Просмотр полной версии : Логопедия кто боролся борется с горловым Р
как ваши успехи? у нас че-то не идет. думаю, либо сын не созрел, либо логопеда менять....
а что это значит? он Р плохо говорит в принципе или только горловое плохо? Мы бились один учебный год с Р, сейчас добились и говорит нормально.
он не говорил р вообще, а теперь горловое (как француз). поробуй сама:)), аж слюни полетят.
р нужно говорить, кончик языка на небо... как л.
Я не борюсь... увы, логопеда пока нет. В прошлом году нанимали, есть в саду, хочу чтобы бесплатно отрабатывала номер. Пока не знаю как этого добиться . Мягкая р идет как надо.
у нас тоже только появилось и пока горловое, я пока не парюсь, думаю, это нормальное становление буквы Р, многие через него проходили. В саду логопед занимается, но не особо эффективно.
Вот если к школе не встанет, то перед школой найму хорошего логопеда на дом - думаю за пару месяцев поставит.
хомячистик
21.02.2013, 23:03
Сколько занимаетесь с логопедом? Дома делаете зарядку для язычка.?
нам поставили где-то за полгода при ужасном горловом Р. Наша логопед говорит, что все дело в укреплении языка (см. регулярная зарядка плюс массаж языка).Ну и какой-то отдел в мозгу должен созреть, я так думаю.
хомячистик
21.02.2013, 23:09
Зря не паришься. На моем опыте, невовремя поставленный звук провоцирует др. логопедические проблемы и затягивание их решения. Мальчик, занимающийся перед нами у нашего логопеда, как раз имеет все это счастье (ему почти 7 лет).
Все равно ставить этот звук придете к специалисту, раз сами не начали произносить до 5 лет.
Просто, мне кажется со зуковыми проблемами нужно расправится заблаговременно, до школы. Потом других проблем придется кучу решать, ИМХО.
Мы с прошлой весны с проблемой разбираемся. ЛОгопед напугала тем, что именно горловое Р может закрепиться. Ходили несколько месяцев на занятия к логопеду, но Р так и не встает нормально. Надо обязательно упражнения делать каждый день, а моя не хочет, орет как резаная и никакие уговоры-шантаж-угрозы не действуют.