PDA

Просмотр полной версии : Отчет. Наш отдых на о.Кос, Греция



Elen
25.02.2013, 00:48
Итак, не прошло и года)) Наш небольшой отчет об отдыхе на греческом острове Кос.
Ровно год назад, в марте 2012 года, мы задумались о том, что пора бы вывезти дочку на море – нам будет 3,3 года, большая)) Отпуск и мне, и мужу давали в августе на две недели. Поэтому одними из главных критериев выбора было «поменьше толпы», «не свариться от жары» и «недолгий перелет». Пошли шерстить отзывы, выбрали несколько стран – Испания, Италия, Болгария, Греция. Спросила совета на форуме – посоветовали Грецию)) В итоге, в агентстве нам предложили отель Mitsis Family Village 4* на о.Кос http://www.tury.ru/hotel/id/71928. Готовый тур на 11 дней с 11 по 22 августа на 2 взр + ребенок старше 3 лет нам обошелся в 108 тыс + 8 тыс за оформление виз.
И вот, наступил долгожданный август J Перелеты у нас были раннеутренние)) из/в Домодедово, Эгейскими Авиалиниями. Домодедово неприятно удивил нереальным количеством народа, стала понятна рекомендация агентства приехать за 3 часа до вылета… Порадовалась своей предусмотрительности – взять коляску, хотя бы дочка могла посидеть/прикорнуть в ожидании. Коляска – трость неизвестной фирмы весом около 6 кг – сдали/получили у трапа без проблем (на ребенка можно взять с собой в самолет багаж до 10кг весом). Стюардессы по-русски не говорят, но вполне милы и обходительны, кормили и туда и обратно в полете так себе, но сам перелет прошел хорошо, без задержек. Даша вела себя отлично, на взлете пила водичку, потом смотрели в иллюминатор, потом сладко зевнула и отрубилась на 3 часа)) проснулась за полчаса до посадки. По прилету нас встречали девушки от туроператора, быстро проводили в автобус до отеля. Еще примерно через час мы были на месте.
Первое впечатление от отеля – деревня)) Крохотный ресепшн, неторопливый и расслабленный персонал. С нами заселялись еще три девушки из Москвы. На ресепш мы провели около часа… Наконец, нам одели оранжевые браслеты и пригласили на электромобильчике проехать в номер. Тут я напряглась, ведь нам обещали первую линию от моря. Ага, так и есть, мы едем в гору все выше и выше… нам достался номер на шестом «ярусе», до пляжа идти вниз около полукилометра… соответственно, обратно в гору то еще удовольствие(( Дальше нас ждали еще несколько неприятных сюрпризов в виде неработающего кондиционера, неработающего холодильника, неисправного смесителя душа в ванне и в принципе неработающей кнопке maim switch, отключающей электричество при выходе из номера. Маленький телевизор показывал один русский канал и еще один немецкий, больше ничего. Также у нас обнаружились непрошенные гости – муравьи(( В общем, жуть L Мы готовы были развернуться и уехать восвояси первым же рейсом. И лишь усталость и робкий голос Даши «мама, а как же море?» заставили нас остаться. Быстро переодевшись, мы пошли осматривать окрестности и тут же наткнулись на бассейн на нашем ярусе. Вода в нем была морская! Вокруг никого! Мы поняли, что до моря сейчас не дойдем)) и полезли купаться в бассейн. Это был кайф!)) Жизнь начала налаживаться))
Вечером мы сходили на ресепшн, сообщили о проблемах номера и попросили замену. К сожалению, в пик сезона нам смогли предложить только семейный с доплатой 30 евро/сутки… мы подумали и отказались. Мужа покорил бассейн J На следующий день нам принесли новый холодильник, сантехник зафиксировал смеситель в положении «душ» (и нам том спасибо), ну а кондей доставлял нам неудобства на протяжении всего отдыха – его чинили, заправляли, он шумел, снова ломался и в итоге окончательно сдох накануне нашего отъезда… Резюме: по качеству проживания отель не тянет на 4* никак. Хотя, позже мы были в соседних номерах – там получше))

