PDA

Просмотр полной версии : Порядки Как начинают ходить в садик?

Ёлка
19.02.2013, 15:13
Вчера подтвердила намерение ходить в сад, вот заявление написала в УО.
Еще даже путевку не выдали, и даже не факт, что выдадут. Мы в сад желаемый 38 уже по списку электронной очереди.

Но меня накрывает уже.

Как вообще происходит процесс начала хождения в сад? И для ребенка и для родителя.
Родителям разрешают как-то первые дни знакомства с садом пройти в группу с ребенком, показать ему все, плюс самой все увидеть своими глазами?
А как первый раз ребенок остается один на один с воспитателями? На сколько по времени? До первого всхлипа "мама", а мама где-то неподалеку тусуется и прибегает на первый зов?
Или говорят - приходите во столько-то, не раньше. Если что - мы позвоним. И звонят, когда ребенок уже в истерике?
А как у них с горшками? Мой дома сам этот процесс контролирует, но дома все понятно. А там? Напомнят ли? Помогут ли?

В общем, я уже готова никуда не водить свое сокровище...

Лучик света в темном царстве
19.02.2013, 15:17
знакомая паника
ничего все через это проходили
приводишь детку сначала на час (уходишь домой)
орать будет, поорет и престанет, или может первую неделю не просечь и не орать вовсе, там игрушки новые детки новые и тд, а орать со второй недели (образно говорю орать, он же там не один-отвлекут игрой и т.д, особо плаксивых на ручках таскают и уговаривают)
постепенно время прибавляешь, на 2 часа неск дней, потом до прогулки, потом пообедать оставишь, потом на сон, потом до 16.00
все просто, главное плавно и потихоньку
про горшок - высаживают всех каждые там 2 часа кажется

что приносить - на собрании скажут (какую одежку, сменку обувь, пижаму и тд)

Алексия
19.02.2013, 15:24
а вы ходите в какие-нибудь кружки или ципр? как там себя ведет? ты рядом или спокойно отпускает?
вам в сентябре будет 3 с хвостиком? оптимальный возраст чтоб идти в сад. мой младший тоже пойдет в этом сентябре (будет 3,2).
в детском саду первый месяц (или больше у кого как) пока идет привыкание - просят после обеда забирать - это в 12:30, остальные спать идут, а вы домой. Если ты будешь прибегать на первый крик, это хуже.
Горшки, мытье рук, еда и т.д. все помогут и напомнят. НЕ волнуйся, воспитатели - не звери ж :)
ты в конце августа, сходи познакомься в вашей воспитательницей, поговоришь, посмотришь группу и будешь спокойней себя чувствовать.

ДРУЖИЛКА
19.02.2013, 15:45
Мы пошли в сад в 3.3. знакомство с садом у нас было,типа родительского собрания,походили там везде,ознакомились) Потом в группе наши дети играли,а родители сидели за круглым столом,заполняли анкеты какие то,задавали вопросы..А детей смотрели психологи)
Мы с первого дня начали отлично в сад ходить,без адаптации,хотя я настраивалась на худшее,сын мамсик еще тот был,но страхи были напрасны) Сначала ходили до сна,но буквально через неделю,а может чуть раньше (подзабыла малость) стали оставаться на полный день)
С горшком там тоже все хорошо,и напомнят,и помогут,и даже аварию устранят (тока запасного имейте в шкафчике)

Ёлка
19.02.2013, 15:45
Мы ходим на развивалки. Там с мамами, так что опыта нахождения в незнакомом месте без меня нет. Было несколько раз, когда мы опаздывали на занятие, ребят уже запускали в кабинет, а мы только-только влетали в холл - я быстренько раздевала сына, запускала его в кабинет, предупредив на ушко, что мама сейчас разденется, курточки повесит и зайдет тоже. Эти пять минут он без меня спокойно находился один на занятии.
Ну вообще, у него уверенность в маме-базе мощная.

Мы не с сентября, наверное. Вчера меня спросили - вам дату желаемую какую ставить? 1 сентября или 1 июня? Я как-то даже удивилась, думала с сентября всегда. Мелькнула мысль все-таки с сентября вести, чтоб лето с бабушками, да и чтоб постарше был. А потом подумала - если с июня, то сама смогу первые дни-недели адаптации быть с ним. Выбрала с июня.
Это нам будет 2,10-2,11.

Воспитатели, правда, по отзывам, будут не те, что с осени. Типа летом там набор-солянка из воспитателей. Так что со знакомством наверное не очень получится.

Вот что сначала на часик, потом на 2 - это мне как-то спокойнее стало. Сразу на полдня как-то много.
Плавно хочу, да. Чтобы как можно мягче все прошло.

Миракл
19.02.2013, 19:02
Два раза написала и все пропало!

Мы ходили сначала на 2 часа, потом до обеда, потом на сон оставались. Кому можно остаться говорила воспитатель.
В некоторых садах сразу на целый день оставляют, если истерит ребенок -будут звонить.

Посмотрела возраст, подумала что вам только 2, а вам в сентябре уже 3 будет.
Или вы сейчас идете?
Узнай воспитатели те же будут если сейчас пойдете или другие, т.к. сейчас вы в ясли попадаете, а в сентябре уже в младшую. Моя тяжело переносила смену воспитателей, лучше кмк сразу к своим идти. Ну и летом группы дежурные, как правило, вообще с других садов дети могут быть, смысла нет идти летом.

Ёлка
19.02.2013, 20:44
А как узнать кто будет летом? Прийти к заведующей и спросить напрямую?

