PDA

Просмотр полной версии : Формирование ответственности или...?

Ol4ik
09.01.2013, 00:01
Наткнулась я нынче на серфинге на одну статью, где описывается контракт мамы, дарящей ребенку Айфон, с ребенком же. Вот описание и некоторые рассуждения:

http://pora-valit.livejournal.com/1028267.html#cutid2

Что думаете на тему?
Есть желание обсудить?

Fly
09.01.2013, 00:13
Я бы обратно айфон отдала
мысль всей статьи в том, что русские типа свиньи и следите дорогие русские родители за своими детками, чтобы не засоряли окружающую среду
А подарок этой мамы просто манипуляция сыном, жестких контроль, кот в свою очередь может привести к полной зависимости от родителей и неумению быть самостоятельным
По мне мораль можно и по другому донести до ребенка, а не шантажируя игрушкой, кот ребенок мечтал получить

Buna
09.01.2013, 01:37
у каждого свои тараканы в голове, каждый родитель воспитывает так, как считает нужным.
этот перевод уже на всех сайтах и форумах.

Buna
09.01.2013, 01:44
2 года и 13 лет огромная разница, тут с шестилеткой уже не знаешь как справляться, а что будет в 13-ть и представить страшно

Lutik
09.01.2013, 01:52
Есть там правильные мысли, но имхо, не контрактом с уже 13-летним ребенком их нужно вбивать.
Написать ребенку веди себя так то, потому что я тебе подарила (ой нет, одолжила) телефон - ...странно ожидать исполнения условий этого контракта только потому, что эта мысль была озвучена дарящим (ой. нет, одалживающим).

Ol4ik
09.01.2013, 10:19
По мне мораль можно и по другому донести до ребенка, а не шантажируя игрушкой, кот ребенок мечтал получить

Как?

Ol4ik
09.01.2013, 10:19
2 года и 13 лет огромная разница, тут с шестилеткой уже не знаешь как справляться, а что будет в 13-ть и представить страшно

Абсолютный плюс 1

Ol4ik
09.01.2013, 10:25
Предлагаю не скатываться на обсуждение наций и национальностей.
А обсуждать вопрос воспитание ответственности и других чувств у детей.

Как например, вы собираетесь избегать интернет, телефоно и кибер зависимость у ребенка? Когда реальное общение полностью заменено на гаджеты и виртуал, а реале дети боятся людей.?

Ну это я раньше времени задаю вопросы, ибо хотелось бы услышать больше мыслей ваших собственных по поводу этого контракта.

Slastena
09.01.2013, 10:43
Помня себя в 13 лет, я бы этот айфон засунула бы родителям куда подальше. В этот возрасте у меня хорошо шли доверительные беседы (правда, к сожалению моему, не с родителями, а со знакомой нашей семьи - взрослой такой теткой без своих детей), а не нравоучительные монологи. Собственно с ребенком своим собираюсь практиковать именно доверительные беседы.
Я не знаю как будет дальше, но пока мне удается договариваться с ребенком.

Ps: не понимаю я айфонизации и айпадизации всея руси... за меньшие деньги можно купить гораздо более прокаченные и умелые девайсы...

Ана
09.01.2013, 12:45
ну да, отдельные моменты на мой взгляд избыточны, но есть и немало дельных мыслей, особенно что касается независимости от техники.
но вот насколько это сработает? контролировать исполнение всего, что написано в контракте, - задача априори невыполнимая. а значит и сам договор, в существенной своей части - пшик. его можно нарушать и не нести за это ответственности.
хотя определенные моменты вполне реальны и мне нравятся - типа использования вещи в опред. время, всегда отвечать на звонки родителей и самому зарабатывать на ремонт. но также нужно будет иметь волю отобрать телефон в случае, если ребенок не ответил на твой звонок, иначе договор - опять же пшик. а ребенок-то тоже не пальцем делан, он сделает жалостную физиономию и скажет, что не слышал, и придумает еще кучу уважительных причин почему он не ответил на твой звонок. или сочинит душещипательную историю о том как телефон получил повреждения в процессе защиты симпатичной девочки от банды хулиганов))

