Вход

Просмотр полной версии : а есть такие кто идейно в садик не пошел?

Шуршунчик
01.02.2013, 13:06
встает вопрос с садиком. надо бы записывать, а я вот и задумалась. а оно нам надо? лично я в сад не ходила. ну пару мес от силы. ничего плохого в этом не вижу. только заразу таскать будет. я не права? ведь социализовать можно на развивайках, во дворе на площадке? или в саду есть что то еще, что я упускаю.
а что вы знаете про частные мини сады? ну грубо у некой тети в большой квартире на 5 человек.
Поговорите со мной об этом, а то теряюсь. муж за сад. типа он ходил, сестра его тоже и так и надо жить.

Katie
01.02.2013, 13:08
От того, что ты сейчас встанешь на очередь ничего не поменяется))) за 3 года у тебя будет столько времени подумать нужно не нужно...
Поэтому вставай в сад..а ближе к 3-м годам уже и решишь.)

Матильда
01.02.2013, 13:09
Такие есть. Я к ним не отношусь :)
Запишись, когда время придет сможешь ЛИБО отказаться, ЛИБо пересмотришь свои взгляды, ЛИБО ну жизнь сама занаешь штука сложная...

Шуршунчик
01.02.2013, 13:10
ну а если мы не пойдем, зачем мне чужое место занимать? какой нибудь семье очень нужно будет, а из за таких как я не попадут. да и потом я не пойму где мне его занимать. мы ж переедем. прописки там нет пока.

Шуршунчик
01.02.2013, 13:13
Такие есть. Я к ним не отношусь :)
Запишись, когда время придет сможешь ЛИБО отказаться, ЛИБо пересмотришь свои взгляды, ЛИБО ну жизнь сама занаешь штука сложная...

ну а те, кто есть, они почему не водят? ну вот я не хочу чтобы болела две недели из трех. но это ж еще не факт. а вдруг мы не пойдем, а что нибудь важное пропустим;)

Petra
01.02.2013, 13:14
Тебя интересует мнение большинства? Или применительно к вам? Отвечу с позиции бедной мамаши,т.е не обладающей запасом денег))) Я бы взяла двум детям няню,она бы их водила на развивайки,бассейн или в сад частный на полдня(у нас рядом с домом есть-там 7-10 человек в группе с 9 до 13),а в остальное время занималась с ними дома.

В моей нынешней ситуации с 2-мя я бы свихнулась одна) Потому старший в саду и мелкая пойдет. На площадках ровесников сына нет,все в саду. В квартиру бы не пустила,т.к непонятно что за тетя и т.д.

Кстати,записывать давно пора было,а то поздно схватились вы. А потом аж 2 года можно решать надо оно вам или нет)

krolik
Я за то чтобы как минимум попробовать - вдруг именно твоему ребенку там понравится и не будет проблем?
Могу сказать про нас - я в сад не ходила, муж в сад не ходил ( по разным причинам), естественно мы сомневались нужно ли оно нам, или лучше няня. Все таки решили попробовать и не пожалели ни разу!
Дочка очень социальна оказалась - ей нравится, скучает на каникулах, много интересного - занятия нравятся, всякие тематические недели, утренники, друзья появились, дочь даже еду садиковскую любит (все время меня попрекает, что в садике каждый день новое и вкуснее (хотя готовлю я вполне прилично)). Я сейчас представить себе не могу как этого могло не быть!
И я вижу, что это очень полезно - дети попадают в разные ситуации в общении и должны сами принимать решения, и учится общаться таким образом.
первый год болели конечно но не сильно много, сейчас (5 лет, 3-ий год в саду) с сентября не были на больничном ни разу ттт)

кстати маленькие группы (типа 5 человек на дому) совершенно не панацея от болезней, у друзей такой домашний садик, и также детки болеют первый год.

Katie
А если пойдешь?)) ты думаешь то, что ты сейчас решишь не поменяется за 3 года?))) я про мнение в отношении ребенка))

Я встала по сейчас прописке..) либо потом перейду в другой район..) либо буду сюда вощить))) все равно буду скорее всего проезжать)))

Светля4окк
01.02.2013, 13:15
Ты никогда не социализируешь ребенка на развивайках так, как в саду. Потому что он везде будет по часику, и рядом мама/няня и проч взрослые, он не научится решать конфликты со сверстниками САМ, он так и будет оглядываться на старшего. В школе тяжелее будет. В саду он поймет, что такое первая дружба. Это не когда ТЫ ему круг выберешь, типа детей подруг и соседей, а именно сам. В саду случаются первые разочарования, типа "а мы дружили, а он обманул, не принес мне трансформера оптимуса", :-) в саду проявляется артистичность некая, много утренников, совместных подготовок.
Да, ты будешь жома учить стихи, но это не то. Или ты спектакли на несколько героев будешь ставитть?:-)
На форуме есть идейные противники сада, ща они выскажутся.
Но я сторонник!!! Я вижу много плюсов. И я вижу разницу, вижу пользу.
Не хочешь сад, хоть на гпк или ципры там всякие запиши. И еще аршумент. Среди моих знакомых НЕТ детей, которые отходив в сад год, сказали бы категорично "не пойду! Не люблю! Не води!". По большому счету детям нравится сад.
Ну а про "заразу таскать", это ваще не тема! Мульен примеров даже на форуме, у кого дети и без сада нон-стоп болеют, а у кого и отлично ходят.

Petra
01.02.2013, 13:16
ну а те, кто есть, они почему не водят? ну вот я не хочу чтобы болела две недели из трех. но это ж еще не факт. а вдруг мы не пойдем, а что нибудь важное пропустим;)

Важного точно не пропустите) У меня вот так не болел ни разу,хотя в сад ходит с 2,2 . И из всех болячек сопли,кашель,горло,ничего серьезного не было.А так максимум полтора месяца ходил-2 недели болел. Больше не было.

Mimosa
01.02.2013, 13:17
Я с первым ребенком тоже так думала, в сад водить не собиралась. А в 2 года меня клюнуло, решила да пусть ходит, иммунитет нарабатывает, учится с детьми общаться (развивайки все же это не совсем то). Вобщем в 3 года отдали в сад, не жалею ни сколько. В дет.сад на дому мы ходили 2 месяца, как раз перед тем как пойти в обычный сад, дёть там очень хорошо адаптировался.

NeTakaya
01.02.2013, 13:18
Точно Катя Крэйзимилк не хочет и не водит идейно... Больше не помню никого)
А ты место и не займешь ничье, просто при твоем отказе потом оно перейдет тому, кто в очереди за тобой)
Я вот была всегда сторонником сада. Но по факту мы и не ходим(( практически. Меня бесят эти болезни нонстоп) поэтому я забрала сына пока что. Да и ему как-то не нравится, к сожалению. Хотя он очень общительный и коммуникабельный!!! Но говорит, что не дают играть с детьми, все говорят нельзя нельзя нельзя))) садитесь рисовать, садитесь лепить) а им детям, оказывается поиграть надо)

Шуршунчик
01.02.2013, 13:19
А если пойдешь?)) ты думаешь то, что ты сейчас решишь не поменяется за 3 года?))) я про мнение в отношении ребенка))

Я встала по сейчас прописке..) либо потом перейду в другой район..) либо буду сюда вощить))) все равно буду скорее всего проезжать)))

а так можно? ну встать по прописке, а потом сменить район?

Шуршунчик
01.02.2013, 13:22
Ты никогда не социализируешь ребенка на развивайках так, как в саду. Потому что он везде будет по часику, и рядом мама/няня и проч взрослые, он не научится решать конфликты со сверстниками САМ, он так и будет оглядываться на старшего. В школе тяжелее будет. В саду он поймет, что такое первая дружба. Это не когда ТЫ ему круг выберешь, типа детей подруг и соседей, а именно сам. В саду случаются первые разочарования, типа "а мы дружили, а он обманул, не принес мне трансформера оптимуса", :-) в саду проявляется артистичность некая, много утренников, совместных подготовок.
Да, ты будешь жома учить стихи, но это не то. Или ты спектакли на несколько героев будешь ставитть?:-)
На форуме есть идейные противники сада, ща они выскажутся.
Но я сторонник!!! Я вижу много плюсов. И я вижу разницу, вижу пользу.
Не хочешь сад, хоть на гпк или ципры там всякие запиши. И еще аршумент. Среди моих знакомых НЕТ детей, которые отходив в сад год, сказали бы категорично "не пойду! Не люблю! Не води!". По большому счету детям нравится сад.
Ну а про "заразу таскать", это ваще не тема! Мульен примеров даже на форуме, у кого дети и без сада нон-стоп болеют, а у кого и отлично ходят.

аргументированно, спасибо. не, если ей нравится будет, то лишать ни в коем разе не хочу. да и няня дешевле выйдет ;) бассейн можно и после сада посещать.
да вот мы как то тупим, а время идет, записывать пора. два года очередь, да?

Чудо
01.02.2013, 13:23
во дворе на площадке с сенября по май только мелкие дети-остальные в саду!!! а ты на работву не собираешься выходить? я за сад!!! постоянное общение, детям веселее чем с мамой!!!

Mimosa
01.02.2013, 13:30
аргументированно, спасибо. не, если ей нравится будет, то лишать ни в коем разе не хочу. да и няня дешевле выйдет ;) бассейн можно и после сада посещать.

А никто не знает сколько стоять в очереди придется. Записала в сад младшую 01,10,2010, ей было 3 месяца. Наша очередь до сих пор не подошла и когда подойдет, никто не знает:)))

Petra
01.02.2013, 13:31

Няня дешевле сада? Сад 770 руб)) Или ты про частный говоришь? У нас,кстати,в саду бассейн есть,вообще лафа)

Шуршунчик
01.02.2013, 13:38
Няня дешевле сада? Сад 770 руб)) Или ты про частный говоришь? У нас,кстати,в саду бассейн есть,вообще лафа)

няня+сад дешевле чем только няня. так деть до 16 в саду, значит няня не нужна

Шуршунчик
01.02.2013, 13:39
А никто не знает сколько стоять в очереди придется. Записала в сад младшую 01,10,2010, ей было 3 месяца. Наша очередь до сих пор не подошла и когда подойдет, никто не знает:)))

даже так.... надо резче соображать

Mimosa
01.02.2013, 13:39

Шуршунчик имела ввиду если водить ребенка в сад, то няня выходит дешевле, чем если брать няню на полный день)))

Marusya
01.02.2013, 13:50
Я вроде как бы за сад, но с первым и не знала нужен, не нужен, зачем? Вообщем встала на очередь когда ему уже мес 10 было. Потом нам дали место, он стал ходить, ему понравилось, я приходила за ним в 16, а он мне говорил ты чего так рано пришла, приходи завтра попозже... Второго в очередь поставили рано, и он пошел в сад на год раньше Ильи, т.е. в ясли. Я водила его до 12 типа как ГКП, или развивайки и забирала, мы так ходили до декабря, и однажды он не пошел со мной домой, сказал что будет спать в саду, у него там своя кроватка :) Никто не плакал когда отводили, пошли на удивление легко, махали ручкой в окошко и убегали играть :) Болели мы тоже не особо много, раз в год пару недель, а так ходим постоянно.
Ну и всякие бассейны, лыжи, танцы, рисования тоже присутствуют, но сада все же не заменяют.

Мышка с книжкой
01.02.2013, 14:17
Мы не ходим в сад.
Была попытка водить старшего, пошел в 3,8г. Полгода с грехом пополам отходил и забрали, это был ад кромешный из болячек постоянных. Причем он и младшую заражал, а ей то всего 4 месяца было на тот момент. И я дико радуюсь, что все болячки проходили дома, потому как сидеть с младшей некому, если бы загремели в больницу (как моя подруга с дочкой на второй неделе хождения в сад - гнойный отит). Зачем я его повела - а фиг знает, вокруг все наседали с одними и тем же - социализация. друзья, с двумя дома тяжело, плюс очередь подошла (а я рассчитывала, что не скоро подойдет, слушая рассказы тут на форуме).
Чтот я могу сказать... Полной загрузки по развивалкам, как хотелось бы, я дать не могу, но это из-за мелкой (она быстро устает, а с коляской общественным транспортом много не поездишь, по крайней мере мне себя жалко, чтоб с двумя детьми, рюкзаком и коляской куда-то тащится на метро )))))), с сентября думаю, это уже решится. Так пока приходится ходить туда, куда ближе, а не куда хочется. Но это пока, повторюсь, плюс унас нет няни-помщницы и тд и у меня нет машины, что опять же решало бы это. Социализация - детей на площадках нет, это правда, но мы познакомились в интернете с парой детишек, кто тоже дома сидит, из нашего района и гуляем вместе, плюс развивалки. По мне этого достаточно. Опять же, дети очень разные, и не всем нужна эта самая социализация, кто-то по характеру одиночка, и зачем его ломать. Примеров несадовских детей, впоследствии взрослых, моих знакомых, у меня довольно много, количество друзей у них очень разное, кто-то душа компании, у кого-то один друг и быстро от толпы устает, но проблем в общении ни у кого нет. Друзья в основном со школы появятся. Дома зато жизнь более интересная и насыщенная, потому что поехать куда-то я могу не в субботу-воскресенье по толпе народа, когда ничего не посмотришь и близко не подойдешь, а в будни и хоть каждый день - музеи, кинотеатры, выставки, аттракционы, каток, все что хочешь. Питание опять же дома лучше, особенно это касается аллергичных детей.
Младшую я поставила на очередь, но водить не планирую. Сейчас договорилась со своей работой, вышла из декрета официально - работаю из дома плюс несколько дней в неделю в офисе, если удастся и дальше так работать, то младшую в сад не поведу.
В общем, что интересно - спрашивай.
На очередь в сад я бы тебе советовала поставить, неизвестно как дальше жизнь сложится, а отказаться всегда успеешь. Ничье место вы занимать не будете, потому что, когда подойдет очередь, вы откажетесь, и ваше место получит следующий по списку.

Пы.Сы. Я не садовская, муж ходил в сад, оба считаем, что сад не нужен.

Мальвина
01.02.2013, 14:23
ну а если мы не пойдем, зачем мне чужое место занимать? какой нибудь семье очень нужно будет, а из за таких как я не попадут. да и потом я не пойму где мне его занимать. мы ж переедем. прописки там нет пока.

не волнуйся, ты место займешь, если вас в группу зачислят, а вы ходить в неё не будете. В других случаях - не займешь. Я уже отказывалась от яслей, когда нам место предложили, хотя с рождения в очереди стоим. Всё нормально. Мы так и остались в очереди, а наше место кто-то занял.

Spam
01.02.2013, 14:25
а так можно? ну встать по прописке, а потом сменить район?
легко. по крайней ере сейчас.
дочка прописана на полежаевской с мужем
я в перово ( и изначально в очередь встали в перово)
но так как переехали в лефортово- просто позвонила в осип и нас перекинули в очередь в лефортово. даже ходить никуда не надо. и очередб грубо говоря ты не теряешь. то есть я просто подвинула тех кто встал позже меня ( зато в перово подвинулись вверх за счет моего ухода)

все хотят ввести закон территориального деления но пока все блабла

Рыжык
01.02.2013, 14:33
+1.
Дети, которые не таскают заразу из сада, потом активно наверстывают это в школе.
Ты можешь просто отдать ребенка в дорогой платный сад. Там в чем-то немножко будет лучше чем в обычном, может группы будут поменьше, может английский с двух лет.
Отказаться всегда проще, чем получить.
Я за сад, не будешь ты столько обучать сколько в саду. Там расписание на неделю ого-го.

Рыжык
01.02.2013, 14:36
Мы в месяц встали. Хотя надо было еще раньше постараться....

Ана
01.02.2013, 14:49
более ранняя социализация - это да, у сада не отнять. ну и самостоятельность и дисциплина. все остальное - под вопросом.
опять же, и в школе можно социализироваться, никто от этого еще не умер.

тут скорее вопрос возможностей - если 1 ребенок, то таскать его туда-сюда по развивайкам еще полбеды. когда детей больше, то сад чисто логистически проще - отвел его туда на весь день и забыл. потому что даже двоих детей потаскать в разное время в разные места - непросто. но я не сторонник всяких кружков и секций в дошкольном возрасте. если в любом случае собираетесь водить на кружки и секции, тогда это тоже не аргумент.

Haley
01.02.2013, 14:55
У всех все по-разному) Мы не болели, у нас не было адаптационного периода, ребенок болел от силы раз в год. Моя дочь обожала садик, ну очень любила, на выходных она скучала по садику, и в школу когда только пошла, каждый день говорила, что очень скучает по саду. Сейчас правда обосновалась в школе и перестала скучать) Сад у нас был совершенно обычный, без бассейна и кучи доп. кружков, но и без поборов, с замечательными воспитателями и заведующей.

Мышка с книжкой
01.02.2013, 15:09
Не все в школе наверстывают заразу, многие не болеют. Плюс меньше шансов заболеть каким-нибудь коклюшем, скарлатиной или те же отиты иметь бесконечные. Потому что в школе в основном орви обычные, ну ветрянка может.

LACO
01.02.2013, 15:10
Я всегда была за сад - социализация, творчество и т.д. и т.п.
Старший первый год заболевал после недели хождения, за год 4 раза антибиотики
Второй год - только 3 дня и к вечеру температура и полный комплект в придачу.
В саду не ест - не вкусно.
В саду не спит.
Если обижают - просто уходит в сторону, за себя не постоит.
Визги, слезы "не хочу в сад" и по сей день.
Сейчас опять заболел.
В сад не вернется. Во всяком случае в этом году.
Дочь стоит на очередь, но я в раздумьях уже. Попробуем, но если будет болеть так же как и старший - в пень этот сад. Какая социализация и адаптация за 3 дня прибывания?!?!?

Барабулька
01.02.2013, 15:30
Запишись на всякий,хуже не будет,мы записаны,но не ходим,ток платим,не вижу смысла пока,ток таскание заразы. В след году либо пойдем все таки перед школой,либо пойдеи на какие-то школьные подготовительные.

Elen
01.02.2013, 15:55
Очень многое зависит от человеческого фактора, т.е. от самого садика, воспитателей, группы.
Моя дочка любит садик, скучает когда сидим дома и даже играет "в садик" со своими куклами. Чему я, конечно, очень рада ))
При этом мои собственные воспоминания от посещения сада приятными не назовешь.

CrazyMilk
01.02.2013, 15:58
Ставила в очередь обоих
Но я против сада и мы ходим и надеюсь не пойдем

Solida
01.02.2013, 15:58
даже так.... надо резче соображать

мне кажется, тебе можно не так резко. Ты ж в центре живешь, там с местами в садах обычно лучше, чем по окраинам

CrazyMilk
01.02.2013, 15:59
Не надо сравнивать сады нашего детства и сейчас
Ничего ты не потеряешь не отдав в сад, а наоборот
Ты права ... И социализация тут не при чем... Доя этого масса других мнст

franchi
01.02.2013, 16:08
запиши потом решишь. водить можно на пол-дня. платить за все, а водить как тебе налдо.

у нас такая ситуация, детей днем нету на площадках, кроме совсем мальков. играть не с кем. мы два мес в сад не ходили. ре пытался играть с двухлетками... не то.

мое имхо ребенку прикольно в саду лет с 4-4.5. появлятся друзья и тп. в три года ему это не надо.

qwerty
01.02.2013, 16:12
+ сад это еще дисциплина.
Мои дети очень любят сад.

Светля4окк
01.02.2013, 16:12
Не надо сравнивать сады нашего детства и сейчас
Ничего ты не потеряешь не отдав в сад, а наоборот
Ты права ... И социализация тут не при чем... Доя этого масса других мнст

Кать, ну откровенно говоря, ты никогда и не узнаешь, потеряли вы что-то или нет, вы ж не ходите. Поэтому ты и плюсов не узнаешь.
Конечно "никто не умрет", да и речь ни о том. Но вот даже по форуму получается, что мамы садовских детей видят плюсы от вождения в сад. И социализация на занятиях, когда они пару часов и рядом няня, это совсем не то, как присутствие в саду ребенка без взрослого-родного в течении продолжительного периода времени.
Вот откровенных минусов от хождения в сад лично я не вижу. Честно. Я не беру про болезни, тут у нас и несадовских детей с постоянными болячками полно, вопрос иммунитета и особенностей каждого конкретного ребенка. Какие еще минусы? Вот такие, чтоб на всех садовских распространялись, а не из области "соседская Маня заболела скарлатиной и получила осложнения".

Lutik
01.02.2013, 16:43
От того, что ты сейчас встанешь на очередь ничего не поменяется))) за 3 года у тебя будет столько времени подумать нужно не нужно...
Поэтому вставай в сад..а ближе к 3-м годам уже и решишь.)

+1 за очередь деньги не берут.
Я сама за сад, особенно если сад хороший ( у на их 2 было и обоими я довольна
У подруги дочь в сад никогда не ходила, с ней бабушка была и водила на развивалки, нормальный ребенок, никаких проблем соицализации не увидела, правда в школе болеть стала, не так часто как дети в садовском возрасте.

