PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Рост с 4 до 5 лет, динамика

Lutik
24.02.2013, 21:31
В общем то никогда раньше не напрягалась из-за небольшого роста ребенка, дюймовочка она у меня, зимнюю одежду порой носим по 2 сезона, есть футболка, которую носили с 1,5 лет до 4х, при ростовке 2 года:)

Мы всегда осенью-зимой росли мало (ок.2 см) -не знаю, чего тут больше - генетики, частых простуд или отсутствие солнца. Последнее лето стало рекордным в хорошем смысле - ребенок вырос на 5 см за лето - случай небывалый.

Что имеем с сентября - прирост в росте от силы 0,5 см (и то - погрешность), так как мои измерения роста и в детсаду - отличаются на 0,5 см. Ногу померяла - как у нас летом скаканула на 1,5 размера с 23/24 до 25-го, так и осталась нога 25 размера - то есть не прибавила вообще.

В общем, не пойму - загоняться мне уже или нет?

Dashenka
24.02.2013, 21:45
Может, ты после лета неправильно измерила - получила в итоге плюс 1-2 см к реальному росту - вот и получается теперь, что с сентября не выросла, а на самом деле пару сантиметриков добавила?
Но даже если нет - я бы не загонялась, наверное. В этом возрасте дети растут на 5-6 см в год - вот вырастете к лету на 2 см, и за лето еще на 3-4 см - и будет нормально. А если не будет - тогда можно будет задуматься.

Цыбулька
24.02.2013, 21:46
А Вы с мужем высокие?
Сейчас дочка в итоге какого роста?

ЛС
24.02.2013, 21:48
Я бы не напрягалась. Старшая дочка у меня 'серединка или больше среднего', а по младшей уже вижу, что сильно меньше будет. По вещам вижу, что сильно пролетели-что носила старшая в аналогичном возрасте-младшей это все велико и намного. Одна ноябрьская, вторая декабрьская-вещи по сезонам сильно идентичны.
В саду вообще 'кто в лес, кто-по дрова', и висящие животы уже видела и Дюймовочки тоже есть:)

Tash@
24.02.2013, 21:49
Думаю не стоит загоняться.
Насколько я помню, ты не высокого роста. Наверное дочка по генетике ближе к тебе будет.
Зимой дети действительно медленнее растут. Сужу по нашей группе. Их измеряют в сентябре и в мае.
Нога я думаю просто соответствует росту.
У наших старших разница в 4 дня. Мы имеем 31 размер обуви и рост 120 (измеряла в декабре). Я переживала из-за размера. Она скоро со мной обувь одинакового размера оденет )))
Мама меня успокаивала и говорила, что при ее росте нормальный размер ноги. Наверное она права. С трудом можно представить высоко человека с 36 размером допустим.

Думаю, что за лето наберете и в росте и в размере ноги. Детки все растут в основном летом ))

Tash@
24.02.2013, 21:52
Я бы не напрягалась. Старшая дочка у меня 'серединка или больше среднего', а по младшей уже вижу, что сильно меньше будет. По вещам вижу, что сильно пролетели-что носила старшая в аналогичном возрасте-младшей это все велико и намного. Одна ноябрьская, вторая декабрьская-вещи по сезонам сильно идентичны.
В саду вообще 'кто в лес, кто-по дрова', и висящие животы уже видела и Дюймовочки тоже есть:)

у меня тоже одна ноябрьская, а другая декабрьская. По одежде пока мне сложно судить (младшей полтора года), а вот по обуви младшая не догоняет.

Dashenka
24.02.2013, 21:52
У Саши сейчас по-моему 24 размер (ей 4,8) и рост 100 не знаю с чем. Вы таки догнали норму? :) Или до сих пор переживаешь?

Tash@
24.02.2013, 21:53
У Матвея при аналогичном росте размер 32-33, так что у вас еще мелкая нога. Хотя мне казалось что у Матвея нормальная
Для мальчика наверное свойственно иметь размер больше.
У нас обувь к весне тоже 32 размера ))

ЛС
24.02.2013, 21:58
у меня тоже одна ноябрьская, а другая декабрьская. По одежде пока мне сложно судить (младшей полтора года), а вот по обуви младшая не догоняет.

