PDA

Просмотр полной версии : Юристы по недвиге (риск признания ДКП недействительным)

Motor
29.01.2013, 18:00
нужен совет
допустим идет сделка по купли-продаже НЕЖИЛОЙ недвижки в одинцовском районе
физик продает физику 300м2 за 3 млн руб.
будет ли налоговая придираться и искать состав занижения цены в целях ухода от уплаты налогов продавцом? (по жилой недвижки при продаже хат до ляма сейчас вплоть до допросов, а вот что по нежилой? есть практика? мои юристы молчат :(

Ана
29.01.2013, 18:24
льгота на лям есть только по жилой недвижимости
нежилой она не касается
так же как и льгот при приобретении нежилой недвижимости тоже нет - поэтому с этой стороны покупатель продавца тоже не подставит, т.к. не пойдет заявлять льготу
а вообще что касается ценообразования - по закону в 2013 г. налоговые органы имеют право контролировать сделки между взаимозависимыми физ. лицами - налоговыми резидентами РФ (а это начальник и подчиненный, супруги, родители, дети, братья, сестры, опекуны и подопечные), если общая сумма доходов (рыночная) по сделкам между этими лицами за год превысит 2 млрд руб. что в вашем случае вряд ли, как я понимаю))
метод определения рын. цены, предусмотренный законом для подобных разовых сделок - независимая оценка
это новое законодательство, правоприменительная практика по нему еще отсутствует, поэтому юристы и молчат.
кстати, жилой недвижимости это все тоже касается, так что непонятно, на основании чего можно оспаривать цены сделок с ней
да и раньше (до 2012) у налоговой по хорошему тоже не было оснований контролировать цены в сделках с жилой недвижимостью, даже при применении льготы

Motor
29.01.2013, 18:37
спасибо большое за ответ!

Светля4окк
29.01.2013, 19:20
Откуда инфа, что по жилому помещению налоговая "допросы" проводит? У меня несколько знакомых, никого не трогают, :-) и тут трогать не будут. Три ляма - достаточная сумма, не будет вопросов у налоговой, тем более фл и фл.

Motor
29.01.2013, 19:23
инфа из практики моей, юристов, риэлторов. это по сделкам купли-продажи жилой недвиги по цене до ляма. лет 5 назад все так продавали-покупали. сейчас за поляной следят
если не трогают - повезло, проскочили

Пингвинарий
29.01.2013, 20:37
СОгласна с Яной.
Еще порследите, чтобы в сделке не участвовали те лица, которые обязаны декларировать свои доходы и расходы, и чтоб сумма в три миллиона не оказалось там "случайной" - тогда налоговая вроде не должна придраться, а вот орган, который контролирует таких лиц в каждом конкретном случае (СБ, кто-то, кого я лично еще не знаю, но они есть) моет поинтрересоваться, на чьи гроши банкет.
тут тое ярких прецедентов среди мелких и средних лиц не былшо, но мало ли..

Рыжык
29.01.2013, 20:40
И что они впрашивают? Почему так дешево? :d. Замучаются доказывать обратное. Не верю.

Рыжык
29.01.2013, 20:42
Это если безнал как я понимаю. Свыше 600 тыс если, то контролируется или типа контролируется.

PinkBagira
29.01.2013, 21:49
Это если безнал как я понимаю. Свыше 600 тыс если, то контролируется или типа контролируется.

нее, свыше 600 000 - это контроль банком за операциями.

А есть категория госслужащих, военных и еще кого-то у кого на законодательном уровне есть обязанность декларировать свои доходы. доходы членов своих семей (супруги, как минимум, бывает и родители и дети). я вот некоторым людям подарок дороже 5000 рублей не могу подрать, могут взяткой посчитать :-)

Motor
29.01.2013, 23:29
Ну не верь)
Дело твое

Motor
29.01.2013, 23:30
Мерси за коммент)

Рыжык
30.01.2013, 10:18
Мне инстересно как это реально выглядит.
Налоговая:
- Вы слишком дешево продали/купили.
Частное лицо:
-И что дальше? Так повезло. Расписки есть, все совпадает

Что дальше то? Берут на испуг ? :)

Motor
30.01.2013, 12:32
спецом позвонила юристам чтобы удовлетворить твое любопытство. у них по практике (а мы сейчас ведем речь о практике крупного банка где ипотечных сделок до черта а не "среди моих знакомых") людей таскали на допросы и очные ставки в прокуратуру
не все выдерживают псих. давление
но понятно что не всех таскают

+ есть другие риски. например
сделку могут признать недействительной
и покупателю будет возвращена толька та сумма что указана в договоре (лям).

так что я бы при покупке хаты не стала бы рисковать и покупать ее за лям - искала бы иные варианты где продают за полную стоимость пусть и дороже (понятно что налог включен в ст-ть)

мой вопрос шел по работе и касался нежилой недвиги

Рыжык
30.01.2013, 12:42
Я согласна с одним из твоих пунков, но в этом случае рискует продавец который получит на руки 3 коп.
Так в прокуратуру таскали по нежилой?
Скорее всего заказ. Не тому продали. Как вариант.
Среди нежилой такие варианты вполне возможны. Вспомним Сердюкова, там тоже продавалось все за разные деньги...

Motor
30.01.2013, 23:07
При признании договора недейств продавцу возвращ недвигу, а покупателю сумму по договору.
И бегай потом доказывай что не верблюд и что была расписка
Может и докажешь а может и нет

В прокуратуру таскали/таскают по жилой
Обычные клиенты/сделки
Какие сердюковы-меньше тв смотри))

Рыжык
30.01.2013, 23:11
ага, перепутала ху из ху. кому хату, кому бабки :d

И да, ну не знаааю по жилой кого.. может губернатора Тульской области? У него тут квартерка была 1000 м2. Прям старательно продавал. Может продал не так? :D

Motor
30.01.2013, 23:17
Ну ты ващщще!))) перепутать святое
Кста, моя риэлторша даже лет 5 назад говорила мне что мониторят заниженные сделки по жилой и таскают. С тех пор вроде только гайки завентили. Среди моих тож свем свезло. Просто у банковских юристов репрезентативность выборки выше чем у нас с тобой с наших знакомых

Рыжык
31.01.2013, 14:31
Разумеется!

Знания - сила, поэтому и надо знать как действую налоговики и есть ли уних реальные иструменты кроме паяльника, противогаза и прокурорских работников :d