PDA

Просмотр полной версии : Развитие Во сколько ваши детки поползли и сели??

Angels
16.02.2013, 21:04
Вчера были у невролога. У нас есть некоторые проблемы. В РД сразу после родов сыну сделали НСГ, она показала, что у ребенка немного расширены боковые желудочки, в месяц мы сделали НСГ в поликлинике, желудочки еще слегка увеличились, но были в пределах нормы. Вчера, перед прививкой, мы опять сделали НСГ, и тут результаты показали, что желудочки еще больше увеличились (уже вышли за пределы нормы) и образовалась какая-то жидкость.
Невролог сказала, что внешне и психически ребенок хороший, но вот слегка отстает в развитии (по ее мнению). Она считает, что в 6 мес ребенок должен уже ползать и сидеть. Дочка у меня начала ползать в 5,5, в 6 мес. села. А сын только-только начинает ползти, крутится вокруг себя, пытается присаживаться.
Короче прописала она нам пантогам и еще одно лекарство на 1,5 месяца, потом опять контрольное НСГ.

Вопрос, когда ваши детки поползли и сели??? Правда мой в отстающих??

Dashenka
16.02.2013, 21:12
Неправда!
Наш сел и пополз где-то сразу после 7 месяцев, в течение недели. И по тогдашней статистике это был нормальный возраст, никаких отставаний. Так что отставания у вас никакого нет, а насчет неврологических проблем (если они есть) надо смотреть отдельно, может, к другому врачу сходить..

Angels
16.02.2013, 21:17
Неправда!
Наш сел и пополз где-то сразу после 7 месяцев, в течение недели. И по тогдашней статистике это был нормальный возраст, никаких отставаний. Так что отставания у вас никакого нет, а насчет неврологических проблем (если они есть) надо смотреть отдельно, может, к другому врачу сходить..

Невролог сазала, что расширенные желудочки могут быть просто его особенностью, так как это никак не отражается на его развитии, вот только ее смущает что он пока не ползает и не сидит. Я пообщалась со своими знакомыми, у одной дочке 9 мес., она только-только поползла и толком не сидит, но она не переживает. А я что-то вчера так расстроилась(((((

Dashenka
16.02.2013, 21:19
Аня, ну придумала еще, расстраиваться. У меня Антон в 6 месяцев только-только переворачиваться начал. Зато в год уже лазил по шведской стенке до потолка и обратно :)
Ты давай харэ параноить, а то тебе в год скажут, что ребенок должен 10 слов говорить, ты тоже заморочишься? ))))

Kro
16.02.2013, 21:29
в 6 месяцев ещё очень многие не ползают и не сидят :) мой ранний, он в 5-6 как раз пополз, но сел полноценно в 7-8; а у подруги 2е детей поползли месяцев в 8, абсолютно нормально развитые дети))

Angels
16.02.2013, 21:31
Аня, ну придумала еще, расстраиваться. У меня Антон в 6 месяцев только-только переворачиваться начал. Зато в год уже лазил по шведской стенке до потолка и обратно :)
Ты давай харэ параноить, а то тебе в год скажут, что ребенок должен 10 слов говорить, ты тоже заморочишься? ))))

Я просто их с Кирой постоянно сравниваю. И сравнение не в пользу Льва((( она у меня в его возрасте по квартире на четвереньках носилась, в 7 мес втала, а в 9,5 пошла. А он что-то не торопится, только щеки отъедает)))))))
Я вообще параноик в том, что касается детей

Angels
16.02.2013, 21:33
в 6 месяцев ещё очень многие не ползают и не сидят :) мой ранний, он в 5-6 как раз пополз, но сел полноценно в 7-8; а у подруги 2е детей поползли месяцев в 8, абсолютно нормально развитые дети))

Так вот я тоже свою дочь ранней считала, а мне сказали - нет, все дети должны в 6 сидеть, а в 5 ползать. Хотя головой я понимаю что ребенок никому ничего не должен.

Petra
16.02.2013, 21:42
Я бы все таки с желудочками перепроверила,а сидение и ползание фигня

пупуЛЯ
16.02.2013, 21:42
Ань, а у тебя тоже вроде контракт в Мид или я путаю?

nadya78
16.02.2013, 21:49
Моя старшая лежала до 9ти месяцев. Сама ничего не могла сделать, ни сесть ни встать. А потом в районе 9ти месяцев резко первый день сама села, и буквально дня через два встала и пошла вдоль опоры.

