Просмотр полной версии : А есть у нас юристы на форуме?
Какого плана?
Семейное право/жилищное/общие вопросы?
Отрасль права напиши.
По банковским вопросам. Опишу сразу ситуация следующая: безработному мужчине (около 50 лет), у которого еще и группа инвалидности (3 группа по общему заболеванию) выдали кредитную карту в банке Русский стандарт на 100 000 руб.(снятая сумма по словам сына 89 000). Данный мужчина часто и много пьет и страдает потерей памяти, путем обмана неизвестные заставили его снять с карты деньги и передать им, после чего скрылись вместе с договором, оставив только карту. Карту случайно нашел сын мужчины, мужчина утверждает, что кредит не брал. Сыну 22 года, учится на платном отделении 2 курс, работы постоянной нет, платит за отца не может. Заявление в банк и милицию о мошенничестве написали.
Вопросы:
1.Если платить по кредиту они не будут, что может сделать банк?
2.Могут ли они в счет долга забрать квартиру, если она оформлена (приватизирована) на сына?
3. Может ли банк подать в суд и обязать платить сына или потребовать уголовной ответсвенности?
Заранее спасибо.
zerty25 c другого компа
24.01.2013, 20:43
По банковским вопросам. Опишу сразу ситуация следующая: безработному мужчине (около 50 лет), у которого еще и группа инвалидности (3 группа по общему заболеванию) выдали кредитную карту в банке Русский стандарт на 100 000 руб.(снятая сумма по словам сына 89 000). Данный мужчина часто и много пьет и страдает потерей памяти, путем обмана неизвестные заставили его снять с карты деньги и передать им, после чего скрылись вместе с договором, оставив только карту. Карту случайно нашел сын мужчины, мужчина утверждает, что кредит не брал. Сыну 22 года, учится на платном отделении 2 курс, работы постоянной нет, платит за отца не может. Заявление в банк и милицию о мошенничестве написали.
Вопросы:
1.Если платить по кредиту они не будут, что может сделать банк?
2.Могут ли они в счет долга забрать квартиру, если она оформлена (приватизирована) на сына?
3. Может ли банк подать в суд и обязать платить сына или потребовать уголовной ответсвенности?
Заранее спасибо.
ну что можно посоветовать..лечь на дно и мозги не парить.Будут звонить из банка, потом писать всякие агенства..тупо не реагировать. Иначе платить нужно всю сумму сразу. Тем более когда дают кредит они должны смотреть на то что кому они дают, где человек работает. Можно написать письмо в банк чтоб они посмотрели камеру-один ли отец стоял и снимал деньги....в общем как тот так.
Реально надо позвонить в банк и спроситькакой договор заключил отец. Или желательно, чтобы отец разыскал копию договора. Там условия кредита прописаны. Кто поручитель, что в залог. Квартиру отобрать не могут. Банк может описать имущество отца-если таковое имеется. Ищите договор! Обязать платить сына суд может в том случае, если он является опекуном отца. У отца могут пенсию списывать
1. Ни в коем случае не скрываться, залечь на дно не вариант...ни разу!
2. Идти в банк, копия кредитного договора есть в банке, смотреть про условия кредитования.
3. Сумма кредита растет, капают % по неплатежам, идет просрочка. Нужно сыну договариваться,
чтобы на пару месяцев отсрочить погашение кредита, объяснить ситуацию, потом потихоньку погашать.
4. Доказать факт мошенничества со стороны третьих лиц в данной ситуации нереально, карту получал он, деньги снимал он.
5. Ответственность сына в данной ситуации наступала бы, если бы он вступил в право наследования на имущество отца и выяснилось, что есть кредит. Тогда по нормам Гражданского кодекса, он несет ответственность за кредитные обязательства в объемах наследуемого имущества. А так-он не поручитель, солидарная ответственность по кредитам наступает только в браке.
6. Банк не отстанет, в случае неплатежа обратиться в суд с просьбой взыскать кредитную задолженность+пени за просрочку. Если нечем отцу платить, то в рамках исполнительного производства судебные приставы возбудят производство, опишут имущество в квартире. Тут доказать, где имущество сына,а где отца сложно.
Вариант 1-в банк, договариваться о рассрочке платежа и потихоньку платить.
+1. От банка скрываться бессмысленно. Молодец, lovelka!
Ни в коем случае не скрываться, залечь на дно не вариант...ни разу!
