Просмотр полной версии : Флуд Про мытье головы и нужно ли так часто?
В общем, вконтакте наткнулась на статью о мытье головы, о том что раньше женщины мыли голову раз в 2 недели и волосы не грязнились долго. Предлагается отказаться от шампуней и мыть голову редко и водой с содой и другими народными рецептами.
Всвязи с аллергией - мне эта мысль близка, потому как у меня на любой шампунь сейчас аллергия, голова постоянно чешется, на ней ранки. Вот думаю попробовать что-ли.
К слову, дочь моя терпеть не может мыть голову, от силы раз в 2 недели удается ей ее со скандалами помыть, но она у нее вообще не пачкается и не пахнет. Т.е. одного ополаскивания водой для нее достаточно, чтобы оставаться чистой. Это тоже наводит на мысль о правильности идей о редком мытье головы и народными средствами
Что думаете об этом. Бред?
Ну раньше и экологическая ситуация была другая...Люди в бане мылись раз в неделю - это вопрос культуры, ты же не готова сейчас так же жить?
У моей дочки волосы тоже очень долго остаются чистыми. А вообще, волосы имеют свойство привыкать, чем чаще моешь, тем быстрее пачкаются.
Ну раньше и экологическая ситуация была другая...Люди в бане мылись раз в неделю - это вопрос культуры, ты же не готова сейчас так же жить?
У моей дочки волосы тоже очень долго остаются чистыми. А вообще, волосы имеют свойство привыкать, чем чаще моешь, тем быстрее пачкаются.
Вот я понимаю про вопрос экологии, что был воздух чище, но нужны ли шампуни, или если мыть водой или водой с содой и пореже, то будут меньше пачкаться. В статье написано, что недели 4 волосы обратно привыкают, т.е. это еще выдержать как-то нужно.
У меня такие волосы, что если их не мыть шампунем - они как пакля. В детстве мыли мылом и ополаскивали уксусом, было более-менее.
Сейчас в зависимости от времени года (использования головных уборов) волосы грязнятся по разному. Летом меньше, зимой - больше.
У дочери тоже по разному волосы себя ведут. Но мою все равно не так часто, как себе. В среднем раз в неделю, иногда и раз в две недели. Ребенок тоже не любит эту процедуру, так что я стараюсь сильно ее не нервировать.
Не думаю, что бред. Другое дело, что мы УЖЕ испортили свою кожу и не факт, что получится.
Про отсутствие необходимости мыть со средствами слышала ещё до родов. Поэтому фактически ребёнку впервые помыли голову с шампунем летом в жаркой полосе в 1 и 5. До этого только водой. Да и сейчас моем, в основном, только летом. В нежаркий сезон еле-еле заставляем 1 раз в 1-2 месяца помыть. Да и то речь скорее идёт о загрязнении типа липкими руками натрогал и колтун встал.
Кузькина мать
21.02.2013, 17:41
у дочки такой же тип волос как у меня, но я мою голову через день, потому что жесть становиться на голове, а ей мою голову раз в две недели почти (при том что купаемся ежедневно), потому что "ну надо же уже ребенку голову помыть!" волосы не грязные абсолютно
s.strekoza
21.02.2013, 17:47
сравнивать волосы взрослого человека и девочки не совсем корректно. Не забывай про гормональный фон. Это то что касается сальности волос. Второй фактор, это да экология. А особенно, в Москве. Все-все остается на твоих волосах. Вода с содой, может и может заменить шамунь. Твои волосы не будут пахнуть)))но ты не получишь той ухоженности, гладкости, которую дают бальзамы и маски для волос. Твои волосы скорее всего будут жестче. А аллергия о которой ты говоришь, в большинстве своем вылечивается тщательным споласкиванием головы после мытья. Минут 7 надо стоять под проточной водой(душ). И еще нельзя ложиться спать с мокрой головой. И не допускать долго ходить с грязными волосами, т.к. это аллергия может быть вызвана именно тем, что голова преет под салом. У меня такое было. Перепробовала кучу всего, а теперь такой проблемы нет.
s.strekoza
21.02.2013, 17:48
ребенку достаточно голову мыть 1 раз в неделю.