А мы уже получается постарше и в эту зиму прям вообще не попали ни в обувь ни в зимние комплекты. Все покупала на размер меньше. Коллекционирую:)

Lutik
24.02.2013, 22:59
У Саши сейчас по-моему 24 размер (ей 4,8) и рост 100 не знаю с чем. Так что для дюймовочки наверное ваши параметры нормальны.

За год ребенок должен расти на 6см. вы свою норму видимо летом выбрали.

Наверное я бы на твоем месте тоже напрягалась, но с ростом ничего невозможно поделать. К эндокринологу сходи, но если там все ок - то дальше-то что?

В 4,5 года были 99 см и нога 23-23,5 размер, за лето выросли до 104 см и до 25 размера (15,5 см).По мне так мы догнали просто, а не набрали норму. В детсаду намеряли 104,5 см, я дома - 105 см. Я конечно могла ошибиться в сентябре, что вряд ли.
Просто до этого времени, ребенок рос предсказуемо - 2 см с сентября по апрель и 0,5 размера обуви и 3 см и еще 0,5 размера обуви - с мая по сентябрь. Я даже всегда угадывала с обувью и одеждой.... И вот сейчас за 5 мес. Вообще никакой динамики...

Lutik
24.02.2013, 23:02
А Вы с мужем высокие?
Сейчас дочка в итоге какого роста?

Я невысокая - 161 см, муж - 176 см. В школе я всегда предпоследняя стояла. Дочь - 104,5 см. В год была 70 см ( у меня младшая сейчас, в 9 мес 71 см).

Angels
24.02.2013, 23:15
У нас наоборот, сегодня покупала дочке обувь - 29 размер))))) мне плакать захотелось)))) рост у нее в январе был 113
сыну в 6 мес намерили 72 см., а я все переживала, что он маленький и надо его на баскетбол записывать))))

Кузькина мать
25.02.2013, 00:35
Люба летом носила обувь 27 размера, сейчас вот до 28 доросли, рост примерно 110-112 думаю, надо бы измерить)) у нас до этой осень росла плавно и незаметно, а тут с осени до настоящего времени см.3-4 прибавила, по вещам заметно очень! Мазовские трикотажные брючки 116 размера брали осенью, подшивала, а на днях глянула коротковаты уже, пришлось запас выпускать)) в общем мы среднестатистические

Сакура
25.02.2013, 01:08
нам еще 5 нет, но в росте мы за год выросли на 8см с 104 до 112, нога была 28, сейчас 29-30. младший тоже быстро растет, у многих детей нога 23 размера в 3-4годика, а у нас в год.

Elen
25.02.2013, 01:20
У нас наоборот, сегодня покупала дочке обувь - 29 размер))))) мне плакать захотелось)))) рост у нее в январе был 113
сыну в 6 мес намерили 72 см., а я все переживала, что он маленький и надо его на баскетбол записывать))))

У моей тоже ножка растет быстро, нам 3,9, а сандали в саду 28размер носим...рост 106 был в январе.. И что делать -не знаю, боюсь, что у дочки будет лапа 40го размера, учитывая что у меня у самой 35й...

MarinkaS
25.02.2013, 08:44
С лапой 40- го размера живут - я тому подтверждение :) про ре - мы не самые высокие в группе , в январе нас в д/с намеряли 100,5. Размер обуви - сапожки 27, сандали 26 - все уже в притык. Вес 14 кг

Кошка Лена
25.02.2013, 10:17
Мы самые маленькие в группе
вот пару дней назад намерила ему рост 101, вес 15 кг, размер ноги у нас 27-28
периодически загоняюсь, но я же вижу что он растет
у меня брат двоюродный до 7 класса был самым маленьким, а потом вдруг резко за лето махнул
может наш случай

