Просмотр полной версии : Флуд Отпуска после выхода из декрета
Девочки, я 9 января вышла из декрета (ребенку 1, 4 мес. ) Я в этом году имею право на полноценный отпуск в удобное мне (по согласованию с рук-ом) время? Или же я должна отработать минимум 6 мес. и взять 2 недели, а оставшиеся 2 недели только после того как отработаю полный год.
Zaika_Lea
01.02.2013, 10:02
имеешь право на полноценный отпуск в удобное мне (по согласованию с рук-ом) время, если это остаточ к прошлых рабочих годов. А если остатка у тебя нет, то нада в ОК уточнить.
Светля4окк
01.02.2013, 10:13
Мало информации.
Ты вышла на прежнюю работу? Ты брала отпуск за 140дней (больничный по бер и родам)? Его можно было авансом взять. Брала? Если нет, то отпуск у тебя накопился за эти дни, а это 10 дней полноценного отпуска, который ты можешь взять хоть завтра, ты его УЖЕ заслужила.
Если ты эти дни уже авансом отгуляла, то по сути дней нет. Но вроде в ТК предусмотрена для тебя возможность взять в любое удобное тебе время, надо уточнить, я уж трудовое право в этой части не помню, :-)
Tanushka
01.02.2013, 10:45
Мне объяснили так, что взять можно только остатки отпуска, т.е. если ты по уходу в декрет не брала никаких своих недогуленных отпусков. Если же остатков нет, то надо пол года работать на 2 недели отпуска. Я все свои остатки взяла сразу после отпуска по бер. и родам, но до отпуска по уходу, мне так выгодно было. И мне вот так в кадрах разъяснили.
ой, мне тоже интересно. Вышла на старую работу с 14 января. До декрета я там проработала несколько лет - последний раз была в отпуске в 2007 году, в декрет ушла в феврале 2008.
Если отпуск 1 июля например, то 3 недели мне не грозят? только 2 ?
Мальвина
01.02.2013, 12:12
имеешь право конечно, не надо никаких месяцев отрабатывать. 140 дней идут в накопление стажа для отпуска.
Отпуск дается в календарный рабочий год. У тебя отпуска за предыдущие года погашены?
Я, например, не брала отпуск перед декретным, теперь у меня целых два отпуска накопилось. Нужно срочно расходовать )))
У меня оставался отпуск за время до декрета вышла в сентябре и в ноябре я его отгуляла а в июле пойду еще в один отпуск как раз полный будет. А так лучше в кадрах уточнять.
Сонь, все как всегда-как договоришься с руководством. Если договоришься, хоть сразу отпустят, если нет- то да, имеют право 6мес промурыжить
Светля4окк
01.02.2013, 12:56
Сонь, все как всегда-как договоришься с руководством. Если договоришься, хоть сразу отпустят, если нет- то да, имеют право 6мес промурыжить
Не так! Шесть мес могут мурыжить, если человек работает первый год. А автор вышла на старую работу, она стаж не прерывала, поэтому по факту за каждый мес работы она заработала 2,33 дня отпуска ( отсюда получается 7дн за три мес).
Таким образом, у нее есть 10 дней за время отпуска по Б и родам (если она их авансом не взяла перед декретом), плюс уже почти мес она работает, то есть пару дней уже накопила.
И она может их уже взять. Не имеют право ее мурыжить полгода!
Светля4окк
01.02.2013, 13:02
Отпуск дается в календарный рабочий год. У тебя отпуска за предыдущие года погашены?
Я, например, не брала отпуск перед декретным, теперь у меня целых два отпуска накопилось. Нужно срочно расходовать )))
Тоже не так. Это график отпусков составляется на КАЛЕНДАРНЫЙ год. А сам отпуск рассчитывается на год, но год начинается с даты принятия на работу.
Пример. Взяли тебя на работу 1 июля. Вот у тебя 28 дней отпуска - это до 1 июля след года. А в графике отпусков ты можешь распланировать больше (14дней за остаток текущего года, 28 дней на след.календарный, то есть по сути у тебя есть возможность 42дня законного отпуска отгулять в след календарном году.
Кадровики просят эти дурацкие графики отпусков составлять только потому, что ТК требует. А по сути они счет ведут на основании карточку учета по каждому сотрудники, и там сроки исчисляются не по календарным годам, а со дня приема на работу.