+мильон! чревато. Да и смысл? Рассчитывать, что забудут или не найдут? Такого не будет 100%, только сумма увеличится в разы за счет штрафных санкций.
Идти в банк, объяснять ситуацию и пытаться договориться. По-хорошему.
Потому что иначе придется общаться со службой безопасности (или отделом по работе с проблемной задолженностью, или с коллекторской службой, не знаю, как в РК это организовано), а после общения с ними обычно сразу находишь способы деньги вернуть, безо всякого суда.
+1. От банка скрываться бессмысленно. Молодец, lovelka!
Бессмысленнее некуда. Повезет, если служба судебных приставов найдет раньше, чем коллекторское агентство.
При чем, чем раньше сын с отцом обратятся в банк, тем лучше.
Есть возможность подписать допник к имеющемуся кредитному договору,
сделать новый график платежей, а самое главное-добиться чтобы перестали
капать пени по просрочке платежей.
Законы не защищают. Последнее время Банк России бьет тревогу, что направо и налево банки выдают необеспеченные кредиты. В связи с этим разрабатывается закон о банкротстве физических лиц. Но его никак не примут вроде. Вот банки этим и пользуются. Ты же видишь на каждом углу предложение о выдаче кредита- без поручителей залогов и за 1 день! Тут фишка в том, что люи сами соглашаются на это! 2 раза в банке слышала- кредиты берут не думая. Тетка взяла 100 тыс на отдых, а мужик-50 штук на траты жене на Интернет сайтах. Блин неужели не заработать наперед эти деньги- ведь они не такие и большие! Доказывать должник будет, что это не его) чеков-то нет на мебель, на технику, где указаны реквизиты плательщика. вот на основании этого могут описать.
Наивная, да:) читай комментарий внизу мой
Сейчас количество невозвратов по кредитам в России составляет миллиарды.
Банкам реально выгоднее дать необеспеченные кредиты и вытрясти,чем проверить
риски и отказать неплатежеспособным.
Закон о банкротстве физ лиц разрабатывается, именно для того чтобы застраховать заемщиков.
Но не совсем понятно какие критерии необходимо применять соотнося неплатежеспособность/минимальное имущество. Понятно, что для разных регионов уровень прожиточного минимум и социально-экономического
развития разный, отсюда и споры.
Сейчас по факту даже матерей-одиночек с грудничками выселяют из ипотечных квартир. Банкам нереально
выгодно выдавать экспресс кредиты и кредитные карты. Кстати, % ставки по ним если просчитать
порой доходят до 70% годовых.
Ой-ой!!!! Жалко матерей-одиночек очень, если честно. куда их выселяют, если это единственное жилье например? и как Вы считаете % до 70? Например, тут активно обсуждается ипотечный кредит. Я слежу за обсуждением, все читаю. Для общего развития. И что, напр. Если ставка 10-12 на 15 лет, то реально заплатить 70% взятой суммы?
Это как суд решит. Я так думаю. Есть же вещи, которые ему принадлежат. Если нет квартиры, значит будут описывать движимое имущество. Как делают коллекторы, не знаю, к счастью. Иногда смотрю по tv про судебных приставов- может показуха- как они приходят домой описывать движимое имущество, потому что человек не заплатил штраф ГИБДД. Банк надеется я так понимаю на коллекторов. Или на то, что Банк России вольет в экономику дополниетльные деньги, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы. Инча рухнет все. И мы опять в Ж
Не возвращают чаще всего кредиты, которые берут на развитие бизнеса.
Мульти миллионные кредиты, отсюда и высокие ставки по кредитам, т.к.
банк страхует себя, закладывая невозвраты по крупным в % по мелким потреб кредитам.
К примеру, ты взял кредит 300 млн руб под залог предприятия, принес документы о
якобы прекрасном доходнном производстве, сделал независимую оценку и пр.
Получил деньги и смылся. А потом выясниться, что документы фальшивка, эксперт липовый,
а вместо фабрики пустырь. Заемщик греет задницу давно на курорте и реального имущества не имеет.
С крупными кредитами все гораздо печальнее, таким заемщиков не трясут.
Трясут мелких.
Ну бывают ещё кредиты, которые банк у физ лиц никак не выцарапает.
Риски по ним банк тоже закладывает в общую динамику по % ставкам.
К примеру, когда заемщик умирает, а размер кредита больше, чем имущество должника.
Тут никак...можно вернуть из наследства, при условии, что в него наследники вступят.
