PDA

Просмотр полной версии : Недоношенный малыш после больницы, нужны советы по налаживанию ГВ

Ёлка
06.01.2013, 21:13
У подруги на 36 неделе случилась отслойка плаценты, экстренное кесарево.
Малыш некоторое время был в больнице, сейчас уже все хорошо, они дома.
Как это водится у мам, далеких от Хлопот и пропаганды ГВ, "молока мало", за кормление высасывает всего 25-30 грамм, по словам мамы.

Но мама интересуется, просит советов, как ей наладить ГВ.

Я стандартные советы накидала - кормить по первому писку, столько, сколько сам ребенок будет сосать, пока не отвалится, грудь менять не чаще раза в 3-4 часа.

Но дело осложняется тем, что малыш недоношен, врачи обработали маму на тему - "нельзя ни в коем случае терять ребенку вес".
И она не очень готова рисковать и экспериментировать, чуть что - будет хвататься за бутылочку и весы.
Плюс вокруг мамы представительницы старшего поколения с советами из своего опыта.

Есть у кого успешный опыт в подобной ситуации? Буду очень благодарна за советы и рекомендации.

Гай-до
06.01.2013, 21:35
Первым делом -вызвать консультанта по ГВ

Ёлка
06.01.2013, 21:36
Про вес спросить забыла. Спрошу. Но судя по всему, в свои 36 недель на доношенного он не очень тянул, или отслойка и роды сказались. Малыш был в тяжелом состоянии, его из обычного роддома Химок переводили в Пушкин, он у нас специализируется на недоношенных малышах в МО.

Может, ты и права. И правда, отстать. С первым тоже было "мало молока" и смесь с 3-4 месяцев. Хотя тоже помню, кидала ей рекомендации форума.

Ёлка
06.01.2013, 21:48
Первым делом -вызвать консультанта по ГВ

Да мне тоже этот совет первым пришел в голову.
Но с финансами в семье достаточно скромно. А поскольку семья достаточно консервативна в вопросах ГВ, и о пользе консультантов не особенно наслышаны, то совет позвать консультанта будет воспринят как блажь, на которую просто так выбрасывать несколько тысяч никто не станет. Может, самой мамой он будет воспринят нормально, но семья явно не одобрит.

NeTakaya
06.01.2013, 21:49
Тут главное настрой. Если он у нее есть-то и наладится все!!
С первым (родился в 34 недели) я не успела вообще ничего осознать. И настроиться. И мамой прочувствовать себя. И сын у меня ИВшный
С дочкой (родилась в 36 недель) все иначе. Я себя с первого теста беременного настраивала на ГВ. В итоге сложно,конечно...месяц соски в кровь были, но все равно выстояла...

так что, совет один-настраивать маму, что все будет хорошо, что все наладится, что молока хватает и тд.
и давать грудь как можно чаще. Создавать контакт матери и ребенка

Ёлка
06.01.2013, 22:02
Настрой - да, это залог успеха.
По себе знаю. Мы сами родились 3/5 апгар, хотя и в срок. И 3 недели в реанимации-больнице. Но настрой у меня, спасибо и низкий поклон Хлопотам, был ого-го, так что никаких смесей после выписки, 100% ГВ до почти 2 лет и до сих пор кормимся.

Я маму своим примером настраиваю.
Но у меня все-таки доношенный был и потерей веса не пугали.

NeTakaya, а как дочка кушала с рождения? Хватало сил высосать сколько надо?
Я просто боюсь перегнуть, вдруг малыш слаб еще для экспериментов, а тут я с советами.

NeTakaya
06.01.2013, 22:07
ну мне ее сутки не приносили, а принесли-сытая, докормленная с бутылки и абсолютно не желающая сосать ... Я ее фактически повесила на грудь. И больше не отдавала в отделение недоношенных.. Родилась она 2970, а скинули мы до 2700.. Но все же) Она стала на 4 день прибавлять в итоге за день хоть 10 грамм) и это было круто.

Миракл
06.01.2013, 22:13
Но с финансами в семье достаточно скромно. А поскольку семья достаточно консервативна в вопросах ГВ, и о пользе консультантов не особенно наслышаны, то совет позвать консультанта будет воспринят как блажь, на которую просто так выбрасывать несколько тысяч никто не станет. Может, самой мамой он будет воспринят нормально, но семья явно не одобрит.

А тратить деньги на смесь при возможности кормить ребенка даром -не блажь?

Миракл
06.01.2013, 22:16
+1 если настрой есть, то будет ГВ, старшая у меня первый месяц на ИВ была, потом попытка наладить ГВ, потеря веса, докорм, СВ, но в итоге грудью кормила до 2-х лет. Просто у меня были ошибки определенные. Если ребенок ест смесь сейчас, то резко убирать ее нельзя, надо постепенно сокращать.
Если вес плохой, то можно ввести немного докорма, чтобы поддерживать вес и разрабатывать грудь.

