Просмотр полной версии : Муки выбора посоветуйте книжки после букваря, чтение по слогам
... колобок уже неинетересно, мальчик-с-пальчик сложновато.это то что, я видела.
есть книжки типа мама мыла раму....
интерес есть. вывески читаем, надписи в метро, в супермаркете, всякие надписи на дверях оч. инетерисуют (вход выход запрещено). растяжки рекламные. короче везде стоим столбом, пока не прочтем:))) иногда даже мешает. в раскрасках подписи сам читате и логопедовы задания...
я читаю ему вслух Волшебника, он перебивает и из середины начинате по слогам что-то там читать....
вот думаю книжку что-ли в зубы...
У нас совсем не пошли кнмги, где слова разбиты на слоги. Я покупала детские книжки, что ему интеремно, про машины всякие или трпнмформеры, глпаное, чтобы шрифт был большой и буквы не прописные.
Да, у меня тоже не читала книжки типа 'читаем по слогам'.
Журналы заинтересовали, потом книжки со стихами ('вежливый слон' в фаворитах сборник был), а потом сразу 'про себя' стала читать. Я просила читать куклам, брату и появилось чтение вслух бегло и со знаками препинания.
Dashenka
18.02.2013, 17:41
Девочки, а можно вопрос?
У меня сын начинает читать сейчас, но по слогам у него не получается, он читает именно по буквам - каждую следующую букву пристыковывает, соединяет звуки, и таким образом составляет слово.
Я не знаю, стоит ли переучивать читать по слогам?
Ну и еще - у нас есть букварь Жуковой - на мой взгляд, это просто мрак. Скучнее чтива я просто не могу себе представить. Мне ребенка жалко заставлять это читать, потому что , как по мне, так это может всю охоту к чтению отбить, все эти слова и фразы, не имеющие никакого смысла, скууууууучные до беспредела. Как ваши дети это терпят?
Dashenka
18.02.2013, 17:58
Матвей вообще никогда не учился читать по букварю. С Сашей тоже как-то без него обходимся... наверное каждому свое.Вот мне кажется, и мы мимо букваря пройдем. Слова получается составлять по буквам. Иногда проскакивают эти "нэ", "дэ", но довольно редко. Пока что основная сложность с гласными типа "е", "я" - сложно слоги типа "мя" правильно произносить, получается "м-йа". Но ничего, больше практики и дотумкает.
А вообще забавно. Ребенок учится чему-то сам. Чудеса :)
У нас книги по слогам совсем не пошли,
очень долго читали вывески, надписи на продуктах, подписи к заданиям и.т.д.,
из связных текстов лучше всего пошли стишки короткие и сказки на страничку( специально покупала). Нормально так чтобы села и читала книгу - до сих пор такого нет:( хотя начала читать в 4, и в 4 интерес был, а вот сейчас затух интерес к сожалению, к свободному чтению так и не пришли пока (нам 5.5)
У Жуковой есть "Читаем после букваря". Правда я не знаю какой там текст.
у нас тоже жукова пошла тока до середины. дальше скучно особливо просто слоги. читает сам. остановки в метро, карту метро:)) и тд и тп. надписи в магазине, типа а у нас акция...низкие цены
пишет со слуха. вполне понятно. с ошибками конечно, как слышит так и пишет
"маме расийский флаК от рибенка стаса"
но трогательно
понятно, спасибо, значит не зря мне каж. что книжки по слогам пока рано. Не запоминается инфа за разбиранием слогов.
тань, он стал писать целые письма мне, пока в саду сидит.типа вот ресунок падарок маме.. я его не учила. ХЗ как допер. просто резко стал читать, а потом писать со слуха ..сразу где-то чз месяц. как слышит так и пишет, правил не знает...вот с жи ши засада. стал читать машИна. (не машЫна), ибо верит, тому, что написано твердо.
на подготовку мы не ходим пока. тока я с ним занимаюсь чуток+логопед(звуки). Но она ему (вернее мне) дает читать напечатанные на компе пословицы и он стал их сам читать.