Верунчик
16.02.2013, 21:52
Неправда.
Старший пополз около 6, сел в 8.
Младший пополз тоже где-то в 6, сел в 7,5.

Angels
16.02.2013, 21:53
Ань, а у тебя тоже вроде контракт в Мид или я путаю?

У меня контракт в газпроме

Angels
16.02.2013, 21:58
Я бы все таки с желудочками перепроверила,а сидение и ползание фигня

Я почитала в инете, написано, что если они расширены, то они так и будут расти вместе с головой, то есть они уже не уменьшатся, и что это не лечится, типа, а может быть вариантом нормы (если никак не отражается на ребенке).
И главное нигде не пишут чем грозят расширенные желудочки(((((

пупуЛЯ
16.02.2013, 21:59
У меня контракт в газпроме

газпромовский врачей НА МЫЛО))))

пупуЛЯ
16.02.2013, 22:02
Давай я дам тебе контакты невролога крутого! Позвонишь и объяснишь все, если что сошлешься на меня, я просто не уверена, что она берет не контрактных детей, но тетя крутая...Можешь Кати спросить))))Не сильно дешевая, но хорошая...
вызовешь ее домой и поговоришь....

Angels
16.02.2013, 22:04
газпромовский врачей НА МЫЛО))))

Да она тетка прикольная, я, так сказать, сама в шоке, может она его стимульнуть хочет))))

Pearl
16.02.2013, 22:05
Круто) мы поползли за неделю до 7 мес, еще сами не сидим

Angels
16.02.2013, 22:07
Давай я дам тебе контакты невролога крутого! Позвонишь и объяснишь все, если что сошлешься на меня, я просто не уверена, что она берет не контрактных детей, но тетя крутая...Можешь Кати спросить))))Не сильно дешевая, но хорошая...
вызовешь ее домой и поговоришь....

Вик, а я ей ничего не смогу сказать, потому что у меня все результаты в карте, а карта в поликлинике. У меня только назначение врача и все((((
Я даже четких значений на сколько желудочки увеличены не знаю, помню что чуть больше 6 мм

Petra
16.02.2013, 22:09
Вик, а я ей ничего не смогу сказать, потому что у меня все результаты в карте, а карта в поликлинике. У меня только назначение врача и все((((
Я даже четких значений на сколько желудочки увеличены не знаю, помню что чуть больше 6 мм

Ты можешь запросить выписку из карты. Надо просто в регистратуре сказать,что вам выписка нужна,и все.

Нафаня
16.02.2013, 22:47
А мы поползли и сели в 8 мес с копейками.

turistik
16.02.2013, 22:51
У меня дочь до 6,5 мес даже не переворачивалась. После курса Машиного массажа через день перевернулась, еще через 2- села. Ползать так и не стала, но в 9 пошла. Маша сказала, что у нас шея была зажата. Как она сказала, попробуйте сами голову втянуть в плечи и повернуться. Даже точно зная, что нужно делать, это трудно, а ребенок этого не знает. Накануне массажа были у невролога, получили ЗМР, кучу назначений, расширенные по крайней грани нормы межполушарные щели, но ни один врач про зажатые мышцы шеи не сказал. Сейчас ни по одному параметру задержки развития нет, если только по массе тела

CrazyMilk
16.02.2013, 22:55
Ань, с Кирой не сравнивай это раз.... во вторых - ниче не должен он твоему неврологу
нсг бдите, проверяйте,а от ребенка отстань...массаж делали?
нормально у вас все
а еще сходи и сделай нсг в другом месте
а таблеронами закормить всегда успеешь
сесть и поползти должны до 8 мес..а ровно лень в день - это кто сказал?

Миракл
16.02.2013, 23:14
Я так про асимметрию пыталась узнать, ничего толкового не нашла.

Он у тебя вообще никак не передвигается? В 6 мы ползали на животе, т.е. она себя подтягивала на руках и так ползала, довольно долго, нормально на четвереньках она стала ползать в 7 месяцев 20 дней. Села она в 7, но из положения стоя на коленках, на которые она встала за 3 дня до этого, а вот встала на ножки она в 7,5 месяцев, раньше чем поползла.