CrazyMilk
01.02.2013, 16:51
Свет)) ну я ж вижу детей вокруг
я там была
многие там были
много тем о еде, воспитателях, детях итд....
я не вижу ни одного плюса..и проверять не хочу
сад нужен конечно,не все же могут няню и сидеть вечно дома, кому то надо работать
мое мнение имхо,но это не только мое..но и многих теток со стажем - матерей, врачей итд
может лет 20 назад я бы и отдала в сад..... сейчас нет

и дети все разные..наверное кому то надо...как армия мужчинам... как раз для дисциплины

вобщем это ткая тема- кто ходит и кто не ходит друга не поймут))

CrazyMilk
01.02.2013, 16:54
Кать, ну откровенно говоря, ты никогда и не узнаешь, потеряли вы что-то или нет, вы ж не ходите. Поэтому ты и плюсов не узнаешь.
Конечно "никто не умрет", да и речь ни о том. Но вот даже по форуму получается, что мамы садовских детей видят плюсы от вождения в сад. И социализация на занятиях, когда они пару часов и рядом няня, это совсем не то, как присутствие в саду ребенка без взрослого-родного в течении продолжительного периода времени.
Вот откровенных минусов от хождения в сад лично я не вижу. Честно. Я не беру про болезни, тут у нас и несадовских детей с постоянными болячками полно, вопрос иммунитета и особенностей каждого конкретного ребенка. Какие еще минусы? Вот такие, чтоб на всех садовских распространялись, а не из области "соседская Маня заболела скарлатиной и получила осложнения".

я вижу много минусов ..и я не про болезни

Малышенция
01.02.2013, 16:59

Какие? Лично ты, например, почему против сада?

CrazyMilk
01.02.2013, 17:12
потому что мне не нравится еда, воспитатели, большинство детей после сада дикие. бешеные, грубые, болезни тоже не радуют....
год до школы еще куда ни шло... но по мне лучше занятия где то в другом месте

...Ира....
01.02.2013, 17:12

не думала, что я подобное напишу, но +1...

Может быть создам тему попозже по нашей проблеме...

но опять же, я не знаю что делать, если не водить в сад. замкнутый круг. Основная проблема-это игра в коллективе. Игра-важная составляющая в развитии дошкольника, ролевые игры и прочее. Вот ты как это ребенку организовываешь? У меня кроме сада ничего в голову не приходит... А у нас в саду, как оказалось, дети не играют... нет времени...занятия... Зато титул выиграл наш сад-"самый умный в округе"...

CrazyMilk
01.02.2013, 17:15
не думала, что я подобное напишу, но +1...

Может быть создам тему попозже по нашей проблеме...

но опять же, я не знаю что делать, если не водить в сад. замкнутый круг. Основная проблема-это игра в коллективе. Игра-важная составляющая в развитии дошкольника, ролевые игры и прочее. Вот ты как это ребенку организовываешь? У меня кроме сада ничего в голову не приходит... А у нас в саду, как оказалось, дети не играют... нет времени...занятия... Зато титул выиграл наш сад-"самый умный в округе"...

мы ходим на занятия, у нас есть знакомые и друзья, мы не сидим дома в 4 стенах.. у меня мега социальный ребенок...
скоро будет спорт....
няня очень активная, бабушка ... ну и мы стараемся....

никто меня не убедит что сад это хорошо

...Ира....
01.02.2013, 17:24
мы ходим на занятия, у нас есть знакомые и друзья, мы не сидим дома в 4 стенах.. у меня мега социальный ребенок...
скоро будет спорт....
няня очень активная, бабушка ... ну и мы стараемся....

занятия какие? Развивающие? Меня интересует именно игра в коллективе со свертниками. Игра-это не просто социализация. Как вот такую игру организовать? И где? На улице у нас пусто, все дети в садах.... с нашими друзьями (сверстниками сына) встречаемся достаточно редко, то один болеет, то другой, то у одних дела, то у других...

И у меня ребенок тоже сам по себе мега контактный. Но разруливать всякие ситуации со сверстниками он не умеет. Потому как учиться ему этому негде.. В саду не играют, с маой-папой-бабушкой таких ситуаций не возникает. На доп. занятиях тоже.

Petra
01.02.2013, 17:40
у нас в детском центре есть занятия именно на ролевые игры,поищите,может и у вас есть в округе.

http://www.vestacenter.ru/igroteka.html

...Ира....
01.02.2013, 17:42
у нас в детском центре есть занятия именно на ролевые игры,поищите,может и у вас есть в округе.

мне нужна свободная игра.

Зашла по ссылке, круто, мне понравилось. Но я такого не встречала у нас:(

Ласточка*
01.02.2013, 17:44
Меня интересует именно игра в коллективе со свертниками. Игра-это не просто социализация. Как вот такую игру организовать? И где? На улице у нас пусто, все дети в садах.... с нашими друзьями (сверстниками сына) встречаемся достаточно редко, то один болеет, то другой, то у одних дела, то у других...

вот. и нам коллектива остро недостаёт. оформили в сад только из-за этого пункта. и только когда сама начала просить. основная проблема, озвученная самим ребёнком: "На занятиях только занимаются, играть там нельзя. А я хочу _играть_ с девочками". И если летом мы в парке находим компанию всегда, то с сентября уже все в садах-школах.
единственный выход, какой я вижу - водить на полдня. Чтобы утром ребёнок играл со сверстниками, а потом эмоционально "отогревался" дома. Но тут другой подводный камень. Остальные-то весь день в саду. И "везунчика", которого забирают после обеда, могут в "изгои" отправить. А это не самый полезный опыт, мягко говоря..
Если бы были альтернативы саду в плане постоянной компании - не стала бы записывать в сад. идейно )

Миа
01.02.2013, 18:03
В сад пока не отдали, но не исключаю такой возможности, т.к. дочка очень просится. Изначально отдавать не планировали, и на даннный момент не хочу, но в очереди стоим с 8-ми месяцев на всяк.случай. В будущем наверно в ГКП отдадим или просто на пол дня.
Сейчас из основных минусов вижу:
- болезни, большинство из котоых обусловлены невниманием воспитателей (им тоже не позавидуешь в нынешних условиях работы) и родителями, приводящими больных детей в сад, запоздалыми сообщениями о карантине и т.п.;
- питание (много писано на форуме);
- занятия в большинстве садов менее познавательные, чем на курсах (конечно, смотря какие курсы...);
- общение со сверстниками слабо способствует (и зачастую не в ту строну) формированию словарного запаса.

Мы ходим на курсы с сентября по 2,5 часа 2 раза в неделю, по 6 человек в группе. Там есть и утренники (на три группы по 6 чел), и общение со сверстниками на переменках и после уроков в игровой. Все дети не садовские (утром ходим), но все ведут себя по разному. Кто-то с трудом с мамой расстается, а кто-то маму выпроваживает. Многое зависит от самого ребенка, к каждому нужен индивидуальный подход, чего в саду воспитатель просто не в состоянии дать.
В музыкалку ходим, на танцы, но все же общения Даше не хватает. Спасают пока подружки, которые в след. году пойдут в школу. В игровых комнатах иногда оставляю, но не все воспитатели в них адекватные- бывают вообще в сторону детей не смотрят, и простая проблема в общении детей, изначально не решенная, перерастает в истерику. Поэтому, стараюсь быть поблизости, но Дашка меня гоняет )

На счет умения выработки разруливать конфликты в саду: ребенок должен не сам по себе этот конфликт разруливать, а под наблюдением и корректировкой воспитателя, чего (увы!) воспитатели правильно сделать в большинстве случаев не могут - физически не в состоянии при большом кол-ве детей в группе. Даже если подоспеет к середине конфликта, не факт, что решит его правильно, не зная начала. (может, я и не права, но пока такое мое мнение).

Лично мне хождение по садам-яслям с 1г7мес в плане социализации ничего не дало. Конфликтов в школе потом хватало, и решать их порой было трудно. В каждом возрасте свои проблеы и соответственно решать их приходится учиться всю жинь. Так, может, часть из них стоит просто перерасти... (а может и нет, просто рассуждаю)

Итицкая сила
01.02.2013, 18:20
я забрала из сада... т.е. была по обе стороны баррикад...
ПЕрвый год да, болели, но ходили сносно, а вот второй год... истерики до рвоты по утрам, что она не хочет в сад.. она там почти не ела и почти не спала... воспитатели процесс общения и игр между детьми никак не регулировали, а из-за того, что мы ходили редко дочку дети в игры не брали... в итоге читаю сейчас темы про питание, про всякие ситуации в садах и радуюсь, что забрала... возможно отдам перед самой школой, а может и нет... я в сад не ходила, проблем с общением у меня нет, а мед.карта в разы тоньше, чем у многих моих ровесников (я прям помню, когда карты передавали подростковому терапевту - моя карта раза в 3-4 была тоньше)

Лучик света в темном царстве
01.02.2013, 18:22
Я за сад. Почему сейчас напишу с другого берега. Я человек, который не ходил в садик. С первой недели в школе всю младшую школу мы с сестренкой болели попеременно, иногда сразу вдвоем. Цепляли всю заразу, это при том что в дошкольной жизни мы почти не болели. Второе - мы не дикие были нет, любили детей, общество, но постоять за свои интересы мы не умели. Читай дословно-отнять у нас было что то запросто и т д, хитрости ноль целых хрен десятых. У нас класс четко делился на детей ходивших в садик и детей не ходивших туда. Ты не научишься жизни и самостоятельному мгновенному принятую решений в свою пользу, ходя на развивали по два часа в день. Ты там два часа, остальное время рядом с тобой взрослый, который волей неволей берет на себя принятие каких то решений, подскажет, где то заступился.... Не знаю верно ли донесла мысль... Но примерно так...

...Ира....
01.02.2013, 18:36
Я за сад. Почему сейчас напишу с другого берега. Я человек, который не ходил в садик. С первой недели в школе всю младшую школу мы с сестренкой болели попеременно, иногда сразу вдвоем. Цепляли всю заразу, это при том что в дошкольной жизни мы почти не болели. Второе - мы не дикие были нет, любили детей, общество, но постоять за свои интересы мы не умели. Читай дословно-отнять у нас было что то запросто и т д, хитрости ноль целых хрен десятых. У нас класс четко делился на детей ходивших в садик и детей не ходивших туда. Ты не научишься жизни и самостоятельному мгновенному принятую решений в свою пользу, ходя на развивали по два часа в день. Ты там два часа, остальное время рядом с тобой взрослый, который волей неволей берет на себя принятие каких то решений, подскажет, где то заступился.... Не знаю верно ли донесла мысль... Но примерно так...

Вот+10, примерно наша проблема... Хотя он в сад ходит, но в саду у них нет времени на игры:( не ожидала,что такое бывает, и узналось все это случайно совершенно.. Теперь надо искать сад, где играют, а не занимаются. А то у наших иногда бывает, что они пополдничать не успеывают. Подъем после тихого часа и на занятия бегом...

Барабулька
01.02.2013, 18:45
Я ходила в сад,а постоять за себя не умела,ну никак... Да,я нравилась мальчикам с 1 класса,у меня были поклонники,и вот на все выпады из зависти девочек,я ответить не могла,а тока рыдала.Научилась уже сильно потом,да ито,до идеала далеко еще) у меня 2 детей,Ксю ходила в сад немного,Крис не ходила ни дня,но я уже сейчас вижу по их общению между собой и с дтьми на площадке,что Крис постоит за себя и без сада, да еще и накостыляет,это атаман,а Ксю так и будет нюни пускать и рыдать в стороне,как я в свое время,ходившая в сад. Так что все это относительно.

Dave
01.02.2013, 18:51
Всю ветку не читала, но я категорически против частного сада, "На квартире у тети". кто и чем там кормит детей, где они гуляют? на общей площадке с собаками и алкашами районными?
мы ходим в обычный муниципальный садик но Нам с садиком повезло, в другой наверно не ходи ли бы, или ходили б на пол дня. У нас в садике и занятия интересные и игрушки хорошие, и площадка на улице хорошо устроена, детей водят в театр и в библиотеку, и вообще в нашем садике очень много в плане развития, ну и плюс друзья у Елисея появились.

chou-chou
01.02.2013, 18:57
Я не вожу сына в сад (ему 5 лет). Ходим на занятия, дома с ним моя мама сидит, смысла в садике не вижу. "Социализируемся" на занятиях, у нас детки не сидят за своими столиками, а ходят, играют, болтают + на прогулках. Не могу сказать, что "идейно" не вожу в сад, у меня просто есть возможность это не делать (есть кому сидеть и развивать ребенка), ну и пользы от сада я не вижу.

chou-chou
01.02.2013, 19:12
И мне кажется, что часто родители говорят: "Моему ребенку сад нравится". А по-моему, он нравится не ребенку, а родителям (т.е. им удобно водить в сад). Возможно, деткам понравится, если они будут ходить на интересные занятия (спорт, театральную студию, живопись, бассейн и т.д.), кушать дома нормальную еду и гулять не на пятачке 2Х2, а по лесу или в парке. Во всяком случае, моему ребенку все вышеперечисленное очень нравится.

01.02.2013, 19:16
Я ходила в сад,а постоять за себя не умела,ну никак... Да,я нравилась мальчикам с 1 класса,у меня были поклонники,и вот на все выпады из зависти девочек,я ответить не могла,а тока рыдала.Научилась уже сильно потом,да ито,до идеала далеко еще) у меня 2 детей,Ксю ходила в сад немного,Крис не ходила ни дня,но я уже сейчас вижу по их общению между собой и с дтьми на площадке,что Крис постоит за себя и без сада, да еще и накостыляет,это атаман,а Ксю так и будет нюни пускать и рыдать в стороне,как я в свое время,ходившая в сад. Так что все это относительно.
Накостылять проще всего, надо ответить так что сразу на место поставишь
А в целом я не про мальчиков, ты тут не виновата же в зависти твоих одноклассниц
Я больше грубо говоря про то чтобы первой занять место получше и тп пройдошистость чтоль))) в саду в этом плане жизненных ситуаций больше

SugarFree
01.02.2013, 19:17
Вставай в очередь. Место ты ничье не займешь. Не понадобится сад - откажешься, и всё. Место предложат кому-то еще.
С пропиской так. Я вставала тут, где живу, в Отрадном. Сейчас ситуация изменилась, ходить мы будем на Аэропорту. Съездила в ОСИП и поменяла сады. За две минуты. Единственное - надо было успеть до 31 января, с 1 февраля они уже будут распределять места на эту осень.
А так - ты ж не знаешь, как жизнь повернется. И что ты будешь думать про сад через два-три года.

Про своего ребенка расскажу. В очереди мы стоим в муниципальный сад. По отзывам они там вроде все на четверочку. Супер-пупер сада нет. куда бы все ломились (как тут, в Отрадном). Но и откровенно плохих нет (тоже как тут в Отрадном). В саду меня больше всего смущает вопрос большого кол-ва детей и, соотвественно, присмотра. Также вопрос культурного уровня семей, чьи дети будут с моим в одной группе. Профессионализм воспитателя и нянечек. И главное - еда.
Но если всё будет плохо по этим пунктам, переведу в частный сад. Тоже нашла неплохой, через дорогу. Не квартира у тети, а нормальный сад, дом + огороженная территория. Только платный.
Няня для меня не вариант, я почему-то саду больше доверяю, чем няне.

Миа
01.02.2013, 19:19
но постоять за свои интересы мы не умели. Читай дословно-отнять у нас было что то запросто и т д, хитрости ноль целых хрен десятых.
И ясли, и сад, и первые три класса мне с хитростью не помогли. Так и сказали моим родителям при окончании начальной школы: "Девочке надо быть похитрее." Все зависит от самого ребенка.

Ты не научишься жизни и самостоятельному мгновенному принятую решений в свою пользу, ходя на развивали по два часа в день.

Громко звучит в разговоре про детский сад ))

01.02.2013, 19:22
И ясли, и сад, и первые три класса мне с хитростью не помогли. Так и сказали моим родителям при окончании начальной школы: "Девочке надо быть похитрее." Все зависит от самого ребенка.

Громко звучит в разговоре про детский сад ))

Ты не сравнивай сад в ссср и сад в наше время

Любопытная кошка
01.02.2013, 19:24
Я за сад. Любой, хотя скорее за коммерческий. Мы сейчас сами ждем место в домашнем саду, в который ходили когда-то.
Дети конечно разные, но без сада дома ад. У меня активный ребенок и очень любит компанию. Сейчас забрала его за неделю до морей, чтобы не заболел. Так мы вешаемся. На улице только малыши, дома сын не дает мне прохода. Ему скучно без детей, он каждые 3 минуты подходит ко мне, заманивает солдатами и тачками )))
В саду у него своя тусовка, свои игры и интересы. Разве что я садом недовольна в свете последних преобразований.
Но записаться в госсад все же нужно. Кто знает что там будет через 3 года.

Миа
01.02.2013, 19:28
Ты не сравнивай сад в ссср и сад в наше время

Хм... А раньше сад "жизни" не учил? Что изменилось в этом плане?

qwerty
01.02.2013, 19:38
но я уже сейчас вижу по их общению между собой и с дтьми на площадке,что Крис постоит за себя и без сада, да еще и накостыляет,это атаман,а Ксю так и будет нюни пускать и рыдать в стороне,как я в свое время,ходившая в сад. Так что все это относительно.

Это прямо наша ситуация про Варю и Федю.

Барабулька
01.02.2013, 19:48
Накостылять проще всего, надо ответить так что сразу на место поставишь
А в целом я не про мальчиков, ты тут не виновата же в зависти твоих одноклассниц
Я больше грубо говоря про то чтобы первой занять место получше и тп пройдошистость чтоль))) в саду в этом плане жизненных ситуаций больше

Ну про накостылять и мальчиков эт я как пример,грубо говоря,мое мнение все таки,что это от характера зависит заложенного в первую очередь. Можно объяснять и ставить в ситуации,но применить не каждому получится,если ты ,ну образно,нюня и ботан,то клевать тебя уже в саду начнут и в лидеры вырваться тяжелее.

chou-chou
01.02.2013, 19:53
Насть, а у вас Федя такой "боевой" или Варя? Просто сейчас вижу, что девочки запросто накостылять могут, а мальчишки стоят тихо.

Миракл
01.02.2013, 19:53
за 3 года жизнь так может поменяться, что может выбивать место в саду будешь. Я не хотела отдавать старшую в сад, в итоге ходим с 2,5.
Если деньги есть и можешь позволить себе няню или не работать и водить на кучу развивалок (кстати, у вас их достаточно?), то можно не отдавать, но на развивалках дети ЗАНИМАЮТСЯ, общения там крайне мало.
На площадках дети в основном весна-лето-осень по вечерам, кто ходит в сад и не может уехать отдыхать. Зимой крайне мало. Вариант только если с кем-то познакомишься и вы будете вместе гулять.
Болеть ребенок может и на развивалках и просто даже на улице подцепить.
Встав в очередь ты ничье место не займешь, вот если путевку возьмешь, а в сад ходить не будешь тогда да.

Сейчас у меня есть возможность не водить в сад, и мы ходим на много занятий, но ребенок не может без садика, там друзья, там утренники.

chou-chou
01.02.2013, 19:57
У нас утренники на занятиях устраивают, то осень встречали/провожали, то НГ, скоро Масленица. Просто развивалки разные бывают видимо.

Нино
01.02.2013, 20:01
Я была уверена, что сад нам не нужен. Но потом нашла коммерческий сад. Довольны и я и ребенок. Там нормальное питание (все готовят по месту, есть диет питание), адекватные воспитатели, много разных занятий, небольшие группы.
Мне сложно уговорить остаться ребенка дома, она рвется в сад.

По теме: запиши в государственный. Иной раз есть отличные государственные. Подрастете, ты решишь вопрос. Но пусть будет и такой вариант.

Миракл
01.02.2013, 20:17
Вот+10, примерно наша проблема... Хотя он в сад ходит, но в саду у них нет времени на игры:( не ожидала,что такое бывает, и узналось все это случайно совершенно.. Теперь надо искать сад, где играют, а не занимаются. А то у наших иногда бывает, что они пополдничать не успеывают. Подъем после тихого часа и на занятия бегом...

хм, у нас много играют. Занятия как правило проводят в группках, остальные играют. На улице воспитатель тоже устраивает игры с детками. Может вы рано забираете и ребенок не успевал играть? Т.к. основное свободное время после полдника.

Миракл
01.02.2013, 20:18
Точно Катя Крэйзимилк не хочет и не водит идейно... Больше не помню никого)
А ты место и не займешь ничье, просто при твоем отказе потом оно перейдет тому, кто в очереди за тобой)
Я вот была всегда сторонником сада. Но по факту мы и не ходим(( практически. Меня бесят эти болезни нонстоп) поэтому я забрала сына пока что. Да и ему как-то не нравится, к сожалению. Хотя он очень общительный и коммуникабельный!!! Но говорит, что не дают играть с детьми, все говорят нельзя нельзя нельзя))) садитесь рисовать, садитесь лепить) а им детям, оказывается поиграть надо)

Тоже странно, у нас много играют дети=)

Миракл
01.02.2013, 20:21
У нас утренники на занятиях устраивают, то осень встречали/провожали, то НГ, скоро Масленица. Просто развивалки разные бывают видимо.

Ну развивалок сейчас море. У нас устраивали тоже, но это не то что в саду - это просто праздник, как в яслях или в младшей группе, а сейчас уже начинают ставить сценки, спектакли. На развивалках ты платишь деньги за занятия с ребенком, его развитие, а не чтобы к празднику натаскали стишок читать.

Миракл
01.02.2013, 20:22
Мы в месяц встали. Хотя надо было еще раньше постараться....

мы в 5 дней, и то в наш сад уже в пролете.

franchi
01.02.2013, 20:23
мы ходили и ходим на занятия и развивалки с года и семи. и везде система такая: позанимались, освободите место другой группе. неважно платные или муниципальные, места мало ... детям просто нет места играть, да и не поощряют это, да, можно с кем-то познакомиться на занятиях и гулять вместе, но лет после 4-5 это обычно такие стремные бабки и няни, а не мамы, я про баскова и про диеты с ними говорить не хочу, ибо гулять вам не тока с ребенком, но и с его не всегда приятным сопровождением. Хотя ребенок испытывает симпатию к какому-то ребенку на занятии и хочет потом с ним играть и гулять.