по слогам он не еле-еле, зависит от слова. одно дело рама, другое дело - пианино.
очень трогательно, я их стала собирать на память.
Светля4окк
18.02.2013, 21:22
Итак:
1) очень советую эту серию http://www.labirint.ru/series/21963/
у нас есть Осеева (это прям уважуха в плане еще наше детство), есть Толстой (рассказы про детей). Мы их чередуем. Картинки хорошие, буквы крупные.
Но я еще прошу прочесть и пересказывать.
2) вот эта хороша http://www.labirint.ru/books/258054/
рассказики небольшие, но к ним есть вопросы, вот по этим вопросам можно понять - осознает ребенок, ЧТО он читает, ну и порассуждать. То есть я одобрямс не просто чтение, как таковое, но и чтоб ребенок мог потом обсудить прочитанное.
3) вот эту читали - http://www.labirint.ru/books/287401/
тоже нормально после букваря шла. Там сказки, мы их разбивали на части. После каждой - есть картинки, надо их согласно прочитанному "разобрать", т.е. логику прочитанного восстановить. Сказки простые. Диме было интересно.
4) и вот эту глянь - http://www.labirint.ru/books/198098/
это из школьного уже. Есть еще http://www.labirint.ru/books/199632/ У нас они обе. Ну...для разнообразия мы по ним занимаемся. Но я их не очень люблю, просто чтоб ребенок понимал, что такое "словарная разминка", "синонимы", и т.д. Там и стихи. и рассказики...Моё имхо, скучно. Но так и в школе будет этот (никому не нужный) разбор слов, ответы на "тупые" вопросы из разряда " а это грустный стих или веселый?". Так что..мы имеем и занимаемся.
Но вообще. Дима читает и всё остальное. Берет книгу про Карандаша и Самоделкина и читает. Или то, что мы сейчас вслух читаем им, или что попало (тот же журнал Трансформеров).
И задания свои он сам читает (по математике, по чистописанию), т.е. приучается к тому. чтоб самому прочесть, понять и выполнить.
У нас основой для обучению чтения был 'новый букварь'. Папа с Сашей играли с ним на момент рождения младшего, получается Саше было 3,9-4 года.
С Жуковой не знакома;)
Старалась поддерживать интерес к чтению, читали сначала в варианте читает мама 'Маша', Саша читает слово(!!) 'и' , мама продолжает 'медведь'. Потом читали 'по ролям': мама за автора и какого нибудь словоохотливого героя, Саше оставались ' привет', 'мама' и другие простые слова.
Светля4окк
18.02.2013, 21:47
У Жуковой есть "Читаем после букваря". Правда я не знаю какой там текст.
Текст там никакой. Прям будто разные люди писали. Вообще не годится после букваря читать, :-(((( я не поленилась даж в магаз сходить и полистать. и отзывы об этой книге плохие. Не советую.
dashenkar
18.02.2013, 21:53
Посмотри воттакую книгуhttp://www.labirint.ru/books/198280/
ты про эту, да?
http://www.labirint.ru/screenshot/goods/157796/3/#4
а что с ней не так? мне кажется нормальная книга для ребенка лет 6.
почитала отзывы - поняла. во-первых люди по обложке ожидали что-то более детское. Во-вторых, не понравился шрифт и качество печати. Но это уже не к автору претензии, а к издателю.
Стихи Фета в первом классе уже задают учить, так что считается что ребенок в этом возрасте уже должен и может понимать. Матвей в свои 7 с удовольствием читал целую энциклопедию в духе этой книги. Для 5 лет наверное рановато. Но если исходить из того, что букварь это 1й класс, то первая книжка после букваря очень в кассу.
Тоже не советую. Тексты слишком сложные и неинтересные для 6-ти летки, куча текстов про животных с ненужными подробностями (можно использовать для докладов по окружающей среде, думаю...), у ребенка нет никакого желания ее читать. Шрифт, кстати, хороший, читабельный. Просто я в магазине, когда смотрела книги после букваря, со шрифтами был просто ужас ужасный: либо слишком мелкий, либо куча разных шрифтов на одной странице, либо разного размера, либо нечитабельный для детей. В общем книги, которые в советские времена просто не выпустили бы, как несоответствующие никаким требованиям к детской литературе...