nata314
25.02.2013, 10:38
Посмотрела записи - у меня старший похоже тоже за зиму вообще не вырос. Не парилась по этому поводу, мне всегда казалось что он зимой медленно растет... Но прочитала твой пост - начинаю потихоньку париться.
В 4 года в апреле - рост 103.5. В октябре 4.5 года - рост 107.5. Сейчас еще 5 лет нет, 4.10 - рост 108. Вообще, я считаю, что сын у меня средного роста, иногда умеренно-высокий. Не мелкий короче. Нога 28 размер.
А вот дочка мелкая. Она в 2 года была как Вова в год )) 80 см. СЕйчас ей 2.4 - она 83 см. Подрасла немного :) Носит 20 размер :)) Хотя она за зиму подрасла - в садике все равно она самая мелкая. Там в группе 2 Кати, нашу называют "Катя маленькая" (есть еще "Катя большая"). Носит наша маленькая Катя 20-ый размер. Реально как годовасик )) Но очень деловой годовасик ))

Мы с мужем не низкие. Муж 195 см, я 172. Но муж всегда был высоким, а я в детстве была низкой. На физре я всегда стояла в самом конце и говорила "первый, расчет окончен". )))) А потом лет в 12-13 резко вытянулась и к окончанию школы была выше большинства девочек.

Цыбулька
25.02.2013, 10:41
Я невысокая - 161 см, муж - 176 см. В школе я всегда предпоследняя стояла. Дочь - 104,5 см. В год была 70 см ( у меня младшая сейчас, в 9 мес 71 см).

Ну тогда что заморачиваться старшая в тебя пошла, младшая в мужа.

tata222
25.02.2013, 10:50
У меня дети скачками растут. Ничего-ничего-ничего, потом оба раз! На 3-5 см. И снова молчок. Обычно скачок в июне и в декабре, в июне больше, в декабре меньше. За год примерно 6 см получается суммарно.

Lutik
25.02.2013, 12:24
Ну тогда что заморачиваться старшая в тебя пошла, младшая в мужа.

Меня не пугает маленький рост дочери, меня пугает отсутствие динамики - раньше она всегда была, пусть небольшая, но стабильная, поэтому тем от меня про рост раньше не было и я наоборот всех загоняющихся успокаивала.

nata314
25.02.2013, 12:32
Меня не пугает маленький рост дочери, меня пугает отсутствие динамики - раньше она всегда была, пусть небольшая, но стабильная, поэтому тем от меня про рост раньше не было и я наоборот всех загоняющихся успокаивала.
видимо это как с весами для младенцев. Изменяешь вес раз в день или после каждого кормления - загоняешься. А измеряешь раз в месяц - и вроде все ок :) Поэтому наверное надо измерять детей один-два раза в год. У тебя дочка летом хорошо выросла, поэтому остаток года "филонила" ))

Lutik
25.02.2013, 12:36
видимо это как с весами для младенцев. Изменяешь вес раз в день или после каждого кормления - загоняешься. А измеряешь раз в месяц - и вроде все ок :) Поэтому наверное надо измерять детей один-два раза в год. У тебя дочка летом хорошо выросла, поэтому остаток года "филонила" ))

У нее год в конце ноября начинается.... Просто напрягает, когда за полгода ни рост, ни нога не подросла....
Я измеряю только когда планирую покупки одежды-обуви, и тут бац - такой сюрпризик вскрылся.

Lutik
25.02.2013, 12:40
Наверное я бы на твоем месте тоже напрягалась, но с ростом ничего невозможно поделать. К эндокринологу сходи, но если там все ок - то дальше-то что?

Рост сам по себе меня устраивает, не устраивает полугодовой тайм-аут. Если с ростом ничего нельзя поделать, то чем нам может быть полезен эндокринолог?
Тань, ты наверняка тему изучала - какие гормоны стоит сдать? Не хочу тратить время и день на поход к врачу, который все равно отправит сначала анализы сдавать.

nata314
25.02.2013, 12:43
У нее год в конце ноября начинается.... Просто напрягает, когда за полгода ни рост, ни нога не подросла....
Я измеряю только когда планирую покупки одежды-обуви, и тут бац - такой сюрпризик вскрылся.
у нас тоже тайм-аут. За 4 месяца - 0.5 см.