Светля4окк
01.02.2013, 13:06
ой, мне тоже интересно. Вышла на старую работу с 14 января. До декрета я там проработала несколько лет - последний раз была в отпуске в 2007 году, в декрет ушла в феврале 2008.
Если отпуск 1 июля например, то 3 недели мне не грозят? только 2 ?
Ой, да у тебя два декрета было, там уже накопилось больше 20 дней отпуска, то есть у тебя УЖЕ есть три недели! Бери хоть завтра! Но по деньгам получится мало. А к лету у тебя будет гораздо больше трех недель, спокойно их бери.
Мальвина
01.02.2013, 14:19
я с тобой согласна.
Но сейчас мы же к конвенции присоединились. Вот по конвенции нужно отгулять 14 дней в текущем твоем календарном году, а 14 дней можно перенести на первую половину следующего года. У меня год прошел, а я отпуск не гуляла, получается что 14 дней по конвенции у меня сгорели. По ТК ещё не сгорели. Но по идее конвенция стоит выше ТК РФ. Что применять ТК или конвенцию?
Бррр, совсем запуталась ) Я устроилась на это место работы с 15 января 2011 года, с июля 2011 года ушла в декрет. Никаких доп отпусков кроме как по БиР не брала. Вышла на это же место 09 января 2013 года. В июле иду в отпуск на 2 недели. Отпускают без проблем. Но я тут подумала, а имею ли я право еще на 2 недели или хотяб одну до 9 января 2014 год? Да, и еще, тут отпуск за предыдущий год не переносится....
Мальвина
01.02.2013, 17:16
Бррр, совсем запуталась ) Я устроилась на это место работы с 15 января 2011 года, с июля 2011 года ушла в декрет. Никаких доп отпусков кроме как по БиР не брала. Вышла на это же место 09 января 2013 года. В июле иду в отпуск на 2 недели. Отпускают без проблем. Но я тут подумала, а имею ли я право еще на 2 недели или хотяб одну до 9 января 2014 год? Да, и еще, тут отпуск за предыдущий год не переносится....
а когда у тебя отпуск по БиР закончился?
Мало информации.
Ты вышла на прежнюю работу? Ты брала отпуск за 140дней (больничный по бер и родам)? Его можно было авансом взять. Брала? Если нет, то отпуск у тебя накопился за эти дни, а это 10 дней полноценного отпуска, который ты можешь взять хоть завтра, ты его УЖЕ заслужила.
Если ты эти дни уже авансом отгуляла, то по сути дней нет. Но вроде в ТК предусмотрена для тебя возможность взять в любое удобное тебе время, надо уточнить, я уж трудовое право в этой части не помню, :-)
не факт, если прошло достаточно времени, то этот отпуск уже взять нельзя( Может если до 1,5 лет, то такой вариант возможен.
Светля4окк
01.02.2013, 20:51
не факт, если прошло достаточно времени, то этот отпуск уже взять нельзя( Может если до 1,5 лет, то такой вариант возможен.
Что значит "не факт"? И что в твоем понятии "достаточно"? Я ж тут инфу пишу на основании законодательства, а не фантазий(есть у нас тут любители собственные фантазии за правду выдавать). Оль, это не ты, :-)
Лично Я вышла на работу и спокойно начала тратить отпускные, накопленные за ДВА декрета.
а когда у тебя отпуск по БиР закончился?
04.12.11
Ну, я помню, что ты как раз писала про дни отпуска за 140 дней больничные, я когда вышла на работу мне сказали, что они есть, но использовать я их уже не могу, типа срок истек.
Мальвина
01.02.2013, 22:56
04.12.11
в идеале тебе бы до 20 февраля взять отпуск на две недели. Потом оставшиеся две недели в июле. И с 20.02.2013 по 20.02.2014 г. у тебя новый календарный год, в который тебе положен отпуск в 28 дней. Если сейчас не планируешь брать отпуск, то в июле можешь смело брать как минимум 28 дней отпуска.
Спроси инфу о твоем отпуске в отделе кадров.
Сейчас отпуска не накапливаются, а неотгуленные должны выплачиваться в качестве компенсации при увольнении.