У нас в 5 лет хорошо Сутеев пошел, сын прям большими рассказами сам читал (про снеговика, телегу и др.).
Вот такую в книжном купила - тексты короткие, понятные, шрифт хороший: http://www.labirint.ru/books/321253/
Драгунского еще можно почитать Денискины рассказы, всякие народные типа Лиса и журавль
Светля4окк
18.02.2013, 23:22
ты про эту, да?
http://www.labirint.ru/screenshot/goods/157796/3/#4
а что с ней не так? мне кажется нормальная книга для ребенка лет 6.
почитала отзывы - поняла. во-первых люди по обложке ожидали что-то более детское. Во-вторых, не понравился шрифт и качество печати. Но это уже не к автору претензии, а к издателю.
Стихи Фета в первом классе уже задают учить, так что считается что ребенок в этом возрасте уже должен и может понимать. Матвей в свои 7 с удовольствием читал целую энциклопедию в духе этой книги. Для 5 лет наверное рановато. Но если исходить из того, что букварь это 1й класс, то первая книжка после букваря очень в кассу.
Тань, я не ожидала детских текстов. Я ожидала что-то ИНТЕРЕСНОЕ для ребенка. А эта книга не интересная.
Мой с удовольствием читает стихи, но когда они интересные (книгу о правилах поведения воспитанных детей, ну...прикольно...Степанова читает. А Фет - СКУКОТА! и не надо мне про "надо в первом классе учить". Вот это "надо" он учит к утренникам и прочее. А для души ФЕт - фигня. Это моё имхо!).
Толстого (рассказы) мы читаем, они сюжетны и интересны. а вот тот стих (стр 3 по твоей ссылке....так пристрели меня, чтоб 5-6летка ЗАЦЕНИЛ его!). и пусть я буду далеко от высокой культуры, но впаривать сыну в СВОБОДНОЕ время чтение о высоком я не буду. Этим ему башку забьют в школе).
Пусть учит стихи те, которые ему самому нравятся. Он их и учит ...легко и быстро.
Если ты считаешь НОРМАЛЬНЫМ задание "что ты знаешь о мышах - расскажи, А ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ - ПОДИ И ПОЧИТАЙ"...то извини...как говорится "нам не по пути".
По мне - так это дурь. Ребенку 5-6 лет, а его тупо отсылают "поди почитай". Это не по мне.
Я не написала, что книга не понятная. Я (лично я) посчитала ее НЕИНТЕРЕСНОЙ.
Так из этого разряда литературы полно.
И кстати, везде прям пропаганда раннего чтения. Даже по букварю Жукова дети читают типа с 4х лет (ну...кто как). Так по логике самой Жуковой эта самая "после букваря" почему должна читаться в 1 классе? или это твоя логика, а не автора?
Так что моё имхо (я не навязываю, я выражаю мнение) - это книга НЕ после ее букваря. Как будто пару книг пропущено в этой цепочке. Посему я ее не советую.
Светля4окк
19.02.2013, 08:44
Ну поскольку мой ребенок в 7 лет как раз зачитывался энциклопедией про растения и животных леса, а я сама считаю окружающий мир одним из самых интересных и осмысленных предметов, то конечно я твое мнение не разделяю. Я бы как раз именно пошла и почитала про мышей :)
Но с чем я согласна - что это не книга для 5-летки.
Между тем позволю себе заметить, что "книга ПОСЛЕ БУКВАРЯ" - это как правило 6-7 летка, а вовсе не 5-летка... ну в среднем... И возможно что это книжка как раз для школьного изучения, а не для домашнего развлечения.
Это у тебя ребенок вундеркинд, но не все книги рассчитаны на вундеркиндов. То что дети по жуковой читают в 4 года еще не означает, что сама жукова книгу позиционирует для 4х-леток. Я не удивлюсь если выяснится что она сама вообще против раннего чтения, поскольку логопед. а логопеды похоже обычно против.