Старшая, сначала села в 6,5 месяцев, потом поползла в 7, а встала она в 8.

Katie
16.02.2013, 23:23
По поводу невролога мать и дитя плюсану...
Запросы выписку в газпроме..вообще странно..мне они все распечатывают сами..ни разу пробем в этом не было..
Нсг наверно я бы делать не стала сейчас..смысл...раз они растут..это на одно нсг показало, заем ребенка еще раз мучать..а вот невролога позвала бы другого..
Позови из мать и д...может она приедет...у нас вот был 6 мес осмотр..мой не ползает..только крутится вокруг себя и немного назад движется...но она все равно написала, что по реакциям мы наоброт слегка опережаем...
Раз ты заморочилась послушай еще другое мнение.

Angels
16.02.2013, 23:26
Ань, с Кирой не сравнивай это раз.... во вторых - ниче не должен он твоему неврологу
нсг бдите, проверяйте,а от ребенка отстань...массаж делали?
нормально у вас все
а еще сходи и сделай нсг в другом месте
а таблеронами закормить всегда успеешь
сесть и поползти должны до 8 мес..а ровно лень в день - это кто сказал?

Кать, я знаю что он никому ничего не должен. Массаж делали в декабре, после чего Лев начал переворачиваться и очень хорошо на руках подниматься. В марте будем делать еще раз.
НСГ делала и в ПМЦ и в своей поликлинике, везде один и тот же результат, но на самом деле где я только ни читала про эти желудочки, везде и все неврологи пишут, что НСГ вообще ни о чем не говорит, если ребенок нормальный и хорошо развивается, то все ок.
Я просто очень переживаю, так как все это с головой связано, а вдруг он какой-то не такой будет?? Правда муж мне за такие мысли в голову сразу дает)))

CrazyMilk
16.02.2013, 23:27
потому что назад и крутится - это все супер )))

CrazyMilk
16.02.2013, 23:28
никогда!!!! не думай что не такой итд.. никогда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
он самый замечтальный твой мальчик
и все ок
делайте массаж..неленитесь..мы уже два курса сделали.догоняйте..

Angels
16.02.2013, 23:29
Я так про асимметрию пыталась узнать, ничего толкового не нашла.

Он у тебя вообще никак не передвигается? В 6 мы ползали на животе, т.е. она себя подтягивала на руках и так ползала, довольно долго, нормально на четвереньках она стала ползать в 7 месяцев 20 дней. Села она в 7, но из положения стоя на коленках, на которые она встала за 3 дня до этого, а вот встала на ножки она в 7,5 месяцев, раньше чем поползла.

Старшая, сначала села в 6,5 месяцев, потом поползла в 7, а встала она в 8.

Он пытается ползать, назад у него очень хорошо получается)))) вокруг себя крутится уверенно, и вперед потихоньку ползет. Я его оставляю на коврике и через пару минут он уже с него сползает, но врач имела в виду уверенное ползанье, видимо как у меня дочка рассекала по квартире в его возрасте, на четвереньках.

Katie
16.02.2013, 23:29
потому что назад и крутится - это все супер )))

Никто не видел движения назад:)))) просто он вдруг оказывается всей задней частью за пределами юрим)))

Angels
16.02.2013, 23:33
По поводу невролога мать и дитя плюсану...
Запросы выписку в газпроме..вообще странно..мне они все распечатывают сами..ни разу пробем в этом не было..
Нсг наверно я бы делать не стала сейчас..смысл...раз они растут..это на одно нсг показало, заем ребенка еще раз мучать..а вот невролога позвала бы другого..
Позови из мать и д...может она приедет...у нас вот был 6 мес осмотр..мой не ползает..только крутится вокруг себя и немного назад движется...но она все равно написала, что по реакциям мы наоброт слегка опережаем...
Раз ты заморочилась послушай еще другое мнение.

