PDA

Просмотр полной версии : Флуд Ненормированный рабочий день



Puma
21.02.2013, 03:06
Меня интересует как часто вы задерживаетесь на работе. С чем связаны задержки, прописан ли ненормированный рабочий день в договоре?
Просто вот читаю я темы, складывается впечателение что большая часть работает от звонка до звонка и соответственно после работы много чего успевает. И тут у меня возникает вопрос это мне не везло всегда с рабочим местом, с начальниками или специфика моей работы такова что от звонка до звонка не получается.
Я работаю в финансовой/инвестиционной сфере. Работала и работаю в крупных телекоммуникационных компаниях. И всегда у меня ненормированный рабочий день и прописанный в договоре и по факту. НУ ладно когда я работала на проектах, там сроки поджимали, я бывало на работе ночевала. Но последние годы я работала на текучке и все равно никогда в 18 часов я не уходила.
Взять мое последнее место работы. Начало работы в 9-9.30. Уйти по факту самое раннее и достаточно редко получалось в 19, чаще в 20. Около 7-10 дней в месяц уходила в 21-23 (презентации, отчеты ежемесячные). И это не мой тайм менеджмент. У нас вся компания (финансовый блок) сидит (ну простые специалисты может и уходят во-время, но подавляющее большинство сидит). Если ты уходишь в 18.30 даже то все провожают взглядами и смотрят на часы, потому что ну не принято. И встречи запросто назначают на 20 вечера, а уж встреча в 19 вечера - это очень часто. И в предыдущей компании у меня так было. И сестра сейчас в финансовом блоке в дочке нашей компании работает, тоже по ночам сидит.
При том что мне до дома ехать минимум час, когда работала то успевала только дочке спокойной ночи пожелать, а часто заставала уже спящую.
Вот думаю на будущее менять кардинально сферу деятельности, идти на меньшую должность (но у нас и меньшие должности сидят вечерами), искать компании где не приняты переработки. Потому что в таком режиме работать больше я не смогу

Happy-Ann
21.02.2013, 04:42
Ну, я вне зависимости от компании всегда на работе задерживаюсь - по той же причине, что и Таня: я не прихожу к 9-00, скорее к 11, у меня бессонница:(. Но в любом случае у меня получается не девять часов, а больше на работе проводить. Как правило, из-за того, что многое я могу делать только в тишине и спокойствии, а это бывает после массового отхода населения офиса:-). Сейчас у меня есть возможность работать на удаленном доступе, для меня вариант очень удобный, т.к. в основном все всегда сводится к выполнению определенного объема к определенному сроку. Мне для этого не нужен офис. Но это, увы, редко встречающийся вариант.

Motor
21.02.2013, 07:38
По факту работаю с 9-30 - 10 до 20-21. Редко ухожу раньше
Банк

Нино
21.02.2013, 08:52
У нас половины офиса нет в 16 -17. В 18 почти пусто. Пусть трудоголики, которые сидят до 20. Но они и раньше 10 пол 11 не приходят. Я когда искала, априори искала без авралов. Если что-то нужно сделать - я доделываю из дома. У меня удаленный доступ.

Unochka
21.02.2013, 08:58
у нас "волнообразные" переработки, т.е. первые две недели работы много, вторая половина месяца спокойнее.
я против переработок для своей команды, поэтому постоянно стараемся что-то оптимизировать/автоматизировать и т.д. чтобы их было как можно меньше, но тем не менее они бывают.
в пиковые дни можем уходить в 9-10-11, иногда по выходным работаем.
Т.е. мне кажется 1/3 месяца стабильно перерабатываем + в периоды бюджета больше.
За переработки даю людям дни

Океана
21.02.2013, 09:09
Да, я тоже всегда так работала... Думала, что не везет со сферами, но так было везде - от некоммерческо-правительственной деятельности, до нефтянки и банка. Так что уж и не знаю, куда податься.
Только я начинала работу с 8.00 (хотя официально было с 9.00). Просто разница во времени с регионами сказывалась. Я тогда радовалась, что я не работаю с Дальним Востоком - менеджера, связанную с Ю.Сахалинском, могли и в 6 утра звонками разбудить.
Уход в 18.00 считался форс-мажором, работа до 19.00 - естественное состояние, до 20.00 - нормально. При большой загрузке могли и допоздна задерживаться. Было такое, что нас с начальником в офисе "заперли" - после 22.00 у нас тогда все электронные замки на дверях блокировались и без вызова СБ было не выбраться из здания до 8.00. А еще принято было по субботам иногда на работу выходить и в праздники (т.е. майские или НГ)

Щас такого не хочу. У меня дети, и мне надо их видеть не только в выходные. И в сад самой отводить, и вечером играть-кормить-спать укладывать. Но и деньги нужны. Пока я в поиске варинатов.