Elen
25.02.2013, 00:49
Теперь расскажу о приятностях. Море! Оно чистейшее настолько, что видна собственная тень на дне! Теплое! Спокойное – всегда был штиль! Пляж – замечательный! Чистая мелкая галька, при заходе в море переходящая практически в песок. Свободные лежаки были всегда, если не хватает – смотрители пляжа принесут еще. Заход в море плавный, с ребенком купаться одно удовольствие. Ну а те, кто любит заплывы, как наш папа – велкам, буйки далеко, можно плавать в свое удовольствие, никому не мешая. Практически у берега плавают рыбки)), поэтому ныряние с маской было основным нашим развлечением)) На пляже есть несколько баров, душ, туалеты. Несколько раз раздавали холодный арбуз – кайффф)) В полдень начинается аквааэробика. В остальное время просто играет веселая музыка. От ресепшн до пляжа и обратно ходит электромобильчик раз в полчаса, можно ездить на нем, но мы как-то не попадали, поэтому ходили пешком. Я осталась полностью довольна этим пунктом нашего путешествия, ведь мы ехали именно на море и оно нас не подвело. Даша была и есть в полном восторге J
Про погоду и природу. В августе на Косе жарко и солнечно. За все время пребывания НИ РАЗУ не было даже тучки! Лишь однажды на заходе солнца мы видели вдалеке облачка. Днем +30 - +35, вечером +24 - +26. И ветер! Ветер дует постоянно, причем С берега В море, а не наоборот («ветер с моря дул» (с)), иногда сильнее, иногда слабее, к обеду может разгуляться так, что сдувало лежаки у бассейна, к вечеру обычно стихает. Матрасы и шляпы уносило только в путь. Но, благодаря ветру, не чувствуется жары, что самое интересное)) дышится очень легко и вообще, нам было очень комфортно J Отель расположен на горе Дионис, а, поскольку, наш номер был высоко, то мы могли наблюдать, как на горе живут дикие козы)) их много, ходят стадом, Даше очень понравились))
Еще пару слов про отель. Территория довольно большая, есть номера с собственным бассейном, есть двухэтажные люксы. У главного ресторана расположен большой центральный бассейн, а чуть дальше вниз на полпути к морю есть горки, на которых с утра до вечера катается уйма народа со всех отелей)) мы сунулись на горки только раз, Дашу тут же «закатали», и мы ходили на них потом уже под закрытие. Напротив горок расположен театр, в нем же танцы для взрослых (мы не ходили). Мини-диско для малышей проходит в соседней Нориде – мы были там, весело, зажигательно, идет на польском языке, но детям ведь неважно, лишь бы было весело)) Про еду. Еда отличная, а хлеб)) он шикарный! А какие на завтрак пекут булочки с изюмом)) Вообще, претензий к питанию нет никаких – все вкусное, свежее, ароматное, есть выбор – и мясо, и птица, и рыба (немного), и кисломолочка, блинчики, пицца, паста, картошка, рис, запеканки, фрукты, овощи нарезка и в салатах, конечно оливки много видов и сыр фетаки, вода, сок, молоко, чай-кофе, вино (красное, белое, розовое – все сухие), пиво, в барах – водка, ром, коктейли, пунш. Нет привычных нам каш и супов, но тут уж что поделаешь. Повторюсь, все всегда было свежее и у нас ни разу не было проблем с кишечкой, т-т-т.
Через несколько дней нам надоел пляжный отдых и мы взяли машину напрокат. Тойота королла на 4 дня обошлась в 200 евро + 78 евро за полный бак (бензин там дорогой, ага) + один раз подкачали колесо (бесплатно на заправке). Все машины на ручной коробке, «автомат» встречается очень редко. Первая поездка получилась запутанной, мы заблудились, и вместо КардАмены (ударение на вторую А, местный городок рядом с отелем), уехали в деревню под названием Pili, упилили в общем))) кое-как выбрались на главную дорогу, прошли перевал и поехали в сторону г.Кос искать павлинов. Опять заблудились, попали на военную базу… впереди солдаты с автоматами, думаю, усё, приехали. Говорю мужу, объясняй как есть, по-русски. И тут вдруг нам отвечают на русском))) оказалось, у одного солдатика бабушка русская))) в общем, нам объяснили, куда свернуть, и мы наконец-то добрались до чудесного местечка буквально посреди острова. Это небольшой сосновый лес, в тени которого живут очень голодные павлины, кошки и черепахи))) Красота! Мы получили массу удовольствия, гуляя между соснами и рассматривая ярких и гордых птиц. А какой там воздух! Он буквально пропитан сосновой хвоей!