Нсг сказали сделать после того как мы таблетки пропьем, чтобы посмотреть помогло или нет. Она сказала, что если они не увеличатся, значит типа это его норма)))) а если там все еще больше станет, то уже будут думать и искать в чем проблема. Но пока вроде как не париться, а я не могу, я боюсь за него((((
Надо посмотреть, может и есть какая-то выписка от врача, потому что с прошлого приема у меня остались все выписки

Lutik
16.02.2013, 23:34
Старшая поползла в 5,5 мес и села в 6 мес.
Младшая села в 8 мес. и поползла в 8,5 мес, но она в 6 мес. весила уже 10 кг, так что у нас попа тяжелая.
В 6 мес. невролог в пк ставила небольшую задержку моторного развития.
Несколько мес. назад вызывали другого невролога - она никаких проблем не увидела в этой части (мы при ней посидели и поползали) и собственно позднее ползание связывает с большим весом в первую очередь.
И нам кстати, невролог второй прописала пантогам тоже - но у нас другая проблема - спим мы не просто плохо, а откровенно хреново (рекорд 18 минут днем за 12 часовой интервал), но это результат КС и несформированного центра сна.

Katie
16.02.2013, 23:37
Нсг сказали сделать после того как мы таблетки пропьем, чтобы посмотреть помогло или нет. Она сказала, что если они не увеличатся, значит типа это его норма)))) а если там все еще больше станет, то уже будут думать и искать в чем проблема. Но пока вроде как не париться, а я не могу, я боюсь за него((((
Надо посмотреть, может и есть какая-то выписка от врача, потому что с прошлого приема у меня остались все выписки

С выпиской там вообще нет проблем... Пусть муж зайдет в регистратуре ему все распечатают...
Все таки я бы посоветовалсь еще с кем-то прежде чем пить лекарства...

Angels
16.02.2013, 23:38
никогда!!!! не думай что не такой итд.. никогда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
он самый замечтальный твой мальчик
и все ок
делайте массаж..неленитесь..мы уже два курса сделали.догоняйте..

Да он любой будет моим любимым и замечательным!!!!!))))) просто себя начинаю винить, что может что-то не так в беременность делала, что у него теперь проблемы. А так он молодец)))) болтун)))) уже как месяц, глядя на бабушку, говорит баба)))))))) и врач сказала, что глядя на него (без каких-либо анализов), можно сказать, что он хорошо развит и полностью здоров

Миракл
16.02.2013, 23:40
Он пытается ползать, назад у него очень хорошо получается)))) вокруг себя крутится уверенно, и вперед потихоньку ползет. Я его оставляю на коврике и через пару минут он уже с него сползает, но врач имела в виду уверенное ползанье, видимо как у меня дочка рассекала по квартире в его возрасте, на четвереньках.

Имхо, бредовая врач попалась. Всегда считала, что те кто раньше 6 начинают ползать, садится - это исключения, ча никак не норма.
Ты бы видела как моя уверенно на животе по всей квартире ползала, убираться не надо было=)

И как мне кажется массаж не причем, старшей делали, младшей нет, она активничать стала раньше. А старшая без массажа, может и позже бы стала все делать.

Angels
16.02.2013, 23:42
Старшая поползла в 5,5 мес и села в 6 мес.
Младшая села в 8 мес. и поползла в 8,5 мес, но она в 6 мес. весила уже 10 кг, так что у нас попа тяжелая.
В 6 мес. невролог в пк ставила небольшую задержку моторного развития.
Несколько мес. назад вызывали другого невролога - она никаких проблем не увидела в этой части (мы при ней посидели и поползали) и собственно позднее ползание связывает с большим весом в первую очередь.
И нам кстати, невролог второй прописала пантогам тоже - но у нас другая проблема - спим мы не просто плохо, а откровенно хреново (рекорд 18 минут днем за 12 часовой интервал), но это результат КС и несформированного центра сна.

У нас вес 9 кг, но и рост 72 см. Вроде соотношение веса и роста нормально, но попец у него тяжелый)))) дочка кстати на 1,5 кило худее была, может в этом все и дело??? Со сном у нас т-т-т никогда не было проблем.
Сейчас правда днем он капризный, но это потому что у него зуб вылез первый

Миракл
16.02.2013, 23:43
Мы вот по врачебным меркам должны весить 8-9 кг, а мы 6,5 и что?

Сегодня перед нами была девочка из приюта, вот где проблемы, ей 8 месяцев, она даже не переворачивается.

CrazyMilk
16.02.2013, 23:45
так и должно быть

CrazyMilk
16.02.2013, 23:46
Ань,я тебе прописываю лаботамию... винит она себя... ппц

Миракл
16.02.2013, 23:47
Я тебя понимаю, сама паранойю так же. Долблю себя по башке, за плохие мысли.

