Вход

Просмотр полной версии : А собак кастрируют?

Мышка с книжкой
23.01.2013, 16:53
Подруга тут жаловалась, что её пес умотал за течной собакой, еле нашли. Я спросила, а чего его не кастрировали, тем более, что ни выставками ни размножениями они не собираются заниматься. Подруга встала в ступор ))) Начали с ней думать-вспоминать знакомых - никто собак не стерилизовал и не кастрировал. Собаки, если что, у всех крупные.
Скажите мне пожалуйста, собак вообще кастрируют\стерилизуют? А если нет, то почему?

Пы.сы. У меня только коты-кошки были, все стерилизованы-кастрированы. И по мне проще кастрировать, чем потом волноваться на каждой прогулке - не дай бог убежит. Одни друзья вот без собаки таким макаром остались - сбило машиной пса, когда за очередной бездомной течной сукой побежал. Но я то лох по собакам, может тут какие особенности?

Lukaa
23.01.2013, 16:56
Да, кастрируют. Просто некастрированные собаки создают намного меньше проблем, чем некастрированные кошки, наверное поэтому это в принципе делают реже.

Мышка с книжкой
23.01.2013, 19:00
кастрируют, но кобели, которых кастрируют рано, становятся бесполыми существами по моим наблюдениям.

А в чем это выражается?

евже
28.01.2013, 13:48
КОнечно кастрируют и стерилизуют. Кого-то по показаниям, кого-то для "изъятия из дальнейшего размножения", то есть отбракованных по здоровью или по другим характеристикам, которые не должны более нести свои "испорченные" гены в потомках и не портить породу. Всех найденных собак, хозяева которых не нашли, и которые на передержке больше 6 мес и ищут новый дом, стрелизиуют по хорошему. Потому что не известны предки, не известны возможные генетические болезни и т.д.
На счет кобелей Таня права. Моя подруга, у которой кобель 5 лет, недавно взяла девочку. Так вот она скорее ее будет стерилить, нежели кастрировать кобеля. Хотя кобель у нее без документов и прямо скажем... не красавец, то есть явно несколько с примесью, а девка шикарная, из хорошего питомника с документами и вполне может сделать хорошую и выставочную карьеру. Но кобеля она кастрировать отказывается наотрез, мотивируя это тем, что он перестанет быть кобелем, на него все будут шваркаться, над ним все будут доминировать, а ей не хочется принижать и без того мелкую и не очень уверенную в себе особь. Сейчас он в стае самый старший, а если кастрировать, будет типа никем. Я лично ее мотив не понимаю. По мне резать отличную девку ради этого "позора породы", как называет ее кобеля моя сестра, это кощунственно. Но наверное она права с точки зрения влияния на психику собаки, кастрировать кобеля травматичнее для психики. Хотя я знаю кучу кастрированных собак, которые адекватно себя ведут. Один тут знакомый кобель мою течную суку пытался повязать. Видимо по памяти :) Его всего месяц назад кастрировали.

Мышка с книжкой
28.01.2013, 21:12
Спасибо, Жень.
Сейчас твою темку почитала, что-то я уже начинаю бояться завести собаку... Вот сроду бы мне не пришло в голову, почему собака впереди - где хочет, там пусть и идет, если команды не было. А что тут еще и психология замешана, да еще собачья... И что кастрация на них так действует (почитала еще инет на эту тему)... Блин, вот правда страшно как-то теперь, тем более я всегда большую собаку хотела.

евже
28.01.2013, 21:30
Заводить собаку не страшно. Это жутко интересно и очень эмоционально-получательно :) То есть эмоций положительных просто уйма! Главное - правильно выбрать породу, подходящую тебе, и конечно выбирать родителей собаки, с точки зрения здоровья и устойчивости психики. Ну и конечно воспитывать. Очень важно правильно собаку воспитать. Прежде, чем взять ее, мы почитали про породу, про их "тонкости", как играть со щенком, как правильно на него воздействовать: силой или внушением уважения к себе. Ну и конечно проходить курсы ОКД, причем не важно, какая у тебя собака - овчарка или йорк. Потому что на курсах скорее "воспитывают" хозяев, нежели самих собак :) То есть тренер учит хозяина работать с собакой, а не учит собаку командам. И да - нельзя пренебрегать психологией :) Даже собачьей :)
А на счет пусть идет, где хочет, раз команды не было - у меня-то как раз проблема в том, что команда есть, а она все равно рвется вперед ребенка. ВОт и разбираюсь - радоваться ее отношению к ребенку или напрягаться :)

евже
29.01.2013, 00:01
не, Тань, не читала :) Просто начала гулять с ними одновременно. Раньше этого не было. Вот и наблюдаю, и выводы делаю :)

И конечно да - заводить собаку надо, когда детки подрастут. Мы собаку взяли из-за моего порыва после неудавшейся беременности. видимо мне надо было куда-то деть свой материнский инстинкт :) Но не жалею. У нас есть, с кем оставить собаку. У нас есть отличная заводчица, которая ее берет. И мой папа, живущий в загородном доме.

