Вход

Просмотр полной версии : Доплата за третьего ребенка только в "слабых" регионах. Это честно? Как считаете?



Светля4окк
20.12.2012, 17:33
Хотела спросить у мамочек (или зря у мамочек?),
вот прочла как быстро решили инициативу Путина реализовывать (про доплаты на третьего ре) и думаю - это честно?
ПОчему в нашей стране считают, что в районах с трудной демограф.ситуациях растить детей сложнее? там что - дешевле памперсы (это я утрирую)?
Ну почему в нашей стране хорошие затеи реализуются через ж****у?

Вот источник - http://www.kp.md/daily/26005.4/2930794/
В следующем году на субсидии семьям потратят 3,6 млрд. рублей
Выплачивать субсидии на третьего ребенка начнут уже со следующего года - премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому из федерального бюджета на эти выплаты будут выделяться деньги. Всего на это собираются потратить 3,6 млрд. рублей.

Уравниловки не будет - каждый регион получит свою сумму в зависимости от числа детей, с рождением которых у родителей появляется право на доплату. Сколько именно будут получать семьи, решат региональные власти. Как уже замечал президент Владимир Путин, в первую очередь деньги будут получать те области и края, в которых демографическая ситуация самая сложная.

На вчерашней пресс-конференции глава государства уточнил, что выплаты будут в пяти десятках регионов, в которых смертность по-прежнему выше рождаемости.Вообще ситуация с демографией в стране в последние годы стала налаживаться. По данным Минтруда и соцзащиты, с января по август родились 1 млн. 253 тысячи малышей, это на 7% больше, чем за такой же период прошлого года.

Whitequeen
20.12.2012, 19:10
Имхо, не через ж... Скорее, наоборот - хорошо, что регионам (особенно тем, где рождаемость крайне низкая) помогут. Ведь где-то "за мкадом" в силу объективных обстоятельств (в т ч из-за климата, удаленности, неразвитой инфраструктуры и др. решиться на рождение ребенка сложно. А деток хочется. Если эти субсидии помогут хотя бы сотне семей решиться родить ребенка, то уже отлично!
И, потом, не надо забывать, что здесь есть Московские доплаты по материнству и детству, а в каких-то регионах их нет вообще.
И в третьих, памперсы, медикаменты и продукты стоят одинаково, что в мск, что в забайкалье. А зарплаты - в 10-50 раз отличаются.

Lanlet
20.12.2012, 20:47
И, потом, не надо забывать, что здесь есть Московские доплаты по материнству и детству, а в каких-то регионах их нет вообще.

Что за доплаты такие, чтобы о них так громко говорить? Ты про московские, которые заплатят молодой семье, если они оба в возрасте до 30 умудрятся 3-го родить? Мы вот и первого не успели, хотя я в 24 родила.

Вот мне кажется совершенно нечестно, что московские мамочки, попавшие в силу обстоятельств на больничные и декретные по мрот, получают ту же сумму, что и в регионах с низкой з/п и меньшим прожиточным минимум. Все же где-то 4.600 в месяц - это деньги, а в Москве...

nata314
20.12.2012, 21:01
+1 к Whitequeen
В регионах тяжелее. Продукты там стоят столько же, памперсы тоже. Но там садики дороже! А зарплаты при этом мизерные или их нет совсем. Квартиры в москве дороже, но и уровень жизни здесь значительно лучше, чем в других городах, особенно если сравнивать с глубинкой. Если по хорошему, то в мск и так слишком много народа )) Какая выгода государству делать еще больше москвичей? Их и так не меньше 15 млн ))
А с другой стороны, по моим наблюдением именно в больших городах люди "решаются" на ребенка. В провинции как то проще к этому относятся. Одежду друг за другом донашивают, кашу побольше разбавляют и тд. А кстати, была удивлена - памперсы поштучно продают (сибирь). Однажды мы приехали в аптеку ии купили 2 большие пачки гунов, невскрытые -- на нас вся аптека вышла посмотреть )) Удивительно, но я часто вижу примеры, когда родители в деревне живут на пособие по безработице +натуральное хозяйство, но при этом у них почему то всегда много детей!
З.ы. Однажды подслушала, как моя сибирская свекровь про меня говорила моему мужу "какая наталья у тебя молодец! Двух детей тебе родила. Это много для Москвы"

Мальвина
20.12.2012, 21:06
Вот мне кажется совершенно нечестно, что московские мамочки, попавшие в силу обстоятельств на больничные и декретные по мрот, получают ту же сумму, что и в регионах с низкой з/п и меньшим прожиточным минимум. Все же где-то 4.600 в месяц - это деньги, а в Москве...