Unochka
21.02.2013, 09:11
ну вот мое имхо переботки это не нормально, и здесь либо процессы и тайм-менеджмент кривой, либо же нехватка людей/опыта и т.д.
у нас явно людей не хватает, я прямо сплю и вижу как мы укопмлектуем штат и будем уходить в 6)) и мне даже не стыдно будет, у нас в целом это норма в офисе)))

Токси
21.02.2013, 09:20
Я до декрета на работе жила, после декрета стала с бОльшим уважением относиться к собственной личной жизни, поэтому, как правило, в 18.00 я уже захожу в метро и вроде никто не умер и компания не разваливается. Бывают авралы под конец года, или в течении года на сверхприбыльных проектах (как сейчас, например).
А так да, в договоре прописан ненормированный день.
Муж, кстати сменил компанию по причине полугодового завала на работе, причем там даже не завал был, а просто такой принцип работы начальника. Надоело ему каждый день приходить домой в 12 и работать без выходных и праздников. Отлично компанию поменял на более высокую должность, с более высоким окладом и, как правило, если задерживается, то максимум до 19.00:)

Океана
21.02.2013, 09:25
ну вот мое имхо переботки это не нормально, и здесь либо процессы и тайм-менеджмент кривой, либо же нехватка людей/опыта и т.д.
у нас явно людей не хватает, я прямо сплю и вижу как мы укопмлектуем штат и будем уходить в 6)) и мне даже не стыдно будет, у нас в целом это норма в офисе)))

Как правило проблемы всегда с нехваткой людей. Руководство компаний экономит на З/п и прочих расходах на сотрудников. Даже если рабочий день и планируется, то нагрузку считают 110-120%, при этом отпуска и больничные не учитываются вообще.
Втора проблема - запуск новых проектов, когда даже при нужном количестве сотрудников, необходимо их обучить, проверить результаты деятельности, да и просто провернуть годовой объем работы за несколько месяцев.
Ну и еще важно учитывать специфику работы с регионами. Разницу во времени никто не отменял. Я пока работала с Зап.Сибирью часто получала звонки на моб. в 7.00 - "Мы вам в офис уже обзвонились, а там никто трубку не берет. А у нас тут ЧП!!!" Что делать - начинаешь разруливать в 7.00. Как уже выше писала, менеджеру Ю.Сахалинских месторождений еще меньше везло. У нас рабочий день только начинается, а у них уже заканчивается. И куча нерешенных текущих вопросов висит... Для разруливания ситуаций с ними у нас даже главбух на работу приезжала в 6.00 как-то.. Ну а как еще можно пообщаться с Сахалинской налоговой и выяснить все проблемы?!
Еще хуже, когда ты работаешь одновременно и с российским восточным регионом и с Украиной и Зап.Европой. Т.е. тебе и начинать надо в 8 утра, и потом еще вечером до 20.00 вопросы решать. Поэтому теперь при поиске работы я сразу уточняю вопросы по взаимодействию с регионами. Обычно выясняется (если только как следует расспросить на собеседовании) что работа с регионами подразумевает и постоянный контакт с ними (что = переработкам), и постоянные командировки.

Unochka
21.02.2013, 09:30
не, мы с регионами не работаем) только с германией и мне плевать на разницу во времени.
Вот людей не хватает это факт, и мы не можем найти толковых(

Motor
21.02.2013, 09:33
А у нас приняли тренд на наем джуниоров-студентов. И увольнение дорогих опытных. Я прям в печали((((((

qwerty
21.02.2013, 09:44
Я работаю за деньги. Если сверхурочные оплачиваются, я готова работать. Если нет, собираюсь и ухожу. После работы у меня всегда были ученики, поэтому я ехала зарабатывать денег и не было никакой возможности оставаться.
Если просили, ставила вопрос об оплате сверхурочных. Больше меня никто никогда не трогал. Была начальником юротдела.