Мышка с книжкой
29.01.2013, 00:42
Да я-то пока на будущее все читаю )))))у нас кот сумашедший, я писала как-то, так что боюсь собаку пока заводить - вдруг он её поцарапает сильно. Так что, лет 10 думаю, нам псы не светят. Но это мечта нас обоих с мужем, с самого глубокого детства. Помню, как лет в 7 заучивала собачью анатомию, болезни и книжки по дрессировке )))))))))
Насчет кому оставлять - а нам и кота некому оставлять, только с ним ситуация хуже - не взять с собой, на поводке не ходит и может убежать. А собаку можно с собой забрать. Да и не ездим мы никуда глобально так, только что в дом отдыха в подмосковье, а туда пса с собой можно. В общем, не привыкать, что нельзя уехать из-за животного, всю жизнь так живем с мужем.
Насчет гулять - ну на сейчас все просто, а вот лет через 10, когда дети подрастут, а я нормально на пятидневку выйду (ща дом+офис курсирую), тогда не знаю, днем некому будет выгуливать, только детям. А собачину весом в 50 кг, пусть и супер добрую я не доверю десятилетке.
В общем, ладно, это все из разряда "помечтать" ))))

евже
29.01.2013, 01:14
Да я-то пока на будущее все читаю )))))у нас кот сумашедший, я писала как-то, так что боюсь собаку пока заводить - вдруг он её поцарапает сильно. Так что, лет 10 думаю, нам псы не светят. Но это мечта нас обоих с мужем, с самого глубокого детства. Помню, как лет в 7 заучивала собачью анатомию, болезни и книжки по дрессировке )))))))))
Насчет кому оставлять - а нам и кота некому оставлять, только с ним ситуация хуже - не взять с собой, на поводке не ходит и может убежать. А собаку можно с собой забрать. Да и не ездим мы никуда глобально так, только что в дом отдыха в подмосковье, а туда пса с собой можно. В общем, не привыкать, что нельзя уехать из-за животного, всю жизнь так живем с мужем.
Насчет гулять - ну на сейчас все просто, а вот лет через 10, когда дети подрастут, а я нормально на пятидневку выйду (ща дом+офис курсирую), тогда не знаю, днем некому будет выгуливать, только детям. А собачину весом в 50 кг, пусть и супер добрую я не доверю десятилетке.
В общем, ладно, это все из разряда "помечтать" ))))

Я тебе больше скажу: по закону ты не ИМЕЕШЬ ПРАВА доверить выгул собаки детям до 14 лет. Ну и потом люди разные бывают - шарахнут шокером за такое дело и пиндык.
На счет подмосковных пансионатов - ты глубоко заблуждаешься. Мы прошлый новый год встречали в подмосковье. Изучили все, куда можно брать собак. Таких пансионатов оказалось всего ничего. Пять или шесть. И еще при этом, в некоторых из них можно брать собак только до 5 кг! Так что... Увы и ах, не Европа у нас - нет возможности брать собаку с собой везде.
Ну а на счет выгула - когда Игорь ходил в сад, я отводила его и гуляла с собакой по 3 часа. Еще час вечером обычно я. По выходным с ней гулял муж первые 1,5 года, с осени ее берет на пробежки с собой свекр по утрам. Когда ребенок болел, я выходила в 8 и гуляла до 10, муж уходил в 9:30-10, так что ребенок или вообще не был один, или сидел максимум 30 минут за мультиками (ну конечно не тогда, когда совсем с температурой лежал, тогда муж выходил). Сейчас, когда я забрала ребенка из сада, мы выходим на прогулку все вместе в 12 часов - собака нормально терпит. И гуляем вместе по 2 часа, встречаем наших друзей (там как раз девочка заканчивает учиться в это время примерно), и собаки гуляют, и дети, и мы. Отлично! Вот беременной будет конечно уже тяжко гулять на поводке.... Это единственное, что пока меня страшит в будущей беременности. Но ничего - муж поднапряжется, будет вставать пару месяцев в 8, а не в 9. :) А с коляской думаю тоже проблем не будет - график как-нибудь так же подстроим.

евже
29.01.2013, 01:16
ну у нас собаки гуляют два раза в день - утром перед работой и вечером после работы. Зачем детям?
Кота можно оставлять дома и просить соседку присмотреть. Если к коту приходить раз в 3 дня, он может нормально существовать при лотке с наполнителем и сухом корме.

Это точно. У нас кошка нормально живет. Я ее иногда на даче запираю до трех дней - ставлю собачью миску воды и такую же еды, чтоб хватило :)))) И нормально. А когда уезжаем - к ней свекры ходят по очереди с Сашиной сестрой. Ну где-то через день. Цветочки заодно поливают. А собаку так не оставишь...