PDA

Просмотр полной версии : А можно же это первым словом считать?...

jenova
10.02.2013, 10:06
Сын отлично говорит дайдайдай и именно по делу, видит еду когда прямо на меня орет дайдайдай. Это первое слово, да? :)

Добавлю что он еще жестом дай при этом показывает. Ну не в 100% случаев, но в последнее время все чаще и чаще.

Dizzy
10.02.2013, 10:14
Если по делу говорит, я бы считала первым словом

Сакура
10.02.2013, 12:37
мы давно говорим дай дай, ням ням, изображаем попить, кошку, собаку, я не считаю это первым словом. вот когда он мне выдаст МАМА или ПАПА или что то подобное тогда и буду считать это первым словом.

Whitequeen
10.02.2013, 14:01
осознанное слово. да!

Цыбулька
10.02.2013, 14:11
конечно
ранний ребенок

Мальвина
10.02.2013, 14:21
я не считаю это первым словом. вот когда он мне выдаст МАМА или ПАПА или что то подобное тогда и буду считать это первым словом.

+1
мы тоже говорили дай-дай-дай и даже мне казалось, что в тему было, но тем не менее оглядываясь назад, это были просто слоги дай-дай-дай, ма-ма-ма, па-па-па, ба-ба-ба в возрасте 8-12 мес.
Первые осознанные слова "мама", "кач-кач" появились только в 1,1. А вот осознанное "дай" только в 1,5 г.

Salma
10.02.2013, 16:07
Мой тоже ба-ба,ма-ма,па-па,ня-ня говорит))) а ещё пока и привет машет,так мило))) Только видит ,если кто то уходит или приходит в дверь сразу намахивает своей ручёнкой)))

jenova
10.02.2013, 17:03
+1
мы тоже говорили дай-дай-дай и даже мне казалось, что в тему было, но тем не менее оглядываясь назад, это были просто слоги дай-дай-дай, ма-ма-ма, па-па-па, ба-ба-ба в возрасте 8-12 мес.
Первые осознанные слова "мама", "кач-кач" появились только в 1,1. А вот осознанное "дай" только в 1,5 г.

Ну он это говорит только когда просит и еще рукой жест показывает который дай обозначает

я просто вспоминаю Сашку в этом возрасте, она начинала только папапа мамама бабабаба тататата
а тут прямо дайдайдай, и жест рукой и только когда просит что-то.

мы с бабушкой ему объясняли много раз просто, и показывали, и говорили. И Сашка ему показывает :)))))))))))))) и рассказывает. Она вообще воспиталка :)

jenova
10.02.2013, 17:04
Мой тоже ба-ба,ма-ма,па-па,ня-ня говорит))) а ещё пока и привет машет,так мило))) Только видит ,если кто то уходит или приходит в дверь сразу намахивает своей ручёнкой)))

да, видит как я одеваюсь и махать начинает :) такой смешной :) они такие клевые в этом возрасте, еще добрые ласковые крошки а уже осознанные :)

Мальвина
10.02.2013, 19:30
а тут прямо дайдайдай, и жест рукой и только когда просит что-то.

ну тогда было бы логичнее, если бы он просто указал рукой на предмет и сказал дай ;)

ну реально я помню, как мой ребенок в 11 мес. требует сотовый телефон, тянет ручки и вопит "дай-дай-дай-дай-дай-дай", забавно, но я не считаю это первым словом, просто совпадение. Надо было что-то вякать, попалось это "дай-дай-дай". Это младенческий лепет, кстати, очень важный этап развития. Эли вы уже этап детского лепета прошли и сейчас вышли на этап разговора словами? ;)

jenova
10.02.2013, 19:40
ну тогда было бы логичнее, если бы он просто указал рукой на предмет и сказал дай ;)

ну реально я помню, как мой ребенок в 11 мес. требует сотовый телефон, тянет ручки и вопит "дай-дай-дай-дай-дай-дай", забавно, но я не считаю это первым словом, просто совпадение. Надо было что-то вякать, попалось это "дай-дай-дай". Это младенческий лепет, кстати, очень важный этап развития. Эли вы уже этап детского лепета прошли и сейчас вышли на этап разговора словами? ;)

ну папапапап мамама бабаба давно уже у нас, сейчас он все больше ка говорит. У него это типа "а это что?" означает. вот именно постоянных повторов мамамама папапапа бабабаба уже нет кстати. а это значит что мы его уже прошли. просто я вспоминаю Сашку и племянника, племянник в 10 месяцев махал рукой и говорил пка пка. И в 1.5 года он уже песни пел, в год разговаривал первыми слогами. А Сашка в 10 месяцев только папапапа мамамама бабабаба как раз говорила. А вот такого четкого к действию привязанного как это дайдайдай не было. Поэтому я и заинтересовалась, считается ли это. Но чем больше наблюдаю тем больше кажется что это именно четкое слово. ну мы ему так и говорили дай дай дай. Именно три раза, он так и говорит. Наверное надо было один раз говорить с самого начала :)

jenova
10.02.2013, 19:42

ну он тянет кстати руку на то что требует. пальцем еще не показывает, но к желаемому руку протягивает. и когда у Сашки что-то отнимает тоже говорит дайдайдай. Просто остальная речь у него пабва пфу и прочее, а это вот дайдайдай из остальной речи сильно выделяется.

Angels
11.02.2013, 16:44
У меня сын с 5 месяцев говорит баба, именно когда бабушку видит))))) но я не считаю это вообще за слово, это типа агу-агу))))

jenova
11.02.2013, 17:56
У меня сын с 5 месяцев говорит баба, именно когда бабушку видит))))) но я не считаю это вообще за слово, это типа агу-агу))))

ну это другое. бабаба он у меня тоже с бабушкой только и болтает, папа он очень давно говорит, именно раздельно папа папа. А вот это дай дай оно такое привязанное к жесту, что его сложно за просто лепет принять. и оно только по делу.

Puma
11.02.2013, 19:32
А если надеяться, что дальше ребенок начнет говорить - к сожалению нет. То есть "может будет, а может нет". У Матвея два таких осмысленных слова "дай" и "ненада" были единственными в течение более чем года. Он даже без "мамы" и "бабы" легко обходился, освоив их ближе к 2м годам. Двух универсальных слов прекрасно для всего хватало - взрослые четко понимали что нужно делать :)))

кстати, слово "па-па", очень четко им выговариваемое, появилось до "дай", но через пару месяцев исчезло. И вернулось только уже через полтора года, когда начала развиваться уже нормальная речь.
Спасибо за ответ, все мои сомнения развеялись этим сообщением. То же самое один в один: слово папа было четкое, потом исчезло, в течение последних более чем полгода единственными четкими словами и по делу у ребенка "отдай" и "не надо/ надо". Сейчас иногда стало появляться слово "не дам" и "мама" ( редко)
Я уже переживать начала, а оказывается это вариант нормы