если бы не сад, он бы взвыл без общения.
по поводу болезней, я была мега домашняя, в школе болела постоянно.... заработала хронику лор органов.

nata314
01.02.2013, 20:49
+1 мы тоже с сестрой в сад не ходили. Правда мы играли друг с другом (разница у нас 1.5 года), т.е. играть вроде как было с кем. И ходили с 4 лет на фигурное катание, с 6 - в муз школу. Летом мы жили на даче - там играли целыми днями с другими ребятами, сами ходили гулять, и даже в магазин...
Но лично я тоже много болела в первом классе. Я недавно увидела свой дневник, там на последней странице написанно - сколько пропущенно. Была в шоке - чуть ли не половину пропустила!
Опять таки - были определенные проблемы с общением. Я стеснялась на переменах идти играть в коридор. Не убела бегать по лестницам, как другие - первое время пол перемены у меня уходило чтобы спустится с 4 этажа в столовую на 1-ом. Всякие грубые ответы детей повергали меня в шок, и я не знала как реагировать. Но тут многое зависит от ребенка. Я видимо какая-то скромняка оказалась. А вот у сестры младшей таких проблем не было почему-то :)

Еще смотрю на своего ребенка. В 3 года ему стало не интересно слонятся по лесу, ему стало не интересно на площадке более 30 минут, если там никого нет. А вот если там хоть один ровестник - сын будет с удовольствием играть и гулять часа 3. Ему очень нужно с кем-то поиграть, побесится ))

Dave
01.02.2013, 20:56
И мне кажется, что часто родители говорят: "Моему ребенку сад нравится". А по-моему, он нравится не ребенку, а родителям (т.е. им удобно водить в сад). Возможно, деткам понравится, если они будут ходить на интересные занятия (спорт, театральную студию, живопись, бассейн и т.д.), кушать дома нормальную еду и гулять не на пятачке 2Х2, а по лесу или в парке. Во всяком случае, моему ребенку все вышеперечисленное очень нравится.
Ну тогда немножко про нас)))) наш садик в лесу, есть площадки на солнечной стороне, есть в тени они не 2х2, есть спортивная площадка, есть спец трасса для самокатов ну и стандартная детсадовская с беседкой песочницей и т.д. График у нас такой утром старшего в сад там занятия прогулки еда и сон. В это время с младшим я хожу на развивалки, гуляем, едим дома и ложимся спать. Младший ложится спать около 3-х дня и с ним, Спящим остается бабушка, я мчусь за старшим в садик и отвожу его на занятия, оставляют там, из кабинета в кабинет он переходит сам, я прихожу домой собираю младшего и мы идем за старшим, гуляем где-нибудь рядом и ждем пока он освободится. Ходим на изо, ушу, хор, хореографию, актерское мастерство. Домой приходим около восьми вечера, делаем дз для садика (обычно рисунок или поселка + логозанятия) в десять отбой. Короче я это к тому что можно все успевать. И в сад и на кружки.

nata314
01.02.2013, 20:59
Свет)) ну я ж вижу детей вокруг
я там была
многие там были
много тем о еде, воспитателях, детях итд....
я не вижу ни одного плюса..и проверять не хочу
сад нужен конечно,не все же могут няню и сидеть вечно дома, кому то надо работать
мое мнение имхо,но это не только мое..но и многих теток со стажем - матерей, врачей итд
может лет 20 назад я бы и отдала в сад..... сейчас нет

и дети все разные..наверное кому то надо...как армия мужчинам... как раз для дисциплины

вобщем это ткая тема- кто ходит и кто не ходит друга не поймут))
А еще много тем - какой муж плохой, как с детьми тяжело. Но это же не значит, что все мужьями не довольны. И вообще давайте замуж не выходить - вон как много тем с жалобами на жизнь и на мужей. Просто народ любит пожаловаться и выговорится.А создавать тему в стиле "моему ребенку очень нравится питание в саду!" или "у меня очень замечательный муж" - такое редко бывает.
з.ы. И кстати - что прям такого ужасного в садовском меню? Мои дети с удовольствием едят. И дома тоже нормально питаются - не дошираком и не сосисками

Dave
01.02.2013, 21:00
Да утренники это все не то. Вот у нас в садике первая любовь))))) мало того что любовь, так еще есть и соперник)))))))) и постоянно идет борьба между моим сыном и другим мальчиком за место рядом с Ариной)))) а где еще так безболезненно набираться такого опыта как не в саду?)))))

chou-chou
01.02.2013, 21:02
Ради спектаклей мы ходим в театральную студию. Я предпочитаю деньги платить за развитие и мне стишки садовские категорически не нравятся:))) Мой деть декламирует стихи Пушкина, "Бородино" Лермонтова и, мне кажется, что это лучше стишков про зайчиков и "мамочку любимую мою". Это мое личное мнение, конечно, но я вот из сада вынесла в свое время один стих: "Ленину-слава, партии-слава, слава стране октября"))) Всему остальному научили родители и в школе. Сейчас от племянника, который ходит в сад слышу только стишки про зайчиков и прочую живность. А еще его любимая тема разговора, извиняюсь, про писюльки и т.д. Эту тему он развивает с первого дня в саду. И это несмотря на то, что сад очень крутой.

chou-chou
01.02.2013, 21:09
Садик в лесу - это здорово, я никгде таких не встречала. У нас в округе многие сады вообще с проезжей частью граничат и мне безумно жаль деток, особенно гуляющих в теплую погоду, прямо около дороги.

Светля4окк
01.02.2013, 21:11

Не согласна. Ну точно не наш случай. Мои дети сами просятся в сад, при том, что вдвоем им дома хорошо. У них там свои друзья, они и на каникулах просятся в сад. У моих детей помимо сада есть интесные занятия, спорт, много театрови прочих развлечений (мы с мужем много их окультуриваем). И площадки у нас в саду приличные, и детей водят в библиотеку детскую, она в пяти минутах хотьбы. А еще к нам в сад часто приезжают тематические театры, стоит 200рублей. Вот я сама случайно пошла и посмотрела, типо проверила, приезжал театр теней, я была в восторге, и это за 200р всего (много в городе мероприятий за такие деньги, а времени у родителей много?). Так что мои точно не гуляют на пяточке. У них развлекух на улице масса, то у них правила дор движения(у них разметка), то у них веселые старты, на прошлой недели конкурс снежных фигур проводили, так дети взахлеб рассказывали, как они фигуры лепили и потом их краской разукрашивали, я их даже потом сфоткала на фоне этих фигур. В нашем саду живет Мудрая сова, дети сами ей письма пишут с вопросами, а Сова по этим вопросам интересные занятий проводит. У нас в саду оч много праздников, дети там активно участвуют ( мы ходили на развивайки, и там дети пассивные участники праздников, не надо это сравнивать, я это прошла).
Поэтому я точно могу сказать, что моим детям сад только на пользу, во всех отношениях. По крайней мере, если б , как вы говорите "это было мне удобно только", они б в сад не рвались.

Все описанные противницами минусы индивидуальны. Ну не подходят они под общую гребенку "всех" садов. Кому-то не повезло с воспиталками, нам повезло, мы много играем, много занимаемся в саду. Про болезни, повторюсь, очень индивидуально, не исключаю наличие детей, кому сад противопоказан, но таких мало.
Такие минусы как "научат плохим словам", ну это смешно, ей богу.... Таким словам и в школе научат, и просто во дворе. Остальное зависит от семьи, если не заострять внимание, объяснить, что плохо это, то и не будет ребенок повторять.

Да это спор, как всегда, ни о чем. Кто не ходит, тот будет убеждать, что сад это зло.:-)

Светля4окк
01.02.2013, 21:17
А еще много тем - какой муж плохой, как с детьми тяжело. Но это же не значит, что все мужьями не довольны. И вообще давайте замуж не выходить - вон как много тем с жалобами на жизнь и на мужей. Просто народ любит пожаловаться и выговорится.А создавать тему в стиле "моему ребенку очень нравится питание в саду!" или "у меня очень замечательный муж" - такое редко бывает.
з.ы. И кстати - что прям такого ужасного в садовском меню? Мои дети с удовольствием едят. И дома тоже нормально питаются - не дошираком и не сосисками

Кстати, вот плюс один по меню.
У нас тут так любят панику наводить, прям караул. Мои дети еще ни разу мне на меню не пожаловались. А уж дома я их кормлю, дай Бог каждому.
Но у нас золотое правило (и воспиталки предупреждены и поддерживают меня) - если что-то не нравится, НЕ ЕШь!!! Никто не заставляет, у детей ваще отношение ровное к питанию садовскому. Порой даже говорят, что пирожки быливкусные, у нас поварята сами пекли.

chou-chou
01.02.2013, 21:20
Да, наверное, все зависит и от самого ребенка, и от настроя родителей. Возможно, лично у меня негативный опыт посещения сада в детстве + я уже чуть было не отдала сына в сад в 3 года. Но пришла на воспитателя посмотреть и ужаснулась, я решила, что не хочу, чтобы такая тета чему-то учила моего ребенка и вообще прикасалась к нему. Кстати, и наш форум пестрит сообщениями о плохом обращении с детьми, о куче проблем с едой в саду и т.д. Из этого лично я еще раз делаю вывод, что правильно поступаю, не отдавая своего ребенка в сад. А про то, что плохому научится, я имела ввиду, что НЕ НАУЧИТСЯ ХОРОШЕМУ. Все-таки для развития все равно нужно ходить на дополнительные занятия, а сад - это только для того, чтобы мама могла работать.

Светля4окк
01.02.2013, 21:26
Ради спектаклей мы ходим в театральную студию. Я предпочитаю деньги платить за развитие и мне стишки садовские категорически не нравятся:))) Мой деть декламирует стихи Пушкина, "Бородино" Лермонтова и, мне кажется, что это лучше стишков про зайчиков и "мамочку любимую мою". Это мое личное мнение, конечно, но я вот из сада вынесла в свое время один стих: "Ленину-слава, партии-слава, слава стране октября"))) Всему остальному научили родители и в школе. Сейчас от племянника, который ходит в сад слышу только стишки про зайчиков и прочую живность. А еще его любимая тема разговора, извиняюсь, про писюльки и т.д. Эту тему он развивает с первого дня в саду. И это несмотря на то, что сад очень крутой.

Видать, племяннику сильно не повезло с садом. Не все сады такие.
Про стихи. А что значит бородино "лучше стишков про зайчиков"? Смотря какие стишки... У нас праздники тематические. Вот осень была, был спектакль на лесную тематику, Настя рассказывала про белку, так она и роль белки играла в мини-спектакле. У Димы было Бородино, там ваще было такое, все родители были в шоке. Настоящий спектакль, с костюмами, и бал (дети в костюмах, я тут хвасталась, Дима был императором), и военные действия, стихи читали не про зайчиков, а про Бородино, конечно. Новый год прошел отлично:Настя читала стихи по роли своей, она там типа феи была, оживляла елочные игрушки (у них воспиталка вообще спектаклей много ставит), а Дима рассказывал стих "Мороз-воевода" (на минуточку это Некрасов, классика, его в школе проходят по программе). Какие зайчики то? Всего в меру и согласно тематике праздника. Конечно, к 8марту будет много про мам и бабушек, ну а почему нет то? Вы дома много учите песенок? Вот именно песен под аккомпаниацию? "Зуб даю", что нет. Максимум знаете из мультиков, Шаинского и т.д. А мои поют нон-стоп песни, репетируют же в саду,:-))) и хорошо. Я вот дома песню про маму с ними не стала б учить.

Так что повторюсь, по одному-двум примерам неудачного сада нельзя судить о садах вообще.

Kro
01.02.2013, 21:29
Мы идейно не ходим и надеюсь, что не возникнет такой необходимости, хотя место нам в 2,2 дали в хорошем саду в 2х минутах от дома
Просто вижу много вреда и мало пользы, особенно в 2 года)
Я с ноября (ребенку 2,4 было) работаю, ребенок с няней.
Все больше убеждаюсь в правильности нашего выбора, особенно после темок про красные круги вокруг рта, корки на лице и т.д.
Считаю, что в таком возрасте ребенку нужен любящий человек, будь то мама / папа / бабушка / няня, привычная домашняя обстановка, своя кровать, домашняя еда и т.д.
Насчет социализации - это понятие гораздо шире, чем банальное общение со сверстниками; это процесс усвоения принятых в обществе норм поведения, а в саду таких норм очень мало, поэтому где ребенок больше социализируется - это открытый вопрос
Ну и конечно же, с точки зрения отдаления от родителей польза сомнительная.
В общем, мое мнение такое, что если без сада никак, то чем позже, тем лучше.

По поводу альтернатив - достойным местом считаю вальдорфские детсады, но опять же, не раньше 3х лет, а лучше позже. Это разновозрастные группы, очень много свободной игры и творчества, максимально приближенная к домашней обстановка, где воспитательница играет роль мамы, дети принимают участие в готовке и уборке (без фанатизма, ессно), старшие учатся заботиться о младших и т.д. И ценник не очень высокий. Но надо выбирать осторожно, т.к. не все они одинаково хороши

franchi
01.02.2013, 21:29
у меня тоже ребенок на меню не жалуется. правда он очень худенький, ест мало и мало что (ну кроме конфет). так что в саду ест не все, ибо не лезет. но суп ест. булочки. не жалуется.

территория большая, есть даже свой огородик, где дети растят картошку. тыкву....

на ленинском когда жили, да машины прямо мимо сада ездили вовсю...

Светля4окк
01.02.2013, 21:41
Мы идейно не ходим и надеюсь, что не возникнет такой необходимости, хотя место нам в 2,2 дали в хорошем саду в 2х минутах от дома
Все больше убеждаюсь в правильности нашего выбора, особенно после темок про красные круги вокруг рта, корки на лице и т.д.
Считаю, что в таком возрасте ребенку нужен любящий человек, будь то мама / папа / бабушка / няня, привычная домашняя обстановка, своя кровать, домашняя еда и т.д.
Насчет социализации - это понятие гораздо шире, чем банальное общение со сверстниками; это процесс усвоения принятых в обществе норм поведения, а в саду таких норм очень мало, поэтому где ребенок больше социализируется - это открытый вопрос

По поводу альтернатив - достойным местом считаю вальдорфские детсады, но опять же, не раньше 3х лет, а лучше позже. Это разновозрастные группы, очень много свободной игры и творчества, максимально приближенная к домашней обстановка, где воспитательница играет роль мамы, дети принимают участие в готовке и уборке (без фанатизма, ессно), старшие учатся заботиться о младших и т.д. И ценник не очень высокий. Но надо выбирать осторожно, т.к. не все они одинаково хороши

Интересно. А с работающей мамой и наличием няни(чужого человека) вопрос отдаленности от родителей чем от сада отличается? Если мама весь день на работе...
По поводу этих самых вальдорфских садов. Это ж секта в чистом виде, почитаешь и волосы дыбом. И как там реализовано то, что воспитательница там роль мамы играет? Мое имхо, НИКТО не должен играть роль мамы!!! Мама одна, на то она и мама.
В уборке дети участие принимают и в обычном саду, творчества дофига -только и успеваю таскать домой произведения искусства, рисунки, аппликации и прочее. А что значит обстановка приближена к домашней? У всех дом то разный. Кто-то живет в трешке в кол-ве трех человек, а кто-то вчетвером в однушке. Простите, к ЧЬЕЙ домашней обстановке приближено в этом саду? К первому варианту или ко второму?
Ладно, больше не буду участвовать в теме, а то уже похоже, что я представитель садов,:-)))
Я нейтралитет соблюдать буду, каждому свое. Кому нравится, тот и ходит. :-)

Daniella
01.02.2013, 21:52
Я за сад, сейчас не то что раньше, там детей хорошо развивают, они там и за пармами с какого то возраста уже сидят, спектакли всякие, много разных детей вокруг, самостоятельность.. развивалками и няней этого не заменишь..и к школе проще адаптация.
Хорошо б конечно выбрать платный сад где группы поменьше и болезней будет поменьше, внимание детям побольше, но это если некуда больше потратить 50-100т.р. каждый месяц.. но на очередь в бесплатный всерно надо встать, мало ли что там будет через 3 года.. от очереди не убудет и чужого места не займешь, его дадут только когда ваш возраст подойдет и оно это место найдется в саду, вот тогда будешь думать отдавать или отказываться чтоб не занимать, а пока это просто одна большая очередь на всю москву, и сад ты пока можно сказать условно выбираешь, до распределения можешь хоть 10 раз его поменять и без учета прописки.(на сегодняшний день именно так) Мы вот тоже под вопросом где конкретно будем жить через 2-3 года поэтому на всякий случай встали в три сада в разных районах москвы)) хотя можно было в любой встать и перевестись при необходимости до того как место дадут, очередь от этого не потеряется, она идет по дате когда встаешь, поэтому и не надо медлить а сразу после рождения вставать!

Шуршунчик
01.02.2013, 21:56
ладно, спасибо за ответы. все учту. а для тупых, ткните меня куда бежать чтобы очередь занять? округ ЦАО

CrazyMilk
01.02.2013, 21:58
в защиту сада пишут мамы, которые детей отдали туда...было бы странно если бы они ругали сады..
сад - это неплохо для детей перед школой, на год... лет в 6.... когда сформирован человек... и которого сложно сломать
я не хочу что бы моего ребенка сломали... я не хочу чтоб он был как все....
он активный, лидер, а его там сломают..потому что им - тетям - надо что б было все одинаково..

он открытый и не зашуганный.... а там делают одинаковых "болванчиков"

а так конечно дурацкая тема - потому что каждому свое....))

я уверена,что если бы многие их нас росли без сада-не было бы моря комплексов....

в школе будет и дисциплина и умение общаться и коллектив.....

и многие мамы выходят на работу, не справляются дома итд... для них сад спасение наверное

Petra
01.02.2013, 21:59

Тоже не понимаю,в чем отличие няни от сада при вашем раскладе. Это не отдаление от родителей?

Petra
01.02.2013, 22:02
ладно, спасибо за ответы. все учту. а для тупых, ткните меня куда бежать чтобы очередь занять? округ ЦАО

Вот тут http://ec.mosedu.ru/
Щас правда какие то мультицентры придумали. Но тут по прежнему можно записаться.

Лейка
01.02.2013, 22:06

ОСИП ЦАО находится в Потаповском переулке. дом 16 (ну если не переехали они, конечно, а то в сфере дошкольного образования последние пару лет все стремительно меняется).

Lutik
01.02.2013, 22:20
в защиту сада пишут мамы, которые детей отдали туда...было бы странно если бы они ругали сады..
сад - это неплохо для детей перед школой, на год... лет в 6.... когда сформирован человек... и которого сложно сломать
он активный, лидер, а его там сломают..потому что им - тетям - надо что б было все одинаково..

я уверена,что если бы многие их нас росли без сада-не было бы моря комплексов....

и многие мамы выходят на работу, не справляются дома итд... для них сад спасение наверное

Катюш, ну мы то все ходили в советские детсады, где ломали индивидуальность в угоду светлого коммунистического будущего в разы больше, чем в нынешних садах, и ничего выросли все личностями, многие очень интересными личностями.
А дом ( точнее родители) еда ли ни больше комплексов детям "дарят"

Миракл
01.02.2013, 22:26
+1 у нас очень большая площадка (самая большая во всем саду), деревьев много (каштаны, елки). Есть спортивная площадка, есть тематическая площадка "деревня", пруд с рыбками. Сейчас сделали горку, катаются на ледянках. В группе отдельная спальня, большая игровая.
После садика ходим еще на занятия, танцы, в бассейн.

Миракл
01.02.2013, 22:28

прости, а что твой ребенок будет в школе делать? Что учить?

Миракл
01.02.2013, 22:29
Да, наверное, все зависит и от самого ребенка, и от настроя родителей. Возможно, лично у меня негативный опыт посещения сада в детстве + я уже чуть было не отдала сына в сад в 3 года. Но пришла на воспитателя посмотреть и ужаснулась, я решила, что не хочу, чтобы такая тета чему-то учила моего ребенка и вообще прикасалась к нему. Кстати, и наш форум пестрит сообщениями о плохом обращении с детьми, о куче проблем с едой в саду и т.д. Из этого лично я еще раз делаю вывод, что правильно поступаю, не отдавая своего ребенка в сад. А про то, что плохому научится, я имела ввиду, что НЕ НАУЧИТСЯ ХОРОШЕМУ. Все-таки для развития все равно нужно ходить на дополнительные занятия, а сад - это только для того, чтобы мама могла работать.

проблемы с едой начались не так давно и в этом никак сады не виноваты.

Kro
01.02.2013, 22:31
Интересно. А с работающей мамой и наличием няни(чужого человека) вопрос отдаленности от родителей чем от сада отличается? Если мама весь день на работе...
Тем, что ребенка никуда не отводят и не отдают, а няня приходит домой сама и воспринимается как член семьи.

По поводу этих самых вальдорфских садов. Это ж секта в чистом виде, почитаешь и волосы дыбом. И как там реализовано то, что воспитательница там роль мамы играет? Мое имхо, НИКТО не должен играть роль мамы!!! Мама одна, на то она и мама.
Ну приверженцев ЕР тоже сектой называют, не привыкать) Роль мамы - не в буквальном смысле ессно, но тут сложно объяснить, особенно если вальдорфская педагогика изначально воспринимается как секта :) Она занимается обычной домашней работой, рукоделием, привлекает детей и т.д.