В регионах что только квартиры дешевле чем в Москве стоят, а на остальное цены такие же, а то и по-больше будут на некоторые товары. Я бы не сравнивала... регионы реально поднимать надо.

Пингвинарий
20.12.2012, 21:17
Света, в дполнение к вышесказанному, ты посмотри на целевое использование этих выплат. У меня был вариант получить 100 тыщ на Николая, если порписать ко мне в Лодейное, но я посмотрела на целевое использование по региональному закону - на отопление, на приобретение дров, на газификацию, водоснабжение, на покупку недвижимости или ее ремонт, на медобслуживание в пределах региона. Решила, что нафиг. Так что наличными ты хрен где получишь. Не возмущайся)))

Лейка
20.12.2012, 21:36
Что за доплаты такие, чтобы о них так громко говорить? Ты про московские, которые заплатят молодой семье, если они оба в возрасте до 30 умудрятся 3-го родить? Мы вот и первого не успели, хотя я в 24 родила.

Вот мне кажется совершенно нечестно, что московские мамочки, попавшие в силу обстоятельств на больничные и декретные по мрот, получают ту же сумму, что и в регионах с низкой з/п и меньшим прожиточным минимум. Все же где-то 4.600 в месяц - это деньги, а в Москве...

почему третьего? Молодой семье и за первого ребенка положена приличная вполне сумма - раньше тысяч 40 было, сейчас, по идее, больше. И, в отличие от того же МК, это пособие будет платиться молодой семье на каждого ребенка, а не на одного. Ну и те же московские выплаты, положенные всем (около 9 тыс за первого и 15 за второго) тоже со счетов сбрасывать не нужно. Не будем забывать, что еще какие-то пять лет назад пособия были в разы меньше, как федеральные, так и московские.
По теме - нет, несправедливости тут не вижу. Как справедливо заметила Whitequeen, цены в регионах на все, кроме недвижки, не так уж сильно отличаются от столичиных, а зарплаты и инфраструктура проигрывают сильно. Иначе не было б такого мощного притока приезжих в Москву каждый год. Ну и в принципе, государство не может помогать абсолютно всем одинаково, так, чтоб никто не было обижен - всегда можно о любой льготе и госпомощи сказать, что это несправедливо по отношению к другим. В моих глазах люди, готовые растить троих детей в стесненных, скажем так, условиях, в принципе достойны огромного уважения, так что дай бог им получать максимальную поддержку от власть имущих в этом вопросе. Хотя по сути там небось объем помощи будет таков, что и говорить-то особо не о чем...

Whitequeen
20.12.2012, 21:38
Громко -это из-за заглавной буквы? Телефон исправил сам, так что это неспециально.
О каком третьем ребенке ты говоришь не знаю, вообще-то московское доп пособие единовременное платят при рождении и первого, и второго...
А еще в беременность московским мамам больше необходимых анализов бесплатно делают. И список лекарств, которые бесплатно можно получить, по-моему в Москве шире (на 100% не уверена, но что-то такое отложилось в памяти. Может в т насчет поливитаминов).

Это к тому, что у тебя в городе 300 аптек, больниц всевозможного профиля, и магазины, и для детей все, что угодно есть от шпилек до булавок. И интернет с компьютером, кстати.

Whitequeen
20.12.2012, 21:50
А кстати, была удивлена - памперсы поштучно продают (сибирь). "

Ага, я у бабушке в деревне (Урал) тоже первый раз в аптеке услышала от впереди стоящей в очереди девушки: "Дайте, пожалуйста, четыре памперса."
Могу сказать, глубоко мне этот случай в память засел. Такие ситуации помогают на жизнь под другим углом посмотреть...