и вот кто говорит что если бы ему в его 13 лет сделали "подарочек" с такими условиями, он бы его не принял... позвольте не поверить. в наше время конечно не было такой техники. но были, к примеру, импортные шмотки, магнитофоны и видики. вот если бы мне на 13 лет подарили видик и сказали - тока чур пользоваться строго под моим присмотром и взрослые фильмы не смотреть, я бы разве бросила его в лицо матери? конечно нет! я была бы рада на том видике хоть мультики смотреть! в 13-то лет, е-мое, еще полудети... и этот пацан найдет куеву тучу всего что делать на айфоне, помимо просмотра порнухи. опять же, наш бы мальчик втихоря все равно порнуху смотрел, если б задался такой целью (для этого айфон вовсе не обязателен ведь), я не знаю как у амеров с этим, и от подарка бы не отказался ни в коем случае)) с любыми условиями)

Пингвинарий
09.01.2013, 13:05
Слоо в слово что написала бы я, кроме вопросов ниже.
Единственные вопросы - это сдавать телефон вечером и вопорс "одалживания" - или это ошибка перевода, надо глянуть. Или как-то неверно сформулировано. И еще бы добавить о любви.

а так - в 13 лет- крайне разумно. Не, ну правда - не игрушка это все, и один неверный шаг, и не быть ему сенатором, ибо откопают отправленный снимок члена с прищепкой на конце, и репутации тот самый конец.

Solida
09.01.2013, 13:06
имхо, много очень понятных мне и правильных вещей в этом договоре, втч., что э это родительская вещь, купленная на их деньги. Я своей старшей тоже всегда подчеркиваю, что все вещи стоят денег и нельзя их не ценить, так как деньги папе не просто так достаются. А больше всего мне понравился этот пункт "Однажды ты ошибёшься. Я заберу твой телефон. Мы сядем и поговорим об этом. Мы начнём всё заново. Ты и я — мы с тобой постоянно учимся. Я — в твоей команде. Мы с тобой участвуем в этом вместе.", который показывает, как родителям важен ребенок и его воспитание. ИМХО, рожитель вообще должен быть строгим и требовательным и задавать ориентиры в этой жизни, быть главным и ответственным за ребенка, но при этом ребенок должен чувствовать, что он с родителями одна команда

Slastena
09.01.2013, 13:09
В мои 13 лет - у моих родителей не было такой взможности в принципе: дарить дорогие подарки и им точно бы в голову не пришло подарить подарок и обязать его контрактом. Если мне хотелось кожанку\пуховик как у всех, то у меня эти вещи появились только после каких до действий с моей стороны заранее - оценки, помощь по дому, помощь маме с работой и пр. А не авансом.
С 15 лет я постоянно "работала" у мамы, разбирая бумажки, за это я могла попросить ее купить мне новые ботинки и прочее.. С 17 лет я вообще пошла работать официально, и за полгода этой работы я могла себе сама купить шубку искусственную в пол. Наверное надо было заранее так воспитывать меня, чтобы я была ответственной? А не дарить и связывать обязательствами постфактум...

Пингвинарий
09.01.2013, 13:21
В мои 13 лет - у моих родителей не было такой взможности в принципе: дарить дорогие подарки и им точно бы в голову не пришло подарить подарок и обязать его контрактом. Если мне хотелось кожанку\пуховик как у всех, то у меня эти вещи появились только после каких до действий с моей стороны заранее - оценки, помощь по дому, помощь маме с работой и пр. А не авансом.
С 15 лет я постоянно "работала" у мамы, разбирая бумажки, за это я могла попросить ее купить мне новые ботинки и прочее.. С 17 лет я вообще пошла работать официально, и за полгода этой работы я могла себе сама купить шубку искусственную в пол. Наверное надо было заранее так воспитывать меня, чтобы я была ответственной? А не дарить и связывать обязательствами постфактум...

Это не обязательства- почему ты так это видишь? Это напутствие.
А отберут телефон не за вышеперечисленное, а за вообще действия, которые бы не над было бы делать.
Ну смотри - он вызвал с этого телефона поржать 911, типа бомбу подложили. Это, с одно стороны, нарушение инструкций (мы же тебя предупреждали), с другой - нарушение вообще, и как иначе объяснять? айфон, это, действительно, не порстая игрушка, она оборудована системй передачи данных, типа систем слежения, что ли? И зачем баловаться?
13 лет - это ужас что за возраст, я не думаю, что у парня не было телефона до этого, но, если эти правила написаны в Америке и именно для айфона, то, ИМХО, надо прислушаться.
Мы (не кидать тапками) - сейчас отдали Ю мой старый айфон, подарили на НГ, но тоже с определенными условиями - не хвастаться на секции, не играть во время перерывов на переодевание с суши на воду, не брать в садик, хранить в чехле, быть ответственной за зарядку, не принимать и не отправлять сообщения никому, кроме как по согласованию с папой и мамой (но это потому, что купили ей сим карту, а на нее стали сыпаться непонятные смс типа минет, Оксана, или с четырехзначных номеров типа ответьте Да и получите машину, сейчас сим карту сменим.