Pesenka
21.02.2013, 09:46
Я тоже работаю в финансовой сфере. На прошлой работе были переработки - в среднем в часов 9 домой. После рождения ребенка сменила компанию, теперь я в нефтянке, ухожу в 6 часов. На новой работе звучит должность круче, денег тоже больше, но задачи попроще и статус мой совсем иной. Раньше я была как равноправный член СД, со всеми директорами на ты, влияла даже на размер бонусов менеджмента. А здесь я простенький рук. отдела, который на комитетах сидит во втором ряду. Тем не менее, это вознаграждается тем, что в 7 я дома уже с моим малышом. Некий баланс. Хотя первое время было не по себе.

Julika
21.02.2013, 09:48
я в принципе против переработок, для меня переработка=форсмажор. И всегда так было и всегда я старалась придерживаться этого. Ну т.е. в 18ч встала, помахала ручкой с улыбкой и ушла. На предыдущей работе вобще была халява - можно было хоть к 10 приехать и без 15 шесть уже стоять у лифта, чтоб проскочить пробки))))
На пред-предыдущей работе за приходом следили чуть ли не с секундомером и раньше 19 было не уйти. А еще с одой работы, где заявлялось строго 9-18, а по факту получилось строго опять же с 8 до 20 - я свалила через 2 мес.
А щас у меня ненорм. день прописан в договоре, по факту в большистве случаев я работаюю 9-18, но первый месяц сидела до 7-8 и еще в выхи чтото делала(((( Щас иногда перед отчетами и СД сижу до 7-8, иногда требуется приехать к 7-30 или 8 утра!!! - вот это для меня самое трудное((((( Но тут главный фактор - близость офиса к дому, 15мин и я на месте:)

PinkBagira
21.02.2013, 10:00
у нас УК по ПИФам. официально с 9,30 до 18,30 график. Но у меня индивидуальный с 8,30 до 17,00 (и обед 30 мин). По факту я в 17 не ухожу, самое раннее в 17,30, чаще всего ближе к 18. Поэтому особо не нервничаю, когда опаздываю и прихожу в 9.
У меня принцип - главное, чтобы работа была сделана. В пик отчетности могу и дома подключиться вечером, что-то доделать, или до 7-8 задержаться. Сейчас полегче, взяли еще одного человека в отдел. В прошлом году было сложно, объективно не хватало рук и голов :-). Но - у нас переработка не оплачивается, ненормированный график вроде не прописан, лишних дней к отпуску не дают. Так что не вижу смысла "жить работой".

Lutik
21.02.2013, 10:07
Я до декрета на работе жила, после декрета стала с бОльшим уважением относиться к собственной личной жизни, поэтому, как правило, в 18.00 я уже захожу в метро и вроде никто не умер и компания не разваливается. Бывают авралы под конец года, или в течении года на сверхприбыльных проектах (как сейчас, например).
А так да, в договоре прописан ненормированный день.

+1 у меня один в один. Более того, старшую дочь сама забирала из сада - так договорилась с начальством. И вообще оказалось многое на хоум-офис можно перевести. Причем, наше подразделение часто работает на хоум-офисе (то есть даже если болеешь, работаешь из дома, и тебе оплачивают как рабочий день), но это вопрос договоренности с начальством, а оно у нас - собственники, так что проще.
Да, бывают фарс-мажоры, когда нужно и в выходной выйти или задержаться - но это эпизодически и проектно. Если у меня съемки, а они порой ночные бывают - то конечно утром никто не спешит в офис, если из командировки возвращаюсь в ночи - могу или вообще не приехать в офис, или (если нужно быть именно на месте), приеду в 2 часа дня.

У мужа любят начинать совещания в 7 вечера, при этом реальной причины начинать его в это время нет - просто такой начальник. Ему так удобнее.

ненормированный рабочий день прописан в договоре. Работу в выходные по требованию начальства или необходимости (командировка, выставка) - оплачивалась, если ты сам вваливалс я на работу, чтобы что то доделать или поработать в тишине - нет.

Лорелэя
21.02.2013, 10:24
у нас тоже по договору ненормированный рабочий день, но я вот не люблю переработки, я считаю, разовые это да, все может быть, а вот если это систематически, то либо мало людей на данный объем работ, либо у людей не та квалификация и они просто не справляются и не умеют организовывать свой рабочий день.....я вот сейчас на этой работе прихожу в 8.00 (мне так удобно), но ухожу ровно в 18.00, могу себе позволить даже раньше уйти, мне никто слово не скажет.
А вот на предыдущей работе, у нас ген директор говорил, что типа вы до 18.00 работаете за оклад, а он у нас был 20 тыс., а типа все остальное после 18.00 должны отрабатывать...вот это меня бесило, есть у тебя работа или нет, а ты типа должен сидеть до 8, 9 вечера, но это бред....