Вторая поездка была более удачная в плане того, что мы не заблудились)) и благополучно добрались до столицы острова г.Кос. Погуляли по развалинам, осмотрели древнюю агору (рынок), порт-крепость времен рыцарей-ионитов, постояли под платаном Гиппократа. Заехали в Митсис Рамира Бич – по нашим браслетам там можно пообедать бесплатно J Потом поехали в Асклепион – главная достопримечательность острова, мекка всех врачей, ведь здесь поклонялись богу Асклепию. Огромная территория, усыпанная развалинами древних храмов и алтарей. Вход 4 евро/чел, дети бесплатно. Впечатлило)) Потом мы поехали в деревеньку под названием Зия, она находится в горах, в очень живописном месте. Вечером оттуда открывается просто завораживающий вид на залив, где солнце садится прямо в море. В общем, поехали смотреть закат. Приехали рано, забронировали столик в кафе, и пошли выбирать сувениры. Тут же нашлась русскоговорящая девушка, очень многое нам рассказавшая и показавшая. Накупив сувениров, мы вернулись в кафе, чудесно поужинали дорадо с картошечкой и греческим салатом. Закат был и вправду красивый!
Еще стоит посетить Термы – природные горячие источники, бьющие прямо в море. Территорию огораживают и получается что-то типа бо-о-ольшой ванны. Над термами стоит ужасный запах сероводорода)) Вода горячая, градусов 60-70, сразу не зайдешь, но после привыкаешь и можно даже полежать, но приятнее всего сидеть на камнях на стыке горячей и холодной морской воды и кайфовать))) Днем народу много, лучше приезжать утром или к вечеру. По пути к термам есть чудесная кафешка на горе, где мы очень приятно провели время. Та же был еще один прикол. Из кафе открывается красивый вид на море и гору через пролив. Спрашиваю у официантов, что за остров перед нами. Оказывается, это Турция, Бодрум))))) Проверили терефоны – нам всем пришли смс «добро пожаловать в Турцию» J
Помимо галечных пляжей, в западной части Коса есть много песчаных пляжей. Отелей там мало, в основном «частный сектор», поэтому и народу на пляжах тоже не так много. Мы были на пляже имени св.Андриониса – очень милый и уютный заливчик с маленьким островком с часовней в центре. Добраться до островка можно только вплавь. Романтика)) Ну а Даша у нас закопалась в песочек, счастью не было предела.
В последний день мы взяли экскурсию на остров-вулкан Нисирос (50 евро/чел, ре бесплатно). Нам очень понравилось! Путь от порта Кардамены до порта Мандраки на катере составляет 1 час, после нам подробно показали и рассказали историю острова и города, а также мы поднялись в монастырь Пещерной Богородицы, где хранится чудотворная икона Богородицы с младенцем Иисусом. Ватка, пропитанная миррой, является для меня очень значимым подарком. После посещения монастыря у нас было около часа свободного времени, которое мы потратили на покупку сувениров и перекус в кафе. Хочу посоветовать коричный сироп – его можно добавлять в выпечку, а можно просто разбавлять водой и пить как компот, Даша у нас просто прониклась этим сиропом! Потом нас погрузили в автобус и повезли на вулкан, кратер Святого Стефаноса. Люди, это что-то! Пейзажи совершенно неземные)) Вулкан считается потухшим, последнее извержение было в 1888 году. Туристов пускают в сам кратер на глубине 40метров, спускаться нужно по узкой тропинке вдоль скал. Земля в кратере горячая, а из дыр (они называются «фумаролы») идет пар. Жуткий запах сероводорода… Под ногами что-то шевелится и клокочет. Ощущение, что ты в аду… Но стоило вылезти из кратера наверх – наваждение прошло и мы вздохнули с облегчением, а купив в кафе холодной воды, почувствовали себя совсем хорошо. Обратная дорога в Кардамену прошла без приключений.
Вернувшись в отель, мы приняли душ, поужинали и стали ждать автобуса, который отвезет нас в аэропорт. Рейс был ночной. Утомленная дорогой, Даша уснула, как только мы сели в автобус, и проснулась…. уже в Домодедово))) вот так крепко спал ребенок, что не проснулся ни при высадке из автобуса, ни на регистрации, ни на взлете, ни в полете, ни на посадке J Коляска опять нас выручила))) Перелет прошел нормально, без задержек, на вылете в дьютике закупились оливковым маслом по 6 евро, вином, оливковым мылом и кремами.
В заключение могу сказать, что поездкой мы остались довольны, все прошло замечательно, мы отлично отдохнули, накупались – надышались морским воздухом, повидали и узнали много нового. С номером нам не повезло, но в остальном были только плюсы. У дочки остались самые лучшие воспоминания об отдыхе, и даже сейчас, спустя почти год после поездки, она часто спрашивает «Мам, а мы еще в Грецию поедем?» Ну как я могу отказать? :-)