Ана
09.01.2013, 13:27

на нет и суда нет. нет возможности дарить дорогие вещи - значит нет, и рассуждать тут не о чем. а вот представь что такая возможность есть - допустим у тебя по отношению к своему ребенку. ну вот разбогатеешь ты) а все друзья у ребенка с айфонами (ну или аналогами какими-то)

и какая разница, приносил ребенок до этого полгода пятерки или нет, и помогал ли маме? цель-то данного контракта - попытка привить ребенку культуру обращения с крутым мобильным гаджетом высоких возможностей. насколько это продуктивно - другой вопрос. но сама пр себе попытка достойна уважения, имхо. и это уж точно не станет поводом для одаряемого ребенка, как ты говоришь, "засунуть родителям этот айфон куда подальше"))

Ана
09.01.2013, 13:29
купили ей сим карту, а на нее стали сыпаться непонятные смс типа минет, Оксана, или с четырехзначных номеров типа ответьте Да и получите машину, сейчас сим карту сменим.

нихрена себе, Надь... мне случалось покупать симки без офиц. оформления, но таких смс никогда не получала.. на официальные тем более...

Slastena
09.01.2013, 13:44
на нет и суда нет. нет возможности дарить дорогие вещи - значит нет, и рассуждать тут не о чем. а вот представь что такая возможность есть - допустим у тебя по отношению к своему ребенку. ну вот разбогатеешь ты) а все друзья у ребенка с айфонами (ну или аналогами какими-то)

и какая разница, приносил ребенок до этого полгода пятерки или нет, и помогал ли маме? цель-то данного контракта - попытка привить ребенку культуру обращения с крутым мобильным гаджетом высоких возможностей. насколько это продуктивно - другой вопрос. но сама пр себе попытка достойна уважения, имхо. и это уж точно не станет поводом для одаряемого ребенка, как ты говоришь, "засунуть родителям этот айфон куда подальше"))

Слушай, ну у меня не было многих вещей, как у сверстников, даже когда у родителей была такая возможность. Как-то пережила этот период... Ну я правда не верю, что тогда и сейчас сильно будут разниться в детском восприятии. И тогда и сейчас была классовая разница и разница в достатке родителей.
И я правда не понимала и не понимаю рвение некоторых матерей (как правило одиночек), чтобы усе сделать, чтобы дитя не было хуже других - дорогие джинсы, кожанки и пр., при этом своего чада в этих кожанках не видеть, потому что нет на него времени в поисках добывания ему лучшей жизни....

Даже если я и разбгатею, то у моего ребенка не будет девайсов дороже, чем у меня. Это точно.

Не я не спорю, ответственность надо прививать, но таким ли образом?? В Штатах вон с кульками муки заставляют в школах ходить ради профилактики ранней беременности, только у них как было много школьниц беременях, так и есть.
Может стоит просто с малых ногтей эту ответственность прививать - зверье домашнее там, игрушки-машинки.?
У меня ребенок морскую свинку кормит - сам! Сам маме напоминаеТ, что надо с утра кормить Дусю! )) Что надо пойти поставить кашу варить и чайник маме кофе пить. Что надо пойти пописать. почистить зубки, что надо переодеться.
Потому что мама до этого два года талдычила все эти процессы и объясняла нужность этих действий! И будет так делать дальше, пока это работает! Ну не верю я в ответственность ребенка в 13 лет по контракту, а не по привычке!

Сестра вот - поколение пепси, чтоб их... так она свои айпады и айфоны только сейчас может получить - при этом них предварительно заработав!

Slastena
09.01.2013, 13:54
Это не обязательства- почему ты так это видишь? Это напутствие.

Потому что контракт - это права и обязательства сторон. Обязательства я вижу, а вот права не очень... И не похоже это на доверительную беседу матери и сына.