сравнивать волосы взрослого человека и девочки не совсем корректно. Не забывай про гормональный фон. Это то что касается сальности волос. Второй фактор, это да экология. А особенно, в Москве. Все-все остается на твоих волосах. Вода с содой, может и может заменить шамунь. Твои волосы не будут пахнуть)))но ты не получишь той ухоженности, гладкости, которую дают бальзамы и маски для волос. Твои волосы скорее всего будут жестче. А аллергия о которой ты говоришь, в большинстве своем вылечивается тщательным споласкиванием головы после мытья. Минут 7 надо стоять под проточной водой(душ). И еще нельзя ложиться спать с мокрой головой. И не допускать долго ходить с грязными волосами, т.к. это аллергия может быть вызвана именно тем, что голова преет под салом. У меня такое было. Перепробовала кучу всего, а теперь такой проблемы нет.
Да вроде грязными не хожу, ополаскиваю нормально и с мокрыми не ложусь :( все равно :( но у меня еще на фоне ГВ осложнения всегда. В прошлый раз проблемы закончились как ГВ свернула, не надолго правда :) потом опять беременность и опять аллергия :(
s.strekoza
21.02.2013, 18:04
Да вроде грязными не хожу, ополаскиваю нормально и с мокрыми не ложусь :( все равно :( но у меня еще на фоне ГВ осложнения всегда. В прошлый раз проблемы закончились как ГВ свернула, не надолго правда :) потом опять беременность и опять аллергия :(
я тоже думала, что ополаскиваю нормально. Может у тебя на самом деле что-то другое, но все равно попробуй увеличить длительность ополаскивания в два раза. Не сразу, но через некоторое время может помочь. Хуже-то точно не сделаешь)
А почему нельзя ложится спать с мокрыми волосами? Мне кажется сушить феном-вреднее, разве нет?
Dashenka
21.02.2013, 19:39
Я могу себе позволить мыть голову раз в неделю - у меня волосы волнистые, объемные, на них не так заметна "недельная немытость", как на прямых (это мое имхо). Ну и плюс волосы не приучены к ежедневному мытью, соответственно, легче выдерживают такие промежутки.
Но знаю людей, у которых уже на следующий день после мытья волосы выглядят кошмарно (именно грязно!), так что считаю, что здесь все индивидуально.
s.strekoza
21.02.2013, 19:52
А почему нельзя ложится спать с мокрыми волосами? Мне кажется сушить феном-вреднее, разве нет?
потому что создается эффект бани. Кожа головы преет. И в последствии могут возникнуть проблемы, в том числе появится перхоть и язвы и т.д. Необязательно сушить волосы феном. Можно просто не на ночь голову мыть, а чуть раньше и дать им высохнуть самим. А вообще фен не так страшен, если использовать охлаждающую кнопку, термозащитные средства и конечно не пересушивать их. При сушке феном волосы можно оставлять слегка влажными. И тогда все будет ок)
s.strekoza
21.02.2013, 19:54
Я могу себе позволить мыть голову раз в неделю - у меня волосы волнистые, объемные, на них не так заметна "недельная немытость", как на прямых (это мое имхо). Ну и плюс волосы не приучены к ежедневному мытью, соответственно, легче выдерживают такие промежутки.
Но знаю людей, у которых уже на следующий день после мытья волосы выглядят кошмарно (именно грязно!), так что считаю, что здесь все индивидуально.
конечно, индивидуально. Волнистые и пористые волосы действительно дольше выглядят свежими.
Silvo4ka
21.02.2013, 20:13
Я уже недели три, а может и больше не пользуюсь шампунем :) система называется ковашинг.
Пока голова привыкает, но голова не так сильно грязнится - это факт.
http://tyulka.livejournal.com/tag/the%20art%20of%20cowashing
По этой ссылке можно почитать про эту систему и про результаты :)
NeTakaya
21.02.2013, 20:36
Я уже недели три, а может и больше не пользуюсь шампунем :) система называется ковашинг.
А у тебя волнистые свои волосы?)
Заплети африуанские костчки и будешь мыть раз в 2 недели)))
Silvo4ka
21.02.2013, 21:32
А у тебя волнистые свои волосы?)