Фоты здесь http://www.netprint.ru/ru/98/5194597/

(http://www.netprint.ru/ru/98/5194597/)

Myr
25.02.2013, 15:04
Замечательный отчет. Жалко с планшета фотки не открываются. ((( Сколько вышло в итоге вместе с машиной и экскурсиями?

Lutik
25.02.2013, 15:28
Хорошая поездка у вас получилась. Меня вот ветра смущают на Косе, пока никак не решусь туда. В кратер вулкана с детьми пускают?

Elen
25.02.2013, 19:11
Замечательный отчет. Жалко с планшета фотки не открываются. ((( Сколько вышло в итоге вместе с машиной и экскурсиями?

Спасибо!))
В итоге на все про все мы потратили около 150 тыс, ни в чем себе не отказывая.
Фоты попробую в текст вставить, правда, не знаю как, но попробую))

Elen
25.02.2013, 19:16
Хорошая поездка у вас получилась. Меня вот ветра смущают на Косе, пока никак не решусь туда. В кратер вулкана с детьми пускают?

Не бойся ветра)) он теплый и приятный)) ничего общего с московскими холодными сквозняками! Главное, берите прищепки, чтоб белье не улетело:)))))))))) кстати, бельевые веревки мы тоже с собой брали - пригодились очень))

В кратер можно спуститься любому, Даше было безумно интересно. Но там воняет))) Обязательно берите с собой воду (поливать панамки), закрытую обувь и солнечные очки.

NeTakaya
25.02.2013, 21:31
Подробный отчет!!
Лен))так дочка вырослааа.. А ты такая жизнерадостная на фотках, глаз не оторвать)))

Zveruwka
25.02.2013, 22:26
Эх,так прикольно зимой читать отчеты о летних поездках)
Я наверное не доберусь до своего отчета про Грецию)

Elen
25.02.2013, 22:31
Эх,так прикольно зимой читать отчеты о летних поездках)
Я наверное не доберусь до своего отчета про Грецию)

Это точно)))
надеюсь, наш опыт поможет кому-нибудь сделать правильный выбор:)

Myr
25.02.2013, 23:02
Посмотрела фотографии. Улет! Дочка красавица! Кучерявая блондинка с голубыми глазами. Ах!
Спасибо, за море и солнце в феврале!:)

Lutik
26.02.2013, 00:33
Не бойся ветра)) он теплый и приятный)) ничего общего с московскими холодными сквозняками! Главное, берите прищепки, чтоб белье не улетело:)))))))))) кстати, бельевые веревки мы тоже с собой брали - пригодились очень))

В кратер можно спуститься любому, Даше было безумно интересно. Но там воняет))) Обязательно берите с собой воду (поливать панамки), закрытую обувь и солнечные очки.

то, что ветер теплый - это я понимаю. Но с ветром же еще песок летит, вот это меня больше летающего белья пугает.... детям в глаза. А на родосе такой ветер был в месте слияния двух морей - мне было жутко больно ногам от миллиона впивающихся песчинок в ноги. И за пару минут песок был во всех местах меня:)

А вот на Тенерифе детей и беременных не пускали на вершину вулкана именно из-за сероводорода (грекам пофигу - они зарабатывают так:)

Lutik
26.02.2013, 00:34
Эх,так прикольно зимой читать отчеты о летних поездках)
Я наверное не доберусь до своего отчета про Грецию)

ай-ай-ай *пригрожу пальчиком* - давай отчет, мы планируем опять в Грецию:)

Elen
26.02.2013, 08:59
то, что ветер теплый - это я понимаю. Но с ветром же еще песок летит, вот это меня больше летающего белья пугает.... детям в глаза. А на родосе такой ветер был в месте слияния двух морей - мне было жутко больно ногам от миллиона впивающихся песчинок в ноги. И за пару минут песок был во всех местах меня:)

А вот на Тенерифе детей и беременных не пускали на вершину вулкана именно из-за сероводорода (грекам пофигу - они зарабатывают так:)

Нет-нет, песка никакого нет, просто дует ветер, еще раз повторюсь, это не жуткий сквозняк, это просто теплый ветер. Наоборот, при жаре гораздо легче дышится.

Насчет вулкана. Возможно, ограничения есть. По крайней мере, с нами на экскурсии не было нр беременных, ни маденцев.

Lutik
26.02.2013, 09:25
Насчет вулкана. Возможно, ограничения есть. По крайней мере, с нами на экскурсии не было нр беременных, ни маденцев.

нее, испанцы лет до 5 детей не пускали туда.