Просмотр полной версии : Засыпание
Девочки, поделитесь опытом, пожалуйста. Нам сейчас 8 месяцев. С рождения на ночь засыпала на груди, я ее не укачивала. Потом жили месяц у мамы, она мелкую качала на ночь. Поэтому с 4,5 месяцев приходится качать, тем более, что она бросила грудь и кормлю сцеженным молоком из бутылки. Качать приходится около получаса, потом перекладывала или к себе на диван, или в ее кровать. Сейчас на диван перекладывать страшно, пока сама не ложусь, т.к. во сне встает, ползает, боюсь, что с дивана свалится. Кладу в ее кровать, а когда сама ложусь спасть, перекладываю к себе. Но последнюю неделю просто кабздец, качаю ее по полтора часа, вроде уснет. как положу в кровать, сразу встает и прыгать, как будто и не качали ее вовсе. Спина у меня уже не разгибается :(( Пару дней пробовала по методике не качать, уложить и выйти, потом заходить через 1,3,5 минут. Угу, методика не работает, не спит, а орет как резаная. Зубы режутся и болят. Но я уже боюсь вечеров, т.к. и спина скоро совсем развалится и на себя времени вообще не остается, в душ и то в час ночи только иду :(( Как вы укладываете детей? Качаете ли? Сколько? И еще, у кого совместный сон, вы втроем спите или только с ребенком?
никогда не качала, ни старшую, ни младшую. свекровь сейчас на две недели приезжала - я ей руки уже была готова оторвать из-за ее качаний. у нее если ребенок на руках обязательно начинает качать, я ей сказала - вы тогда работу бросайте и приезжайте будете качать когда в мелкой 10 кило будет, у меня качельки есть, если ребенок не засыпает - я в них сажаю
у вас кроватка без маятника? может качельки есть? если к чему-то приучили потом сложно переделать
у нас сс, спим втроем
У нас раньше лежачок был, сейчас он мал уже. Причем если на руках засыпает, сразу же просыпается, как только в кровать переложу. Я на маму тоже ругалась, но она все равно качала :(((
CrazyMilk
22.01.2013, 14:37
не качала, сс, но если прихоидтся потрудиться иногда чтоб заснул - кормлю на фитболе
У нас сон-это одна огромная проблема. У нас СС, спим втроем, места всем хватает. Дочка с самого рождения отказалась спать в кроватке, я в общем то и не настаивала. Засыпали мы всегда с огромным трудом. Где-то до 7-8 мес ходила с ней по комнате на руках и пела ей колыбельные, что в обеденный сон, что на ночной, и конечно с грудью в зубах. Потом мне все это дело надоело, и я где-то неделю приучала ее засыпать со мной на кровати и снова с грудью, иначе совсем никак. Сейчас так и спим, НО я лежу с ней всегда рядом, грудь она практически из рта не вынимает, только первые полчаса спит очень хорошо и одна. Ночью тоже самое, у меня свободное время появляется в 12 или час ночи, а ложимся мы в 22.30, о этого лежу с ней. Меня это жутко напрягает, я не представляю как буду от гв отучать и в чем надо искать альтернативу груди, сейчас ей ничего не надо, если меня рядом нет, то орет дурью и злится. Пробовала раза 2 приучить к кроватке, бессмысленно...орала до посинения минут 40, больше я не выдержала и не экспериментировала. Было у нас правда чудо время до 5мес, мы по 3 часа спали в обед на балконе, потом как отрезало.
Tanushka
22.01.2013, 14:56
Мы качали с рождения, т.к. сначала и месяцев до 3.5 были колики. Точнее сначала колики, а потом он привык к укачиванию. Но у папы нашего не забалуешь (жалко ему мою спину, а у папы он не засыпает на руках, не нравится, видать, стиль качаний) и мы начали постепенно отоучать от качаний. Сначала долой пошли качания на ночь, т.к. поел, заснул у груди и потихоньку несу его в кровать, даже если в пути проснётся, то потом засыпал быстро достаточно, может, по началу возмущался пару раз. Отоучились боле-мене. Но качания у нас минут на 5-10. Днём кладу его и ухожу, он немного попищит, не орёт дурниной, а так возмущается, и в итоге засыпает. СС никогда не было.