В уборке дети участие принимают и в обычном саду, творчества дофига -только и успеваю таскать домой произведения искусства, рисунки, аппликации и прочее.
Ну творчество творчеству рознь. Все же в саду совершенно иной подход к творческим заданиям - по инструкции и по контурам.

А что значит обстановка приближена к домашней? У всех дом то разный. Кто-то живет в трешке в кол-ве трех человек, а кто-то вчетвером в однушке. Простите, к ЧЬЕЙ домашней обстановке приближено в этом саду? К первому варианту или ко второму?
А дело не в кол-ве комнат, а в атмосфере. Я думаю вряд ли у кого дома в спальне стоит 20 кроваток, в которых одновременно спят 20 детишек) ну или 10)) Или кто-то дома кушает за партами в несколько рядов?

Лейка
01.02.2013, 22:32
Катюш, ну мы то все ходили в советские детсады, где ломали индивидуальность в угоду светлого коммунистического будущего в разы больше, чем в нынешних садах, и ничего выросли все личностями, многие очень интересными личностями.

Не знаю, кто там кого ломал в советских садах - я в сад ходила, и на дачу с ним ездила на 1,5 месяца с трех лет, потом по лагерям пионерским до 16ти - цела вроде, и воспоминания о детстве наитеплейшие)). Дай бог нашим детям такую организацию досуга, какая была у нас в свое время, только ее не будет уже, увы. А то у нас принято совок ругать, а нынешними изменениями в сфере образования тоже все что-то недовольны. И неудивительно, когда система тех же дошкольных учреждений верно движется к западной - передержка за деньги. Но, пока, слава богу, еще не до конца прежняя база разрушена. И сейчас ребенок мой с удовольствием в сад ходит, слава те господи. Плюсы уже подробно расписали, смысла повторяться не вижу. Другое дело, что и те, кто в сад не ходят, потом прекрасно могут по жизни социализироваться и отлично себя чувствовать, сад тут далеко не самый главный фактор, есть и масса других. Короче, в очередь в любом случае встать стоит, а там видно будет.

Kro
01.02.2013, 22:33
Тоже не понимаю,в чем отличие няни от сада при вашем раскладе. Это не отдаление от родителей?

Отдаление, конечно же, но в гораздо более щадящей дозировке.

CrazyMilk
01.02.2013, 22:37

мы да... и ты посмотри вокруг.... даже тут...
тогда и время было другое...
но хорошо имхо мало

да ну дурацкая тема..как про прививки....

Лейка
01.02.2013, 22:38
Тем, что ребенка никуда не отводят и не отдают, а няня приходит домой сама и воспринимается как член семьи.

Ну приверженцев ЕР тоже сектой называют, не привыкать) Роль мамы - не в буквальном смысле ессно, но тут сложно объяснить, особенно если вальдорфская педагогика изначально воспринимается как секта :) Она занимается обычной домашней работой, рукоделием, привлекает детей и т.д.

Ну творчество творчеству рознь. Все же в саду совершенно иной подход к творческим заданиям - по инструкции и по контурам.

А дело не в кол-ве комнат, а в атмосфере. Я думаю вряд ли у кого дома в спальне стоит 20 кроваток, в которых одновременно спят 20 детишек) ну или 10)) Или кто-то дома кушает за партами в несколько рядов?

Вот насчет возраста я с Kro согласна - в два года в сад идти, на мой взгляд, рано. Хотя бы потому, что в этом возрасте мало кто из детей обладает уверенными навыками самообслуживания, значительно облегчающими жизнь в саду. С другой стороны, там их обычно гораздо быстрее им обучают, нежели дома)). Да и коллектив детям, по большому счету, в этом возрасте на постоянной основе еще не нужен, не то что в 4 или 5 лет. Ну и по ребенку надо смотреть, конечно - кто-то в яслях прекрасно адаптируется, а кто-то и в старших группах страдает (у нас есть такие детишки, ходят через пень-колоду, капризничают, ну не нравится им).

nata314
01.02.2013, 22:42
Вот насчет возраста я с Kro согласна - в два года в сад идти, на мой взгляд, рано. Хотя бы потому, что в этом возрасте мало кто из детей обладает уверенными навыками самообслуживания, значительно облегчающими жизнь в саду. С другой стороны, там их обычно гораздо быстрее им обучают, нежели дома)). Да и коллектив детям, по большому счету, в этом возрасте на постоянной основе еще не нужен, не то что в 4 или 5 лет. Ну и по ребенку надо смотреть, конечно - кто-то в яслях прекрасно адаптируется, а кто-то и в старших группах страдает (у нас есть такие детишки, ходят через пень-колоду, капризничают, ну не нравится им).
Это да. Но шуршунчик нигде не писала, что думает отдать в два года. Может она в три отдаст... Или в четыре

Миракл
01.02.2013, 22:48

Сечас ходим на занятия, туду водят детей садовских и домашних.
Вторых водят няни, так вот я в шоке, они еще по часу сидят одеваются, потому что ребенок может кидать обувь, одежду.
Имхо, дисциплина должна быть, а няня ее не даст иначе ее уволят за жестокое обращение.

никто в саду за партами не ест, там круглые столики. все друг дружку видят.

Лейка
01.02.2013, 22:57
Это да. Но шуршунчик нигде не писала, что думает отдать в два года. Может она в три отдаст... Или в четыре

Да я так, отвлеченно). На тему возраста тоже много копий сломано было на форуме).

Kro
01.02.2013, 23:07
Сечас ходим на занятия, туду водят детей садовских и домашних.
Вторых водят няни, так вот я в шоке, они еще по часу сидят одеваются, потому что ребенок может кидать обувь, одежду.
Имхо, дисциплина должна быть, а няня ее не даст иначе ее уволят за жестокое обращение.

никто в саду за партами не ест, там круглые столики. все друг дружку видят.

Не знаю, у нас няня добрая, нежная и горячо ребенком любимая, при этом он сам одевается и раздевается вполне успешно, без истерик. Это опять же от мамы зависит. У меня ребенок с 1,7-8 успешно ходит на горшок без промахов, а многие в 2 года в сад отдают с надеждой, что там его приучат. При этом я совершенно не считаю, что мой ребенок воспитывается в строгой дисциплине.

Pearl
01.02.2013, 23:08
Сильно

Миракл
01.02.2013, 23:25
ну видишь, дети разные. кто-то после сада диким будет, кто-то с няней. И наоборот.
Так что утверждать, что сад зло не стоит.

кстати, вы еще слишком маленькие, чтобы показывать свое "я", дети позже начинают с одними вести себя так, а с другими по-другому. Вот когда он поймет, что с няней можно делать что хочешь, тогда надо уже смотреть.

Барабулька
01.02.2013, 23:30
сколько любдей,сток и мнений..я,помню,ненавидела сад всей душой,старшая тож пока в любви,когда,ходили,замечена не была.Ну и нафиг,в нашем саду ничего особого не вижу.может по весне пофодим еще,понравится,еще поводим,нет,до осени подождем..Возможно,что за год до школы именно нам походить и надо,тоб режим менять,ибо ща спят до 11.

Kro
01.02.2013, 23:32
кстати, вы еще слишком маленькие, чтобы показывать свое "я", дети позже начинают с одними вести себя так, а с другими по-другому. Вот когда он поймет, что с няней можно делать что хочешь, тогда надо уже смотреть.

Ну посмотрим, к годам 4м я все же сад планировала. Но не муниципальный, если только нужна не заставит

Apelsinka2303
01.02.2013, 23:42
какой же у нас замечательный сад.
правильно не водите, нам больше места будет=)))

Dave
01.02.2013, 23:43
Садик в лесу - это здорово, я никгде таких не встречала. У нас в округе многие сады вообще с проезжей частью граничат и мне безумно жаль деток, особенно гуляющих в теплую погоду, прямо около дороги.
Это садики в Сокольниках, знаю как минимум 4 сада в нашем р-не, которые расположенны в зеленой зоне.

02.02.2013, 00:06
Кому то видимо не повезло с садом
Никаких автобусов у нас возле сада не ездит
Рядом два парка-борисовские пруды и парк Царицыно
Еду садовскую ребенок ест прекрасно дома так не ест как в саду потому что там коллектив, хотя готовлю я очень вкусно
Никто никаких болванчиков из детей в нашей группе не делает
Индивидуально сеть в каждом ребенке, я часто остаюсь там поиграть с малышами, они замечательные добрые смешные ласковые любимые дети!!!!!!!!!!!!
Занятия у на. Не как в садиках в совке, кроме музыки есть хореография, есто чтение математика развитие речи лепка рисование аппликация физкультура это все в три года.
Никогда ни одного пятна или аллергии не было на питание, хотя мы упрочив не аллергии тьфу тьфу
Кстати на нашей детской площадке гуляют сейчас только дети моложе 2 лет.

Бара булка как советский ребенок мог любить садик, когда его поднимали во сколько? В шесть утра и волокли туда к семи?
Прошу прощение за описки- айпод все передавил на свой лад)))))))))
По поводу возраста - у корсетной дочка пошла в сад в шесть лет прям перед школой - побыла там два дня и больше они туда не ходили! Это же вставать рано, а там бабушка свою кровиночку будить не хотела даже в восемь. Делать там заставляют оказывается не то что в вольной жизни хочется)))))) сейчас ребенок пошел в школу... Сложно ей.

Verba
02.02.2013, 00:21

За сад не агитирую, тем более, у вас друзья - дети есть, с которыми вы общаетесь, т.е. то основное, что на мой взгляд, нужно от сада - вы получаете.
Единственное хочу сказать - по поводу одинаковости и болванчиков.
Может это от сада зависит, может от ребенка.
Моя дочка, не знаю, к счастью, или к сожалению, весьма независима. И она еще в три года могла, и сейчас может сказать - я не хочу, я не буду, я не буду учить стихи, танцевать или играть в эту игру. И уходит в другой конец группы. И воспитатели не заставляют и не ломают... И как ты тут можешь сломать или заставить? При этом все танцы, песни и стихи, Которые она отказывается учить, затылком или не знаю какими частями тела, она запоминает и демонстрирует непрерывно дома...
И воспитательницы мне даже не жаловались на это непослушание - потому что сейчас всем, по большому счету, пофиг на детей - не дерется не орет - и ладно...

Я, наоборот, переживаю, что с трудом может вписаться в коллектив... Вот сейчас, чем чаще и дольше ходит, вроде как-то начинает интересоваться, дружить, общаться...

И ИМХО, начинать учиться с детьми общаться в школе - тяжело самому ребенку. Что он из культурной, воспитанной семьи, где все друг друга любят, дружат, вдруг попадает в класс, где есть куча детей, враги, дразнят, пристают - надо уже каким-то образом понимать, как этому противостоять. И эти умения начинаются именно в три-четыре года...

Мальвина
02.02.2013, 00:23
Я вот до определенного возраста резко против, а после определенного возраста резко за. При этом определенный возраст у каждого свой, но явно не раньше 3,5 лет. Для своего ребенка пока не определила этот возраст. Сейчас 2,8, уже второй год ходим в гкп на развивайки. Выбор не в пользу яслей был осознанный. Всё развитие и навыки самообслуживания, нужные для нашего возраста, без проблем дома получает. Сейчас, так же как и Kro убеждаюсь в правильности своего выбора, хотя это даже и не мой выбор, а профессиональное мнение детских психологов.

Барабулька
02.02.2013, 00:27
Бара булка
корсетной .

Бара булка мне больше всего понравилось)))))) А у корсетной,эт у крестной,да?)))))
Не,меня.вроде,не к 7 вели,а оч даже как сейчас...к 8..у меня бабушка была домашняя)),которая могла водить.не знаю,я намного больше любила с бабушкой сидеть,оставалась бывало частенько и с подружками во дворе гулять))) Царицыно...эх,именно там мои садики и находились))))) 1 я ваще жуткой жутью ненавидела,мама до сих пор смеется,вспоминая,как я выла в машине хочу вырину,вырину,вырину группу... ЕЕ мужчина никак не мог понять что это за "вырино" А это единственное условие было хождения в сад,перевод в др детсад,где работала жена моего дяди с дочкой,кот звали Ирой)))Это меня хоть каааааапельку примирило...но это было уже ,кажется.в последней группе перед школой... Все равно это были каждодневные муки и периодически слезы..не говоря уже об утренней каше,которую я ненавижу до сих пор и не могу сварить детям,ибо от одного запаха манки-геркулеса,да и ваще молока горячего меня реально рвет.
Но я непротив садов,меня туда не причисляйте,я просто своих не вожу,тк сейчас мне и им удобнее дома.а потом будем думать,как и писала выше.

Незарегистрированный
02.02.2013, 00:37

Полностью согласна- здесь к консенсусу не прийти , каждому свое. Мои садов кие оба, конечно в идеале мама должна сама деток воспитывать, но в реале мне проще сутками работать, чем только домашними делами заниматься. Поймите правильно я не могу без любимой работы, дома у меня всегда порядок и еда готова- не полуфабрикаты, дети кружки- секции посещают, а я работаю с 8 до 16-00 и плюс 1-2 деж. В неделю. И с детками хорошо лажу, но только если не круглосуточно их вижу, вот такая мать- мачеха, одно утешает: сознание, что я такая не одна)))

krolik
02.02.2013, 01:01
Ты не поверишь (я сама не верила, что сад может нравится), но многим детям действительно нравится, я сама с большим трудом и скандалами увожу ребенка из сада (и не я одна такая), особенно если надо идти на развивашки какие-нибудь (даже на те где занимается с удовольствием) "Мама, зачем ты так рано пришла? у нас тут еще столько дел и игр!" А знаешь какие истерики у меня ребенок закатывает, при попытке утащить ее в выходные в парк? Аргумент один - "в парке скучно! (даже если с санками, лыжами и прочим), а с девочками садовскими на площадке гораздо лучше чем в парке:)"
И еще мне дочь регулярно в пример ставит сад в плане еды: "А у нас в садике каждый день новый суп, а у тебя два дня подряд одинаковый!", "Ты, мама, невкусно борщ готовишь, вот в садике вкусно!"

Миракл
02.02.2013, 01:14
+1 постоянно "скандалит", что я ее рано забираю, что они погулять не успели.

02.02.2013, 10:18
Бара булка мне больше всего понравилось)))))) А у корсетной,эт у крестной,да?)))))
Не,меня.вроде,не к 7 вели,а оч даже как сейчас...к 8..у меня бабушка была домашняя)),которая могла водить.не знаю,я намного больше любила с бабушкой сидеть,оставалась бывало частенько и с подружками во дворе гулять))) Царицыно...эх,именно там мои садики и находились))))) 1 я ваще жуткой жутью ненавидела,мама до сих пор смеется,вспоминая,как я выла в машине хочу вырину,вырину,вырину группу... ЕЕ мужчина никак не мог понять что это за "вырино" А это единственное условие было хождения в сад,перевод в др детсад,где работала жена моего дяди с дочкой,кот звали Ирой)))Это меня хоть каааааапельку примирило...но это было уже ,кажется.в последней группе перед школой... Все равно это были каждодневные муки и периодически слезы..не говоря уже об утренней каше,которую я ненавижу до сих пор и не могу сварить детям,ибо от одного запаха манки-геркулеса,да и ваще молока горячего меня реально рвет.
Но я непротив садов,меня туда не причисляйте,я просто своих не вожу,тк сейчас мне и им удобнее дома.а потом будем думать,как и писала выше.
Это не я не я это дурацкий планшетник)))))))
Каша утром у нас в садике один раз в неделю, край два. Моя тоже не ест, я в эти дни ее дома как следует завтраком кормлю, благо меню висит заранее на следующий день и привожу уже к полдевятому

Тема да неоднозначная, так как все к имеет возможность не водить в садик, имеет финансовую возможность на няню за пятьдесят тысяч и кружки по пять раз в неделю в трех местах те будут ратовать против сада.

Kodya
02.02.2013, 11:14
ой, а мне так интересно все это читать :)

как маме. ребенка, которая несется к друзьям в садик
и как воспитателю (или воспиталке, как тут звучит) - от которой дети уходить не хотят, хахахаха, пишите, пишите, а то мне попкорн надо доесть под интересную тему
и как воспитателя к которому водят детей, с которыми первые 4,5 годя няня сидела (алес капут, от них стонут все дети)

Solida
02.02.2013, 11:26
Почитала комменты. Я как всегда, наверное, за здравый подход. ИМХО, сад не должен быть самоцелью, но при этом если ты хочешь, чтобы ребенок хорошо ходил в сад: 1) найди сад, который ТЕБЕ понравится 2) начинай готовить ребенка чуть ли не за год, чтобы он в этот сад ХОТЕЛ пойти.
У нас звезды сложились и с первым, и со вторым, поэтому вот тьфу-тьфу ни разу не плакала дочка даже при раставании. Но нам еще чертовски повезло с воспитателями, которые с ними как с птенцами носятся. Поэтому ты лет до 2-3 просто для себя реши, хочешь ты этого для своей богини или нет. ИМХО, если богиня в мать, то дома с няней ей будет скушновато. Еще мнение психологов, что лучший возраст для адаптации в саду - 4 года.

Мышка с книжкой
02.02.2013, 11:52
и как воспитателя к которому водят детей, с которыми первые 4,5 годя няня сидела (алес капут, от них стонут все дети)

Кodya, а расскажи пожалуйста, что там не так с детьми, которые с няней? Я не няня правда, но поскольку мы домашние, то интересно узнать, может что для себя на ус намотаю.

Kodya
02.02.2013, 12:12
Кodya, а расскажи пожалуйста, что там не так с детьми, которые с няней? Я не няня правда, но поскольку мы домашние, то интересно узнать, может что для себя на ус намотаю.

няня им позволяет все. За 25 минут я успеваю одеть 15 детишек на прогулку, а она не может справиться с двумя, при этом они на ее глазах могут хамить и мне, бить других детей, в их семье это можно. Они ее не слышат и не слушают, ведут себя как дикие, только она приходит, но там не только он няни, конечно, там от родителей, вседозволенность и прочее (типа "душит детей потому что любит" "когда ему кто-то нравится, он болью внимание привлекает" "мешает играть и ломает все, так как не по его правилам" "мы делаем все, что бы он не плакал")
Так не только у меня в группе, у Анюты тоже малчьик, что с няней - неадекват, с ним даже психолог не стала заниматься (она у нас реально крутая тетка) сказав, что там все из семьи и все так плохо, что надо серьезной терапией заниматься.
И в младшей группе есть девочка с няней - она ее называет моя слуга :(
В подготовительной группе - есть девочка и мальчик с няней - молодцы вообще, но там по жизни и родители и детки золото, я их знаю, не друзья, но пересекались. С няней ведут себя хорошо, да и няня там из педагогов бывших, клевая тетка
Вообщем везде свои плюсы и минусы. И мне интересно это все читать.
Заяц правильно написала - трезвая голова и здравый подход должны быть всегда

Гай-до
02.02.2013, 12:19
Я за сад. Только мы очень часто болеем :-( но на площадках у нас гуляют дети только младше 2х лет, а мой без детей не может. Так что сад -хорошая штука

02.02.2013, 12:20
у нас есть мальчик во дворе,
6 лет, говорит - я гуляю с охранником
заметьте - не с другом, не с дядей, а вот так вот-с охранником

Мышка с книжкой
02.02.2013, 12:36
Офигеть...

Миа
02.02.2013, 12:36
"А у нас в квартире газ" ))
Теперь на нянь ополчились :) То, что плохая няня - это совсем не аргумент в пользу сада. Это аргумент поменять няню. Просто те дети, которых няни нормально воспитывают, они так в глаза не бросаются. А "слуга", "охранник" - это вполне может быть такая игра у ребенка от чрезмерного сидения перед телевизором. Нормальные родители за такие слова наказывают, да и сами няни должны поддерживать свой авторитет. Но хороших нянь еще поискать надо, а многим родителям не до этого - РАБОТА.

Kodya
02.02.2013, 12:43
Теперь на нянь ополчились :) То, что плохая няня - это совсем не аргумент в пользу сада. Это аргумент поменять няню. Просто те дети, которых няни нормально воспитывают, они так в глаза не бросаются. А "слуга", "охранник" - это вполне может быть такая игра у ребенка от чрезмерного сидения перед телевизором. Нормальные родители за такие слова наказывают, да и сами няни должны поддерживать свой авторитет. Но хороших нянь еще поискать надо, а многим родителям не до этого - РАБОТА.

кто-то ополчился? я написала, что все в голове у родителей

Миракл
02.02.2013, 12:47
не в нянях дело, а в детях и их родителях, которые их лелеят и все разрешают, вот дети и привыкают себя вести таким образом.

Lutik
02.02.2013, 12:49
Кстати, в нашем саду дети делали пластилиновый мультфильм ( с озвучкой даже) - это коллективная работа, не одно занятие, , а потом участие в конкурсе среди садов, заслуженное поощрение, то есть отличие и польза от мастер- класса, куда няня пару раз отведет ребенка налицо.
Ну и таких примеров масса- у Винни дочка участвовала и побеждала от детсада в шашках, какие то поделки все делают (у кого нет нянь, делают это с мамами - ценность и гордость у ребенка иная), в общем для личности ребенка плюсов у детсадов достаточно.

Мальвина
02.02.2013, 12:52
Не, ну тут дело то не в том, что ребенок с няней до 4,5 лет, а правильно же сказали, что от семьи идет, от воспитания. Если родители не научили уважать других людей и сами позволяют подобное отношение к няни и другим людям, то тут хоть тресни, ну ничего не изменишь. Так-то если семья нормальная, адекватная, то в 4-4,5 года вполне нормально в сад начинать ходить и никто от этих детей не будет стонать.