И еще согласна с тем, что мы, глядя на обложку и имея детей читающих не к школе, а пораньше, конечно ожидаем от книги чего-то иного. Но я уже сказала, как я бы выбирала книги своим детям (собственно я и выбирала). не пособия какие-то по чтению, а что-то на интересную им тему. Сын вот страны мира изучал, на них читать учился. Дочка наверное будет истории про фей читать в детских журналах.
А чтобы шрифт был крупный, я несколько книг ребенку просто распечатала, шрифтом кажется 16.
Ps: твой пост мне показался избыточно агрессивным.
согласна, что логопеды против раннего развития, но наша чудо-логопед говорит, что у нее все дети (кроме дцп-шных) читают к 5ти годам легко, т.е. начинают в 4.
И именно по Жуковой.
Поэтому я и говорю, что "после букваря" ну совсем не после....
Я не агрессивна, ну в смысле по отношению к твоим словам.
Просто я в последнее время "повернута" на тему "надо! это к школе важно" (сейчас общаюсь с людьми на эту тему...с разными.. от врачей, педагогов до просто мам школьников), и вот тем больше меня выбешивает наше образование. Я читала тему Ласточки и тайно восторгалась смелостью человека.
У меня есть на примете школа, где совсем другое образование, оно ооочень отличается от всех школ, и детки там без проблем потом сдают ЕГЭ. поступают в ВУЗЫ и не только российские, но...меня губит нерешительность и трусость (что не хватит денег на обучение, что ребенок будет уставать, что...куча всего). Поэтому мы и идем в ЦО наш, где уж точно не "перетрудишься".
Меня выбешивают требования к началке, они порой реально дебильные (не проси приводить примеры, их полно). Мне грустно, что из детей делают черти кого...пушечное тупое мясо. Поэтому меня просто накрывает от тем "в школе должен будет уметь"....
А так...я белая и пушистая. Ага. :-))))
Светля4окк
19.02.2013, 10:59
Получается что у вас плохая логопед?
А зачем логопед вообще в 4 года учит детей читать? в этом возрасте от логопеда ожидается общее развитие речи и постановка звуков.
наверное я как-то более философски настроена. Меня не выбешивает, что ребенок к школе должен уметь пересказывать тексты, иметь приличную память и развитую логику. И никакой связи между вышеописанным и "тупым пушечным мясом" я тоже не вижу.
Может все же ты мне ее пояснишь? А то мы как в разных мирах живем.
Ну и я, как ты понимаешь, Ласточкиной смелостью не восторгаюсь, считаю что это неразумно и неэффективно.
Ps: может быть разница между нами в том, что мой ребенок прошел несколько вступительных экзаменов в школу и уже учится в школе, а ты только по рассказам представляешь? :)
и, возможно, у тебя тоже собственный школьный опыт не лучший?
логопед у нас офигенная! :-))) ну...я не буду на эту тему рассуждать.
Собственный опыт у меня замечательный, :-) вот потому и обидно, что у нынешних детей все не так, :-((((
И ты странно перевираешь мои слова. Где я писала, что меня выбешивает " что ребенок должен пересказывать, иметь память хорошую и логику??? я такого не говорила. Это как раз он должен иметь. Я говорю о тех заданиях, которые дают детям в началке (сужу по рассказам коллег), вот часть из них (причем приличная) "нив какие рамки"...
идет какое-то усреднение, равнение на отстающих совсем (после того. как объединили по системы 3 сада=1 школа в районе)
И вообще, чет разговор уже пошел не туда...
Саша просила о книгах, каждый мнение высказал.
Татьян, я смотрю. мы с тобой совершенно с разных планет в части образования. И спорить можно до бесконечности. Лучше не будем. Обе можем отстоять свою тчк зрения....но у тебя есть преимущество: быстрее печатаешь и больше времени на посещения форума. :-))) мне с айпада в обеденный перерыв или 5 минут из дома (с западающими клавишами) это тяжелее, :-)
Мы обычные книги читаем. Сейчас вот "Аля и буква А" по страничке-две в день. хорошие-крупные буквы. да и алфавит в тексте обыгрывается.