Я не знаю, конечно, может и зря выбрала пойти с июня, может не надо было на лето, а брать с сентября...
Но в июле у меня декрет заканчивается, надо будет выходить на работу.
А значит, что в сентябре поведут ребенка в сад бабушка и папа (он как раз под это дело запланировал 2 недели отпуска в сентябре).

А если начать ходить с 1 июня, то я смогу сама 1,5 месяца посвятить адаптации к саду, водить например по 1 часу, потом по 2 и так далее. То есть более гладко этот процесс провести.

nata314
19.02.2013, 21:33
Водят в начале по два часа. Потом до обеда (до 12). Потом если все ок и все спокойно - оставляют на сон и забирать можно в 16 - после полдника
У сына процесс адаптации занял месяц. У дочки целых 2.5 месяца. Зато теперь она из сада уходить не хочет )
Обычно родители приходят 29-31 августа, знакомятся с воспитателями, вопросы задают. Если есть желание - можно помочь (воспитатели готовятся к 1 сентября - убирают, чистят, вешают шторы и тд).
На горшок детей высаживают помтоянно - после завтрака, перед пооулки, перед сном и тд. Плюс всегда можно попросится. Если описался - сразу переодевают в запасную одежду из вашего шкафчика

Миракл
19.02.2013, 22:04
Наоборот, ребенку будет легче, если его будет водить кто-то другой. Проверено форумом=) У меня старшая даже сейчас рыдает, если я ее отвожу, а если папа то все ок.

Узнай у заведующей, что у них летом планируется, в какую группу пойдет ребенок, с какими детками (ясельниками, с которыми потом в младшую или нет). У нас например летом была группа в которой были дети от 2 до 6 лет, не самый хороший вариант для адаптации.

nata314
19.02.2013, 22:41
Наоборот, ребенку будет легче, если его будет водить кто-то другой. Проверено форумом=) У меня старшая даже сейчас рыдает, если я ее отвожу, а если папа то все ок.

Узнай у заведующей, что у них летом планируется, в какую группу пойдет ребенок, с какими детками (ясельниками, с которыми потом в младшую или нет). У нас например летом была группа в которой были дети от 2 до 6 лет, не самый хороший вариант для адаптации.
Да, кстати. У нас тоже летом группы аля "сборная солянка". Я даже дочку по этой причине не хочу в сад водить. Ну куда такую мелочь в эту солянку?

Ёлка
19.02.2013, 22:42

Узнаю, ага.
Ну даже если что, я ведь могу договориться, наверное, не водить его прям с июня, если там реально группа сборная будет. Или водить в таком халявном режиме, чтоб ребенок просто к месту привыкал.
Или лучше сразу звонить в управление и просить переписать на сентябрь?

Ёлка
19.02.2013, 22:45
Да, кстати. У нас тоже летом группы аля "сборная солянка". Я даже дочку по этой причине не хочу в сад водить. Ну куда такую мелочь в эту солянку?

Задумалась... блин, надо было взвешивать все тщательнее.
Я как-то даже не ожидала их предложения про лето, так что у меня мелькнула мысль, что круто, сама первое время повожу - и радостно сказала на лето писать.

А как на лето детей забирают из сада? Заявление пишут или как?

Миракл
19.02.2013, 23:39
странно, что вообще летом предложили, у нас летом от детей только избавляются=))

У нас весной пишут списки, кому нужен сад летом, если не нужен, то просто не ходишь и все. Из нашей группы летом ходило всего 3 человека (из 27).

Ёлка
19.02.2013, 23:50
Ну, может они еще передумают давать летом )))
Или вообще не дадут.

Но раз летом можно вообще не водить вот так запросто - то и гуд. Будем просто ходить к ним гулять, осваиваться на территории.

Миракл
20.02.2013, 00:17
все зависит от порядков, если разрешат так, то хорошо. Еще учти, что ты за это будешь платить=)

Ёлка
20.02.2013, 01:33
Ну я согласна платить и при этом водить летом в режиме щадящего привыкания. На час-два, может быть на прогулку утреннюю.
Посмотрим...

Мы сегодня ходили разведать третий садик.
2 первых на виду, мы около них все время гуляем, а вот третий в стороне. Зашли даже на территорию, как раз попали в момент вечерней прогулки, когда дети-воспитатели на улице, за детьми приходят родители и все туда-сюда ходят.
Посмотрела на мелких, как за ними смотрят. Ничо так. Немного успокоилась. Ну конечно не индивидуальный подход. Когда группа пошла в указанную сторону, а один Вася захотел остаться на горке у выхода - ему было грустно покидать желаемую горку и тащиться со всеми на площадку. Вася брел, грустно опустив голову, хотя воспитатель вполне дружелюбно его подбадривала. Представила моего на месте Васи. Стало жалко и своего, и Васю.

Мявушка
20.02.2013, 02:27
Дочка шла в младшую группу (которая с трех лет). Мамы в саду не оставались, с первого дня - привели, попрощались и ушли. Оставляли на 2-3 часа. Через месяц уже на сон осталяла. Горшков и памперсов не было, ходили на маленькие унитазы.
Сына повела в ясли - там разрешали несколько первых дней быть с мамами. Ходили месяц на полдня, потом сын сам попросился спать со всеми в садике. Детки в памперсах, но на горшок всех коллективно высаживают.
А вообще от обоих садов только положительные впечатления. Немного портят картину излишне чеканутые родители (те, которые без причины ходят жаловаться на каждый пук к заведующей, отказываются сдавать деньги на подарки собственным детям и тп), и еще некоторые невоспитанные дети, которые жрут козявки, играют в писи-пуки и тп. Без них было бы идеально.