Миа
02.02.2013, 13:07
Кстати, в нашем саду дети делали пластилиновый мультфильм ( с озвучкой даже) - это коллективная работа, не одно занятие, , а потом участие в конкурсе среди садов, заслуженное поощрение, то есть отличие и польза от мастер- класса, куда няня пару раз отведет ребенка налицо.
Ну и таких примеров масса- у Винни дочка участвовала и побеждала от детсада в шашках, какие то поделки все делают (у кого нет нянь, делают это с мамами - ценность и гордость у ребенка иная), в общем для личности ребенка плюсов у детсадов достаточно.
Если б все сады были такими хорошими, тем на нашем форуме было бы меньше. Приятно читать такие отзывы о садиках.
Но в других садах могут сообщить бабушке о необходимости костюма накануне утренника вечером - вот где хочешь, там и доставай, а ребенок плачет и не понимает, почему у него костюма нормального не будет. А на следующий день, прийдя из сада, рассказывает, что воспитательница назвала бабушку "психопаткой" (уж как бы там бабушка эмоционально не вела себя, но говорить такое ребенку...). И таких случаев много. Но родители ничего пока поделать не могут - места в другом саду не дают, а работать нужно. Сад саду рознь.

Матильда
02.02.2013, 13:30
То, что плохая няня - это совсем не аргумент в пользу сада. Это аргумент поменять няню.

То что у вас плохой сад или плохие воспитатели, это не аргумент в пользу няни, это агумент поменять сад :)

Матильда
02.02.2013, 13:37
Если б все сады были такими хорошими, тем на нашем форуме было бы меньше. Приятно читать такие отзывы о садиках.
Но в других садах могут сообщить бабушке о необходимости костюма накануне утренника вечером - вот где хочешь, там и доставай, а ребенок плачет и не понимает, почему у него костюма нормального не будет. А на следующий день, прийдя из сада, рассказывает, что воспитательница назвала бабушку "психопаткой" (уж как бы там бабушка эмоционально не вела себя, но говорить такое ребенку...). И таких случаев много. Но родители ничего пока поделать не могут - места в другом саду не дают, а работать нужно. Сад саду рознь.

Не аргументы это.
Если в Вашем саду говорят о костюме накакнуне - это.1. Раздолбайство воспитателя, которое лечится походом /походами к заведующей и/или сменой воспитателя.
2. Невнимательность, а по факту безразличие РОДИТЕЛЕЙ к жизни ребенка (да-да, кидайте помидоры). КАК можно Не знать о готовящемся утреннике у ребенка? Вы с воспитателями совсем не разговариваете? Не спрашиваете чем они занимались, что и как у ребенка получается? Сужу по себе, да. Но я ВСЕГДА, каждый день когда забираю детей нахожу 5-10 иногда и больше минут поговорить с воспитателями.
3. Форс-можор. Например эту роль должен был играть роль другой ребенок, который заболел. Но тогда и информационная подача должна быть другая. так что если это было не в вопросительной форме " а не могли бы Вы...", а в указательно" завтра принесите..." это тоже повод как мин. для серьезного разговора.

nata314
02.02.2013, 14:52
Не аргументы это.
Если в Вашем саду говорят о костюме накакнуне - это.1. Раздолбайство воспитателя, которое лечится походом /походами к заведующей и/или сменой воспитателя.
2. Невнимательность, а по факту безразличие РОДИТЕЛЕЙ к жизни ребенка (да-да, кидайте помидоры). КАК можно Не знать о готовящемся утреннике у ребенка? Вы с воспитателями совсем не разговариваете? Не спрашиваете чем они занимались, что и как у ребенка получается? Сужу по себе, да. Но я ВСЕГДА, каждый день когда забираю детей нахожу 5-10 иногда и больше минут поговорить с воспитателями.
3. Форс-можор. Например эту роль должен был играть роль другой ребенок, который заболел. Но тогда и информационная подача должна быть другая. так что если это было не в вопросительной форме " а не могли бы Вы...", а в указательно" завтра принесите..." это тоже повод как мин. для серьезного разговора.
+1
Еще вариант - ребенок болел два месяца, накануне праздника пришел в сад и поэтому бабушке о празднике и костюме сказали в последний момент

CrazyMilk
02.02.2013, 14:58
ой, а мне так интересно все это читать :)

как маме. ребенка, которая несется к друзьям в садик
и как воспитателю (или воспиталке, как тут звучит) - от которой дети уходить не хотят, хахахаха, пишите, пишите, а то мне попкорн надо доесть под интересную тему

моя мама была такой воспитательней.... дети плакали когда родители приходили... и любили ее до одури.. я уже в школе была а они, кто жил рядом, из окон ей кричали когда видели...
ты молодец.... но таких мало
я знаю 3 воспитательниц которые работают в садах куда ходят их дети... все они открыто говорят- мы ненавидим этих детей

Миракл
02.02.2013, 15:10
моя одну воспитательницу любит сильно, вторую не очень. Первой открытки рисует, конфетки носит. И та очень тепло относится и это не показуха перед родителями.

Maruska
02.02.2013, 15:26
Почитала комменты. Я как всегда, наверное, за здравый подход. ИМХО, сад не должен быть самоцелью, но при этом если ты хочешь, чтобы ребенок хорошо ходил в сад: 1) найди сад, который ТЕБЕ понравится 2) начинай готовить ребенка чуть ли не за год, чтобы он в этот сад ХОТЕЛ пойти.
У нас звезды сложились и с первым, и со вторым, поэтому вот тьфу-тьфу ни разу не плакала дочка даже при раставании. Но нам еще чертовски повезло с воспитателями, которые с ними как с птенцами носятся. Поэтому ты лет до 2-3 просто для себя реши, хочешь ты этого для своей богини или нет. ИМХО, если богиня в мать, то дома с няней ей будет скушновато. Еще мнение психологов, что лучший возраст для адаптации в саду - 4 года.

а расскажи пожалуйста, как вы готовили к саду?

Миа
02.02.2013, 15:26
То что у вас плохой сад или плохие воспитатели, это не аргумент в пользу няни, это агумент поменять сад :)

Полностью согласна. жаль только, что поменять сад труднее, чем пригласить новую няню. А по факту и няню и сад еще придется опять проверять.

Миа
02.02.2013, 15:33
Не аргументы это.

А за что я аргументирую? Я не против садов как таковых, и не против нянь/кружков/развивалок - везде свои плюсы и минусы. Но не все няни плохие и не все сады хорошие.

Матильда
02.02.2013, 15:34
Полностью согласна. жаль только, что поменять сад труднее, чем пригласить новую няню. А по факту и няню и сад еще придется опять проверять.

Ну жизнь да... она всегда такая :) Дети ведь всегда геморрой в каком-то смысле:)
Что касается того, что сделать труднее - не соглашусь ни разу. На воспитателей в саду управу найт можно ВСЕГДА. И на заждравшуюся заведующую в том числе. И контролировать воспитателей легче хотя бы потому, что родителей 20 пар. И детей в среднем 20, и если няня может запугать ребенка и вы не узнаете чего-то, то из группы детей, кто-то, но обязательно расскажет как марьванна мишу ударила по попе. По крайней мере мои всегда рассказывают кто как себя вел и как их наказывали или ругали. И если я услышу что-то, что мен напряжет я скажу об этом родителям того ребенка.

chou-chou
02.02.2013, 21:29
Мы знаем много песен, т.к. ходим на занятия. Я же и говорю, что качественные занятия могут полностью заменить любой садик. Короче, спор это бессмысленный, т.к. кому-то удобно водить ребенка в сад, кому-то нет. Кто-то из детей может есть пельмени в саду, у кого-то в 4 года из-за подобных блюд начинаются проблемы с поджелудочной. Только не говорите, что чем раньше всем этим переболеет, тем лучше и в школе болеть не будет. Этот аргумент просто смешной.

nata314
02.02.2013, 22:14
Мы знаем много песен, т.к. ходим на занятия. Я же и говорю, что качественные занятия могут полностью заменить любой садик. Короче, спор это бессмысленный, т.к. кому-то удобно водить ребенка в сад, кому-то нет. Кто-то из детей может есть пельмени в саду, у кого-то в 4 года из-за подобных блюд начинаются проблемы с поджелудочной. Только не говорите, что чем раньше всем этим переболеет, тем лучше и в школе болеть не будет. Этот аргумент просто смешной.
Если от сьеденых раз в месяц пельменей у детей проблемы с поджелудочной, то может быть проблема в детях, а не в пельменях. Кстати, если посмотреть меню, то у детей раннего возраста пельменей в меню никогда не было.
И мне кажется, тут многое зависит от мамы. Не хотелось бы приводить примеры наших форумчанок. Но у многих дети в сад не ходят, но мамы не прочь зайти с ребенком в макдональд, дать ему картошку фри, мороженное, конфеты и тд. По сравнению с этим всем в садике просто диетическое меню. И кстати, пельмени бывают разные. Моя свекровь готовит (сама) такие пельмени - что дети готовы есть их целыми днями )) А для кого-то наоборот-- есть люди, которые даже сливочное масло считают жутко вредным - там же холестирин, сырники вредны - их же жарят , свинину детям нельзя - жирная, курица - аллергенная и тд. И у детей до 7 лет супер диетическое меню, тогда да.... Но есть ли вообще такие люди?

Миракл
02.02.2013, 22:22
что же с ребенком в школе будет? Там еще хуже с питанием-то.

Solida
02.02.2013, 22:27
а расскажи пожалуйста, как вы готовили к саду?

Говорила, что есть такое интересное место - садик, рассказывала ребенку, что она там будет делать, во что играть, какой там будет режим. Ходили в ципр 3 раза в неделю по часу полгода, потом еще полгода в гпк, только потом в сад. Параллельно приучала ребенка к самостоятельности. Ко времени похода в сад(2,5 года) ребенок ходил на горшок, сам одевался-раздевался, сам ел. Еще приучала ребенка к своим отлучкам. Оставляла вначале с мамами ее друзей, потом с няней. Сначала на 20 минут, потом на час, потом на три и т.д. Еще часто говорила, что вот тебе сейчас скучно, потому что мама не может прямо сейчас с тобой поиграть, а в садике вы будете играть в то-то и то-то и не надо будет ждать маму. Никогда не говорила ничего плохого про сад, только хорошее. Когда начался кризис 3 лет, то постоянно подчеркивала, что в садик ходят только взрослые детки, малышей туда не берут. Ну вот как-то так в общих чертах. ИМХО, подход должен быть комплексный. Еще важно, что я сама в сад ее вела с радостью, с воспитателями подружилась, те она чувствовала мои позитивные эмоции. Плюс я не была зациклена на саде, те получится пойти - хорошо, нет - ну и фиг с ним

Maruska
02.02.2013, 22:42
Говорила, что есть такое интересное место - садик, рассказывала ребенку, что она там будет делать, во что играть, какой там будет режим. Ходили в ципр 3 раза в неделю по часу полгода, потом еще полгода в гпк, только потом в сад. Параллельно приучала ребенка к самостоятельности. Ко времени похода в сад(2,5 года) ребенок ходил на горшок, сам одевался-раздевался, сам ел. Еще приучала ребенка к своим отлучкам. Оставляла вначале с мамами ее друзей, потом с няней. Сначала на 20 минут, потом на час, потом на три и т.д. Еще часто говорила, что вот тебе сейчас скучно, потому что мама не может прямо сейчас с тобой поиграть, а в садике вы будете играть в то-то и то-то и не надо будет ждать маму. Никогда не говорила ничего плохого про сад, только хорошее. Когда начался кризис 3 лет, то постоянно подчеркивала, что в садик ходят только взрослые детки, малышей туда не берут. Ну вот как-то так в общих чертах. ИМХО, подход должен быть комплексный. Еще важно, что я сама в сад ее вела с радостью, с воспитателями подружилась, те она чувствовала мои позитивные эмоции. Плюс я не была зациклена на саде, те получится пойти - хорошо, нет - ну и фиг с ним

А как с воспитателями подружилась :)?

Solida
02.02.2013, 22:46
А как с воспитателями подружилась :)?

общалась с ними с позитивным настроем, улыбалась, никогда ничего плохого ребенку про них не говорила, шла на встречу просьбам что-то распечатать для группы или найти в инете, ну и материально-подарочное подкрепление на день воспитателя, НГ

Миа
02.02.2013, 22:56
что же с ребенком в школе будет? Там еще хуже с питанием-то.

А если с собой в школу давать еду? (интересуюсь на будущее...)

Миа
02.02.2013, 23:13
Ну жизнь да... она всегда такая :) Дети ведь всегда геморрой в каком-то смысле:)
Что касается того, что сделать труднее - не соглашусь ни разу. На воспитателей в саду управу найт можно ВСЕГДА. И на заждравшуюся заведующую в том числе. И контролировать воспитателей легче хотя бы потому, что родителей 20 пар. И детей в среднем 20, и если няня может запугать ребенка и вы не узнаете чего-то, то из группы детей, кто-то, но обязательно расскажет как марьванна мишу ударила по попе. По крайней мере мои всегда рассказывают кто как себя вел и как их наказывали или ругали. И если я услышу что-то, что мен напряжет я скажу об этом родителям того ребенка.
Управу найти можно на какие-то конкретные моменты, но воспитателя как человека это не изменит. Одно исправили - другое вылезло. В идеале менять нужно воспитателя или идти в сад уже к конкретному воспитателю - но все это не так просто.
На других родителей, по аналогии с другими сферами жизни, не особо приходится рассчитывать - большинству самим до себя.

Миракл
02.02.2013, 23:20
А если с собой в школу давать еду? (интересуюсь на будущее...)

а что ты туда дашь? горячую еду? в термосе? или ты будешь носить в обед?
все сидят жуют бутеры, а твоя ест кашу? Дети же смеяться будут.

Миа
02.02.2013, 23:25
а что ты туда дашь? горячую еду? в термосе? или ты будешь носить в обед?
все сидят жуют бутеры, а твоя ест кашу? Дети же смеяться будут.

Не поняла, если все жуют бутеры, почему я не смогу их дать? Зачем кашу?

Миракл
02.02.2013, 23:31
ну если пельмени плохо, бутеры наверно тоже плохо? сухомятка?
А обеды в школах это тебе далеко не садовский.

pantera
02.02.2013, 23:39
Прочитала набегами.
На примере...Сейчас в классе 3 учен.кот.не ходили в дет.сад,но ходили в дет.клубы...по 2-4 часа...2 девочки и 1 мальчик....Девочки:первая посещала клуб-монтесорри с 6 мес.ребёнок просто ЗОЛОТО...Адаптация прошла на ура...контакт с детьми-отличный,поведен.-отличное,ест всё..ещё+ добавку просит...находится до 17.00,по здоровью пропустила дня 3 максимум....Вторая:ходила в какой то центр+няня.Адаптация-тяжко,плакала прям на уроке...просилась домой...чтобы вызывал.родителей,с детьми контакт-тяжко,здоровье-ни одного дня не пропустила,успеваем.хорошо...больше отлично,еда-кушает всё.Мальчик:адаптац.-оч.тяжко,контакт с детьми-чаще один.поведен.-отличное,ест-плохо,мама термосы носит,по здоровью-пропустил 1 недел.,успев. 3-4,плохо одевается,не умеет за себя постоять...сразу слёзы,ребята этого не любят.Вообщем как то так....

Миа
02.02.2013, 23:40
ну если пельмени плохо, бутеры наверно тоже плохо? сухомятка?
А обеды в школах это тебе далеко не садовский.

Зачем сухомятка? Сок можно дать тоже. А потом, надеюсь, в буфетах еще можно будет купить теплый чай. И бутерброды разные можно приготовить. А уж если в лаваш овощной салатик с мясом и сыром завернуть - по мне так вообще вкуснота и полезно, еще позавидуют одноклассники. Еще зависит, как преподнести (вспоминается, как Том Сойер красил забор :)) ).
Проблема в питании не столько в пельменях как таковых, сколько в использовании полуфабрикатов и разных добавок. От домашних качественных вкусных пельмешек проблем вроде не должно быть...

Миракл
02.02.2013, 23:47
бутер с чаем/соком для меня сухомятка.

ну если ты научишь ребенка преподносить салатик в лаваше, то хорошо. Могут просто и завидовать. ну и как это сохранить тоже вопрос, сыр быстро в тепле становится противным.

Миа
03.02.2013, 00:20
бутер с чаем/соком для меня сухомятка.

ну если ты научишь ребенка преподносить салатик в лаваше, то хорошо. Могут просто и завидовать. ну и как это сохранить тоже вопрос, сыр быстро в тепле становится противным.
А если в фольге? Всегда так брала с собой бутеры с сыром.
Но, конечно, бутерброды нормальный супчик не заменят... Надо будет выбирать из двух зол.

Вроде у большинства аргументация за сад не столько сводится к обучению, сколько просто к свободному общению и играм детей. И для меня это тоже главная причина, по которой думаю отдавать ли в сад.

Вот есть расписание младшей группы в садике: http://www.525ds.ru/foto/mlad_gr_1.png
Судя по нему, вообще бессмысленно сравнивать занятия в саду и на курсах. Мало чему могут научить гимнастика за 10 минут и два урока по 15 минут. Или на деле все может быть не так, как на сайте, и урок идет 30-45 минут? Может, в других садах по-другому? Отпишитесь, пожалуйста, у кого как в садике? Хотя на мой взгляд, уже одно количество детей в группе в саду говорит о меньшем кпд для детей, по сравнению с занятиями в студии в группах по 6-8 человек.

Миракл
03.02.2013, 00:26
даже в фольге. я беру на прогулки бутеры.

про занятия. у нас например рисование 2 раза в неделю по 30 минут, мамы которые водят в кружки на рисование, говорят что в саду куда лучше дети рисуют.
Физ культура, музыка, тоже по 30 минут.

Токси
03.02.2013, 00:42
Может, в других садах по-другому? Отпишитесь, пожалуйста, у кого как в садике? Хотя на мой взгляд, уже одно количество детей в группе в саду говорит о меньшем кпд для детей, по сравнению с занятиями в студии в группах по 6-8 человек.

Район Беговой, САО, ясли старшие (у нас это группа 2,5-3,5 года). Расписание до обеда. 8.30-8,50 - завтрак. 9.00 -10.30 (занятия, каждый день разное, только лепка и рисование 2 дня в неделю обязательно и еще физкультура 30 минут ежедневно., а так час остается на лепку или рисование или там музыкальное занятие, или развивающее про окружающий мир, или им читают). Меня более чем устраивает. Ах да, в группе список 18, реально набрано 16, ходит 7-10 детей максимум.

Миа
03.02.2013, 00:54
даже в фольге. я беру на прогулки бутеры.
Термопакетики или термокоробочки можно попробвать купить.

про занятия. у нас например рисование 2 раза в неделю по 30 минут, мамы которые водят в кружки на рисование, говорят что в саду куда лучше дети рисуют.
Физ культура, музыка, тоже по 30 минут.
30 мин - уже нормальное время занятий. А то 15 минут...
Получается ли у воспитателей задействовать всех детей в группе? Или часть деток сами по себе играют в сторонке? Когда в отдельном зале занимаются, тогда наверно проще всех организовать, а когда в обычной своей комнате, где много игрушек и разных отвлекающих вещей?

Миа
03.02.2013, 00:59
Район Беговой, САО, ясли старшие (у нас это группа 2,5-3,5 года). Расписание до обеда. 8.30-8,50 - завтрак. 9.00 -10.30 (занятия, каждый день разное, только лепка и рисование 2 дня в неделю обязательно и еще физкультура 30 минут ежедневно., а так час остается на лепку или рисование или там музыкальное занятие, или развивающее про окружающий мир, или им читают). Меня более чем устраивает.

А такое же расписание официально висит на стенде или сайте? Не пойму, это нам не повезло с ближайшим садом или просто расписание левое...

Токси
03.02.2013, 01:02
А такое же расписание официально висит на стенде или сайте? Не пойму, это нам не повезло с ближайшим садом или просто расписание левое...

На стенде при входе в сад рядом с меню каждый день висит в зависимости от дня недели.

Миракл
03.02.2013, 13:21
задействуют всех, они сидят за столиками, дети учатся работать в коллективе, дисциплине, а то потом будет в школе встал среди урока и пошел играть?

nata314
03.02.2013, 13:28
Термопакетики или термокоробочки можно попробвать купить.

30 мин - уже нормальное время занятий. А то 15 минут...
Получается ли у воспитателей задействовать всех детей в группе? Или часть деток сами по себе играют в сторонке? Когда в отдельном зале занимаются, тогда наверно проще всех организовать, а когда в обычной своей комнате, где много игрушек и разных отвлекающих вещей?
Время занятий напрямую зависит от возраста ребенка. Мои дети ходят в один сад, только дочка в яслях, а сын в средней группе. Двухлетку не возможно заставить заниматься по часу, поэтому у них занятия лепкой допустим по 10-15 минут. У детей постарше занятия 20 минут, потом 30 и тд

Мышка с книжкой
03.02.2013, 13:40
задействуют всех, они сидят за столиками, дети учатся работать в коллективе, дисциплине, а то потом будет в школе встал среди урока и пошел играть?

Вот это кстати да, может быть. У меня в 1 классе был такой мальчик, среди урока мог спокойно выйти из класса - мне надоело и пошел. В итоге, его забрали из школы и сказали либо идти в спец, либо приходить через год.