Пингвинарий
21.02.2013, 10:30
Ненормированный рабочий день ничего общего не имеет с постоянными задержками на работе)
т.е. ненормированный день - это те же 40 часов в неделю, только не с 9 до 18, а с 10 до 20 в один день, с 12 до 21 в другой, но в пределах 40 рабочих часов.
И за это неудобство в планировании собственного времени "как придется" - тебе приьбавляетя 2 рабочих дня к отпуску (или 3, не помню уже).

Если тебя заставляют - по требованию (в идеале письменному) начальства - задерживаться, это сверхурочная работа, которая за пределами 40 часов в неделю (все, отщелкало? даже если это всего лишь среда) должна оплачиваться отдельно, или ты на работу выходить не обязана.

РАньше у меня тоже в голове "играла" мелодия тарампампам на работу нам пора.. и работала допоздна.
Потом поняла, что все это от неверной организации моего рабочего времени (проще форум почитать, чем договор порверить), и я перестала читать форум на полгода. И стала много чего успевать, в том числе махать ручкой в 18-20.
Если только в 18-00 мне не приходил документ с пометкой "срочно, завтра в 8 запланированное начало работы, а порт не принимает наши правки, что делать", тогда приходилось поработать.

А потом затянуло опять, тогда..

В общзем, пока ты не оптимизируешь свое рабочее время, а также не поставишь вопрос о соответствующем количестве рук и - внимание - умелых рук, которым не надо ничего объяснять по статьям расходов, по обучению новым порграммам, ты ничего не успеешь.
Даже если будешь большиим начальником, ибо самое сложное - это заставить людей сдавать тебе отчеты (под отчетами я понимаю и иную работу, требующую сдачи к определенному сроку) вовремя. А то финотделы регионов имеют обыкновение прислать отчет в последний день в 17-00 и свободны, а тебе сиди, разбирайся, они уже нагло свалили, а у тебя или файл не открывается, или они напутали в формуле и тебе надо исправлять, или еще что..
вот отсюда и косяки.
Когда они разгребаются и виновные получают по башке, тогда все становится хорошо.
Я один квартал ставила свои регионщикам оценки за качество и своевременность отчета, при том что от меня зависело их премирование, три раза схалтурил, типа решил, что со мной так можно? - извини, дорогой, я тебя предупреждала, соответствующее распоряжение с правилами игры отправлялось каждому по почте с копией директору филиала. И отменила разбор полетов, да, от этого страдал мой личный отчет руководству, но после соотвествующих объяснений, что я за них пересчитывать их результаты не буду, и скоро все исправится, все пришло в норму.
НО: в финансовой у вас так не пройдет, я понимаю.. потому что тебе отчет отправлять в головную контору наверняка, еще и иностранную, и там тебя слушать не будут(( у нас все финансистки большого ранга не замужем( некогда(
поэтому что-то надо менять в первую половину рабочего дня.

Натя
21.02.2013, 10:34
У нас одна цель - чтобы все вовремя выполнялось. А во сколько ты приходишь, во сколько уходишь и откуда работаешь - практически твое личное дело (руководство иногда ругается, но по факту поздний приход на работу и удаленка часто бывают). Уходим тоже кто во сколько может. Иногда в 15-17 уже убегаешь из офиса (раб.день до 19), если дела какие-нибудь есть, иногда до ночи (а то и до утра) сидишь. Но вот если рано уйти все могут, то по ночам сидят только самые отважные, кто к этому в принципе нормально относится. Расположение руководства этим не достигается :)
На собеседовании сразу спрашивала про ненормированный день. Мне честно сказали, что бывает всякое, но в целом, компания против переработок и работы в выходные, и люди, регулярно сидящие по ночам, считаются не героями, а не умеющими планировать свое рабочее время.