Завтра с утра пойду брать кредит на 100 тыщ мильонов
А если серьезно. Lovelka- ты практикующий юрист по Гражданскому праву? В какой области?
А если серьезно. Lovelka- ты практикующий юрист по Гражданскому праву? В какой области?
Нет, я не практикующий юрист)
Я просто 10 лет с небольшим перерывом работаю в Государственной Думе.
Поэтому любое законодательство в любой области знать обязана, за исключением
достаточно сложного законодательства о налогах и сборах, а также бюджетирование.
А все остальное, включает пленумы Верховного суда, определения Конституционного суда по основным моментам+практика постоянно мониторю.
+ пленарные заседания всегда фоном идут в дни заседаний по телевизору, пока с документами работаю, в подсознании многое откладывается.
Если коллекторное агенство вышибает деньги путем угроз и шантажа, так это надо записывать и в милицию отправлять. Пусть они разбираются.
Нет, Тань, они по-доброму, по-хорошему, но так, что сразу становишься готов все отдать. Нет, конечно бывают и непрофессионалы, которые могут дойти до угроз и шантажа, но не в банках масштаба РК. Или же это могут быть коллекторы, которым банк кредиты продал, и тогда ему (банку) уже все равно, к каким средствам будут прибегать коллекторы.
В любом случае судиться обычно приятнее, чем иметь дело с коллекторами. Но и судиться сомнительное удовольствие, тем более в данном случае у банка все козыри на руках, а у заемщика ничего. И крайне сомнительно, что частное лицо, для которого погасить кредит в такой сумме проблема, сможет что-то противопоставать юристам крупного банка. Поэтому, по-моему, никаких вариантов кроме как попытаться договориться по-хорошему и как можно быстрее, нет.
И вместо проверки клиента, оценки рисков и прочего, вся задача банка сводится к тому, чтобы любыми неправдами всучить лоху кредит. А дальше прижать к стенке и вынудить его обеспеченную родню за него платить. Так что ли?
Когда банк давал кредит безработному, не имеющему никакого имущества - квартиры нет, машины подозреваю тоже нет. - они о чем-то вообще думали? Что-то видели в качестве страховки от неуплаты? вот пусть это и забирают.
И так, и не так. Банк прекрасно видит все риски, и прекрасно их оценивает. По таким кредитам высокие ставки, в разы выше, чем по обеспеченным кредитам, и они требуют минимум затрат для банка (минимум документации, минимум процедур). Банк очевидно понимает, что существенная часть кредитов попадет в категорию проблемных и банк понесет убытки, но за счет того, что часть будет все же погашена, причем с очень высокими процентами, эти доходы компенсируют расходы. А проблемные кредиты банк продаст коллекторам за половину стоимости, и спишет эти проблемы со своего балланса. А коллекторы, уж поверь, умеют возвращать деньги, даже в случаях, когда у человека казалось бы ничего нет. Абсолютное большинство людей предпочитает назанимать денег у знакомых, лишь бы расплатиться.
А я почти 10 лет работаю в Минэкономики) прочитала Ваши комментарии, понравилось. Четко, подробно, логично. Мозги зашевелились, захотели думать) хоть я уже в полгода в декрете.
И так, и не так. Банк прекрасно видит все риски, и прекрасно их оценивает. По таким кредитам высокие ставки, в разы выше, чем по обеспеченным кредитам, и они требуют минимум затрат для банка (минимум документации, минимум процедур). Банк очевидно понимает, что существенная часть кредитов попадет в категорию проблемных и банк понесет убытки, но за счет того, что часть будет все же погашена, причем с очень высокими процентами, эти доходы компенсируют расходы. А проблемные кредиты банк продаст коллекторам за половину стоимости, и спишет эти проблемы со своего балланса. А коллекторы, уж поверь, умеют возвращать деньги, даже в случаях, когда у человека казалось бы ничего нет. Абсолютное большинство людей предпочитает назанимать денег у знакомых, лишь бы расплатиться.
Коллекторы вообще вне закона, если банк продал ваш долг сторонней организации. С ними можно смело не общаться!
Коллекторы вообще вне закона, если банк продал ваш долг сторонней организации. С ними можно смело не общаться!
Это с какой стати? В любом кредитном договоре сейчас есть условие, что банк имеет право переуступить задолженность другому лицу без согласования с заемщиком. И с заемщика это ответственности не снимает.
Это как? можно пример?
Ну и второй вопрос - как им быть готовым все отдать, если у тебя ничего нет? Пусть разбираются с должником, сын-то причем?