Buna
20.12.2012, 21:52
что в Москве, что в других городах одни и те же цены, что на продукты, что на шмотки. единственное - проезд на общественном транспорте только дешевле

ЛС
20.12.2012, 22:10
Мне тоже кажется, что справедливо. Московские мамы сильно больше могут дать своим детям. И материально, и не только. Тут и Планета молодых с б/п занятиями и парки нормальные, с площадками и качелями. А про потребление памперсов японских и покупки всяких рейм/керри/гюсти-вообще молчу, мне кажется это только Москва и потребляет:) мериесы пачка стоит больше тысячи и то если найдешь. А доход у семей ну сильно меньше. Кроватки-коляски, кстати, тоже сильно дороже. Даже самые простые.

Lanlet
20.12.2012, 22:52
почему третьего? Молодой семье и за первого ребенка положена приличная вполне сумма - раньше тысяч 40 было, сейчас, по идее, больше. И, в отличие от того же МК, это пособие будет платиться молодой семье на каждого ребенка, а не на одного.

Третьего - потому, что данная тема о поощрении рождения третьего. Мы эти 40 тысяч на первого не получили и было ну о-о-очень обидно. Я заБ, когда мне было 23, а мужу 29. Соответственно, к родам мы уже пролетели с этим пособием. А как успеть до 30 обоих троих родить? Вот это для меня совсем загадка.

Lanlet
20.12.2012, 22:54
с площадками и качелями.

Могу судить по Саратовской области. Мы туда 3 последних лета ездим. Первые 2 года, действительно, выйти было некуда погулять. А вот в это лето везде такие шикарные площаки моего любимого производителя поставили. И этакие городки детские б/п сделали (чтобы в каждый двор не ставить). Прямо Москва позавидует.

Миракл
20.12.2012, 22:57
кстати, молочку в некоторых регионах дают только малоимущим.

Whitequeen
20.12.2012, 23:03
Ты же наверное о городе все же говоришь?
а ты была в деревне какой-нибудь, где даже школы нет и дети в соседнее село учится ездят каждое утро (если школьный автобус не сломался)? а где из медиков на все село только фельдшер?
это просто из любопытства вопрос.
и людям работать негде... Даже в тот самом селе, куда ездят их дети учиться.

Впрочем, Lanlet, это не к тебе вопросы...

Лейка
20.12.2012, 23:11
Третьего - потому, что данная тема о поощрении рождения третьего. Мы эти 40 тысяч на первого не получили и было ну о-о-очень обидно. Я заБ, когда мне было 23, а мужу 29. Соответственно, к родам мы уже пролетели с этим пособием. А как успеть до 30 обоих троих родить? Вот это для меня совсем загадка.

Мы тоже не получили, мужу на момент рождения сына 31 год был. Нечего было такое старичье выбирать)). А по сути - ну неважно, за первого или третьего, в Москве в принципе доплачивают нормально. И потом, это ж будут доплаты в целях стимуляции рождаемости, а у нас ее и стимулировать не нужно, кругом одни дети, и вообще не протолкнуться уже.

Светля4окк
21.12.2012, 15:40
Не, самое клевое, что регионы сами будут решать - кому и сколько. И кому и сколько воровать.....
Про памперсы я неудачно выразилась.
Я сужу по Краснодарскому краю. Может там и з/п меньше, но там все "с огорода", они не тратят столько денег на еду, на проезд, даже на комуналку. Сады у них есть, школы тоже.
Но что инетерсно - там совершенно одинаково (как и в Москве) люди решаются или нет на третьего ре. У них мотивы те же (мало денег, мало кв.метров и проч).
Тут же ключевое, имхо, что ребенок ТРЕТИЙ.

Koluchka
21.12.2012, 15:46
хм... там сумма странная. не понятно сколько на семью/ребенка получится.
ощущение, что суммарно звучит. А на практике "три копейки" окажется

Lukaa
23.12.2012, 05:34
ПОчему в нашей стране считают, что в районах с трудной демограф.ситуациях растить детей сложнее?
Никто так и не считает. Плохая демографическая ситуация возникает не из-за того, что там так сложно растить детей, что никто не рожает, а из-за того, что эти регионы покидает население трудоспособного и детородного возраста, уезжая работать в другие регионы, остаются в основном пенсионеры. Вот они и хотят привлечь молодежь обратно, а как ее еще привлечь, если не финансовым пряником? Если ты считаешь, что это несправедливо, то welcome, переезжай, ради этого все и затевалось.

Любашка
23.12.2012, 12:07
кстати, молочку в некоторых регионах дают только малоимущим.