Lutik
25.02.2013, 12:44
Вот полезла погуглила и везде говорят, что напрягать должно отсутствие роста в динамике, вот я и напряглась...
А еще пишут, что проблему нужно искать, если ребенок ниже ростом 97 проц. своих сверстников. На форуме дюймовочки только у Лукаво, у Вики Апельсинки и у Наты314 ( кстати мы тоже в 2 года были 79-80 см и носили 20-21 размер от силы).
Девочки Апельсинки и Наты потенциально нашего формата, возраст пока меньше - сравнивать сложно. В детсаду меньше моей дочери только 6-летний мальчик-даун.
В общем, надо сдать анализы, чтобы загон снять

NeTakaya
25.02.2013, 12:50
У нас динамика с 4 до 5 была 9 сантиметров.. Был 105, стал 114...

nata314
25.02.2013, 12:59
Вот полезла погуглила и везде говорят, что напрягать должно отсутствие роста в динамике, вот я и напряглась...
А еще пишут, что проблему нужно искать, если ребенок ниже ростом 97 проц. своих сверстников. На форуме дюймовочки только у Лукаво, у Вики Апельсинки и
и у меня тоже дочка дюймовочка :) Правда мы не сверстники.
Думаю, есть еще - просто мы не всех знаем...

С покупками одежды для старшего я проблем не вижу. Тоже покупаю заранее. Например, одежду покупаю 5y. Если не дорастет - будет носить прошлогоднее 4y.

Lutik
25.02.2013, 13:07
С покупками одежды для старшего я проблем не вижу. Тоже покупаю заранее. Например, одежду покупаю 5y. Если не дорастет - будет носить прошлогоднее 4y.

у нас тоже так с одеждой, если есть сомнения - я беру бОльший размер, но такой фокус не очень подходит для покупки зимней одежды-обуви. Босоножки - мы и в саду можем зимой поносить, а вот зимнюю обувь летом не поносишь....

Puma
25.02.2013, 13:31
С обувью у дочки год почти нога не росла, была 25 размера, потом резко буквально за пару месяцев на 2 размера скаканула, сейчас пока опять не растет
С ростом так же как у вас, был большой скачок летом (хотя до этого у нас прибавки зимой больше были) за лето на 6 см выросла. Это точно, потому что я на дачу не брала в начале лета брюки на 110 рост, так как были сильно длинны, приехали с дачи, эти же брюки впритык. С сентября по сегодня (за полгода) прибавила 1см (тоже по вещам вижу что так и есть, правильно меряю)
До этого росла плавно и нога и рост, в результате таких скачков пролежали и с одеждой и с обувью

nata314
25.02.2013, 13:31
у нас тоже так с одеждой, если есть сомнения - я беру бОльший размер, но такой фокус не очень подходит для покупки зимней одежды-обуви. Босоножки - мы и в саду можем зимой поносить, а вот зимнюю обувь летом не поносишь....
да, с обувью сложнее всего

Kukla
25.02.2013, 13:59
у нас основной скачок роста происходит летом, за год потом совсем немного. Мы стандартно по осени переходим в следующий размер, а то и перепрыгиваем через размер.
Оцени, на сколько именно за год, включая лето дочка выросла. Ну и у девочек же поменьше темпы роста, они уже в средней школе вытягиваются ощутимо.
И вообще, быть миниатюрной девочкой-это не страшно, сможет позволить себе любые каблуки;0)

Lutik
25.02.2013, 14:25
Да я ж говорю, меня сам рост не напрягает - я вообще считаю миниатюрная девочка - это хорошо. Меня беспокоит отсутствие хоть какого то прогресса, если бы выросла на 0,5-1 см - я была бы спокойна, хотя раньше за 7 мес. осень-зима-весна стабильно на 2 см вырастала. За 5 мес. весна-лето на 3, в прошлом году - на 5 см. А сейчас 5 мес. прошло и ничего.... если только за ближайшие 2 месяца подрастет...
Собственно и пытаюсь понять, может в этом возрасте уже так не растут? И например, нога уже перестает расти. Просто принимаю тот факт ,у ровесников нога 28-29 размер,а у нас 25 размер - ну и пусть не растет, я просто не понимаю - это норма или нет для 5 летки? Ведь они в каком то возрасте начинают медленнее расти?