Елена fresh
21.02.2013, 10:37
Редко я хвалю своего начальника оказывается, потому что все конечно от менеджмента зависит, ну и от уровня позиции конечно. Должность у меня самая простая, а начальник ненавидит опоздания утром и вечернее пересиживание)))) ну за исключением совещаний поздних конечно и срочных заказов, но нас много, всегда разбиваем и чередуемся, чтобы один постоянно не сидел после шести. Даже внутри компании в разных отделах разные подходы, одни уже толпой в шесть перед лифтом, другие сидят до победного. У нас еще командировок много, они много личного времени забирают, поэтому не люблю сидеть после шести, если можно сделать завтра.

Ана
21.02.2013, 11:28
я раньше работала в индустрии, где ты своим рабочим днем слабо способен управлять. в россии по кр. мере. это консалтинг. на западе принято более разумное отношение в этой сфере, а у нас... нахапать заказов больше чем можно сделать и потом пытаться все это необъятное объять...
благо что моя профессия позволяет работать как в консалтинге, так и в бизнесе ин хаус. а ин-хаус куда тише и теплее, и платят что характерно не меньше, а даже порой и больше, чем в консалтинге. поэтому с рождением детей удалилась в ин-хаус, где пока и сижу. тухло конечно, зато спокойно.

Pearl
21.02.2013, 11:34
Что у Вас за работа???

Кузькина мать
21.02.2013, 13:15
я в жд грузоперевозках, с 9 до 18, в 18-00 встала и ушла, если поздно данные на авто присылают, то из дома с удаленки делаю. Вот автоперевозки у нас редко когда вовремя уходят, до 20 00 сидет в порядке вещей. Еще у нас никогда не бывает сокращенных рабочих дней перед праздниками((

Julika
21.02.2013, 13:19
а вот про обеды кстати - 30-40-час - это реально ктото соблюдает?
я вот напр не обедаю (не хожу никуда), и была бы не прочь напр сократить за счет этого пятницу))) у мя на предыдушей работе пятница была летом до 15, зимой до 16ч - лафаааа!!! потом правда уровняли до 16-45((( а на текушей работе нет короткий дней - так я мучилась месяца три по пятницам ужасно - в два часа дня моск отключался и переставал соображать, требуя короткую тяпницу)))

Токси
21.02.2013, 13:21
а вот про обеды кстати - 30-40-час - это реально ктото соблюдает?


наверно кто-то соблюдает:) у нас обед 45 минут, лично я могу и 1,5 и 2 часа и больше обедать. Непосредственное начальство бурчит периодически, но так как обедаю я с начальством начальства, то бурчит себе под нос:)
Но вот сократить раб. день за счет обеда не дают, если ты не обедаешь. Только можно двигать время прихода и за счет этого время ухода.

franchi
21.02.2013, 15:14
я до декрета как-то умудрялась находить места с нормальным рабочим днем и хорошей зп, а вот в одной еврейской фирме, где платили мало, но держали до ночи за спасибо, требуя перевести за ночь техническую докментацию о напряжении в балках в мостах, я оставила.

на будущее, если пойду в офис.нормированный день будет главным условием.

в немецкой и англ. фирмах, где я работала, был час на обед, но если ты уйдешь на улицу, в офисе поесть спокойно не давали никогда....

Spam
21.02.2013, 16:03
мое мнение такое, что человек в большинстве своем сам виноват в засиживании.
я не беру ситуации, когда реально чтото-то ГОРИТ, и надо усраться, извините, но доделать.
по факту, фразы типа "народ косо посмотрит" или еще что-то подобное говорит просто о нежелании ценить себя.
мне вообще всегда проще работать не "от звонка до звонка" а самостоятельно двигать график с учетом моих потребностей. И поверьте, я это делала даже в тех местах где вроде как это и не сильно принято. Оговорюсь, с клиентами я не работаю, так что никого скажем так, не ставлю в неудобное положение.
На нынешней работе у меня так выходит- когда есть проект, работаю в среднем 10-19, и ухожу в 19 даже если есть работа ( не пипетс горящая но все равно требующая внимания), когда нет проекта ( как было зимой) приходила в 12 и работала до 18. зато если наступит пипец, то могу работать и 7-21, всяко было. я за то чтобы был баланс, и я буду готова при необходимости ( а не потому что на меня ктото косо посмотрит) задерживаться позднее чем положено только в том случае если когда реально работы нет я смогу себе позволить приезжать в 12. или вообще не приходить. грубо говоря баш на баш.
и еще, переработки должны оплачиваться. за бесплатно сидеть больше часа я считаю неуважением к самому себе.

