PDA

Просмотр полной версии : Тем, кто в 2013 идет в декрет или начнет получать пособие до 1,5 лет



Аня*
28.12.2012, 08:38
Вот иначе как маразмом такую ситуацию навать нельзя:(. 2-ух лет им не хватило!

«УНП» № 47, 2012
Фонд соцстраха рассказал, какая нужна справка для расчета пособий с 1 января 2013 г.

С 1 января декретные и детские пособия надо рассчитывать по-новому. А для этого нужна новая форма справки о заработке. Но, как сообщили нам в ФСС РФ, к 1 января она не появится. Мы выяснили, как до ее выхода платить пособия.

Напомним, что при расчете среднедневного заработка с 1 января число дней в двух годах надо уменьшать на нестраховые периоды — время болезни, декрета и т. д. (Федеральный закон от 25.02.11 № 21-ФЗ). Но это можно сделать, только если сотрудница работает в своей компании более двух лет. Если она в последние два года трудилась в других организациях, работодатель не знает, сколько дней надо исключить. Как сообщили «УНП» в Фонде соцстраха, на согласовании в Минтруде сейчас находятся соответствующие изменения в форму справки о заработке (утв. приказом Минздравсоцразвития от 17.01.11 № 4н). В нее добавят строчки, где бывший работодатель будет показывать количество дней, исключаемых из расчета, за текущий год и два предыдущих. Но поскольку приказ с поправками еще даже не поступал на регистрацию в Минюст, к 1 января новой справки не будет. В ФСС РФ прогнозируют, что она появится ко второму кварталу 2013 года. По мнению фонда, до этого момента работодатели обязаны рассчитывать «декретные» и «детские» только на основании той информации, которая у них имеется. Не надо самостоятельно дополнять справки или брать у предыдущих работодателей данные о нестраховых периодах в свободной форме. Исключение дней из расчета ведет к увеличению пособия. Если компания рассчитает пособие по данным, которых нет в утвержденной справке, она рискует тем, что фонд не примет расходы. Безопасный вариант — дождаться выхода обновленной формы справки. И тогда, если сотрудница принесет новые данные, пересчитать и доплатить ей пособие."

Судя по тому, что почти год этот проект существует без всякого движения, то и ко 2 кварталу справку вряд ли утвердят. Тем более сам проект уже требует правки в связи с тем, что дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом по новым поправкам в 255-ФЗ, которые осталось подписать только Президенту,уже не исключаются из расчетного периода. Ну и кроме того, по моему мнению, новая форма справки плохо продумана. Как при указании только итоговой суммы исключаемых дней за год, без дат исключаемых периодов,
можно будет бухгалтеру разобраться сколько дней исключать, если за один год будет несколько справок от прежних работодателей. Например, в справке с основного места работы 200 дней исключается, и с совместительства 200 дней. Что, 400 дней исключать? А ведь наверняка в обеих справках речь идет об одних и тех же периодах.
Возможно это и есть причина почему так долго не утверждают справку.

(http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=563766򉨶 )

Аня*
28.12.2012, 08:42
Моя проблема в том, то не факт, что к моменту выхода образца этой справки мой работодатель вместе с бухгалтерией еще будет существовать....

Но получается, что в пролете и все те, кто за 2 расчетных года менял работодателя.

zerty25
28.12.2012, 16:25
ты хочеш сказать что пока не выйдет справка я не оплучу пособие??
выхожу вроде с 5 января в декрет..

zerty25
28.12.2012, 16:28
как я понимаю это для тех кто два последних года работал в разных организациях...тогда меня это не касается..

Диашка
28.12.2012, 17:04
Хм... а если эти больничные приходились на новую организацию, тогда их можно учесть, интересно, при условии, что меньше 2х лет там работаю?

Loolly-Roory
28.12.2012, 17:26
бюрократы епрст, им бы только какие-нибудь справки придумать, а если за это время фирмы предыдущей не стало, адрес сменила или вообще откажутся какие-лбо справки давать..а беременной или мамочке ходи развлекайся с новым квестом(((

Аня*
28.12.2012, 18:45
а если за это время фирмы предыдущей не стало, адрес сменила или вообще откажутся какие-лбо справки давать..а беременной или мамочке ходи развлекайся с новым квестом(((

Да слов нет! Я у своего буха получила в сентябре эти 4н за старые годы, а потом выяснила, что их уже 2 года как выдают, но в неполной форме (не годятся для расчета декретных и пособия до 1,5 лет с 2013 года). Думала в начале января вместе с декретом стребовать эти справки по новой форме, включая за полный 2012 год). Теперь же выясняется, что надо ждать до 2 квартала 2013 года да и то не факт. Держу кулачки, чтобы нас раньше не ликвидировали. Бух.базу я уже на месте сегодня не застала, куда-то ее перевезли. Буду завтра выяснять, куда именно и куда же теперь нести декретный больничный. У нас теперь бухгалтерия и печать организации будут, видимо, в разных местах. Эх, не дождались они чуть-чуть моего декрета.., теперь набегаюсь...

Нет, ну вы себе представьте.! В январе 2011 г. была принята поправка об исключении периодов. И уже 2 года после этого работодатели выдают неполные справки!!! Ну как так? Зачем так людей гонять то???

Аня*
28.12.2012, 18:50
Хм... а если эти больничные приходились на новую организацию, тогда их можно учесть, интересно, при условии, что меньше 2х лет там работаю?

Думаю, что больничные на новом месте исключить можно. А со старой работы придется подавать позже и просить перерасчет. 4н со старой работы запаслась?

Диашка
29.12.2012, 16:09
Думаю, что больничные на новом месте исключить можно. А со старой работы придется подавать позже и просить перерасчет. 4н со старой работы запаслась?

Да, это есть. У нас просто одна фирма закрылась, вторая открылась, база у меня есть, если что.

А если в ПФР запросить справку с предыдущей работы ? В ПФР же работодатель отчитывается и о з/п, и о б/л , и о декретных. Все эти данные есть.

Аня*
29.12.2012, 17:18
А если в ПФР запросить справку с предыдущей работы ? В ПФР же работодатель отчитывается и о з/п, и о б/л , и о декретных. Все эти данные есть.

Вроде такой запрос может делать только работодатель по письменному заявлению работника. Частенько они отказывают в этом праве работнику.

Но, тем не менее, ситуаций, когда сведений не достать, в Инете полным-полно описано. И тогда законодатель предлагает платить минималку.

Lina
30.12.2012, 01:53
Пенсионный фонд тоже не чешится выдавать эти справки. Мой работодатель уже ожидает месяца 2, уже отправлен повторный запрос. Я думаю они ждут новую форму.