Хорошая книга которая учит по слогам "Жукова"http://www.books.ru/books/bukvar-695397/
спасибо девочки! не стоит разводить флейм.
пусть пока подписи в раскраске читает и вывески. про природу нам неинтересно, любит астрономию, но там язык не для пятилетки.
сама начала читать в 7 с хвостом (в школу почти в 8) и то учили:)) репетитор. а вот ре не учили. читает с 5.2.
А вот у меня вопрос в сторону - вот пишите что дети с увлечением читают про природу, астрономию, просто книжки.
А как вы их мотивируете на чтение? Ну вот серьезно? я пока не придумала как мотивировать - т.е. конечно если я придумаю что-то типа, сначала я Кате читаю перед сном а потом она мне, то да, она почитает ДЛЯ МЕНЯ, и то что ей реально надо ( надписи, подписи, письма), но нет никакой мотивации сесть и читать книгу в мое отсуствие сама себе, и особенно про что-то энциклопедическое, нет никакого аргумента, что типа интересно - интересно если мама прочитает, а если сама то не интересно, лучше порисую/ полеплю. Я уже всю голову сломала как смотивировать не заставляя. Заранее расстраиваюсь, что будет из тех девочек что читать не любят:(
Ну понятно, что можно ПРИДУМАТЬ мотивацию, но ее надо постоянно подпитывать! а это же не реально подпитывать всегда!
Что касается моего опыта у меня мотивация главная была - я жила с бабушкой, бабушка почти ничего не видела ( т.е. еду приготовить могла, а вот читать нет), и мне никто не читал, а мне очень хотелось:)
кстати энциклопедии у меня как раз пользовались спросом ( правда в основном широкого профиля). Кроме того в моей спецшколе класса со второго было принято много читать, обсуждать прочитанное и все такое - тоже мотивация весьма серьезная. А сейчас дети даже те что постарше читают мало:(
Никак. Это - мальчики, их не надо мотивировать.
А как быть с девочкой - сама не знаю. Буду мотивировать как сейчас на гимнастику - "это знают все принцессы", "выучишь - получишь конфету" и т.д.
я читать любила, но когда мой брат читал энциклопедию про страны, мне казалось что он странный... уж сколько я за ним копировала, но тут у меня даже мыслей не было.
а дочку планирую как-то научить этому, не ожидая ее интереса. просто потому что надо, как в школе.
Сразу после букваря читали http://www.labirint.ru/books/198280/ и http://www.labirint.ru/books/274000/ Там рассказы идут от простых к сложным. Сейчас уже начинаем просто книги читать, просто выбираю в каких шрифт побольше
Французская спецшкола на Беговой обычная, отбор, конечно, был. Ездили дети некоторые минут по 40 (я правда близко жила).
может про второй класс я загнула, но в третьем точно (точно помню отдельные обсуждения, которые явно были в начальной школе).
В этом возрасте обсуждали обычные детские книжки - Карлсона, Пеппи длинный чулок, муфта, полботинка и моховая борода, миллион и один день каникул, сказки Родари (ну это то что помню, что обсуждали), ну и другие подобные.
Обсуждение конечно не на уровне высоких материй - просто обсуждали какие-то запомнившиеся моменты, пытались придумать какое могло быть продолжение .и.т.д.
Я помню, как в началке меня выгоняли из класса (за баловство и болтовню с подружкой, я не просилась обратно, а шла в библиотеку (библиотекарь ко мне питала нежные чувства) и читала:) в классе 4-5-ом я брала 3-4 книжки и проглатывала их за неделю.
Но это мне кажется норма - все мои друзья очень близкие истории из своего детства рассказывают:) я уверенна и у вас было, просто стерлось из памяти:)
а вот сейчас дети читают мало:(
что за школа и как это выглядело? в школу что, отбор был? а обсуждали одноклассники сами? ты не в школе детей академии наук училась?