Myr
21.02.2013, 16:57
При старом начальнике мы жили на работе. В 7:00 я уже на работе, чтобы до 9:00 успеть спокойно заняться отчетами, после телефон разрывается и не возможно сосредоточится + постоянные встречи и переговоры, после 19:00 и до 23:00, а иногда до 00:00 опять занимаюсь отчетами и документами. Потом начальство сменилось и теперь работу нашего отдела(20человек) вырлняет 5 отделов по 30-40человек.
Я считаю нельзя жить в вечном аврале.

Dave
21.02.2013, 22:35
Я уже лет 10-ть работаю в Га!зпр!ме, из этих десяти шесть лет декрета, и вот какую интересную тенденцию наблюдаю, чем больше в офисе не москвичей, тем дольше сидят на работе. Но они и работают максимум года 2. Потом куда-то сваливают.

Puma
22.02.2013, 02:38
Вот не зНаю с чем связано, но мне реально "везет" на пересидки. Причем я не всегда вижу их реальную необходимость. В основном это конечно идет от начальства, причем топов. У нас одно время Президент в компании работал ночами, так нам достаточно часто приходило задание в 20 вечера которое надо было сделать к утру и вот как хочешь так и делай.
Я понимаю у нас были авралы когда я работала с консалтерами на проектах, я понимаю я засиживалась когда работала с регионами и Америкой (из за разницы во времени), когда вела большой объем работ с маленьким штатом.
Но вот между 2 мя декретами специально шла работать на текучку без выпендрежа и все равно вовремя не уходила. Причем это не от моего тайм менеджмента зависило, а от компании в целом, ну принято так. Я во время второй беременности уже даже почти перед декретом ругалась что мне надо уйти хотя бы в 19 иначе я помру тут у них на рабочем месте. И меня пугает то что у моих знакомых работающих в примерно таких же компаниях как моя такие же переработки и мне эта тенденция не нравится.

Натя
22.02.2013, 10:18
И меня пугает то что у моих знакомых работающих в примерно таких же компаниях как моя такие же переработки и мне эта тенденция не нравится.
А что будет, если вставать и уходить вовремя? Работа компании встанет? Попросят уволиться? Или?

Solida
22.02.2013, 10:26
Я работала и до беременности и между ними в компании с официально ненормированным рабочим днем. Для себя решила, что это не вариант уже. В будущем буду искать другую работу, но видимо на другие деньги :( Я старалась уходить в 18, брать работу на дом, но из-за сложившейся культуры компании мне очень сложно было таким образом организовать свой рабочий день

Ksu-ksu
22.02.2013, 11:28
мое мнение такое, что человек в большинстве своем сам виноват в засиживании.
я не беру ситуации, когда реально чтото-то ГОРИТ, и надо усраться, извините, но доделать.
по факту, фразы типа "народ косо посмотрит" или еще что-то подобное говорит просто о нежелании ценить себя.
мне вообще всегда проще работать не "от звонка до звонка" а самостоятельно двигать график с учетом моих потребностей. И поверьте, я это делала даже в тех местах где вроде как это и не сильно принято. Оговорюсь, с клиентами я не работаю, так что никого скажем так, не ставлю в неудобное положение.
На нынешней работе у меня так выходит- когда есть проект, работаю в среднем 10-19, и ухожу в 19 даже если есть работа ( не пипетс горящая но все равно требующая внимания), когда нет проекта ( как было зимой) приходила в 12 и работала до 18. зато если наступит пипец, то могу работать и 7-21, всяко было. я за то чтобы был баланс, и я буду готова при необходимости ( а не потому что на меня ктото косо посмотрит) задерживаться позднее чем положено только в том случае если когда реально работы нет я смогу себе позволить приезжать в 12. или вообще не приходить. грубо говоря баш на баш.
и еще, переработки должны оплачиваться. за бесплатно сидеть больше часа я считаю неуважением к самому себе.

Т.е. даже если есть баланс, как ты описываешь свой, то все равно должны оплачиваться переработки? Тогда это уже не баланс))

Татка1
22.02.2013, 11:46
Я весьма категорична в вопроса переработок.
1. При поиске работы этот вопрос был одним из ключевых - если необходимо задерживаться после 18.00 чаще пары раз в месяц, то эта работа не для меня.
2. Овертайм даже на полчаса должен быть оплачен
3. Те, кто сидят после 18 - просто не умеют грамотно организовать свой рабочий день.