Мальвина
06.01.2013, 22:26
у меня родился доношенный, но по своим параметрам веса и худобы как недоношенный. Выкормились исключительно на одном ГВ, к 2 месяцам догнали средний вес для своего возраста. Врачи тоже жжужали надо мной со смесью и весами и угрозами положить в больницу, если я не буду исполнять их указания, но я как-то отдалась мамской интуиции, и у нас не было ни весов, ни смеси.

Мальвина
06.01.2013, 22:29

ГВ поможет сэкономить до 5 тыс.руб. в мес. в течение года, а консультант стоит 2500 р. - математика проста.

nata314
06.01.2013, 23:19
ГВ поможет сэкономить до 5 тыс.руб. в мес. в течение года, а консультант стоит 2500 р. - математика проста.
+1
Возможно стоит консультанта по ГВ преподнести как врача- специалиста по гв, которая подскажет как лучше кормить недоношенного. А не просто - консультант. К врачам и специалистам с уклоном в особенности недоношенных .. Я думаю, у старшего поколения будет больше доверия и уважения

jolly_olly
06.01.2013, 23:34
плюсуюсь за консультанта. А у мамы молоко есть ?
Но, все же поинтересоваться нужно весом ребенка. И может, для начала, докормить ребенка до нормального веса, а потом уже экспериментировать.

Ёлка
06.01.2013, 23:36
Я попробую идею консультанта продвинуть.
Но, честно говоря, не уверена что идея найдет поддержку.

Ёлка
06.01.2013, 23:50
Нашла рассказы об успешном налаживании ГВ.
Млечный путь скинула и рассказ Уляши. Надеюсь, вдохновится.

С консультантом мне сомнительно еще вот почему.
Когда есть "база" в ГВ, заложенная, скажем, нашим форумом, есть настрой и желание, но возникли трудности, с которыми самой справиться не удается. Тогда консультант будет в кассу. Он посмотрит обстановку на месте, ребенка, захваты и позы кормления. Даст конкретные советы.

И я сильно сомневаюсь в том, что консультант, придя к маме без "базы", сумеет и "базу" создать и проблемы решить.

jenova
06.01.2013, 23:51
у меня племянник родился в 35 недель, крохотун, пролежал еще в реанимации почти месяц - пневмония. После выписки - ГВ, были моменты, на ночь докармливала смесью безлактозной. В итоге почти до 2х лет кормились грудью. Хоть мама и зарекалась, что максимум до года :))))
Сейчас парень на пол головы выше Сашки (на 3 недели раньше Сашки родился, а должен был позже родиться) болтает как 4хлетка (в свои 2.9г, в 1.6 уже песни пел целиком простенькие)
Я бы сделала все чтобы кормить грудью. Постоянно на грудь, и пусть хоть целый день с ним лежит в обнимку и кормит

Ёлка
07.01.2013, 21:29
Уточнила про вес - 3,5 кг весит. Скоро уже месяц малышу.

Скинула все советы форума о кормлении, рассказы, про консультанта.
Говорю - проведи в течение дня эксперимент - ляг с ребенком в обнимку, повесь на грудь и проведите так весь день, меняя грудь раз в 3-4 часа. За день с весом ничего не случится критического.
Написала, что подумает.
Судя по всему, все останется как есть. Обидно, что при хороших исходных данных - молоко есть, пусть и не в промышленных количествах, и ребенок сосет хорошо сам, все окончится смесью.

Мальвина
07.01.2013, 22:44
Уточнила про вес - 3,5 кг весит. Скоро уже месяц малышу.

у нас ровно в месяц и 1-2 дня вес был 3,5 кг. Это нормальный вес. При таком весе все врачи уже отстали от меня с тем, что ребенок маловесный.

Ёлка
07.01.2013, 22:52
у нас ровно в месяц и 1-2 дня вес был 3,5 кг. Это нормальный вес. При таком весе все врачи уже отстали от меня с тем, что ребенок маловесный.

Я тоже считаю, что нормальный. Если родился в 36 недель, то сейчас, спустя месяц после родов, можно считать что ему как бы 40 недель. 3,5 кг нормальный младенец весит, рожденный в срок.

nata314
07.01.2013, 23:00
Если человеку не нужны советы - то он все равно, какие бы прекрасные советы не дали, все равно сделает по своему, пойдет более легким путем
Ну ты не переживай так. И на смеси ребенок может вырасти счастливым и здоровым. Ты в ответе за своего ребенка, а у подружкиного ребенка есть другая мама, не ты.
. А вот отношение с подругой на почве ненужных советов можно испортить. Вообще имхо ничто так не портит отношения, как разные взгляды на воспитание детей

jolly_olly
07.01.2013, 23:11
я присоединяюсь к Нате.
Ты сделала все, что могла, чтоб помочь подруге (тем более она сама просила). Тут главное не давить дальше.
Будет ГВ и хорошо, не будет - ну тоже неплохо. Главное, чтоб мама и малыш были спокойны ))