Т.е. последний стиль укладывания - никак, положил и пошёл. Если оч настаивает, то минут 5 покачал и пошёл, ему достаточно и такого укачивания. Может, потом это поменяется...но пока так. т-т-т
Вообще, получается, что сначала сами приучим, а потом сами же и страдаем, это новорожденного покачать нормально, а когда вес уже 7-8 кг и качать по пол часа, можно в спорт зал не ходить.
cc/ втроем
не укачиваю
засыпает с грудью во рту
сейчас может попытаться вставать, ползать - метадично возвращаю в горизонтальное положние.
кормежка-сон в 9 вечера. к 9,20 рбенок спит.
в 9,40 свободна.
может через 30-40 минут проснуться - укладываю по новой.
А диван позволяет втроем спать, не тесно? Мы сначала втроем спали, потом мужа отселили, теперь не могу вернуть, с одной стороны, втроем тесно, с другой, как-то без него спать не правильно...
А диван позволяет втроем спать, не тесно? Мы сначала втроем спали, потом мужа отселили, теперь не могу вернуть, с одной стороны, втроем тесно, с другой, как-то без него спать не правильно...
К нас кровать 2-х метровая, нам не тесно, еще бы один пупс поместился)))
cc/ втроем
кормежка-сон в 9 вечера. к 9,20 рбенок спит.
в 9,40 свободна.
может через 30-40 минут проснуться - укладываю по новой.
Вот у меня дочка тоже после 30 минут стабильно просыпается и ложусь с ней снова, более менее крепко начинает спать в 12 ночи...каждые 30минут бегать мне совсем не нравится...но выбора то нет.
Качала совсем недолго, с 5 до 6 мес, у нас какой-то мамсячий кризис был, до этого ела и засыпала у папы, сейчас ест и засыпает(пока у меня, на днях планирую вернуть укладывание папе). Но у нас была проблема, я не могла ее положить в кроватку, она как чувствовала и просыпалась сразу. Сейчас вечером спит в кроватке, ночью со мной или в выходные с папой в кровати. Спим без папы, тк он начинает храпеть, когда ребенок спит тихо и наоборот - папа не храпит, ребенок зажигает. При таком раскладп я не высыпалась совершенно))) тесно нам не было, тк у нас большие диваны.
Вот у меня дочка тоже после 30 минут стабильно просыпается и ложусь с ней снова, более менее крепко начинает спать в 12 ночи...каждые 30минут бегать мне совсем не нравится...но выбора то нет.
Т.е. каждые полчаса, пардон, с сиськой к ней бежать? У меня такое было, причем даже доходило до того, что каждые 10-15 минут. Теперь сцеженное молоко в бутылке стоит, мне так удобнее, чем с сиськой наперевес бегать. Но вот с засыпанием прям не знаю, что делать, уже боюсь вечеров. :(((
Качала совсем недолго, с 5 до 6 мес, у нас какой-то мамсячий кризис был, до этого ела и засыпала у папы, сейчас ест и засыпает(пока у меня, на днях планирую вернуть укладывание папе). Но у нас была проблема, я не могла ее положить в кроватку, она как чувствовала и просыпалась сразу. Сейчас вечером спит в кроватке, ночью со мной или в выходные с папой в кровати..
А как у папы ела? У вас не ГВ? И как у него засыпала? Т.е. он ее качал? Моя тоже просыпается, как в кровать положу :(
А как у папы ела? У вас не ГВ? И как у него засыпала? Т.е. он ее качал? Моя тоже просыпается, как в кровать положу :(
Из бутылки ест. И сразу засыпает, но вот в какой-то момент ее перемкнуло, она просыпалась и в истерику, пока я на руки не возьму. Вот тогда и укачивала и пела( если это так можно назвать) колыбельные. Сейчас только мурлыкаю колыбельную и не качаю, чтобы не привыкла.
Еще у нас с папой разные ритмы качания, и дочка по тряске сразу просекает, кто качает. Так что качание стараюсь не практиковать
Tanushka
22.01.2013, 18:54
Еще у нас с папой разные ритмы качания, и дочка по тряске сразу просекает, кто качает. Так что качание стараюсь не практиковать
Во-во, как чуют подмену :) Наш тоже у папы по началу хорошо засыпал, когда мелкий был, потом был период колыбельных - это моё время было. А вот после когда перешли от колыбельных к зловещему шипению качание папы нам не нравилось никак. И приходилось мне его укладывать, а на руках у папы сразу такая истерика была, прямо до слез. Но сейчас отучаем потихоньку. Засыпает когда как. Бывает быстро, а бывает ещё полежит минут 30, поиграет в кровати, мобиль включит-выключит, но всё же засыпает.