точка.

Светля4окк
22.02.2013, 11:47
А ни у кого нет "отмечания"????
У нас ооочень строго и четко, пришел на работу, приложил пропуск, там фиксируется время прихода, на выходе -также. Утром след дня у начальства лежит распечатка по Департаменту, кто во сколько пришел и ушел. И программа сама посчитала, кто переработал или недоработал. В любой момент по любому человеку можно сказать его"баланс". Недоработки отрабатываются. Иду на род собрание в сад, значит ушла на час раньше, то есть должна час отработать, я его и отработаю. Есть люди (плановики), у которых сезонные авралы, вот они могут в период комитетов задерживаться надолго, зато потом им отгулы дают за переработки, потому как более 40час в неделю отработали.
И Надя права, ненормированный день и переработки -это разные вещи. За переработки обязаны доплату произвести или отгулы дать, вот у нас деньгами не дают, только отгулами.

Spam
22.02.2013, 13:12
Т.е. даже если есть баланс, как ты описываешь свой, то все равно должны оплачиваться переработки? Тогда это уже не баланс))
нет, последнее, это применительно не ко мне, а ко всем.
конечно, если я эту неделю работала 12-18, то на следующей если будет необходимость я могу поработать немного больше чем подписывалась.
Но в разгар работы/проектов, я взяла для себя правило, если я засиживаюсь на работе больше чем на час ( по рабочим делам), то я пишу себе переработки.
при всей моей любви к работе как к деятельности, я хожу на нее в первую очередь из-за денег. а в свободное время у меня масса интересных дел. Поэтому только деньги могут меня мотивировать пододвинуть немного эти дела. а если переработки не оплачиваюстся.... как говорится, нету ручек-нет варенья. И поверьте мне, как только я приняла для себя этот постулат, ко мне работодатели начали отситься по-другому. Намного более уважительно. А те которые не готовы изначально на такой подход, у которых принято пахать за спасибо сутками, ну туда я просто изначально не пойду. но это мое такое имхо .

Julika
22.02.2013, 13:54
А ни у кого нет "отмечания"????
У нас ооочень строго и четко, пришел на работу, приложил пропуск, там фиксируется время прихода, на выходе -также. Утром след дня у начальства лежит распечатка по Департаменту, кто во сколько пришел и ушел. И программа сама посчитала, кто переработал или недоработал. В любой момент по любому человеку можно сказать его"баланс". Недоработки отрабатываются. Иду на род собрание в сад, значит ушла на час раньше, то есть должна час отработать, я его и отработаю. Есть люди (плановики), у которых сезонные авралы, вот они могут в период комитетов задерживаться надолго, зато потом им отгулы дают за переработки, потому как более 40час в неделю отработали.
И Надя права, ненормированный день и переработки -это разные вещи. За переработки обязаны доплату произвести или отгулы дать, вот у нас деньгами не дают, только отгулами.
пропускная система на входе конечно, со считыванием времени.
Но до распечаток доходит только в крайнем случае, когда надо прищучить человека)))

Светля4окк
22.02.2013, 14:13
пропускная система на входе конечно, со считыванием времени.
Но до распечаток доходит только в крайнем случае, когда надо прищучить человека)))

а у нас без "прищучивания". Просто есть и работает. Ну кто-то ж за это даже з/п получает. :-))))

Лорелэя
22.02.2013, 14:35
нет, последнее, это применительно не ко мне, а ко всем.
конечно, если я эту неделю работала 12-18, то на следующей если будет необходимость я могу поработать немного больше чем подписывалась.
Но в разгар работы/проектов, я взяла для себя правило, если я засиживаюсь на работе больше чем на час ( по рабочим делам), то я пишу себе переработки.
при всей моей любви к работе как к деятельности, я хожу на нее в первую очередь из-за денег. а в свободное время у меня масса интересных дел. Поэтому только деньги могут меня мотивировать пододвинуть немного эти дела. а если переработки не оплачиваюстся.... как говорится, нету ручек-нет варенья. И поверьте мне, как только я приняла для себя этот постулат, ко мне работодатели начали отситься по-другому. Намного более уважительно. А те которые не готовы изначально на такой подход, у которых принято пахать за спасибо сутками, ну туда я просто изначально не пойду. но это мое такое имхо .