да-да, причем как в советское время кефир в бутылочках, которые еще купить в аптеке надо, творог в бумажку завернутый...и чтобы получить -надо тьму бумажек собрать

Рыжык
23.12.2012, 14:39
Нет, это не совсем так. В Москве и МО, мамы сильно обделяют своиъх детей вниманием, потому что оказаться дома в 18 00 это из области фантастики. И при наличии всех площадок, и пр - банально этим просто некогда пользоваться. Так что это все мифическое представление о том как хорошо там жить. Чтобы всем этим пользоваться - надо не работать, но при этом у мужа з/п должна быть хотя бы 100 тыс. Это чтобы и на отпуск хватило и на все остальное. Потому что лично у нас прожиточный минимум 35 тыс. За квартиру и свет с телефоном уходит 8 тыс в мес. Сад слава Богу всего 4 тыс. (муниципальный кстати), дальше прибаляй питание, бензин, проезд...
Мы мериесами не пользуемся, мы вообще ноунейм покупаем.

Lanlet
01.01.2013, 12:48
Вот здесь написано, что в Москве тоже будут доплачивать:

"Регионы начинают выплачивать пособия на третьего ребёнка
С 1 января 2013 года в ряде российских регионов начнут выплачивать дополнительное пособие на третьего ребёнка и последующих. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, это новый вид выплаты в дополнение к тем мерам стимулирования рождаемости и социальной поддержки семьи, которые уже действовали.

Перечень субъектов Российской Федерации, в которых вводится дополнительное пособие, утвержден распоряжением правительства Российской Федерации от 26 июля 2012 года:

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Чувашская Республика

Алтайский край

Камчатский край

Пермский край

Приморский край

Ставропольский край

Хабаровский край

Амурская область

Архангельская область

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Ивановская область

Калининградская область

Калужская область

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Мурманская область

Нижегородская область

Новгородская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Смоленская область

Тамбовская область

Тверская область

Тульская область

Ульяновская область

Ярославская область

Еврейская автономная область

а также Москва, Санкт-Петербург и Московская область

Размер пособия будет равен региональному прожиточному минимуму ребенка. Демографы ожидают, что новая мера социальной поддержки существенно улучшит ситуацию с рождаемостью в стране.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1610181.html#ixzz2GiA6ZF9S "

(http://www.regnum.ru/news/society/1610181.html )

Dave
03.01.2013, 02:20
только овощи и фрукты, которые в структуре трат москвича - тысяч 10 в месяц на семью.

на семью из 6-ти чел. у нас уходит до 50 т.р. в мес. на овощи-фрукты, но мы любим свежевыжатые соки. ИМХО, не в москве - выгоднее получается жить.

Lanlet
03.01.2013, 10:51
а это сколько?
пособие ежемесячное или как?

Ну надеюсь, что ежемесячное. Иначе это смешно бы было. У нас же есть многодетные. Может они напишут, что узнают на сей счёт?

Вот, что Инет выдаёт:

"Величина прожиточного минимума в Москве( II квартал 2012 года):

В расчете на душу населения - 9437 руб. 00 коп.
Для трудоспособного населения - 10677 руб. 00 коп.
Для пенсионеров - 6466 руб. 00 коп.
Для детей - 8124 руб. 00 коп."

(http://www.kadis.ru/info/index.php?id=4 )

Lanlet
03.01.2013, 11:41
ну то есть по 8тыс в месяц на ребенка?... в принципе неплохо...

Мне кажется, что не на ребенка, а только на одного третьего ребенка.

Логика в этом есть. Рождение 3-ого ребенка уменьшает среднедушевой доход на семью. Вот они и хотят эту потерю компенсировать. Но только эта мера никак не компенсирует потерю дохода мамы, которой с 3-мя детьми будет сложно найти работу и удержаться на ней (с учетом постоянных больничных).

Lanlet
03.01.2013, 11:47
"С 1 января 2013 года в ряде российских регионов начнут выплачивать дополнительное пособие на третьего ребёнка и последующих"
наверное все-таки на каждого... это же ежемесячное пособие, а не разовое.

А, ну это да. 8 на третьего + 8 на четвертого и т.д. Я имела ввиду, что на 1-го и 2-го платить не будут, хотя их тоже надо содержать в условиях отсутствии работы у мамы. Правда есть еще какая-то форма домашнего ДС.... Но я бы предпочла своих в нормальный ДС отдать.