Волнистые, но я их раньше пересушивала феном, либо затягивала в хвост, пучок. Сейчас все время с распущенными, надеюсь, что завьются еще сильнее :)
ДРУЖИЛКА
21.02.2013, 21:48
Дети мои терпеть не могут мыть голову,орут как резанные,поэтому эта процедура у нас чем реже,чем лучше) но у них и не грязнятся волосы так быстро и бывает достаточно того,что они их мочат во время вечернего купания)) С шампунькой получается их мою им раз в 2 недели в среднем....
Муж в последнее время тоже перешел на мытье головы без средств,но ему проще-очень короткая стрижка,не пользуется укладочными средствами....
Я мою голову через 3,иногда через 4 дня,и то с распущенными волосами могу ходить только 2 дня,дальше уже только прическа или хвост,пучок..... Без шампуня для себя мытья не представляю,и обязательно бальзам (маска),иначе вид моих волос меня удовлетворять не будет)))
ДРУЖИЛКА
21.02.2013, 21:51
Аллергия может быть и на шампунь,даже если ты им раньше пользовалась,но вот сейчас организм реагирует на какой нибудь компонент,плюс плохая водопроводная вода,сейчас весной особенно....
Попробуй мыть голову кипяченой водой.....
Все от волос зависит - тонкие и жирные пачкаются быстрее, густые, тяжелые и сухие медленнее.
я мою раз в 7-10 дней, чаще точно нет надобности - когда мою чувствуется что сам волос не грязный, мою потому что хочется ощущения свежести:) ( у меня волосы сухие)
Ты попробуй - потерпи 2 недели, второй раз уже медленнее пачкаться будут
Аллергия может быть и на шампунь,даже если ты им раньше пользовалась,но вот сейчас организм реагирует на какой нибудь компонент,плюс плохая водопроводная вода,сейчас весной особенно....
Попробуй мыть голову кипяченой водой.....
так я каждый раз разные шампуни покупаю :( со всеми такая беда. вот попробую этот метод ковошинг :) шампуни пусть муж измывает. куплю завтра бальзам и буду мыть без шампуня. вот от резинок сложно отказаться, волосы сыпятся жутко и сын дергает, так что я хожу целый день с пучком.
CrazyMilk
21.02.2013, 22:54
+1
фен зло, спать с мокрыми можно
CrazyMilk
21.02.2013, 22:56
детям раз в неделю, био эко шампунями
у дочки такой же тип волос как у меня, но я мою голову через день, потому что жесть становиться на голове, а ей мою голову раз в две недели почти (при том что купаемся ежедневно), потому что "ну надо же уже ребенку голову помыть!" волосы не грязные абсолютно
+1
Маленькой вообще редко мою. Вообще мою обеим либо раз в 2 недели либо когда вижу, что засаленные и грязные.
У меня отдельная тема. Я не уверена, что сода+ вода это правильно и например очистит волосы и кожу от грязи и жира. На коже кислотная среда, сода щелочь собственно как и мыло обычно (шампуни это то еще зло) щелочная среда да очищает, но есть вариант пересушивания кожи и как себя поведет скальп при этом и что будет с пере сушенными волосами-это вопрос. Как вариант пересушенная кожа лица становится гиперчувствительной и реактивной, появляется сыпь, раздрожение и тд в данном случае это как минимум перхоть. Короче говоря от соды и воды без увлажнения кожи и волос есть риск усугубить проблему так, что возврата потом не будет вообще.
Кмк ковошинг подходит только тем у кого и так нет проблем с волосами. А когда жирнятся уже на следующий день какой бальзам тут может быть???
И вообще этот метод он фикция гениального метода. На самом деле в подробностях уже не помню про состав, но в любом промышленном бальзаме состав типа каких-то омыляемых структур, вещества которые могут омыляться, пениться и тд. А пена это тот же шампунь. И шампунь и бальзам покрывает волос пленкой. И по факту портит. Короче хрен редьки не слаще.
Jenova, у тебя мысли идут в правильном направлении относительно ухода от шампуня. Рано или поздно к этому решению многие приходят. Ты уже пробовала соду с водой? Еще как вариант мыть сухой горчицей. Это экстрим, но волосы ахриенные потом. Только не знаю от нее или совпало, но у меня от каждого мытья теряла неумеренно волос...