полностью согласна

Hola
22.02.2013, 15:20
У меня в договоре прописан ненормированный рабочей день и 2 выходных в неделю, но по факту зависит от необходимости. Благо, есть мама и тетя, которые с дочкой сидят столько, сколько надо. Работаю в субботу и воскресенье. За то утро всегда свободно и могу дочку на фигурное катание водить. Правда, в воскресенье прихожу в 16.00, ухожу не раньше 5 утра в понедельник. Что поделать. Менять работу не хочу. Устраивает возможность в рабочие дни заниматься дочкой, иметь средства на жизнь в устраивающем меня размере.

SugarFree
22.02.2013, 16:45
У меня в договоре прописан ненормированный рабочий день, также по договору +5 дней к отпуску сразу за это.
Но по факту почти всегда я уходила в 6 (и вся компания тоже). Конечно, если к мероприятию готовимся, то задерживалась, но это реееедко, может, раз в месяц. Но в командировках, конечно, работа с утра и до поздней ночи, и конечно, без выходных, но это история особенная.

Puma
22.02.2013, 18:23
А что будет, если вставать и уходить вовремя? Работа компании встанет? Попросят уволиться? Или?

НУ если регулярно это делать, то могут и уволить, были преценденты. Еще осложняется тем, что встречи часто после 18 назначаются с руководством, с другими отделами - это распространенное явление. Очен часто задания даются ну например в 16 часов и которые надо сделать до завтра.
Т.е. вот мы не просто сидим высиживаем время, а так распределяется время (идет свыше) что всегда к вечеру есть что то срочное
Я в беременность уходила вовремя, но во-первых это мне стоило нервов, это каждый раз чуть ли не до ругани доходило, а во-вторых ушла я, значит кто-то в департаменте будет сидеть за меня в 2 раза больше

Puma
22.02.2013, 18:26
Я работала и до беременности и между ними в компании с официально ненормированным рабочим днем. Для себя решила, что это не вариант уже. В будущем буду искать другую работу, но видимо на другие деньги :( Я старалась уходить в 18, брать работу на дом, но из-за сложившейся культуры компании мне очень сложно было таким образом организовать свой рабочий день

+1 вот именно сложившаяся культура компании.
Я тоже буду в результате искать другую работы на другой должности и с другими деньгами лишь бы была возможность работать от звонка до звонка, но меня смущает что много компаний (в которых мои знакомые работают) имеют такую культуру в части ненормированной работы

Натя
22.02.2013, 21:37
НУ если регулярно это делать, то могут и уволить, были преценденты. Еще осложняется тем, что встречи часто после 18 назначаются с руководством, с другими отделами - это распространенное явление. Очен часто задания даются ну например в 16 часов и которые надо сделать до завтра.
Т.е. вот мы не просто сидим высиживаем время, а так распределяется время (идет свыше) что всегда к вечеру есть что то срочное
Я в беременность уходила вовремя, но во-первых это мне стоило нервов, это каждый раз чуть ли не до ругани доходило, а во-вторых ушла я, значит кто-то в департаменте будет сидеть за меня в 2 раза больше
У меня в календаре стоит предупреждение приглашающим меня на встречи во внерабочее время :) Люди поудивлялись, и сами себе такое поставили)) Теперь поздние встречи бывают только при ужас-ужасах. А задания, которые поздно приходят, нельзя удаленно делать? Всяко лучше, чем в офисе торчать (хотя кому как).
Но в целом, думаю, можно найти нормальную работу с нормальной политикой компании в части переработок, если задаться такой целью. Понятно, что у всех могут быть авралы. Но я не верю, что есть сферы, где авралы происходят ежедневно. Если же такое есть, то это не особенность сферы, а серьезные менеджерские ляпы в организации рабочего процесса.

Dave
22.02.2013, 22:02
А если работа приходит только к вечеру, может и выходить на нее к вечеру?

Dave
22.02.2013, 22:07
Но культуру складывают люди работающие в этой компании. У них нет детей? У них нет ни каких увлечений кроме работы?

Vasilisa
23.02.2013, 09:29
Эх, люди... я всю неделю с 10 до 4-5 утра на работе торчала. Хотя, всегда была уверена, что и 11 вечера - это уже из ряда вон... Думаю, что очень многое зависит от руководства. А далее - либо принимаешь правила игры, либо борешься с системой, либо ишешь другое место под солнцем.

Vasilisa
23.02.2013, 09:30
Да! Премию за трудовой подвиг фиг дадут, расходы на такси - аналогично...