У меня муж вот стал (может из-за прочтения этого контракта - надо спросить) ребенку говорить, если тот говорит моя машинка, моя кровать - что это будет твоей когда ты купишь ее сам, а пока это не твое, а мама купила или папа... Я категорически не согласна с такой трактовкой и мы все время спорим на эту тему. Если ты вещь ребенку передал,подарил и прочее - она его. Точка. Говоря ребенку - это не твое - это лишение ребенка его личного пространства и осознавания себя.

Ol4ik
09.01.2013, 14:03
Сластена, в том и дело, я думаю, родители, которые так глубоко мыслят (написание свода правил не только по использованию айфона, смотрите глубже, там очень много пунктов по воспитанию) впринципи всегда поддерживают эту воспитательную линию поведения. И этот свод правил он наверняка взялся не просто так ни с того ни с сего. Я думаю что ребенок обо всем. Этом слышит ни в первые в своей жизни. А родители, у которых иная линия поведения, они ни до контракта, ни до договора, ни до правил поведения вообще не додумываются. У всех свой стиль, и чаще всего у нас принято баловать просто так, а потом шантажировать отбором.
Я вообще не так жестко, но в силу возраста тоже пытаюсь доносить до ребенка уважение к труду, к вещам, ко времени. Пытаюсь прививать ответственность. Но по последнему пункту пока мимо, толи в силу возраста, толи методы не те....
А вот в 13 лет даже можно и раньше, вполне можно прописать необходимые пункты в письме в любом виде, и под прикрытием дорогого подарка-я считаю это отличный грамотный ход.
И особенно "это моя вещь, я ее купил" жестко, но сразу ставит рамки дозволенного. В 13 лет так и надо имхо. И опять ребенок начинает понимать, когда я сам заработаю и куплю, тогда и буду командовать, но когда это таки происходит уже нет желания покупать такую дорогую вещь и уж тем более безответственно к ней относится.

Slastena
09.01.2013, 14:11
ИМХО, если родители и так придерживаются такой линии воспитания - им в голову не придет это документально зафиксировать - так как эта линия воспитания с молоком матери впитана и словами родителей вдолблена.

Я с мужа взяла расписку как-то, но это была такая крайняя мера, потому что 4 года я не могла от него добится просто словами, а вот расписка помогла.

Koluchka
09.01.2013, 14:12
а почему бы и нет?
кто, если не родители, научит ребенка пользовать? (у наших родителей и у нас, кстати говоря) в детстве не было мобильников. И нам как раз предстоит научить их этой новой культуре.

PS Социальные сети кстати еще одна тема. У коллеги дочка (8 лет, все подружки общаются и ей захотелось) не успела зарегистрироваться и одно фото разместить, как тут же 30 летние парни с предложениями посыпались. А если к этому прибавить, что телефоны почти все нынче смартфоны и со всеми социальными сетями очень легко "дружат".Тут уж не только о правилах задумаешься... Но и вообще о контроле.

PPS НА тему "введения правил" - мне тут кейс по тай-менеджменту у детей попался (http://www.improvement.ru/zametki/child/child01.shtm). Между прочим это РФ (не Америка).
Это уж так - для "общей копилки"

Ана
09.01.2013, 14:13
Даже если я и разбгатею, то у моего ребенка не будет девайсов дороже, чем у меня. Это точно.

слуш, ну это вопрос уже десятый, допустим у тебя у самой будет куча подобной техники и ребенку ты будешь покупать что-то дешевле. вопрос-то не в этом! тема вообще не о том, что родители дарят детям что-то свыше своих фин возможностей) из изначальной темы не видно, что родители из трусов вылезли, чтобы купить сыну айфон) давай для упрощения дискуссии допустим, что родители (они, я, ты) могут себе это позволить)

В Штатах вон с кульками муки заставляют в школах ходить ради профилактики ранней беременности, только у них как было много школьниц беременях, так и есть.

хи) а как кульки муки могут предотвратить раннюю беременность?)) просто не слышала об этом, а воображения не хватает)

Может стоит просто с малых ногтей эту ответственность прививать - зверье домашнее там, игрушки-машинки.?
У меня ребенок морскую свинку кормит - сам! Сам маме напоминаеТ, что надо с утра кормить Дусю! )) Что надо пойти поставить кашу варить и чайник маме кофе пить. Что надо пойти пописать. почистить зубки, что надо переодеться.
Потому что мама до этого два года талдычила все эти процессы и объясняла нужность этих действий! И будет так делать дальше, пока это работает! Ну не верю я в ответственность ребенка в 13 лет по контракту, а не по привычке!