Еще вариант мыть желтком. И как-то еще хлебом моют. Я не помню уже как это делать, там надо хлеб на воде настаивать и отжимать и этой водой штоли мыть не помню. Но если нанесешь черный хлеб на голову-капец, хер вымоешь потом крошки. ))) я раньше чего только себе не накладывала на голову))))
Чем чаще волосы моешь - тем быстрее пачкаются - это точно. Я Машке где-то раз в 2 недели и мою. В первые 2-3 года мыла вообще реже чем раз в месяц.
Сама мою где-то раз в 4-5 дней, чаще не вижу смысла, раньше они грязными и не выглядят. Когда были длиннее - хватало и раза в неделю. А сестра вот приучила свою голову - каждый день моет - и у нее к вечеру уже волосы жирными сосульками висят.
Просто современные шампуни гораздо сильнее смывают защитный жировой слой, чем раньше мыло. И чем чаще его смываешь - тем быстрее он восстанавливается, разгоняется работа сальных желез, ее потом не притормозишь уже.
s.strekoza
21.02.2013, 23:36
На самом деле в подробностях уже не помню про состав, но в любом промышленном бальзаме состав типа каких-то омыляемых структур, вещества которые могут омыляться, пениться и тд. А пена это тот же шампунь.
да бальзамы также содержат мылящий компонент, просто концентрация меньше.
Я тоже все перепробовала и желток, и кажется с луком и хлебом что-то мутила...
У меня были жуткие проблемы с кожей головы, как описывает jenova, на протяжении почти всей жизни. И волосы такими клоками лезли...просто ужас. Сколько раз проводила по волосам, столько раз вылезал огромный клок. И после вторых родов такое же осложнение. И все решилось. Подобрала ампулы, которые мне помогают. С кожей решила проблему. Сейчас вообще и не вспоминаю. Я даже представить себе несколько лет назад не могла, что смогу избавиться от этой проблемы. Потому что всю жизни боролась с ней. И сушу, кстати, в 90% случаев феном.
+1
фен зло, спать с мокрыми можно
по фен спорить не буду. Полезного нет, но и страшного тоже. Плюс он направляет чешуйки волоса в одну сторону и волос начинает блестеть. Я вот волосы намазала аргановым маслом (защищает при тепловой обработке), посушила - сижу балдею от мягкости))). Но это кому что. Здесь спорить бессмысленно. А вот почему ты решила, что спать с мокрыми можно? Потому что сама спишь и все ок? Я не говорю о том, что если спишь, то 100% будет проблема. А говорю, что если есть проблема причина может быть и в этом. Это мнение специалистов в этой области (грамотных трихологов), подкрепленное собственным опытом. Еще пару лет назад у меня язвы на голове кровили и я тоже считала, что это аллергия и после 1000 тщетных попыток смирилась, что ничего с этим не поделать. И вуаля...сейчас у меня идеальная кожа головы. Понятно, что это тоже индивидуально. Но специалисты говорят, что зачастую (в 60% случаев) проблема перхоти решается не препаратами от перхоти, а очень тщательным промыванием головы+не спать с мокрыми.
Верунчик
22.02.2013, 00:15
О, я к части этой системы сама пришла... Про мытье бальзамом не знала, а вот фенами и расческами не пользуюсь уже несколько лет.
Попробую, спс!
Дочке мою раз в неделю, сама через день. Про аллергию, тоже такая фигня была осенью, это был ужас, думала шампунь, поменяла штуки три - эффекта ноль, потом заметила, что дочка тоже чешется, полезла, и нашла гниды) Обработала её и себя, после чего "аллергия" прошла. На род собрании сказали, у половины класса нашли вши, кто принес неизвестно- больше никаких хвостов, только косы. Ты это, как вариант, проверься.
Дочке мою раз в неделю, сама через день. Про аллергию, тоже такая фигня была осенью, это был ужас, думала шампунь, поменяла штуки три - эффекта ноль, потом заметила, что дочка тоже чешется, полезла, и нашла гниды) Обработала её и себя, после чего "аллергия" прошла. На род собрании сказали, у половины класса нашли вши, кто принес неизвестно- больше никаких хвостов, только косы. Ты это, как вариант, проверься.