Пробуйте выкладывать одну спать, иначе никак. У нас техника была такая. Кладём-начинает пищать-пищит сколько-то времени, но истерики не было, как только появляются признаки истерики, я иду качать. Такой переходный период занял недельки 2, наверно, потом как-то привык сам засыпать. Сначала такое делали только на ночной сон, потом стали и дневные качания потихоньку убирать.
Т.е. каждые полчаса, пардон, с сиськой к ней бежать? У меня такое было, причем даже доходило до того, что каждые 10-15 минут. Теперь сцеженное молоко в бутылке стоит, мне так удобнее, чем с сиськой наперевес бегать. Но вот с засыпанием прям не знаю, что делать, уже боюсь вечеров. :(((
Мне и с сиськой лень бегать, а уж сцеживаться и подавно (но нас бутылка бы не спасла, тут сам факт присутствия мамы необходим), я ложусь с ней рядом и встаю, когда она крепко засыпает, в это время на планшете фильмы смотрю. Но вот когда надо поработать или просто не хочется лежать, то приходится бежать с сиськой, те мы засыпаем, спим 30 минут, затем просыпаемся, я иду и ложусь с ней, потом встаю и снова она проснется через 40-50 минут, снова иду и ложусь с ней, следующий раз дочка просыпается где-то уже через 1-1,5-2 часа, всегда по разному. Вот как то так..сама уже устала, но по другому совсем никак... Муж берет ее, когда она просыпается и начинает качать, так дочь такой ор поднимает, пока я не подойду к ней...только меня видит, сразу успокаивается...манипулирует мной страшно, но дикий ее крик я терпеть не могу.
Пробуйте выкладывать одну спать, иначе никак. У нас техника была такая. Кладём-начинает пищать-пищит сколько-то времени, но истерики не было, как только появляются признаки истерики, я иду качать. Такой переходный период занял недельки 2, наверно, потом как-то привык сам засыпать. Сначала такое делали только на ночной сон, потом стали и дневные качания потихоньку убирать.
Только как я не пробовала, все бестолку. Дочка в истерику сразу впадает, аж кричит до посинения, слезы огромные пускает, одно время даже кроватки стала бояться, как я ее туда кладу, сразу ор жуткий...
Только как я не пробовала, все бестолку. Дочка в истерику сразу впадает, аж кричит до посинения, слезы огромные пускает, одно время даже кроватки стала бояться, как я ее туда кладу, сразу ор жуткий...
У нас тоже мастерица истерики с крокодильими слезами устраивать... Это жесть!
Шуршунчик
22.01.2013, 20:31
почитала вас и страшно стало... не хочу так;(((
у нас кровать 140.
нам не тесно. хотя муж не маленький.
ребенок периодически спит поперек - и то места хватает.
когда он просыпается через 30 минут - н повторное укладывание уходит 5 мин. И ему важнее мое присутствие, чем грудь.
папа тоже может уложить. периодически (когда деть за день измотает) - так и делаем.
папа укладывает на руках. ходит по комнате, но не трясет.
я в свое время изучала способы отучения от груди - на будущее.
так вот там упоминалось, что желательно, чтобы ребенок мог заснуть разными способами.
ну т.е. 1. грудь и лежа, 2. в коляске.
у нас еще может 3. в слинге, 4. на руках без укачивания 5. в автокресле.
ну и сценарий отхода ко сну - обязательно.
ванна - пижама - витаминка - еда - валяемся вместе с папой, обнимаемся - поцелуй папы - погасить свет - спать (я рядом).