Angels
16.02.2013, 23:51
Имхо, бредовая врач попалась. Всегда считала, что те кто раньше 6 начинают ползать, садится - это исключения, ча никак не норма.
Ты бы видела как моя уверенно на животе по всей квартире ползала, убираться не надо было=)

И как мне кажется массаж не причем, старшей делали, младшей нет, она активничать стала раньше. А старшая без массажа, может и позже бы стала все делать.

Да врачи вообще жгут в этом плане))) мне с дочкой говорили, не разрешайте ей ходить в 9,5 мес., а я у них спрашивала, а как я могу ей запретить??? Ребенок научился ходить, она уже лежать не будет, не привязывать же мне ее)))
А теперь оказывается ползать надо в 5 месяцев)))
Я слегка подуспокоилась, значит мы не в отстающих

Angels
16.02.2013, 23:52
Ань,я тебе прописываю лаботамию... винит она себя... ппц

Уже не поможет.... Я во всех их проблемах себя виню(((( я уже превратилась в огромный комок нервов((( задумалась даже о походе к психологу

Лейка
16.02.2013, 23:52
У меня сын сел и пополз в восемь месяцев. Никто нам про проблемы и отставание в развитии не говорил.

jenova
16.02.2013, 23:53
Саша ранняя - она села в 5, поползла и встала в 6. Никита чуть позже, пополз и сел, и встал в 6,5, при этом тоже раний. и оба пошли в районе 9 месяцев, Сашка за неделю до 9ти а Никита на неделю позже 9. так что не ползанье в пол года совсем не показатель отставания, это рано! все у вас хорошо.

я в общем к тому что Никита в 6 тоже еще не ползал и не сидел, зато в 9 уже сам ходит

NeTakaya
16.02.2013, 23:57
Сын пополз сразу а четвереньках в 7, сел в 9 вроде сам, пошел в год и 1
Дочь ползает на животе с 4.5.

Думаю, не надо таблеток!! Все нормально у вас. Дети индивидуальны.

Lutik
17.02.2013, 00:16
У нас вес 9 кг, но и рост 72 см. Вроде соотношение веса и роста нормально, но попец у него тяжелый)))) дочка кстати на 1,5 кило худее была, может в этом все и дело??? Со сном у нас т-т-т никогда не было проблем.
Сейчас правда днем он капризный, но это потому что у него зуб вылез первый

запросто может быть от веса. Наша проблема со сном - от КС (от резкой смены внутриматочного давления), со старшей похожая петрушка была - тоже КС.
Моя уже 4-ой день стала ручная, но у нас зубы на подходе.

Мышка с книжкой
17.02.2013, 00:20
Старший пополз в 4 мес где-то (физически умел ползать, но ему это не интересно было, он очень быстро начал ходить с опорой), в 5 стоял и ходил вдоль кроватки, в 6 сидел, в 9 и неделю пошел сам.
Дочка поползла месяцев в 6 или попозже, села в 8 мес, встала в 9 или 10, пошла в 11 с копейками, почти в 12 мес.
И да, дочка поплотнее сына и послабее в плане мышц.

Все дети разные, имеет право вообще не ползать.

jenova
17.02.2013, 00:42
вот все пишут что толстяки позже начинают все делать, а у меня дети исключения, горы мышц видимо :)

Olivia
17.02.2013, 01:50
Дочка поползла где-то в 5,5 мес, в 6 встала у опоры, села ровно в 7. Но мы плаванием занимались в 2х мес, возможно, без бассейна было бы чуть позже.

Sweety
17.02.2013, 02:32
Да ну, ерунда это все про "должен в 6 месяцев". Старшая у меня уже после 7 месяцев и села и поползла, а в 9,5 уже пошла и это считалось рано. Младшая пока не сидит и не ползает, только вокруг себя да иногда чуть-чуть назад продвигается.

Вольга
17.02.2013, 10:51
Села сама в 6 месяцев. В 8 немного ползала,но не любила это дело.

