Просмотр полной версии : вопрос про вторые роды
Всем привет! У меня вопрос к мамам двоих и более деток: расскажите, пожалуйста, как у вас вторые роды отличались от первых. Быстрее? более болезненные? менее?
Раньше первых или позже?
Быстрее. Раскрытие шло быстрее, ребенок опускался быстрее.
Рожать было легче. И через 2 часа, когда не было свободных каталок перебираться в послеродовое, готова была идти пешком :)
И на следующий день уже сайгаком скакала.
Матка сокращалась болезненнее, но без последствий, как в первый раз.
У меня был довольно похожий сценарий. Сначала отошли воды - правда в первый раз утром, а во второй ночью. Схваток особо не было. В первый раз все началось в 40 недель. Во второй раз роды начались раньше -38.5-39 недель, даже живот еще не опустился... По началу схватки слабые. Потом сильные и долго ждали открытия. Потом раскрытие, несколько потуг и вуаля, я мама )) В первый раз была эпидуралка, во второй раз без нее. В первый раз все заняло 12 часов, во второй 9.5.
CrazyMilk
12.01.2013, 00:08
первые в 38 ,4 недель
вторые в 41
вторые еще быстрее, но правильнее и легче ....
первые начались с отхода вод, вторые со схваток...
после первых родов лохии - 40 дней
после вторых вдвое быстрее все закончилось
после вторых родов - чуть больнее было когда матка сокращалась первый день после родов....
ни разрывов ни трещин не было в обоих родах
оба ребенка больше 4 кг..
Сценарий - одинаковый, по времени и болезненности примерно тоже. По сроку - второй раз на 2 дня раньше. Еще во второй раз тяжелей и болезненнее потуги, но возможно это потому что вторая дочка оказалась на килограмм крупнее :-)
Да, после родов отходила второй раз труднее - матка больно сокращалась и 2 недели еле-еле ходила, но это опять же видимо из-за крупного плода и как следствие шва, отека и геморроя
Мышка с книжкой
12.01.2013, 00:26
Раньше на 3 недели примерно (38 против почти 42 недель), практически не болезненные, схватки шли как бог на душу положит (никаких там положенных 5 или сколько минут, то 15 минут между ними, то 2). По времени 14 часов от первых схваток (первые 13 часов). Первые стимулировали, вторые не трогали, все само шло хорошо. Ребенок второй раз меньше был.
чуть позже, на 4 дня. Менее больно было, если в первый раз орала дуриной, то в этот раз терпимо было, потуги побольнее наверно. Отходняк быстрее, но в первые у меня разрез был, во вторые нет. Матка да, сокращалась болезненнее, как будто третий раз рожала.
Верунчик
12.01.2013, 00:54
Быстрее (5 часов и 4 часа), позже (38,5 нед и 40 нед).
По болезненности - то ли легче, то ли я уже знала к чему готовиться, но как-то проще было и не так страшно))))
Отходняк намного быстрее (но не было эпизио второй раз), +1 про сокращение матки после родов - намного больнее, чуть ли не как роды. Когда ре к груди прикладывала вообще чуть ли не орала первые дни.
Сценарий одинаковый - быстро нарастающие схватки и прокол пузыря при полном раскрытии
NeTakaya
12.01.2013, 00:55
1. 34 недели. Отход вод. 45 минут. Эпизио
2. 36 недель. Схватки. 2 ч 40 минут. Без разрывов и эпизио
Второй раз было больнее и жестче)).
Первые в 38 недель, вторые в 41. Первые 16 часов от начала первых схваток и 6,5 часов активных схваток после прокола пузыря. Вторые 4,5 часа от начала первых схваток и меньше 1,5 часов активных схваток после прокола пузыря.
Вторые намного легче и правильнее. Больно наверное было одинаково, но первые были со стимуляцией, долго не было раскрытия, схватки без перерыва, потуги около 2 часов продыхивала. Во вторых родах после прокола пузыря сразу пошли активные схватки как положено с перерывами в которые можно было продохнуть. На потугах было тяжелее, но это наверное потому что первый раз когда наконец разрешили тужиться это было такое облегчение, что я даже не заметила когда ребенка достали.
Эпизио было оба раза, но отходняк после 2 эпизио был легче.
После вторых родов матка сокращалась заметно болезненнее, особенно при кормлении ребенка. И после вторых родов матка хуже сокращалась, были сгустки, вручную вычищали.
как у вас вторые роды отличались от первых. Быстрее? более болезненные? менее?Раньше первых или позже?
Вторые намного быстрее (первые - 7,5 часов, вторые - 1.5). Не скажу, что болезненнее, тк все было очень быстро и я особо ничего не поняла)) А потуги у меня, что в первых родах, что во вторых очень сильные, поэтому для меня именно этот период самый болезненный. Первые роды 39 и 4 дня, вторые ровно в 40. У меня самая большая разница между родами (помимо скорости) был размер детей: первые роды - 3100 и 48, вторые - 4000 и 54. Роды начались в одно время суток и с отхождения вод в обоих случаях. После вторых родов очень болезненно сокращалась матка, особенно в первые сутки. Восстанавливалась после вторых родов дольше, но на мой взгляд это связано, что вторая дочка для меня была явно крупновата и все жольше на место вставало. Не порвалась оба раза.
Быстрее, менее болезненно, раньше
первые роды были в районе 8-10 часов вторые приехала без схваток раскрытие 2см прокололи пузырь через полчаса от первой схватки родила! было всего 7 схваток по нарастающей и сразу потуги с полным раскрытием! но подруги вторых дольше рожали некоторые даже дольше чем первых
Спасибо всем большое за ответы!!! Выводы для себя сделала! Я думала, второй раз все проще и быстрее, а оказывается, не так все однозначно.
по одному сценарию оба раза: отход вод - отсутствие схваток - раскрытие застряло на 6 см - очень короткий период выхода ребенка (около минуты) - нельзя было тужится, продыхивала -справились сами без мед. вмешательств и стимуляций. второй раз быстрее на час(6,5 - 5,5 часов). наверно не менее болезненные, но более сознательные - все вторые роды с не затуманенной головой. на 3 дня раньше по сроку (40н - 39 недель 4 дня). восстановление после вторых быстрее - через 3 часа после родов пошла в душ, через 2 дня уже гимнастику делала. выписалась уже без послеродового кровотечения, только мазало потом. после первых еще недели 2 после родов было как М.
Барабулька
14.01.2013, 14:59
Всем привет! У меня вопрос к мамам двоих и более деток: расскажите, пожалуйста, как у вас вторые роды отличались от первых. Быстрее? более болезненные? менее?
Раньше первых или позже?
Быстрее и болезненнее,правда в первые мне делали эпидуралку,во-вторые нет,но начало во вторых стазу было ого-го,в первых я еще вначале бодренько ходить могла,первые 5.5,вторые,кажется,2.40,первые я была культурной девочкой,во-вторые на потугах рычала как тигр больной и пугала мужа))))