я регулярно проверяю детей, просто если бы у меня были, у детей были бы тоже, у них все нормально с головой. никто не чешется, ни у кого нет раздражения. а я аллергик. я сама тут писала для принцесски, и заморочилась, а вдруг они :) но дети бы явно заразились :) потому как уже больше 9 месяцев такая фигня
И как себе то проверить? в прошлый раз кстати само прошло, было тоже до конца кормления, но вши то сами не проходят. и все окружающие заражаются. у меня еще вся шея и грудь (декольте) в раздражении таком же. так что все же к аллергии склоняюсь.
Стрекоза, пароли явки ампул плиз
О, я к части этой системы сама пришла... Про мытье бальзамом не знала, а вот фенами и расческами не пользуюсь уже несколько лет.
Попробую, спс!
Как можно не пользоваться расческами-то, люди??? Что за волосы у вас?
А как вшей проверять?
Бррррр боюсь ужасно этого...
У меня кстати тоже сыпь на груди и шее
s.strekoza
22.02.2013, 00:41
Стрекоза, пароли явки ампул плиз
мне помогли ампулы против выпадения Al*ter E*go. Но это на самом деле индивидуально. Я много перепробовала ампул и не помогали. Но знаю, что от тех, которые мне не помогли, у кого-то волосы начали расти в височной зоне и на залысинах (бывают такие залысины у женщин, где челка). У меня ничего нигде не поперло, но лезть перестали уже с 4 ампулы. А это редкость. Потому что обычно, для решения этой проблемы нужен длительный курс. И я точно знаю, что они мне помогли, потому что как только замечала, что опять лезть начинают - сразу ампулу и все проходило. Сейчас периодически пользуюсь для профилактики. Все ок.
Кстати, у меня на шее тоже раздражение было) Мож они там как-то спускались и за шею кусали? :d Себе только расческой, накланяешься над ванной, и мелкой-мелкой, лучше железной, расческой чешешь от корней до кончиков и каждый раз проверяешь расческу, минут 10. Я так делала. Насчет заражения окружающих - фик знает, у нас дома бабушка этого избежала, только мы с Катькой попали)
NeTakaya
22.02.2013, 00:45
Кстати, у меня на шее тоже раздражение было) Мож они там как-то спускались и за шею кусали? :d Себе только расческой, накланяешься над ванной, и мелкой-мелкой, лучше железной, расческой чешешь от корней до кончиков и каждый раз проверяешь расческу, минут 10. Я так делала. Насчет заражения окружающих - фик знает, у нас дома бабушка этого избежала, только мы с Катькой попали)
Так всегда боюсь этого((( прям паника у меня. Очень боюсь насекомых. А если вшу увижу, боюсь инфаркт схватит(
Ну у детей гниды искать. Я их кстати не сразу заметила, у Кати волосы русые, и гниды с волосами сливались практически, а у меня зрение 100%. Они как белесые полупрозрачные капсулки, малюсенькие, приклеенные к волоску, я после обработки часа 3 сидела, выбирала, потому что реально не видно их на наших волосах.
Верунчик
22.02.2013, 00:47
Как можно не пользоваться расческами-то, люди??? Что за волосы у вас?
Примерно как у автора жж по ссылке выше... длинные вьющиеся.
Мою шампунем, потом бальзам, расчесываю пальцами, смываю и сушу, чтобы отдельные локоны остались. Если меня расчесать, я похожа на стог сена
Я тоже боюсь, мы так впервые вляпались, но ничего, не умерла)))
NeTakaya
22.02.2013, 00:50
Я тоже боюсь, мы так впервые вляпались, но ничего, не умерла)))
Героиня)) ой кошмар. Когда эти вши вымрут уже. Чего они скачут.
Ну у детей гниды искать. Я их кстати не сразу заметила, у Кати волосы русые, и гниды с волосами сливались практически, а у меня зрение 100%. Они как белесые полупрозрачные капсулки, малюсенькие, приклеенные к волоску, я после обработки часа 3 сидела, выбирала, потому что реально не видно их на наших волосах.
слушай, не пугай :)
бабушка то может с вами так тесно не контактировала, а я с детьми на одной подушке сплю голова к голове :) у детей перебираю, волосы идеальные, никаких капсулок нет, я внимательно вглядываюсь :) ну и раздражений типа покусов нет.