Elle
17.02.2013, 11:12
В 6 мес рано бить тревогу. Знаю много деток, которые до полугода вообще лежали, а в 7-8 мес стали сразу ползать, сидеть, вставать.
Мой сын в 5 месяцев начал ползать прыжками, сидеть только на коленочках. А ближе к 7 стал нормально ползать и сидеть на попе. Всё индивидуально.

oksana_15
17.02.2013, 11:36
Сын пополз в 7мес и неделю, сел в 8. Был тяжелый, в 3 мес 7,5 кг весил, в год 13, дочка другая, переворачиваться раньше начала

Лучик света в темном царстве
17.02.2013, 11:54
Аня села рано в 5 мес
а ползать стала в год наверное только, через месяц уже шагала во всю, мы думали что она ползать не будет вообще (как и папа)
не сравнивай ты детей никогда, все дети разные

Борзуля
17.02.2013, 12:15
Пополз в 7, в 7,5 сел и сразу начал делать попытки встать.

Fly
17.02.2013, 14:18
Макс начал подтягиваться в стульчике в 5 месяцев, сел сам к 6
Пополз в 8,5. Думаю из-за веса большого

Irrrishka
17.02.2013, 16:03
в 8 мес и пополз нормально (не по пластунски) и сел. До этого - как только не тормошили и массаж делали и показывали, ни в какую. Но кому не говорила, что волнуюсь за развитие, что мол пора бы-все крутили у виска. Что и в 8 мес нормально. Так, что сейчас по опыту, я бы уже не переживала. А слова врача как то не обоснованы получаются

Мальвина
17.02.2013, 16:18
Мой в 8 мес. и 2 дня пополз на четвереньках и на следующий день сел из всех положений (на четвереньках и из положения лежа). У моего слабый мышечный тонус, но при этом такое моторное развитие вполне себе норма. Задержек никто не ставил. Ну и сейчас уже спустя время скажу, что как минимум до 9 мес. ребенок имеет право не ползать и не сидеть и ненадо выдумывать какие-то там диагнозы и пить ноотропы, стимулирующие развитие.
У соседки дочь поползла и села в 8,5 мес., сейчас, в свои 3 года, по развитию опережает своих сверстников на 6 мес. в среднем как в физическом, так и в интеллектуальном развитии.

Jenyffer
17.02.2013, 16:18
Мы вот только поползли и почти сидим-осталось вытянуть одну ножку вперед.
Мощный прогресс пошел после второго курса массажа, но у меня очень большой и тяжелый ребенок-в пять месяцев весили10 кг и рост 72 см.
Первый сын тоже сидеть-ползать-поворачиваться стал после массажа в 7.5-8 месяцев, хотя весил поменьше. К году уже ходил.

Whitequeen
17.02.2013, 17:36
нет, конечно, не в отстающих вы!
У меня старший сын пополз после 7 месяцев. Сел в 5.
А младший пополз 5,5 мес, но только сейчас (в 8 месяцев) начал сидеть. Он стоять быстрее научился))
Даже забудь переживать по поводу того, что вы еще не поползли и не сели!

Biote
17.02.2013, 19:24
у нас была огромная куча болячек при выписке. в итоге я сделала ре только дин сеанс массажа. больше не потребовалось. ре в 5 месяцев не умел повернуться, про попытки сесь или поползти - вообще тишина. прогресс был на лицо. после 2го массажа стал поворачиваться на животик, спинку. потом пытаться как гусеница ползать, пятиться... ровно в полгода пополз полноценно. жеще через 2 недели стоял везде с опорой. сел все равно не скоро. месяцев в 9. с учетом того, что в 10 уже пошел. все индивидуально

Вчера были у невролога. У нас есть некоторые проблемы. В РД сразу после родов сыну сделали НСГ, она показала, что у ребенка немного расширены боковые желудочки, в месяц мы сделали НСГ в поликлинике, желудочки еще слегка увеличились, но были в пределах нормы. Вчера, перед прививкой, мы опять сделали НСГ, и тут результаты показали, что желудочки еще больше увеличились (уже вышли за пределы нормы) и образовалась какая-то жидкость.
Невролог сказала, что внешне и психически ребенок хороший, но вот слегка отстает в развитии (по ее мнению). Она считает, что в 6 мес ребенок должен уже ползать и сидеть. Дочка у меня начала ползать в 5,5, в 6 мес. села. А сын только-только начинает ползти, крутится вокруг себя, пытается присаживаться.
Короче прописала она нам пантогам и еще одно лекарство на 1,5 месяца, потом опять контрольное НСГ.

Вопрос, когда ваши детки поползли и сели??? Правда мой в отстающих??