Нам 6. С ужасом думала как положу в кроватку сынишку. Был сс, но боюсь, что начинает ползать, сползет и долбанется. Муж спит крепче моего. Последнюю неделю засыпал только на руках с сиськой при укачивании. Когда сиську вынимала или сам бросал- типа заснул, клала его на наш диван- слежу- проснется- не проснется, чтобы галопом бежать к нему с сиськой. Просила мужа укачивать, когда просыпался, но ему сиська нужна была чтобы успокоиться и опять заснуть- уже на диване. Значит после того, как заснул- отхожу в другой угол комнаты, а муж может рядом лежать, чтобы не пахло молоком и слежу сколько будет спать- сижу на форуме заодно:) он может проспать час потом недовольный проснуться, где мол мое питание? Я покормлю и опять в свой уголок) до 12 не сплю, потом к мужу под бочок. А ре рядом. Просыпается где- то в 7(поесть или даже повисеть на груди) до 9 можем еще проспать. Сегодня! Первый раз уложила его в кроватку. Сейчас 40 минут спим в кроватке сами! под одеялком. Я слушаю и жду как пойдет. Муж храпит рядом. Пожелав мне удачи) попробуй, может и у тебя получится таким образом. Надеюсь и сама, что удастся и мы постепенно иучим ре спать отдельно) удачи и терпения)
Проснулся через час. Чуть подкормила на груди. Укачала. Опять положила- орет. Опять взяла. Покачала немного без груди. Заснул. Положила. Вроде спит пока. Муж вообще не проснулся! Я жду) докладываю с полей) не знаю, долго ли проспит один. Но когда- то начинать надо! Сегодня я почему- то очень терпелива) но чувствую, следующий встает муж)))
У нас тоже мастерица истерики с крокодильими слезами устраивать... Это жесть!
Симулянтки одним словом))) вот сейчас лежу с твоей тезкой и нифига она меня не отпускает уже минут 40...сразу просыпается, как я пытаюсь грудь забрать.
у нас кровать 140.
нам не тесно. хотя муж не маленький.
ребенок периодически спит поперек - и то места хватает.
когда он просыпается через 30 минут - н повторное укладывание уходит 5 мин. И ему важнее мое присутствие, чем грудь.
папа тоже может уложить. периодически (когда деть за день измотает) - так и делаем.
папа укладывает на руках. ходит по комнате, но не трясет.
я в свое время изучала способы отучения от груди - на будущее.
так вот там упоминалось, что желательно, чтобы ребенок мог заснуть разными способами.
ну т.е. 1. грудь и лежа, 2. в коляске.
у нас еще может 3. в слинге, 4. на руках без укачивания 5. в автокресле.
ну и сценарий отхода ко сну - обязательно.
ванна - пижама - витаминка - еда - валяемся вместе с папой, обнимаемся - поцелуй папы - погасить свет - спать (я рядом).
Как вы на 140 умещаетесь? Мы с дочкой на 180 с трудом))) лежим 2 звезды)))
Симулянтки одним словом))) вот сейчас лежу с твоей тезкой и нифига она меня не отпускает уже минут 40...сразу просыпается, как я пытаюсь грудь забрать.
А моя спит))) сопит себе в две дырочки)
Проснулся еще через час. Попросила папку покачать. Заорал. Забрала к нам. Всю ночь на груди, может боялся- что я исчезну?:) теперь я злая, невыспавшаяся сова. Сегодня опять буду пробовать)
Tanushka
23.01.2013, 10:46
Вот что-то я не оч понимаю, а зачем СС с ребёнком? Тут многие пишут про СС, у нас с рождения спит в своей кроватке, ни о каком СС я даже и не думала. Т.к. при СС я буду постоянно думать, как бы его не задеть во сне и соотв. сама буду плохо спать, а это неприемлимо никак...
Вот что-то я не оч понимаю, а зачем СС с ребёнком? Тут многие пишут про СС, у нас с рождения спит в своей кроватке, ни о каком СС я даже и не думала. Т.к. при СС я будупостоянноо думать, как бы его не задеть во сне и соотв. сама буду плохо спать, а это неприемлимо никак...
А у вас ГВ?лично я лучше высыпаюсь при сс,т.к. все кормешки происходят в полусне. Мне ночью один-то раз встать тяжело,а если постоянно бегать к кроватке-точно ни о каком высыпании речи не может быть. А в кроватке сама отказывается засыпать категорически,иногда прокатывает вариант спящую переложить,но это ненадолго
Амвопрос к тем,у кого сс: у вас дети по центру спят или со стороны мамы? Я за все время никак не пойму,что с одеялом делать,если по центру ребенок спит-2 разных иметь?ребенок раскрытый спит
Tanushka
23.01.2013, 11:42
А у вас ГВ?лично я лучше высыпаюсь при сс,т.к. все кормешки происходят в полусне. Мне ночью один-то раз встать тяжело,а если постоянно бегать к кроватке-точно ни о каком высыпании речи не может быть. А в кроватке сама отказывается засыпать категорически,иногда прокатывает вариант спящую переложить,но это ненадолго
Ага, ГВ у нас. По началу тяжко было привыкнуть пару раз за ночь сбегать-принести-покормить-положить обратно, но где-то за месяц я привыкла высыпаться в таком режиме. Потом кормёжки у нас были 2 раза за ночь, остальное время спал, поэтому и проблем не было. При этом он засыпал сам в кроватке, мог поиграть чуток в ночи из серии погулить и засыпал. Я вот с ребёнком вообще спать не могу, боюсь, что усну, буду крутится и его задену, поэтому я против СС была, настраивалась на беготню к ребёнку.