Сын не при чем. Разбираться будут с должником. Если должник с сыном не общается, то сына это никак не затронет.
Пример привести затрудняюсь, у меня не хватит способностей, чтобы это повторить. Но я слышала и видела, как они работают, они профи, мега-профи по части оказания психологического давления. Я всегда считала себя очень устойчивой к такого рода вещам, но им бы отдала все деньги, даже если бы не была им ничего должна. Это не угрозы с формальной точки зрения, т.е. в этом плане к ним не подкопаешься с юридической точки зрения, но они очень доходчиво умеют объяснить, что будет, если деньги не вернуть. И дело не только в том, ЧТО они говорят, а во многом в том, КАК они это делают.
Про истории с детьми - не знаю, о чем ты.
Огромное количество постановлений судов по алиментам и прочим долгам не исполняется просто потому, что судить это одно, а для реализации постановлений нет никаких возможностей.
Одно дело, когда это противостояние одного физ.лица другому, совсем другое - когда это человек против крупной организации.
Конечно коллекторы не все 100% долгов возвращают, но большинство коллекторских агентств весьма прибыльны. Т.е. если они выкупают долги с 50% дисконтом, то более 50% этих долгов они получают в полном объеме. Выбивать долги - это их работа, и они умеют ее делать.
Это с какой стати? В любом кредитном договоре сейчас есть условие, что банк имеет право переуступить задолженность другому лицу без согласования с заемщиком. И с заемщика это ответственности не снимает.
ну, например у меня это условие не прописано, а постановление ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 июня 2012 г. N 17 ст. 51 говорит о том, что ..."51. Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении."
читать надо, что он там понаподписывал.
zerty25 c другого компа
25.01.2013, 21:06
Сын не при чем. Разбираться будут с должником. Если должник с сыном не общается, то сына это никак не затронет.
Пример привести затрудняюсь, у меня не хватит способностей, чтобы это повторить. Но я слышала и видела, как они работают, они профи, мега-профи по части оказания психологического давления. Я всегда считала себя очень устойчивой к такого рода вещам, но им бы отдала все деньги, даже если бы не была им ничего должна. Это не угрозы с формальной точки зрения, т.е. в этом плане к ним не подкопаешься с юридической точки зрения, но они очень доходчиво умеют объяснить, что будет, если деньги не вернуть. И дело не только в том, ЧТО они говорят, а во многом в том, КАК они это делают.
Про истории с детьми - не знаю, о чем ты.
это где там мега профи то работают..не смешите меня. По работе надо было выбить кучу долгов из некоторых фирм -заключили договор с таким агентством и что в итоге...ноль..ни у кого не выбили вообще. Пока им не предоставишь всю всю инфу подробненько и не разжуешь -палец не поднимут.
По поводу РС- почему я выше так написала..потому что с одним из моих родственников был случай. На заре своей бурной молодости погулять то хотелось а денег не было.В итоге этим малолеткам предложили такую схему: они типа берут в магазине телевизор, допустим он стоит 70 тыс) а на руки им сразу дают половину. Вот в эту фигню наш товарищ и вляпался..Как ему дали кредит в РС я не знаю..он еще и не работал..Ну в итоге..родители платить за него не стали, поначалу звонили из банка, потом какие то агенства звонили и письма писали..на этом все закончилось. Это я к чему... я согласно с вышесказанными мнениями что платить надо и тд и тп..но у нас дан человек-алкоголик, безработный..Почему собственно сын должен эту сумму отдавать, причем я могу точно сказать что в РС надо всю сумму отдавать сразу-иначе проценты ее просто сьедят.ему это зачем.В нормальном банке никогда бы ему не дали кредит, РС банк мошенник-поэтому советую написать письмо и объяснить что отца заставили взять кредит.они должны поднять документы, посмотреть подпись и почерк. Более того там камеры везде стоят у стоек-там видно кто берет.И даже если будет суд-это письмо очень поможет в будущем. Кроме того, ему надо сразу лишать дееспособности своего отца..а то опять наберет кредиты..
zerty25 c другого компа
25.01.2013, 21:11
ну и что что в договоре прописано...деньги требовать могут только по решению суда и только судебные приставы а не эти агентства.Что у них за статус??открывать дверь им не нужно..
Ну, дееспособности лишить его давно уже не могут, показаний нет, сын сделал проще - паспорт забрал у него. :) Всем спасибо за ответы.