Барабулька
03.02.2013, 14:09
Кста,от сада желание ребенка тоже напрямую зависит,вчера разговаривала по тел со знакомой,давно не общались,так вот она рассказывала,что жили в Марьино и дочка с удовольствием ходила в сад,даже просилась во время болезни отвести ее,а сыновья болели за 1 год 2 раза без темпы.им даже грамоту выдали как самым малоболеющим детям,а сейчас ходят в другой,дочка идет без радости,а сыновья постоянно болеют.

Миа
03.02.2013, 14:28
Время занятий напрямую зависит от возраста ребенка. Мои дети ходят в один сад, только дочка в яслях, а сын в средней группе. Двухлетку не возможно заставить заниматься по часу, поэтому у них занятия лепкой допустим по 10-15 минут. У детей постарше занятия 20 минут, потом 30 и тд

Это понятно, но расписание-то на сайте не для двух-леток, а для детей 3-4 года. Тут 10-15 минут как издевательство выглядят. )) 30 минут как минимум должно быть.

nata314
03.02.2013, 14:35
Это понятно, но расписание-то на сайте не для двух-леток, а для детей 3-4 года. Тут 10-15 минут как издевательство выглядят. )) 30 минут как минимум должно быть.
У вас с 9 до 9.40, перерыв минут 10. Где ты нашла занятия по 10 минут в день? Нормально имхо... Но это очень приблизительное рассписание имхо
У нас еще после полдника занятие

Миа
03.02.2013, 14:52
У вас с 9 до 9.40, перерыв минут 10. Где ты нашла занятия по 10 минут в день? Нормально имхо... Но это очень приблизительное рассписание имхо
У нас еще после полдника занятие
В графе "Содержание" написано: 9.00-9.15 и 9.25-9.40. Как ты и пишешь - "перерыв 10 минут". Эти занятия по 15 мин, а гимнастика до этого - 10 минут. И это пока не "у нас" - мы только собираемся в этот сад, когда они филиал в соседнем доме откроют.

03.02.2013, 15:03
Зачем сухомятка? Сок можно дать тоже. А потом, надеюсь, в буфетах еще можно будет купить теплый чай. И бутерброды разные можно приготовить. А уж если в лаваш овощной салатик с мясом и сыром завернуть - по мне так вообще вкуснота и полезно, еще позавидуют одноклассники. Еще зависит, как преподнести (вспоминается, как Том Сойер красил забор :)) ).
Проблема в питании не столько в пельменях как таковых, сколько в использовании полуфабрикатов и разных добавок. От домашних качественных вкусных пельмешек проблем вроде не должно быть...

хорошо если будут просто завидовать.....
могут побить и отобрать, такой вариант не рассматривала? за жалобу учительнице будет бита еще раз только и посильнее? такое ни как в голову не приходило?
в буфете первоклашкам могут ничего вообще не продавать, на основании того, что они первоклашки
и это я не шучу-реальные истории из крутой гимназии между прочим

в нашем садике занятия по полчаса, полигровой комнаты занимают парты и это младшая группа с 3 лет

Миракл
03.02.2013, 15:09
гимнастика - это зарядка, это не физкультура. Там больше 10 минут не надо. На физ-ру они ходят или в спорт зал или на улицу, когда тепло.

Миа
03.02.2013, 15:23
хорошо если будут просто завидовать.....
могут побить и отобрать, такой вариант не рассматривала? за жалобу учительнице будет бита еще раз только и посильнее? такое ни как в голову не приходило?
в буфете первоклашкам могут ничего вообще не продавать, на основании того, что они первоклашки
и это я не шучу-реальные истории из крутой гимназии между прочим

Это уже какие-то экстримальные варианты, но если будут синяки, то уже и слов не надо, все и так будет понятно. Опять же, все зависит от ребенка и его одноклассников - если невзлюбят, то и бутерброд не понадобится, чтоб побить. А если будут нормальные отношения, то хоть десять бутербродов съешь - только приятного аппетита пожелают. Потом, как мне помнится, младшие классы ходят в столовую под присмотром?
А реальных историй много. Достаточно зайти почитать тему про питание в садах ... ((

Пы.Сы.: а что за гимназия?

Миа
03.02.2013, 15:33
гимнастика - это зарядка, это не физкультура. Там больше 10 минут не надо. На физ-ру они ходят или в спорт зал или на улицу, когда тепло.

В предложенном мной расписании других занятий физкультурой не значится (

nata314
03.02.2013, 15:33
+1
10 минут до завтрака - это утренняя зарядка каждый день. Это не занятия, а просто именно утренняя зарядка.

03.02.2013, 15:34
Это уже какие-то экстримальные варианты, но если будут синяки, то уже и слов не надо, все и так будет понятно. Опять же, все зависит от ребенка и его одноклассников - если невзлюбят, то и бутерброд не понадобится, чтоб побить. А если будут нормальные отношения, то хоть десять бутербродов съешь - только приятного аппетита пожелают.
А реальных историй много. Достаточно зайти почитать тему про питание в садах ... ((

Пы.Сы.: а что за гимназия?
нет до синяков никто бить не будет
просто обидно сделают на основании того что человек выделяется на фоне других - закон стаи))))))))) а по моим наблюдениям дети с каждым годом все более жестокими становятся((((((((( не так одет - чмо, телефон не той модели - хаха, из неполной семьи - так обязательно обязательно подразнят -типа папы у тебя нет и тд....увы и ах(((((( какого там приятного аппетита
это не значит что все должны быть болванчиками, нет!!!! но увы выживать в стае учиться придется

пример безобидный такой но очень неприятный: девочка домашняя попросила на уроке труда у соседки по парте кусочек синей гофрированной бумаги (не успели купить родители ей), эта бумага продается рулонами, т.е. каждый принес рулон бумаги, на дело надо было кусочка 10 на 10 см....кароче слова соседки: ну чем я могу тебе помочь? если только купить сходить за тебя? денег типа тебе чтоли дать...у ребенка домашнего шок, это первый класс

nata314
03.02.2013, 15:37
у вас просто очень общее расписание, без деталей.
Обычно физра 2 раза в неделю, начало примерно в 9 утра

Миа
03.02.2013, 15:48
нет до синяков никто бить не будет
просто обидно сделают на основании того что человек выделяется на фоне других - закон стаи))))))))) а по моим наблюдениям дети с каждым годом все более жестокими становятся((((((((( не так одет - чмо, телефон не той модели - хаха, из неполной семьи - так обязательно обязательно подразнят -типа папы у тебя нет и тд....увы и ах(((((( какого там приятного аппетита
это не значит что все должны быть болванчиками, нет!!!! но увы выживать в стае учиться придется
"бита сильнее" и "обидно сделать" - разные вещи. Впрочем, это уже офф для темы "кто идейно в школу не пошел и выбрал домашнее обучение". ))

Миракл
03.02.2013, 15:50

Это не значит, что их нет. Как правило расписание примерное (сама печатала в яслях расписание).
Прогулки 2 часа не бывает, вот тут время берется.

Если тебя так это волнует сходи и конкретно спроси что делают, и по времени сколько.

Миракл
03.02.2013, 15:52
+1, после завтрака (не прям сразу), мы так приходим и сразу форму надеваем.

Миракл
03.02.2013, 15:53
жуть какая! Вот хорошо если форма есть в школе, а то плохо оденешь обзовут, хорошо, тоже скажут выпендривается.

Миракл
03.02.2013, 15:54
"бита сильнее" и "обидно сделать" - разные вещи. Впрочем, это уже офф для темы "кто идейно в школу не пошел и выбрал домашнее обучение". ))

ну для этого еще рано, у нас только только первоклашки появились.

Kodya
03.02.2013, 15:58

между прочим нас, воспитателей строго регламентируют насчет времени занятий, не дай бог, пришла методист на занятие, а ты вместо 25-30 минут, 35 занятие сделала, пипец будет (это я про старшую группу)
в младшей было 15-20 минут

03.02.2013, 16:11
жуть какая! Вот хорошо если форма есть в школе, а то плохо оденешь обзовут, хорошо, тоже скажут выпендривается.

угу так и будет)))))))))) поэтому сейчас форма наверное во всех школах...
про офф согласна, а учиться выживать в стае уже в детском саду начинают

Kro
03.02.2013, 16:16
пример безобидный такой но очень неприятный: девочка домашняя попросила на уроке труда у соседки по парте кусочек синей гофрированной бумаги (не успели купить родители ей), эта бумага продается рулонами, т.е. каждый принес рулон бумаги, на дело надо было кусочка 10 на 10 см....кароче слова соседки: ну чем я могу тебе помочь? если только купить сходить за тебя? денег типа тебе чтоли дать...у ребенка домашнего шок, это первый класс

слушай ну тут уже кмк вопрос воспитания, причем той самой недомашней девочки, которая зажала клочок бумаги, а на месте шокированного ребенка мог оказаться и любой садовский;
а вообще такие вопросы разруливать учитель должен, и по опыту работы в началке могу уверенно сказать, что всегда в классе найдутся дети, которые с радостью поделятся бумагой/ручкой/чистой тетрадкой;

ещё вспомнила - была девочка у меня в 1м классе, которая в сад не ходила; плакала первый месяц перед каждым уроком, бывало и во время урока, так остальные дети её только утешали, гладили, никто не травил и не насмехался; в октябре уже слез не было

03.02.2013, 16:24
слушай ну тут уже кмк вопрос воспитания, причем той самой недомашней девочки, которая зажала клочок бумаги, а на месте шокированного ребенка мог оказаться и любой садовский;
а вообще такие вопросы разруливать учитель должен, и по опыту работы в началке могу уверенно сказать, что всегда в классе найдутся дети, которые с радостью поделятся бумагой/ручкой/чистой тетрадкой;

ещё вспомнила - была девочка у меня в 1м классе, которая в сад не ходила; плакала первый месяц перед каждым уроком, бывало и во время урока, так остальные дети её только утешали, гладили, никто не травил и не насмехался; в октябре уже слез не было

может и так, не спорю! во первых не факт что девочка. которая зажала бумажку садовская, мне кажется садовский ребенок все равно бы поделилися бы с большей долей вероятности, и с другой стороны садовский ребенок по другому бы эту бумагу попросил)))))))))))) он бы ее так поросил, что получил бы обязательно)))))))))))

Миа
03.02.2013, 17:12
Очень непонятная для меня история в твоем изложении...
"Шок (от англ. shock — удар, потрясение) — патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и некоторых других функций. " (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EE%EA)
Ты уверена, что именно такое состояние было у домашней девочки? Тогда это уже не "безобидный пример" )) Если же действительно был шок, вызванный всего лишь таким ответом, то у домашней девочки явно нарушена нервная сисетма (собственно, по этому она и не была в саду и странно, что её отдали в обычную школу). Или ты просто приукрашиваешь действительность? ))

Миа
03.02.2013, 17:19
может и так, не спорю! во первых не факт что девочка. которая зажала бумажку садовская, мне кажется садовский ребенок все равно бы поделилися бы с большей долей вероятности, и с другой стороны садовский ребенок по другому бы эту бумагу попросил)))))))))))) он бы ее так поросил, что получил бы обязательно)))))))))))
Ты сейчас ровняешь всех садовских детей под одну гребенку. Совсем не обязательно, что от природы застенчивый скромный ребенок из культурной семьи научится в саду за себя постоять. Вот обидели его, он ушел в противоположный угол комнаты и сидит себе там насупившись. Мешает кому? - Нет. А значит и внимания на него меньше. Воспитатель скорее займется "буйными", отправит их к психологу, а застенчивый малыш посидит, успокоится, пойдет опять играть, но при повторении ситуации опять "уйдет в себя". Может и комплексов заработать, а может и озлобиться в худшем случае. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, а когда в группе 30 детей (пусть по факту ходят только 20), у воспитателя просто не хватит сил грамотно учить каждого "выживать".

Миракл
03.02.2013, 18:11
угу так и будет)))))))))) поэтому сейчас форма наверное во всех школах...
про офф согласна, а учиться выживать в стае уже в детском саду начинают

у нас 3 школы рядом, нет формы=( А ведь в старших классах уже нет формы, вот где я бы точно ее сделала.

Славия
03.02.2013, 18:43

это меня еще больше убивает...
ребенок был не готов-раз
второе, она на себя специально переключала внимание, тем самым забирая внимание у таких же как она птенцов..при этом ее родители, навярняка считали это нормой...
а почти целая первая четверть и программа похерена ..класс!
с ужасом вспоминаю, вот такую домашнюю девочку у нас в школе....у нас класс так неплохо отставал из-за нее...просто потому, что она ревела на каждом уроке каждый день в течении первой четверти...
а вот вопрос почему должны от этого страдать другие дети?!

Kro
03.02.2013, 18:48
это меня еще больше убивает...
ребенок был не готов-раз
второе, она на себя специально переключала внимание, тем самым забирая внимание у таких же как она птенцов..при этом ее родители, навярняка считали это нормой...
а почти целая первая четверть и программа похерена ..класс!
с ужасом вспоминаю, вот такую домашнюю девочку у нас в школе....у нас класс так неплохо отставал из-за нее...просто потому, что она ревела на каждом уроке каждый день в течении первой четверти...
а вот вопрос почему должны от этого страдать другие дети?!

другие дети не страдали, а утешали её во время перемен)) уроки шли абсолютно нормально. и ты искренне считаешь 1й месяц в 1м классе огромной потерей??

Славия
03.02.2013, 18:55
другие дети не страдали, а утешали её во время перемен)) уроки шли абсолютно нормально. и ты искренне считаешь 1й месяц в 1м классе огромной потерей??

напомню, что в то время, в 90-е годы, единицы детей шли, которые знали буквы и умели читать
в школе всему научат - был девиз...
и как раз первый месяц начало -начал был...
возвращаясь к той истории, к слову сказать, после проверки завучем контрольного чтения первой четверти, у нас не читало и половины, а те кто читали, читали 20 слов в минуту....

ой, я не верю, что слыша рыдающую девочку ты будешь нормально списывать с доски...
когда рядом вопит ребенок, ты много можешь делать?!

03.02.2013, 19:05
Ты сейчас ровняешь всех садовских детей под одну гребенку. Совсем не обязательно, что от природы застенчивый скромный ребенок из культурной семьи научится в саду за себя постоять. Вот обидели его, он ушел в противоположный угол комнаты и сидит себе там насупившись. Мешает кому? - Нет. А значит и внимания на него меньше. Воспитатель скорее займется "буйными", отправит их к психологу, а застенчивый малыш посидит, успокоится, пойдет опять играть, но при повторении ситуации опять "уйдет в себя". Может и комплексов заработать, а может и озлобиться в худшем случае. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, а когда в группе 30 детей (пусть по факту ходят только 20), у воспитателя просто не хватит сил грамотно учить каждого "выживать".

сразу видно, что твой ребенок в садик не ходит))))))) ты судишь по ссср-овским садикам
с определением слова "шок" повеселила))))))), думаю что ты сама вряд ли перед каждым словом лезешь в словарь, мы все выражаемся образно
ну это правда не серьезно..остынь, мы тут просто выражаем мнение и заметь, на личности ребенка (нормальный/ненормальный, психованный, здесь никто не переходит......

Миа
03.02.2013, 19:28
сразу видно, что твой ребенок в садик не ходит))))))) ты судишь по ссср-овским садикам
с определением слова "шок" повеселила))))))), думаю что ты сама вряд ли перед каждым словом лезешь в словарь, мы все выражаемся образно
ну это правда не серьезно..остынь, мы тут просто выражаем мнение и заметь, на личности ребенка (нормальный/ненормальный, психованный, здесь никто не переходит......

Напиши конкретно, что изменилось? Какой был подход и какой стал. Только конкретными четкими выражениями. Это будет конструктивный ответ, полезный многим.

И если б ходили мы в сад, я могла бы узнать, что там происходит за закрытыми дверями? (мечтаю о вэб-камерах в саду ))

В контексте той ситуации принципиально употребление слова "шок". Иначе просто смысл писать было тебе сообщение, если девочка всего лишь удивилась, огорчилась и т.п. И садовские огорчаются. Я пытаюсь разобраться в проблеме, а ты "образно выражаешься" так, что проблема из мухи слоном выглядит (то побьют сильно вместо огорчат, то до шока доведут... разницу чувствуешь?).
На личности я не перехожу, я про медицинские диагнозы пишу из-за которых возможна ситуация, дословно изложенная тобой.

03.02.2013, 19:45
А если б ходили мы в сад, я могла бы узнать, что там происходит за закрытыми дверями?

вот это уже истина
давай вы сначала в садик пойдете потом поговорим а?
а что БЫЛо я не могу сказать, потому я сама в садик не ходила, я говорю что есть в нашей группе сейчас: это внимание каждому ребенку
медицинские диагнозы ты мне что ли ставишь? или моему ребенку? нет, вот именно той девочке, о которой я написала, что ей в спецшколу надо было и т.д - это видимо не личности да?
о том как огорчилась эта девочка я сама знаю, могу себе представить, потому что сама в садик не ходила и побывала во мнооогих ситуациях
и даже если бы у меня была возможность сидеть с ребенком дома - не работать- все равно я отвела бы его в садик, пусть не на полный день, пусть с 9 до четырех, а не до семи как некоторые, но все равно коллектив

Миа
03.02.2013, 20:00
А если б ходили мы в сад, я могла бы узнать, что там происходит за закрытыми дверями?
вот это уже истина
давай вы сначала в садик пойдете потом поговорим а?
а что БЫЛо я не могу сказать, потому я сама в садик не ходила, я говорю что есть в нашей группе сейчас: это внимание каждому ребенку
медицинские диагнозы ты мне что ли ставишь? или моему ребенку? нет, вот именно той девочке, о которой я написала, что ей в спецшколу надо было и т.д - это видимо не личности да?
о том как огорчилась эта девочка я сама знаю, могу себе представить, потому что сама в садик не ходила и побывала во мнооогих ситуациях
и даже если бы у меня была возможность сидеть с ребенком дома - не работать- все равно я отвела бы его в садик, пусть не на полный день, пусть с 9 до четырех, а не до семи как некоторые, но все равно коллектив
Одного внимания не достаточно, нужна долгая грамотная работа воспитателя, а лучше психолога. Но вот что-то мне ни разу не попадались темы, где мамы бы рассказывали, что их стеснительный ребенок регулярно посещает психолога в саду и стал более бойким.

Нет, это не личности, точнее сказать, это не привязано к конкретному ребенку, а именно к ситуации, вероятность которой я рассматриваю ( только при подобном диагнозе возможна такая реакция - "шок").

А я в сад ходила, и в ясли, и тоже не мало огорчалась в разных ситуациях. Поэтому не вижу смысла отдавать в сад, чтоб ребенок учился там постоять за себя (мне не помогло это в школе, всему училась заново). Но если сейчас ситуация в садах изменилась, то я хочу узнать конкретно как именно, прежде чем отдавать туда своего ребенка, т.к. общение все же нужно.

03.02.2013, 20:09
Одного внимания не достаточно, нужна долгая грамотная работа воспитателя, а лучше психолога. Но вот что-то мне ни разу не попадались темы, где мамы бы рассказывали, что их стеснительный ребенок регулярно посещает психолога в саду и стал более бойким.

Нет, это не личности, точнее сказать, это не привязано к конкретному ребенку, а именно к ситуации, вероятность которой я рассматриваю ( только при подобном диагнозе возможна такая реакция - "шок").

А я в сад ходила, и в ясли, и тоже не мало огорчалась в разных ситуациях. Поэтому не вижу смысла отдавать в сад, чтоб ребенок учился там постоять за себя (мне не помогло это в школе, всему училась заново). Но если сейчас ситуация в садах изменилась, то я хочу узнать конкретно как именно, прежде чем отдавать туда своего ребенка, т.к. общение все же нужно.

я могу сказать, что после посещения сада мой ребенок стал более общительным - тебе достаточно?))))
вообще кто мешает тебе создать опрос?

Kro
03.02.2013, 20:10
напомню, что в то время, в 90-е годы, единицы детей шли, которые знали буквы и умели читать
в школе всему научат - был девиз...
и как раз первый месяц начало -начал был...
возвращаясь к той истории, к слову сказать, после проверки завучем контрольного чтения первой четверти, у нас не читало и половины, а те кто читали, читали 20 слов в минуту....

ой, я не верю, что слыша рыдающую девочку ты будешь нормально списывать с доски...
когда рядом вопит ребенок, ты много можешь делать?!

я в школе не совсем в 90е работала))))))))))))) уволилась в конце 2005)
и девочка не вопила, и читаем внимательно: плакала перед уроком.

Славия
03.02.2013, 20:33
я в школе не совсем в 90е работала))))))))))))) уволилась в конце 2005)
и девочка не вопила, и читаем внимательно: плакала перед уроком.

