрости проще нижних удалять? Это правда?
И если удалить с одной стороны, то с другой тоже нужно, чтоб зубы не поехали, подталкиваемые оставшимся зубом мудрости с другой стороны?
(А можно еще спрошу не по теме: если есть импланты, они же на металлических штырях? МРТ головы с ними нельзя делать?)
Совершенно не факт, что у тебя тоже так будет. Я на обезболивающих была не больше недели оба раза.
Согласна! Я в ноябре два удалила с разницей в неделю. Никаких обезболивающих,ничего! Наркоз давали 15-ти минутный ,т.е. даже отходняка не было.
Нижние два залечены еще до беременности. А два верхних тянула,думаю осенью схожу,а уже ноябрь.Потом ,на свое счастье ,знакомую встретила ,перетерли это дело,настроила она меня на нужный лад:) А второй зуб уже проще,внутри установка-надо ,так и идешь:)
Зачем ждать пока болеть будут?
А у меня они никак не прорежуться, полторы недели сидела на обезболивающем и он зараза так и не прорезался, у меня еще такое чуство, что он куда то не туда растет...
Тоже предстоит мне эта экзекуция (( Один вырос, но криво и с кариесом уже. Говорят, что верхние зубы мудрости проще нижних удалять? Это правда?
И если удалить с одной стороны, то с другой тоже нужно, чтоб зубы не поехали, подталкиваемые оставшимся зубом мудрости с другой стороны?
(А можно еще спрошу не по теме: если есть импланты, они же на металлических штырях? МРТ головы с ними нельзя делать?)
Да, верхние удалять проще, с меня даже денег врач взял меньше за верхний, чем за нижний. И сразу сказал, что проще будет. На счет другой стороны не говорили мне такого.
Лечат их. Только не любят врачи с ними связываться. И без анестезии их сложно вытерпить.
Вообще и советуют оставлять из эстетических соображений в будущем. Когда тургор кожи с возрастом начнет снижаться, отсутствие зубов мудрости приведет как бы к впадению щек что ли. Т.е. лицо будет выглядеть старше.
У меня 1 леченный (в начале этой Б) и 1 удаленный. Но удаляла я его по причине того, что полез он неверно (в щеку). Мне его вырезали, даже на больничном сидела и сознание там терять начала.
в среднем да, считается что верхние удалять проще нижних.
но вообще все от врача зависит. мне 1 нижний удаляла косорукая тетка, давно это было, зуб раздробила, осколки полчаса выковыривала из раны. надо ли говорить, что она мне все мышцы расковыряла глотательные и мне потом даже на обезболивающих было очень херово неск. дней.
а в этом году вторую нижнюю восьмерку хороший доктор выдернул за 2 минуты, пару дней попила конечно кетонал потом, но больше для проформы, есть и глотать могла сразу после отхождения анестезии, рана конечно ныла, но с той болью кот. была после удаления первой восьмерки - вообще не сравнить. курорт, одним словом)
если удалить с одной стороны, с другой удалять не обязательно. у меня перерыв 12 или13 лет между удалением двух нижних восьмерок, за это время ничего никуда не поехало.
Девочки,здравствуйте.
Вопрос такой, есть у меня 3 зуба мудрости,ходила к зубному,мне их показали,сказали что мол на них кариес и нужно вырывать. Что мол смысла в них нет...что делать? вырывать или все же настоять чтоб залечили? или их вообще не лечат?
У меня были ровные зубки, но верхние зубы мудрости "давят на члеюсть" поэтому впереди стал 1 зуб выступать. Планирую кормить малыша до года, а потом побегу удалять. Спрошу у варча про коронки заодно, спасбо девочки, что предупредили