вроде в мою спец.французскую был приличный отбор, одноклассники на голову круче чем средний уровень по району, но ничего такого и близко не было. Не представляю чтобы что-то серьезное обсуждалось во втором классе. даже не могу представить что бы это могло быть?...
расскажи, как у вас было.
а что я сама читала в первых классах даже и не помню. наверное какого-нибудь пришвина с бианки из типа-научного. и сказки с романтиками разными. энциклопедии были, но не помню чтобы я их особо читала. вот книжки по математике, всякие в царстве смекалки - были, да. Но тоже меня к этому с младенчества приучали. а дальше уже я сама вполне автономно. Но что интерес не мой, а навязанный извне, хоть и сделано это аккуратно и весьма рано - это факт. Судя по тому, насколько меня саму всю жизнь тянуло в область биологии и природы... причем настолько сильно тянуло, что только слепой типа моих родителей мог этого не заметить. я это к тому, что внешняя мотивация способна толкнуть на долгие годы и даже сильнее внутренней, и вовсе не в режиме "все время мотивировать". Главное разогнать хорошо. А еще главное не упустить собственных интересов ребенка
Полистайте papmambook.ru, очень хорошо описано почему ребенок, даже умея читать, НУЖДАЕТСЯ чтобы ЕМУ читали. Лет до 9 кажется.
может быть написано что угодно, современные книжки по воспитанию попахивают гиперопекой!
Но за ссылку спасибо - есть там интересные заметки и ссылки.
И чтение книжек детям школьного возраста вслух, ровно как и выполнение домашних заданий вместе с ребенком СИСТЕМАТИЧЕСКИ приносит лишь вред, это возраст саморазвития и поглощения информации! (ни один родитель не выдюжит вслух ребенку читать столько, сколько требует детский мозг новой информации).
у меня есть опыт мой, мужа, всех моих друзей - все начиная лет с 7 читали сами и много (и родители в этом возрасте уже точно никому не читали).
Собственно это из того же разряда, как в моем детстве многие дети в первом классе сами шли домой, сами подогревали еду, делали уроки, и прочее, а сейчас до 12 лет мама рядом скачет.
Полистайте papmambook.ru, очень хорошо описано почему ребенок, даже умея читать, НУЖДАЕТСЯ чтобы ЕМУ читали. Лет до 9 кажется.
никак не мотивирую. сам хочет.
читать надо! мне бабушка (я уже в школе была) читала книжки про Тиля уленшпигеля, тома сойера, гека финна и тп, она была лекторомв обществе Знание, читает как актриса.... мы, дети, умоляли ее почитать, хотя давно читали сами...
а еще мы обожали книжку со сказками народов мира, там были африканские, индийские. заслушивались. а уже как минимум в школу ходили...
я говорю бабушка - лектор. читате как актер на пленке. очень нравилось! самим было не то.
Ну если это изредка для удовольствия, как театр, то да это здорово, но без этого можно прожить:)
А вот систематическое чтение (например перед сном) ребенку 9 лет считаю немыслимым!
я говорю бабушка - лектор. читате как актер на пленке. очень нравилось! самим было не то.
пока что у меня подход простой: мне НЕКОГДа. Поэтому я заинтересован в том чтобы ребенок быстрее сам освоил чтение и мог читать хотя бы задания в книжках. тогда можно ему пачку книжек выдать и он сам развивается. пока же приходится обходиться акустикой (компом) или же тратить свое времЯ. которого нет.
вот +1 мне тоже очень хочется чтобы ребенок вошел в стадию развивать себя самому, потому что я столько времени не смогу уделять сколько нужно для полного развития:)
ну сейчас мама скачет потому что это все в самом деле было риском, но необходимым потому что деваться было некуда. а сейчас риск еще больше стал, с учетом дороги до школы.
но я была на продленке пока могла. никаких подогреваний еды в 7 лет. А брата до 3 класса вообще к бабушке отправляли. под присмотр.
понятно что сейчас это не роскошь а необходимость, но на самостоятельности детей это сказывается плохо.
Но вот уроки? сейчас от мам школьников все время слышу, что они с детьми делают уроки!!! здесь то безопасность не причем!!! Зачем???