в 90-е мы учились и лозунги в то время еще были ссср
ну хорошо если перед, а ведь некоторые и на

Kro
03.02.2013, 20:44
в 90-е мы учились и лозунги в то время еще были ссср
ну хорошо если перед, а ведь некоторые и на

ну вот среди таких некоторых был мальчик, который со мной учился, и плакал в 1м классе, при этом он был 100% садовский, так что тут не угадаешь

Миа
03.02.2013, 20:47
я могу сказать, что после посещения сада мой ребенок стал более общительным - тебе достаточно?))))
вообще кто мешает тебе создать опрос?
Опрос с какой целью? Общительнее ли стал ваш ребенок? Разве я об этом спрашиваю? В контексте данной темы меня интересуют конкретные изменения в подходе к воспитанию в детских садах со времен СССР, о которых тут уже неоднократно упомянуто, но конкретики пока никакой. А мне (и думаю, что не только мне) было бы интересно об этом узнать получше.
У меня ребенок тоже общительнее стал, только не по причине обучения на курсах, а просто потребность в общении со сверстниками увеличилась с возрастом. Я не оспариваю пользы сада для твоего ребенка, но простой фразы, что "мой ребенок стал более общительным" мне не достаточно, чтоб сравнить системы воспитания в дс.

nata314
03.02.2013, 21:31
Опрос с какой целью? Общительнее ли стал ваш ребенок? Разве я об этом спрашиваю? В контексте данной темы меня интересуют конкретные изменения в подходе к воспитанию в детских садах со времен СССР, о которых тут уже неоднократно упомянуто, но конкретики пока никакой. А мне (и думаю, что не только мне) было бы интересно об этом узнать получше.
У меня ребенок тоже общительнее стал, только не по причине обучения на курсах, а просто потребность в общении со сверстниками увеличилась с возрастом. Я не оспариваю пользы сада для твоего ребенка, но простой фразы, что "мой ребенок стал более общительным" мне не достаточно, чтоб сравнить системы воспитания в дс.
Мне кажется, в саду больше разных жизненных ситуаций, мини-конфликтов на уровне "ребенок-ребенок". И эти ситуации невозможно воспроизвести в условиях "ребенок-няня" или "ребенок и другой ребенок с родителем в двух шагах"
Я очень хорошо понимаю девочку, которой не дали бумагу. И мне кажется, она именно была в шоке. Я выше писала, что не ходила в сад, играла с сестрой погодкой, посещала фигурное катание с 4 и муз школу с 6. Но у меня очень интеллигентная семья. Мне всегда отвечали очень вежливо, никогда не повышали голос... Помню, я увидела у девочки конструктор, который никогда до этого не видела. Подошла и спросила "что это за штучка такая". А девочка очень резко ответила в стиле "штука как штука, какая надо!". Это все равно, что меня бы сейчас покрыли трехэтажным матом в ответ на вопрос "который час". Мне резко ответили - это раз, ответа на вопрос "что это" не было - два, не дали посмотреть - три. Домашнего опыта реакций на такую ситуацию у меня не было. Если бы я ходила в сад, скорее всего не обрптила бы внимания или бы язык показала, а так - я помню, что весь переживала
З.ы. Училась я в школе отлично. Но оющаться по началу выходило плохо

03.02.2013, 22:02
Миа скажи мне, пожалуйста, как я могу сравнивать сад в ссср и сад теперешний если я не ходила в сад? я знаю только сад, который сейчас и вижу что моему ребенку он на пользу
какую ты хочешь от меня конкретику? я не знаю какой был сад в ссср, я знаю какие дети были во времена ссср, которые ходили в сад, я знаю чем эти дети отличались от меня, которая в него не ходила. это только мой личный опыт, который может от твоего опыта отличаться.
я же не заставляю тебя силой водить своего ребенка в сад, не хочешь - не води :)

Мальвина
03.02.2013, 22:06
Помню, я увидела у девочки конструктор, который никогда до этого не видела. Подошла и спросила "что это за штучка такая". А девочка очень резко ответила в стиле "штука как штука, какая надо!". Это все равно, что меня бы сейчас покрыли трехэтажным матом в ответ на вопрос "который час". Мне резко ответили - это раз, ответа на вопрос "что это" не было - два, не дали посмотреть - три. Домашнего опыта реакций на такую ситуацию у меня не было. Если бы я ходила в сад, скорее всего не обрптила бы внимания или бы язык показала, а так - я помню, что весь переживала
З.ы. Училась я в школе отлично. Но оющаться по началу выходило плохо

во вы аргументы приводите. Мне как раз именно так и хуже в духе трехэтажного мата отвечали именно домашние дети. А мы дети, которые с садовским опытом, так не общались ни между собой, ни с кем-либо.

Kro
03.02.2013, 22:06
Просто не очень понятно - а что плохого в том, что шок от невежливого ответа невежливого однокашника ребенок переживет в 7 лет, а не в 3 года? А до 7 лет он будт жить в комфортной атмосфере, посвящая своим интересам столько времени, сколько потребуется, а не строго регламентированные 35 минут. Я вот до сих пор периодически пребываю в шоке от реакций некоторых особей, причем мне далеко не 3 и не 7, и в сад я ходила с 1,5)))))))) И ничего, живу, прекрасно живу)
Хотя мой сын уже сейчас знает и периодически встречает детей, которые не желают делиться и вобще не очень любезны, и учится справляться с ситуацией, в т.ч. и договариваться о компромиссах со сверстниками, и вполне успешно.. Как я уже неоднократно писала, при разумном подходе отсутствие сада не = 24-часовому пребыванию ребенка в 4х стенах наедине с мамой или няней

03.02.2013, 22:18
может я и не права, но в три года ребенок еще не способен ТАК ответить вот и все, в три года нет еще понятий богатый/бедный, красивый/страшный и тд
так что вряд ли в три года может возникнуть такая ситуация

Мальвина
03.02.2013, 22:18
Я вот до сих пор периодически пребываю в шоке от реакций некоторых особей, причем мне далеко не 3 и не 7, и в сад я ходила с 1,5)))))))) И ничего, живу, прекрасно живу)

а я в шок всё-таки впадаю, хоть в саду провела 3 года с пятидневкой и ещё 10 лет по детским лагерям. не понимаю, причем здесь невоспитанность, озлобленность, некотактность отдельных детей и посещение детского сада.

Kro
03.02.2013, 22:24
может я и не права, но в три года ребенок еще не способен ТАК ответить вот и все, в три года нет еще понятий богатый/бедный, красивый/страшный и тд
так что вряд ли в три года может возникнуть такая ситуация

тогда в чем ценность пребывания в саду в 3 года, если таких ситуаций в этом возрасте не возникает и ребенок не учится на них реагировать?

Kro
03.02.2013, 22:26
а я в шок всё-таки впадаю, хоть в саду провела 3 года с пятидневкой и ещё 10 лет по детским лагерям. не понимаю, причем здесь невоспитанность, озлобленность, некотактность отдельных детей и посещение детского сада.

вот и мне кажется, что первостепенную роль играет семейное воспитание, а не дс или его отсутствие
Я не представляю, чтобы ребенок няню назвал слугой; и да, он в свои 2,6 прекрасно сам одевается и раздевается

Миа
03.02.2013, 22:56
Миа скажи мне, пожалуйста, как я могу сравнивать сад в ссср и сад теперешний если я не ходила в сад? я знаю только сад, который сейчас и вижу что моему ребенку он на пользу
какую ты хочешь от меня конкретику? я не знаю какой был сад в ссср, я знаю какие дети были во времена ссср, которые ходили в сад, я знаю чем эти дети отличались от меня, которая в него не ходила. это только мой личный опыт, который может от твоего опыта отличаться.
я же не заставляю тебя силой водить своего ребенка в сад, не хочешь - не води :)
Так вот я и решаю - водить или нет! )) Лучик, ты же сама мне писала: "сразу видно, что твой ребенок в садик не ходит))))))) ты судишь по ссср-овским садикам...", тем самым сравнивая современные сады и советские. что в свременных по-другому. А теперь пишешь, что не можешь сравнивать. Так ты меня только путаешь, а не помогаешь разобраться.

Миа
03.02.2013, 23:52
тогда в чем ценность пребывания в саду в 3 года, если таких ситуаций в этом возрасте не возникает и ребенок не учится на них реагировать?

Предположу, что в 3х летнем возрасте в саду, при правильном подходе воспитателя, разруливаются ситуации, подготавливающие спокойную, нормальную реакцию на какие-то ситуации в старшем возрасте. Меня несколько раз спрашивали, покачивая головой: " А ваша девочка в сад не ходит? Это видно, вот если бы ходила..." Вполне возможно, что после сада, Дашка вела бы себя по-другому, но если смотреть на саму ситуацию в целом, то я вполне понимаю ее реакцию и причина слез не кажется мне "пустой".

А помимо конфликтных ситуаций (необходимость которых в столь раннем возрасте пока для меня не однозначна), в саду много интересных игр детей между собой, в которые нам взрослым даже не прийдет в голову играть (давно мы из этого выросли и забыли), а детки через эти игры познают окружающий их мир и учатся дружить. "Секретики" в песочнице, собирание камушков и их разглядывание... нет, я уже все забыла )) Но Дашка мне порой напоминает что-то и тогда мне становится грустно, что у нее нет хорошей постоянной компании для всей этой всячины.

Алинчик
04.02.2013, 00:17
Моя в садик ходит с огромным удовольствием и сейчас просидев дома две недели болели уже стонет когда же в садик! Присоединяюсь ко всем плюсам! Хотя и я жалуюсь на новое меню(((, но это никак от садика не зависит и жалуюсь я на картошку очищенную в вакуме, а не на само меню (это огромная разница) У нас кстати в саду тоже есть занятия там дети сами придумывают, делают и снимают мультики в инете есть видео супер! Как будем постарше обязательно пойдем. И мы сейчас переезжая в соседний район садик менять не будем он нам очень нравится!

Славия
04.02.2013, 08:11
ситуация к размышлению...
сейчас сады объединяют по районам и прикрепляют к конкретной школе...
имеем детей, которые дружно ходили в одну группу и попажают в один класс и ребенка, который не ходил в сад, но попадает в этот же класс.
вопрос: сколько этому ребенку потребуется времени влиться в уже сложенный годами коллектив?!
при этом стоит помнить, что 7-8 лет, это не 3-4 года, где детям по сути все равно...
и следует помнить, что в первом классе всех будут приравнить к одной системе и садиковые привыкли жить по системе, а домашний нет....

tata222
04.02.2013, 08:24
имеем детей, которые дружно ходили в одну группу и попажают в один класс и ребенка, который не ходил в сад, но попадает в этот же класс.
вопрос: сколько этому ребенку потребуется времени влиться в уже сложенный годами коллектив?!
при этом стоит помнить, что 7-8 лет, это не 3-4 года, где детям по сути все равно...
и следует помнить, что в первом классе всех будут приравнить к одной системе и садиковые привыкли жить по системе, а домашний нет....

Да это ерунда, как раз. У нас вся группа пойдет в одну школу, а мы в другую. Что же теперь, вообще выбора не иметь, до старости со своей группой ходить за ручку? Про девочек не знаю, я из рафинированного общества без конфликтов, а мальчишкам однозначно садовским будет легче отстоять свои интересы.

Славия
04.02.2013, 08:32
Да это ерунда, как раз. У нас вся группа пойдет в одну школу, а мы в другую. Что же теперь, вообще выбора не иметь, до старости со своей группой ходить за ручку? Про девочек не знаю, я из рафинированного общества без конфликтов, а мальчишкам однозначно садовским будет легче отстоять свои интересы.

подожди, вы садиковские, т.е. она знает как себя ведут другие садиковские дети..ей проще будет..
вопрос про ребенка, которой не рос в системе

tata222
04.02.2013, 09:20
подожди, вы садиковские, т.е. она знает как себя ведут другие садиковские дети..ей проще будет..
вопрос про ребенка, которой не рос в системе

Слушай, не знаю даже.. мы сейчас ходим на танцы и еще в развивающем центре общаемся с семьей, где две дочки не ходят в сад. Ну и мои садовские со старшей, которой 7 на днях, вполне нормально общаются, бегают, веселятся. Придет она в школу - и так же будет бегать-веселиться, разве нет? Она девочка, с дисциплиной проблем нет (очень спокойная девочка), вполне дружелюбная. Есть большая вероятность, что всё ок будет. Правда, там мама замороченная, она вообще им хочет домашнее обучение устроить, а вот это как раз на социализацию куда больше влияет.

Славия
04.02.2013, 09:31
Слушай, не знаю даже.. мы сейчас ходим на танцы и еще в развивающем центре общаемся с семьей, где две дочки не ходят в сад. Ну и мои садовские со старшей, которой 7 на днях, вполне нормально общаются, бегают, веселятся. Придет она в школу - и так же будет бегать-веселиться, разве нет? Она девочка, с дисциплиной проблем нет (очень спокойная девочка), вполне дружелюбная. Есть большая вероятность, что всё ок будет. Правда, там мама замороченная, она вообще им хочет домашнее обучение устроить, а вот это как раз на социализацию куда больше влияет.

домашнее обучение это такая лажа...
учить кто будет мама? или уйму денег убъет на нахождение репетиторов?! по каждому предмету??!!!!
его можно организовать только имея справку о состоянии здоровья, что ему физически тяжело посещать школу или если какие-то семейные проблемы....
и домашнее обучение подразумевает, что раз в полгода ты сдаешь экзамен начиная с начальной школе...
хуже всего, когда сдавать егэ....приезжать когда уже все сдали....

....
а в универ как?! там домашнего обучения нет! или мама растит дочь с уклоном удачно выдать замуж и пофиг на диплом, главное есть атестат....

....

сейчас девочка спокойная, при таком режиме пиноцета может все на так хорошо дальше пойти, опять таки, это мои домыслы...

...
бегать-весилиться будет, но она не знает, что такое когда все!!! встали и пошли кушать
все!!!встали и пошли дружно переодеваться на физ-ру
когда все!!! встали и ждут в ряд в корридоре не выходя из общей линейки, она это просто не умеет..и ей это будет не понятно....тем более, конечно мои домыслы, но, возможно ей внушается, что она не такая как все, она вне системы....

tata222
04.02.2013, 09:48
учить кто будет мама? или уйму денег убъет на нахождение репетиторов?! по каждому предмету??!!!!
его можно организовать только имея справку о состоянии здоровья, что ему физически тяжело посещать школу или если какие-то семейные проблемы....
и домашнее обучение подразумевает, что раз в полгода ты сдаешь экзамен начиная с начальной школе...
хуже всего, когда сдавать егэ....приезжать когда уже все сдали....

....
а в универ как?! там домашнего обучения нет! или мама растит дочь с уклоном удачно выдать замуж и пофиг на диплом, главное есть атестат....

....

сейчас девочка спокойная, при таком режиме пиноцета может все на так хорошо дальше пойти, опять таки, это мои домыслы...

...
бегать-весилиться будет, но она не знает, что такое когда все!!! встали и пошли кушать
все!!!встали и пошли дружно переодеваться на физ-ру
когда все!!! встали и ждут в ряд в корридоре не выходя из общей линейки, она это просто не умеет..и ей это будет не понятно....тем более, конечно мои домыслы, но, возможно ей внушается, что она не такая как все, она вне системы....

Не будем про домашнее обучение - они его видят, как небольшая группа людей, которая занимается с хорошими нанятыми учителями в снятом помещении (вполне неплохой подход, кроме отсутствия свободных условий) - и вряд ли её в режиме исключительности растят. Но если она послушная и спокойная, то идти, куда скажут, будет для нее нормальным и приемлемым. Именно в случае спокойного нетребовательного ребенка. А пацан?! Шустрый, быстрый, активный? Вот он без привычки никуда не пойдет, возможно. А может, и пойдет ;) У нас скоро тут будет много примеров, по-моему, когда большинство пойдет в школы, станет еще интереснее.

Славия
04.02.2013, 09:52
Не будем про домашнее обучение - они его видят, как небольшая группа людей, которая занимается с хорошими нанятыми учителями в снятом помещении
это не домашнее обучение, это частная школа это немного иное...то ли у нее представления какие-то странные

Ана
04.02.2013, 09:53
во тему-то раздули))
я для своих детей сторонник садиков, и вообще я люблю, когда детей всячески строят)) садистка я))
но это просто потому что так взрослым с ними удобнее
а не из каких-то там высоких воспитательных соображений
а по большому счету (с точки зрения наших детей когда они вырастут) мне кажется это все будет так неважно - ходили они в садик, не ходили...
вот мы все тут - кто-то ходил, кто-то не ходил, кто-то любил сад, кто-то не любил - но разве роль садика (какая бы она ни была) в нашей жизни сколько нибудь значима? с точки зрения нас сегодняшних?

Катенка
04.02.2013, 11:39

Не надо никаких справок для домашнего обучения. Просто к школе прикрепляешься какой-нибудь и получаешь учебники/задания от учителя. А дальше или мама сама учит, или нанимает репетиторов. За это даже что-то там платят. Можно не Еве почитать, там прямо целая тема таких приверженцев домашнего обучения есть. В основном там дети, которые чем-то очень серьезно занимаются - спортом, музыкой и т.д., у которых по 2 тренировки в день и им неудобно в школу ходить, и мамы, которые могут потянуть физически, морально и финансово домашнее обучение.
Если же ребенок не может посещать школу по состоянию здоровья, то да, к нему учителя ходят на дом и это уже немного другое.

Алиса
04.02.2013, 12:11
во тему-то раздули))
я для своих детей сторонник садиков, и вообще я люблю, когда детей всячески строят)) садистка я))
но это просто потому что так взрослым с ними удобнее
а не из каких-то там высоких воспитательных соображений
а по большому счету (с точки зрения наших детей когда они вырастут) мне кажется это все будет так неважно - ходили они в садик, не ходили...
вот мы все тут - кто-то ходил, кто-то не ходил, кто-то любил сад, кто-то не любил - но разве роль садика (какая бы она ни была) в нашей жизни сколько нибудь значима? с точки зрения нас сегодняшних?

+1. Я вообще себя в саду не помню. Кстати мне психолог говорил что не всё родом из детства. Воспитание оказывает влияние на детей, но не решающее. Да это где-то удобно для родителей, садик. Но, например, я не могу нанять няню на весь день и плюс развивалки, но и дома уже слишком долго, поэтому качественно не могу заниматься и играть с ребенком, меня это уже утомляет. Так не лучше ли найти сад (я не в России, мы идем в частный) по душе и маме и ребенку, забирать пораньше и все буду довольны. Ну и в этом вопросе как и во многих других не бывает правильно и не правильно, каждый выбирает сам исходя из многих данных - характер мамы, ребенка, наличие садов, денег, семейного положения и т.п.

Мышка с книжкой
04.02.2013, 12:22

Могу рассказать про себя. Чисто домашний ребенок, в школу пошла в 7,5 лет, но правда у нас во дворе было много детей одного возраста, дом старый - в общем детская компания у меня была. Так вот, в школу я пошла не по прописке, и 99% класса были с другой стороны улицы, прямиком из одного сада. Я домой шла либо с одной девочкой (ей одной из класса в мою сторону было), либо с двумя мальчиками из других классов, но они со мной в одном доме жили и дружили с глубокого детства. А весь остальной класс топал в другую сторону. Проблем с общением не было, но вот прям близких подруг не было. Ровное отношение, как на работе -привет-привет, домашку сделал-дай списать, потрепаться на переменке. На этом все. После школы с классом не общаюсь и не горю желанием общаться, за исключением 2-3 человек, с которыми и поддерживаю приятельские отношения. Именно близкие подруги появились в институте, на подготовительных курсах и на самой учебе. И пусть я его не закончила, у них нет детей-мужей (так сложилось пока), но мы до сих пор близки и часто общаемся. Обидно в школе из-за этого не было, но вот домой ходить было скучно, часто и одна шла. Так что, да, если дети из одной группы будут в классе - домашнему (и не только домашнему, а просто пришедшему в новый класс) ребенку будет не очень комфортно, дальше от его степени общительности зависит и ранимости.

Что касается системы, с ней проблем не было у меня. У Сережки, когда он в прошлом году ходил в сад - тоже не было проблем с дисциплиной и системой, ел только долго, но это у него с детства проблема.

Славия
04.02.2013, 12:27
ну понятно, в целом мои мысли подтверждаются...
Lady, я тебе вопросец задала в теме Коди на РиД

Мышка с книжкой
04.02.2013, 12:39
ну понятно, в целом мои мысли подтверждаются...
Lady, я тебе вопросец задала в теме Коди на РиД

Ага, видела, я тебе в личку ответила.

Цыбулька
04.02.2013, 14:45
Могу рассказать про себя. Чисто домашний ребенок, в школу пошла в 7,5 лет, но правда у нас во дворе было много детей одного возраста, дом старый - в общем детская компания у меня была. Так вот, в школу я пошла не по прописке, и 99% класса были с другой стороны улицы, прямиком из одного сада. Я домой шла либо с одной девочкой (ей одной из класса в мою сторону было), либо с двумя мальчиками из других классов, но они со мной в одном доме жили и дружили с глубокого детства. А весь остальной класс топал в другую сторону. Проблем с общением не было, но вот прям близких подруг не было. Ровное отношение, как на работе -привет-привет, домашку сделал-дай списать, потрепаться на переменке. На этом все. После школы с классом не общаюсь и не горю желанием общаться, за исключением 2-3 человек, с которыми и поддерживаю приятельские отношения. Именно близкие подруги появились в институте, на подготовительных курсах и на самой учебе. И пусть я его не закончила, у них нет детей-мужей (так сложилось пока), но мы до сих пор близки и часто общаемся. Обидно в школе из-за этого не было, но вот домой ходить было скучно, часто и одна шла. Так что, да, если дети из одной группы будут в классе - домашнему (и не только домашнему, а просто пришедшему в новый класс) ребенку будет не очень комфортно, дальше от его степени общительности зависит и ранимости.

Что касается системы, с ней проблем не было у меня. У Сережки, когда он в прошлом году ходил в сад - тоже не было проблем с дисциплиной и системой, ел только долго, но это у него с детства проблема.