У нас, видать, в кроватке засыпает потому, что другого он не знает.
У нас ритуал засыпания менялся с регулярностью раз в месяц-полтора. То он только на груди засыпал. То сидеть надо было с ним, покачивая. То наоборот лежать. ТО песни петь, то наоборот молча. Был период, когда я запихивала его в рюкзак, надевала капюшон от рюкзака и ходила по комнате чего-нить напевая или просто бормоча :) Засыпал минут через 15-20.
Ага, ГВ у нас. По началу тяжко было привыкнуть пару раз за ночь сбегать-принести-покормить-положить обратно, но где-то за месяц я привыкла высыпаться в таком режиме. Потом кормёжки у нас были 2 раза за ночь, остальное время спал, поэтому и проблем не было. При этом он засыпал сам в кроватке, мог поиграть чуток в ночи из серии погулить и засыпал. Я вот с ребёнком вообще спать не могу, боюсь, что усну, буду крутится и его задену, поэтому я против СС была, настраивалась на беготню к ребёнку.
У нас, видать, в кроватке засыпает потому, что другого он не знает.
Это потому что повезло "пару раз за ночь". У меня до сих пор просыпается каждые полчаса. Слабо попробовать? )))))) Я тоже противником СС была, ага...
Кать, мы уже месяц как под разными одеялами спим.
Амвопрос к тем,у кого сс: у вас дети по центру спят или со стороны мамы? Я за все время никак не пойму,что с одеялом делать,если по центру ребенок спит-2 разных иметь?ребенок раскрытый спит
+мильон))) Я выдержала только первые 1,5 месяца и потом послал все лесом и взяла ребенка в нашу кровать. Не для меня это вставать в полуобморочном состоянии ночью, кормить (и постараться не уснуть!!!), потом класть в кроватку. СС очень удобно и думаю, что моя главная проблема будет отучить от груди, когда это произойдет, то и СС само собой свернется я думаю))) поживем, увидим))) но мне удобнее, когда меня ребенок ест ночью, не нарушая мой сон)))
Спим мы и в середине, и с краю (но там у нас кроватка придвинута и снята спинка), одеяло у нас одно, я одеваю на ночь футболку с закрытыми плечами, тк они у меня вечно мерзнут, а 2 одеяло у нас не пошло...слишком много тряпья на кровати получается)))) и все оно оказывалось на мне - мое, мужа и дочка еще свое спихивала.
Tanushka
24.01.2013, 10:06
Это потому что повезло "пару раз за ночь". У меня до сих пор просыпается каждые полчаса. Слабо попробовать? )))))) Я тоже противником СС была, ага...
Да, я сама уже так и подумала, что пару раз за ночь можно сбегать к кроватке, а вот если это раза 4-5 и т.д., то наверно, СС - отличный выход. Когда мелкий был, то утром плохо засыпал, поэтому на доспать буквально на час-полтора я брала к нам в кровать и то потом он согласился утром у себя спать, т.е. максимум месяцок был утреннего СС.
А у нас сейчас зубы и спит с соской, зато как соску во сне выплюнет, сразу в крик. Поэтому СС - на автопилоте втыкаю ей соску, а если к кровати бегать - вообще не поспишь.
У нас третий день капризы по вечерам. Не знаю, зубы не зубы. Но и третий день я его страюсь положить в кроватку, чтобы хоть чуток попривыкал- страшно боюсь, что начнет ползать и грохнется с дивана. По часу спим, даже с соской. Я жду мониторю, уже писала. Буду продолжать эксперимент с укладыванием в кроватку)
Вот что-то я не оч понимаю, а зачем СС с ребёнком? Тут многие пишут про СС, у нас с рождения спит в своей кроватке, ни о каком СС я даже и не думала. Т.к. при СС я буду постоянно думать, как бы его не задеть во сне и соотв. сама буду плохо спать, а это неприемлимо никак...