ну ты не сравнивай 2-летку и 13-летнего. 2 летний ребенок жутко консервативен, жутко! и для него важен именно привычный ход вещей, режим. когда это нарушается, у него стресс. поэтому я бы не называла тот факт, что 2-летка напоминает о регулярных действиях, заслугой родителей. это у них в природе заложено.

и потом, речь о том, что родители впервые дарят ребенку гаджет повышенных возможностей - по-сравнению с тем, что у него были раньше. о каких привычках в обращении с ним мы можем говорить? их еще нет, их только предстоит выработать. это, как говорит Надя, именно инструкция по пользованию. Не, можно конечно все эти правила записать на бумажку и заставить ребенка выучить наизусть за 2 года до покупки айфона)) но это как-то маразмом попахивает уже)

Slastena
09.01.2013, 14:20
хи) а как кульки муки могут предотвратить раннюю беременность?)) просто не слышала об этом, а воображения не хватает)

Вот я и не понимаю как, если ситуация как была так и есть.
А с кульками очень просто - ты должен везде таскать кулек в 2 кг с мукой, дать ему имя, заботиться о нем ("кормить", переодевать и прочее), делить "радость" родитеьства с одноклассников\одноклассницей и пр. И на всю эту байду дается какой-то срок. Потом они все пишут отчеты по этому. как-то так... ))))

Дочка Варвара
09.01.2013, 14:21
Отлично, практически теже инструкции получил мой сын полцчив на новый год , это правильно, жалею что письменно не закрепила, а то у детей короткая память
С ребенком можно долго и нудно что-то объяснять, но когда он с компом или с друзьми то это уже другая история

Дюжик
09.01.2013, 16:17
Основной посыл- мы с тобой одна команда. И это мне близкО и понятно.

А вообще выглядит как дипломный проект психолога -третьекурсника 'как нужно разговаривать с подростками'

Ана
09.01.2013, 16:52
Почему? Один из пунктов, что родители полностью контролируют телефон. Возможно в нем и логи ведутся.

не, я не об этом думала когда это писала, а скорее о всяких умозрительных вещах типа незацикливания на виртуальном общении) здесь нет четких критериев, следовательно нет возможности контролировать исполнение контракта в этой части.

я думаю это как раз специфика американского стиля поведения. Защитил девочку - плати сам. Ну не знаю. Можно же у девочки спросить, и у хулиганов ;)

ок, девочка не очень удачный пример. если вдуматься, я бы тоже могла сыну такое сказать - это твое решение, и твоя ответственность. но может быть куча других отмазок - типа на меня напали, хотели отнять, разбили, я убежал... что угодно...

У меня сейчас сын запросил игрушку за 20тыс. прикольная игрушка. Мне самой интеерсно было бы ее дома иметь. но ему я сказала, что такие дорогие вещи надо зарабатывать, и мы с ним обсуждали, какие есть варианты заслужить такой подарок. Каждая заслуга - месяца на 3 работы... поработает - получит. Дочка сейчас работает аналогично - ради желаемой игрушки. И что-то мне подсказывает, что она будет намного ценнее для ребенка, чем аналогичные игрушки, полученные задаром.

интересно! подозреваю что у сына работа и заслуги связаны с учебой. или что-то еще? а у дочки что? это я себе, так сказать, идеи на будущее)) мои чет пока ничего дорогого не просят. кстати, я даже слегка удивляюсь на Арину - ей с лета у бабушки с дедушкой выдают планшет с игрушками развивающими, и она с ним много и охотно развлекается. при этом у мамы с папой она ни разу такую же вещь не попросила! вот вообще не заикнулась...