Раньше время было другое и домашним детям влиться в коллектив школы было легко, т.к. все еще были ДЕТЬМИ!!!
Сейчас уже в садах 4-5 леток в группах создаются такие коалиции, что они из группы то не всех возьмут к себе в игру, а что с ними будет к первому классу и как вот в такой коллектив влиться домашнему ребенку? Поэтому, чтобы как-то получить социализированность необходимо обязательно ходить в сад, хотя бы в 5-6 лет, но перед школой сад посещать считаю обязательно нужно. Сейчас дети очень изменились и они не такие какие мы были в 7 лет и даже если сравнить сейчас 18-ти летних и какие мы были в 18 лет, совершенно разные поколения и разные интересы, я конечно не беру в счет кому сейчас 23-25 (тут поколения не далеко ушло:))

Миа
04.02.2013, 14:45

"Домашний" - понятие все же не дословное в наше время. Если ребенок не ходит в сад, то с большой долей вероятности его водят по развивайкам, секциям и т.п. Без дисциплины там тоже не обходится. Конечно, на одних курсах больше балуют, на других - все строже. На наших курсах 4-5 уроков в день с переменками, где детей приучают сидеть за партами, строиться, переходить самостоятельно в другой класс и т.п. А если ребенок серьезно занимается спортом, то там дисциплина посерьезнее школьной будет.
В общем, многое зависит от того, как построены занятия у "домашнего ребенка" и какие они, эти занятия. А школьная система уже другая, нежели в садике и к ней приспосабливаться придется и тем и другим - после садовской системы и после домашней.
Вот с коллективом сложнее...

Славия
04.02.2013, 14:49
"Домашний" - понятие все же не дословное в наше время. Если ребенок не ходит в сад, то с большой долей вероятности его водят по развивайкам, секциям и т.п. Без дисциплины там тоже не обходится. Конечно, на одних курсах больше балуют, на других - все строже. На наших курсах 4-5 уроков в день с переменками, где детей приучают сидеть за партами, строиться, переходить самостоятельно в другой класс и т.п. А если ребенок серьезно занимается спортом, то там дисциплина посерьезнее школьной будет.
В общем, многое зависит от того, как построены занятия у "домашнего ребенка" и какие они, эти занятия. А школьная система уже другая, нежели в садике и к ней приспосабливаться придется и тем и другим - после садовской системы и после домашней.

развивайки да ради бога, вопрос касался, что есть уже сплоченный коллектив после сада и тут приходит ребенок, который ходил только на развивайки и как ему быть??

qwerty
04.02.2013, 14:55

Вот точно такая же ситуация, только я ходила в сад и активно. Просто в школе мне было некогда дружить. После школы все разбредались по домам, а у меня тренировки, немецкий. В школе подруг не было, да у меня и не было желания особо с кем-то там общаться. Сейчас кое с кем общаемся.

Миа
04.02.2013, 15:04
развивайки да ради бога, вопрос касался, что есть уже сплоченный коллектив после сада и тут приходит ребенок, который ходил только на развивайки и как ему быть??Про развивайки - это я к вопросу о дисциплине писала.

В первом классе, скорее всего, будут еще дети "со стороны", тогда будет проще сначала с ними наладить отношения. Потом и остальные привыкнут. Или все же идти перед школой хоть на пол года в сад. А как набирают сейчас первые классы? Целую группу в один или как-то по успеваемости (или еще каким критериям) распределяют по классам?

Славия
04.02.2013, 15:07
Про развивайки - это я к вопросу о дисциплине писала.

В первом классе, скорее всего, будут еще дети "со стороны", тогда будет проще сначала с ними наладить отношения. Потом и остальные привыкнут. Или все же идти перед школой хоть на пол года в сад. А как набирают сейчас первые классы? Целую группу в один или как-то по успеваемости (или еще каким критериям) распределяют по классам?

на полгода тебя в сад не возьмут это раз
во -вторых, если прикрепят по району за конкретной школой, то скорее всего, как мне кажется, набор будет проходить так же, группу номер 2 класс Б + если будут места то дополнить, но мест будет от силы 2-3, так как сейчас в группах 30 человек, при наполняемости класса от 25 человек уже перебор)

Kodya
04.02.2013, 16:01
Раньше время было другое и домашним детям влиться в коллектив школы было легко, т.к. все еще были ДЕТЬМИ!!!
Сейчас уже в садах 4-5 леток в группах создаются такие коалиции, что они из группы то не всех возьмут к себе в игру, а что с ними будет к первому классу и как вот в такой коллектив влиться домашнему ребенку? Поэтому, чтобы как-то получить социализированность необходимо обязательно ходить в сад, хотя бы в 5-6 лет, но перед школой сад посещать считаю обязательно нужно. Сейчас дети очень изменились и они не такие какие мы были в 7 лет и даже если сравнить сейчас 18-ти летних и какие мы были в 18 лет, совершенно разные поколения и разные интересы, я конечно не беру в счет кому сейчас 23-25 (тут поколения не далеко ушло:))

какие коалиции...вы что? про банды пишите? это же дети и если с ними адекватный человек, то никаких коалиций, да есть единицы детей (из оперы про няню - это моя служанка) но в большинстве своем это все же дети, причем очень часто другие (у меня так пошло, что в группе более открытые даже, некоторые мамы даже не в курсе, что их ребенок отлично может исполнять роли, а другой с лёту может придумать что-то, а третий вообще фантазер - закачаешься) чем дома.
А в коалиции собираться их больше мы, родители и жизнь собираться заставляет, пропаганда по телеку.
Но все же в 4-5 лет, если с детьми играть (надеюсь ваши воспитатели все же играют) то есть не коалиции. а друзья_не_разлей_вода, просто друзья. ну и приятели.
Мы сегодня, например ВСЕЙ группой, просто на удивление лепили кучу всего из снега, и каждый, КАЖДЫЙ друг другу помогал. было так отрадно за этим наблюдать, жаль родителям этого передать нельзя, это надо видеть

chou-chou
04.02.2013, 16:14
Мы точно идем в школу не по прописке, поэтому для нас сад - это опять же не выход. Но в эту школу мы ходим на занятия, большинство детей из группы как раз с нами и пойдут в 1 класс, поэтому мне кажется, что ориентироваться надо не на группы в саду, а на группы на подготовительных занятиях.

Ана
04.02.2013, 16:23

чет ты по-моему нагнетаешь, мать)
ну какие коалиции) все то же самое как в нашем детстве - я вот помню, как меня одна компания девчонок в детсаду не принимала к себе играть и обзывались на меня , а мне потом мама помогала дома ответные обзывалки придумывать) чтоб за словом в карман не лезть когда приспичит)
я свою Арину 2 раза переводила за этот год в новые группы. и только в последней над ней девчонки поначалу смеялись, что с ней няня приходит в раздевалку и ждет пока она разденется - а те девочки от дверей уже сами шли в группу, без родителей. потом вроде перестали. подружек или друзей она себе везде быстро находит. в садик с удовольствием ходит все время. ребенок не обязан всем нравиться, и это нормально, если кто-то его не любит, или кого-то он не любит. так что обзывалки я с Ариной заранее разучила, какие помню, на разные случаи жизни)) пусть звездит))
18-летние сейчас тоже вполне адекватные, я за всех конечно не скажу, кого я знаю, абсолютно вменяемые. конечно времена другие и дети гораздо раньше чем мы в свое время узнают многие вещи из-за всеобщей доступности самой разной информации, но каких-то не таких людей само по себе это из них не делает. а влияет больше всего, как и прежде, обстановка в семье, воспитание. иными словами, дети алкашей - они в наше время, и сейчас дети алкашей. а дети адекватных людей - адекватные люди (ну в массе своей, из любого правила конечно есть исключения).

Цыбулька
04.02.2013, 21:09
какие коалиции...вы что?

Вот и так бывает, мы столкнулись с такой проблемой, когда в группе появляются 2-3 ребенка из очень обеспеченных семей и они завоёвывают авторитет своими дорогими игрушками, одеждой и конфетами.
Долго рассказывать, но сначала думала что проблема в моем ребенке, подходила и разговаривала с воспитателями, а потом на общем собрании выяснилось, что это общая проблема группы. В итоге запретили носить игрушки, угощения в группу и вроде ТТТ стало лучше. А то раньше были такие разговоры, что у тебя плохая Пони, некрасивая и тд и я с тобой дружить не буду, а ты мне принесла не ту Пони и я с тобой буду дружить после сна, а утром я буду дружить с Олей, тк у нее Рапунцель из Диснейленда. Вот такие детки растут...и хорошо эту "школу" пройти в 4 года, чем в 7 в школе.

Цыбулька
04.02.2013, 21:15
так что обзывалки я с Ариной заранее разучила, какие помню, на разные случаи жизни)) пусть звездит))

Слуш и это ты считаешь нормальным? Я наоборот свою учу, что обзываться плохо, что те кто обзываются хулиганы и плохие детки...ну и все в таком духе
А то она приходит из садика и на младшую кричит - Жадина - говядина пустая шоколадина и еще там парочка :)
Нее я с тобой в корне не согласна на тему обзывалок - сначала обзываться научатся, а потом и материться за углом.

nata314
04.02.2013, 21:38
Просто не очень понятно - а что плохого в том, что шок от невежливого ответа невежливого однокашника ребенок переживет в 7 лет, а не в 3 года? А до 7 лет он будт жить в комфортной атмосфере, посвящая своим интересам столько времени, сколько потребуется, а не строго регламентированные 35 минут. Я вот до сих пор периодически пребываю в шоке от реакций некоторых особей, причем мне далеко не 3 и не 7, и в сад я ходила с 1,5)))))))) И ничего, живу, прекрасно живу)
Хотя мой сын уже сейчас знает и периодически встречает детей, которые не желают делиться и вобще не очень любезны, и учится справляться с ситуацией, в т.ч. и договариваться о компромиссах со сверстниками, и вполне успешно.. Как я уже неоднократно писала, при разумном подходе отсутствие сада не = 24-часовому пребыванию ребенка в 4х стенах наедине с мамой или няней
Я написала, что в саду ребенок сталкивается с множеством ситуаций и привела только одну из них
Вот еще - Когда Вове было три года я наблюдала в саду картину одевания детей на прогулку. Мы с воспитательницей о чем то говорили, дети одеваются. Смотрю одним глазом на Вову. Девочка Алена пытается с ним играть - забирает у него варешки и кладет на батарею. Вова ей что то говорит в стиле "не надо", кладет рядом с собой. Алена смеется и опять забирает варежки. Это происходит 4 раза, Вова уже злится и в конце концов кладет варежки под попу. Алена отстает ). Вот будь рядом мама или если бы Алена была его сестрой - Вова бы обратился к маме/няне скорее всего, чтобы взрослый решил проблему. А так он придумал, как самому решить проблему, не ябидничая...

Dave
04.02.2013, 21:58
Моя лучшая подруга с садика)))) до сих пор почти каждый день общаемся

Мальвина
04.02.2013, 22:01
какие коалиции...вы что? про банды пишите? это же дети и если с ними адекватный человек, то никаких коалиций, да есть единицы детей (из оперы про няню - это моя служанка) но в большинстве своем это все же дети, причем очень часто другие (у меня так пошло, что в группе более открытые даже, некоторые мамы даже не в курсе, что их ребенок отлично может исполнять роли, а другой с лёту может придумать что-то, а третий вообще фантазер - закачаешься) чем дома.
А в коалиции собираться их больше мы, родители и жизнь собираться заставляет, пропаганда по телеку.
Но все же в 4-5 лет, если с детьми играть (надеюсь ваши воспитатели все же играют) то есть не коалиции. а друзья_не_разлей_вода, просто друзья. ну и приятели.
Мы сегодня, например ВСЕЙ группой, просто на удивление лепили кучу всего из снега, и каждый, КАЖДЫЙ друг другу помогал. было так отрадно за этим наблюдать, жаль родителям этого передать нельзя, это надо видеть

ты молодец, тебя приятно читать :)

Sweety
04.02.2013, 22:35
встает вопрос с садиком. надо бы записывать, а я вот и задумалась. а оно нам надо? лично я в сад не ходила. ну пару мес от силы. ничего плохого в этом не вижу. только заразу таскать будет. я не права? ведь социализовать можно на развивайках, во дворе на площадке? или в саду есть что то еще, что я упускаю.
а что вы знаете про частные мини сады? ну грубо у некой тети в большой квартире на 5 человек.
Поговорите со мной об этом, а то теряюсь. муж за сад. типа он ходил, сестра его тоже и так и надо жить.

Ну вот я со старшей думала, что нам садик не нужен. Работа у меня все равно вечерняя, садик не спасет, сама я в сад не ходила... Однако года в 2 Машкиных поняла, что без садика повешусь - девчонка уж больно шустрая и общительная, ей было реально нужно общество, а мне - время на свои дела и на отдых от нее. В общем, мне повезло, что в нашем Ивановском с местами в садах оказалось ненапряжно и мне, вставшей в очередь в 2 и 4 - уже в 2 и 8 дали место. Иначе пришлось бы искать частный сад, ну а материальное положение имеет свойство порой меняться... В общем, присоединяюсь к советам в очередь на всякий случай встать, а отказаться всегда успеешь.

Freya
04.02.2013, 23:29
Наверное такие есть, кто по идейным соображениям в сад не водят, но это не наш случай. По началу (2,7 года) дочке тяжеловато было социализироваться, но тут спасибо надо сказать скорее воспиталкам. Сейчас забираем ее в 5-6 вечера, а она: "че так рано пришли?". Но у нас сад хороший: бассейн, английский, кому надо логопед, детский психолог постоянно детей мониторит и если что не так - звонок родителям, логика, математика, изо, развитие речи, физкультура, музыка и прочее. И это все за 1200 в месяц. Я бы разорилась ребенка на все эти развивалки таскать за свои деньги. Опять же коллектив, где дети учатся находиться в социуме (в школе проще будет), заводят друзей, вместе готовятся к праздникам. В подготовительной группе обещают подготовку к школе, будут приходить учителя нач классов, опять же на бюджетной основе.
Так что ищите хороший сад, хороших воспитателей и ничего не бойтесь. А по поводу того, что дети часто болеют, так это далеко не факт. У нас в группе из 25 человек постоянно 20 точно ходят, болеют все редко (тьфу-тьфу-тьфу :) ).
А еще у нас занятия проходят совместные с родителями, театр детский например. Сначала дети вместе с родителями мастерят героев из подручных средств, а потом по очереди сказки показывают. Так здорово! На платные развивалки я ее тоже как-то таскала поначалу, но это все не то. Если садик хороший, его никакие кружки не заменят.

Freya
04.02.2013, 23:38
У нас в группе тоже есть дети из обеспеченных семей и они тоже приносят дорогие хорошие игрушки, НО делятся ими со всеми! Все играют вместе, нет групп по интересам, все дружны. Единственная жалоба моей дочери за все время: со мной Антон (Леша, Ваня и т.д.) играть не хочет. Я: Почему? Она: Потому что они говорят, что им не интересно в куклы. Купи мне бакугана.

Freya
04.02.2013, 23:48
Ага, про еду та же фигня. В садике всегда вкуснее, хотя я вообщем-то не плохо готовлю.:)

pantera
05.02.2013, 01:07
Про коалиции....сложный вопрос,но бывает...К примеру,а у тебя папа кем работает?Он ген.директор....а твой?А мой...в администр.презед.Рф...вот тут уже как бы авторитет))))Про шмотки,рюкзаки,телефоны и на чём мама катается и папа....тема есть...но куда без этого-то)))Или где отдыхал?Мальдивы-круто....а я с Кубы вернулся....есть такое!!Так это ерунда....Всё это фигня)))все детки общаются между собой и помогают,делятся....ручкой...линейкой и т.п. С детьми нужно общаться и создавать коллектив(помочь)...направить в нужн.русло...и видеть ВСЕХ детей,а ни одного,двух,трёх и т.п....Чтобы всё это понять-в этом нужно плавать!!!)))))

А про дочь скажу-сад обожает,в саду есть подруги...у них свои игры,свои разговоры...Про одежду-всё понимает-красиво))Поэтому каждый день всё новое-чистое.Вкус прививыем с детства)))+всегда просит пару колосков заплести....Короче я за сад...за социум и т.п

p.s Игрухи носить нельзя-только книги)))Я только ЗА!

Цыбулька
05.02.2013, 08:48
У нас в группе тоже есть дети из обеспеченных семей и они тоже приносят дорогие хорошие игрушки, НО делятся ими со всеми! Все играют вместе, нет групп по интересам,

У нас такого не было, поэтому запретили носить с собой. В этом конечно еще и воспитатели виноваты, что допустили такое, что дети не делились между собой и разделились на подгруппы.

Цыбулька
05.02.2013, 08:53
Про коалиции....сложный вопрос,но бывает...К примеру,а у тебя папа кем работает?Он ген.директор....а твой?А мой...в администр.презед.Рф...вот тут уже как бы авторитет))))Про шмотки,рюкзаки,телефоны и на чём мама катается и папа....тема есть...но куда без этого-то)))Или где отдыхал?Мальдивы-круто....а я с Кубы вернулся....есть такое!!Так это ерунда....Всё это фигня)))все детки общаются между собой и помогают,делятся....ручкой...линейкой и т.п. С детьми нужно общаться и создавать коллектив(помочь)...направить в нужн.русло...и видеть ВСЕХ детей,а ни одного,двух,трёх и т.п....Чтобы всё это понять-в этом нужно плавать!!!)))))

А про дочь скажу-сад обожает,в саду есть подруги...у них свои игры,свои разговоры...Про одежду-всё понимает-красиво))Поэтому каждый день всё новое-чистое.Вкус прививыем с детства)))+всегда просит пару колосков заплести....Короче я за сад...за социум и т.п

p.s Игрухи носить нельзя-только книги)))Я только ЗА!

У нас таких разговоров не было (кто кем работает) и на этой почве у детей все нормально. У нас например одна девочка пришла и сказала, что Фуууу Вы все какие плохие (утрирую) кто носит шлемы, шлемы это ведь.... Как думаете откуда это? 100% мать дома так сказал и дочка повторила в саду, а потом еще подговорила свою коалицию, кто в рот ей смотрит и делает все, как она скажет, чтобы с девочками в шлемах не дружили. Я считаю такое поведение воспитатели должны пресекать и много нюансов конечно было по поводу игрушек, на собрании воспитатели в этом признались сами.
Прости автор, что зафлудили тему.
Но я все равно за сад и за социум в саду)))

Ана
05.02.2013, 09:49
Слуш и это ты считаешь нормальным? Я наоборот свою учу, что обзываться плохо, что те кто обзываются хулиганы и плохие детки...ну и все в таком духе
А то она приходит из садика и на младшую кричит - Жадина - говядина пустая шоколадина и еще там парочка :)
Нее я с тобой в корне не согласна на тему обзывалок - сначала обзываться научатся, а потом и материться за углом.

нуу... по-моему для детей обзываться - это нормально. покажи мне хоть одного ребенка, который никогда не обзывался и которого никогда не обзывали. более того тебе скажу - лучше пусть будет разборка на словах, чем на кулаках. я из своего детства такие обзывательные "поединки" очень хорошо помню - кто первый начнет повторяться, тот лох) я ничего плохого в этом не вижу, напротив, развивает память и реакцию. другое дело, я согласна, нужно ребенку говорить, что первому обзываться нехорошо. а вот достойно ответить когда на тебя наехали - очень даже полезно.

а матом научатся говорить все, этого не избежать. в подростковом возрасте будут злоупотреблять им. потом перерастут и будут фильтровать ситуации, когда можно употреблять мат. я не очень понимаю, почему тебя это так пугает - мат это естественная часть лексикона во всех культурах и во все времена, а вот манера и случаи его употребления - здесь уже много нюансов.

Кузькина мать
05.02.2013, 10:10
Я бы по ребенку смотрела. Я бы была самым счастливым человеком если бы в сад не ходила, мне кроме мамы никто не нужен был)) но выбора особо не было
Дщерь моя когда предлагаю в пятницу отдохнуть и дома остаться, пищит что хочет в сад, там ребята и там интересно!)) и утром без вопросов поднимается если я говорю "можешь валяться! оставайся дома, а я пошла!" "Неееет! я в садик!" ))) и тоже просит рано не забирать

Миракл
05.02.2013, 13:55
У нас такого не было, поэтому запретили носить с собой. В этом конечно еще и воспитатели виноваты, что допустили такое, что дети не делились между собой и разделились на подгруппы.

у нас правило, принесла игрушку, показала подружкам и убрала в шкафчик.

pantera
05.02.2013, 18:42
У нас таких разговоров не было (кто кем работает) и на этой почве у детей все нормально. У нас например одна девочка пришла и сказала, что Фуууу Вы все какие плохие (утрирую) кто носит шлемы, шлемы это ведь.... Как думаете откуда это? 100% мать дома так сказал и дочка повторила в саду, а потом еще подговорила свою коалицию, кто в рот ей смотрит и делает все, как она скажет, чтобы с девочками в шлемах не дружили. Я считаю такое поведение воспитатели должны пресекать и много нюансов конечно было по поводу игрушек, на собрании воспитатели в этом признались сами.
Прости автор, что зафлудили тему.
Но я все равно за сад и за социум в саду)))

Ого-го...моя тож в шлеме!)))))Я такого не встречала....Конечно,всё зависит от воспитателя...пропустила она это мимо ушей или наоборот объяснила ре и детям,что шлем-это супер...не нужен шарф,всё закрыто и т.п Донести до ре,что это хорошо....показать и т.п.Вообщем раскрыть ребёнку "ГЛАЗА"...и тогда дитё прийдя домой,скажет маме...-"Мам,а шлем это супер-вещь,нам сказала ХХ....вот смотри..."и будет говорить словами ХХ.....