Я до родов зарекалась от СС, потом мы ели хреново, но часто... Сил туда сюда перекладывать не было, и тк ела она хреново, я почти всю ночь держала на груди, чтобы сохранить лактацию... Потом началось ив, а сс остадся(((
Но раньше ей было без разницы, кто рядом папа или я, сейчас ночью нужна только я, или и терика с визгами, ппц
Теперь после 6 часового кормления она может начать играть, ползать, а я боюсь уснуть и, что она свалит я... Как ее в кроватку переложить спать хотя бы с 6 до 10 ума не приложу
Утром попробую, но как-то не верю в успех(((
У нас третий день капризы по вечерам. Не знаю, зубы не зубы. Но и третий день я его страюсь положить в кроватку, чтобы хоть чуток попривыкал- страшно боюсь, что начнет ползать и грохнется с дивана. По часу спим, даже с соской. Я жду мониторю, уже писала. Буду продолжать эксперимент с укладыванием в кроватку)
Может погоде идиотская? Наша тоже засыпает а в 23-23.30 просыпается и истерит, пока я не лягу спать. Причем просекает хитрюга, спать я пришла или просто прилегла рядом
:))) ржунимагу) представила, как она следит за тобой) мы с Вами рядом родились- 13 июля. Может и правда они так погоду чувствуют.
:))) ржунимагу) представила, как она следит за тобой) мы с Вами рядом родились- 13 июля. Может и правда они так погоду чувствуют.
Я б тоже поржала, но что-то ее характер напрягает. А все твердят, что папина дочка... Вот и спала бы с папой))) че я то отдуваюсь
у меня ребенок везде спит:) а если по существу, у нас кроватка с одной стороны приставлена, поэтому спит с той стороны. Одеяла нафиг - крутится-вертится, только будит себя. У меня старшая дочь до 4,5 лет вообще одеяла не признавала, всегда спала раскрытая. Младшая, пока была совсем мелкая - можно было укрыть. как научилась переворачиваться-убрала одеяло.
Ну ты-то сама согласилась:) да и с папкиным характером видно хорошо научилась ладить) вот и отдувайся!
Я до родов зарекалась от СС, потом мы ели хреново, но часто... Сил туда сюда перекладывать не было, и тк ела она хреново, я почти всю ночь держала на груди, чтобы сохранить лактацию... Потом началось ив, а сс остадся(((
Но раньше ей было без разницы, кто рядом папа или я, сейчас ночью нужна только я, или и терика с визгами, ппц
Теперь после 6 часового кормления она может начать играть, ползать, а я боюсь уснуть и, что она свалит я... Как ее в кроватку переложить спать хотя бы с 6 до 10 ума не приложу
Утром попробую, но как-то не верю в успех(((
Ты меня не пугай...я ж собралась на майские закругляться и честно верила, что СС тоже свернется...
Я б тоже поржала, но что-то ее характер напрягает. А все твердят, что папина дочка... Вот и спала бы с папой))) че я то отдуваюсь
Вот и я отдуваюсь за папу...враки все это про папиных дочек)))))))
Tanushka
25.01.2013, 09:48
Может погоде идиотская? Наша тоже засыпает а в 23-23.30 просыпается и истерит, пока я не лягу спать. Причем просекает хитрюга, спать я пришла или просто прилегла рядом
Согласна, давайте на погоду спишем, у нас сегодня как в 5 подскочил на поесть, так по-моему норм и не уснул, что-то там сам себе пел, хлопал, мишку спать укладывал :)
у меня ребенок везде спит:) а если по существу, у нас кроватка с одной стороны приставлена, поэтому спит с той стороны. Одеяла нафиг - крутится-вертится, только будит себя. У меня старшая дочь до 4,5 лет вообще одеяла не признавала, всегда спала раскрытая. Младшая, пока была совсем мелкая - можно было укрыть. как научилась переворачиваться-убрала одеяло.
Да в том-то и дело,что Настюха моя только раскрытая спит,одеял совсем не признает. А с мужем у нас одно большое одеяло. И если ребенка посередине класть,то сложно сделать так,что б и ее неиукрыть и самим удобно было укрываться
Ты меня не пугай...я ж собралась на майские закругляться и честно верила, что СС тоже свернется...
Ну, вы старше нас))) все у тебя получится))) я планирую к лету сс отменить)))
Во, и моя бдит!