Ана
09.01.2013, 18:26
понятно что я про Арину ничего сказать не могу, а с Матвеем заметила, что он почему-то просто не склонен озвучивать свои желания. Иногда я их узнаю постфактом, спрашиваю "ну а чего же ты не сказал", а в ответ слышу "а что, можно было?"... чувствую себя родителем-деспотом...
и это при том что от Саши желания летят просто непереставая.
сегодня уходила на работу, так она мне наказала в категоричной форме, чтобы я зашла в магазин и купила ей что-нибудь... правда что именно - она полчаса придумывала, потому что уже всем завалена... в результате выдала "новое платье и туфли"...
тоном не терпящим возражений...
конечно я не побегу, но просто насколько разный подход у двух детей одних родителей.. это явно не мы такие, это вот дети такие. Так что может и Арине просто не приходит в голову у вас попросить?

в тему "а что, можно было?" сразу вспоминается сценка квн-овская - может ты видела - про северный полюс, как туда забрасывают новичка, а там сидит полностью уже ошизевший полярник, который разговаривает со снеговиками и снежинками. и вот приходит дед мороз и спрашивает желания, новичок говорит "хочу домой!!", дед мороз говорит "хорошо!" а старый полярник так удивленно спрашивает "а что, так можно было?")))

на самом деле не только смешная, но очень жизненно важная сценка! на тему того, что не надо стесняться озвучивать людям и судьбе свои желания, так они легче сбудутся.

но у меня Арина этим не страдает - от нее поступает по много просьб каждый день! она постоянно ноет - хочу то, хочу это, и просто: мама, давай пойдем в магазин и что-то мне купим! это каждый божий день... у нее всегда есть наготове куча идей подарков для нее, и она сама раздает родственникам поручения перед праздниками - одной бабушке заказывает одно, другой - другое, мне - третье. ну девочка, что с нее взять? тем сильнее я удивляюсь, что она ни разу не попросила планшет. но видимо техника ее не интересует совсем, пусть и с игрушками... все ее желания сводятся к нарядам, косметике, куклам, мягким игрушкам)) девочка-девочка) а, ну еще средства передвижения просит типа роликов, велосипедов, коньков и прочего подобного.

Dave
09.01.2013, 20:05
впринципе я согласна, но вот вопрос, а почему бы ребенку не дать возможность самому заработать себе на айфон, планшетник, или что он там хочет себе купить? Тогда и ответственность будет у ребенка в разы выше.

jenova
09.01.2013, 20:27
А больше всего мне понравился этот пункт "Однажды ты ошибёшься. Я заберу твой телефон. Мы сядем и поговорим об этом. Мы начнём всё заново. Ты и я — мы с тобой постоянно учимся. Я — в твоей команде. Мы с тобой участвуем в этом вместе."

Я бы все же сказала. Не "Однажды ты ошибешься" а "В случае если ты ошибешься..." Потому что программировать ребенка на провал ИМХО не правильно. Там еще один был похожий косяк, искать лень

Ol4ik
09.01.2013, 20:30
Я бы все же сказала. Не "Однажды ты ошибешься" а "В случае если ты ошибешься..." Потому что программировать ребенка на провал ИМХО не правильно. Там еще один был похожий косяк, искать лень

Согласна. Не правильно

Ана
09.01.2013, 20:34
интересно: у тебя дочка, у меня дочка... почему же для многих женщин озвучить свои просьбы мужу - большая проблема? или все же это определенная категория женщин, которые умеют так как наши дочки? или это мы растим современное поколение девочек такими потребителями, которыми сами не являлись? (для меня озвучивать желания в самом деле сложно... )

Тань, мне кажется это просто характер, врожденное что-то. Мама мне рассказывала, что в детстве приводила меня в Детский мир, спрашивала – что тебе дочка купить? А я говорила «ничего» или фигню какую-то копеечную дурацкую выбирала. Это еще в садовском возрасте! Я сама этого просто не помню уже. Мама сама удивлялась этому, но в таком возрасте это видимо нечто врожденное, присущее человеку. Но мне правда было не надо, а не то что я стеснялась что-то попросить. У меня дедушка был председателем исполкома нашего города, он ездил в какие-то заграничные поездки, у меня по советским меркам были весьма неплохие игрушки и вещи в детстве. Я просто была вот такая искренняя нестяжательница) На меня очень хорошо ложилась советская идеология в начальной школе, мне безумно нравились все эти идеи)
Мне и сейчас многое не надо, а что надо, я в принципе просить не стесняюсь у мужа, ту же шубу например, но учитывая что бюджет у нас далеко небезграничный, то свои хотелки я по-любому соизмеряю с нашими фин. возможностями.