Maruska
25.02.2013, 14:31
Рост сам по себе меня устраивает, не устраивает полугодовой тайм-аут. Если с ростом ничего нельзя поделать, то чем нам может быть полезен эндокринолог?
Тань, ты наверняка тему изучала - какие гормоны стоит сдать? Не хочу тратить время и день на поход к врачу, который все равно отправит сначала анализы сдавать.

мы тоже из мелких, сейчас - в 4,3 рост 96, вес 15,5 - отстаем почти на год. Я заморочилась в возрасте около 3х лет, когда динамики не было около 10 месяцев.
Эндокринолог отправил на ТТГ, Т4своб, биохимию, и на консультацию к генетику. И еще рентген рук для того, чтобы смотреть зоны роста.
Гормоны щитовидки в норме, биохимия тоже. Теперь вот следующий этап - гормоны надпочечников. Я пока думаю, нужно ли мне это все вообще дальше продолжать... Ну будет мелкая (тем более, у нас бабушки низкорослые обе)
Гормонами роста точно лечить не буду.
Гормоны надпочечников, может, и проверю, потому что мы - ЧБД, а иммунитет из-за надпочечников тоже может быть снижен :(

Миракл
25.02.2013, 14:50
Думаю пока не стоит переживать, вот если дальше будет стоят рост или не сильно расти, то сходите к эндокринологу. Хотя, имхо, детки разные и может скакать в любой момент. Зато хорошо с одеждой=) А я уже устала покупать штаны на пол сезона. По садовским замерам, мы самые высокие среди девочек (исключая одну, которая сама крупная, там мама большая), наша подружка нас на пол головы ниже. При чем мы растем такими скачками, что у нее начинают болеть ноги, по мне лучше медленно расти.
По форуму, сейчас смотрю, отписались наши ровесники, уже догнали нас, хотя год назад были сильно ниже.

Вот меня мелкая волнует, ей 8 месяцев, у нее рост 66см.

nata314
25.02.2013, 15:03
У нас в классе была девочка Наташа - все ее обзывали "слон-батон". Она была высокая и почему-то все докопались до ее ушей. И даже на ее день рождения сестра пожелала ей "больше не расти!". Ну и в результате у нее рост замедлился. Она так и осталась около 165, просто выросла быстрее всех. А я наоборот была мелочь, а стала 172, выше чем "слон-батон"... И у меня таких примеров куча..

Lutik
25.02.2013, 15:09
Вот меня мелкая волнует, ей 8 месяцев, у нее рост 66см.

ну вот у меня старшая так росла - в год с трудом до 70 см дотянули.

Lutik
25.02.2013, 15:11
Гормоны надпочечников, может, и проверю, потому что мы - ЧБД, а иммунитет из-за надпочечников тоже может быть снижен :(

вот и мы ЧБД, правда в этом году редко и легко болеем, и если раньше я наш медленный прирост могла на ЧБД списать, то сейчас то мы не болеем и не растем! А генетик вас сказал что то хорошее?

CrazyMilk
25.02.2013, 15:21
Мы самые маленькие в группе
вот пару дней назад намерила ему рост 101, вес 15 кг, размер ноги у нас 27-28
периодически загоняюсь, но я же вижу что он растет
у меня брат двоюродный до 7 класса был самым маленьким, а потом вдруг резко за лето махнул
может наш случай

мы с вами ровесники... мы 120 и 32 размер ноги.. вес 19-20
мелкий сейчас как старший в год почти

Миракл
25.02.2013, 15:50
мы с вами ровесники... мы 120 и 32 размер ноги.. вес 19-20
мелкий сейчас как старший в год почти

У, ну вы точно будущие баскетболисты=)

Миракл
25.02.2013, 15:51
ну вот у меня старшая так росла - в год с трудом до 70 см дотянули.

Это значит мне не ждать, то она резко к году до 80 махнет?=))

Я уже не знаю какую одежду покупать на лето, боюсь 9-12 нам велико будет.

CrazyMilk
25.02.2013, 15:55
У, ну вы точно будущие баскетболисты=)

с ужасом думаю как их одевать буду)))