Dashenka
22.02.2013, 01:15
попыталась по ссылке про этот ковошинг почитать - ничего не поняла. можно вкратце - о чем это? в чем его преимущества? чем там моют голову?Мыть голову надо бальзмом для волос, без шампуня. И смысл в том, что волосы к этому привыкают и с каждым разом все реже и меньше требуют "мытья". Но это в основном рассчитано на кудрявые/воллнистые волосы, хотя кто-то и с прямыми волосами так делает.
Я пробовала - у меня волнистые - ну в принципе "жить можно". Правда, потом вынужденно постриглась и опять перешла на шампунь.
Верунчик
22.02.2013, 01:19
попыталась по ссылке про этот ковошинг почитать - ничего не поняла. можно вкратце - о чем это? в чем его преимущества? чем там моют голову?
Вот тут начало поста, посмотри - http://tyulka.livejournal.com/756198.html
Моют голову бальзамом, расчесывают пальцами, не выкручивают полотенцем - если коротко.
Я помню свои ощущения в детстве... Такой стресс нереальный был от этих гадов... И у мамы тоже...меня тогда керосином мазали... Ну какие тут волосы будут после керосина-то?? Они тогда сразу и полезли у меня...
Сама до жути боюсь сталкиваться с гадами
Лучше об этом не думать, а то чесаться вся начинаю)))))
А сухие волосы между мытьем вы расчесываете?
у меня видимо не полезли. как косы были так и остались. где-то словила в детстве один раз. мама керосином выводила. жутики были, но не то чтобы очень. рожать больнее :)
Ну не стоит это сравнивать. Детские впечатления и роды)))
Ну не знаю тогда про керосин.. Значит гармоны у меня, раз всех керосином морили))))
Верунчик
22.02.2013, 01:42
не понимаю как можно мыть голову бальзамом. и зачем вообще ее мыть бальзамом?
Не знаю, Тань. Попробую )))
Я сама первый раз прочла про такое, просто про неиспользование расчески - это давно моя тема.
Ольчик, керосин нипричем, я думаю... Меня тоже в 1 классе закеросинили, не думаю что это так уж катастрофически вредно...
Верунчик
22.02.2013, 01:46
Таня, а какая у тебя длина волос?
Про "мыть бальзамом" - странно звучит, но теоретически это то же самое, что "мыть водой + мазать бальзамом".
В общем я попробую, мне стало интересно.
У меня вне зависимости от того как часто мою голову, голова выглядит грязной уже к вечеру того дня когда мыла :(( у меня тонкие жирные волосы. Никакой разницы от того часто я мою голову или редко я не вижу.
Дочке мою раз в 2 недели в среднем, но у нее и через месяц волосы не выглядят грязными. А вот у сына волосы быстро очень пачкаются, хотя я ему редко мою голову шампунем, чаще просто водой ополаскиваю
Верунчик
22.02.2013, 01:53
у меня волосы ниже попы
Ого! Респектище! ))))
Давно не видела таких длинных...
Silvo4ka
22.02.2013, 09:32
Вот я на своем примере, мою волосы сейчас только бальзамом. Ну не грязнятся они так как при мытье шампунем. Они вообще стали другие, более мягкие что ли. Пока голова привыкает, но мне результат очень нравится.
Tanushka
22.02.2013, 11:57
В деталях всю тему не прочла, но моё мнение всегда было - ходить только с чистой головой, у меня прямые волосы по плечи, закалывать не люблю, не моё. Надо подбирать себе шампунь правильно. Я давно перешла на профессиональную серию, много чего перепробовала. В беременность чистота волос сохранялась дольше, сейчас, видать, гормональный фон возвращается, раньше мыла раз в 2-3 дня стабильно, меня этот вопрос не особо парит, а вот ходить с явно грязной головой, пока буду пробовать какие-то новые научные веянья - неприемлимо для меня. Но это моё мнение. Знаю, что многие и длинные волосы моют каждый день, после рабочего дня голова никак не хочет сохранять свежесть, особенно летом в жару.
Наверно, если б закалывала как-то, то тоже могла б раз в 5 дней мыть...
Silvo4ka
22.02.2013, 13:27
ты мне объясни, в бальзаме есть что-то мыльное или моющее?
Бальзам не пенится, я просто наношу на волосы и массирую. Смываю. Если не лень - еще раз наношу. Голова чистая, никакого жира на волосах нет.